Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serGild  
События на Руси 12 века, связанные с христианством
serGildДата: Четверг, 04.02.2010, 21:50 | Сообщение # 1
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
1103 - князья, выступая в поход против половцев, “обеты вдаяху Богу и Матери Его, ов кутьею, ов же милостынею убогим, инии же монастырем требованья”.

1104-1106 - паломничество в Иерусалим иг. Даниила.

1107 - вел. кн. Святополк, победив половцев, приходит в Константинополь с благодарственной молитвой.

1108 - канонизация преп. Феодосия Печерского. На соредства кн. Глеба Всеславича поставлена каменная трапеза и церковь.

1109, ранее (усл. 1106) - в Новгород прибывает Антоний Римлянин (умер 1147). Для обеспечения монастыря купил с. Волховское за 100 гривен, за 70 гривен ловли.

1111 - при походе против половцев князья целовали крест, а Мономах велел священникам ехать перед полками и петь тропари Кресту и канон Богородице. После побед в сражении 24 и 27 марта служились благодарственные молебны.

1119 - Анастасия Ярополковна, вдова умершего в этом году минского кн. Глеба Всеславича дает Печерской лавре 100 гривен серебра, 50 золота. В Новгороде кн. Всеволод Мстиславич ставит каменную Георгиевскую церковь в Юрьевском монастыре (в 1130 - или 1128-1132) этому же монастырю пожертвовано им же и его отцом вел. кн. Мстиславом Владимировичем село Буице.

1124, 23 и 24 июня - пожар в Киеве, во время которого сгорело 600 церквей (дешевые, домовые).

1127 - вел. кн. Мстислав хотел исполнить крестное целование и отомстить черниговскому кн. Всеволоду Ольговичу за расправу с Ярославом Муромским, но иерейский собор в Киеве (митрополита не было) убедил его примириться; “Легче нарушить крестное целование, нежели проливать христианскую кровь; грех твой мы примем на себя”.

1134 - в Новгороде митр. Михаил протестует против войны Мстиславичей (Мономаховичей) с Юрием Долгоруким (Ольговичем), за что был посажен в тюрьму. Освободили его после поражения Мстиславичей, которые с тех пор отождествляли митрополитов-греков с поддержкой противной им партии.

1135 - митр. Михаил по желанию вел. кн. Ярополка пишет послание в Новгород с призывом не бунтовать, угрожая отлучением. В Киев из Новгорода было посольстсво (в т.ч. юрьевский игумен Исайя) с миром.

1136 - вел. кн. Ярополк при приближении Ольговичей к Киеву “ни створи кровопролитья, но убоявся суда Божия, сотворися мний в них, по рекшему “Любите враги ваша”, заключил с Ольговичами мир, отдав им и свою вотчину, Курск (несмотря на протесты своих братьев).

1136 - Уставная грамота кн. Ростислава Мстиславича Смоленской епископии.

1139 - митр. Михаил выступает послом от вел. кн. Вячеслава к Всеволоду Ольговичу, осаждавшему Киев, и убедил последнего снять осаду. Правда, тот же Макарий говорит, что Вячеслав добровольно отдал Киев Всеволоду, а сам удалился в свой Туров, “противу не изыде, не отя крове пролияти, но створися мний”.

1142, ок. - умирает св. Никола Святоша (Святослав). - Постригся в 1106, на его средства поставлена Троицкая церковь ок. 1108 г.

1146 - после смерти вел. кн. Всеволода его брат Игорь Ольгович был свергнут киевлянами и внуком Мономаха Изяславом Мстиславичем, принял постриг. Когда Ольговичи вступились за Игоря, киевляне, сопротивляясь им, прежде всего убили в Федоровском монастыре Игоря, вытащив из храма во время молитвы.

1147, 22 июля, день св. Пантелеимона - в Киеве собор шести русских епископов (меньшинство из трех протестует) ставит в митрополиты инока Зарубского монастыря Климента Смолятича, по желанию вел. кн. Изяслава-Пантелеимона II Мстиславича. Поставлен “главою папы Климента”. Начало раскола в Русской Церкви (до 1167). 9 лет Климент не поминал Кпльского патриарха.

1147 - основание Троицкого монастыря в Вологде киевлянином Герасимом.

1148 - Нифонт Новгородский возглавляет посольство новгородцев к Юрию Долгорукому, освящает тут церковь, ему отданы новгородские пленники, хотя мирный договор заключен и не был.

1148 (9?) - Нифонт вызван в Киев вел. кн. Изяславом и митр. Климентом, заключен в КПМ. Юрий Долгорукий захватывает Киев, освобождает Нифонта. Климент и Изяслав бегут во Владимир Волынский, но вскоре возвращаются.

1150 - перенесение из Киева в Чернигов мощей Игоря Ольговича.

1155, 20 марта - Юрий Долгорукий становится великим князем. Он изгоняет во Владимир Волынский Климента с детьми кн. Изяслава, просит митрополита в Константинополе и получает (Константина).

http://www.krotov.info/yakov/5_hist/34_xii/russ_varia12.html


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 04.02.2010, 23:26 | Сообщение # 2
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Не удержался и выложил о нашем друге Изяславе/Пантелеймоне Мстиславиче.

Назаренко А.В.
Неизвестный эпизод из жизни Мстислава Великого.

Анализ ранее неизвестного в русской историографии сообщения XII века из хроники кельнского монастыря св. Пантелеймона о чуде великомученика Пантелеймона Никомидийского, совершившемся над князем Мстиславом Владимировичем - старшем сыне Владимира Мономаха, и его матерью Гидой, дочерью последнего англосаксонского короля Харальда. Хроника называет Мстислава Харальдом. Сообщение составлено в начале 1120-х гг. Достоверность его подтверждается тем, что один из сыновей Мстислава и его жены, шведки Христины, носил уникальное в княжеской среде крещальное имя Пантелеймон и в 1134 г. основал в Новгороде церковь во имя Пантелеймона. Жена Мономаха была "почетной монахиней" кельнского монастыря. В 1097-1099 гг. Мстислав был на грани смерти (его задрал медведь на охоте) и исцелился после видения Пантелеймона. Статья показывает, что и после разделения Церквей 1054 г. между Русью и Западной Европой сохранялись религиозные контакты; наполняется новым смыслом сообщение "Песни об Анноне" XII века о том, что кельнскому архиепископу Аннону (1056-1075 гг.) слали дары "короли" из Греции, Англии, Руси. Впоследствии рассказ об этом чуде на Руси сильно исказился: Пантелеймона сменил Николай Чудотворец.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Вторник, 14.09.2010, 00:20 | Сообщение # 3
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн

Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Вторник, 14.09.2010, 00:21 | Сообщение # 4
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн

Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 15.09.2010, 14:04 | Сообщение # 5
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
dima4478, пожалуйста выкладывайте не только текст но и его источник: Автор, книга, можно ссылку.

Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 15.01.2016, 19:16 | Сообщение # 6
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
в соцсетях, в одной из них встретилось вот такое, заинтересовали даты:
В Древней Руси не было бедняков и краж.

Епископ Оттон Бамберский, дважды в 1124-1127 годах посетивший Славию (Русь). Он пишет о русском народе следующее:

«Изобилие рыбы в море, реках, озерах и прудах настолько велико, что кажется просто невероятным. На один денарий можно купить целый воз свежих сельдей, которые настолько хороши, что если бы я стал рассказывать все, что знаю об их запахе и толщине, то рисковал бы быть обвинённым в чревоугодии. По всей стране множество оленей и ланей, диких лошадей, медведей, свиней и кабанов и разной другой дичи. В избытке имеется коровье масло, овечье молоко, баранье и козье сало, мёд, пшеница, конопля, мак, всякого рода овощи и фруктовые деревья, и, будь там ещё виноградные лозы, оливковые деревья и смоковницы, можно было бы принять эту страну за обетованную, до того в ней много плодовых деревьев…

Честность же и товарищество среди них таковы, что они, совершенно не зная ни кражи, ни обмана, не запирают своих сундуков и ящиков. Мы там не видели ни замка, ни ключа, а сами жители были очень удивлены, заметив, что вьючные ящики и сундуки епископа запирались на замок. Платья свои, деньги и разные драгоценности они содержат в покрытых чанах и бочках, не боясь никакого обмана, потому что его не испытывали. И что удивительно, их стол никогда не стоит пустым, никогда не остается без яств. Каждый отец семейства имеет отдельную избу, чистую и нарядную, предназначенную только для еды. Здесь всегда стоит стол с различными напитками и яствами, который никогда не пустует: кончается одно - тотчас несут другое. Ни мышей, ни мышат туда не допускают. Блюда, ожидающие участников трапезы, покрыты наичистейшей скатертью. В какое время кто ни захотел бы поесть, гость ли, домочадцы ли, они идут к столу, на котором всё уже готово…».

мне стало интересно - кто таков..
Оттон фон Мистельбах родился около 1060 года в Швабии, в Священной Римской империи в семье дворян. Принял монашеский постриг в аббатстве Гиршау. В юности стал священником, но благодаря своим способностям сделал и политическую карьеру, став канцлером императора Генриха IV, а затем и его сына Генриха V.

В 1102 году был поставлен императором на кафедру епископства Бамберг. Восстановил епархиальные структуры, основал несколько монастырей и возвел на границах епархии крепости. В 1109 году заново отстроил собор Святого Иакова в Бамберге, сожженный в 1081 году при императоре Генрихе II.

В борьбе за инвеституру между папами и императорами выступил в роли посредника. В 1106 году прибыл к Римскому папе Пасхалию II, который поставил его на кафедру епископства Ананьи. Во многом, благодаря усилиям Оттона, в 1122 году был заключен Вормский конкордат, положивший конец спорам за инвеституру.

В 1124—1125 и 1128—1129 годах руководил миссионерской деятельностью католической церкви в Западной Померании среди местных славян.[1] В 1124 году отправился на миссию в Померанию вместе с духовенством своей епархии, катехизаторами, слугами и вооруженной охраной, предоставленной ему Болеславом III, князем Польши. Прибыл в Пириц, где его проповедь, как утверждали летописцы, привела к крещению двадцати тысяч язычников и отмене таких обычаев, как полигамия и убийство новорожденных девочек.

Однако через несколько лет некоторые из уже крещенных жителей Щецина и Волина вернулись к язычеству, и в 1128 году Оттону пришлось повторить миссионерскую поездку по просьбе Вратислава I, герцога Померании. Существуют и описания его путешествий, составленные в форме «Житий» на основе рассказов его приближенных — участников миссий, одним из которых был Адальберт, будущий первый епископ Померании.

Отто умер 30 июня 1139 года в Бамберге, в Священной Римской империи и похоронен в церкви Святого Михаила.


вот еще о нем... и ещё
мне стало еще интереснее, и задался вопросом - а был ли сей "добрый пастырь" на Руси и вправду, или это позднее дописано?
и, представьте, нашел
вот здесь такое:
Цитата
В этом описании чудесного события, произошедшего в Померании, рутены(русь) представлены как закоренелые язычники. Бесы и демоны, по мнению христианского автора, обитают в языческих святилищах и не вынося света христианского учения и благодати, уходят туда, где продолжают исповедовать язычество. Автор «направляет» их в страну рутен, которые на момент написания жития остаются язычниками. Очевидно, что в данном случае, под рутенами(русью) понимаются не восточные славяне Киевской Руси, которые к тому времени уже давно были крещены, а рутены с острова Рюген, которые продолжали сохранять свои языческие верования и среди южнобалтийских славян были самыми упорными противниками христианского учения.

То есть: про славян-то он пишет, вот только про тех, кто жил на славянской территории, ныне занятой Германией. Впрочем, что там в Германии творится сейчас - это уже в другой теме..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта