Я тебе гордыню-то пообломаю, на всю жизнь величаться позабудешь! – Виноват, Корней… господин воевода, – мгновенно присмирел Игнат – не серчай, погорячился я… «Браво, Ваше сиятельство! Можно подумать, что лорд Корней историю средневековья изучал и опасность боярской вольницы предвидит заранее». – То-то, что виноват… Кхе! В наказание и для пользы дела, будешь учиться не только у Луки, но еще и у них! – Корней ткнул указательным пальцем в мишкину сторону. – Они все больше пешими воевать норовят, и получается у них… сам слышал – больше сотни ляхов уже положили, да и за болотом… сам видел. Так вот: тех лесовиков, кто пойдет с нами пешими, а они, почитай все, в седлах сидят, как собака на заборе, боярин Лука отдаст тебе. А рядом с тобой будет старшина Младшей стражи Дмитрий. Приглядывайся к тому, как он отроками командует… и про гордыню забудь! Приказываю забыть! Луки у лесовиков слабые, с ребячьими самострелами, примерно вровень будут, а строй и командование у Младшей стражи правильные, вот и приглядывайся. – Слушаюсь, господин воевода! – И снова титул Корнея был произнесен совершенно серьезным голосом, даже с явственным оттенком уважения. «Однако, сэр, кто бы мог подумать: воеводские бояре берут пример с ваших мальчишек! И это правильно! Короля играет свита и, прежде, чем выставляться воеводой Погорынским во внешнем мире, надо, чтобы этот титул намертво врос в систему внутренних связей. Вот, как сейчас – не только на словах, но и в отношениях, в чувствах. Чтобы и помыслить о лорде Корнее, иначе, как о воеводе, и в голову не приходило. Не сразу, конечно, получится, но первый шаг сделан. Респект, ваше сиятельство!». – Э-э… Корней, ты же, вроде бы мне обучение пешцев отдать сулился. – Подал голос десятник Данила. – Помнишь, когда воеводских бояр ставил? Сам же тогда сказал… – Кхе! Я-то помню, я все помню, а вот ты-то, чего не учил? – Так некого же было! – Ну, вот, и сиди, теперь, помалкивай. По справе и служба – нашлись пешцы, так ими и командовать будет тот, кто их нашел. «Вот вам, сэр, портрет неудачника с амбициями! Был первым помощником лорда Корнея, так сказать, особой, приближенной к их сиятельству, краткое время даже в сотниках покрутился, опять же, потомок рода, в котором было четыре сотника. Казалось бы, все условия для карьерного роста, и на тебе: сначала боярство мимо проплыло, а теперь – перспективное направление развития Погорынского войска. М-да, измельчал род, измельчал… Однако, поворачиваться спиной к Даниле, теперь не стоит – неудачники с амбициями, что мины с часовым механизмом – когда рванет, неизвестно. Вам, сэр, кстати, тоже за Ерохой присматривать надобно – яблочко от яблони… И еще одно, пожалуй, не менее важное обстоятельство: лорд Корней, помнится, назвал Данилу «вечно вторым», а ваш кузен Демьян, тоже вписался в роль «number two»», что-то с этим надо делать, и побыстрее».
Есть кое-какие замечания по посещению Ерохой крепости, но это мелочь. Если что, можно и потом.
На следующий день друзья вновь собрались, обговорить вступление в младшую стражу. Оказалось, что у всех родители выступили против, если отцы еще подумывали над определением своего чада в учебу, то бабы встали стеной против Мишки, виной чему послужила недавняя нашумевшая казнь. И тут Ероха огорошил приятелей заготовленым решением, которым с ним поделился отец поутру - А что, мы же и сами собирались свою младшую стражу создавать, а тут и отец меня поддержал да сказал что десяток непременно выучит, и если хотите, возьмем еще с хлопцами переговорим, так и десяток точно доберем!
Первый отрезок от тына до лесу ребята пробежали весело, с шутками да смешками, хотя ближе к лесу шуточки стали умолкать, дыхания не хватало. Развернувшись к тыну, ребята и вовсе умолкли, бежали, стараясь не отставать от сухощавого Митьки. Ероха бежал третьим. в поддоспешнике было неимоверно жарко, едкий пот заливал глаза, мешок с галькой за плечами с каждым шагом бухал по спине, выбивая и так недостающее дыхание.Ветерок состороны реки приятно обдувал разгоряченное лицо, вот только его было МАЛО!!! Воздуха!!! орала каждая клеточка Ерохиного тела, грудь ходила ходуном, ноги подкашивались, руки старались безвольно упасть вниз. Сквозь красную пелену далеко впереди маячил ненавистный тын, до которого надо добежать, развернуться и бежать к не менее ненавистному лесу. В уши врывался отчаянный хрип товарищей, и мерный голос дядьки Егора, который бежал позади и растолковывал ребятам - Это вы щас такие дохляки, я из вас воев то сделаю, вы у меня супостатов одним своим видом повергать будете. Ты не смотри, непонятно к кому обращаясь, продолжал говорить наставник - крепче человека зверя нету, дальше него никто не бегает. а конь - шо конь, двадцать верст пробежит да замертво падает, а человек может в десять раз дальше коня пробежать, и не скопытится. Хуже человека зверя нету, его даже волки боятся и не даром. Так шо, голуби мои сизорылые - тут дядька непонятно ржанул - трудно в учебе, легко в гробу... Из последних сил, еле еле перебирая ногами пол десятка полумертвых отроков добежали последний кусок до тына, и только хотели без сил повалиться на траву, как их одернул окрик наставника: - не падать!,не лежать! ходите голубки, ходите, падать нельзя, вы как коня загоните, его ж обхаживать надо, выгуливать дабы не остыл сразу, помрет ведь. Прохаживаясь вдоль тына, Ероха с удивлением заметил, что красный туман из глаз куда то уходит, только еще кололо в боку да дыхание с хрипом продолжало вырываться из груди. Вскоре и оно успокоилось, и Ероха смог остмотреться. Все его товарищи имели жалкий замученный вид, и он не сомневася, что и сам выглядит не лучше, а то и похуже некоторых. - С этого дня - огласил отец Ульяна, заметив улучшение самочувствия отроков,- каждый день, невзирая на погоду, вы должны пробегать столько же. - Ты у них вроде за старшего, обращаясь к Ерохе, продолжил Егор - так вот, мне за вами смотреть некогда, вот с тебя и спрос будет, если лениться будете. Захотели воинскому делу учиться - так терпите.
- Дядька Егор, а когда вы нас ратиться на мечах учить будете? - отдышавшись, спросил Борька - А вот это тебя тревожить не должно - резко оборвал его наставник. Это еще посмотреть надобно, годитесь вы в ратники аль нет. И чтоб больше без спросу со своими вопросами не влезал. И запомните, хлопцы - первейшее дело у воина - порядок. Нету порядка - значит ты не воин, а збройный холоп. А чтоб порядку добиться, надо перво-наперво себя обуздать и свои желания. Нету у человека страшнее и подлее супротивника, чем он сам. С ворогом проще, его убить можно, а вот себя обуздать... Это, брат, не каждый сможет. Вы думаете, зачем вам вешки с камнями? А я вам скажу - это сейчас вы в поддоспешниках бегаете, а в сече будете в полном доспехе ратиться, да со щитом,вот и сколько сможете все это тянуть - до тех пор и живете. Вы у меня еще побегаете и с пудиком, а то и с двумя да в полном доспехе. ...
Дополнил разговором после забега, а то сам разговор коротким вышел.
************************************** Дядька Егор осмотрел отроков. Картина, надо сказать, получилась довольно жалкой - почти все держали руки прижатыми к боку, вспотевшие, измученные, запыхавшиеся и усталые отроки, вид которых вызыват только жалость. Но наученный горьким ратным опытом, он понимал - пожалеть сейчас - значит приговорить на смерть потом. - Вот что, орлы, колет в боку? - Ага, - ответил нестройный хор ребят. - значит слушать сюдысь, чтоб не кололо, делай как я - и наставник, обхватив голову сзади руками, присел и прижел голову к коленям. - Подержите так недолго, должно отпустить. Чувствуя себя полным идиотом, Ероха последовал совету дядьки - и о, чудо! - почувствовал облегчение, боль, которая малость угасла, но продолжала беспокоить - ушла. - А теперича поговорим о испытании, которое я для вас устроил. - Посуровевшим взглядом осмотрел наставник. - Что больше всего вам мешало? И указал пальцем на Борьку - Вот к примеру тебе? - Нуууууу.... мешок, вроде и не тяжелый а по спине бьет, дыхалку сбивает. - Не нукай, чай не коня запряг. Ратник должен отвечать коротко и точно, а я не красна девица с вами лясы точить, и не кобыла, которой нукать надо. Ероха не удержался и прыснул в кулак -Я что-то смешное сказал? - сразу же отвесил затрещину ему дядька. - Нет, просто... - А раз просто, тогда слушать меня, когда я вас учу. Вот Борис сказал что мешок по спине бьет, так? Так. А почему бьет? - спросил он, но на этот раз от Ульяна. - Лямки не подогнаны, и мешок болтается. - Правильно. Мешок должен лежать на спине как влитОй, а у вас он по спине мотается, как у Бровка хвост перед соседской сукой. Наученые опытом Ерохи, ребята ухмыльнулись, но никто вголос не заржал. - Чего лыбимся? - опять не угодили хлопцы дядьке. Судя по всему, ответа не требовалось, поэтому ватага дружно промолчала. - Вернемся к нашим мешкам - плечи натерли? Разгоряченные хлопцы полезли оттопыривать поддоспешники на плечах, проверять - Не копырсайтесь, и так знаю что натерли, чо я, слепой и не видел ничего, пока сзади бежал? Так вот, что я вам скажу. Ратники из вас пока, как из Бровкового хвоста сито, Одеться да подогнать снаряжение по людски не тямите, а уже мечом махать охота. Будут еще вам мечи, до кровавых мозолей гонять буду, но только когда Я! решу. - А теперь ты - обезображенная шрамом на месте большого пальца рука ткнула Ероху указующим перстом в грудь - старшОй, расскажи как твой десяток бежал? - Ээээ... Ваш Ульян бужал впереди.... я вторым бежал... - А остальные? - Не знаю... - Вот и цена тебе, как десятнику - под нос Ерохе ткнулась дуля, скрученная за неимением большого пальца на правой руке, левой. - Десятник обязан знать про подчиненного все - Чем дышит, что ел, какую зазнобу имеет, дажен с какой ноги тот встал, а тут под носом бежит, а он ничего молвить не может. - И запомните, десятник оценивается нен по лучшему, а по худшему из вас,и пока худший не будет готов к мечному бою - никто меча не получит. А теперь скажите мне, кто смотрел на вас из-за тына, пока вы тут бегали? Кто мимо проскакал, кто в лес ушел? Отроки, во время бега озадаченные только тем, чтобы добежать перглянулись, и пожали плечами. - Ну что это за вои, которые на бегу слепнут, и кого я обучать взялся...Вы что, меня, воя в десятом колене опозорить хотите? - распалялся дядька. - Ну ничего, вы у меня еще побегаете, я вас еще мух на бегу считать заставлю! - подбоченился наставник. И вот что я вам скажу, орлы - малость успокоившись, продолжил дядька - Может вы не понимаете, но по вас будут судить о Ратном, и вас будут с Минькиной стражей ровнять. А я опозориться не хочу, так шо гонять вас буду до седьмого поту, и лениться не дам. Да неужто потомственные воины хуже лесовиков, шо у Миньки учат? так если вы хуже будете, я ж со стыда помру. Хотя нет, не помру. Я лучше вас дОсмерти загоняю, но не опозорюсь. На сегодня все, а к завтрому чтоб подогнали мешки так, чтобы не болтались, а у кого болтаться будет - того сам отделаю так что он у меня еще пожалеет. Не тямите сами - отцов спросите, они помогу. и подскажут, чай сами помнят, как бегали.***************************