* * * * * *
Гонец, посланный встречным патрулем, успел во время. Когда отец Фома проехал через город, у ворот Кремля его встречали несколько ратников во главе с Кузьмой. Того было сразу не узнать, из шустрого нескладного парня он превратился в степенного широкоплечего молодого мужчину с кучерявой бородой. Из доходивших до него с редкой оказией писем, отец Фома знал, под рукой Кузьмы находятся оружейные склады и мастерские, которые Михаил называл умным словом – Арсенал. Было видно, что Кузя смущался и не знал как себя вести со старым другом, который стал священником. Наконец он что-то для себя решил и широким шагом подошел под благословение. Священник благословил Кузьму, перекрестил всех встречающих, потом не выдержал и обнял друга. По пути к терему священник рассказывал: - В Царьграде сговорил двоих мастеров, один ромей Никола – знатный зодчий, каменные палаты ставить мастер, другой грек Леонидис – механикус добрый, осадные машины и мосты строить умеет, на возах инструмент их и два подмастерья. Ты их устрой достойно, я думаю, Михаил будет рад. - Конечно отче, устрою. Только Михаил сейчас в отъезде, в Литву с посольством ушел, месяца через два будет. - Кузя! Наедине без паствы, зови меня Фомой, не гоже старинным друзьям чиниться. А сейчас не в терем, а в храм меня отведи, помолюсь за Господу, что сподобил домой вернуться. - Непривычно тебя Фомой звать, а Василием и тем паче Роськой и язык не повернется. Так ты у нас остановишься? - Нет. Мастеров здесь оставлю, и завтра выеду в Туров к епископу. Перед отъездом мне письма для него вручили, передать надо. И просить его буду, что бы меня на службу к вам определили. Хочу монастырь для ущербных воев основать. Как думаешь, даст мне Михаил землицу под монастырь и холопов? - Ну это Михайле решать, но думаю тебе не откажет. Вот и храм, ты иди, а я на счет баньки дворовым скажу. А тебя наш батюшка после молитвы в терем проводит. На обратном пути Кузьма размышлял: - Да, это уже не Роська, а во истину Отец Фома. Что-то опять изменится, дай Бог не к худу!