Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: leopard, sanyaveter, Rada, serGild  
Культура и Быт.
NamejsДата: Пятница, 26.11.2010, 18:08 | Сообщение # 1
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3424
Статус: Оффлайн
  • Культура и Быт.

  • Культура.
  • Быт.

    Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
  • Cообщения Namejs
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    NamejsДата: Суббота, 27.11.2010, 09:28 | Сообщение # 2
    Ближник
    Хранитель
    Группа: Огнищане
    Сообщений: 2822
    Награды: 0
    Репутация: 3424
    Статус: Оффлайн
    Культура


  • В. БЕЛОВ.ЛАД.-Очерки о народной эстетике.Очень интересно и познавательно.Настоятельно рекомендую ознакомится.Много интересного и для женской гильдии.

  • "Древняя Русь. Быт, культура".

  • Хотел бы предложить прекрасную иллюстрированную книгу : "Русский народный костюм".Ф.М.Пармон "Русский народный костюм".-Особенно рекомендую всем нашим форумчанкам - прекрасные иллюстрации - есть на что посмотреть и, возможно, использовать в своем творчестве.-

  • Музыкальные инструменты Древней Руси.

  • Древнерусские берестяные грамоты.сайт с более чем 1000 грамот

  • Филиппов Б., Ястребицкая А. Европейский мир Х-ХV вв.Численность населения.Продолжительность жизни. Демографическая пирамида.Средневековая деревня.Господствующий класс.Город в средневековом мире.ОБРАЗОВАНИЕ, ШКОЛЫ, УНИВЕРСИТЕТЫ

  • Ле Гофф.Часть вторая.Средневековая цивилизация.

  • Русская Средневековая Культура: Определяющие Доминанты Национального Развития-

  • Зенин Д.Н. Звания и титулы русской знати.

  • Радибор.Славянский именослов.

  • История празднования Нового Года на Руси.Нигора Давлятовна Двуреченская

  • Ястребов А. Наблюдая за мужчинами. Скрытые правила поведения

  • Симпсон Ж. Викинги. Быт, религия, культура

  • Королюк В.Д. Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья

  • Азбелев С.Н. Историзм былин и специфика фольклора

  • Ульянов A.В Русская символика

  • Шмит Ф.И. Искусство древней Руси, Украины. 1919г
    В книге рассматривается развитие искусства Руси, Украины. Исследуются вопросы происхождения искусства на Руси, влияние христианства на исскуство, рассматриваются различные аспекты зодчества, а также храмовое строительство в Тмутаракани, Чернигове, Киеве.

  • Левкиевская Е.Е. Славянский оберег. Семантика и структура
    Настоящая книга посвящена оберегам - магическим способам охраны человека и его мира от опасности. Впервые на материале общеславянской традиции представлена модель оберега, описаны его семантика и конкретные формы ее воплощения в ритуальных текстах, действиях, предметах и обрядах, дано описание прагматики вербального оберега. В монографии использованы фольклорные и этнографические источники XIX-XX вв., а также современные экспедиционные материалы из Полесья, украинских Карпат и Русского Севера.
    Книга предназначена для этнолингвистов, фольклористов и этнографов, а также для читателей, интересующихся проблемами славянской традиционной культуры.

  • Белова О.В. Славянский бестиарий
    "Славянский бестиарий" представляет собой первый опыт словарного свода, построенного на материале памятников восточно- и южнославянской книжности XII–XVII вв., который объединяет словарь названий и словарь символики животных. Специфика средневекового "научного" описания и принадлежность большинства "естественнонаучных" текстов к герменевтическому направлению книжности обусловили главную особенность книжной "лексики природы": названия зооморфных персонажей выступают не только в номинативной функции, но и обладают разветвленной символикой. Включение в книжные сказания о животных фрагментов традиционных народных представлений (этиологические легенды, приметы, поверья, а также названия, имеющие мифологические коннотации) наглядно показывает неразрывную связь славянской "зоологической" лексики с этнокультурным контекстом.
    Словарь насчитывает 1117 статей и 16 отсылочных слов. Издание иллюстрировано миниатюрами рукописей из крупнейших российских архивов. Для специалистов и широкого круга читателей.

  • Агапкина Т.А. Этнографические связи календарных песен. Встреча весны в обрядах и фольклоре восточных славян
    В книге предпринят анализ фольклорного репертуара восточно-славянских весенних обрядов "закликания весны" и "жаворонки" с точки зрения их соотношения с фольклорным контекстом, ритуальной практикой и универсальными мифологемами. В отдельных главах книги рассказывается о мифологической символике орнитоморфных обрядовых хлебов и их параллелях в других славянских культурах, а также о традиции словесных поединков, получившей широкое развитие в восточнославянских весенних ритуалах.

  • Гранстрем Е.Э. Описание русских и славянских пергаментных рукописей. 1953г
    Пергаментные рукописи, описанные в данном издании, разнообразны по содержанию. Среди них есть произведения исторические и литературные (как, например, знаменитая Лаврентьевская летопись или Изборник Святослава 1076 г.), но преобладают памятники архаической древне-русской феодальной церковности.

  • Адрианова-Перетц В.П. Древнерусская литература и фольклор
    Сборник статей В.П. Адриановой-Перетц ставит многие из вопросов, которые необходимы для написания истории русской литературы, прокладывает пути к их решению, - на примере конкретного анализа отдельных памятников. Он представляет интерес не только для тех, кто занимается древнерусской литературой и русским народным творчеством, но и проливает свет на явления, характеризующие отношения между литературой и фольклором в более поздние эпох

  • отв. ред. Б.А. Колчин, Т.И. Макарова. Археология. Древняя Русь. Быт и культура
    Настоящий том является продолжением тома «Древняя Русь. Город. Замок. Село» и посвящен повседневной жизни человека на Руси в IX-XIV вв., от которой до нас дошли предметы обихода, разнообразная утварь, одежда, обувь, украшения, средства передвижения. О духовных запросах людей мы можем судить по произведениям религиозного культа, убранству храмов, музыкальным инструментам, богатой орнаментации, объединяющей все виды искусств.
    Окном в духовный мир человека стали берестяные грамоты и надписи на различных предметах. Всё, о чем рассказано в томе, свидетельствует о том, что бытовые и культурные традиции Древней Руси не были прерваны трагическими событиями середины XIII в., а стали основой, на которой сформировалась Русь Московская.

  • Прохоров Г.М. "Некогда не народ, а ныне народ Божий..." Древняя Русь как историко-культурный феномен В книге рассматривается Древняя Русь как историко-культурное целое на протяжении X-XVII вв

  • Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. Траектории традиции. Главы из истории династии и церкви на Руси конца XI-начала XIII в.
    В зтой книге рассматривается несколько «загадочных» летописных и материальных свидетельств, связанных с историей русской культуры конца XI начала XIII столетия. Исследование сосредоточено на том, как индивидуальный выбор находит свое место в традиции, а зачастую и формируем для нее новое русло. Непривычные опыты личного благочестия князей и духовных иерархов, нетривиальные совпадения имен и дат в семейной и публичной истории, неожиданные апелляции к прошлому и использование новых образцов в иконографии власти оказываются столь же необходимыми для поддержания династического и церковного обихода, как и его устойчивые и регулярно воспроизводимые проявления.

  • В.М.Живов. Разыскания в области истории и предыстории русской культуры
    Серия: Язык. Семиотика. Культура. Книга представляет собой сборник статей по истории русской культуры от древнейших времен до XIX в. Статьи объединены как общностью подхода, так и повторяемостью ряда тем. Общность тем позволяет проследить, как определенные культурные концепты переосмысляются в рамках сменяющих друг друга культурных парадигм. В начале рассматривается ряд проблем византийского богословия. Затем разбирается процесс христианизации Киевской Руси и взаимодействие христианской традиции и языческого менталитета при складывании русской христианской культуры, рецепция в определенном этим взаимодействием культурном пространстве элементов византийской и западноевропейской цивилизации, особенности модернизации и рационализации русского общества, обусловленные спецификой образовавшегося в результате данных процессов культурного фона, роль литературы в этом развитии. Книга представляет интерес для широкого круга историков, филологов и богословов.

  • С.Н. Валк. Грамоты Великого Новгорода и Пскова. 1949
    В сборнике документов представлен широкий спектр новгородских грамот конца XII – XV веков: докончания с великими князьями, международные договоры, грамоты внутреннего управления, частные акты по Новгороду, Двине, Ваге и Обонежью, а также 18 псковских грамот второй половины XIII – начала XVI века. Издание снабжено указателями личных имен и географических названий.

  • Насонов А.Н. (ред.). Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. 1950г
    В предлагаемом издании публикуется «Новгородская первая летопись». Под этим названием разумеют группу дошедших до нас летописных новгородских памятников или списков, близких по содержанию. Синодальный список Новгородской первой летописи – самый древний из всех сохранившихся больших русских летописных памятников.

  • Русская геральдика.Автор: А.Б. Лакиер

  • Штрубе де Пирмонт Ф. Г. Разсужденiе о древнихъ россiянахъ.1791
    Штрубе де Пирмонт Фридрих Генрих (Струбе де Пирмон, Фридрих Генрих, Strube de Piermont, Frederiс Henri)(1704—1790), по специальности юрист, начал свою деятельность в качестве дипломата, к научной работе в системе Академии был привлечен в 1738 г. и оставил ряд юридических сочинений в духе господствовавшего в то время учения естественного права. В русской историографии он выступил первым представителем специальной науки истории русского права. Один из авторов так называемой «норманской теории» возникновения русской государственности, Штрубе де Пирмонт принял участие в дискуссии о происхождении Руси. В 1785 г. он издал свою «Dissertation sur les anciens Russes», над которой работал с 1750 г.; в 1791 г. эта его работа вышла в русском переводе — «Рассуждение о древних россиянах».

  • Данилевский И. Языческие традиции и христианство в Древней Руси

  • Владислав Мешалкин, Евгений Баранцевич, Хранитель Славянская гимнастика. Свод Здравы Хорса

  • Лихачев Д.С. Новгород Великий: очерк истории культуры Новгорода XI-XVII вв.
    Это второе издание книги Дмитрия Сергеевича Лихачева, написанной в основном во время ленинградской блокады. Она является продолжением его кандидатской диссертации о Новгороде. В книге приведены фотографии разрушений новгородских памятников во время войны.

  • Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б.(составит.) Из истории русской культуры. Том II. Книга 1. (Киевская и Московская Русь)
    В настоящем издании собраны работы, посвященные различным аспектам истории Киевской и Московской Руси. Труды, вошедшие в сборник, создавались на протяжении последних полутора столетий. Некоторые из них успели стать библиографической редкостью, но не утратили своей актуальности. В большинстве работ обсуждаются вопросы, споры вокруг которых не утихают и по сей день.
    Контакты Руси с Востоком и Западом, становление институтов власти и права, формирование государственной символики - эти и многие другие исторические сюжеты объединяют представленные в сборнике публикации. Читатель найдет здесь и ряд работ, анализирующих религиозно-культурную ситуацию Киевской и Московской Руси, особенности литературного языка и искусства этой эпохи.

  • М. Олдфилд Гоувей Лошадь в мифах и легендах

  • Лихачев Д.С. Великий путь: Становление русской литературы XI-XVII веков.
    В книге выдающегося ученого академика Дмитрия Сергеевича Лихачева показаны основные этапы сложной, но полной гениальных художественных и философских прозрений истории великой русской литературы с XI по XVII век. Она рассматривается в тесной связи с отечественной историей, и их взаимовлиянии.

  • отв. ред. Б.А. Колчин, Т.И. Макарова. Археология. Древняя Русь. Быт и культура
    Настоящий том является продолжением тома «Древняя Русь. Город. Замок. Село» и посвящен повседневной жизни человека на Руси в IX-XIV вв., от которой до нас дошли предметы обихода, разнообразная утварь, одежда, обувь, украшения, средства передвижения. О духовных запросах людей мы можем судить по произведениям религиозного культа, убранству храмов, музыкальным инструментам, богатой орнаментации, объединяющей все виды искусств.

  • Древнерусская культура - литература и искусство. Том 26
    4 600 страниц текста: в издание включены классические литературные произведения XI-XVII веков: летописи, сказания, повести, жития святых и многое другое, от "Повести временных лет" Нестора, "Слова о законе и благодати" митрополита Иллариона, Киево-Печерского патерика до сочинений протопопа Аввакума, поэзии С. Медведева и К. Истомина. В приложение к ним помещены исследования М.Н. Сперанского (лекции по древнерусской литературе), А.Н.Афанасьева (главы из книги "Поэтические воззрения славян на природу"), Г.П. Федотова ("Святые Древней Руси").

  • Бернштам Т.А. Герой и его женщины: образы предков в мифологии восточных славян
    Последняя незавершенная монография Т.А. Бернштам «Герой и его женщины: образы предков в мифологии восточных славян» является продолжением ее предшествующих исследований этнографическихаспектов молодой стадии жизни в традиционной культуре русских, украинцев и белорусов. В работе реконструируются представления восточных славян о происхождении и молодости предков, воплощенных в мифологических образах. Исследование восточнославянско гопохоронно-поминального культа проводилось в ракурсе православного символизма традиционной культуры.

  • Библиотека литературы Древней Руси. Тома 1-6
    Санкт-Петербургская издательская фирма "Наука" РАН выпускает книжную серию "Библиотека литературы Древней Руси" в 20-ти томах. В истории освоения древнерусского письменного наследия это первая столь обширная издательская серия. Благодаря своему объему, строгим принципам издания древнерусских текстов, параллельному переводу их на современный русский язык, комментариям "Библиотека литературы Древней Руси" представляет практически все богатство древнерусской литературы. Главное внимание в "Библиотеке" уделено тем произведениям письменности, которые созданы на землях Древней Руси, т.е. оригинальной литературе, однако содержатся и памятники переводной литературы, читавшиеся на Руси: сочинения византийских отцов церкви, литургические тексты из служебных миней, жития, святых библейские апокрифы и т.д. Для широкого круга читателей.

  • Джаксон Т.Н. (ред.) Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. Том IV. Западноевропейские источники.
    Четвертый том пятитомного издания .Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. содержит переводы избранных западноевропейских (немецких, польских, французских, итальянских, венгерских, чешских) источников IX–XIII вв., написанных, как правило, на латинском языке. Среди них — тексты самых различных жанров: анналы и хроники, жития, правовые документы, послания. Все тексты снабжены археографическими справками, историко-филологическим комментарием и избранной библиографией, приложены многочисленные генеалогические таблицы, терминологический глоссарий, развернутые указатели личных имен, а также географических и этнических названий.

  • Подосинов А.В. (сост.) Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. Том I. Античные источники
    Первый том пятитомного издания «Древняя Русь в свете зарубежных источников» содержит фрагменты сочинений античных источников и раннесредневековых авторов, написанных на древнегреческом и латинском языках и составляющих свод древнейших источников по истории Северного Причерноморья и Восточной Европы. Хронологический охват материала – от Гомера (VIII в. до н. э.) до Иордана и Равеннского Анонима (VII в. н. э.). Публикация каждого фрагмента в русском переводе сопровождается вступительной статьёй и историко-филологическими комментариями.

  • Коллекция старинных книг по истории России в оригинале. III-XVI век.
    Содержание:
    Евангeлие Иуды Кодекс Чакос III в н.э
    Евангелие Остромирово 1056 год
    Елисаветградское Евангелие XVI - XVII в
    Лицевой Летописный Свод 1568 год
    Собрание Русских Летописей (СРЛ) за 11-15 вв.
    Служебник - напечатанный иеромонахом Пахомием 1519 год
    Хождение за три моря Никитин 1466 год
    Христианская топография Козьма Индикоплов 1495 год

  • Адам Бременский, Гельмольд из Босау, Арнольд Любекский. Славянские хроники
    В книге собраны три хроники: Адама Бременского «Деяния архиепископов Гамбургской церкви», Гельмольда из Босау «Славянская хроника» и Арнольда Любекского с тем же названием. Вместе они представляют непрерывную летопись событий на протяжении более чем трех столетий на одной и той же территории (на севере нынешней Германии) и являются важными источниками по истории, культуре, быту южнобалтийских славян и их борьбе против немецкой экспансии.
    Хроника Адама Бременского («Деяния архиепископов...») впервые издается целиком в новом переводе, «Славянская хроника» Арнольда Любекского на русском языке публикуется впервые.

    Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
  • Cообщения Namejs
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    NamejsДата: Суббота, 27.11.2010, 09:28 | Сообщение # 3
    Ближник
    Хранитель
    Группа: Огнищане
    Сообщений: 2822
    Награды: 0
    Репутация: 3424
    Статус: Оффлайн
    Быт.


  • -В. БЕЛОВ.ЛАД.Очерки о народной эстетике.Очень интересно и познавательно.Настоятельно рекомендую ознакомится.Много интересного и для женской гильдии.

  • "Древняя Русь. Быт, культура"..

  • Русская изба.-

  • Хотел бы предложить прекрасную иллюстрированную книгу : "Русский народный костюм".Ф.М.Пармон "Русский народный костюм".-Особенно рекомендую всем нашим форумчанкам - прекрасные иллюстрации - есть на что посмотреть и, возможно, использовать в своем творчестве.

  • А вот немного специфическая тема - Русские наперстки.

  • Б.А.Рыбаков "Ремесло Древней Руси".

  • История эмалей, свойства, разновидности и применение
  • ИСТОРИЯ И ТЕХНИКИ ГОРЯЧИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЭМАЛЕЙ
  • История техники эмалирования

  • Русская печь.Записи печника.-нажать здесь
  • Русская печь.Руская печь,кладка.-нажать здесь
  • Википедия
  • Конструкция русской печи
  • Из истории русской печи

  • Обработка льна в древней Руси: льнопрядение и льноткачество-нажать здесь

  • Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ-нажать здесь.

  • Гагарин Г.Г. Сборник византийских и древнерусских орнаментов

  • Остроумов Н.И. Свадебные обычаи в Древней Руси

  • Верняев И.И. Семья и семейный быт.

  • Домострой.Сильвестр.Священник Сильвестр (? — ок. 1566) — русский православный священник, политический деятель, писатель.

  • Для Гурманов особый интерес должен представлять том 2 - документ 356 (стр 426/434-438/446), где находится знаменитая "Роспись царским кушаниям"

  • Центр исторической реконструкции “Цитадель”

  • ПРЯЛКОВЕДЕНИЕ

  • Степанова Ю.В. Бусы в составе женского погребального костюма Верхневолжья X-XIII вв
  • Ф.Х.Арсланова.Языческие символы в одежде женщины первой половины XI век
  • ПОГРЕБЕНИЯ ПОД "СВОДОМ" У СЕЛА ИЗБРИЖЬЕ
  • Степанова Ю.В. Детали покроя древнерусской одежды
  • Женский головной убор с височными кольцами X-XIII вв.

  • ИСТОРИЯ РУССКОГО ТРАДИЦИОННОГО КОСТЮМА

  • УКРАШЕНИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН (IX - XII ВВ.)

  • Женские украшения

  • Энциклопедия древнерусской жизни: Ювелирные украшени

  • Одежда и украшения | Круг Сварога

  • Богуславская И.Я. Русская народная вышивка.

  • Симпсон Ж. Викинги. Быт, религия, культура

  • Иванов В.В.Исследования в области балто-славянской духовной культуры. Погребальный обряд

  • Старинные русские меры длины, веса, объёма

  • Русский народный свадебный костюм

  • Макушев В. Сказания иностранцев о быте и нравах славян

  • Д.Д. Сонцов. Очерк истории русского народа до XVII столетия. Общинный быт.

  • Н. И. Костомаров Домашняя жизнь и нравы великорусского народа в XVI и XVII столетиях

  • Род БЕРЕЗА, Betula L.

  • ИСТОРИЯ ВЯЗАНИЯ

  • Еда. Отношение древних славян к еде

  • Эжен Эмануэль Виолле-ле-Дюк Жизнь и развлечения в средние века

  • Повседневная культура древней Руси

  • Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. 1956г
    Русская деревня во времена Киевской Руси. В издании приводится карта поселений Древней Руси, описываются сельскохозяйственные орудия, культуры выращиваемых растений, скотоводство и промыслы, которыми занималось население. Особое внимание уделяется ремесленному производству в сельской местности, торговым связям с городом, быту и верованиям крестьян.

  • Иван Гаврилович Прыжов.История кабаков в России в связи с историей русского народа

  • Unitas, или Краткая история туалета

  • Кутепов Н.И. Великокняжеская, Царская и Императорская охота на Руси с Х по ХIХ век (в 4-х томах)
    С иллюстрациями. Раритетное издание полного собрания сочинений генерал-майора Кутепова Н.И. в IV томах из коллекции редких фолиантов книг библиотеки графа Кутайсова К.П. Четыре тома этого фундаментального произведения создавались в период с 1896 по 1911 год. Изданный в конце XIX столетия, многотомник очерков генерал-майора Кутепова Н.И. о «Великокняжеской, царской и императорской охоте на Руси», сразу же стал замечательнейшим памятником книжного искусства и истории культуры России, а так же ценной библиографической редкостью и предметом вожделения для многих букинистов-коллекционеров. Этот труд до сих пор остается непревзойденным крупнейшим собранием архивных материалов по истории и культуре охоты на Руси и в России

  • Дианова Т. Древнерусская миниатюра в Государственном историческом музее Выпуск 1 Труд и быт
    Древнерусские книжные миниатюры, объединенные темой труда и быта наших предков, помогают лучше понять прошлое нашей Родины и по достоинству оценить огромный труд и талант безвестных художников из народа

  • И. Е. Забелин "Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях"

    Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
  • Cообщения Namejs
    Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
    legionerus, Водник, Andre,


    © 2025





    Хостинг от uCoz | Карта сайта