Взято из книги -Е.П. Борисенко и В. М. Пасецкий "Тысячелетняя летопись необычнах явлений природы". Конец 11 века. (Корней и другие старики, могли об этом помнить).
1091 Киевская Земля
- "Умножение плодов всяческих". Татищев относит "великое плодородие" к 1090 году. Комета- "...спаде великий змей от небес". "Круг на небеси явился велик". Землетрясение "стонала земля, все слышама". ,Эпидемия "Мор язвою" Эпизоотия -"Мор коней".
1092 Западная Европа. Германия. Киевская земля.
- Возврат в апреле сильных морозов, каких не было зимой. Глубокий снег.
Сильная засуха "..ведро бяше, яко изгораша земля". "В тот год было такое бездождие, так что земля выгорела, и многие лиса и болота загорались сами собой. Гало: "Круг на небе явился превелик". Неурожай. Голодный год. Эпидемия "Мнози человеци умирали различными недуги".
1093 Киевская земля.
Высокое половодье: "Стугна была тогда переполнена водой". Неурожай, Голодный год.
1094 Русская земля.
Засуха. Нашествие саранчи: "Пришла саранча на Русскуж землю 26 августа, и поела всякую траву и многие хлеба. И это неслыханно было с первых дней в земле Русской". Гибель урожая. Голодный год. По Никоновской летописи, саранча появилась 16 августа.
Западная Европа.
Дожди, бури, наводнения.
1095 Киевская земля.
Засуха. Нашествие саранчи. "Пришла саранча 28 августа, и покрыла землю и было смотреть страшно, шла она в северные страны, пожирая траву и просо". Гибель посевов. Голодный год.
Западная Европа.
Сильные ветры весной. Засуха летом.
1096 Днепр.
Вероятно, лето было маловодным, поскольку войска Святополка и Владимира в середине июля так "тихо переправились через Днепр, что половцы не ведали о том".
1097 Западная Европа.
Очень жаркое лето. Сильные проливные дожди осенью. Невозможно было сеять озимые.
1098 Западная Европа.
Мягкая зима. Наводнения. От дождей на посевах появился грибок.
1099 Чежия.
Сильная засуха весной (март-апрель).
12 век
1101 Киев. Владимир.
Землетрясение "... едва церкви устояли, в вреда много учинилось. Кресты с церквей попадали". Полярное сияние- "Знамение бысть на небеси месяца января 29 по 3 днии, аки пожарная заря от востока и юга и запада и севера, и быть тако всю ночь светло, аки от луны полной светящася". В Повести временных лет, это явление отнесено к 1102 г.
Западная Европа.
Суровая зима.
Сирия.
Обильный снег.
1102 Киевская Русь.
Нашествия саранчи. "Приидоша прузи августа в 1 день". Голодный год, вызванный гибелью урожая. "Многие вред в полях учинился".
Западная Европа.
Сильная буря в декабре.
1104 Русская земля.
Гало (4-6 февраля). "Стояло солнце в круге, а посреди круга крест, а по середине креста солнце, а вне круга по обе стороны два солнца, а над солнцем вне круга дуга с рогами насевер, такое же знамение были и в луне, такого же точно вида, в течении трех дней 4; 5 и 6 февраля, днем в солнце, а ночью в луне, три ночи подряд".
1105 Русская земля.
Сгорела часть Новгорода, от Славно до церкви Св. Ильи. Наблюдалась комета, которая была видна целый месяц.
1107 Русская земля.
5 февраля землетрясение «Траслася земля перед рассветом и ночью».
1108 Киевская Русь.
Большое наводнение летом «… вода бысть велика в Днепре и Десне и Припяти…, подобной которой давно не бывало и не помнят». В Никоновской и в Новгородской Первой летописях указан 1109 год.
1109 Новгород.
Землетрясение (2 февраля). «Стресся земля».
1110 Киев.
Гроза зимой (11 февраля) «Явился столп огненный от земли до неба, а молния осветила всю землю и в небе прогремело в ночи, и все видели». Костомаров относит это явление к 1111 году.
1111. (год рождения Мишки).
Армения.
Зимой имело место подобное явление и в Армении «Среди ночи с неба хлынула масса пламени на озеро Ван, волны которого издали ужасный рев и бросились на берег, и земля задрожала, образовались трещины ужасающей глубины».
Киев, Новгород. Смоленск, Черников.
Невероятно сухое лето Пожары. В Никоновской летописи пожары отнесены к 1112 году. Оппоков и боголепов относят засуху к 1112году.
1112 Киевская земля.
Во время быитвы русских князей с половцами 27 марта, наблюдалось северное сияние, которое повергло врагов в страх. «На небе огненный столп».
1113 Ильмень-озеро.
Пославнный Мстиславом Сятославовичем из Новгорода в Киев боярин, был застигнут ветром «Убо противну в зельну сушгу» и, что бы спастись от встречной бури, был вынужден укрыться в устье реки, где ладьи оставались три дня и три ночи.
Северная Франция.
Озимок 24 апреля. Выпал глубокий снег.
Западная Европа.
Летом засуха, жара, горели леса.
1114 Англия.
Очень сухая осень.
1115 Новгородская земля.
Эпизоотия. «Измороша кони все у Мстислава Владимировича и у его дружины. В то лето бысть знамение на солнце».
1117 Киевская Русь.
Жестокое землетрясение 16 сентября «…. Потрясеся земля».
Новгород.
Сильная гроза «В то же лето бысть знамение Новгороде в Святен Софии от грома, месяца майя в 14, в час 10 вчернюю поющим один от дьяк заражен бысть, и клирос весь с людьми падаши ниц и живи быша».
Лунное затмение «А вечер бысть знамение на луне».
1118 Богемия.
Ураган в конце июля, наводнения в сентябре.
1119 Западная Европа.
Большие наводнения зимой. Сильная засуха весной (март-апрель).
1120 Западная Европа.
Сильная засуха.
1121 Западная Европа.
Мягкая зима с оттепелями, вызывающими сильные наводнения. Засушливая весна.
1122 Западная Европа.
Мягкая бесснежная зима, летом отмечены градобития.
Киевская Русь.
10 марта – знамения на солнце. 20 марта – знамения на луне. 9 сентября «Земля потрясеся мало».
1123 Новгородская Земля.
Когда Всеволод Михайлович ходил изщ Новгорода на «емь» стояла «великая непогода», «Лют бяше путь оже купляху по ногате хлеб».
Несмотря на эти трудности, русские победили «емь» и, взяв много пленных и скота, благополучно возвратились в Новгород.
1124 год (Начало Отрока).
Киевская и Новгородские земли.
Засуха «Все же лето бысть бездождие» Землетрясение «Потесеся земля мало» Землетрясение разрушило великую церковь Св. Михаила в Переславле. Огромный пожар в Киеве, на Подоле и на Горе, продолжавшийся два дня. По лавреньетьевской и ипатьевской летописям, погорел едва ли не весь город. Сгорел весь грод, 600 церквей и «без числа людей и всякой живности». В Киево-Печерской патерике отмечено что «выгорело Подолье все».
Западная Европа.
Суровая многоснежная зима. В начале лета отмечались дожди и туманы. В Германии в конце июля стояла сильная жара.
1124-1128.
Западная Европа.
Голод в Германии.
1125 Новгородская земля.
Засуха. Сильный ураган. «Бяше буря велика с громом и градом» Порывами ветра «хоромы разодрало…. Стада скотины истопи в Волхове».
Западная Европа.
Суровая зима В конце мая выпал большой снег и наблюдался возврат морозов. «деревья и травы померзли». Весна ветреная. Сырое лето. Неурожай. Сильный голод в Польше в 1125-1126 годах.
1126 Киев.
Землетрясение 1 августа « В час 8 нощи потресеся земля». Голодный год.
Западная Европа.
Суровая многоснежная зима. Птицы замерзали на лету.
1127 Новгородская земля.
Поздняя весна. В Волхове была большая вода. Снег лежал до Якова дня (до 30 апреля). Засуха. Поденка «Паде метыль густ по земле, и на воде, и на хоромом по 2 часа ночи и по 4 дня». Это летописное известие истолковывается как нашествие великой саранчи, которая 4 дня повсюду как туман стояла, и всю землю покрыв, плоды в полях и лесах объела». На осень мороз убил все яровые и озимые хлеба. Голод. Дороговизна «Осьминка ржи по гривне». Ели березовую кору, лист липы, мох, в хлебную муку примешивали солому.
Киевская Русь.
В Ипатьевской летописи, отмечено землетрясение 2 августа.
Западая Европа.
Холодная зима. Летом засуха. Горели торфяники , иссякли источники. Высохли пруды.
1128 Новгородская, Суздальская, Киевская земли.
Великие снега зимой. Необычайно высокий подъем вод, вызвавший гибель людей. «Бысть вода велика, В Волхове потопи люди и жита и хоромы снесе». Летом, когда яровые цвели, а озимые наливались, от мороза все посевы погили, что и стало причиной великого голода. В Ипатьевской летописи, наоднение отнесено к 1129 году.
1129 Русь.
Очень сильное наводнение, вызвавшее гибель посевов и разрушение жилищ, храмов. (согласно Ипатьевской и Густынской летописям).
1130 Западня Европа.
Зима холодная. Жаркое лето. Горела земля. В Эльзасе пересох Рейн.
Балтийское море.
30 марта «знамение на солнце». Шторм, во время которого было разбито семь новгородских лодей. «… и сами истопиша и товар, и друзие вылезоша, нъ нази».
Русская земля.
Землятресение в 3 часа дня 24 июль. « … и потрясеся земля».
1133 Русская Земля.
«Знамение солнца перед вечером».
Западная Европа.
Холодная снежная зима. Лето сырое, с большими переменами погоды. Наведение во время жатвы.
1134 Новгородская земля.
С последнего дня декабря начались сильны морозы и великие метели «станоша земля дни злии….. Мраз, въялица, страшно зело». 4 августа погорела значительная часть Новгорода, в частности «Торговый пол от Ручья Плотницкого до конца Холма». Сгорело десять церквей и вероятно еще больше домов и палат.
1135 Русская земля.
10 декабра «Прогремел гром зимой, и много вреда учинил». Сильные ветри и жестокие метели во время похода Всеволода Мстиславовича с новгородцами на Ростов Великий.
Западная Европа.
Крайне жаркое и сухое лето. Такая же осень. Иссякли все источники воды и пруды.
1136 Новгород. Западная Европа.
Судя по пожарам, - лето было сухим. Это подтверждают и западноевропейские источники, согласно которым в Германии и Франции была засуха. Засуха продолжалась до 1138года.
1137 Новгородская земля. Русская земля.
Голодный год. Дороговизна. «И стоя все лето осьминка великая по 7 резан» Полярное сияние «Дивно знамение на небеси».
Западная Европа.
Из за засухи Рейн обмелел так, что у Бонна его переходили в брод.
1138 Новгород.
Ранняя весна. Сильный гром. «Месяца марта в 9 день, на 40 святых, и бысть гром велий, яко слышахом чисто, в истьбе сидящее»
Западная Европа.
Теплый урожайный год.
1143 Русская земля.
Дождливая осень (с 8 сентября по 12 декабря). Осенний паводок. «Стояше вся осенняя дъжедева, от Госпожина до Корочюна, тепло, дождь и бысть вода великая вельми в Волхове и повсюду сено и дрова разнесе» В начале зимы сильный шторм «Озеро морози и нощь и растырза веть, и вынесе в Волхово»
Киевская земля.
Буря великая, которая разносила хоромы, товар, клети и жито из гумен. « И броне у болоте занесены бурею».
Русская земля
Знамения на солнце.
Западная Европа.
Суровая зима Дождливое лето и осень.
Галич.
Мягкая зима « … река не замерзла».
1144 Киевская земля.
Возврат холодов «…паде снег велик в Киевской стороне коневи до чрева на велик день». Летописи отметили летящий огненный круг, оставивший след в «образе змея великого», который наблюдался в дневной час и затем исчез. Неурожай на юге Киевской земли, голодный год.
Новгород.
Вероятно сухое лето. Погорел весь Холм и включая церковь Св. Ильи.
Западная Европа.
Дождливое лето и сырая осень.
1145 Котельнич.
Жестокая буря «какой никогда не слыхано. Многие дома совсем разорило, людей и скот поубивало, жито из гумен разнесло, паче жи всего дивно, - бороны на полях лежащие, сбросило в болота и леса».
Киевская земля.
На западе появилась «звезда превеликая». Сгорело половина Подола.
Новгородские земли.
Бесснежная зима. «А на зиму не бысть снега велика, ни ясна дни и до марта».
Дождливое лето. «Стояло две недели теплое добре, перед жатвой, и потом найде дождь яко не видехом ясна дни до зимы». Не могли снять урожай, ни собрать сена. Стояла более высокая вода, чем три года назад. .
Русская земля.
Голодный год.
1145 Западная Еврпа.
Суровая зима, а за ней сухое лето.
(продолжение следует. а то задолбался печатать )