Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: deha29ru, Ульфхеднар, Дачник  
Коллективное сельское хозяйство
МафусаилДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:43 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Обсуждение в теме » Региональная экономика » Землепользование и сельское хозяйство колхоза выделяется в отдельную тему.
На неопределенное время в теме вводится пониженное модерирование.
Cообщения Мафусаил
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:43 | Сообщение # 2
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Кстати, уже давно предлагал, почему не создать колхоз, с четким разделением труда. Кто лучше пашет и с лучшим инструментом, тот и пашет на всех землях, кто лучше и быстрее косит, тот и косит на всех покосах, кто лучше доит, тот и доярка и т.д. и т.п. Колхозы это было не плохо, а очень даже хорошо, плохи были методы введения и сроки сего самого введения, ну и потом последующего планирования и управления этими Колхозами. Но от голода СССР избавилось довольно быстро. Хотя до этого все крестьяне чуть от нововведений и не поумирали, голодая. Зато потом опять импортерами с/х стали.

Я понимаю все эти нововведения не примут, Но можно ввести данную систему ведения хозяйства у своих холопов и на своих землях. Я думаю один этот шаг даст + перед всеми остальными. Потому, что будут работать на общий котел, а не каждый пытаться сделать все в одного и сразу.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:43 | Сообщение # 3
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
Потому, что будут работать на общий котел, а не каждый пытаться сделать все в одного и сразу.

общее скоро превратится в ничьё, а разделение труда нужно оплачивать согласно каким-то параметрам - у Журавля трудодни, а у Мишки - возможно доля в урожае.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Понедельник, 12.04.2010, 18:44 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Цитата |BOOM|er
Колхозы это было не плохо, а очень даже хорошо
БРАТЦЫ, что ж творится: мы с ВАМИ что в разных странах жили? Один Сталинскую элиту за идеал считает, другой колхозы за благо.
[BOOM]er, Брат, колхозы, однозначный загон СВОБОДНОГО и неугодного власти крестьянина в исковерканную общину с извращенной сутью. Симбиоз крепостничество и фиг пойми чего. Содзавались только для выкачивания средств из с/х и продажи произведенного продукта демпингом в обмен на технологии производства оружия. НИКОГДА они за ВСЮ свою историю не могли накормить страну, да и не ставилась перед ними такая задача. И методы сождания колхозов порочны с момента создания идеи, а не прекосами на местах. Чем ловко и пытался воспользоваться Сталин-"Головокружение от успехов"
Цитата |BOOM|er
Хотя до этого все крестьяне чуть от нововведений и не поумирали, голодая
Не чуть, а поумерали, да еще в САМЫХ хлебных губерниях - Поволжья и Украины. А потом впроголодь жили ОЧЕНЬ долго. Им даже личное хозяйство не давали вести, те же банальные огороды. Паспорта отняли, денег за работу не платили. ПАЛОЧКИ чертили, а за них потом еды немного довали, да и не всегда...........
Если у охота, надо агрофермы типо юнкерских в Пруссии вводить. Это с холопами МОТИВИРОВАННЫМИ холопами а не крепосными и рабами. И премежать свое крупное хозяйство стимуляцией фермерства у свободных. И упаси Вас боже от колхозов. Вы у Журавля насмотрелись что ли
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:44 | Сообщение # 5
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
iguana1972, Мда. Вы опираетесь на опыт коллективизации СССР, а это не совсем верно. Потому что были и совхозы и колхозы миллионеры. Во главу которых приходил председатель толковый, по саветски кулак, а не придурок по партийной линии пропихнутый. Но разделение труда во всех других областях применения, давало очень не плохие результаты. Вспомните мануфактуры и их превосходство над кустарями. Вспомните тот же самый набивший всем оскомину пример Генри Форда. Уберите голодомор, уберите тупость партаппарата, а ставьте во главу Нашего Колхоза грамотного мужика и управденца. Кстати и колхозы и совхозы миллионеры, это не выдумки и Советам приходилось с ними дружить. И не надо передергивать факты и вестись на всеобщие истерии, что все в Советах было плохо и аморально.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.

