ну да - другая... в том-то и дело. Но как видите - не все дамы. Сычик отстаивает Таню и пинает Анну... Но сильных-то женщин вообще мало кто любит... Восхищение или ненависть... они обычно вызывают у всех очень полярные чувства. А вот любовь... тут тоже - понять и принять надо. И доказать, что рядом со своим мужчиной они могут позволить себе слабость, поверить и довериться ему... не все такое потянут, зато и взамен такая женщина всю себя отдаст без остатка... а там очень есть что отдавать
Читаем дальше. Мишка от своей линии поведения не отступился. Он идет дальше и пытается этот треугольник таки разрубить как гордиев узел. Узнает у куньевского волхва подробности и проводит обряд. Вот еще один шанс для Анны. Уйти в сторону. Оставить все как есть. Она им воспользовалась? Мишка уже младшей стражей заправляет. Его авторитет признан. Корней с ним советуется как со взрослым мужем. То есть он уже не просто покричать, зубки оскалить, он реально матери безопасность обеспечить может. Но вот мужчину заменить... И какую картину застает Мишка вернувшись из Михайловска встречать пополнение в младшую стражу? Мать напропалую флиртует с приказчиком. И довольнаяяя. Естественно Мишка в любовь с таким типом не поверил. Заподозрел, что тут опять Лавр замешан и на пристани свою догадку проверил, задав матери вопрос, отчего это тут Татьяны нет. На что получил жесткую отповедь - не суйся мол не в свое дело. То есть догадка косвенно подтвердилась. А дальше события развиваются стремительно. Приезжает Алексей... и Лавр отправляется в отставку. Анна немедленно берет развитие ситуации в свои руки, тем же вечером воспользовавшись моментом является за мужской стол и... все. Треугольник Лавр-Татьяна-Анна разорван по инициативе Анны. Выходит из него Анна получив все возможные бонусы для себя и своих детей.
Продолжаю линию защиты Анны и "наезда" на Татьяну.
Вот примерно так и думает Татьяна, обвиняя в своих несчастьях всех вокруг (может и выскажет в запале когда Анне)... Вот, всё ей было, чего не хватало... сидела бы при Лавре, и он спокойный и довольный был, и ко мне лучше относился, а не пьяный и злой по выселкам мотался...
А в ответ получит: Да! Ты не сумела мужа к себе привязать? Кто ж тебе доктор? И кто ещё о моих детях кроме меня позаботится? Ты что ли? Ты и своим ума не дашь. И что, я должна была отказаться от своего шанса на последнюю настоящую любовь, чтобы ТВОЙ муж около тебя был? Щаз-з-з... И права будет. Вот так как-то...
Примерно так ответила бы Анна. Я же в защиту её могу сказать следующее: Она ничего Лавру и Тане не должна. Лавр своё получил - хорошего по немножку. Он тоже о себе думал, а не о ней. Она живой человек и поддалась слабости. Кто виноват? Оба. Но мужчина, если он мужчина, ответственен больше - он решает. И что случилось, то случилось. И что? Она теперь должна сидеть и хранить покой в его семье? Почему? Он не смог решить вопрос и уйти к ней. Не мог? Да не мог, но тогда какие претензии к ней?
А вот любовь... ну так любовь она всякая бывает. И Алексея она действительно любит. И пусть говорят... им это не помешает быть счастливыми вдвоём.
Анна -боярыня природная (не путать с урожденной, как никак купеческая дочка все же) - по воспитанию, образованию, и самое главное - по духу. Несчастье - гибель мужа, ее не сломило. Как только пришло ее время (лет на 15-20 раньше чем было бы, если бы ГГ не перешел в прошлое) - никакого промедления, поперла как каток по асфальту и теперь ее не остановить. Татьяна же другого склада - вполне может стать хорошей женой (несчастье - мертворожденные дети, ее не сломило, потому что она готова раз за разом пытаться родить, и если надо будет то и жизнь отдаст, - надломило только, загнало в уныние). Анна все свои шансы/возможности (незаурядный сын, связь с Лавром, а теперь и с Алексеем) реализовала на все сто. Для Татьяны таким шансом станет рождение живого и здоровенького ребенка. У Анны, когда ей было тяжело и страшно, нашлась опора, которая может не дала ей надломиться - Лавр. У Лавра и даже у Корнея нашлась такая опора - Мишка. А вот у Татьяны такой опоры не было. Ей не помог никто. То что самый близкий человек "стал похаживать" налево - ничто, по сравнению с тем что он ее бросил в самый тяжелый момент - после рождения мертворожденного ребенка.
Значит вы это под таким углом увидели... а мы не это совсем видели... Я так вот её очень хорошо понимаю... ну тоже ей не всё мёд с сахаром-то... и жизнь ей не просто давалась. Её не сломала жизнь, а закалила. Причём, получился булат... ну да, она и жёсткая и властная, и по головам пойдёт - её тоже не очень-то все жалели. Сильных она уважает и принимает, слабых - и сломать может. Но она - живая. И чувствующая и любящая... и нежность в душе нерастраченная... и стерва она вот так - напоказ. Всем на зло и вопреки. Говорят? А пусть говорят! Она рубеж уже перешла - назад на кухню, на женскую половину в Ратное? Легче в прорубь... Или победить или погибнуть... вот такое у неё примерно сейчас чувство. И она победит непременно. Мишка-то на что? Ну и ему повезло... такую мать-помощницу в 12 веке ещё поискать...
Ну так о том и говорю... одни и те же поступки можно по разному увидеть.
С чего вы взяли? Нет, не исключаю я этого, но откуда? Настя про Таню в качестве Добродеи и не помянула-то. Так что если и своя - что это меняет? Там и Варвара "своя"... Да и не в этом дело. Мишкины интересы Ратным не ограничиваются. Помощь ему оказывают как раз в основном все "не свои". В Михайловске, за исключением родни собраны как раз все по большей части новые люди. Или готовые воспринимать всё новое. Ратное - это прошлое, сотня, а Михайловск - будущее.
Это если слушать Юльку. Она его ко всем ревнует и вообще - собственница такая, что вполне объяснимо - девчонка ещё совсем, влюблена... Впрочем, это и понятно - она о СВОЕЙ любви думает, а Анна - о Мишкином будущем. И Юльке там места нет. Впрочем, Юлька и сама это понимает, но всё в ней против этого протестует... Ну и злится на Анну. А зря - Мишка и сам всё понимает правильно. Юлька не та жена, которая ему нужна. Или она или то, что он задумал.
Про детей. В теме про Татьяну Иринико поставила той в упрек, что она де своих детей в Михаловск сплавила, там о них Анна позаботится. Детей - двоих сыновей, один их которых уже опоясанный воин, а второй самостоятельно производство налаживает. И скоро на "лесопилке женится". А у Анны? Мишка взрослый уже, самостоятельный. Под его руководством Михайловск строится. Анна младшая с Машкой невесты на выданье. Пригляд за ними, конечно нужен. Но случись что - не пропадут. А Елька с Семкой где? Саавушка Алексеев сын в Михайловске. А где младшие дети Анны, которые пока еще больше всего в ее материнской заботе и опеке нуждаются?
На этом я пока конспект про Анну, которая описана в книге заканчиваю.
Есть еще личные фантазии, домыслы и варианты развития событий, в том числе и из "шкурки сплетницы Варвары" Могу написать и их. Но там уже будут именно фантазии, которые опоры на книжные цитаты иметь не будут.
Ну вы прямо завернули интригу-то... То есть, Анна специально гнобит Лавра? Зачем? Корней и так видит достойного наследника не в нём, а в Мишке. Лавра Корней всегда считал слишком мягким... Да и убирать Лавра, открывая дорогу ребёнку Листи? Ну уж нет... Да и не столь уж она демоническая женщина... Не знаю уж что вы её так увидели... но тут прямо даже не леди Макбет, а Медея в одном флаконе с Шамарханской царицей и снежной королевой. тут действительно поверишь, что такая свёкра соблазнила... И всё из-за того, что Лавр её любит, а не жену, а она полюбила Алексея? В жизни такое случается сплошь и рядом. И винить Анну можно за что угодно, но никак не за то, что она СПЕЦИАЛЬНО соблазнила и бросила беднягу-Лавра... В конце концов, он сам виноват и сам слабак, что ТАК реагирует. И Корней отлично всё про него понимал и без такого подтверждения. Сильный не скис бы так. А то что Татьяне удобнее было иметь под боком одну Анну, а не сотню холопок на выселках... ну так это совсем не к Анне вопросы - Танин муж, она, как вы утверждаете, его любит, всё прощает и хочет осчастливить... ну так пусть постарается для этого, а то свято уверена, что родит и всё образуется. Да ничего там не образуется... Я ещё раз говорю - не в детях тут дело-то... скучно ему с Татьяной. Другой бы смирился и исполнял долг, раз так принято и все же живут, а Лавр... ну эгоист, да ещё натура творческая... вот и мечется. Не случись у него такое с Анной, он бы себе ещё какую музу выдумал. И тоже бы страдал весь из себя...
Ну да... поможет. А я что говорю - с ТАКОЙ, как Анна только Алексей и справится... они помогут друг другу. И Анна его уже любит, иначе разве бы ТАК пожалела? Просто любовь-то она живая. И Анна способна ТАК любить и Алексей тоже, но всё ещё впереди. Любовь может вспыхнуть внезапно, но дальше всё зависит от двоих - смогут сохранить и разжечь - состоится у них всё, не сумеют, слабы окажутся... угаснет и пепел по ветру развеется, а если один слабее - его опалит, а у другого угольки останутся... У Лавра так получилось - не сумел, он не пара ей, даже если бы и свободен был, а вот Алексей сумеет быть с ней рядом.
Это вы её плохо знаете Просто ей нелегко найти пару - тут Лёша был нужен... А таких Алексеев - один на тысячу даже тогда было... Но мы вас с ней ещё познакомим.
КАК? Что она такого сделала? Не стала покорно спать с Лавром, которого разлюбила, только ради Таниного спокойствия и из чувства благодарности? или поддалась слабости и позволила себе чуть-чуть счастья с братом погибшего мужа, о котором тосковала? Хочет счастья в свои не очень юные годы? Это конечно преступление... Да, ошибается, да, не святая... но за что ТАКАЯ ненависть? А в жизни вам святые и безупречные встречались? Мне - нет...
Она жёсткая и властная, она лидер... но она - женщина. Впрочем, ТАКИЕ женщины и вызывают сильные чувства - любовь или ненависть - но равнодушными не оставляют, это точно...
То есть вызывает она у меня восхищение и жалость. Но не ненависть.
Не надейтесь!
Не без этого... но ТАКИЕ всегда и делали историю, двигали прогресс и правили миром... Что тут поделаешь? Мишка и Корней тоже не голуби мира... но иначе бы Лисовины не были Лисовинами, вот и Анна им вполне под стать. А кто же в Турове интриговать-то будет в княжьих покоях?
Не похоже... жалеть - значит, понимать, а у вас она только неприязнь вызывает... впрочем, это тоже удел сильных женщин - их по-настоящему мало кто понимает и часто недолюбливают. Но им это не слишком мешает - любовь тех, кто способен быть рядом с ними - всё компенсирует... И Анна счастлива будет - всем на зло...
Это точно... убеждать не буду, а вот вижу по-другому её. Опять же - так и в жизни бывает часто - видят одно, а оценивают по-разному. И жалеть её не стоит - уж вот у неё-то всё будет хорошо... обязательно! И у Тани, надеюсь, тоже - дети у неё в любом случае чудесные.... да и Мишка тётку не бросит. За Лавра... ну тут понятия не имею - варианты возможны... может, и образумится на старости-то лет... А мож и раньше окоротят. Только не уверена, что он ей нужен... но это - только ей самой и решать, наверное... ну и КЕСу...