Tigra_cash, очень, очень, очень здорово! Так и хочется в этой горнице побывать и все рассмотреть!
Может быть, автор отзовется и поможет Тигре?
Перед заселением Тони в дом Мишка конечно пришел спросить разрешения, хотя давно ясно, кто здесь руководит. - Матушка, позволь мне кухонную девку к себе забрать, она умная, для дела полезная. - Для какого такого дела? - насторожилась Анна... сразу почему-то вспомнилась Юлька... Но Мишка развеял сомнения - Она зверей знает, как устроены, как живут, почти как Прошка, но по другому, научно. - Научно? - Да, она записывает, что видит, и проверяет потом, это самое главное в науке, чтобы проверка совпала с предполагаемым результатом. - Мишаня! - Ну ты ждешь, что будет, потому что в записях так есть, и оно случается. - Ты у меня самый умный научник, зачем тебе еще кухарка? - Мам, я не могу еще и скот лечить! - А, она лекарка? - Нет, но станет, когда много симптомов.. эээ - признаков болезни запишет, а потом с записями сверятся будет и лечить. А по ее записям любой сможет лечить, и не только скотину. Это полезно для всех, с собой в поход Юльку не возьмешь, и далеко не все воины знают о ранах и болезнях. А буквы знают, бумажная книга немного весить будет, а Кузьма как раз разрабатывает способ копир.. делать много одинаковых книг - в каждой деревне будет одна. - Это и впрямь полезно.. не будет здесь Юльки, вдруг что случится, всего-то я не знаю. - И никто не знает, мама, а книга соберет опыт и знания всех. Тоня для этого мне и нужна, у нее будет порядок, пишет она быстро и хорошо, и .. работящая, продыху не знает. А еще знания любит. И это важно. - А она холопка? Как мне с ней держаться? Они ж из Отишия, всей семьей. - Ее отец в Ратном на забое работает - полезный и сильный муж, когда тут поголовье увеличится, возьму его в крепость.. если разрешишь, матушка. - Анна только поморщилась и махнула рукой. "Зачем только спрашивает? Блюдет порядок? Так мы одни здесь, мог и не..." - .. а Тоня себя холопкой не ощущает, ее отрада - учиться, кланятся будет, но не душой, так что решай сама, надо тебе это или нет, не пугайся только, если чего странного попросит, пусть расскажет, зачем, может быть интересно. И Машка вчера... Я думала, что спит уже, ан-нет, прибежала, щечки розовые, я уж подумала что с гуляний, а она говорит, давай матушка, твою усталость сниму, Тоня звероведка показала. И так голову намяла, что и вправду подумаешь, что лекарка дивная. С чем же она сейчас пожаловала?
дополнение. из Журляндии ГГ привел сколько то коней крупных (очевидно полукровки першеронов и тд - гунтеры, то есть они более тяжеловесные, но все же не такие монстры тихоходные, как настоящие тяжеловозы) эти кони выведены ЖСС (или приобретены) в европе (в Чехии, Германии)
НО! Сегодня буду писать ТОЛЬКО после завершения списка домашних дел, за последние 3 дня!
Настена - обидится. Ведь Тонька по сути - ее бааальшой конкурент. Юлька -то во благо старается, тоже с мечтами о светлом будущем, а Настена - уже лекарский политик, ей ее секреты важны. Сложно будет с ней говорить, еще не знаю как разрулить все.
Есть такое, после того как завалили войска ЖСС на переправе, Корней больше всего радовался оружию и коням. И конями восхищался, что типа такого, искать в лом.