* Стефан Блуа и бароны приносят клятву наследнице английского престола Матильде. * Матильда Булонская становится графиней Булонской. * Венчание Стефана Блуаского и Матильды Булонской. * 23 мая — Смерть Генриха V. Борьба за престол между Лотарем Саксонским и Фридрихом II, герцогом Швабии, сыном герцога Фридриха I. * 30 августа — Лотарь II, герцог Саксонии, восходит на немецкий престол. * Взятие и разрушение флорентийцами города Фьезоле. * Венецианцы захватывают Сплит и Трогир у венгерского короля Иштвана II. * Распался союз западнославянских племён — лютичей. * Тибо II Шампанский становится графом Шампани. * Собеслав I становится князем Богемии. * Первая редакция «Истории английских королей» Вильяма Мальмсберийского увидела свет. * Альберт Аахенский начинает писать свою «Иерусалимскую историю» (лат. Chronicon Hierosolymitanum de Bello Sacro). * Генрих Хантингдонский начинает писать «Историю английского народа». * Впервые упоминается город Ставангер. * Впервые упоминается коллегия консулов в Сиене, ставшая фактически правительством города. Русь
* Юрий Долгорукий перенёс столицу Ростово-Суздальского княжества из Ростова в Суздаль. * Ростислав I Мстиславич становится первым смоленским князем. * Мстислав Великий становится киевским князем. * Приблизительно в этом году основана новгородская деревня Кулотино. Африка и Азия
* Абд аль-Мумин и Ибн Тумарт вступили в борьбу с альморавидами и были разбиты султаном Али-Абуль-Хакем вблизи Марокко. * 11 июня — крестоносцы одержали победу над сельджуками в битве при Азазе. * 1125—1154, 1155—1156 — Царь Грузии Димитрий I. * Сунцы заключают союз с чжурчженями для совместного похода против киданей. Падение государства Ляо. * Чжурчжэни уничтожили государство Киданей, был разрушен город Тайюань. * Чжурчжени побеждают китайцев и захватывают часть провинций Хэбэй и Шаньси. Китайцы вынуждены уплатить контрибуцию. * Правители Корё признают себя вассалами чжурчженей и обязуются выплачивать дань. Родились * Маргарита де Бомон, жена Рауля IV де Тосни. * Мафальда (Матильда, Маго) Савойская, жена Афонсу I Великого. * Отто, сын Конрада, маркграф Майссена 1156—1190, маркграф Нидерлаузица 1185—1190. * Рено де Шатийон, рыцарь, участник Второго крестового похода, князь Анитохии. * Приблизительно в этом году родился Авраам бен-Давид, французский комментатор Талмуда. * Приблизительно в этом году родился Роджер Фиц-Миль, англонормандский аристократ, 2-й граф Херефорд и коннетабль Англии. Скончались * 3 января — Гильом II Немецкий, граф Бургундии. * 24 января — Давид Строитель, грузинский царь. * 12 апреля — Владислав I, князь Богемии. * 19 мая — Владимир Мономах (1053—1125) — великий князь киевский в 1113—1125, государственный деятель, военачальник и писатель. * 23 мая — Генрих V (1081—1125) — германский король и император Священной Римской Империи (с 1105 года). * 21 октября — Козьма Пражский, первый чешский хронист. * Агнес, дочь Гуго Великого. * Бернард де Нёфмарш, англонормандский рыцарь, один из пионеров нормандской экспансии в Уэльсе в конце XI века, завоеватель Брихейниога и основатель замка Брекон. * Гуго I, граф Шампанский. * Евстахий III, участник Первого крестового похода. * Инге Младший, король Швеции. * Ирнерий, первый из глоссаторов — преподавателей и комментаторов свода законов Юстиниана, один из основоположников западноевропейского изучения римского права. * Приблизительно в этом году скончалась Констанция Французская — дочь короля Филиппа I, супруга Гуго I Шампанского, графа де Труа, и Боэмунда I, князя Антиохии.
Нет. Изяслав Мстиславич присоединил Минск к Турову только после своего убытия из Переяславля. В Переяславль он приехал на Госпожин день (15 августа) 1133 года. Затем был обмен Переяславля на Туров. Так что самое раннее - зима 1134 года.
А про Минск в 1119 году сказано, что Минск был взят, а князь Глеб уведен в Киев. И нет ничего про разрушение города.
а 1134 - это уже Вячеслав выбил его из Турова
В приложении к Карамзину приведена цитата из летописи, о том, что Изяслав въехал в Переяславль на Госпожин день (15 августа) 1133 года. Затем произошла известная мена Переяславля на Туров. А через несколько иесяцев - предположительно весной 1134 Вячеслав возвращается в Туров.
В лѣт̑ [6640 (1132)] Престависѧ Мстиславъ сн҃ь Володимерь . мс̑ца . април̑ . И сѣде по немь брат̑ ѥго Ӕрополкъ кнѧжа Къıєвѣ . ...и посла по другаго Мстиславича . [по Изѧслава] В в Полтескъ . и приведе и с клѧтвою . ѡн же ѡставивъ брата Ст҃ополка в Полотьскѣ . и приде в Переӕславль на Гс̑жинъ дн҃ь . ...видѣвъ же то Ӕрополкъ оуладисѧ с братьєю . и да Переӕславль Вѧчеславу . а Изѧслава въıведе с нужею . и тоє же зимъı даша Изѧславу Туровъ . и Пинескъ . к Мѣньску . то бо бѧшеть ѥго ѻсталосѧ передьниѣ волости ѥго.
В лѣт̑ [6641 (1133)] Ӕрополкъ посла Мстиславича Изѧслава . къ братьи Новугороду. и даша дани Печерьскъıѣ . ... и поча лишатисѧ Вѧчеславъ Переӕславлѧ . и дошедъ Городца воротисѧ ѡпѧть.
В лѣт̑ [6642 (1134)] ... В ту же зиму въıиде Вѧчеславъ ис Переӕславлѧ . и иде ѡпѧть Турову не послушавъ брата своѥго Ӕрополка .
В лѣт̑ [6643 (1135)] ... В то же лѣт̑ . ис Турова иде Изѧславъ в Мѣнескъ . ѿтолѣ же иде Новугороду к братьи. и сложишасѧ Ѡлговичи и с Дв҃довичи . и всташа вси на рать . и иде Мстиславичь Всеволодъ . и Изѧславъ на Росто|въ .
Таким образом очевидно, что Изяслав той же зимой 1132-33г был выведен из Переяславля и ему к Минску, оставшемуся от его старой волости добавили Туров и Пинск. После весенней распутицы в 1133г Изяслав едет в Новгород на помощь брату. Видимо ближе к зиме Вячеслав уходит в Городец. Зима 1134-35 Вячеслав решает выгнать Изяслава. после распутицы в 1135 Изяслав уходит в Минск а потом и в Новгород.
Константинопольский год тут не подходит именно потому что в нем не может быть после апреля в ту же зиму
И главное - это первоисточник, современник событий, указывает точные сроки. О чем тут спорить?
Оттуда - Мстислав умер 16 апреля.
Изяслав приехал в Переяславль - на Госпожин день (15 августа).
не нужно забывать также, что на севере - в Новгородской и Суздальской волостях - в апреле-мае распутица и не больно то поездишь.
Кроме того 50-60 км в день можно делать при передвижении на 200-300 км, а не на 1300-1500 км. Ни лошади не выдержат, ни всадники. И как это припасы искать не нужно - весной на подножном корму лошади никуда не дойдут - тем более таким темпом.
Ну, и, наконец, насчет очевидца событий - это еще откуда следует?
Совершенно иначе выглядит употребление синтагмы «того же лета». Будучи отмечена в четырех статьях середины XI в., она сосуществует с двумя первыми до середины XII в. (1070-1148 гг.), но в отличие от них занимает господствующее положение в последней четверти XII в. (1171-1198 гг.) и периодически возникает в текстах последней трети XIII в. (1265-1291 гг.). Очень похоже что именно с этой синтагмой связаны две другие - «в то же время» (особый вид «веремя») и «тое же (зимы, осени)», из которых первая охватывает период с конца 30-х гг. XII в. по 1199 г., а вторая — с середины 30-х гг. по 1195 г., т.е. они оказываются синхронны.
Таким образом, по употреблению этих синтагм можно с уверенностью говорить о том, что протосвод, заключавший в себе текст, именуемый сейчас ПВЛ, был создан не ранее конца 40-х или в первой половине 50-х гг. XII в., будучи отмечен дополнениями с вводными синтагмами «в се же лето» и «в то же лето». Наличие большого разрыва между концом 40-х и началом 70-х гг. XII в., после чего до конца 90-х гг. XII в. в качестве вводных используются прежние синтагмы, создает впечатление, что интерполированный текст («хроника Всеволода Ольговича»), повествующий о событиях в Русской земле середины XII в., был привлечен для продолжения уже имевшегося текста сводчиком конца 90-х гг. XII в. Подтверждением этому может служить употребление синтагмы «тое же зимы (весны, осени)», использованной в дополнениях к статьям 1134-1195 гг.
К сходным выводам приводят соответствующие наблюдения над употреблением этих синтагм в Лаврентьевской летописи, за тем только исключением, что она не знает «летописи Всеволода», сохранила гораздо меньше дополнений к статьям ПВЛ, чем Ипатьевская летопись, и содержит ряд мелких разночтений («сего же лета», «в сем же лете», «сем же лете»), включаемых в основной массив в скобках при отсутствии данного года. Исключение составляет синтагма «того ж лета», вначале перемежающаяся с полной формой («того же лета»), а после 1212 г. полностью ее заменяющая.(Никитин А. СТРУКТУРА И ХРОНОЛОГИЯ ТЕКСТА ПВЛ)
В общем, если нет иных источников - то надо опираться на то, что есть. Может Всеволод не из Новгорода скакал а был с отцом после похода. Может он скакал с дружиной малой, потому его Юрий так легко и вывел. Там где летопись молчит есть простор фантазии. Но где она говорит - надо согласовывать.
Да, а Новгородская летопись утверждает, что основным упреком новгородцев Всеволоду был : "Почто покинул нас ради Переяславля. Вот теперь и сиди там" - таких упреков просто не могло быть, если бы Всеволод не уезжал из Новгорода на Переяславское княжение (если бы он отсутствовал в Новгороде все время - разница неделей больще- неделей меньше никакой роли не играла бы, да и новгородцы врядли что узнали бы).
Так что скорее всего картина выглядела так - после смерти Мстислава Ярополк послал за Всеволодом в Новгород, предполагая (судя по всему - по предварительной договоренности с Мстиславом) посадить его в Переяславле. Точно так же Юрий, когда узнал о смерти брата, устремился в Киев - предстоит передел волостей. Приехав, он узнает о грубом нарушении своих прав. Именно поэтому он и оказался так быстро в Переяславле и выгнал Всеволода. Ярополк вскоре изгнал Юрия. Но совершенно очевидно, что Ярополку пришлось вести с братьями длительные переговоры и идти на уступки. Только после этого он смог посадить в Переяславль Изяслава. По самым смелым прикидкам раньше июля Всеволод в Переяславль попасть не мог. А скорее всего был уже к осени.
Безусловно, когда мало источников, то нужно опираться на то, что есть. Но кроме того, также обязательно опираться на географию. Ибо "История без географии всегда встречает претыкание"
Вообще то тогда это называлось помощь союзнику. И аморальным как раз было неоказание помощи тому, кто не раз помог тебе.
Да, и в дальнейшем тот же Изяслав Мстиславич сколько раз водил угров на Галич в сороковые? ---------------------------------------------------------------------- Впрочем, это уже не о ОМ, о нем действительно при изначальной разности критериев сойтись практически нереально
Ну не считалось тогда призывать союзников на помощь в подавлении внутренних врагов низостью - ни на Руси ни в Польше, ни в Венгрии, ни в Византии У вас, как я слышал, закрыли Босфор Дружины какого-то Фоки. А кто этот Фока? - Мятежник и вор. Отделать его во все боки!(Владимир КС у Толстого)
Давайте все же ближе к реальному миру.