Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: гамаюн, serGild  
Разведка античности и средних веков
pythonwinДата: Воскресенье, 18.08.2013, 08:53 | Сообщение # 1
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Данная тема предназначена сбора и обсуждение информации по разведке античности и средневековья.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Воскресенье, 18.08.2013, 08:54 | Сообщение # 2
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Цитата Аммиан Марцеллин. Римская история
1. Некий Антонин, прежде богатый купец, затем чиновник по счетной части при дуксе Месопотамии, а теперь протектор, опытный {151} и умный человек, пользовавшийся большой известностью повсеместно в тех областях, попал в большие долги из-за корыстолюбия каких-то людей. Опасаясь, что процессы с важными персонами окончательно его погубят вследствие несправедливости рассматривающих дело судей, которые склонны оказывать покровительство влиятельным людям, он, чтобы не лезть на рожон, пошел на уступки и признал себя должником в сумме, которая была по соглашению занесена в счетные книги казначейства. Теперь он готов был решиться на все. Он стал секретно добывать сведения изо всех частей государства и, владея обоими языками345, занялся исчислениями и составлял точные записи о том, какие войска и где стоят, какова сила отдельных частей и куда они должны двинуться во время похода; путем расспросов он узнавал, имеются ли в достаточном количестве запасы продовольствия и другого военного снаряжения. 2. Ознакомившись в точности с состоянием дел на Востоке империи, он узнал и то, что бoльшая часть военных сил сосредоточена в Иллирике, где император был задержан серьезными делами. Между тем приближался для него срок уплаты по долгу, который он под влиянием страха и угроз письменно признал своим, и он видел, что к нему со всех сторон подступили опасности: комит казначейства в угоду другому лицу неотступно требовал уплаты. Тогда Антонин решил бежать к персам вместе с женой, детьми и со всеми своими близкими. 3. Чтобы не обратить на себя внимания наших сторожевых постов, он купил за небольшую цену имение в Гиаспиде, местности, лежащей на реке Тигр346. Благодаря этой хитрой выдумке, раз уж он был собственником земли, никто не смел требовать отчета о том, почему он со всем своим большим семейством направляется на самую границу; а он между тем через верных друзей, умевших хорошо плавать, вел тайные переговоры с Тамсапором, который тогда в звании командующего охранял всю территорию на другом берегу реки и был знаком с ним раньше. И вот Тамсапор послал из персидского лагеря отряд ловких людей. Антонин разместил на лодках все, что было ему дорого, и в начале ночи переправился на другой берег, уподобившись древнему Зопиру, предателю Вавилона347, только в обратном смысле.

Алексиада. Комнина Анна
Ныне следует мне начать рассказ о том, как эмир Сулейман вышел из Никеи, оставив для ее охраны Абуль-Касима, как Бузан[671], посланный в Азию персидским султаном, был побежден и убит братом султана Тутушем[672] как этого Тутуша после его победы над Бузаном задушили его собственные троюродные братья.
Прежний император Роман Диоген возвел в сан доместика некоего армянина по имени Филарет[673], который был человеком замечательного мужества и ума. Последний оказался свидетелем всего, что случилось с Диогеном, и узнал о его ослеплении. Питая необычайную любовь к Диогену, он не мог вынести этого, замыслил мятеж и захватил власть над Антиохией. Так как турки непрерывно совершали грабительские набеги на окружающие земли и не оставляли Филарета в покое, он решил перейти к туркам и по их обычаю совершить обрезание. Его сын настоятельно отговаривал отца от этого неразумного шага, но его благие советы не были услышаны. Сын был очень огорчен. Он отправляется в путь и через восемь дней достигает Никеи, является к получившему тогда титул султана эмиру Сулейману, уговаривает его осадить Антиохию и побуждает вступить в войну с отцом. Сулейман согласился и, собираясь выступить против Антиохии, оставил Абуль-Касима охранять Никею, назначив его начальником над всеми начальниками. Сам же он, взяв с собой сына Филарета, за двенадцать ночей (ради скрытности передвижения он днем стоял на месте) прибыл в Антиохию и с ходу захватил город[674].
Как раз в это время Харатик[675] тайком ограбил Синоп, ибо узнал, что там хранится много золота и денег из императорской сокровищницы. Между тем брат великого султана Тутуш, владыка Иерусалима, всей Месопотамии, Алеппо и территории, простирающейся до Багдада, сам претендовавший на Антиохию, увидел, что эмир Сулейман поднял мятеж и захватывает уже власть над Антиохией. Тогда он со всеми войсками расположился между Алеппо и Антиохией. Его отряды встретились с войском эмира Сулеймана, и разразилась большая битва. Когда бой перешел в рукопашную схватку, воины Сулеймана повернули назад и обратились в беспорядочное бегство. Сулейман вышел из боя, остановился, как ему казалось, в безопасном месте, бросил щит на землю и, опустившись, сел на него. Он, однако, не остался не замеченным своими соплеменниками. Несколько сатрапов подошли к нему и сказали, что {190} посланы за ним его дядей Тутушем[676]. Сулейман же, предвидя грозившую опасность, отказался идти. Сатрапы продолжали настаивать, но Сулейман не мог один им сопротивляться и, вытащив из ножен меч, всадил его в живот и насквозь пронзил себя. Этот дурной человек умер дурной смертью[677]. Оставшиеся в живых воины эмира Сулеймана сразу же перешли к Тутушу.
Когда великий султан узнал об этом, он, опасаясь возросшего могущества Тутуша, отправил Чауша[678] к самодержцу с предложением породниться посредством брака и обещал в этом случае выселить турок из прибрежных земель, передать императору крепости и всеми силами ему помогать. Приняв посла и прочитав письмо султана, император ни словом не обмолвился о браке, но, видя, что Чауш — человек разумный, стал расспрашивать, откуда тот родом и кто его родители. Когда Чауш ответил, что по матери он ибериец[679], а отец его — турок, император стал усиленно уговаривать его принять святое крещение. Чауш согласился и клятвенно заверил самодержца, что, приняв крещение, не вернется назад. Чауш имел письменный приказ султана: в том случае, если император будет склонен согласиться на заключение брака, изгнать из прибрежных городов всех сатрапов, показав им специальное султанское письмо. Воспользоваться им и убедил император Чауша; он посоветовал, предъявляя письмо султана, изгнать сатрапов, после чего вернуться в царственный город.
Чауш с готовностью отправился прежде всего в Синоп, там он предъявил письмо султана Харатику и изгнал его из города, не дав унести с собой и обола императорских денег. При этом происходило следующее: выходя из Синопа, Харатик осквернил храм пречистой госпожи нашей богородицы и тут же, испуская пену, упал на землю, охваченный неким демоном, которого послало божественное провидение[680]; так, в состоянии безумия, и вышел он из города. Власть же над Синопом Чауш вручил Константину Далассину[681], которого император послал туда с этой целью. Затем Чауш обошел также и другие города, предъявляя султанское письмо, изгонял сатрапов и передавал города сатрапам самодержца. После этого Чауш вернулся к императору, принял святое крещение, получил многочисленные дары и был назначен дукой Анхиала.
Когда самодержец, великий ловец человеческих душ, способный смягчить и каменное сердце, узнал об этом, он составил письмо Абуль-Касиму[690], в котором советовал последнему отказаться от своих пустых затей, не тратить зря сил, перейти на сторону императора и таким образом избавить себя от тяжких трудов, получить титулы и щедрые дары. Между тем Абуль-Касим узнал, что Борсук осадил находившиеся во владении некоторых сатрапов крепости и уже приближается к Никее с целью осадить город. Поэтому он, разгадав замысел императора и превратив, как говорят, необходимость в доблесть, смело принял его предложение о мире.
Когда они заключили мирный договор, самодержец замыслил извлечь для себя и другую выгоду; не имея иной возможности добиться своей цели, он пригласил в царственный город Абуль-Касима, чтобы тот получил деньги, полностью насладился роскошной жизнью, а затем возвратился домой. Абуль-Касим согласился на это и явился в царственный город, где и пользовался императорским благоволением. Так как Никомидией (это центр вифинской метрополии) владели тогда турки — правители Никеи, император, желая их оттуда изгнать, решил, пока они с Абуль-Касимом изъявляют друг другу свои чувства, построить у моря другую крепость. И вот он погрузил все необходимые для строительства материалы на суда, посадил на них самих строителей и поручил сооружение крепости друнгарию флота Евстафию, которому открыл свой тайный замысел. Император приказал ему также, в случае если мимо будут проходить какие-нибудь турки, всеми способами выказать им свое благоволение, щедро снабдить всем необходимым и дать им понять, что крепость сооружается с ведома Абуль-Касима; затем Евстафий должен был отвести всю флотилию от берегов Вифинии, чтобы Абуль-Касим ничего не узнал о происходящем.
В то же время Алексей ежедневно давал Абуль-Касиму деньги, постоянно приглашал его посещать бани, совершать верховые прогулки, ездить на охоту, а также осматривать портики вдоль улиц. Он заставлял возниц устраивать ради Абуль-Касима конные состязания в театре, который был в давние времена сооружен великим Константином[691], и побуждал его ежедневно бывать там и наблюдать за испытанием коней. Алексей делал все это, чтобы выиграть время и дать возможность строителям соорудить крепость. Когда же строительство было окончено и Алексей достиг цели, он богато оделил Абуль-Ка-{194}сима, пожаловал ему достоинство севаста и, еще более упрочив договор, с почестями отправил его по морю.
Абуль-Касиму сообщили о сооружении крепости, но он, хотя и был в душе уязвлен, тем не менее притворялся, что ни о чем не знает, и хранил полное молчание. Нечто подобное рассказывают и об Алкивиаде. И он таким же образом обманул лакедемонян, не соглашавшихся на восстановление разрушенных персами Афин. Приказав афинянам восстанавливать город, он отправился послом в Лакедемон, затягивая исполнение своей посольской миссии, выгадал время для строителей; и лакедемоняне узнали о восстановлении Афин уже после того, как обман совершился. Об этом великолепном обмане упоминает кое-где в своих речах и Пеаний[692]. Таков был замысел моего отца, еще более хитрый, чем у Алкивиада. Он ублажал варвара конными ристаниями и другими удовольствиями, со дня на день откладывал его отъезд, благодаря чему завершил строительство укрепления и отправил этого мужа из города лишь после того, как все было кончено[693].
12. Между тем султан, который ожидал возвращения Чауша, понял, что тот медлит, и узнал обо всех поступках последнего: о том, как Чауш хитростью изгнал Харатика из Синопа, принял святое крещение и, облеченный властью дуки Анхиала, был отправлен самодержцем на Запад. Это очень раздосадовало и огорчило султана. И вот он решает отправить Бузана с войском против Абуль-Касима и передать с ним для самодержца письмо относительно брачного союза. Это письмо содержало следующее: «Я слышал, о император, о твоих делах: о том, как ты, только приняв власть над империей, с самого начала был вовлечен в многочисленные войны, о том, что скифы стали готовиться выступить против тебя, когда ты не успел еще утихомирить латинян, о том, что эмир Абуль-Касим нарушил твой договор с Сулейманом и опустошает всю Азию {196} до самого Дамалиса. Если же ты желаешь, чтобы Абуль-Касим был изгнан из этих областей и чтобы Азия и Антиохия перешли под твою власть, отправь ко мне свою дочь в невесты моему старшему сыну[703]. Если ты это сделаешь, то в будущем не встретишь на своем пути никаких препятствий; благодаря мне с помощью войск, которые я тебе отправлю, ты легко добьешься своих целей не только на Востоке, но и в Иллирике и на всем Западе, и никто впредь не осмелится выступить против тебя». Это о персидском султане.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Воскресенье, 18.08.2013, 10:56 | Сообщение # 3
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Данилов Е.С. Контрразведывательные функции agentes in rebus[
Римские граждане уже с эпохи основания города находились под бдительным контролем государства. Тарквиний Суперб пользовался услугами соглядатаев, скрытно следивших за тем, что говорится и делается на территории общины (Dionys. ГѴ. 43. 3). Начиная с периода Республики, эдилы и цензоры контролировали образ жизни каждого гражданина. Первые - осуществляя свои полицейские функции (Liv. X. 13. 14, 23. 11), вторые - используя право порицания за недостойное поведение (Liv. IV. 8). При первых принцепсах к эдилам и цензорам присоединились delatores, частные обвинители (Liv. XXXIX. 8. 7; Cic. Sull. XVIII. 51; XXV. 70; Suet Aug. 19. 1; Hor. Sat. I. 4. 64-67; Sen. Ben. IV. 26; Mart. Spect. 4; Epigr. XI. 66, 77; Juv. Sat. I. 1. 30-36; Tac. Ann. II. 32, III. 28, IV. 30; Joseph. A.J. XIX. 1. 5). С периода правления Адриана сыскную деятельность осуществляли подразделения фрументариев (Dio. Cass. LXIX. 5.1; SHA. Hadr. XI. 4-6; Tert. De foga in pers., 13. 3; Cyprian. Epist. 81). Их службу, дискредитировавшую себя из-за многочисленных злоупотреблений, упразднил император Диоклетиан1, снискав своим решением большую популярность (Aur. Vict. De Caes. XXXIX. 44-45; С. Th. VI. 35. 3). Однако спустя некоторое время (между 284 и 319 гг.) на ее месте возникла куда более организованная служба - agentes in rebus. Могло ли это подразделение эффективно выполнять свои обязанности? И что более для нас важно: какова была роль агентов, их потенциальный вклад в обеспечение безопасности Римского государства?
Агенты были чиновниками, находившимися в подчинении магистра оффиций2 , отсюда их обиходное название - магистерианы (magisterial). Magister officiorum - титул одного из высших сановников поздней империи (Amm. Marc. XV. 5. 12), появившийся при императоре Константине3 Наряду с префектами претория, префектом города, квестором и комитами финансов магистр оффиций (служб) осуществлял гражданское управление государством. Будучи ближайшим помощником императора во всех делах гражданского порядка (Amm. XX. 2. 2; 8. 19; 9. 5, 8; XXVI. 4. 4), магистр оффиций был начальником дворца и полков (схол, scholae)4 личной охраны императора (Evagr. Schol. III. 32)5 В то же время магистр оффиций был и министром иностранных дел: он принимал посольства, наблюдал за дипломатической перепиской, следил за международным положением (Amm. Marc. XXVI. 5. 7)6 В связи с его деятельностью ему подчинялись императорские канцелярии и государственная почта7
Первоначально новая служба выполняла лишь обязанности срочной доставки писем в Империи (Symmachus. Ер. II. 62. 1; VI. 36. 1), но затем диапазон ее функций расширился8 . В период правления Констанция II курьеры рассылались по провинциям и были обязаны контролировать переписку и иные виды связи9 Повседневная деятельность курьеров сопровождалась постепенным расширением их полномочий и накоплением большого количества информации1 0 ; вскоре они начали использоваться для выслеживания и ареста неблагонадежных лиц11
Сначала численность agentes in rebus была неограниченна, и принимался туда каждый желающий по рекомендации12 магистра оффиций (С. Th. VI. 27. 3). Из-за этого среди агентов оказалось много недостойных элементов, первая чистка которых состоялась уже в 359 г (С. Th. I. 9. I)1 3 . Император Юлиан сократил количество агентов, но после его смерти схола вновь стала многочисленной (Amm. XXII. 7. 5; Lib. Or. II. 58). В 382 г. был введен строгий отбор кандидатов в агенты. Прошедшим отбор назначался пятилетний испытательный срок (С. Th. VI. 27. 4). С 396 г. служба в схоле стала наследственной (С. Th. VI. 27. 8). С 399 г. для поступления в схолу требовалось разрешение императора (С. Th. VI. 27. 11). Соответствующее постановление (probatoria sacra) должно было вноситься в scrinium memoriae (СJ. XII. 20. 3. 2).
Известно, что в 430 г. в Восточной части империи служили 1174 агента (С. Th. VI. 27. 33), а ко времени Юстиниана их стало 1248 (C.J. XII. 20. 3). В пределах схолы имелись 5 ступеней, числовое соотношение которых определялось следующим образом: 48 ducenarii, 200 centenarii, 250 biarchi, 300 circitores, 450 équités1 4. Эти цифры варьировались, так как за императором было право ежегодно назначать двух агентов для каждой ступени (С. Th. VI. 27. 3). Срок службы в схоле составлял 25 лет (С. Th. VI. 27. 19). Но, видимо, не все выносили тяготы этой службы, и мы слышим, в частности, от Аврелия Августина о неком Эводии, ушедшем из агентов в молодом возрасте15
Поскольку секретные агенты были высокопоставленным и, можно сказать, офицерским корпусом, то, по мнению П.В. Шувалова, количество командиров высших званий могло быть в них больше, чем в частях полевой армии1 6 Например, почтовыми станциями руководили агенты в звании трибунов1 7 По завершении срока службы они назначались начальниками канцелярий префектур претория, префектуры Константинополя, а также начальниками канцелярий викариев1 8 (Not. Dign. осе. ХѴІІІ-ХХІІ; Not. Dign. or. XXI-XXVI, XXVIII, XXXI-XXXII, XXXIV-XXXVII). Иоанн Лид фактически называет princeps officii преторианского префекта curiosus (De magistr. IL 10=111. 40), a рескрипт 387 г. напоминает префекту Рима, что никакое служебное действие не может быть выполнено без подтвердительной подписи принцепса (С. Th. VI. 28. 4).
Agentes in rebus пользовались особыми привилегиями (С. Th. VI. 35. 3). Они были освобождены от некоторых налогов и повинностей. С 380 г. при обращении к ним употребляли выражение - viri perfectissimi19 (С. Th. VI. 28. 2). С 396 г. они приравнивались к consulares provinciae (С. Th. VI. 27. 10). С 410 г. агенты могли получить проконсульскую степень, войти в сенаторское сословие (С. J. 12. 21. 3). Уже одно это указывает, каким влиянием они пользовались2 0.
Источником данного влияния являлся широкий круг обязанностей. Во-первых, это – передача посланий и рескриптов императора в провинции и обратно (Amm. Marc. XV. 5. 8; С. Th. VI. 27. 4). Не случайно мы видим в составе схолы конных посыльных (équités), которые встречаются еще под названием veredarii (С. Th. VIII. 5. 17; Symmachus. Ер. VII. 14) и αγγελιαφόροι (Lib. Or. XVIIL 135). Во-вторых, контроль за функционированием почтовой системы (cursus publicus)2 1. Под этим подразумевалась проверка подорожных бумаг (evectio) и количества выделенных для проезда упряжных животных (С. Th. VI. 29. 5; Symmachus. Ер. VII. 105. 1; C.J. 12. 22. 2, 4). В-третьих, инспекционные поездки по провинциям с последующим докладом императору об обстановке на местах (Amm. XXI. 7. 2-4)2 2 . В 357 г. в каждую провинцию были командированы по 2 курьера (С. Th. VI. 29. 2. 1); в 395 г. к ним присоединился еще один (С. Th. VI. 29. 8); а после 412 г. их количество в каждой провинции возросло еще на одного человека (С. Th. VI. 29. 10). Из этой обязанности с середины IV в. развилась система шпионажа. И примерно в это же время появляется другой эпитет для обозначения некоторой части агентов - curiosi (любопытные, шпионы)2 3 Агенты заключали в тюрьмы любых подозрительных лиц, что предоставляло им возможности для вымогательства и явно превышало их компетенцию (С. Th. VI. 29. 1. 8; VIII. 8. 7; XI. 7. 17). В-четвертых, слежка за чиновниками различных ведомств (Amm. Marc. XVII. 9. 7)2 4 В-пятых, осуществление казни политических преступников (Amm. Marc. XIV 11. 23). В-шестых, участие в дипломатических представительствах2 5 Примечательна в этом плане деятельность магистриана Юлиана. По приказу императора Юстиниана он был направлен в 526 г. к эфиопам и омиритам для заключения военного союза против персов, а также для выведывания возможности получать индийский шелк в обход Персии2 6 через Эфиопию2 7 (Ргосор. В. P. I. 20. 9; IL 1. 10)2 8 В-седьмых, регулирование торговли в портах (С. Th. VI. 29. 11). В-восьмых, проверка функционирования оружейных мастерских2 9 Поле их деятельности, и вместе с тем их влияние, со временем стало практически неограниченным.
Если frumentarii были задействованы на секретной службе в относительно короткий промежуток времени, то долговечность корпуса агентов говорит об их эффективности. К тому же обязанность последних контролировать почтовую систему должна была, вероятно, вызывать меньше нареканий со стороны населения, чем сбор зерна фрументариями. Однако это только видимость. Симмах рассказывает об agens, произносящем фальшивые обвинения против сенатора (Symmachus. Ер. 49). Аммиан Марцеллин описывает имперских агентов в изобличающих темных тонах3 0 Перед нами предстают корыстные (XVI. 5. 11), жестокие (XVI. 8. 9) и высокомерные люди (XV 5. 8). Мобильность (XV 1. 2) соседствовала в них с глупой поспешностью (XV. 3. 8), а верность с подобострастием (XXI. 7. 3). Судьба их часто была трагична. Заносчивый Аподемий был сожжен живым по приказу Юлиана (XXII. 3. 10). Юлиан же казнил другого агента Констанция-Гауденция (XXII. 11. I)3 1
Руководство схолой было распределено между несколькими чиновниками. Кроме магистра оффиций туда входили - praefectus praetorio, princeps scholae и adiutor (C.J. 12. 21. 3, 5; 22. 3; CIL. VIII. 989). Они осуществляли дисциплинарный контроль внутри ведомства, доклад перед императором о результатах деятельности агентов и слежку за самим главой служб соответственно3 2 Схола agentes in rebus по своей сути была военной организацией, в пользу чего говорит хотя бы присутствие в ее руководстве префекта претория3 3 Это подразделение, на наш взгляд, представляет собой классический пример тесного переплетения военной разведки с политическим шпионажем. Эдикт 395 г. указывает на то, что agentes in rebus сопровождали императора Феодосия в его военных кампаниях (С. Th. VI. 27. 7). В 356 г. агент Клематий совершил секретную операцию по форсированию Евфрата для проверки активности персов на границе (Lib. Ер. 430. 6-7). Упомянутый же агент Аподемий тесно сотрудничал с комитом Барбационом, который руководил доместиками при Галле Цезаре, командовал 25-тысячной армией против аламаннов и освобождал Рецию от ютунгов (Amm. Marc. XIV 11. 19, 16. 11, 17. 6). Из сочинений Юлиана явствует, что агенты (сикофанты) выдвигали обвинения в измене, раскрывали тайных врагов государства (Ер. ad SPQAth. 273c-d). По выражению ритора Либания агенты были «глазами императора» (basilśwj ÑfqalmoA) (Or. XVIII. 140). Они вполне могли, опираясь на свои контролирующие функции, осуществлять контрразведывательные мероприятия в масштабе всей империи.
Agentes in rebus принимали активное участие в осуществлении правительственных инструкций относительно церкви. Во второй половине IV в. самым заметным явлением в области религиозной жизни было разделение христианского мира на два враждебных лагеря: исповедников никейского символа и приверженцев учения Ария3 4 . Когда у власти находились последователи одного учения, то соответственно преследовалось другое (Sozom. Hist. eccl. I. 15-21; II. 16, 18, 21, 22, 27-32; III. 1, 2; IV 8, 29; VI. 7, 10, 13-15; VIL 2, 5, 6, 14, 17; VIII. 8). Так, например, арианцы явно использовали государственный сыскной аппарат для осуществления гонений на александрийского епископа Афанасия, о чем красноречиво свидетельствует Руфин Аквилейский3 5 Когда ортодоксальное христианство при Феодосии Великом стало господствующей религией3 6 , curiosi должны были сообщать обо всех случаях проявления ереси. Они служили посыльными между имперскими властями и официальными представителями церкви37
Таким образом, мы имеем факты, указывающие на способность agentes in rebus адекватно реагировать на различные политические ситуации, четко улавливая и интерпретируя (нередко в свою пользу) важнейшие новости не только внутри империи, но и за ее пределами. В источниках есть свидетельства для того, чтобы охарактеризовать деятельность агентов как коммуникационную, контролирующую, охранительную и, стало быть, как контрразведывательную. В последний аспект мы вкладываем заботу куриози о пресечении подрывной деятельности в различных сферах общественной жизни (церковной и светской), а также обеспечение ими безопасности информации и объектов (оружейные мастерские) государственного значения.

Примечания
1. Ensslim W. The reforms of Diocletian //САН, I-st ed., v. XII. Cambridge, 1939. P. 390; Dulckeit G. Römische Rechtsgeschichte.
München, 1957. S. 229; Bleicken J. Verfassungs- und Sozialgeschichte des Römischen Kaiserreiches. Bd. 1. Padeborn,
1981. S. 163.
2. «Магистр участвует во всех советах царя, потому что ему подчинены вестники (αγγελιαφόροι), переводчики и воины, охраняющие царский двор» (Priscus. 7. Пер. Г.С. Дестуниса).
3. Jochen M. Spätantike und Völkerwanderung. München, 2001. S. 23; Чекалова A.A. У истоков византийской государственности: сенат и сенаторская аристократия Константинополя IV - первой половины ѴП в. М., 2007. С. 71.
4. Southern P. The Roman Empire from Severus to Constantine. London, New York, 2001. P. 272. См. также: Frank R. I. Scholae Palatinae. The Palace Guards of the Later Roman Empire. Rome, 1969.
5. Моммзен Т. История римских императоров /Пер. с нем. Т.А. Орестовой. СПб., 2002. С. 429; Гийу А. Византийская цивилизация /Пер. с фр. Д. Лоевского. Екатеринбург, 2005. С. 115.
6. Chastagnol A. Eevolution politique, sociale et économique du monde romain de Diocletien a Julien: Lamise en place du гй- gime du Bas-Empire (284-363). Paris, 1982. P. 199.
7. Clauss M. Der magister officiorum in der Spatantike (4-6 Jahrhundert): Das Amt und sein Einfluss auf die kaiserliche Politik. Mbnchen, 1980. 252 s.
8. Sinnigen W.G. Two Branches of the Late Roman Secret Service //AJPh. Vol. 80. №3. 1959. P. 239.
9. Sinnigen W.G. Three Administrative Changes Ascribed to Constantius II //AJPh. Vol. 83. №4. 1962. P. 370; Demandt A. Die
Spätantike: römische Geschichte von Diocletian bis Justinian. München, 1989. S. 234; Bowersock G. W., Brown P.. Grabar O. Late
Antiquity: A Guide to the Postclassical World. Harvard, 1999. P. 278-279; Kelly Chr. Rulingthe later Roman Empire. Cambridge, 2004. P. 206, 224.
10. «по доносу Руфина, воспользовавшегося какими-то сведениями, полученными от имперского агента Гауденция, был казнен тогдашний консуляр Паннонии Африкан вместе со своими сотрапезниками» (Amm. XVI. 8. 3. Пер. Ю.А. Кулаковского, А.И. Сонни).
11. Кулаковский Ю.А. История Византии. Т. 1. 3-е изд. СПб., 2003. С. 77.
12. Sinnigen W. G. The Roman Secret Service //CJ. Vol. 57. №2. 1961. P. 70; Pedersen F. S. Late Roman Public Professionalism. Odense, 1976. P. 25, 35, 49.
13. Подобные чистки проводились и позднее: в 361, 405, 415, 416 и 430 гт. (С. Th. I. 9. 3; VI. 27. 17, 18, 23; Lib. Or. II. 58).
14. Blum W. Curiosi und Regendarii. Untersuchungen zur Geheimen Staatspolizei der 8рд^апике. Mbnchen, 1969. S. 11.
15. «Qui habitare facis unanimes in domo, consociasti nobis et Euodium iuuenem ex nostro municipio. Qui cum agens in rebus militaret, prior nobis ad te conuersus est et baptizatus et relicta militia saeculari accinctus in tua» (August. Conf. IX. 8. 17). Впрочем, уход Эводия из схолы мог произойти и по религиозным мотивам, однако, судя по Поссидию Каламскому, должность агента вполне соотносилась с долгом христианина (Possid. Vita S. Augustini. 3); Буассье Г Собрание сочинений в 10-ти т. Т. 5. Падение язычества. Исследование последней религиозной борьбы на западе в IV веке. СПб., 1998. С. 217-218.
16. Шувалов П.В. Секрет армии Юстиниана: восточноримская армия в 491-641 гг. СПб., 2006. С. 217-219.
17. «В Пизы поехал я сам на лошадях торопясь /Их получил я, совместно с возком от трибуна, который /Стал дорогим мне, когда, вместе с ним службу неся /Я как министр государя заведовал штатом придворным /И под командой своей царскую стражу имел» (Namat. De reditu suo. I. 560-564. Пер. О.Ф. Базинера). См.: Lübker F. Reallexikon des Klassischen Altertums. Berlin, 1914. S. 26.
18. Bury J.B. History of the Later Roman Empire. Vol. 1. London, 1923. P. 31; Barnes T.D. The New Empire of Diocletian and Constantine. London, 1982. P. 224-225.
19. Насколько значим был в римском мире того времени титул, характеризовавший положение человека в обществе, мы понимаем, читая обычные почетные эпитеты illuster (сиятельный), spectabilis (высокородный), honoratus (достопочтенный), clarissimus (светлейший), perfectissimus (совершеннейший), egregius (высокочтимый) (Буркхард Я. Век Константина Великого /Пер. с англ. Л.А. Игоревского. М., 2003. С. 328).
20. Seeck О. Agentes in rebus //RE. Bd. 1. Stuttgart, 1894. S. 778.
21. Hiltbrunner О. Gastfreundschaft in der Antike und im frühen Christentum. Darmstadt, 2005. S. 115.
22. Князький И. О. Император Диоклетиан и конец античного мира (Государственные и правовые реформы начала Домината). М., 1999. С. 78.
23. Paschound F. Frumentaria agentes in rebus, magistriani, curiosi, veredarii: problèmes de terminologie //Bonner Historia-Augusta-Colloquium 1979/81. Bonn, 1983. S. 236-237.
24. Серов В. В. Административная политика ранней Византии: I. Антикоррупционные меры //Античная древность и средние века. Вып. 31. Екатеринбург, 2000. С. 34.
25. «Евплутий магистриан был отправлен к Вали, правителю готов, чтобы заключать с ним мир и взять Плацидию» (Olymp. 31. Пер. Е. Ч. Скржинской).
26. Пигулевская H. В. Византийская дипломатия и торговля шелком в Ѵ-ѴІІ вв. //ВВ. Т. 1. 1947. С. 187-189. 14
27. Warmington Ε. H. The Commerce Between the Roman Empire and India. New Delhi, 1995. P. 177-178.
28. Более десяти лет спустя Юлиан имел чин a secretis, т. е. принадлежал к высшему разряду императорских секретарей, но также продолжал выполнять посольские миссии и доносить о неблагонадежных лицах (Procop. В.Р. И. 7. 15-16). Видимо, здесь мы можем говорить о специализации внутри схолы.
29. «Officium autem suprascripti viri illustris magistri officiorum de scola agentum in rebus habetur hoc modo: adiutor; subadiuuae adiutoris; subadiuuae fabricarum diversarum; curiosur cursus publici in praesenti; curiosi omnium provinciarum; interpretes omnium gentium» (Not. Dign. осе. IX). См.: MacMullen R. Inscriptions on Armor and the Supply of Arms in the Roman Empire //AJA. Vol. 64. №i. i960. P. 31-32; Банников А. В. Военные реформы Диоклетиана//Античное государство. Политические отношения и государственные формы в античном мире /Под ред. проф. Э.Д. Фролова. СПб., 2002. С. 172-174.
30. Рубцова М. В. Гражданская администрация Поздней Римской империи в изображении Аммиана Марцеллина //Власть, политика, идеология в истории Европы: сборник научных статей, посвященный 30-летию кафедры ВИМО АлтГУ /Под ред. Ю.Г Чернышова. Барнаул, 2005. С. 91.
31. «Затем Констанций взял другого, и второго, и третьего, и Павла, и Гауденция - известных сикофантов, служивших его целям; он нанял их ради меня...» (Julian. Ер. ad SPQAth. 282b-c. Пер. Τ.Γ. Сидаша). Среди множества негативных оценок примечательна одна положительная. В письме к Либанию Юлиан так пишет об agens in rebus Аристофане: «я не могу допустить мысль, чтобы он был падок на удовольствия и богатства» (Julian. Ер. 48. Пер. Д.Е. Фурмана). См.: Jones A. H. M., Martindale J. R., Morris J. The Prosopography of the Later Roman Empire. Vol. I. A.D. 260-395. Cambridge, 1971. P. 119, 550, 646, 661, 726, 879, 917, 939, 1071-1072; Teitler H.C. Notarii and exceptores: an inquiry into role and significance of shorthand writers in the imperial and ecclesiastical bureaucracy of the Roman Empire (from the early Principate to 450 A. D.). Amsterdam, 1985. P. 235-237.
32. Blum W. Op. cit. S. 19.
33. Grosse R. Rumische Militargeschichte von Gallienus bis zum Beginn der byzantinischen Themenverfassung. New York, 1975. P. 104-106.
34. Бриллиантов А.И. Лекции по истории древней Церкви. СПб., 2007. С. 60-245.
35. «И вот, Афанасий изгнан уже отовсюду, и не осталось ни одного безопасного места для него, чтобы укрыться. Для его обнаружения императорскими эдиктами отправлены трибуны, препозиты, комиты, войско» (Ruf. H. E. I. 18. Пер. В.M. Тюленева)
36. Успенский Φ. И. История Византийской империи. T. 1. М., 2005. С. 138-150.
37. Sheldon R. M. Intelligence Activities in Ancient Rome. London, 2005. P. 262.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Воскресенье, 22.09.2013, 17:53 | Сообщение # 4
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Е.Н.Нечаева Внешняя разведка в период в поздней античности
Одним из распространенных методов позднеантичной дипломатии и внешней политики можно считать разведку. Данные наших источников свидетельствуют о том, что и в V и в VI вв. н.э. система «политиического шпионажа» была достаточно разработанной.
Наиболее подробно этот вопрос освещает Прокопий Кесарийский. В «Войне с персами» содержится отступление, посвященное теме разведки: «У римлян и у персов издавна существует правило содержать за счет казны лазутчиков (kataskopus), которые обычно тайком идут к неприятелем, чтобы тщательно все высмотреть, а затем по возвращении доложить об этом властям. Многие из них, как и следует ожидать, из чувства расположения к соплеменникам изо всех сил стараются быть им полезными; другие же открывают все тайны неприятелю. Вот и тогда один из таких лазутчиков, посланный персами к римлянам (oun ek ton Person kataskopos), явился к василевсу Юстиниану и рассказал ему многое из того, что делается у варваров, в том числе и то, что племя массагетов, замышляет зло против римлян. Услышав об этом и зная на деле преданность к нему этого человека, василевс щедро одарил его деньгами и убедил пойти в войско персов, которое осаждало Мартирополь, и обьявить находящимся там варварам, что эти массагеты, купленные за деньги василевсом римлян, собираются в ближайшее время двинуться на них. Так тот и сделал и, придя в лагерь варваров, обьявил ханарангу и другим вождям, что войско враждебным им гуннов в скором времени прибудет к римлянам. Услышав это, персы устрашились и не знали, что им делать в подобных обстоятельствах» (Procop. B.P.I..21.11-17). Фрагмент этот свидетельствует не только о традиционности института внешней разведки для двух «супердержав», но и о практике переманивать вражеских лазутчиков. Прокопий отмечает, что Юстиниану было известно о преданности (peiran te ede tou anthropou aletheias peri es hauton ehon) разведчика, посланного от персов., т.е. очевидно, что он не в первый раз выполнял задания василевса. Возможно, он был просто «перевербован» Константинополем, но не исключено и то, что он продолжал сотрудничать и с Персией, являясь «двойным агентом».
В «Тайной истории» Прокопий еще раз сообщает об устройстве внешней разведки в Византии и Персии: «А с разведчиками (kataskopon) дело обстояло так. Издревле за счет казны содержались многие люди, которые отправлялись в пределы врагов, проникали в царство персов под видом торговцев или под каким-либо иным предлогом, и, тщательно все развдав, по возвращении в землю римлян могли известить начальствующих лиц о вражеских секртах. Те же, заранее предупрежденные, были настороже и ничто не становилось для них неожиданностью. То же самое издавна существовало и у мидийцев. Хосров, увеличив, как говорят, жалованье разведчикам (kataskopon), выгадал от такой предусмотрительности. Ибо ничто из того, что происходило у римлян, не оставалось для него тайной. Юстиниан же не потратил на них ничего и даже самое звание разведчиков (kataskopon onoma) искоренил на римской земле. Вследстве этого наряду с тем, что было совершено и много других промахов, и Лазика оказалась покорена врагами, поскольку римляне так и не смогли разузнать, в какой части находится царь персов со своим войском.» (Procop.Н.А. 30.12-14).
Первые несколько строк приведенных выше фрагментов совпадают почти дословно. Затем Прокопий обращается к основной теме для «Тайной истории» — обличению Юстиниана и обвиняет императора в развале всей системы внешней разведки. Однако нельзя сказать, что эти два свидетельства полностью исключают друг друга. В «Тайной истории» Прокопий приводит критику в адрес Юстиниана, которой не могло быть в официальном произведении – «Войне с персами». Но и в «войне с персами» Прокопий, отмечая традиционнoсть института разведки, в качестве примера приводит перекупленного шпиона противной стороны, а не византийского «суперагента». Возможно, при Юстиниане разведка была несколько «переориентирована»: деньги тратились не на содержание собственных разведчиков, а на вербовку «двойных агентов». Такая политика, очевидно, казалась Прокопию неэффективной.
Прокопий отмечает, что шпионы могли проникать на территорию соседнего государства под видом торговцев (Procop.Н.А. 30.12). Логично предположить, что и дипломатические миссии могли иметь «разведывательные» цели. Посольская делегация обычно бывала довольно многочисленной: сам посол, его секретари, сопровождающие лица, переводчики, охрана, слуги. Посольство предоставляло идеальные условия для сбора информации. В источниках нет прямых указаний на шпионскую деятельность послов и это вполне естественно — эти данные не долны были афишироваться. Но косвенные свидетельства могут подтвердить эти преположения. Менандр Протектор подробно рассказывает о заключении римлянами и персами вечного мира в 562 г. Менандр приводит текст договора, четвертая статья которого посвящена правилам принятия послов: «Посланники и гонцы с известиями, пользующиеся скорой ездой на общественных лошадях, и приезжающие из Персии в римские владения, и из римских в персидские, должны быть принимаемы так, как прилично их званию; им будет оказываемо должное попечение. Они обязаны оставаться не долго в земле, куда приезжают... » (Menendr. fr.8). Видимо, этот пункт договора призван был ограничить возможности послов как шпионов.
Практика отправлять лазутчиков на сопредельную территорию была принята не только у римлян и персов. Вероятно, Константинополь применял эту методику по отношению ко всем потенциальным противникам. Так, у Приска мы находим упоминание о пойманном Аттилой «скифе, пришедшем из римской земли в варварскую лазутчиком (kataskopes heneka)» (Prisc. fr.8). Константинопольское посольство, возвращавшееся из ставки Аттилы, присуствовало при задержании этого разведчика, которого Аттила велел посадить на кол. Словом «скиф» Приск в данном случае может обозначать или гунна, или гота, бывшего подданного Аттилы, который, скорее всего, перешел на сторону Византии. Причиной такой суровой казни могла явиться не только шпионская деятельность, но и сам факт измены.
Своих шпионов должны были иметь и варвары. Малх Филадельфийский рассказывает о дипломатических отношения между Восточноримской империей и разными группами готских пелемен. Во второй половине 70-х гг. V в. император Зенон вел частые переговоры с двумя соперничавшими готскими вождями — Теодорихом, сыном Триария (Теодорих Страбон), и Теодорихом, сыном Тиудимера (Теодорих Амал). Зенон сколнялся к союзу то с одним, то с другим Теодорихом, в результате чего возникали постоянные конфликты (Malch. fr.13 sqq). Описывая ход переговоров между императором и Теодорихами, Малх отмечает, что были пойманы «посланные Теодорихом лазутчики (kataskopous)» (Malch.fr.18). К сожалению, автор не указывает, какой из Теодорихов отправил этих «наблюдателей» — вероятнее всего Теодорих Страбон. Во время переговоров с Зеноном Теодорих Страбон проявлял удивительную осведомленность о делах и договоренностях императора с Теодорихом Амалом, что косвенно свидетельствует о хорошо поставленной разведывательной системе. Кроме того, еще один фрагмент Малха может быть связан с темой шпионажа. Зенон вел очередные переговоры с Теодорихом Страбоном, которые были прерваны разразившимся в столице «шпионским» скандалом: «открыто было, что некоторые из находящихся в городе (в числе их были врач Анфим, Маркеллин и Стефан), давали Теодориху знать о том, что происходило в Византии. Не только писали они к нему письма от себя, но составляли подложные от важнейших лиц и посылали их к нему, желая ободрить известием, что многие благоприятствовали ему». По этому делу было проведено следствие и виновные были наказаны побоями и изгнанием. (Malch.fr.13) Этот эпизод вполне позволяет допустить существование в Константинополе своеобразной партии, поддерживающей Теодориха Страбона. Очевидно, сторонники были и у Теодориха, сына Тиудимера, возможно их было куда больше, учитывая его пребывание в Константинополе в течении десяти лет в качестве заложника при императоре Льве. Сторонники Теодориха Страбона действовали несколько своеобразно. Ему была необходима объективная информация о том, что происходит в столице, так как послы его еще не получили даже официального ответа, к тому же за заверениями дипломатов могла скрываться абсолютно иная реальность. Но подложные письма, которые также направлялись к Теодориху, едва ли могли сослужить ему добрую службу. К сожалению, нам ничего не известно об этих трех «информаторах». Можно предположить, что Зенон намеренно дезинформировал Теодориха. В таком случае Анфим, Маркеллин и Стефан оказываются, скорее, агентами Зенона, двойная игра которых была раскрыта Теодорихом. После «провала» операции император вынужден был провести показательное следствие по этому делу.
Интересен термин, которым авторы обозначают шпионов: «ho kataskopos» (Prisc. fr.8; Malch fr.18; Procop.Н.А. 30.12-14; B.P.I..21.11-17). У Прокопия Кесарийского это слово обозначает и военного разведчика, т.е. человка, посланного к войску противника непосредственно во время ведения боевых действий (Procop. B.P. I.4.10; I.9.12; I.17.35; II.1-4; II.19.27; II.25.10; II.25.15; II.30.37; B.V.I.8.17; I.8.19; I.8.21; I.17.14; I.23.5; II.13.36; B.G.1.7.3; I.7.29; I.24.3; III.7.5; III.11.21; III.18.12; III.20.10; III.26.5; III.26.16; III.28.12; IV.8.17), и военно-политического шпиона (Procop.Н.А. 30.12-14; B.P.I..21.11-17), и даже соглядатаев, которых императрица Феодора направляла следить за своими поддаными (H.A.16.1. 4).
По сравнению с другими методами внешней политики и дипломатии о шпионаже авторы писали меньше всего. И в этом нет ничего удивительного — информация об агентах внешней разведки должна была содержаться в секрете. Тем не менее, исходя из имеющихся у нас данных, можно сказать, что в V и VI вв. н.э. шпионаж был важной частью внешней политики восточноримской империи.
----------
Е.С. Данилов Procursatores / πρόδρομοι В АНТИЧНОЙ ВОЕННОЙ ТРАДИЦИИ1
Procursatores, в отличие от их греческого эквивалента πρόδρομοι2, еще не становились объектом специального изучения. Н. Дж. Остин и Н.Б. Ранков предполагают, что procursatores никогда не были формально организованы на постоянной основе и их функции не были четко определены . Для решения вопроса о компетенции римских прокурсаторов будет уместно обратиться к опыту использования продромов в греческой и македонской армиях.
Термин πρόδρομοι происходит от существительного δρόμος - «бег, скачка, ристалище», а само слово означает - «бегущий впереди, передовой»4. Геродот употребляет слово πρόδρομοι при указании на авангард скифского войска (IV. 121-122), головной отряд эллинских сил (VII.203, IX.14), легковооруженных всадников сиракузского тирана Гелона (δισχιλίους ιππόδρομους - VII. 158). В том же контексте используют указанное слово Эсхил (Sept. 80) и Софокл (Ant. 108). Πρόδρομοι в составе афинского войска упоминаются рядом авторов. Фукидид сообщает о конном отряде продромов, который в 431 г. до н.э. был отправлен для защиты окрестностей города и вступил в стычку с беотийскими всадниками (II.22.2). Плутарх пишет о продромах, которые были отправлены Алкивиадом впереди охраняемых жрецов, шествующих из Афин в Элевсин, в то время как спартанцы контролировали дороги Аттики (Plut. Alc. 34).
Сведения Аристотеля дают нам понять, что продромы изначально формировались в отдельное соединение и в числе других всадников проходили докимасию, т.е. проверку на профессиональную пригодность (Ath. Pol. 49.1). СИ. Радциг переводит рассматриваемое выражение как «конные разведчики», что уточняет для нас функцию афинских продромов. Ксенофонт упоминает данных конников в трактате об обязанностях гиппарха (I. 25). По мнению Ф. Рассела, сфера деятельности продромов зависела от обстоятельств и планов командующего5.
Πρόδρομοι в составе войска лакедемонян в источниках не зафиксированы. Однако их деятельность схожа с функциями скиритского лоха. Это был отряд легкой пехоты, который в лагере стоял на передовых постах, а во время похода выполнял авангардную службу. Скириты проводили разведку боем, первыми начинали сражение и выполняли самые опасные поручения6.
Ксенофонт утверждал, что на марше впереди спартанцев идет царь, а перед ним - только скириты и конные разведчики (Σκιρΐται και οι προερευναμενοι ιππείς -Xen. Lac. XIII.6). Диодор Сицилийский отметил 900 конных фракийцев и пэонов, которые выполняли в войске Александра Великого функции продромов-разведчиков (XVII. 17.4) . Многие антиковеды, тем не менее, считают, что продромы были македонянами . Более детальную картину использования продромов представляет Арриан. В его изложении 4 илы продромов, т.е. 800-1200 воинов, следовали в авангарде македонского войска вместе с разведчиками (σκοποί - Ι.12.7)9 . Во время битвы при Гранике продромы под начальством Аминты первые подверглись атаке персов (1.14.6) .
Продромы наравне с элитной «царской илой» и отрядом «друзей» составляли мобильное сопровождение Александра (III.8.1, 18.2, 20.1, 21.2). При Арбелах, как и при Иссе (П.9.2), они стояли на правом фланге (III. 12.3), сражались со скифскими всадниками (III. 13.3), препятствовали обходным маневрам противника (III. 14.1). Во всех пассажах продромы выступают как передовые и быстрые части. Тем не менее, выражения «бегуны», используемое М.Е. Сергеенко, и «скороходы»11, применяемое СП. Маркишом {Plut. Ale. 34.6), при переводе рассматриваемого термина, нам кажутся не совсем верными. Более подходящим представляется словосочетание Ф.Г. Мищенко - «передовые разведчики» из пассажа Полибия, который, полемизируя с Каллисфеном, предполагает, что через продромов Александр мог заранее узнавать о степени близости неприятеля (XII.20.7). Н. Секунда заключает, что главная функция продромов - разведка пути перед армией12.
Теперь проследим, как греческие и римские писатели использовали термины πρόδρομοι / procursatores в отношении римской армии. Когда началось римское вторжение в Парфию (53 г. до н. э.), πρόδρομοι составляли авангард семи легионов Марка Лициния Красса. После переправы через Евфрат, πρόδρομοι были развернуты для уточнения восточного маршрута по направлению к Каррам: они нашли следы большого числа лошадей, возвращающихся от римлян, но не встретили людей {Plut. Crass. 20.1). Πρόδρομοι были задействованы в непосредственно рекогносцировочной роли, и ясно по обстоятельствам, что они имели достаточную численность, чтоб защитить себя в случае 13 стычки с парфянской кавалерией . Указывает на близость к разведывательной деятельности продромов и высказывание Плутарха о Марцелле, «который пал смертью не полководца, но солдата из головного отряда или лазутчика» {Plut. Marc. 33. Пер. СП. Маркиша)14.
Как и греческие продромы, римские прокурсаторы, чаще всего, оказываются кавалерийским отрядом, стоящим непосредственно впереди армии на марше. Во время Цезаря роль procursatores в основном относилась к простым equites, всадникам. Например, в кампании против гельветов 58 г. до н.э., где вся сила кавалерии Цезаря составляла 4000 единиц, они держали кельтов под наблюдением с расстояния достаточного для визуального контакта (Caes. B.G. I. 15). Аммиан Марцеллин упоминает о них в описании похода к Евфрату, предпринятого Юлианом Отступником в 363 г.
Пересекая границу, войско шло в боевом порядке. Император находился с пехотой в центре, а на флангах и спереди двигалась конница из 1500 exccursartores (видимо, один из аналогов procursatores) для наблюдения и предотвращения любого внезапного нападения (XXIV. 1.2). Как видно из дальнейшего повествования, конница, курсирующая в передовых разъездах, традиционно делилась на турмы (XXIV.3.1). Procursatores предупреждали командующего о действиях противника (XXIII.3.4)1 5 . Сам Юлиан сопровождал группу procursatores, патрулировавших рядом с Кохе-Селевкией на Тигре, для ведения разведки в пустынном городе (XXIV.5.3). После смерти Юлиана и договора о мире, когда армия пыталась возвратиться на римскую территорию, служба procursatores продолжалась - они доложили, что персы наводят понтонные мосты для удара в тыл отступающих римлян (ХХѴ.8.4).
Рейнская кампания Валентиниана 368 г. против аламаннов показывает procursatores, собирающих как фактические, так и топографические сведения (XXVII. 10.8-10). Procursatores, кроме того, сыграли определенную роль в трагических событиях 9 августа 378 г. За день до битвы при Адрианополе император Валент получил от передовых всадников донесение о предполагаемой
численности варваров в 10 тысяч человек. По интонации Аммиана можно подумать, что он винит разведчиков в неверной оценке сил готов, заставившей цезаря поспешить со вступлением в бой (XXXI. 12.3). В реальности же, упрямство некомпетентного полководца (XXXI. 12.3) подогрела дипломатическая уловка Фритигерна (XXXI. 12.9), а отсутствие распоряжения о более тщательной разведке привело к внезапности удара готской конницы (XXXI. 12.17).
Вегеций в числе легковооруженных отрядов упоминает exculcatores (11.15). Мы видим в них очередной аналог procursatores. Они, выбегая впереди основного строя, завязывали с врагами бой (11.17). В Notitia Dignitatum - exculcatores seniores и exculcatores iuniores входят в число воинов auxilia palatina, подчиненных magister peditum (Осе. V, VII). Маврикий (1.3; 11.11; ІХ.5) и автор «Тактики Льва» (ІѴ.26) пишут о скулькаторах (σκουλκάτΐρες) как о дозорных или патрульных, которые, изучив все, что касается врагов, присылают соответствующие донесения. Можно предположить, что в Западной Римской империи procursatores были объединены с другими подразделениями для выполнения указанных обязанностей и при описании боевого порядка специально не обозначались.
В вооруженных силах Византии προκουρσάτΐρες - это отряды легких конных воинов, которые высылались стратигом для разведки, засад и неожиданных набегов на противника. Никифор II Фока из 300-500 прокурсаторов рекомендовал иметь 60-120 лучников, остальных - копьеносцев (Niceph. Strat. П. 3, 8; IV. 2, 10, 14)16. Э.Н. Люттвак отмечает, что рекогносцировочные патрули, состоявшие из прокурсаторов, были слишком велики для настоящей разведки на местности, для наблюдения за врагом как он есть, потому что они могли спровоцировать либо ответное 11 усиление врага, либо его отступление .
Мы предполагаем, таким образом, наличие за procursatores / πρόδρομοι широкой компетенции. Их изначально неопределенный статус очерчивал функции ограниченные лишь численностью и отношение авторов в использовании соответствующих терминов, единичные появления в текстах exccursartores и exculcatores. Эффективное использование данных соединений, как кажется, делало их незаменимыми именно в разведывательной деятельности. Однако характер этой деятельности со временем менялся. Разведка дороги перед ходом основных сил - забота греческих и македонских продромов. Миссия римских прокурсаторов - выслеживание вражеской диспозиции. В этом деле они – дублеры exploratores. Роль procursatores / πρόδρομοι в период поздней Античности и раннего Средневековья - разведка боем.
----
Резюме
В сфере римской тактической разведки ведущие позиции принадлежали легионной кавалерии. В республиканский период походную колонну возглавляли equites extraordinarii. Всадники-экстраординарии двигались рассыпным строем и осуществляли разведку. В источниках встречаются также procursatores или πρόδρομοι - легковооруженные отряды, исполняющие идентичную задачу. Передовой отряд из всадников вспомогательных войск и пехоты должен был вести разведку, уничтожать возможные засады, отражать внезапные нападения и наблюдать за противником.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
DarkTempteitionДата: Среда, 11.03.2015, 12:33 | Сообщение # 5
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Оффлайн
Читал как то книгу одну http://pirochem.net/index.p....rbotl-t
Cообщения DarkTempteition
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Среда, 11.03.2015, 23:57 | Сообщение # 6
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Цитата DarkTempteition ()
Читал как то книгу одну http://pirochem.net/index.p....rbotl-t

И? Что именно вы хотели сказать?


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 12.03.2015, 10:35 | Сообщение # 7
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата DarkTempteition ()
Читал как то книгу одну http://pirochem.net/index.p....rbotl-t
и...?!!!


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
itronixoidДата: Понедельник, 16.03.2015, 00:04 | Сообщение # 8
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 307
Награды: 0
Репутация: 1155
Статус: Оффлайн
С учетом предполагаемого военно-морского направления развития, притащу эту ссылку сюда:
Военно-морская разведка Античности 

Не знаю, насколько валидный источник, но выглядит довольно основательно и интересно.

Также мне вспомнилась 13-я глава Сунь-Цзы, посвященная как раз применению шпионов. Она не очень большая, и в значительной мере состоит из общих фраз, но это единственный известный мне источник по разведке древнего Китая.

Глава XIII. Использование шпионов


Cообщения itronixoid
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта