Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
2
из
2
«
1
2
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
5. Академия (Реальная история)
»
Политика и Религия
»
Причт.
(Где брать церковнослужителей для Ратного, МГ и Кордона?)
Причт.
Crusader
Дата: Суббота, 08.06.2019, 20:35 | Сообщение #
41
Полусотник
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Но не все так просто будет и у Мерка Ему придется тоже нарушить это -же правило исповедуя ту же м Домну(Бонершу) а так же АЛЕНУ других просфорниц( если есть) и ЛИСТЮ с АННОЙ разумеется Так что первый компромат на Мерка считай готов
А после мог изводить поклонами ПОПРОБУЙТЕ--300 раз ежедневно(минимум)
С уважением, Павел.
SII
Дата: Воскресенье, 09.06.2019, 02:35 | Сообщение #
42
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Это не беда. Священик не принявший это бремя (монашество) имеет ограничения в церковном росте (или как там оно называется). В общем епископом ему не стать.
Ровно наоборот. Епископами могут стать только и исключительно монашествующие (хотя это прямо противоречит древнехристианской традиции, где достаточно было, чтобы ты не был многожёнцем -- но, понятно, соборы св. отец лучше знают, чем ап. Павел).
Есть запрет не на общение с женщинами как таковое, а что-то творить (в т.ч. покидать территорию монастыря, а соответственно, получать возможность общения с женщинами) без разрешения соответствующего начальства. Но, раз о. Михаил был поставлен начальством на обычный сельский приход (а не священствовал в монастыре), значит, все разрешения он автоматически получил, иначе он просто был бы не в состоянии выполнять свои обязанности на месте своего служения. Это, кстати, не только общение с женщинами -- это прежде всего поучение (монах, вообще говоря, не должен учительствовать, ибо это противоречит смирению и послушанию). В общем, думается, изводил он себя больше от фанатизма.
Водник
Дата: Воскресенье, 09.06.2019, 20:40 | Сообщение #
43
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Итак, насчёт Алёны беспокоиться не стоит - из просфирниц она выбыла, выйдя замуж за Сучка. Но просфирницы есть и кроме неё. По желанию уважаемого
Crusader'а
как раз почтеннейшие старушки. И мимоходом я их в тексте упомянул. Понадобятся для чего-либо - разовью образы. Причётчика тоже упомянул. Вообще, по докладу Бурея отцу Меркурию в штате нет звонаря - отец Михаил сам исполнял эту обязанность. Бурей обещал помощь в мотивировании будущего звонаря, но сказал что учить звонам отцу Меркурию придётся самому - Бурей не умеет. Возможно, процесс назначения звонаря и мотивации его к добросовестному исполнению своих обязанностей со стороны Бурея войдёт в текст. А может и не войдёт.
Исповедывать женщин иеромонах, поставленный на мирской приход, имеет право. Как и наставлять. Если мне не изменяет память, на этот счёт такому иеромонаху даётся специальное благословение, причём епископом и архимандритом монастыря, насельником которого он являлся. Т.к. о.Меркурий был направлен на Русь с миссионерской миссией, то все необходимые благословения он получил ещё в Константинополе, плюс, туровский епископ подтвердил их в пределах своей юрисдикции поставив Меркурия на приход. Так что задница моего героя с этой стороны железобетонно прикрыта.
Насчёт церкви в Ратном. Церковь строить будут. Большую, красивую и с новаторскими архитектурными решениями, не противоречащими при этом канонам. Декор церкви тоже будет новаторским. Но строить её будет не Сучок, а другой персонаж. Какой пока не скажу, сохраню интригу. Сучок будет в это время несколько занят, разрываясь между Порогами и Туровом, где у него будут очень серьёзные дела.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Crusader
Дата: Воскресенье, 09.06.2019, 22:13 | Сообщение #
44
Полусотник
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Что касается ЗВОНАРЯ о Меркурий должен отметить КРУТОСТЬ Ратного имеющего колокол Это большая редкость Даже очень большая К м к Евгений Сергеевич упоминал что колокол --трофейный Колокольный звон пришел на Русь совсем недавно пришел С ЗАПАДА! Либо через Новгород где зазвенел при МСТИСЛАВЕ ВЛАДИМИРОВИЧЕ либо через Бари вместе с праздником ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
С уважением, Павел.
Водник
Дата: Вторник, 11.06.2019, 08:24 | Сообщение #
45
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
о Меркурий должен отметить КРУТОСТЬ Ратного имеющего колокол
Отметит. Сейчас он у меня из МГ в Ратное едет и думает. Собственно, это у него первая с момента приезда возможность без помех подумать. Так что не только колокол отметит, но и то, что в Ратном есть иконостас, что некоторые прихожане имеют иконы дома. Думаю, тогда же у него окончательно оформится решение что тянуть с освобождением Ульки более нельзя.
Вообще на эту несчастную у меня есть некоторые планы. Хватит девчонке юродивой быть, так что заставим Мерка ещё и психотерапией заниматься, раз он, паразит такой, за неё перед Буреем против моей воли заступился. Так что приведём Ульку к нормальному бою и лет через несколько выдадим замуж за местного кадра из которого сотворим первого священника собственного изготовления. Подростковая психика пластична, так что вытащить девчонку ещё можно.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Iren1986
Дата: Вторник, 11.06.2019, 21:56 | Сообщение #
46
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
Но просфирницы есть и кроме неё. По желанию уважаемого Crusader'а как раз почтеннейшие старушки. И мимоходом я их в тексте упомянул.
Хорошая должность - просфирница. Я так понимаю, сим почтенным старушкам иммунитет от мора в качестве божьей благодати перепал? В Ратном же старше Корнея с Аристархом не выжил никто. Ну еще Веркина свекровь жива, но та лежачая, ей не до просфир. Старостиха Беляна, которая наверняка имела отношение к церковным делам (не зря же в гости к "ведьме" отец Михаил приезжал именно с ней) тоже, по-понятным причинам, выбыла. Нет, я вполне допускаю, что в селе остались женщины 40-48 лет: при наличии внуков-внучек, достигших брачного возраста, они, наверное, уже вполне сойдут за старух, хоть ту же уже упомянутую в тексте бабку Млавы можно вспомнить. Но таких вряд ли много - две-три, штук пять максимум.
Ну почему сразу ведьма? Подумаешь, пару жаб в болоте прибавилось... Да не восемь, всего то три мышонка! И сорокой, а не вороной... Ну здесь то я вовсе не причем... Ну ладно-ладно, пусть будет ведьма!
Crusader
Дата: Вторник, 11.06.2019, 22:49 | Сообщение #
47
Полусотник
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Именно так дело и обстоит согласно КАНОНИЧЕСКИМ текстам ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВИЧА так что БАБКИ ЦЕРКОВНЫЕ ОБЫКНОВЕННЫЕ-это по понятиям 21 века просто женщины второй или третьей молодости
Двенадцатый век суров к лучшей половине рода людского В 15 замуж следующие 10--12 лет рожаешь детей в 32 или 33 первые внуки В прочем так и было еще 100 лет назад ЖЕНСКИЙ ВЕК был короток даже у маркиз из романов О де Бальзака А в окрест Ратного только одна современная женщина и имя ей ГРЕДИСЛАВА
С уважением, Павел.
Iren1986
Дата: Вторник, 11.06.2019, 23:22 | Сообщение #
48
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Crusader
, да все я понимаю. Я даже догадываюсь, что в просфирницы брали не просто вдов, а скажем так, малосемейных: если Алена, или там Тонька Лепеха, при наличии вдовьих долей не бедствуют и обладают некоторым количеством свободного времени, то той же Анне, даже в бытность просто большухой Лисовинов, этим заниматься было бы просто некогда - пятерых детей нужно поднимать и свёкра выхаживать.
Ну почему сразу ведьма? Подумаешь, пару жаб в болоте прибавилось... Да не восемь, всего то три мышонка! И сорокой, а не вороной... Ну здесь то я вовсе не причем... Ну ладно-ладно, пусть будет ведьма!
Crusader
Дата: Среда, 12.06.2019, 07:07 | Сообщение #
49
Полусотник
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Вот все немного сложнее Так как просфорница подпадала под церковную юрисдикцию( что в условиях Ратного означает защиту не только со стороны священника но и Бурея) выбор подходящих кандидатур был несколько ограничен Сегодня все проще -Получила прихожанка благославление настоятеля попробовать себя в просфорне и иди учись Коллектив обычно маленький но часто проблемный у одной со здоровьем неважно у другой--внуков в школу водить надо Третья приезжает на мерседесе и зарплаты ей не надо но пытается командовать другими Зато если коллектив подобрался дружный--могут работать много лет и настоятель горя не знает
И у Алены и у Тоньки есть холопы и (видимо) холопки Я бы предложил тетку Аксинью из ПЕРЕЛОМА ту что взяла 5 сирот с подворья погибшей в мятеже Марфы-детей то кормить надо Аперед большими праздниками в просфорню приходят помочь добрые люди кто муки принесет кто-холопа пришлет -дров нарубить кто тесто помесить(и языком помолоть)
С уважением, Павел.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
»
Политика и Религия
»
Причт.
(Где брать церковнослужителей для Ратного, МГ и Кордона?)
Страница
2
из
2
«
1
2
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век