Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serGild  
Великий Булгар
КержакДата: Четверг, 12.11.2009, 16:26 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Волжская Болгария и Золотая Орда.

До прихода в Среднее Поволжье болгары жили в предгорьях Кавказа и в Приазовье. В конце VI-первой четверти VII века болгарские племена объединились в союз, получивший название Великая Болгария, со столицей на Таманском полуострове (Финагория). Наивысшего расцвета союз достиг в период правления Курбата из рода Дуло, который к середине VII века освободил районы Предкавказья и Северного Причерноморья от подчинения Тюркскому каганату. В состав союза входили наряду с болгарскими адыгские, аланские и другие племена. Великая Болгария была непрочным объединением и распалась вскоре после смерти Курбата в 50-х годах VII века. Власть поделили его сыновья: старший Батбай с большей частью болгар остался на земле предков, подчинившись Хазарскому каганату; второй сын переправился через Дон и поселился напротив брата; третий сын Аспарух с частью болгар ушел в славянские земли на Дунай, где вскоре возникло государство Болгария; четвертый и пятый сыновья переправились через Дунай и один из них остался в подчинении у аварского хана в Паннонии, на территории современной Венгрии, а второй "достигнув Петрополя, попал под власть христиан".

Византийские авторы ничего не сообщают об уходе болгар в Поволжье, которое в силу удаленности мало их интересовало. Однако археологические источники позволяют установить время прихода болгар в Среднее Поволжье. До недавнего времени все известные здесь болгарские памятники датировались временем не ранее середины VIII века. Выявление на Самарской Луке могильников новинковского типа позволило установить, что первая волна болгар проникла в южную часть Среднего Поволжья еще в конце VII века.

Пришедшие болгары находились на стадии разложения родового строя. У племен именьковской культуры к моменту прихода болгар также интенсивно шел процесс разложения первобытнообщинных отношений. Болгары постепенно начали переходить к оседлости. В Х в. у них появились селища и укрепленные городища, возникли города: Болгар, Биляр, Сувар и др. В конце IX-начале Х вв. в Среднем Поволжье складывались феодальные отношения. В начале Х в. возникло государство Волжская Болгария. Арабские авторы отмечали неоднородный состав населения этого государства, называя четыре входящих в него племени: болгары, сувары, эсгель и берсула.

Во главе государства стоял царь - малик. Арабский писатель Ибн-Русте сообщал, что болгары платили царю подать лошадьми и другим, видимо, имея в виду продукты земледелия. От всякого, кто женился, царь брал себе по верховой лошади, С мусульманских купцов, прибывших в Болгарию на судах, бралась пошлина - десятая часть ввозимых товаров. В начале Х в. болгарский царь Алмуш, пользуясь поддержкой багдадского халифа, объединил все болгарские племена.

В связи с тем, что старая языческая религия уже не отвечала интересам феодальной знати, болгарский царь обратился к багдадскому халифу Муктадиру с просьбой помочь ему в распространении ислама, а также в сооружении крепости для защиты от царей-противников. В 922 г. в Болгарию от халифа прибыло посольство. Ислам был объявлен государственной религией. Болгарский царь принял имя Джафара сына Абдаллаха. Археологическое исследование болгарских могильников позволило проследить процесс постепенного вытеснения языческой религии мусульманской. К концу Х в. централизация государства в основном завершилась. Было сломлено сопротивление Сувара и уничтожен его суверенитет. Столицей Болгарии стал город Болгар.

В первой половине Х в. Болгария находилась в зависимости от хазар и платила дань Хазарскому каганату. В 964-65 гг. русский князь Святослав предпринял победоносный поход на Хазарский каганат и разгромил его. С помощью "подарка Святослава" Болгария обрела независимость, быстро усиливаясь и наращивая свои владения. Болгары захватили земли финно-угорских племен на территории современной Пензенской области, закладывая многочисленные болгарские городища и селища. К XII в. Волжская Болгария простиралась от современной Чувашии до Самарской Луки, от реки Цны до реки Вятки.

