Словом - часть психологической подготовки (причем вряд ли - простого воина), и защита от чужого внушения (с этого момента внешнее давление скорее всего будет приводить к "выпадению" в боевой транс со всеми вытекающими...) и развитие способностей.
Как язычник говорю. Я с тобой согласен. А как посвященный жрец. Я еще не нашел тайных знаний. Все знания рано или поздно познаются. Вот только отличие в том, хочешь ты их познать или нет. А тайные знания появились тогда когда был задан первый вопрос - первому шарлатану, и он не зная ответа - ответил, что это тайные знания. Или еще прикольный - сокральная тайна! ( тайная тайна )
От сглаза другие методы. Да знаю я это всё... меня пробабка учить отказалась, а вот как защищаться - научила. Но всё это муть - эт я тебе точно говорю, не фига меня никаким сглазом не возьмёшь, сама кого хошь сглажу... И цыганок шугаю на раз, хотя у них тоже выродились почти спецы - ну, у наших. Говорят, ещё есть, но то больше заезжие. Бабки деревенские их самих сделают мимоходом. Но толпой они заморочить могут. Тут ещё место такое... нигде столько не встречала бытовых ведуний, мож мне поверить. А тебе не советую в это углубляться. Оно по тебе проедется рано или поздно. И так... мало не покажется. Дело твоё, конечно, вряд ли ты меня послушаешься, но - не советую....
Поверь мне - попытки принять это закончатся хуже... но ты ж не поверишь....