Теперь о «Проводах солнца». Основываясь на новом знании, полученном от ml-adа, я позволил себе некоторый полет мысли, в результате чего получилось какое-то собственное осмысление логики летних праздников: «Русалий», «Дороги», «Купала» и «Проводов солнца». 1. В жизни вообще, и в воинских сообществах, в частности, весьма и весьма важную роль играет процесс смены поколений. 2. Земледельческие культуры очень сильно зависят от точного понимания принципов цикличности. 3. Не менее важен, чем первые два, вопрос преемственности – готовности следующей генерации принять на себя обязанности предыдущей. Опираясь на эти три пункта, я позволил себе построить логику последовательности и смысла четырех празднеств. Сначала, подготовка носителей женского и мужского начал – Русалии и Дорога. Затем, поиск пар и их слияние – Купала. И, наконец, проводы предшественников: «Ступайте с миром и будьте спокойны – смена пришла и она достойна!». В символическом выражении – напутствие Даждьбога: «Предайся вольно любви без тревоги, Не бойся оставить нас на время. Упрека не будет, не будет и скорби. Мы встретимся снова воблаговременье». (Не Пушкин, разумеется, но, после предисловия о пении, выражаться прозой как-то шершаво, уж простите за экспромт). Ну, и финал: обретшие друг друга пары пускают по воде свет. Конца реки никто не видит, как не знает никто своего срока и своего конца, но сегодня сделан первый самостоятельный шаг на Жизненном Пути. Кстати о «Дороге» и «Пути». Путь – слово более символичное и многозначимое (путь воина, духовный путь, жизненный путь и т.д, и т. п.), поэтому, ИМХО, более подходит для названия праздника.
И о самом празднике «Дороги». Сначала два соображения. 1. Символом солнца был не только костер. В средиземноморских и ближневосточных культах античных времен, в качестве этого символа часто использовался бронзовый или золотой круг. 2. Ратное – основано воинами, поэтому символическим знаком солнца мог бы быть не просто металлический круг, а щит с изображением дневного светила (или «громового колеса», или свастики). Представьте себе, как было бы красиво! Юноши встречают на холме рассвет, и, с первыми лучами солнца, кроме его света, на них падает еще и отраженный свет от ритуального щита, который держит жрец и от обнаженных клинков воинов – своего рода «Ритуал осенения воинской славой». Самопал, разумеется, но красиво же!
ml-ad! Нижайший поклон и благодарность за новое знание и за то, что Аристарху теперь будет чему учить ГГ. + сто тысяч мильёнов!
Эх, кто бы мне так же еще и с христианскими делами помог, а то ведь косячу, как сивый мерин. Моя-то задача не только о язычестве читателям рассказать (хотя и это полезно - ни черта же не знают!), но и показать его взамопроникновение со славянским православием! Именно взаимопроникновение - оттуда и родилась РПЦ со своей спецификой, а не клон византийской церкви! В этом я убежден и стоять на том буду! РПЦ - самостоятельное явление мировой культуры, а в фундаменте его лежат и камни славянского язычества тоже!
М-да, вот и попробуй тут ограничиться 12-15 книгами! Ой, витает над ГГ дух Ричарда Длинные руки, ой, витает!
В этом абсолютно согласен. Из-за того что Христианизация на Руси не пошла ни по Византийскому ни по Европейскому пути. А пошла по пути взаимопроникновения (более глубокого, чем у других ветвей Христианства) в язычество.
А разве это не прониктоновение язычиства в христианство? Еще и родительский день (та же красная горка вроде как) и т.д. и т.п. Таких примеров много и ничего плохово в этом не вижу. curser, кержак, Почему Вы оба так не адекватно к этому относитесь? Или Лешаки, домовые и старухи знахарки (молитвой христианской работающей, но с языческими обрядами) и т.д. и т.п. это что Христианское? Мне кажется только с РПЦ такое возможно. И кстати РПЦ правильно и сделала.