На Самарской Луке, на границе с кочевыми племенами, вскоре после разгрома Хазарии возник крупный город, древнее название которого до сих пор не установлено, а в литературе он известен как Муромский городок. Город находился недалеко от того места, где сходились два крупнейших оврага Самарской Луки: Яблоневый и Сухая Брусяна. Первоначально город занимал мыс между двумя отрогами Яблоневого оврага, которые были использованы в качестве оборонительных сооружений. С северо-западной и западной сторон, более уязвимых, был прорыт ров. Как показали археологические исследования, рвы и бревенчатые стены вдоль них выступали единственными укреплениями древнейших болгарских городов, в частности города Болгара.

В X-XI вв. в Болгарии шел процесс развития феодальных отношений. Болгары в этот период окончательно перешли к оседлости, пашенное земледелие стало основой хозяйства. Основными орудиями обработки почвы были тяжелый однолемешный плуг - сабан для целинных черноземных почв и легкая соха с двумя железными сошниками для подзолистых почв. В земледелии господствовала переложная система. Возделывались пшеница, просо, ячмень, а также рожь, овес, горох, конопля и некоторые огородные культуры. Другой важной отраслью хозяйства оставалось скотоводство, разведение крупного и мелкого рогатого скота и лошадей. Высокого уровня достигли ремесла: металлургия, металлообработка, оружейное, ювелирное, косторезное, кожевенное, камнерезное, плотницкое и многие другие. Изделия болгарских ремесленников славились далеко за пределами Среднего Поволжья. Болгария вела торговлю со Средней Азией, Ближним Востоком, Кавказом, Византией, Русью. Она выступала как поставщик товаров и как посредник в торговых связях Востока и Запада.

В отношениях Болгарии с Русью мир сменялся враждой. Русские князья совершали походы на Болгарию в 977, 985, 994, 1120, 1164, 1172, 1183, 1186 гг. С XI в. болгары неоднократно предпринимали походы на Муром, Суздаль, Устюг и другие русские города. Видимо, опасность нападения русских князей заставила болгар перенести столицу из Болгара в Биляр. Неоднократно между Болгарией и Русью заключались мирные договоры, например, в 1006 г. договор о торговле. Мирный договор был заключен и в 1229 г., незадолго до татаро-монгольского нашествия.

В XI-XII вв. из различных по происхождению племен, вошедших в состав Волжской Болгарии, сложилась болгарская народность с самобытной культурой. Введение ислама активно стимулировало освоение арабской письменности, возникновение школ. С Х в. в Болгарии развивалась архитектура, в городах возводились каменные и кирпичные здания: мечети, бани, дома феодалов.

Известны имена болгарских ученых и поэтов: историка Якуба Ибн-Ногмана (умер в 1064 г.), написавшего "Историю Булгарии", философа Хамида Ибн-Идриси (первая половина XII в.). В начале XIII в болгарский поэт Кол-Гали создал поэму "Кыссаи Юсуф".

Самарская Лука являла южную окраину Волжской Болгарии на границе с кочевнической степью. Возникший в Х в. Муромский городок в XI-XII вв. быстро рос, вокруг внутреннего города образовался обширный внешний; в XII в. общая площадь поселения составляла около 150 га. Внешний город обнесли двумя линиями укреплений, состоящими из валов и рвов. В разных местах города возвели кирпичные здания - бани и, вероятно, мечети. В западной части внутреннего города находились ремесленные кварталы, средоточие различных производств: металлургического, кузнечного, медеплавильного, гончарного, ювелирного. Наряду с ремеслами горожане занимались земледелием и скотоводством. Во время раскопок Муромского городка найдено огромное количество костей животных, главным образом домашних. Нередко встречаются земледельческие орудия: лемехи и резаки плугов, сошники, косы-горбуши, серпы, мотыги. О развитии рыболовства свидетельствует находки грузил, рыболовных крючков и костей рыб, в том числе осетровых. Важную роль в жизни городского населения играла торговля. Поскольку город был расположен недалеко от берега Волги, в него заплывали иноземные купцы. Во время раскопок Муромского городка найдено много привозных вещей: поливная посуда среднеазиатского происхождения, русские и византийские стеклянные браслеты, пряслица, какие изготовляли в древнерусском городе Овруче близ Киева. Встречена и западноевропейская монета - германский денарий XI в.

В начале XIII в. Волжская Болгария достигла расцвета. Росли ее города, развивались хозяйство и культура. Эта естественная эволюция была прервана татаро-монгольским нашествием. После завоевания Ирана, Средней Азии и Закавказья татаро-монголы в 1223 г. вторглись в степи Восточной Европы и нанесли поражение на реке Калке объединенным русско-половецким войскам. Осенью того же года они двинулись по Волге в Болгарию. Однако болгары дали достойный отпор. Они устроили засады в нескольких местах и выступили навстречу татаро-монголам. После столкновения болгарские воины начали отступать, заманивая врага в засады и нападая на него с тыла. Татаро-монголы оказались окруженными со всех сторон и понесли огромные потери. Оставшиеся в живых бежали в Саксин.

В 1229 г. татаро-монголы возобновили нападение, и русские летописи сообщают о поражении болгар на реке Яик. Через три года татаро-монголы вновь пришли на территорию Болгарии и зимовали, не достигнув столицы Болгарии Биляра.

В 1235 г. хан Удегэй собрал курултай Монгольской империи, где был утвержден план завоевания Европы, а в следующем году огромное войско татаро-монголов обрушилось на Волжскую Болгарию. "От множества войск земля стонала и гудела, столбенели дикие звери". Сначала был взят штурмом город Биляр, известный своей неприступностью и большой населенностью. Жители его были частью убиты, частью пленены. Лавреньевская летопись сообщает об этих событиях так: "Придоше от восточные страны в болгарскую землю безбожнии татары и взяша славный Великий город Болгарский и избиша оружием от старца до уного и до сущего младенца и взяша товара множество, а город их пожогша огнем и всю землю плениша".

Татаро-монгольская армия огнем и мечом рассекла всю Волжскую Болгарию, завоевав и разгромив сильное некогда государство. Многие крупные города оказались в руинах. Муромский городок стал, очевидно, первой жертвой страшного нашествия, так как находился на самом юге Болгарского государства. Однако болгары не сдались на милость завоевателей. В 1238-39 гг. вспыхнуло восстание, которое возглавили князья Баян и Джику, но в 1240 г. татаро-монголы подавили его.

В начале 40-х гг. XIII в. в результате монгольских походов образовалось огромное государство Золотая Орда. На северо-востоке в нее входила Волжская Болгария, на северо-западе граница проходила с русскими княжествами, на юге Золотая Орда владела Крымом, Кавказом до Дербента, а иногда и до Баку, Северным Хорезмом, на западе - степями до Днестра, на востоке - землями до Западной Сибири и низовьев Сыр-Дарьи.

В Волжской Болгарии власть Золотоордынских ханов проявляла себя гораздо более жесткой и жестокой, нежели на Руси. Повсюду хозяйничали баскаки и даруги - представители центрального управления. Начался вывоз болгарских рабов и продажа их в другие страны. Ущерб, нанесенный Волжской Болгарии завоевателями, был огромен и непоправим. В руинах лежали города Биляр, Болгар, Сувар, Жукотин, Кернек, Муромский городок, всего около 40 городов и укрепленных замков. Многие поселения, в том числе Биляр и Муромский городок, уже не возродились после нашествия. Сократилось и население Самарской Луки. Старые поселения оказались заброшены, правда, в конце XIII в. возникли новые селища, уцелели два укрепленных городища у сел Переволоки и Костычи (Сызранский район).

Во второй половине XIII-ХIV вв. болгары селились за пределами Самарской Луки по рекам Сок, Кондурча, Кинель, Самара. Именно здесь выявлены неукрепленные селища болгар золотоордынского периода. Самый крупный поселок исследован на реке Кинель у деревни Сухая Речка, в Похвистневском районе Самарской области. Во время раскопок здесь обнаружены следы гончарного, металлургического, стеклодувного и косторезного ремесел. Это был ремесленный центр, снабжавший своей продукцией сельскую округу.

Уже со второй половины XIII в. на территорию Самарского края начали проникать русские и мордва. О пребывании здесь русских свидетельствуют материалы исследованного в Шигонском районе Самарской области поселения у села Березовка, представлявшего собой смешанный русско-болгарский поселок, возникший во второй половине XIII в. и существовавший около столетия. Здесь исследованы жилища разных типов: наземные, полуземлянки и землянки. Последний тип по конструкции близок к древнерусским землянкам Суздаля. Значительную часть из обнаруженной керамики составляют русские горшки с линейным и волнистым орнаментом. Найдены бронзовые кресты - энколпионы. Среди выявленных, на поселении останков встречаются кости свиньи, что совсем не характерно для поселений болгар-мусульман. В то же время, судя по находкам, наряду с русскими на Березовском поселении жили болгары. В Самарском крае были найдены и другие русские поселки: у села Печерские Выселки, у Рубленого озера, близ Комаровки, на реке Усе. Видимо, порабощенные русские люди были насильно пригнаны в Среднее Поволжье золотоордынцами для строительства городов. Следы их пребывания найдены во многих городах Поволжья: Болгаре, Новом Сарае, Увеке.

Во второй половине ХIII-ХIV вв. на территорию Самарского края переселяется мордовское население, спасаясь от разорительных набегов татар. В Шигонском районе у села Муранка исследовано огромное поселение, занимавшее площадь более 2 кв.км. Это целый город, существовавший в XIV в. (найдена монета Хызрхана 1361 г.) и населенный, судя по находкам керамики, болгарами и мордвой-мокшей. Рядом с ним находится большой мокшанский могильник, занимавший площадь в 17 га. Другой мордовский могильник был изучен на Поляне им. Фрунзе в черте Самары. Судя по преобладанию погребений с северной ориентировкой, он принадлежал мордве-эрзе. Погребальный инвентарь свидетельствует о довольно глубокой имущественной дифференциации. Поблизости от могильника также найдено большое поселение. Еще один мордовский могильник исследован у поселка Усинское, близ села Рождествено на Самарской Луке.

К югу от Самарской Луки жили кочевники-половцы, или кыпчаки и гузы. Южнорусские степи до монгольского нашествия и после него назывались "Дешт-и-Кыпчак", что означало "Половецкая степь". Поражение объединенных сил половцев и русских в битве при Калке в 1223 г. повлекло большой ущерб половецким кочевьям и торговле, которую вела Юго-Восточная Европа. В 1236 г. татаро-монголы во главе с ханом Бату возобновили наступление на половцев и подчинили их себе, включив Половецкую степь в состав Золотой Орды. На завоеванные земли потянулось немало монголов со своими семьями и скарбом, однако основная масса по-прежнему предпочитала жизнь в метрополии. Поэтому до монголизации половецкого населения дело не дошло. Татаро-монголы постепенно смешались и породнились с половцами. Уже в XIV в. кыпчакский язык становится основным литературным языком Золотой Орды. От завоевателей осталось только имя - татары, но не язык. Половцы и гузы начали проникать в города Нижнего Поволжья, составляя их основное население.

Во второй половине XIII-первой половине XIV вв. Золотая Орда становится крупнейшим государственным образованием средневековой Евразии. В Нижнем Поволжье золотоордынские ханы построили города Сарай-Бату, Сарай-Берке и др. В отличие от городов Средней Азии и Руси, они возникали не в результате длительного процесса разделения труда, обособления и средоточия ремесла и торговли. Города строились золотоордынскими ханами в сжатые сроки для управления обширной территорией, как административные центры. Возводили их насильно согнанные в Нижнее Поволжье ремесленники из покоренных стран.

К концу XIII в. опустошенная татаро-монголами Волжская Болгария частично восстанавливается, а в XIV в. ее столица Болгар переживает период нового подъема. Город значительно увеличивается, в нем строятся многочисленные монументальные здания: соборная мечеть, большой и малый минареты, постройки, известные под названием Черная, Белая, Красная и Греческая палаты. Бурно развивались ремесла. Больших успехов достигли металлурги, освоившие в это время производство чугуна; совершенствовались гончарное, ювелирное, оружейное, кожевенное ремесла. Оживилась торговля с Кавказом, Средней Азией, Русью.

Экономический и культурный подъем сопровождался стремлением болгарских правителей к политической самостоятельности, что жестоко подавлялось золотоордынскими ханами. Так, в 1361 г. хан Булак-Тимур предпринял карательный поход в Болгарию, сжег Болгар и разрушил его каменные здания... Однако и после разгрома жизнь в Болгаре продолжалась, хотя прежнего уровня его экономика не достигла. В XIV-начале XV вв., пользуясь феодальными распрями в Золотой Орде, русские князья усилили натиск на Болгарию.

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Пятница, 13.11.2009, 18:28 | Сообщение # 2
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
"Это похвала Иакова Мниха Владимиру Святому: «Радимичей победил, и дань на них положил. Вятичей победил и дань на них положил. И ятвягов всех. И серебряных болгар победил. И на хазар ходил, победил и дань на них положил. Помыслил же и на греческий град Корсунь…» К этому списку можно еще добавить хорватов и поляков. В общем, князь вел активный образ жизни."
Антон Комнин
Апология половцев.

Где то еще, не помню, сообщалось о том что и на булгар наложена дань и были они данниками вплоть до татарского нашествия.
Пошукаю.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 06.06.2015, 16:55 | Сообщение # 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
вот, встретилось..

ВЕЛИКАЯ БУЛГАРИЯ В ПОВОЛЖЬЕ

В Поволжье проживали тюрко-булгарские племена. Они постоянно пополнялись племенами, которые двигались с юга и юго-запада. Так образовался довольно многочисленный народ. В начале IX века к нему присоединились родственные племена, которые обитали в Среднем и Верхнем Прикамье и в Вятско-Камском междуречье. Эти племена назывались эсегели. В Х веке булгарский народ состоял из барсилов, эсегелов и собственно булгар. В состав этих племен входила тюркоязычная часть местных угрофиннов, в том числе венгры, марийцы, мордва, удмурты. Этот народ создал Великую Булгарию на Волге или Волжскую Булгарию.
В первое время это был союз автономных образований. Оседлые мусульмане-баранджары вели себя несколько обособленно. Барсилы обитали на правобережье Камы, там, где она впадает в Волгу. Столицей их был город Биляр. Центральным городом эсегелов был г. Исла (Ошел). Сувары (савиры) обитали южнее барсилов, занимая левый берег Волги. Их главным городом был город Сувар. Он находился примерно в 90 км от Биляра. Правый берег Волги на юго-западе занимали буртасы. Кочевья кыпчаков (половцев) находились к юго-востоку от булгар. Сувары длительное время сохраняли свою самостоятельность. Но к последней четверти Х века удельные князья признали верховенство булгарского правителя. Так образовалось единое государство, единая казна. Сложилась общая система уплаты пошлинной десятины с импорта и экспорта, подомной платы (налога с дома) и тому подобное.
Булгария с самого начала попала в зависимость от Хазарского каганата. Часть населения каганата постепенно переселялась на булгарские земли. Сам Хазарский каганат приходил в упадок. Поэтому Булгария постепенно приобретала все большую самостоятельность. После распада каганата Булгария стала независимым государством. К началу XII века земли Булгарии простирались на западе до Оки и на востоке – до Урала. В состав Булгарии входили обширные районы от верховьев Вятки и Камы до Яика (Урала), а также низовьев Волги. Она включала в себя территории современного Татарстана, Чувашии, Марий Эл, часть земли Удмуртии, Мордовии и Башкирии, а также некоторые районы Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Пермской, Пензенской, Нижегородской и Ульяновской областей. Фактически значительная часть территории бывшего Хазарского каганата вошла в состав Булгарии.

Великая Булгария в Поволжье проводила активную международную политику. Она имела активные связи с другими государствами, в том числе и торговые. Булгария пользовалась широким признанием со стороны мусульманских государств. В Х веке в Булгарии чеканили свою монету, рассчитываясь ею с иноземными купцами. Торговля в Булгарии развивалась очень бурно. Этому способствовало положение Булгарии на торговых путях между Азией и Европой. Волжская Булгария уже в IX веке становится торговым центром Восточной Европы. Шла активная торговля не только с русскими княжествами, но и со Скандинавскими странами, куда продавали меха и металлы. Булгария торговала со Средней Азией, с Кавказом, с Ираном, с Прибалтикой. Торговые караваны непрерывно ходили в Хорезм, Хорасан и обратно. Булгария имела хороший торговый флот. Она торговала не только мехами, рыбой, орехами, лесом, моржовыми зубами. Большим спросом пользовались булгарские мечи, кольчуги, кода, обработанная специальным образом («булгари»). Широко были известны ювелирные, кожаные и меховые изделия булгар. Купцы были убеждены что «меха из этих краев теплее, чем меха из других стран».
Налоги для хана не были столь большими. Так, они составляли только одну бычью шкуру от каждого дома. Поведение хана было весьма демократичным. Он появлялся на улицах столицы и на базарах без всякой охраны. Люди приветствовали его стоя, сняв при этом головной убор. За праздничным столом хан восседал обычно вместе с женой. До нашествия монголов Булгария была могущественным царством с богатыми городами. Путешественники утверждали, что жители этой страны являются единым народом, который «крепче держится закона Мухаметтова, чем кто-нибудь другой». По мере укрепления государства крепло объединение родственных племен. Так образовалась единая народность. Поэтому в Х веке говорят только о двух названиях народа: булгары и сувары. А в XI веке говорят (в частности летописи) уже только об одном булгарском народе. Население Булгарии вело оседлый образ жизни. Оно вело хозяйство, которое было высокоразвитым. Хорошо было развито земледелие. В Х веке булгары уже применяли лемехи к плугам. Их плуг сабан позволял проводить пахоту с оборотом пласта. Использовались также мотыги, оковки лопат, изготовленные из железа. Булгары выращивали пшеницу, просо, ячмень, овес, горох и так далее. Всего более 20 видов культурных растений. Булгары занимались также садоводством и огородничеством, пчеловодством, а также охотой и рыболовством. Путешественники XII века отмечали, что булгары потребляют «много меда, а рыба у них крупная, разнообразная и очень вкусная». Они отмечали, что булгары являются выносливейшими из людей в отношении мороза. Это объясняли тем, что пища и питье их по большей части из меда.
У булгар были развиты следующие ремесла (производства): ювелирное, кожевенное, косторезное, металлургическое. Они обрабатывали медь. Во всех русских княжествах широко были известны булгарские гончарные изделия. Только в столице Булгарии действовало около 700 различных мастерских. Широко было развито косторезное производство.
Булгары изготавливали не только железные орудия труда, но и железные боевые доспехи. Выплавку чугуна они стали проводить задолго до западных европейцев. Чугун широко применяли в производстве, так же как и медь, серебро, золото и их различные сплавы. Строили из камня, кирпича и дерева. В строительстве булгары были признанными мастерами.

Булгария была страной городов, которых вместе с укрепленными крепостями было около двух сотен. Первая столица страны город Булгар располагался недалеко от места слияния Волги и Камы. Сам город состоял из двух частей. В обеих частях города были жилые кварталы и большое количество мастерских гончаров, металлургов, косторезов, кожевников и других. Город Булгар был знаменит своими банями. Они были построены не позднее VIII века. В Х веке в городе были три такие общественные бани. Одна из них имела длину в 30 м и высоту в шесть метров (баня Ак пулат). Функционировала также общественная баня Кызыл пулат, а также баня для простолюдинов. В бане Ак пулат был построен бассейн для купания. Как и в Риме, бани были своего рода клубами. Город Булгар рос на глазах. Париж, Лондон, Дамаск и другие значительно уступали Булгару как по численности населения, так и по площади. Булгар был крупным торговым центром. Здесь было много иноземных купцов. В семи километрах от города располагался главный пункт внешней торговли – Ага-базар. Сюда прибывали верблюжьи караваны и торговые корабли. Здесь встречались друг с другом иноземные купцы – русские, индийские, китайские, иранские, арабские и другие. В хождении была валюта (в том числе и булгарская). Булгарские купцы появлялись не только в Скандинавии, Прибалтике и на Руси, но и в Константинополе, Багдаде, Северной Африке.
У Волжской Булгарии была и вторая столица. Это был город Биляр, который находился на расстоянии примерно ста километров от Булгара (к востоку). Биляр стал ещё более крупным городом, чем Булгар. Он размещался на площади в семь миллионов квадратных метров. В XIII веке его население достигало 70 тысяч человек. По тем временам это было очень много. Для сравнения скажем, что даже в XV веке города, в которых проживало 30 тысяч жителей, считались крупными.
Город был оборудован водопроводной и канализационной системами. Избыточные воды из города отводились продуманной дренажной системой. В городе функционировало и центральное подпольное отопление. Кстати, и в других булгарских городах существовала система калориферного отопления жилых домов. В них функционировали и водопроводные системы. Жилые дома в городах были наземными. Их топили по-белому. Наиболее крупными городами Булгарии были Сувар, Ошел, Буртас. Остатки города Буртаса в настоящее время находятся на территории современной Пензенской области. Многие из городов в определенное время были столицами княжеств. Были возведены такие города, как Жукетау (Жукатин), Кашам, Нукрат, Тухчин и другие. Хорошо укрепленная крепость с белокаменной мечетью находилась недалеко от современного города Елабуги.
У булгар была очень прогрессивная система воспитания, которая вырабатывала у подрастающего поколения высоконравственные устои. У детей и подростков воспитывали трудолюбие, а также уважение к старшим. Большое значение придавалось культу предков. Каждый должен был уважительно относиться к месту вечного покоя предков. К огню было особо почтительное отношение. На огонь нельзя было плевать, бросать в него режущие и колющие предметы и вообще выказывать неуважение, пренебрежение. Вода также воспринималась как один из первоэлементов космоса. Булгары уважали воду - она обладает охранительной, очистительной и плодородящей силой. По мнению булгар, именно вода олицетворяет верховное божество – Тенгре (Тангре). Тенгре было единственное божество, в которое верили булгары. В ранний период своей истории булгары, как и другие народы, прошли путь веры во многих богов, божков и духов. В описываемое время булгары были монотеистами. Поскольку булгары верили в единого бога, они легко восприняли ислам. Частично ислам проник в среду булгар еще во время Хазарского каганата. Массовое принятие ислама булгарами произошло в 825 году. С 922 года ислам стал государственной религией Волжской Булгарии. В 921 году верховный правитель Булгарии Алмас Шилки направил послов к Багдадскому халифу со специальной миссией пригласить духовных лиц, которые бы процедурно правильно оформили официальное принятие Булгарией ислама. Посольство таких духовных лиц прибыло в Булгарию в 922 году. В центральной мечети столицы торжественно был проведен специальный молебен. Тут и было провозглашено официальное принятие Булгарией ислама, который стал государственной религией. Общая государственная религия должна была способствовать сплочению булгарского народа. Этот акт должен был работать на укрепление безопасности государства, поскольку Булгария с этих пор могла рассчитывать на помощь и выручку других исламских государств. После принятия ислама Булгария стала переходить с рунического письма на арабскую письменность. Быстро росло число мечетей, а с ними и школ. Об этом свидетельствуют письменные источники. Так, путешественник Х века отмечает, что в селениях Булгарии имеются мечети и начальные училища с муэдзинами и имамами. Постепенно стали открываться школы и более высокого уровня – медресе. В этих школах со временем стали обучаться и учащиеся из других мусульманских стран. Сами булгары проходили учебу также в известных учебных заведениях Аравии и Средней Азии.
Развивалось образование – развивалась и наука. В Булгарии появились талантливые ученые в различных областях науки: математики, астрономии, медицины, истории и так далее. Были организованы астрономические наблюдения. Они велись не только на территории самой Булгарии. Широкое признание получили труды ученого Хаджиахмета ал-Булгари, философа Хамида бин Идриса ал-Булгари и других. В Булгарии издавались книги о лекарствах, по ораторскому искусству, по литературоведению, которые написал Бурханатлин бин Юсуф ал-Булгари. Издавались также книги Тажетлина Булгари по медицине. Появились сочинения Махмута Булгари, Хисамутдина Муслими-Булгари и других. Булгарские мыслители и ученые получили мировую известность и признание. Показателен такой факт. Ахмет Булгари в XI веке стал учителем султана государства газневидов. Это государство включало в себя современный Афганистан, часть Индии, Ирана и Средней Азии. Успешно развивались не только наука, но и литература. Наиболее известен поэт Дауд Саксин-Суари, который творил в начале XII века. Он был выходцем из города Саксина и принадлежал к народности сувар. Наиболее широко известна книга поэта «Сад цветов, излечивающих болезни». Она состоит из 67 разделов. В начале каждого раздела автор дает описание жизнедеятельности какого-либо ученого или же иной знаменитой личности. Широко известен также выдающийся поэт XIII века Кoл Гали. Его поэма «Кыссен Юсуф» («Легенда о Юсуфе») получила всемирное признание. Его читали в Булгарии не одну сотню лет. В настоящее время в Татарстане учреждена премия имени Кол Гали. Большое место у булгар занимало устное народное творчество. До сегодняшнего дня сохранились многие предания и легенды, связанные с жизнью и борьбой булгар, буртасов и других. Сохранились сказки.
В 965г., после падения Хазарского каганата Булгария стала жертвой восточного похода киевского князя Святослава Игоревича в те годы (964—969). В 985г. киевский князь Владимир в союзе с торками провёл военный поход на Булгарию и заключил с ней мирный договор. Стороны договорились о вечном мире: «Тогда не будет между нами мира, когда камень начнет плавать, а хмель – тонуть». В 986 г. из Волжской Булгарии Киев посетило посольство с предложением о принятии киевлянами во главе с князем Владимиром мусульманской веры от булгар. В 1006 г. между Русью и Волжской Булгарией был заключен торговый договор: булгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а купцы Руси — в Булгарии. В 1024 году в Суздальском княжестве разразился страшный голод. Жителей от голодной смерти спасли булгары. Они выделили голодающим хлеба. В 1088 году камские булгары ненадолго захватили Муром. В 1107 году волжские булгары осадили и взяли Суздаль. 1229 год также был голодным. В русской летописи говорится, что булгары «возили хлеб во все города русские и продавали, и тем великую помощь оказали». Булгарский хан в то время прислал в дар владимирскому князю тридцать судов, груженных хлебом.


взято тут


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта