Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
1
1
Модератор форума:
кролик
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Персонажи "Отрока"
»
Рюриковичи, Мономашичи, Лисовины
(Большой клан Рюриковичей и место Лисоовинов в этом гадюшнике)
Рюриковичи, Мономашичи, Лисовины
Водник
Дата: Понедельник, 29.08.2022, 22:03 | Сообщение #
1
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
По просьбе уважаемого
Crusader'a
начинаю новую интересную тему.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Crusader
Дата: Вторник, 30.08.2022, 17:52 | Сообщение #
2
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Кем, собственно, были Рюриковичи в 12 в? "Тоже мне вопрос", скажет почти любой из нас:
"Династией, правившей на Руси с 862 или около того, по 1598 и потом ещё чуть-чуть в 1606-1610 при Василии Шуйском".
"Княжеским родом, довольно разветвлённым - одним из самых разветвлённых в Европе", - скажет другой - и тоже будет прав.
Организованной преступной группировкой, в которую мне предстоит внедрится, - скажет себе Товарищ Майор, отправляясь в далёкое прошлое.
Ну что ж, оставляем этот ответ на его совести, но, положа руку на сердце - не очень-то он далеко ушёл от Мишки Лисовина, который ещё год назад называл Рюриковичей "бандой, крышующей Русь". Но, впрочем, Мишка растёт быстро, да и бывший депутат Ратников, живущий в его теле, с тех пор успел познакомиться с несколькими представителями сего разветвлённого рода - Вячеславом Туровским, Всеволодком Городенским, его супругой Агафьей - как никак, дочерью самого Владимира Мономаха, и даже при том уровне знания истории... ну Владимир Мономах никогда не был вожаком бандитской группировки. Его именем не зря назвали ведущее к 1126 году ответвление клана Рюриковичей.
Вот, нечаянно выскочило определение "клан". Давайте и рассмотрим Рюриковичей как клан (лично я бы предпочёл французский термин "линьяж"), постоянно выделяющий новые ветви. Именно ветвь Мономашичей в первой половине 12 века занимала господствующее положение, безусловно доминируя над другими ветвями - Рогволодовичами, Ростиславичами, Черниговцами, остатками Изяславичей, - это при том, что Великим князем Киевским до 1113 года был Святополк - именно Изяславич.
С уважением, Павел.
Сообщение отредактировал
Crusader
-
Вторник, 30.08.2022, 18:11
Водник
Дата: Вторник, 30.08.2022, 18:26 | Сообщение #
3
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Вот, нечаянно выскочило определение "клан
Давайте. Тем более, что Рюриковичи для Восточной Европы явление не уникальное. И в Польше не может быть князем не Пяст, и в Чехии не Пржемыславич. Это, на тот момент, общеславянское.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Crusader
Дата: Вторник, 30.08.2022, 18:40 | Сообщение #
4
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Если считать, что патриархом клана
по определению
является великий князь Киевский, то Святополк, несмотря на то, что был князем не самым слабым, не смог обеспечить своей ветви рода ведущее положение - по многим причинам. В частности, он выдвигал только свою семью и своих сыновей, гнобя даже родных племянников, таким образом, сводя всю ветвь Изяславичей к собственной семье Святополчичей; а его двоюродный брат и фактический соправитель Мономах наоборот, изо всех сил подчёркивал единство рода Рюриковичей, пусть даже и фиктивное, что особенно проявилось на княжеском съезде 1100 года, где князья совместно судили Давыда Игоревича, признанного виновником ослепления Василька Теребовльского, и последовавшей за тем трёхлетней усобицы.
Совместным решением "квадриумвирата" из четырёх князей и стоявших за ними родственников, Давыд был попросту разжалован из
удельного
князя Волынского в князя
кормленного
; ему дали четыре города: Бужеск, Острог, Дубен и Чарторыйск, разбросанные по всей Волыни - и некоторую сумму денег. Потом, за хорошее поведение, Святополк ему ещё что-то подкинул на бедность, разумеется, с согласия Мономаха.
Давыд умирает в 1112, через год умирает Святополк, великим князем становится Мономах... и что же он делает? - берёт под свою опеку сына Давыда Всеволодка, женит его на своей дочери, выделяет ему небольшой, но перспективный, расположенный на крайнем северо-западе тогдашней Руси удел - Городно, который тот усиленно развивает. К моменту смерти Всеволодка (1141) - в княжестве уже два крупных города, к Городно прибавляется Новгородок (современный белорусский Новогрудок, много позднее, уже в 1252 году уже столица Великого Княжества Литовского). Таким образом, наказание Давыда было
личным
, пожизненным, но не распространялось на его сына. И в лице Всеволодка по отношению к Мономаху уже не просто вассальство, это клиентелла. Разумеется, здесь мы не рассматриваем весьма убедительную версию, что Всеволодко происходил из другой ветви рода Рюриковичей, т.к. в каноне принят именно этот вариант.
Когда "взбунтовался" князь Глеб Всеславич Минский - наиболее активный из ветви Рогволодовичей-полоцких, Мономах наказал его на первый раз умеренно, и только со второго захода, через несколько лет, лишил его княжества руками своего сына Мстислава, заточил в поруб в Киеве, где он, впоследствии, и умер. Менское княжество было ликвидировано, сыновья Глеба скитались неведомо где, но вот вдова его, Анастасия Ярополковна, проживала в Киеве или в окрестностях, ей от отца, Ярополка Изяславича, достались многочисленные сёла... и была в состоянии немало жертвовать на помин души покойного супруга Печерскому монастырю, да, наверно, и другим монастырям. Так что слова Мономаха "Ни правого, ни виноватого не убивайте, вдовицу не обижайте..." были не просто декларацией. По крайней мере, по отношению к родственникам.
А как же смерть
лепшего кореша
нашего Корнея - князя Ярослава Святополчича? И на то у Мономаха был ответ, впрочем, сказанный по поводу смерти его собственного сына: "не диво есть мужу на рати пасть, не лучшие ли так измерли в роду нашем?"
То есть, смерть в бою для Рюриковича есть дело обычное, нестыдное, а, скажем так, досадная случайность. Или, по другому - профессиональный риск, ибо все князья - воины по определению. Согласитесь, это ведь отнюдь не логика какого-либо дона Корлеоне, это попытка создать идеальную модель поведения Рюриковичей в предлагаемых обстоятельствах. Впрочем, к своей власти владетеля примерно 3/4 русской земли и бесспорного лидера обширного клана-рода-линьяжа Рюриковичей (называйте кто как хочет) Мономах добавил ещё и царский венец. Точнее говоря - венец одного из кесарей Ромейской Империи. Но кто на Руси, кроме нескольких греков-епископов, да людей, подобных отцу Михаилу или Феофану-"особисту", получивших царьградское образование, мог почувствовать эту тонкость? Для всей Руси он воспринимался как царь...
С уважением, Павел.
Сообщение отредактировал
Crusader
-
Вторник, 30.08.2022, 18:58
Crusader
Дата: Вторник, 30.08.2022, 19:20 | Сообщение #
5
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Но вот Мономах умер.
Его старший сын и преемник Мстислав вполне себе соответствовал роли и великого князя, и главы княжеского рода. Он оказался достойным преемником своего отца, полностью подчинив Полоцкое княжество к 1129, выслав почти всех Рогволодычей в Византию. Оказывается, можно было применить и такую меру - выслав, разумеется, не связанных по рукам и ногам, а с соблюдением какого-то декора и политеса. Вот интересно, не поучаствовал ли кто-то из наших героев в сей ответственной операции.
Не Мишка - так Роська, не Роська - так Егор, не Егор - так боярин Путята...
Правда, в Полоцке остались, по крайней мере, три представительницы ветви Рогволодовичей - игуменья Евфросинья и её сёстры, принявшие монашество. Да ещё брат её, успевший стать зятем Мстислава и впоследствии основавший витебскую ветвь князей Полоцких. Но здесь, как видим, почти повторяется ситуация со Всеволодком Городенским.
Наследником Мстислава должен был стать его старший сын Всеволод Новгородский. А тому, в свою очередь, наследовать его сын Ивор (Иван Всеволодович). И история Руси обрела бы альтернативный вариант ничуть не хуже других. Но человек предполагает, а Господь (или история) располагает. Кто виноват? Всеволод, которому задача оказалась непосильной; Ярополк, который после смерти Мстислава взошёл на Киевский стол; Юрий Долгорукий, внёсший разлад в семью Мономашичей и навсегда разделивший эту ветвь рода Рюриковичей на "старших" (Мстиславичей-Мономашичей) и "младших" (Суздальских, Юрьевичей и иных Мономашичей).
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ЯрополкПлан1132.png?uselang=ru
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ЯрополкФакт1139.png?uselang=ru
Образовавшимся расколом среди Мономашичей воспользовался их соперник - князь Всеволод Ольгович Черниговский, троюродный брат и по совместительству зять Мстислава, сумевший возвысить черниговский клан, точней две его ветви - собственную Ольговичей и союзную в тот момент им Давыдовичей, прежде всего за счёт вытеснения за пределы Черниговщины в далёкий Муром третьей ветви - Ярославичей и привлечения на свою сторону части обиженных потомков Мстислава Великого. Этакий Людовик Паук 12 века, только действующий не на объединение, а на раздробление страны - в целях возвышения своей ветви рода "краще бути пэршим парубком на сэли".
Интересно, а где место мелкого боярского клана Лисовинов в этой княжеской колготе?
С уважением, Павел.
Crusader
Дата: Четверг, 01.09.2022, 17:04 | Сообщение #
6
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Кем, собственно, являются Лисовины на первых порах - между1111 г., когда в семье старшего сына Корнея - Фрола рождается третий ребенок (и Первый Сын, первый младенец мужского пола в 8 колене рода)? Одной из 4 наиболее
видных
(
Знатных если хотите - разумеется по меркам с. Ратного, семей
). Правда семьей знавшей и взлеты - то женились на представительницах местной знати первого уровня, то разрасталась семья до нескольких... Вот Корней-Кирилл-Корзень 4-й сын сотника Аггея Алексеевича.
Род крепкий, семья дружная, воины - из лучших. Дед и в Турове молодость провел - и в Киеве бывал, и в дальние походы ходил... Сотней командовал умело. Дружил не с кем-нибудь- с княжичем Ярославом Святополчичем - получил от него грамоту на воеводство...
12 лет спустя - ко времени, когда М.А. Ратников обретает себя в теле Мишки Лисовина, положение семьи куда как хуже кажется: Корней - калека, Фрол-убит. Бывший сотник - сельский пастух. Внуки его с трудом отбиваются от агрессивных сверстников... Кажется ещё чуть-чуть - и кончатся Лисовины. Да и Ратное переживает отнюдь не лучшие времена - в строю около 70 воинов. В сотне - разлад!
Кажется, ещё немного и станет Ратное - обычным селением, растеряют его жители свои Привилегии, сгинет Сотня, а вместе с ней и Лисовины...
.
Но нет - Лисовины оказались куда крепче, глава рода - Корней (не без помощи внука) сумел не только вернуть себе власть Сотника в Ратном, но и распространить ее на все Погорынье --а это немалая часть Туровского княжества, имеющая выход к Волынскому рубежу. Получив в свое время от Ярослава Святополчича
поддельную
грамоту на воеводство (От имени ВКК Святополка) он предъявил её во время набега коалиции ляхов\полочан\литовцев . .
С уважением, Павел.
Crusader
Дата: Суббота, 03.09.2022, 17:27 | Сообщение #
7
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Фактически именно Корней Лисовин во главе Ратнинской Сотни, прочих Погорынцев и примкнувших к ним спас Туровское княжество от вражеского набега. Правящий князь Туровский Вячеслав Владимирович-третий (
на тот момент
) из пяти сыновей Мономаха, вынужден признать Корнея своим боярином и Воеводой, а его внука - Сотником Княжеской Младшей Погорынской Сотни. То есть, Мишка отныне - Княжий Муж (
следующая за боярином ступень в дружинной иерархии
) получивший как годом ранее дед, золотую гривну сотника из рук Вячеслава. И вот уже внук вместе с дедом обдумывают поход за Неманские пороги, дабы обстроить и защитить там целое Княжество.
Кто же будет княжить
(номинально)
в новом Княжестве
- до тех, разумеется, пор пока возмужавший Михаил Фролович будет провозглашен своими сподвижниками Князем Архангельским, Росским и Поморским (
а произойдет это еще очень не скоро - в сороковые годы 12 в
)
?
С уважением, Павел.
Водник
Дата: Понедельник, 05.09.2022, 16:20 | Сообщение #
8
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Кто же будет княжить (номинально) в новом Княжестве
А и правда, кто? Самый шоколадный, ИМХО, вариант хоть чучелом, хоть тушкой протащить эти земли в область Великого Княжения.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Crusader
Дата: Вторник, 06.09.2022, 15:33 | Сообщение #
9
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Перед Корнеем, Мишкой и Ратненской Сотней прежде всего стоит задача
вышибить Неманскую "пробку
"
- ликвидировать международную банду, захватившую укрепленную резиденцию одного из местных Предводителей (
по-литовски - Кунигасов
), затем устранившую призвавшего их местного претендента и устанавливающую свои разбойничьи порядки - грабеж проплывающих по Неману и подчинение местного населения. Задача захватчиков облегчалась тем что по правому берегу Немана проживали литовцы, а на левом - ятвяги, и одних легко можно было натравить на других... За несколько лет надо думать "Пробка" разрослась - Немцы и проч. примкнувшая к ним бандитская братия (
возможно число ляхов в банде уменьшилось после набега на городненские и туровские земли
) вероятно решили перестроить кунигасов Гродек в настоящий рыцарский Бург
(замок)
, а ниже по течению возвести еще пару - на обеих берегах реки....
Решение этой задачи полностью отвечает интересам Городненского князя -позволит расширить к северу подвластные ему земли, посадив на них своих вассалов -родича прежних кунигасов и...Мишку, за которого Всеволодко посулил выдать "Недокняжну". Но ведь решать задачу предстоит Ратненцам - людям князя Вячеслава Туровского! Что такое
д
в
о
й
н
о
й
в
а
с
с
а
л
и
т
е
т
Корней Аггеич должен понимать - ему случалось служить и кн.Туровскому и В.Кн.Киевскому. Отправляясь на переговоры в Туров
"торговать Сотней
", он должен, кмк, добиться от Вячеслава Владимировича для своего внука именно двойного вассалитета - под Туровом вообще, и под Городно - в частности...
Со временем, балансируя меж двумя князьями, Михаил станет и Кунигасом - для местных и Воеводой - для своих....
С уважением, Павел.
Водник
Дата: Вторник, 06.09.2022, 17:06 | Сообщение #
10
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Перед Корнеем,Мишкой и ратненской сотней прежде всего стоит задача ВЫШИБИТЬ НЕМАНСКУЮ ПРОБКУ
Цитата
Crusader
(
)
Решение этой задачи полностью отвечает интересам городненского князя--позволит расширить к северу подвластные ему земли,посадив на них своих вассалов--родича преждних кунигасов и...Мишку ,за которого Всеволодко посулил выдать Недокняжну
Интересно у вас получается. С нетерпением жду продолжения.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Crusader
Дата: Среда, 07.09.2022, 17:34 | Сообщение #
11
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Между тем ЛИЧНЫЕ симпатии Корнея на стороне Клецких и Пинских князей - потомков Святополка Изяславича:
Цитата: (Красницкий, "Отрок. Бешеный Лис"): "
Была б у меня не сотня задрипанная, а войско настоящее... Повышибал бы я Мономаховичей Волыни, и из Турова да посадил бы Вячка на отцовский стол!
"
Вышеупомянутые слова Корнея взяты из Отрока-2 ("Бешеный лис") и произнесены им в конце марта 1125 г. Примерно через полгода Корней во главе ратненцев и примкнувших к ним сил освобождает от осады пинских Святополчичей и, вместе с ними и Славкиным сыном (т.е. Вячеславом Клецким - Юрий еще мал) совершает марш к Слуцку, где на пиру кн. Изяслав Свтополкович (брат Славки) признает и оглашает пресловутую грамоту на воеводство,
якобы
данную Корнею его покойным отцом. Воеводой в сложившихся обстоятельствах Вячеслав Туровский вынужден Корнея признать - но как он отнесется к особым отношениям Воеводы Погорынского со Святополковичами?
С уважением, Павел.
Водник
Дата: Четверг, 08.09.2022, 16:18 | Сообщение #
12
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
но как он отнесется к особым отношениям Воеводы Погорынского со Святополковичами?
Без восторга. Но тут многое будет зависеть и от поведения самих Святополчичей.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Crusader
Дата: Пятница, 09.09.2022, 09:36 | Сообщение #
13
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Разумеется без восторга -
усиление потенциальных соперников
Вячеславу Владимировичу совершенно не нужно. Но вот использовать связи Корнея с Пинском и Клецком - почему бы и нет-то? Пусть силы Святополковичей поучаствуют в Неманском походе - вместо войск самого ВЯЧЕСЛАВА - авось кто-то и голову сложит... Дальнейшее ослабление конкурентов только на руку Мономашичам.
Со своей стороны Пинские и Клецкие кн., понесшие потери во время полоцко-ляшского вторжения, кмк, будут не против поправить дела за счет военной добычи. Усобица с ТУРОВОМ им явно не по силам, а вот участие в походе Корнея - хотя бы частью дружин (
и так-то весьма невеликих!
) Почему бы и нет?
С уважением, Павел.
Водник
Дата: Пятница, 09.09.2022, 11:04 | Сообщение #
14
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Со своей стороны Пинские и Клецкие кн.понесшие потери во время полоцко-ляшского вторжения кмк будут не против поправить дела за счет военной добычи Усобица с ТУРОВОМ им явно не по силам,а вот участие в походе Корнея -хотя бы частью дружин (и так то весьма не великих!) Почему бы и нет?
Согласен
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Crusader
Дата: Пятница, 09.09.2022, 14:32 | Сообщение #
15
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
В таком случае следует поближе присмотреться к сыновьям Святополка Изяславича, сидящим в Пинске - Изяславу и Брячеславу и их Клецких племянникам - Вячеславу (Вячку) и Юрию. Из летописей о них известно до обидного мало, за исключением разве что Юрия Ярославича ... Правда кое-что историки
нарыли
и что-то домыслил с подачи наших форумчан Евгений Сергеевич - см. тему "Воеводство Погорынское и Мир вокруг него" -на стр. 20 форума- с тех пор прошло более 10 лет и ныне из тех, кто выкладывал свои соображения тогда на форуме подвизался только уважаемый серГилд...
Большинство историков, вслед за составителями княжеских родословных считают Изяслава и Брячеслава сыновьями Святополка от его второй жены, половчанки Елены Тугоркановны. Только А. В. Назаренко, насколько мне известно, считал их (или, по крайней мере, Брячеслава)
сыном
чешской супруги Святополка, видимо исходя из соображений ономастики - имя Брячеслав, кроме данного случая, встречается только у Полоцких князей, а вот в Чешском кн.роду широко распространено имя Бржетислав, которое по-русски могло произносится как знакомое Брячеслав (сравните аналогичную пару имен Вацлав=Вячеслав). Год рождения Изяслава неизвестен, но обычно его считают третьим сыном - после Мстислава +1099 и Ярослава. Дата смерти 29 Декабря 1127 г., причина смерти неизвестна. У Евгения Сергеевича изображен толковым воинственным князем - в отличии от младшего брата ("Сотник-2. Не по чину", стр. 227)
С уважением, Павел.
Andre
Дата: Суббота, 10.09.2022, 06:15 | Сообщение #
16
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Стал "копать" про Брячислава и Изяслава.. и вот на что наткнулся (
В дополнение к сообщениям коллеги
Crusaderа
):
"Личная жизнь
О личной жизни Святополка Изяславича информация не является полностью достоверной, но исследователи биографии предполагают, что у него было несколько жен и детей. Первой избранницей считалась наследница византийского императора или чешского князя, которая родила Ярослава Святополчича, ставшего наместником отцовских земель.
В 1094 году, после женитьбы на дочери половецкого хана, на свет появились правители туровские Брячислав и Изяслав. А последнего ребенка, матерью которого была наложница, поставили на княжение в Новгород-Северский, и он упомянут в сказании о Федоре и Василии как сын киевского правителя Мстислав."
(взято
здесь
)
Таким образом, если это не домыслы - выясняется что у Мишки есть и еще родня, некий кн. Мстислав..
"
Я узнал что у меня есть огромная родня..
." (с)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Crusader
Дата: Воскресенье, 11.09.2022, 15:14 | Сообщение #
17
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Уважаемый
Andre,
здесь, по-видимому, ошибка - тот Мстислав
(или, по Татищеву - Мстиславец
) - это самый старший из Святополковичей, вероятно от той же наложницы что и Ярослав (
друг Славко для Корнея
), он княжил в Новгороде-Волынском с 1097 г. и был убит в 1099 во время войны с Давыдом Игоревичем .Ему наследовал Ярослав.
С уважением, Павел.
Crusader
Дата: Воскресенье, 11.09.2022, 16:27 | Сообщение #
18
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Четвертый сын
Святополка Изяславича -
Брячеслав
(Павел) родился в 1104 г - либо от Елены Тугоркановны, либо (
по Назаренко
) от чешки. Умер 28 марта 1127 г. Сохранился его автограф -граффити на хорах св. Софии Киевской: "
Господи помоги мне убогому грешному Брячеслваву Павлу
" - открытый в 2009 г Евгений Сергеевич изобразил его предельно набожным и миролюбивым князем, в отличие от брата Изяслава - См. "Сотник-2. Не по чину, стр. 227-228
Считаю что братья Святополковичи, хотя и сидят в Пинске
на кормлении
, а не в качестве полноценных удельных князей, все же могут быть весьма богаты - по сравнению, например, с Клецкими племянниками. Пинск сам по себе богатый город - его посад больше туровского. Это один из центров хлебной торговли Руси. Кроме того - один из древнейших центров расселения евреев на Руси. Святополк, как известно покровительствовал их торгово-ростовщической деятельности что привело к восстанию киевлян 1113 г После чего Мономах на какое-то время изгнал евреев из Киева. Возможно часть изгнанников укрылась до лучших времен в Пинске. Систематическое
крышевание
евреев было делом очень выгодным, позволявшим не только пользоваться беспроцентным кредитом, но и преумножать свои богатства. Сокровищ известный своим сребролюбием в кн. Святополк накопил немало и, вероятно, младшие сыновья его унаследовали значительную часть ... Кроме того, за ними, скорее всего, сохранились кое-какие владения в киевских приделах, где в свое время их отец основал город Святополч - в низовьях р. Рось, куда вывел население разоренного половцами Юрьевца Поросского (
теперь Белой Церкви
). По крайней мере села в окрестностях Святополча должны были остаться за братьями - не те люди были МОНОМАХ и МСТИСЛАВ чтобы мелочиться обирая родичей.
Таким образом, братья Святополковичи могли аккумулировать значительные средства. Если бы старший, например, захотел собрать наемников - ятвягов или других, проблем, скорее всего, не возникло бы. После смерти братьев их наследниками должны стать Клецкие племянники - Вячеслав и Юрий ...
С уважением, Павел.
Crusader
Дата: Среда, 14.09.2022, 14:50 | Сообщение #
19
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
На этом месте мы на некоторое время перейдем от реальной истории к альтернативной Мира Отрока-Сотника. В мире РИ князь Вячеслав (Вячко) Святополчич последний раз упомянут в 1127 г как один из участников полоцкого похода Мстиславичей, после которого исчезает из истории. По умолчанию принято считать что он умер вскоре после этого, вслед за своими дядюшками... В нашей же, альтернативной реальности Вячеслав Святополчич жив и здоров и в 1147 году, княжит не только в Клецке, но и в Кукейносе (на Западной Двине), участвует в прусском походе Михаила Фроловича и его союзников, ведет переговоры, а затем бьется с поляками на Преголе. Стало быть разветвление исторической реальности произошло даже не в 1129\1130 г, а на пару лет раньше ...
Очень любопытно, кмк, будет на судьбе того Вячеслава (Вячко) проследить как шло изменение исторической реальности под воздействием нашего
Главного Героя
и других попаданцев, а кроме Михайлы Лисовина Вячеслав
мог
, так или иначе, взаимодействовать с Михаилом Туровским... Если младший брат Вячеслава Юрий относительно хорошо известен историкам и летописцам
(у последних известен под весьма красноречивым прозвищем Злодей Мстиславичей!)
- как неизменный союзник Долгорукого, сумевший таки, опираясь на этот союз, закрепиться на туровском столе - с 1157г, и основать династию туровских князей, правившую в РИ до литовского завоевания. Юрий был женат на младшей дочери Всеволодка Городенского, оставил сыновей Ивана, Ярослава, Святополка, Ярополка, Глеба, дочерей - Анну и Мальфриду.
Два внука Юрия Ярославича погибли в битве при Калке. Род достоверно продолжался до правнука его правнука князя Федора Даниловича, княжившего в Турове в середине четырнадцатого века. Потомками Юрия считают себя польские аристократы князья Святополк-Четвертинские, чей род существует и поныне (
впрочем ДНК-генеалогия не подтверждает их принадлежность к роду Рюриковичей
)..
С уважением, Павел.
Водник
Дата: Пятница, 16.09.2022, 15:38 | Сообщение #
20
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Очень любопытно, кмк, будет на судьбе того Вячеслава (Вячко) проследить как шло изменение исторической реальности под воздействием нашего Главного Героя и других попаданцев
Мне самому интересно что получится из моего смелого предположения
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Crusader
Дата: Воскресенье, 25.09.2022, 13:24 | Сообщение #
21
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Ко времени битвы при Преголе, кмк, Вячеслав еще до конца не осознает что постепенно превращается в
подручника
Михаила, тем более что такое положение приносит ему немалые выгоды, в первую очередь - материальные. Кроме того, двойной вассалитет позволяет тешить себя иллюзией относительной самостоятельности (пока, разумеется, Михаил Фролович не выступает против ВКН Вячеслава Владимировича и его сына кн. Туровского). Что касается Юрия то он, вероятно, проницательнее брата и чувствует уже некоторое неудобство - не отсюда ли заигрывание с ним Мстиславичей с их юрьевской "морковкой", впрочем, надеюсь Мерк его вразумит - как и морковку скушать и с М.Ф. не рассориться...
Впрочем мы тут можем придумывать различные варианты - это уже
альтернативная
история. Мне интересно как братья Ярославичи "дошли до жизни такой" - связались с Мишкой и какую роль в этом сыграли их покойные дядюшки Святополчичи и Лорд Корней..
С уважением, Павел.
Водник
Дата: Понедельник, 26.09.2022, 10:21 | Сообщение #
22
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Впрочем мы тут можем придумывать различные варианты - это уже альтернативная история. Мне интересно как братья Ярославичи "дошли до жизни такой" - связались с Мишкой и какую роль в этом сыграли их покойные дядюшки Святополчичи и Лорд Корней.
Самому интересно
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Crusader
Дата: Вторник, 27.09.2022, 11:31 | Сообщение #
23
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Не устроит ли Корнею князь Вячеслав Владимирович некий
экзамен на лояльность?
"Ты, воевода, дескать, с Пинскими да Клецкими близок - вот и возьми у них людишек, по Неману прогуляться да Живинбудову литву погонять, а я посмотрю..."
С уважением, Павел.
Водник
Дата: Вторник, 27.09.2022, 14:19 | Сообщение #
24
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Не устроит ли Корнею князь Вячеслав Владимирович некий
экзамен на лояльность?
"Ты, воевода, дескать, с Пинскими да Клецкими близок - вот и возьми у них людишек, по Неману прогуляться да Живинбудову литву погонять, а я посмотрю..."
Может. Но тут неизвестно
кого больше
проверять-то будут Корнея или его племянников - князей на кормлении?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Crusader
Дата: Вторник, 27.09.2022, 17:15 | Сообщение #
25
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Проверять, кмк, будут
обе
стороны
. Вот тут Корнею и пригодится его друган - боярин Федор Алексеевич!
С уважением, Павел.
Водник
Дата: Среда, 28.09.2022, 15:08 | Сообщение #
26
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Вот тут Корнею и пригодится его друган - боярин Федор Алексеевич!
Несомненно.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Crusader
Дата: Суббота, 18.02.2023, 14:02 | Сообщение #
27
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Вообще КМК у боярина Фёдора должны быть свои причины отправиться вместе с Корнеем на Неман - засиделся Феодор Алексеич на своём Княж-погосте. Что такое для бывшего киевского боярина должность погорынского волостеля (а даже если по совместительству он ещё и владычный Десятильник -- ответственный за сбор церковной дани). Явно это не его потолок, Фёдор должен чувствовать, что способен на большее.
В качестве политического советника при воеводе, ведущем рать на Неман, он будет чувствовать себя уверенно КМК. Тем более, это земли порубежные, городненских, полоцких земель и "дикой" Литвы, ятвягов и пр.
С уважением, Павел.
Водник
Дата: Суббота, 18.02.2023, 19:09 | Сообщение #
28
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
В качестве политического советника при воеводе, ведущем рать на Неман, он будет чувствовать себя уверенно КМК.
Согласен. И будет хотеть большего, ибо через свой минимум он уже перешёл - когда предлагал Егору Мишку убить. Теперь только вперёд. А уж когда дочку замуж за Лисовина выдаст (правда, не того, на которого изначально рассчитывал)) и внуков увидит... Зятю его я не завидую - БФ и за тестя, и за тёщу выступит и оному зятю придётся луны с неба доставать в порядке ежедневной задачи.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
sanyaveter
Дата: Понедельник, 13.03.2023, 07:26 | Сообщение #
29
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений:
937
Награды:
1
Репутация:
1779
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Вообще, КМК, у боярина Фёдора должны быть свои причины отправиться вместе с Корнеем на Неман - засиделся Феодор Алексеич на своём Княж-Погосте. Что такое для бывшего киевского боярина должность Порынского волостеля (а даже если по совместительству он ещё и владычный Десятильник - ответственный за сбор церковной дани)? Явно это не его потолок, Фёдор должен чувствовать, что
способен
на большее.
В качестве политического советника при воеводе, ведущем рать на Неман, он будет чувствовать себя уверенно КМК. Тем более, это земли порубежные, городненских, полоцких земель и "дикой" Литвы, ятвягов и пр.
Как трамплин - да, это - далеко не его потолок. В политических играх он, в первое время, будет незаменим, а потом окажется ли он попутчиком или после первого поворота вешать придется? Уж кому-кому, а Федору доверия нет от слова совсем, даже при всех раскладах, связанных с женитьбой и давней дружбой с Корнеем. У меня изначально складывалось впечатление, что он к Корнею относился чуточку свысока, типа "куда тебе, деревенщине - твой удел хвосты скотине крутить, а я в высоких теремах
большие дела
крутил". С такими мыслями участь
советника
при воеводе никак не его предел. Этот вильнет при первой возможности.
Цитата
Crusader
(
)
меня не сотня задрипанная, а войско настоящее... Повышибал бы я Мономаховичей Волыни, и из Турова да посадил бы Вячка на отцовский стол
Одно дело
взять власть
или землю новую, другое
удержать
ее, ходить за примерами далеко не надо. С моих родных земель Ермак ушел за новой казацкой вольницей, даже взял ее, а вот удержать без помощи русского царя не смог. Так что это влажные мечты, но ход мысли у Корнея правильный. Скурвились в большинстве своем мономаховичи, измельчали. Они ведут страну к пропасти, а все загнивающее в медицине, как известно, режут к чертовой матери!
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Сообщение отредактировал
Andre
-
Понедельник, 13.03.2023, 18:39
sanyaveter
Дата: Вторник, 14.03.2023, 12:59 | Сообщение #
30
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений:
937
Награды:
1
Репутация:
1779
Статус:
Оффлайн
И еще немного про Федора, думаю Евгений Сергеевич не случайно создал этого персонажа, выросли вместе а получилось, что Корней вобрал в себя самое лучшее, а Федор антипод Корнея!!! Корней смог изменить свою судьбу сам, а Федор не может, он сопли льет о неудавшемся прошлом. Это два антипода, один ломает свою судьбу и идет дальше, другой плачется и ищет поддержки
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
SII
Дата: Вторник, 14.03.2023, 13:51 | Сообщение #
31
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
233
Награды:
0
Репутация:
114
Статус:
Оффлайн
Ну, Корней -- не совсем сам, ему, по сути, Мишка пинка дал...
Водник
Дата: Вторник, 14.03.2023, 15:22 | Сообщение #
32
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
sanyaveter
(
)
а Федор антипод Корнея!!! Корней смог изменить свою судьбу сам, а Федор не может, он сопли льет о неудавшемся прошлом. Это два антипода, один ломает свою судьбу и идет дальше, другой плачется и ищет поддержки
Не то, чтобы совсем антипод, но да - послабее Корнея. Вот только смотря где и в чём. Не дал же он Пимену Корнея в Турове сожрать, предупредив и щедро сыпанув песочку в бюрократические колёсики. Да и в Турове, когда шок от Мишкиных вывертов подотпустил, начал активно менять судьбу. И не только свою. Так что слишком ты к боярину Фёдору строг, Сань. Характер пожиже Корнеевого, но не фига не ромашка полевая и его энергии и целеустремлённости многим с избытком хватило бы. Думаю, он ещё себя покажет.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
sanyaveter
Дата: Четверг, 16.03.2023, 00:10 | Сообщение #
33
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений:
937
Награды:
1
Репутация:
1779
Статус:
Оффлайн
Знаешь, Денис, что меня по настоящему когда-то зацепило в книгах Красницкого? Это преодоление себя и ломка своей судьбы, потому что на нас изначально при рождении наклеивают штампы, это чисто русская история - плакаться и искать кто тебя пожалеет. Более сильные люди не ждут, они сами все свое забирают.
Штампы это такая дрянь, от которой отделаться сложно: "сын неудачника", "мажор", "ботаник" да все что угодно. Штампы от которых люди пытаются избавиться, а результат уже зависит от каждого в отдельности.
И в книге это тоже есть, Фрол, Сучок, Бурей. Фрол хочет избавиться от штампа вечного неудачника, Сучок от репутации пьяницы и скандалиста, Бурей просто хочет от себя избавится))
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Сообщение отредактировал
Andre
-
Четверг, 16.03.2023, 06:20
Водник
Дата: Четверг, 16.03.2023, 11:31 | Сообщение #
34
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
sanyaveter
(
)
это чисто русская история - плакаться и искать кто тебя пожалеет. Более сильные люди не ждут, они сами все свое забирают
1. Это "Всемирная история - банк Империал". Только на Западе принято плакаться агрессивно и назначать виновных в своих проблемах.
2. Некоторые (и их не мало) умеют совмещать
Цитата
sanyaveter
(
)
Штампы от которых люди пытаются избавиться, а результат уже зависит от каждого в отдельности.
Не все, но, таки, да - многие.
Цитата
sanyaveter
(
)
Это преодоление себя и ломка своей судьбы
Я бы сказал, управление своей судьбой. Лука Говорун, к примеру, обходится без ломки, но управляет своей судьбой эффективно. А ломка лишь вариант управления.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Персонажи "Отрока"
»
Рюриковичи, Мономашичи, Лисовины
(Большой клан Рюриковичей и место Лисоовинов в этом гадюшнике)
Страница
1
из
1
1
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта