есть и другой взгляд, если интересно почитать о франции 12-13 века рискну советовать Ашиль Люшера - Французское общество времен Филиппа-Августа http://lib.rus.ec/b/69649, весьма занятное чтиво, с хорошим языком и поменьше восхищения - побольше реальности
Применительно к отроку. Да, тысячу раз да! Оппозиция Корнею - в первую очередь те, кто начинает обрастать обширным хозяйством (еще не натурально-универсальным, но к тому стремящемся). И сам Корней создает то же самое - конкуренция по типу нескольких медведей в одной берлоге. Ротное - только для одного (как село, а в город оно еще не выросло). Корней стравливает давление, верстая в воеводские бояре. Это выход, но и конфликт с местной родовой знатью. ГГ стремится к тому же, но он видит проблему масштабнее, не ограничивая свои планы натуральныи хозяйством, хотя и через этот этап ему надо пройти - МС нужно кормить.
Про "Нинку". Тут можно взглянуть по-разному. С одной стороны - да, боярыня липовая, с другой же... да для нее все (или значительная часть) Погорынье - натуральное хозяйство. Это, пожалуй ближе даже и не к боярскому статусу, а к княжескому. Только, вот, баба она - князем не назовешь.
Я бы и написал обо все этом, но меня и так упрекают за обширность внутренних монологов ГГ.
А местная родовая знать в итоге слилась со служилым боярством по мере оседания того на земле вместе с княжьем. Но право перехода к другому князю сохранялось еще и при Иване Великом, правда переходить было почти не к кому.