kea,
Я просто ответил.
Шишимора, как все шиши и жижи, относится к огненным и огненно-воздушным существам. Таковыми являются все домовые духи. Их жертвенником изначально была ватра - домашний очаг. Все лесные и водные духи относятся к стихиям воды, земли и воздуха. Из огненных духов леса я знаю только белорусского Полисуна - лесного пастуха, духа лесного пожара.
Поэтому принципиально, что Кикимора (шишимора), будучи духом домовым, не может быть духом воды. Если в доме поселяются водные духи, а это бывает, когда дом заброшен, то он быстро разрушается. Посмотрите фотографии жилья из Чернобыльской зоны - там ясно видны последствия такого вторжения.
То же, что описано Аксин (малолетняя утопленница) - это навка, мавка, болотяница, русалка (более общее понятие).
Куриный Бог: http://pagan.ru/slowar/k/kurinyjbog0.php http://pagan.ru/slowar/k/kurinyjbog8.php
Шиш, Жыж: http://pagan.ru/slowar/zh/zhyzh1.php и далее по ссылкам
Там же можно найти и про водных и земляных духов. Ссылки на первоисточники в статьях, но, прежде всего, это «Этнография русского народа» Зеленина, Сахаров, Максимов МНМ (куда уж без Иванова с Топоровым). Ну, а полевых материалов, извините, выложить не могу - столько лет прошло...
А как же Леший?
Со восточной со сторонушки Подымалися да ветры буйные Со громами да со гремучими, С моленьями да со палючими; Пала, пала с небеси звезда Все на батюшкину на могилушку... Расшиби-ка ты, Громова стрела, Еще матушку да мать—сыру землю! Развались ко ся ты, мать—земля, Что на все четыре стороны! Скройся-ко да гробова доска, Распахнитеся да белы саваны? Отвалитеся да ручки белыя От ретива от сердечушка. Разожмитеся, да уста сахарныя! Обернись ко ся да мой родимый батюшка Перелетным ты, да ясным соколом, Ты слетайко-ся да на сине море, На сине море, да Хвалынское, Ты обмой-ко, родной мой батюшко, Со белова лица ржавщину; Прилети-ко ты, мой батюшко, На свой ет да на высок терем, Все под кутисе да под окошечко, Ты послушай-ко родимый батюшко, Горе горьких наших песенок.
На кого ты, милый мой, обнадеялся? И на кого ты оположился? Оставляешь ты меня, горе горькую, Без теплова свово гнездышка!... Не от кого то горе горькой. Нету мне слова ласкова, Нет то мне слова приветлива. Нет то у меня, горе горькие, Ни роду то, ни племени, Ни поильца мне, ни кормильца... Остаюсь то я, горе горькая, Старым то я, старешенька, Одна, да одинешенька. Работать мне — изможенья нет. Нет - то у меня роду—племени; Не с-кем мне думу—думати, Не с-кем мне слово молвити: Нет у меня милова ладушки.
После причитаний устраивалась тризна. Есть также народные тризны, во время которых памятствует весь народ. В современности, народ совершает такую тризну на Радуницу или Великдень(Пасха). Песни, явства, и причитания доставляют отраду душам умерших и они за это, живым внушают полезную мысль или совет.
http://slaviy.ru/derevya....fologii
Калина
Калине приписывается особая сила: калиновый цвет, сорванный и приложенный насвежо к любящему сердцу, утешает томление. Калина вообще – символ женственности в обширном смысле. Вся духовная жизнь женщины – ее девичество, невинность, любовь, замужняя жизнь, радости, горести, родственные чувства – все это находит свое применение в калине. Калина представляется слышащею, видящею, думающею и горюющею. Часто воображению представляется, что калина находится в каком-то ином мире. Калина – символ зрелости и плодородия; символ вечной памяти; молодая, красивая девушка. Калиновый мост – свадебный символ. Горькая ягода калины – символ печали.
Липа
Осина
Ольха
Орех
Рябина
Береза
Боярышник
Верба
Вяз
Дуб
Ель
Ива
Клён
Петух (Глашатый Солнца)
Сокол
Ястреб
Ястреб и коршун в представлении русских объединяются в единый образ опасной птицы – хищника, воплощающей собой воинственную агрессивность, беспощадность и отсутствие благородства. Однако образ ястреба в первую очередь связывается со стремительностью атаки на противника, а образ коршуна – с коварством, готовностью безжалостно и кровожадно уничтожить свою жертву, используя любые средства для достижения своей цели. Пословицы, приметы: - Ястреб ловит, что хочет, а богат, купит, что может - Ястреба вабят — не по голове гладят - Чем ястреб с земли чужой, лучше ворон – зато свой - Целовал ястреб курочку до последнего перышка - Ястреб ястребу глаз не выклюет - Петух на что храбр, и тот ястреба боится - Ястреб тогда голубя возьмет, когда стаю разобьет
Сорока, Вештица-сорока
Кукушка
Жаворонок
Воробей
Ворона
Лиса
Конь
Кабан
Заяц
Лягушка (Царица болот погорынских)
Мышь – Тварь Макоши
Олень