в каждом подразделе описывается оружие, снаряжение, состав, виды зверя, опасности и методы. кратко и по существу. крайне желательно делать ссылки на РИ тексты. Пример (фрагмент "Поучения Владимира Мономаха"): А вот как я трудился, охотясь: пока сидел в Чернигове, а из Чернигова выйдя, и до этого года — по сотне загонял и брал без трудов, не считая другой охоты, вне Турова, где с отцом охотился на всякого зверя.
И вот что я в Чернигове делал: коней диких своими руками связал я в пущах десять и двадцать, живых коней, помимо того, что, разъезжая по равнине, ловил своими руками тех же. коней диких. Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул, и бог сохранил меня невредимым. И с коня много падал, голову себе дважды разбивал, и руки и ноги свои повреждал — в юности своей повреждал, не дорожа жизнью своею, не щадя головы своей.
Кулёмка(кулёма) — ловушка давящего типа, применяемая в Сибири и на Дальнем Востоке на звериных промыслах. Принцип действия основан на убивании или ловле зверя каким-либо давящим предметом (порог, тяжелое бревно, ставня, давок), приводимым в движение через схватывание приманки, либо задевание какого-либо другого спускового механизма. Обычно спусковой механизм имеет вид палочки с ущемленным на конце мясом какого-либо мелкого зверька. Носком валенка гольд, показывая принцип действия, сделал в сугробе углубление. Перед входом в него забил четыре колышка, между ними уложил порог — палку сантиметра в три толщиной, сверху между кольями установил вторую, подлинней — боек, а чтобы она была тяжелее, привязал сверху еще одну палку. Боек удерживался сторожком — палочкой, упирающейся в зарубку на другой наклонной палочке, на острый конец которой насаживалась приманка. Когда ее трогали, сторожок соскальзывал с зарубки и боек, направляемый колышками, падал на порог.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Ловчие птицы — разделяются охотниками на благородных и неблагородных. Между благородными различаются: птицы высокого полета (haut-vol) и птицы низкого полета (bas-vol). К птицам высокого полета относятся сокола и кречета, отличающиеся свойством "бить сверху", т. е. низвергаться на добычу, схватывая её в момент удара или же только поражая ее острыми и твердыми полусжатыми когтями. К птицам низкого полета относятся ястреба, которые ловят добычу "в угон", догоняя ее и схватывая когтями (сзади, сверху, снизу или сбоку); вследствие этого ястреба могут ловить даже на земле и в кустах (почему употребляются, между прочим, для охоты на кроликов), сокола же и кречета требуют полного простора и открытой местности, отказываясь даже ловить в кустах. Орлы, коршуны, сарычи, осоеды и другие хищные птицы считаются неблагородными, хотя в Китае и у наших инородцев орлы-беркуты признаются лучшими ловчими птицами. Л. птицы, добытые из гнезда птенцами и выращенные дома, называются гнездарями, слетевшие уже с гнезда и пойманные осенью или весной — слетками, а перелинявшие на воле до их поимки — дикомытами. Кроме вынимания птенцов из гнезд, Л. птиц добывают кутнями, туром, колпачною сетью, схватнями или понцами, причем на приманку ("на вспарку") привязывается голубь или мелкая пташка, а также филин, к которому из ненависти слетаются днем всякие птицы. Кормят (мясом и свежеубитою птицею) птенцов 4-5 раз в день, слетков — 2 раза, а старых птиц 1 или 2 раза. Особенного попечения Ловчие птицы требуют весною, во время "мыти", т. е. линяния. Помещение для Ловчих птиц должно быть просторное, светлое, теплое и безусловно чистое. Необходимо предоставить им возможность движения. Каждую Л. птицу сажают на отдельный "стул" — полуаршинный обрубок, сверху обитый войлоком или сукном; к ввинченному в стуле кольцу привязывается "должик" — аршинный ремешок, прикрепляемый к надетым на ноги птицы "опутенкам" — замшевым кольцам.
прочите еще раз текст в начале и вообще поучение Владимира Мономаха - там нет ничего не существенного. Охота - очень важная часть подготовки воина и вообще воинской жизни. Именно так.