Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
1
1
Модератор форума:
гамаюн
,
serGild
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
5. Академия (Реальная история)
»
Военная история 12 век
»
организация Византийской армии с к10в до 12в
(по стратегикам и хроникам)
организация Византийской армии с к10в до 12в
serGild
Дата: Среда, 06.07.2011, 10:12 | Сообщение #
1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
"Стратегика Никифора Фоки"
Написана предположительно после трактата "о стычках" и до трактата "об устроении лагерем".
1. Состав армии.
Армия, о которой идет речь в «Стратегике царя Никифора», состоит из пехоты и конницы, причем пехотинцы численностью вдвое превосходят всадников.
Пехота
Свое изложение автор начинает с пехоты и отмечает, как первую обязанность главнокомандующего, — набор солдат. Люди должны быть рослые и не старше 40-летнего возраста. В подробности военного обучения автор не входит, ограничиваясь самыми общими замечаниями. Возможность обучения значительного числа новобранцев предполагает наличность штата офицеров разных рангов. Выбор и назначение их входит в обязанности полководца и делается им, по-видимому, из тех же ополченцев. Автор называет следующие чины в войске: тысяченачальники, сотники, пятидесятники и десятники.
Для лагерной и боевой жизни люди должны быть разделены на «сожительства», κοντουβέρνια. Числа людей в одном контубернии может быть различно: 10 или 5 человек, а равно 16, 8 или 4 (по разным источникам)
В тактическом отношении в боевом строю пехота делится различно: тактическая единица —1000 человек, ταξιαρχία, находящаяся под командой таксиарха, и строевая — 700 и 300 человек
В состав каждой таксиархии входит 400 оплитов, 300 стрелков, 100 метателей дротиков, 100 пращников и также 100 монавлатов (μоναυλάτοι).
(Автор трактата De castrametatione определяет таксиархию также в 1000 человек, из которых 600 оплиты, 200 метатели дротиков и 800 стрелки)
Строевая единица пехоты в 700 человек составляется из 400 оплитов и 300 стрелков и строится в семь рядов: два первые и два последние — оплиты, а три ряда между ними — стрелки.
Банд (βάνδον) пеших полков (τιεζικων ταγμάτων) определяется количественно от 200 до 400 человек, Автор прибавляет, что «в настоящее время» такая единица называется άλλάγων, и что в отдельных фемах отряды ополчения имели различную численность.
Одежда пехотинца состоит из кафтана, доходящего до колен и подбитого хлопком, на голова у пехотинца войлочная шапка, на ногах – сапоги. Вжно отметить то обстоятельство, что пехота совершает поход и участвует в боях без брони.
Opужие пехотинца составляют: железная булава, обоюдоострый меч, секира, копье, праща, приве¬шенная у пояса, и щит.
Размер щита должен быть не меньше 1,33 метра; допускаются ия большие размеры.
Копье должно быть толстое и крепкое, длиною от 5,5 метра до 6,6метров.
Стрелки не имеют копья, и щиты их меньше, чем у оплитов. Специальное opyжиe стрелка — лук, и каждый стрелок имеет по два лука и по два колчана, в одном колчане должно быть 40 стрел, в другом—60. Он должен имът в запасе, 4 тетивы.
Метатели дротиков и монавлаты имеют то же вооружение, что и оплиты, только щиты их меньше.
В монавлаты набираются самые сильные люди; их монавлы (μόναυλον) должны быть из дерева самой твердой породы, неотесанного. Древко должно быть настолько толсто, как может управиться с ним человек. Длина насаживаемого лезвия – более 0.5м. По-видимому, это оружие колющее, нечто в роде нашей рогатины.
Нормальная численность пехоты в действующей армии определяется в 11200 оплитов и 4800—легко вооруженных.
Конница
В составе кавалерии автор выделяет παρατάξεις – ополчения, являвшиеся по вызову стратига из территорий, население которых было обязано военной службой за владение военно-податными участками. Из этих контингентов главнокомандующий формировал, смотря но пригодности и снаряжению людей, боевые колонны, παρατάξεις по 500 человек, вооруженных кто луками кто пиками (примерно поровну).
Другая часть конницы именуется ταγμάτων (тагмы) – постоянные конные полки численностью 200-400 человек.
Низшее подразделение кавалерии состоит из 50 чел, имеет во главе архонта а также свое знамя – банд (βάνδον) и называется по нему бандом. Два банда в бою строются в одну линию и именуются шеренгой. Пять таких шеренг образуют боевую колонну, παρατάξεις.
В составе кавалерии выделяется отряд в 384-504 катафрактов, χατάφραχτοι, тяжеловооруженной конницы. Они имели панцири, наручи и поножи, шлемы с масками, закрывавшими лицо и конечно щиты. Вооружены они были шестоперами, мечами и пиками. Лошади катафрактов тоже были покрыты броней из войлока и воловьей кожи.
Также из кавалерии выделяется отдельный отряд прокурсаторов из 300-500 человек, стрелков и пикинеров, до двух третей которых должны находиться в разведке.
Общая численность кавалерии, включая и прокурсаторов, определяется в 8500 человек.
Армии также придавалась и артиллерия, смотря по наличию.
Обоз
Состав армии не исчерпывается строевыми людьми: при ней имеется обоз, конные резервы (запасные кони), и то и другое требовало значительного числа людей, а кроме того у солдат есть прислуга, лошади и мулы. На каждых двух пехотинцев полагается по одному мулу для возки солдатской амуниции и вещей, и на каждых четырех— но одному прислужнику для ухода за лошадьми и мулами и надзора за вещами. Пехотинцы могут иметь мулов и совершать походы верхом, чтобы не отставать от конницы.
2. Построение.
В бою пехота выстраивается колоннами по 700 человек, по 100 в ряд, где по 2 крайние шеренги образуют оплиты а 3 центральных – стрелки. Промежутки между колоннами занимают легковооруженные, монвалаты строятся между первыми шеренгами оплитов.
В случае нужды задние оплиты закрывают собой интервалы справа и слева от колонны, образуя общий строй в 4 шеренги.
Позади каждой колонны стоят вьючные лошади с грузом 15 тысяч стрел, которые должны быть заранее связаны в пучки по 50 штук. Стрелки, истощив запас стрел в своих колчанах, получают отсюда новые.
Эти колонны строятся огромным каре, готовые встретить атаку с любой стороны и являясь опорой боевого строя.
Кавалерия разбивается на 16 колонн, построенных в 3 линии: 5 колонн, включая катафрактов (прикрытых с флангов прокурсаторами) в первой, 4 колонны во второй линии напротив интервалов в первой, и 3 колонны в третьей линии напротив интервалов во второй.
За третьей линией находится обоз и арьергард из 3 колонн.
serGild
Дата: Среда, 06.07.2011, 10:15 | Сообщение #
2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
3. Битва.
В генеральное сражение, можно вступать только тогда, когда неприятель уже понес урон в отдельных стычках и пал духом.
Когда неприятель близко, командующий высылает прокурсаторов, которые стараются устроить засаду, напасть на передовые отряды неприятеля и захватить пленных, чтобы можно было выведать от них, какова численность армии врага и каков план его военных действий. При удаче это позволит напасть на врага, находящегося в походном порядке.
Если противник нападает на пехоту то в проходы между пешими таксиархиями его атакуют конные колонны первой линии.
Если противник стоит в отдалении то через фланговые проходы выходят по 3 конных колонны, приближаются к врагу на выстрел из лука, затем через фронтальные проходы выходит командующий с 4 колоннами и начинают бой. При этом дается приказ по армии не брать пленных и не грабить до победы, чтобы не нарушить строй.
Если кавалерия отброшена – она отступает за линию пехоты, которая должна сомкнуть ряды и биться в обороне, прикрываемая стрелками.
4. Лагерное расположение войск.
Автор советует только в том случае копать ров, когда существует опасность нападения со стороны неприятеля. Выбрав подходящее место, минсураторы, отмечают его центр водружением значка главнокомандующего, затем уже в соответственном расстоянии и направлении водружаются значки других командиров.
Пехота располагается по краю лагерного пространства и закрывает кавалерию в лагере, как и в боевом строю. На каждую сторону: восток, юг, запад и север, приходится — при нормальной численности армии — по четыре таксиархии. Они выстраиваются по линии так, чтобы с каждой стороны было по два интервала. Интервалы эти соответствуют воротам и дают направление четырем дорогам, пересекающим лагерное пространство с востока на запад и с севера на юг.
Против выходов из лагеря, располагаются монавлаты вместе со стрелками и пращниками. Дороги через лагерь должны иметь такую ширину, чтобы по ним могли проехать пять всадников в ряд.
Выход из лагеря для фуражировок и других надобностей до¬пускается только в течение дня. Вокруг лагеря расставляются пикеты, которые охраняют выходящих из лагеря. В ночное время командиры с командами обходят лагерь вокруг, держа между собою расстояние на полет стрелы.
При подозрении о наличии в лагере лазутчика отдается команда всем занять свои места в расположении своих частей у своих палаток, и лазутчики, не имеющие своего места, тотчас обнаруживаются.
serGild
Дата: Пятница, 22.09.2017, 23:58 | Сообщение #
3
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
О стычках с неприятелем.
Первый хронологически трактат из эпохи Фок-Болгаробойцы.
Здесь нет информации о главной армии, здесь речь о фемной армии численностью 3-6тыс. на сирийской границе.
Со стратигом во главе и турмархами под его командой.
Трапезиты в разведке, войско разбито на тагмы и фемы, за стратиотами закреплены оруженосцы, также освобожденные от податей.
К сожалению старый перевод не дает узнать, кто скрывается за словами полк и отряд.
------------------------------------------
Об устроении войска лагерем.
Трактат из начала 990х гг. Является парным к предыдущему.
Если первый о фемной армии, то второй - об императорской,
если первый об отражении атак, то второй - о вторжении на чужую территорию,
если первый о войне с арабами, та второй - о войне с болгарами.
И вот здесь речь заходит о структуре армии и частей.
Пехота.
Таксиархии состоят из 500 оплитов, 200 копейщиков(метателей) и 300 стрелков.
Но если есть еще легковооруженные - их можно собрать еще в 4 таксиархии, помимо регулярных 16.
А если нехватка сил - можно наоборот, обойтись и 12 таксиархиями.
Однако, при устроении лагеря у автора на 16 таксиархий получается 11200оплитов и 4800 псилов, т.е. по 700 оплитов и 300 псилов на таксиархию
Вспомним и Стратегику Никифора (см выше) с составом таксиархии в 400 оплитов, 300 стрелков, 100 метателей дротиков, 100 пращников и также 100 монавлатов (μоναυλάτοι), из которых первые 700 образуют регулярный строй и 300 - усиление.
Таким образом, мы видим, что таксиархия представляет собой пехотное соединение, численностью в 1000 человек, при этом переменного состава (желательно иметь около половины (400-700) оплитами, но можно обойтись и чисто легкой и средней пехотой в части таксиархий) и регулярности.
* * *
Конница
Деление конницы тоже несколько иное, чем в Стратегике: бандерии по 50 чел. собраны в таксисы по 300, которые разделены на 4 паратаксиса по 4-6 таксисов. Таким образом, если в стратегике паратаксис состоит из 500 всадников, то здесь - соединеие из 1200-1800, а также царский паратаксис в 1000 всадников. Аналогами же паратаксисов Стратегики у этого автора выступают таксисы, боевые части, стоящие в бою в одном построении - фаланге.
Однако тут же рассказывается о 4 гвардейских тагмах по 30 банд в каждой, т.е. 6тыс в совокупности. Гвардейская тагма (на примере схол) делится на 2 крыла под командованием топотирита (схол) - правым крылом и хартулария - левым.
Также, следует заметить, что:
Цитата
С 20-30- гг. X в. должност доместик схол, как командира большой армии, из экстраординарной становится постоянной. Следовательно, доместик схол окончательно прекращает командовать тагмой схол. Более того, сама тагма была разделена на небольшие отряды и рассредоточена по провинциям, где на ее базе начинают формироваться аналогичные провинциальные отряды. Фактическое командование этими отрядами переходит к топотириту схол и хартуларию схол, которые до этого выполняли иные функции.
Аналогично:
"и царь Василий пожаловал его спафарием, назначив доместиком экскубитов Эллады."
из Кекавмена
Таким образом, собранные из мест дислокации, 4 гвардейских тагмы по 1,5тыс могут быть разбиты на крылья по 750чел, или меньше, если часть сил задействована в другом месте.
Однако фактически, как известно, одна из тагм практически не выходила в поле, используясь в основном в качестве Городской полиции,также и контингенты из других фем.
Поэтому 4 тагмы числом по 1500 явно приведены автором в качестве примера.
Скорее всего, собранные в поход банды схол, экскувитов и пр. выступали в качестве основы, костяка регулярной кавалерии и пополнялись провинциальными контингентами до полноценых паратаксисов переменного числа.
Отдельно в боевом построении выделяются 385-504 катафрактов (1 таксис на всю армию в 8тыс. конных), подкрепленных с фланги еще 2 частями, и еще по 100 человек на фланги для обхода и парирования обходов (иперкерасты и апосовисты)
Также неясно, кто входит в базилика паратаксис из 1000 воинов. Возможно, это великая этерия, о которой отдельно говорится при описании разбиения лагеря.
Наконец, войсковая разведка (300-500чел), на востоке называемая трапезитами, на западе зовется хосариями (или по старому - прокурсоры), от кого и пойдут венгерские гусары, а агентурная - внешняя разведка - катаскопы, коих требуется иметь среди печенегов, турок (т.е. венгров) и россов
serGild
Дата: Среда, 25.10.2017, 16:48 | Сообщение #
4
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Перечитывая посты этой темы подумал - ведь речь идет о ромеях, о Римской Империи! Как же можно говорить о Риме не упомянув легионы и их судьбу?
Отсюда следующий Пост.
Легионы империи
Первый цикл: от Августа до Диоклетиана
Как известно, со времен Августа, т.е. от начала Империи, 25-30 легионов были размещены вдоль границ, в основном по Рейну, Дунаю и Евфрату. Скольким мальчишкам ласкали слух эти имена:
Legio II Traiana fortis - Траянов неустрашимый,
Legio VI Ferrata - железный,
Legio XII Fulminata - молниеносный,
Legio XVI Flavia Firma - Флавиев стойкий,
Legio XX Valeria Victrix - Валериев победоносный,
Legio XXI Rapax - стремительный…
Около 6 тыс. тяжелой пехоты с приданными союзными контингентами - auxilia, включающими конницу, стрелков и пр образовывали корпус до 10 тыс. мечей и копий.
Постепенно легионы оседали, лагерные стоянки превращались в города (или же города росли по соседству):
Августа Тревира – Трир,
Могонциакум – Майнц,
Колония Агриппина – Кельн,
Виндобана – Вена,
Аквинк – Будапешт,
Сенгидунум – Белград…
По мере появления новых угроз на границах формировались новые легионы, или же выделялись и перебрасывались на угрожаемые участки вексилляции (части с вексиллумом - «знаменем») из старых легионов или ауксилии – союзные контингенты. Так поступал уже Траян при подготовке к завоеванию Дакии и так продолжалось на протяжении 2-го века.
В кризис 3-го века перемешивание вексилляций и ауксилий из разных мест продолжилось, но, кроме того, императорам потребовались собственные а не региональные, мобильные а не стационарные части.
Это привело к военной реформе Диоклетиана-Константина.
serGild
Дата: Пятница, 10.11.2017, 11:24 | Сообщение #
5
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Второй цикл: от Константина до Маврикия
Уже при Диоклетиане мы видим, что помимо старых, пограничных легионов - лимитанов активно действуют новые, составляющие мобильные войска императоров. Численность новых легионов стала составлять около тысячи человек. Соответственно исчезают(или сливаются с легионами) когорты и манипулы. Старые легионы служили источником пополнения и формирования новых, гарнизонами пограничных крепостей и отражали некрупные набеги варваров.
Окончательное завершение эта система приняла в 4в, при Константине и его преемниках. В трудах историков 4в гремят победами имена новых легионов:
Иовианы и Геркулии,
Ланциарии и Маттиарии,
Корнуты и Бракхиты,
Кельты и Петуланты,
Батавы и Регии,
Иовии и Викторы...
При преемниках Константина эти новые легионы стали именоваться свитой - comitatus и дворцовыми - palatini.
В 5м веке приходит время гуннов и появления варварских королевств на территории Западной Империи. Но Восточная империя удерживает границы и наследниками имперских комитатов становятся 2 презентальных армии, сосредоточенных у столицы, которые можно бросить как на парирование внезапной угрозы, усиливая местную армию, так и вовне, скажем в Африку на вандалов. Списочный состав такой армии включал 12 конных частей и 24 пеших (частями в то время назывались легионы и когорты, ауксилии и вексилляции, нумерии и алы, численностью от 1,5тыс до 500чел)
Помимо них мобильные силы формируют 3 региональных армии - Восточную на Евфрате, фракийскую на нижнем Дунае против гуннов и славян и иллирийскую на верхнем Дунае против тех же гуннов и германцев.
И, наконец, старые легионы принципата продолжают служить в пограничных войсках - limitani.
судьба легионов принципата на 400г
В таком составе, несмотря на потери и поражения, военная машина Восточной империи смогла удержать государство от гибели, а после гибели Атиллы и распаду гуннской державы и отбить у его наследников северные провинции по Дунаю.
Так легионы империи перешли в 6-й век - эпоху великих побед армий Юстиниана, время наивысшего развития военного дела ранней Византии.
В эту эпоху вновь появились военные трактаты на греческом а с ними и новые, византийские уже названия для частей и подразделений.
Так, в трактате византийского Анонима середины века (сосредоточенного более на старой пехотной тактике) появляются (иногда вновь после долгого перерыва):
лох - 16 человек - шеренга при построении на максимальную глубину;
таксиархия - 128 человек - 8 шеренг;
(син)тагма - 256человек - 16 лохов, квадрат 16х16 - основная боевая единица, имеющая своего трубача и знаменосца-сигнифора;
хилиархия - 1024человека соответственно названию - 4 синтагмы;
мера(рхия) - 2 хилиархии
фаланга - 2 меры, т.е.4 тыс. копейщиков, строящихся в глубину по 4, 8 или 16 человек.
Именно эти термины использовал автор Стратегикона, приписываемого Маврикию.
Упырь
Дата: Вторник, 27.12.2022, 10:58 | Сообщение #
6
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
97
Награды:
0
Репутация:
125
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
лох - 16 человек - шеренга при построении на максимальную глубину;таксиархия - 128 человек - 8 шеренг;
Боюсь тут прокралась маленькая терминологическая ошибка. Шеренга - это строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии плечом к плечу. В то время как Лох - это скорее всего аналог русского Ряда - строя, когда военнослужащие стоят в затылок один другому. Таким образом:
Лох - 16 человек - ряд при построении на максимальную глубину.
Таксиархия - 128 человек - колонна из 8 рядов-лохов.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
5. Академия (Реальная история)
»
Военная история 12 век
»
организация Византийской армии с к10в до 12в
(по стратегикам и хроникам)
Страница
1
из
1
1
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта