Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serGild  
Польша
serGildДата: Среда, 24.11.2010, 02:07 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Племена
В IX в. главными племенами лехитов были поляне, жившие в области, позднее получившей название Великой Польши, главными центрами которой были Гнезно и Познань, висляне (в позднейшей Малой Польше) -- их центрами были Краков и Вислица, мазовшане (главный центр находился в Плоцке), куявяне, или гопляне (их центрами были Крушвица и, возможно, Ленчица), лендзяне (их центром, возможно, был Сандомир). В Силезии обитали слензяне (их городским центром являлся Вроцлав), а также дядошане, бобжане (бобряне), тшебовяне (требовяне), ополяне. Поморье населяла группа поморских племен.

Общественная и политическая структура племен была скреплена кровными узами, ее основу составляли большая семья и род, включавшие в себя несколько поколений родственников, которые вели совместное хозяйство. Большое значение имела и организация, основанная на соседских связях, -- так называемые «ополья», в которых могло насчитываться свыше десятка поселений. / Эти поселки были, как правило, невелики, в них проживало одно большое семейство, состоявшее из нескольких малых семей.
Центром ополья был укрепленный деревоземляной замок, называвшийся «грод», в котором в случае опасности находило убежище все население ополья.

Возникновение государства
В конце IX -- в первой половине X столетия в положении полян, находившихся под властью новой династии, которую в будущем назовут династией Пястов, произошли принципиальные изменения. Семовит, Лестко и Семомысл подчинили себе ряд соседних племен: куявян, затем мазовшан, быть может, также лендзян. В гродах, расположенных на завоеванных или подчиненных на основе договора территориях, они сажали своих наместников. В случае необходимости правители создавали новую сеть замков, которая в Мазовии, например, поражала своей регулярностью. Здешние гроды располагались друг от друга на расстоянии 20--35 км, т. е. на протяжении дневного перехода вооруженного отряда.

Краков же и земли вислян, а также Силезия, приблизительно в середине X в. оказались в зависимости от чешского государства.

В правление Мешко I (до 992 г.) перемены носили столь радикальный характер, что именно этот правитель считается основателем польского государства. Мешко продолжил завоевания и вдвое увеличил территорию своего княжества. В начале своего правления он занял Гданьское Поморье, до 972 г. овладел Западным Поморьем, вероятно, после 982 г. -- Силезией, а около 990 г. -- землей вислян. Но главным достижением Мешко I стало создание новой политической организации для всех лехитских земель и превращение польского государства, после крещения в 966 г., в составную часть политической системы христианской Европы.

Ресурсы государства
Площадь Польского государства в начале XI столетия составляла приблизительно 250 тыс. кв. км. Средняя плотность населения -- 5 человек/кв. км, но имели место значительные региональные колебания: наряду с пустынными лесными пространствами существовали плотно заселенные (около 15 человек/кв. км) районы, расположенные на плодородных землях и в долинах рек, где имелись удобные пути сообщения. Численность населения Польши превышала 1 млн человек.
Наиболее многочисленную общественную группу по-прежнему составляли свободные кметы, жившие семейными и соседскими общинами. Низшей ступенью администрации были гродские округа, где пребывали представители князя (паны, гродские комесы), наделенные полнотой военно-административной и судебной власти на своей территории.
Военный потенциал государства Мешко I описал в 960е гг еврейский купец из Испании Ибрахим ибн Якуб. «...Собирает он [Мешко] налоги в торговых динарах. Идут они на жалованье его мужам. Каждый месяц приходится каждому [из них] определенное количество. Есть у него три тысячи воинов в панцирях, [разделенные] на отряды, а сотня их стоит десять сотен других [воинов]. Дает он этим мужам одежду, коней, оружие и все, в чем они только нуждаются...»

Наряду с дружиной при необходимости собирались отряды из свободного сельского населения. Воинами являлись и представители знати, имевшие достаточно средств на дорогое снаряжение и желавшие принять участие в военных походах. В начале XI в., когда военный потенциал польского государства был особенно высок, общая численность воинов в разного типа отрядах составляла несколько тысяч. При обороне собственной территории от чужеземных захватчиков это число могло увеличиться до 20—25 тыс., поскольку тогда воинская повинность распространялась на всех свободных мужчин, проживавших на подвергшейся нападению территории. Однако по своему вооружению и подготовке эти люди существенно уступали обученным воинам постоянного войска.

Система управления
Содержание армии требовало больших затрат. Захваченные трофеи давали лишь дополнительные, хотя и существенные средства. Поэтому с правлением Мешко I и Болеслава I Храброго (992--1025) связано создание и упрочение государственного фискального аппарата. На смену получаемым от случая к случаю дарам и собиравшейся после успешных походов дани пришла хорошо отлаженная система постоянных податей. Их выплачивало все сельское население, главным образом продуктами земледелия и животноводства. Важным элементом финансовой системы стали монопольные права правителей, связанные с наиболее интенсивными и доходными отраслями хозяйства. Это были так называемые «регалии»: на чеканку монеты (этим занимались особые княжеские чиновники -- «минцежи»), на добычу благородных металлов, на устройство и обложение сборами рынков и постоялых дворов, на таможенные пошлины, на бобровую охоту.
Финансовая система функционировала следующим образом: в замковых округах собирались подати, которые затем распределялись князем.

Высший слой
К господствующему слою относились представители знати («можновладцы»), признавшие власть Пястов и представлявшие их на собственной территории. В гродах, служивших столицами провинций (кроме Гнезно и Познани, к ним относились также Вроцлав, Краков, Сандомир, Плоцк, Крушвица, Ленчица и Гданьск), пребывали провинциальные комесы, а приблизительно в ста других замках -- гродские паны, окруженные группой низших служащих: войских, коморников, влодарей и пивничих.
Наиболее влиятельными сановниками, по своему статусу стоявшими даже выше провинциальных комесов, были епископы. Их резиденции находились в Гнезно, Кракове, Вроцлаве, Колобжеге, а также, с самого начала христианизации страны, в Познани.
Вокруг князя сложилась группа придворных сановников, являвшихся чиновниками центральных органов власти. Важнейшим из них по своему положению был дворцовый комес, иначе называвшийся воеводой, который управлял двором и вместе с тем был главным после князя военачальником. Внешней политикой ведал канцлер; поскольку эта должность требовала грамотности, ее занимали духовные лица.
Группа высших сановников, разумеется, была наименее многочисленной и насчитывала около тридцати человек. К ним можно отнести полтора десятка людей, занимавших высшие посты в дворцовом управлении, комесов провинций, архиепископа Гнезненского и епископов других городов, настоятелей нескольких крупных монастырей, около десяти гродских панов, управлявших наиболее важными в стратегическом и хозяйственном отношении округами. В источниках сохранилось не много имен можновладцев; из наиболее выдающихся нам известны воеводы XII в.: при Владиславе Германе этот пост занимал Сетех (Сецех) из рода Топорчиков, а при Кривоустом -- Скарбимир из рода Авданцев и Петр Влостовиц из рода Лабендзей.

Проблемы с наследованием
Умирая, Мешко I передал часть государства своему первородному сыну Болеславу, а часть -- сыновьям от другой жены, Оды. Болеслав, однако, нарушил волю отца и изгнал Оду с сыновьями из Польши.
В свою очередь он завещал все государство -- вместе с полученной в 1025 г. королевской короной -- своему любимому сыну Мешко II, обойдя старшего сына Бесприма. Однако Мешко II (1025--1034), после ряда военных поражений и короткого правления Бесприма (1032), был вынужден отказаться от королевского титула и выделить уделы младшему брату Оттону и одному из своих родственников по имени Дитрих (1032). В конце жизни он все же сумел вновь объединить все государство в своих руках.
После смерти Мешко II и общего кризиса государства, вызванного восстанием знати и зависимого населения, трон получил его единственный сын Казимир I Восстановитель (1034--1058).
Но уже в следующем поколении в борьбе за власть столкнулись Болеслав II Смелый (1058--1079) и Владислав Герман (1079--1102), причем Владиславу удалось добиться трона после изгнания старшего брата.
Подобным образом и два сына Владислава Германа -- старший Збигнев и младший Болеслав III Кривоустый (1102--1138) вели ожесточенную борьбу за власть. Она завершилась трагической смертью Збигнева (1112), ослепленного по приказу победившего брата.

http://revolution.allbest.ru/history/00131535_0.html
http://www.world-history.ru/countries_about/2210.html
Карта Польши времен Кривоустого
Польские земли в 12-13вв


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 11.08.2011, 01:28 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Из дискуссии на ВВВ:

Ситуация на 1125г.
Великокняжеская семья Пястов
Болеслав Кривоустый покорил Поморье и обустраивает его. Там сейчас активно действыет по обращению епископ Оттон Бамбергский.

Старший Болеславич Владислав, наш родич, наместник/князь Силезии (в ближайшие пару лет собирается жениться на германской княжне), опирается на воеводу/комеса Силезского/Вроцлавского, Петра Влоста из рода Лебендзей (опять же силезская родовая знать), мужа своей тетушки. В ближайшее время собирается жениться на Агнессе Бабенберг

Саломея Берг (р.1096, ж.1113 ), жена Болеслава Кривоустого, с сыном Лешеком получила в удел Мазовию, опирается на род Палуков
Уже родила мужу:
Лешек (1115 - 10 лет)
Казимир (1122 - 3 года)
Болеслав (1125 - меньше года) - переживет отца, выгонит брата и станет править Польшей, но это потом
---------------------------------------
Знатные семьи и их главы:
Скарбеки, сильнейшее на данный момент семейство, потомки древнего князя Скубы. Их земли - Любин и Великая Польша.
При Болеславе занимали посты комеса, канцлера и епископа Познанского
На настоящий момент глава рода Скарбимир, прозванный Авданком, палатин Польши, герой войн с поморянами и немцами.
Из польской Википедии
Как сторонник единства и могущества Польши противник Саломеи, сторонницы раздела Польши между старшим Владиславом и своими детьми. Восстал и был ослеплен за мятеж 1117г против раздела Польши между сыновьями от старого и нового брака. Один из участников подавления мятежа - Петр Влост, получивший за это звание палатина. Но мощь Скарбеков столь велика, что когда Скарбимир изъявил покорность, то ему, слепому, в 1121г вернули звание палатина Польши.
Интересы его и его рода кроме родной Великой Польши, Любина и Познани лежат на севере, в Поморье и землях лютичей и потому он сторонник мира с Мстиславом Киевским.
Позднее в его честь род примет имя Авданков

Один из младших родов при Скарбимире - Битные
Во время войн с поморянами рыцарь Колтарь, Скарбимир, Болеслав Кривоустый и 80 рыцарей попали в засаду. Княжий конь пал и Колтарь отдал ему своего а сам с раненым Скарбимиром попали в плен. Скарбимира не узнали и их ноги сковали одной цепью. Желая спасти палатина Колтарь отрубил себе ногу ножом. Так Скарбимир бежал а Колтарь рассказал врагам кого они упустили. Восхищенные его храбростью поморяне отпустили пленника. За подвиг он получил право на герб - ногу по колено в золотом доспехе.
-------------------------------------------------------------
Лебендзи, второй по влиянию род из старых силезских князей.
глава рода Петр Влост, на Одере сидит и его брат Богуслав.
Петр помогал подавить мятеж Скарбимира, за что и стал до 1121г палатином Польским, после возвращения Скарбимира к власти бежал на Русь, втерся в доверие к князь Володарю Перемышльскому а затем пленил его на охоте и выдал Болеславу.
(П.С.Стефанович ВОЛОДАРЬ ПЕРЕМЫШЛЬСКИЙ В ПЛЕНУ У ПОЛЯКОВ)
http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s3_25_5.pdf
Женат на княжне Марии Михайловне/Святополковне, сестре Сбыславы и тетке княжича Владислава (тоже Святополковне, как и Корней без согласия ее родни) как родич, поддерживает Владислава, почему ныне в конфликте с Саломеей и поддерживающим ее епископом Краковским, из за чего вынужден был огромную часть из своей доли выкупа отдать церкви (ибо схватил Володаря коварством и обманом).
Тем не менее, сейчас он комес Силезии (иначе воевода Вроцлавский), рядом с Владиславом.
Но в конце года влияние Саломеи превозможет и комесом вместо него поставят некоего Всебора.
----------------------------------------
Следующий род - Палуки
Его нынешний глава - епископ Гнезненский (1124-1147) Яков из Жнина (судя по родному городу - род из Куявии), глава Польской церкви. Главный радетель Саломеи на протяжении всего правления польской церковью.
---------------------------------------
Еще один род - Одровонжи (Оторви-Усы) Малопольские. Персоналий не нашел, но легенда имени и герба такова:
родоначальник победил язычника в состязании из лука.
Противник в гневе стал ругать его, его усы и его веру.
В гневе тот подскочил к обидчику и рукой вырвал ему усы с мясом.
Поэтому на гербе у Одровонжей оторванные усы и стрела над ними.
Ну, судя по гербу это был род тех еще малопольских отморозков.
-------------------------------------
Наконец, особый, недавний род - Свебодзичи (позднее - Грифиты)
Князья Поморские, покоренные Болеславом силой оружия
глава рода, князь (!) Вартислав сын Святобора, 3 раза в день меняет веру, ближайшие 2 года католик. Интерес - округлять свои владения в западной поморянии, в долине нижнего Одера, в частности за счет лютичей.
младший сын Святобора, Ратибор ныне в Дании.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 11.08.2011, 02:08 | Сообщение # 3
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
В общем видится мне такой расклад сил перед походом на Русь в 1125 (которого в РИ не было):

1. Скарбеки/Авданки и Скарбимир - против похода. Их интересы в Великой Польше и на севере. Скарбимир оказался достаточно силен, чтобы даже после мятежа и ослепления вернуть должность палатина. Это значит его род и те кто за ним стоят - также достаточно консолидированы, чтобы гасить взбрыки отдельных своих молодых нетерпеливцев.

2. За поход с целью поддержки Изяславичей - Владислав и Петр Патриций(Петр Влост) Силезский с Лебедзями. Это укрепит Владислава в возможной в будущем борьбе с братьями и мачехой, создавая угрозу той же Мазовии.
Также за максимальное вовлечение в русские дела - Грифиты Поморянские. Это означает контроль центра и в перспективе шансы на возвращение независимости. Но, как недавно покоренные они слабо вовлечены в общепольскую элиту.

3. За ограниченный поход с максимальным количеством полона, пусть и в ущерб Изяславичам:
Саломея, получившая Мазовию (понятно, почему полон и почему против усиления Изяславичей);
Палуки, ставящие на Саломею и (как показано чуть выше) противники Влоста. Этот поход - их шанс усилить влияние у себя, в Куявии;
Всебор Какойтович, мечтающий спихнуть Петра Влоста и тоже ставящий на Саломею;
Одровонжи малопольские, способные получить от полона максимальную выгоду из всех можновладцев (магнатов), поскольку сидят, как и Мазовшане на Висле.

Какая из группировок победит, первая или вторая - решать автору.

----------------------------------------

Вставлю сюда украдкой:

в году 1058 при Казимеже I короле польском: ибо под Сохачевым над рекой Бзура или Мзура, предок этого дома, с небольшой горсткой людей, Ядвингов и Литву тот край безнаказанно опустошавших в круг завязал (опаясал), пароль или знак дал стрелой быстро и высоко огнем серным поднятой, которую заметили те, что были в тылу засажены, большим impetem на неприятеля наступали, он тоже с другой стороны выступив впереди (...) их вскоре сломал, и победу одержал: эа это героическое дело стрела ему на щит дана, а герб этот, Бзура или Мзура именуется от названия места этой произшедшей стычки

Или в оригинале
W roku 1058 Kazimierz Odnowiciel w pościgu za pustoszącymi kraj Litwinami i Jadźwingami doszedł pod Sochaczew. Wysłany na zwiad z garstką żołnierzy rycerz z rodu Lisów natrafił nad rzeką na silny oddział nieprzyjaciół. Nie mogąc atakować, przemyślnie wystrzelił wysoko zapaloną strzałę, wzywając posiłki. Pomoc wkrótce nadeszła i wziętych w dwa ognie nieprzyjaciół pokonano bez trudu. Wdzięczny Kazimierz Odnowiciel nadał dzielnemu rycerzowi herb ze strzałą w tarczy, jego dawny znak – lis - został umieszczono w klejnocie.

Т.е. есть род Лисов или Мзуров (понятно, что из мазуров - из Мазовии), получивший право носить стрелу на щите, впоследствии добавили сверху лиса:


Как мазовецкие - нынешний глава рода хочет заселить людишками свою землю, так что вполне может участвовать в набеге на Припять


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта