Ратное 1)700 ратнинцев, 120 мужей(Палицкое поле, мор, мятеж, поход в Журляндию), из них 60 в сотне, 30 в обозе, 10(?) совсем калек(даже для обоза), 20 новиков, пока еще не прошедших посвящения (из них 10 это куньевская родня, призванная в 1 десяток и скажем 5 взрослых куньевских родичей - не воинов). 2)400 холопов к лету, 4 десятка отроков изъято в МС, и есть где-то 60 мужиков, которых призывать нельзя, ибо катастрофическая нехватка рабочих рук на пахоте. 3)В Журляндии судя по карте ограбляемого района из начала 5 книги человек 350. Часть бежала, часть погибла, в основном мужики конечно, но человек 250 взяли. еще под 60 холопов мужиков. Отроков можно еще пару десятков взять, если брать всех. всего 1350
Михайловск: 74 от Нинеи, 6 истребили, холопы и первая полусотня набрана в Ратном, где и посчитана, и плюс 25 в артели Сучка, всего под 100
Погост: было 32 ратника, плюс семьи - под 150 будет, плюс холопы - еще 50(10 семей), плюс мирные жители: поп, писарь, кузнец... - скажем еще 50чел. плюс боярские хутора - скажем еще десяток семей, 50 чел, всего 300.
Огнево: за ляхами погналось 3 насада - 50 мужей, поселение не воинское, все не пошли, половина или треть, пусть половина - 100 мужей, 450человек
Хутора выросло из хуторов, значит невелико, скажем человек 100
Итого имеем 2300 человек условно христиан (холопов - крестят), из них 750 холопов, в поход вышли 65 ратников, 15 с погоста, 100 отроков, 50 огневских в насадах - 230 человек, т.е. 10% населения.
Язычники в лесах и болотах Всего в Погорынье около 20тыс человек, под Журавлем тысяч 6,5 (1тыс мужиков, 300дружины, 100 охраны, да семьи) христиан 2300, осталось 11,2тыс язычников. Из них в поход заманили 2 десятка пеших бояре и еще сколько то Треска из бывших пленных - скажем всего 30, т.е. 0,3%. Если призывать каждого десятого на сборы и в походы, то получим чуть больше 200, учитывая уклонистов ровно 200, кого можно год за кодом тащить на сборы и в походы, что и даст вполне приличную пехоту, число которой можно нарастить еще на сотню, взяв под контроль земли ЖСС
Либо уйти под руку Корнея в Погорынье! Где тот их одарит землей и минимальными припасами на первое время. А может и вполне помочь и с остальным. За это люди ему платят налог и дают мужчин в войско. я думаю большая часть согласится на такое предложение. Идти в Погорынье они будут под охраной, жить там то же под охраной, да и освободили их от нелегкой участи холопства у ляхов опять же Погорынцы! Получаем не просто свободных, но мотивированно заинтересованных в хорошем отношении к Ратнинцам прежде всего и Погорынцам в целом.
Для обустройства этих людей, вполне можно отвлечь от насущных проблем бригаду Сучка и присланных Нинеей людей. Для строительства нескольких деревень и посада у Михайловска! В деревеньки пахарей, в посад ремесленников. Думаю таковых то же в полоне Ляшском будет немало! Под пашни росчисти тоже бригадами делать, объединив временно мужиков переселенцев. Я думаю, можно не ждать пока лес высохнет, а вырубить и выкорчевать. Пустив деловой лес на строительство, остальное рубить на дрова и жечь вместе с сухостоем, золу запахивать. Вполне вероятно, что подобная росчисть даст урожай скуднее, "традиционного" способа. Но вполне можем компенсировать количеством запаханной земли. Да и полевед теперь у нас есть! Посевное зерно вполне можем купить через людей Никифора. Думаю частью добычи под это можно и пожертвовать. Разумеется не безвозмездно, новые поселенцы потом вернут с процентами, частями урожая. Долги можно и на несколько лет растянуть.
У новых поселенцев, опять же есть семьи и дети, а это новый нобор в МС!
Вполне вероятно, что среди захваченных людей есть ремесленники: гончары, бочары, кузнецы, кожевенники, плотники. Кто мешает предположить что там мог затесаться в полон стеклодув? Или кузнец оружейник? Рояль, а почему бы и нет?
Сколько интересно может народу таким образом Корней привести из похода? Думаю поболее чем с Журляндии!
Насчет скота, то Вы рисуете картину 14 века, в 12 веке было большое количество лошадей и другого домашнего ската. Вот сохранить его при разорение земель наши предки не смогли. В описания князей, часто говориться о табунах лошадей в тысячи голов, да и о другой живности пишут в многозначительных выражениях.
А кто вселился в старые подворья новых бояр? Может только сторожа живут?
Спасибо за помощь.