Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serGild  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Политическая История 12 век » Славянская Империя на основе Великой Моравии (Славянская Православная Империя)
Славянская Империя на основе Великой Моравии
pythonwinДата: Понедельник, 12.04.2010, 21:01 | Сообщение # 1
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
кусок из Великой Моравии. в которой нет развала в 894 году и нет поражения от венгров.
Ростислав князь Великой Моравии

Quote
Святой князь Ростислав взошел на Моравский престол в 846 году. К этому времени на территории Велокоморавской державы уже действовали христианские проповедники из Греции, Валахии и Германии. От кого-то из этих миссионеров святой Ростислав принял крещение и решил весь свой народ привести к свету Христовой веры. Однако князь понимал, что проповедь христианства может быть успешной только в том случае, если миссионеры будут обращаться к народу на его родном языке. Приходившие же из немецких земель проповедники не знали славянского языка и богослужение совершали по-латыни. К тому же они поддерживали немецких королей в их стремлении не допускать усиления Великиморавской державы и добиваться господства над славянскими племенами Центральной Европы. Святой Ростислав сначала обратился к папе Римскому с просьбой прислать миссионеров, которые бы знали славянский язык и могли бы противостоять политически окрашенной немецкой миссии. Но находившийся тогда на Римском престоле папа Николай I был союзником немецкого короля Людовика и потому не удовлетворил просьбу святого князя. Тогда Ростислав в 862 году отправил посольство к византийскому императору Михаилу III. В своем письме князь писал:

«Наш народ отверг язычество и содержит закон христианский. Только нет у нас такого учителя, который бы веру Христову объяснил нам на родном языке. Другие страны (славянские), увидя это, пожелают идти за нами. В виду этого, владыко, пошли к нам такового епископа и учителя, ведь от вас во все страны добрый закон исходит.»

В ответ на эту просьбу Михаил III по совету патриарха Фотия направил в Моравию святых братьев Константина ( в монашестве - Кирилла) и Мефодия. Святой Ростислав был рад, что его просьба была услышана. Особой радостью его наполнила и грамота, которую принесли братья от святителя Фотия. В ней патриарх писал, обращаясь к князю:

Бог, Который повелевает каждому народу прийти к познанию правды и достигнуть почести высшего звания, воззрел на твою веру и усилие. Утроив это ныне в наших летах, Он явил и письмена на вашем языке, которых ранее не было, но теперь с недавних пор существуют, дабы и вы были причтены к народам великим, которые Бога хвалят на своем родном языке. А по сему мы послали к тебе того, которому они и были явлены, мужа драгоценного и прославленного, весьма ученого, философа. Вот, приими этот дар лучший и достойнейший, нежели всякое золото, серебро и драгоценные камни и все пре-ходящее богатство. Постарайся вместе с ним смело утвердить дело и всем сердцем взыскать Бога; и не закрывай спасение для всего народа, но всячески побуждай, дабы не ле-нились, а вступили на путь правды, чтобы и ты, если приведешь их своим старанием к познанию Бога, принял награду и в этой, и в грядущей жизни за все души, которые верят во Христа Бога нашего от ныне и до века, и оставил по себе светлую память будущим поколениям, подобно, как и великий царь Константин.

Святые братья пришли в Великоморавскую державу через Болгарию в 863 году и начали проповедь христианской веры на славянском языке, который они изучили на своей родине — в Солуни. Ими были переведены на славянский язык книги Священного Писа-ния и богослужебные тексты, открыты первые в Моравии христианские школы. Люди восприняли деятельность святых братьев с большой радостью. Даже некоторые священники латинского обряда, будучи этническими славянами, стали совершать богослужение по восточному обряду на славянском языке. Вероятнее всего, святые Кирилл и Мефодий пребывали в это время в резиденции святого Ростислава, который также принимал участие в их византийско-славянских богослужениях.
Латинские миссионеры сразу же стали в жесткую оппозицию деятельности святых братьев. Немецкие князья и клирики прекрасно понимали, что дело святых Кирилла и Мефодия, поддерживаемое князем Ростиславом, закладывает основы независимости Великоморавской державы. Поэтому немецкий клир обвинил святых братьев в том, что они употребляют в богослужении "неосвященный" язык, а также распространяют новоизмыш-ленное учение о Святом Духе. Святой Кирилл вступил в полемику со своими обвинителями, доказывая им пагубность "трехъязычной ереси". Святые братья хотели отправить своих славянских учеников для посвящения в Константинополь, но совершившийся там дворцовый переворот не позволил им осуществить этот план, и они решили ехать в Рим, чтобы там посвятить своих учеников и постараться найти у римского архиерея защиту от немецкого клира.
В то время, когда святые братья находились в Риме, ситуация в Моравии сильно изменилась. В 864 году немецкий король Людовик начал войну против святого Ростислава. К концу 869 года был заключен мирный договор, по которому Моравия получала полную независимость от немцев. В том же 869 году из Рима в Моравию пришли новопоставленные священники, которые стали совершать здесь славянское богослужение. Однако мир оказался недолгим. Племянник князя Ростислава Святополк, бывший удельным князем одной из моравских областей, неожиданно предал своего дядю и стал союзником немец-кого князя Карломанна, сына короля Людовика. Ростислав был захвачен в плен и передан немцам, которые его ослепили и заключили в темницу. Моравия оказалась в полной власти Карломанна. Он вступил в страну, лишенную государя, и во всех городах и крепостях поставил немецких чиновников. Верховная власть была передана Святополку, к которому были приставлены два немецких графа. Святополк не хотел довольствоваться лишь номи-нальным титулом и стремился получить большую степень свободы. За это немцы и его заключили в темницу. В Моравии поднялось народное восстание, стремившееся сбросить с себя немецкое иго. Немцы выпустили Святополка из заключения и отпустили его в Мо-равию для подавления восстания. Однако Святополк перешел на сторону восставших, провозгласивших его великим князем. В 873 году немцы вынуждены были заключить со Святополком мир. Вновь придя к власти, Святополк стал покровительствовать славянскому богослужению. В Моравию вернулся святой Мефодий и продолжил миссионерские труды своего брата (Кирилл умер в Риме в 869 году).

Но святому Ростиславу не суждено было увидеть новый рассвет своей державы. Он скончался в немецком заточении в 870 году.

Решение о канонизации святого Ростислава было принято на Поместном Соборе Православной Церкви Чешских земель и Словакии в декабре 1992 года, однако сама кано-низация состоялась в 1994 году. Торжества по этому случаю проходили 29 октября 1994 года в Прешове и 30 октября того же года в Брно. Поздравительные письма по случаю канонизации были направлены Предстоятелю Православной Церкви Чешских земель и Словакии от имени Патриархов Константинопольского Варфоломея и Московского Алексия. Причислив великого князя Ростислава к лику святых, Церковь возвратила тысячелетний долг памяти тому, кто стоял у истоков христианской духовной культуры и национальной независимости славян.


Итак, развилка - Ростислав, помня о том, что его поставили князем восточные франки (Людвиг II Немецкий) свергнув его дядю князя Моравии Моймира I, не смотря на то, что тот подчинил Моравию Восточно-Франкскому Королевству и епископству Пассау - Он не стал сажать на Нитрянское княжество своего племянника Святополка, а оставил при себе. Потом в 861 году с посольством отправил его учиться Константинополь, где тот пробыл до 878 года. Святополк познал науки, много учился военному делу и к отъезду выбил у Василия I Македонянина для Моравии помощь в виде ремесленников, военных и учёных, а у Фотия I благословление на борьбу с восточными франками и христианских миссионеров.
Ростислав князь Великой Моравии к 878 году формально признавал себя вассалом Восточно-Франского королевства и платил небольшую дань, но в Моравии был свой епископ - Мефодий, который признавался Римом, и который вел просветительскую деятельность среди славян на славянском языке. Ростислав сдерживал франков и смог удержать Нитранское княжество и Блатенское княжество, присоединить к Великой Моравии верховья Вислы, но в Силезии, Богемии и в среднем течении Тисы Ростиславу не повезло.
После прибытия Святослава в Нитру, куда была перенесена столица в 872 году, престорелый Ростислав после пира скончался, хотя по версии некоторых историков Ростислава отравил кто-то из греков, т.к. Византии нужен был противовес против франков, а Ростислав отказывался воевать с франками.
Святополк принял власть в Моравии и до 880 года воевал с другими претендентами на власть, но смог выйти победителем из борьбы. Оставаясь формальным вассалам и не влезая в междоусобицу в Восточно-франкском Королевстве смог к 882 году занять Силезию и среднее течение Тисы.
В 882 году Святополк в качестве союзника восточнофранкского короля Карла III вторгся в земли своих давних врагов, маркграфов Вильгельма II и Энгельшалька I и прогнал их. Они в свою очередь заключили союз с Арнульфом Каринтийским в Паннонии, который настроил болгар против Святополка. Святополк разбил болгар и включил в состав своего государства даже Паннонию — часть территории Арнульфа Каринтийского.

883 год
6 декабря 884 года скончался король Западно-Франкского королевства Карломан II. Западные франки посовещались и отправили посольство к императору Карлу Толстому, с приглашением стать их королём. Император Карл, получив известие, немедленно отправился в путь и дошел до Понтьона (885 год); сюда к нему прибыли представители светской и духовной аристократии западных франков и принесли новому королю присягу на верность. Отдельные части бывшей империи Карла Великого вновь соединились в одних руках.
Воспользовавшись, тем, что франки заняты централизацией страны и отражением норманнской угрозы Святополк занялся централизацией управления страны и реформами финансов и в армии.
С 890 года частью государства Святополка стали также Богемия (княжество Пржемысловичей) и Лужица.

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 13.04.2010, 01:21 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
У Святополка трое наследников. Обычный славянский раздел. Грызня, приход венгров и вынос наследников по очереди. А баварцы еще и скинутся венграм на это.

Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Вторник, 13.04.2010, 08:45 | Сообщение # 3
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Если Святополк получил образование в Константинополе и стал заниматься централизацией страны, то либо всё отдаёт старшему сыну, а остальных отправляет воевать с венграми или осваивать русло Вислы, либо что более реалистично - старший сын получит намного больше, чем двое младших вместе взятых, а младших посадит на востоке, чтобы защищали страну от печенегов и венгров.
----------
принятие части ромейский управленческих традиций, смена религии и пропаганда идеи "один Господь - одна Страна - один Государь"
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Вторник, 13.04.2010, 08:57 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





pythonwin, нужна система централизации власти. и старший должен обладать силой. надо понять, как же обеспечить систему...
-----------
этого мало. нужна опора в обществе, нужна система. сам факт наличия парадигмы - да, очень важен, но недостаточен.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Вторник, 13.04.2010, 10:00 | Сообщение # 5
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
опорой могут быть города и общинники, но это раннефеодальное государства и создать что-то аналогичное поместной коннице не получится. возможно создание фемной армии и ТК может быть дружина, которая подчинялась бы только князю.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Вторник, 13.04.2010, 11:15 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





pythonwin, понимаете, как раз таки вопрос армии и вообще - опоры для власти очень важен. самый банальный ответ - это народ-войско... но ведь мы простых путей не ищем))) надо думать и выстраивать логику.
возможно. я так понимаю, что вы рассматриваете вариант без засланца?
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Вторник, 13.04.2010, 11:45 | Сообщение # 7
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (Кержак)
самый банальный ответ - это народ-войско... но ведь мы простых путей не ищем)))

думаю Святополк будет создавать аналог армии Византии с упором на ТП, т.к. её тактика больше подходит для славян + ТК со стременами.
социальная опора для единства страны - это города и общинники + Церковь, т.к. Святополк Ромей будет делать упор на торговлю и ремесла. Также нужно вспомнить, что при нём Богемия вошла в состав Великой Моравии, а и в Богемии и в Чехии добывали серебро, а следовательно можно покупать товары из Византии и приглашать ремесленников. Также при госмонополии на серебрянные рудники чиленность дружины будет больше, а это уже большой плюс для единства страны.
Насчёт позиции Церкви - Византии нужна сильная Моравия, чтобы та была противовесом франкам и поэтому и Фотий I и другие патриархи будут поддерживать централизацию страны.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 13.04.2010, 13:07 | Сообщение # 8
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Увы но думаю, что Великая Моравия обречена. Венгры тогда это как ТМН для Руси. Только ближе. И Германия ближе а они тоже враги пока Моравию не кончат и за них не примутся. Так что все равно развал и отделение окраин - той же Чехии и южной Польши и пр.

Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Вторник, 13.04.2010, 14:46 | Сообщение # 9
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
Венгры тогда это как ТМН для Руси. Только ближе.

1) до венгров у Святополка есть 30 лет и при реформе армии, финансов, аппарата управления Великая Моравия может быть сильнее, чем в РИ. Также вопрос дипломатии - если болгары договорятся с ВМ, то могут и вынести венгров, т.к. никому не нужен второй аварский каганат.
2) Король Иштван I Святой король Венгрии был до этого князем нитранским, а следовательно поднялся на бывших моравских землях, но уже через 100 лет, после разгрома ВМ, следовательно единой венгрии ещё нет и венгов можно зажать между Византией и ВМ
3) в 907 году венгры разбили союзное государство Баварии и части Великой Моравии, а если там не часть войска страны, а хорошо обученная армия с легкой и тяжелой конницей? с византийскими военными специалистами.
4) венгры отличались от монголов тем, что Золотая Орда была создана за годы, а венграм понадобилось столетие
5) Византия и Германия хорошо помнят Аварский каганат и им повторение не нужно, следовательно ромеи развернут венгров на Болгарию, а потом устроят СИГ, что близко к РИ
6) там не было войны все на ВМ, а была война всех со всеми, то франки+венгры воюют против ВМ, потом ВМ+франки воюют против венгров.
Quote
В 894 году венгры повернули свое оружие уже против своих недавних союзников — восточных франков, и теперь Арнульф был вынужден идти на мирные переговоры с Великой Моравией.

Если Святополка II Нитранского князя поставить на востоке ВМ, то Он либо героически погибнет в 906-907гг с венграми, либо в союзе с болгарами (Симеон I с 905 по 912 совершенно свободен smile )геноцидят венгров окончательно.
Quote (serGild)
И Германия ближе а они тоже враги пока Моравию не кончат и за них не примутся.

у Германни есть проблемы с норманнами и Святополк шел по пути союзни чества с частью сил в Франкском Королевстве. В определённый момент Моравия стала нужна как Византии, так и Германии - нужен буфер между венграми и Германией, а Византии нужен союзник против венгров.
Quote (serGild)
Так что все равно развал и отделение окраин - той же Чехии и южной Польши и пр.

можно на месте современного Кракова строится крепость, для контроля янтарного пути и как запасная база для блительной войны с венграми.
Quote (Кержак)
возможно. я так понимаю, что вы рассматриваете вариант без засланца?

если есть попаданец, то тогда логичнее действия реального Святополка, а вот Святополк, которого отправили куда подальше в Византию и который и учился в Царьграде и учавствовал в войнах Византии - такой Святополк скорее всего не попаданец, хотя можно рассмотреть вариант, что он попаданец, но не славянин, а татарин или например узбек-историк, которого пришибло на стройке в Москве. шутка smile
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Политическая История 12 век » Славянская Империя на основе Великой Моравии (Славянская Православная Империя)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта