-ИДУТ, ИДУТ, - орал Яков приближаясь на своем коне к Ратному, Идут господин Воевода. Идут.. -Лука, Лёха , тьфу ты, оба, Андрюха, Аристарх, Михайла - все в горницу. Яшка ты тоже. Но, вначале отдышись. Эй, дайте ему воды.
-Вот что я вам хочу сказать, други мои любезные. Их – пятнадцать сотен. Нас восемь. Но у нас преимущество в качестве войск, - Корней говорил не очень уверено. В этом голосе не узнавался сотник привадивший сотню ко многим победам, - поэтому я предлагаю не встречать их прямо на тыне, а с обоих боков бить. Как с ляхами справились. -Деда, - Мишка пытался что-либо вставить.. -Помолчи внучёк, помолчи.. О чем это я? Кхе… так вот. Надо бы как-то воев расположить по бокам -Деда , - голос Мишки был уверен и непоколебимым, - можно я предложу свою тактику? -Ну, давай, давай. Только быстрее. Времени нет. Достав карту с высоты птичьего полета Ратного, Мишка начал свой рассказ: -Значит смотрите. Где у них есть место, что бы стать так, что б наши самострелы не достали? -Как где? Вот тут. Возле тына. Если их много будет, неразбериха. Стреляй – не хочу.. -Неа. Везде мы их сможем достать. Так вот мой план. Что б они не ринулись в сторону кладбища, выставить там сотни две ополчения. Ну и баб можно десятков пять. По сторонам, в лесе, можно поставить попять – семь десятков, плюс сотня ополчения. Итого на тыне выходит стоять будут порядка восьми-десяти десятков. Один залп и у них уже многих нет. Ринуться в лес, мы отойдем, ополчение бой примет, и тут влетаете вы с двумя сотнями лесовиков и ополчения и перебьете их, поскольку с тына будет идти не прерывный огонь. Плюс, когда ополчение примет бой, мы успеем перезарядиться и еще раз выстрелить. Думаю, перебьем, и силы еще останутся на ответный поход, что бы Журавля захватить. -Кхе… Хитро придумано, хитро.. Как думаешь, Лука, перебьем? -Ну, - Говорун с интересом разглядывал карту, даже с неким удивлением. Хотя от Мишки он такого и ожидал, но все же, - думаю перебьем, но потерь не избежать… -Яшка, сколько они примерно будут идти к нам? -Корней Агеич, - Яшка встал и стоя докладывал, - они только начали движение от крепости журавля. Думаю, через дня три-четыри будут тут. -Хорошо. Завтра, завтра, Михайла, выводишь своих отроков, будем тренироваться. В качестве Журавля и его людей – ополчение. В качестве нас – лесовики и мы. Все. Сейчас можно и по пивку. Эй там.. Несите пиво.. А то в горле уже пересохло.. И закусь тоже….
Вот еще один кусочек выкладываю...
На учениях Мишка, Демьян, Дмитрий, Алексей и Стерв выбирали места для лежки отроков, что бы те вели огонь, когда в борьбу вступит ополчение. Только с десятого раза они смогли выбрать такое место, которое бы не подвергалось прямой атаке неприятеля и что б было хорошая прострельная зона. Все это время, время, когда искали, ополчение рисковало своих здоровьем то и дело, подвергаясь атаке отроков с деревянными наконечниками на острие болта. Ратника Изослава десятого десятка из Огнева чуть не пришибли. Слава Богу болт прошел вскольз и ратник только получил легкое сотрясение мозга. Но после этого он уже считал отроков не детишками с игрушками, а ратников, хоть и не опоясанных. Ратнику Дементию из седьмого десятка ополчения выбили два зуба и теперь когда тот улыбался ему становилось жутко больно и он сразу же прекращал смеяться предпочитая пойти посидеть в тихой, мирной компании и попить бражку.
Возле тына грунт уже не был таким скользким и мокрым от дождя, а был весь в крове воев журавля. Уже можно было пройтись до кладбища, не намочив при этом ноге. Просто по трупам. С зади, когда основная часть войск Журавля уже была на лесной дороге которая вела к Ратному выскочили конные вои под предворительством Корзня. Увидев жуткую картину, когда конные вои сметают всё на своем пути вои Журавля не нашли ничего лучшего как броситься на утёк, но не тут то было. Возле кладбища, в засаде их дожидалось пять десятков ополчения и пять десятков отроков с самострелами. Сделав один залп по врагу, покосив его ряды основательно, отроки отошли назад, что б перезарядиться и тут в бой вступило ополчение. Хоть журавлевцы и превосходили их по количеству, но сразу было видно, что ополчение не маслом мазаны и начали тех теснить. Тем временем отроки сделали по второму залпу и еще больше журавлевцев полягло. Тем временем в лесной части бой практически был завершен. Буквально два десятка журавлевцев еще держались с двух сторону лесного массива, но сделав по одному залпу каждая из групп отроков покосила журавлевцев под ноль и теперь начала совместными силами атаку на ляхов, которые только-только доходили. Увидев жуткую картину, половина ляхов постаралась было бежать, но залп отроков покосил их осоновательно, плюс со стороны дороги вылетел отряд под руководством Корнея, и начал жуткую мясорубку превращая ляхов в трупы. То без головы оседали тела ляхов, то без рук и ног падали на землю крича диким воем. Меньше чем за пять часов от восьми сотен ляхов остались рожки да ножки. Только убитыми журавлевцы потеряли двенадцать сотен воев. Еще три сотни бежало и наконец три сотни воев было изранено. Тяжело раненных убивали на месте, легко раненных же брали в плен в качестве будущих холопов. Ратницы же потеряли две сотни воев убитыми, в основном ополчение. Но были также убиты и отроки, и бабы из бабьего батальйона. Но самой грустной вестью было тяжелое ранение Демьяна. Стрела прошла ему на вылет задев при этом часть мозга. При выздоровлении он бы стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь и был бы максимум в обозе. Услышав такую жуткую весть Мишка спросив где находиться его братич отправился бегом к нему.
В комнате сидел Лавр и Татьяна. На обоих не было лица. Рядом крутилась Настёна, промывая рану и давая Демьяну какие-то травы. -О, Мишаня, - увидев полемянника, сказал Лавр, - проходи. Вот, Дёму слегка задело. Ничего, оправиться. -Лавруша, слегка задело тебя, - сказала грустным голосом татьяна указывая мужу на его плечо и ногу, которые были все в крови, - а Демьянушка может умереть. -А ну пусти меня, холоп ты гнусный, прикажу тебя сейчас повесить, - за дверью раздался голос Корнея. Было слышно, что с ним лучше сейчас не спорить, - Лавруха, что с Дёмкой такое? -На вылет стрела прошла. В горячке он Корней Агеич, - вымолвила Настёна, до этого никак не напоминая о своём присутствии, - очень мало шансов что парень выживет. -Стрела была мечена? -Да. Уже вычеслили стрелявшего. Он как раз не тяжело раненый. Уже доставили к нам. -С ним я сам разберусь. Настёна, смотри мне, вылечишь парня, про тебя в селе больше никто дурного слова не скажет. Прийму как дочь родную. -Я постараюсь Корней Агеич. Но шансов очень мало. Стрела была ядовита. У отроков ранения в ногу, в руку. У всех начинает гнить пораженная часть тела. Юлька занимаеться ними. -Мда.. Во дела. Ладно, Лавруха, Мишань, пойдем, выйдем.. есть разговор. Выйдя из комнаты Корней Агеич начал разговор на очень напряженном тоном: -Значит после перебитья последних ляхов, в погоню за журавлем я отправил два десятка ветеранов. Журавля с ранениями в руку и две ноги доставили в горницу. Только говорит он как-то не по нашему. Просит Бешеного Лиса. Говорит, разговор есть. О чем это, а, Мишань? -Не знаю деда. На разные тему может быть… Из горницы послышалось жуткое рыдание. Ворвавшись в горницу Лисовины увидели плачущую Татьяну над телом сына и Настёну которая пытается успокоить Татьяну. -Корней Агеич, прости меня. Помер только-что. -Как помер? Доставить мне суку, которая в него выстрелела. Сейчас будет самосуд. Лавруха, за мной. Выйдя из комнаты, Корней и Лавр направились в сторону погреба. Мишка подошёл к телу братича, наклонился, поцеловал лоб братича, и вышел вон. Направился Мишка в сторону горницы, гед, как сказал дед, уже дожидался его Журавель. Разговор обещал быть не шуточно взрослым на темы связанные с ЭТИМ и ТЕМ миром…
+++++++++++++++++++ vadchema, ну... Вы ж не знаете какие тараканы в голове у Сан Саныча(по-моему его так зовут.. если нет - поправте.. буду благодарен)
Полагаю, там мадагаскарские...