Сообщение отредактировал [BOOM]er - Понедельник, 12.04.2010, 16:11
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:44 | Сообщение # 6
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (iguana1972)
Вы у Журавля насмотрелись что ли

у Журавля урожаи дествительно выше, чем на Руси
Quote (iguana1972)
Если у охота, надо агрофермы типо юнкерских в Пруссии вводить.

нужно следовать логике времени - зачем строить социализм и колхозы, если можно создать боярское хозяйство с зависимыми крестьянами, которым можно давать средства труда и брать с них натуральный или денежный оброк?
те крестьяне, кто является холопом, могут получить свободу, если в течении трех лет удержать урожайность на таком-то уровне или сдав боярину в течении трех лет оброку в таком-то объёме. После этого холоп становится смердом и далее смерд может получить землю в свою собственность при каких-то параметрах и после этого уже сам будет платить налоги.
Можно предусмотреть разделение труда нужно, но очень серьёзно обосновать почему дядя Вася должен идти и косить чужое поле, если у него огород нужно полить.прополось и т.д.
Quote (|BOOM|er)
Вспомните тот же самый набивший всем оскомину пример Генри Форда. Уберите голодомор, уберите тупость партаппарата, а ставьте во главу Нашего Колхоза грамотного мужика и управденца. Кстати и колхозы и совхозы миллионеры, это не выдумки и Советам приходилось с ними дружить. И не надо передергивать факты и вестись на всеобщие истерии, что все в Советах было плохо и аморально.

1) колхоз мог быть рентабельным, с этим согласен
2) колхозы могли быть сугубо добровольными, но их процент был бы не выше процента бедняков и серядняков
3) кулаки в колхозы не вступали - они и сами могли работать
4) так как внедряли колхозы в СССР - лучше не делать, ибо приведёт только к тому, что работать будет при сильных ограничениях свобод, как у Журавля.
5) создать феодальный колхоз можно и нужно, но называться будет боярское поместье и во главе староста предлагаемый боярином и избираемый общиной.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Понедельник, 12.04.2010, 18:45 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





[BOOM]er, если все убрать это не колхоз а крупная агрофирма с наемными работниками. Умоляю, Вас не обижайтесь, но у Вас каша в представлениях о колхозах совхозах. Миллионеры они были не по личным доходам крестьян, а по выробатке продукта и оборотным средствам. Причем это уже более поздняя история. И хозяйственность председателя была весьма своеобразная, ухватистость эта работала только в сов. системе. И крайне редко дала всходы, поле прихода рынка. Максимум. что эти ребятишки смогли сделать это ухапить кусок побольше. Еденицы. смогли наладить на халявной базе и дармовых ресурсах, не что подобия крупного фермерского хозяйства. Я хорошо помню, Форда и т.п. приемы. На форуме Кержакам, мной, Петровичем предлагалось взять хорошее из того (колхозного опыта). А это МеханоТракторные Станции, председателям не подвласные. и обрабатывающие землю нескольким хозяйствам. Что позволяло использовать передовые приспособления и трактора наиболее эфективно. У Вас хорошие идеи, только примеры вы приводите не совсем коректные. У нас есть механическая косилка, ГГ придумывал, конные грабли. Можем делать много лемеховые плуги. Сеялки, бороны и т.п машинерию. Отдавать ЭТО в руки холопам или свободным крестьянам. негоже явно. А вот подготовить спецов и употреблять на БОЛЬШИХ колличествах земли, чем каждая семья для себя потребляла. Задача выполнимая уже сейчас.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:45 | Сообщение # 8
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
Потом, через некоторое время стал главой совхоза и вывел его в миллионеры.

и сколько у него была ЗП и сколько детей было и сколько в живых осталось?
[BOOM]er, в жизни было по разному - был рукотворный голод на Волге, когда приходили в казачью станицу и забирали всё зерно, что даже чего сееть не было. поэтому народ бунтовал и поэтому их потом коллективизировали.
Вашему деду крупно повезло - сам всё отдал, а другим зачем отдавать всё своё, если у него двенадцать полавкам сидят и лошками стучат - есть посят?!
А в кочевых районах ставили обычно начальником рабочего, даже той же национальности, что и местные, но так как они реалей не знали, то всесте с колективизацией проводили политику оседлости, чтобы никто не кочевал, а это привело к смертям среди скота и голоду населения - смерти среди населения тоже были.
смысл колективизации - ликвидация кулаков и середняков как класс и получение доступа к ресурсам с/х для индустриализации. а кулаки и крепкие середняки - это основа с/х и после того как вымели лучших, то и остались те, которые остались. Для многих колективизация - это голод и смерть детей, т.к. в русских семьях было по 10-15 детей, то к 1935-1941 выживало в семьях примерно половина или даже треть, хотя были факты, что оставалисся только один из большой семьи.
Quote (iguana1972)
Отдавать ЭТО в руки холопам или свободным крестьянам. негоже явно. А вот подготовить спецов и употреблять на БОЛЬШИХ колличествах земли, чем каждая семья для себя потребляла. Задача выполнимая уже сейчас.

можно и так, но это боярское поместье, а не колхоз


Сообщение отредактировал pythonwin - Понедельник, 12.04.2010, 17:19
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:46 | Сообщение # 9
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
iguana1972, Вот и исходите из идеи, а не привязки их к словам и своим личным наложениям на эти слова. ИДЕЯ у колхоза была хорошая (подкачало все осталое вместе взятое, в том числе и уровниловка, этого быть не должно). Вот и вывести из этой идеи надо то, что позволит УХВАТИСТЫМ выкачать максимум из хозяйства. Не зацыкливайтесь на Советах (сильно прошу, иначе даже и читать Ваши посты не буду). Зачем критиковать РИ, идея была очень хороша и прогресивна. Для 12 века она будет БОМБОЙ. При этом Боярин все равно забирал оброком многое из произведенного холопом. И про то что дядя Вася не пойдет косить луг другой семьи, а кто его спрашивать будет? Боярин приказал и никуда ты не денешься, а через пару лет и сам поймешь, что так лучше.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:47 | Сообщение # 10
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Цитата |BOOM|er
Боярин приказал и никуда ты не денешься
это называется барщина и она малоэффективна. т.к. слабая мотивация
Цитата |BOOM|er
Было семь детей, все семь в живых остались. Потом как то так получилось, что следующим главой совхоза стал мой дед smile И так же многодетная семья и все живы здоровы были.
а у меня у дедов-прадедов из 5-15 детей только треть и выжила, а некоторые семьи вообще всех под корень.
Цитата |BOOM|er
iguana1972, pythonwin, и братцы, ЗАБУДЬТЕ о советах smile Что Вы к ним привязались ей богу. Возьмите ИДЕЮ, большего от Вас не требую smile ЗАБУДЬТЕ О НАЗВАНИИ КОЛХОЗ. Пусть у нас будет Боярское Подворье, Усадьба или ЕЩЕ что...
Журавль взял идею колхозов и у него какая-то фигня получилась, что с одной стороны народ стал жить лучше, но с другой сильно не доволен, т.к. мотивации нет хорошо работать.
чистой система не будет - будут боярские поместья и будут кулаки и будут кузнецы с механиками.
Цитата |BOOM|er
И что Он не сможет уговорить дядю Васю косить луга, а дядю Петю пахать все поля? Если не сможет, то не управленец он.
каждого дядю Васю в каждой деревне или выселке? нужна система с чёткими и понятными правилами, чтобы мотивировала людей на получение что-то себе и своим детям.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:47 | Сообщение # 11
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
Журавль взял идею колхозов и у него какая-то фигня получилась, что с одной стороны народ стал жить лучше, но с другой сильно не доволен, т.к. мотивации нет хорошо работать.

Потому что он не является (новомодное слово) Топ менеджером, ГГ у нас как раз из таких. Он будет мативировать своих бояр, те своих приказчиков, те своих работников. Зачем ГГ ездить к каждому холопу? Опять же ударяетесь в частности. Надо создать систему, с поощрениями и наказаниями, при этом взяв за основу работу на общий котел. Тех кто отлынивает от этого мужики и сами накажут. Но можно и ввести порку провинившегося или вообще (страх сказать, гуманисты меня не поймут) смертую казнь.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:47 | Сообщение # 12
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Цитата |BOOM|er
ЗАБУДЬТЕ О НАЗВАНИИ КОЛХОЗ.
название вообще дело второе - вопрос в организации производства, мотивации людей, справедливом распределении продуктов труда и получение прибыли. Если будет как у Журавля в трудоднях, которые считает староста и пишет 2, а 7 на ум пошло, то мотивации нет и удержать крестьян можно только силой - запрет на перемещение.
Цитата |BOOM|er
смертную казнь
тогда сложно себе представить какие будут превышение служебного положения - вместо драки из-за девки будут казнить соперника как плохо работающего. не может/не хочет человек работать - на суд к боярину, может человек хочет быть художником/кузнецем/плотником и талант у него есть?!
Цитата |BOOM|er
Он будет мотивировать своих бояр, те своих приказчиков, те своих работников.
и будут бояре и приказчики заставлять дядю Васю косить луга, а тот будет работать от забора до обеда.
нужна система поощрений как для старост, так и для крестьян, но и для "трактористов"
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:48 | Сообщение # 13
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
название вообще дело второе - вопрос в организации производства, мотивации людей, справедливом распределении продуктов труда и получение прибыли. Если будет как у Журавля в трудоднях, которые считает староста и пишет 2, а 7 на ум пошло, то мотивации нет и удержать крестьян можно только силой - запрет на перемещение.

Нет Нам трудодни не пойдут, они не отображают реальной выработки труда работника (Это и была главное ошибка совковых колхозов, уравниловка). Нам надо взять за пример сдельную работу. Как у нас допустим в "поле" бывало. Были этакие элитные (скажем) группы, которые работали по сдельщине. Хоть и на ЗП не бедно геологи жили, но у договорников (сдельщиков) было раза в два выше ЗП. Вот и исходить, что каждому считается сдельщина. Правда Мишане придется попотеть и начинать вводить СУСН smile Почему вспомнил СУСН, потому что пахать и косить не равноценные трудовые затраты.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Понедельник, 12.04.2010, 21:33 | Сообщение # 14
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
с "колхозом" согласен, но надо при оплате ориентироваться на конечный результат и использовать как меру стимуляции к повышению производительности возможность холопов становиться свободными арендаторами, в принципе получается большое аграрное предприятие с холопами в роли колхозников ( а скорее это совхоз), входить в него должно :
- посевное хоз. с применением 3-4 полья,
- коровник(молочка отрокам),
- конюшня,
- птичник ( куры-утки),
- свинарник (кто служил должен помнить, что практически в каждой в.ч. были и больших расходов не было),
- овчарня , и т. д.
- обязательно кузница и др.
с скотоводческих участков удобрения будет много, а в качестве охраны - надзора использовать наряд из академии ( АКАДЕМИКИ КАК БУДУЩАЯ ЭЛИТА НГ ДОЛЖНА НЕ ТОЛЬКО УМЕТЬ РАЗРУШАТЬ НО И СОЗИДАТЬ)
в принципе можно расписать все вплоть до штатов - надо только знать на сколько холопов расчитывать и на какие ресурсы скота у ГГ есть


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 12.04.2010, 23:32 | Сообщение # 15
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (петрович)
Кибуцы - комуны в израиле которые вроде бы избавлены от всех недостатков колхозов не процветают на фоне обычных фермерских хозяйств, производительность у них одинаковая.

фермеры - это кулаки, а в "колхозы"/боярское поместье могут набирать бедняков и середняков.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Вторник, 13.04.2010, 16:10 | Сообщение # 16
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (deha29ru)
так и я про боярскую усадьбу населенную холопами, название "колхоз" ...

Что такое по Вашему Боярская усадьба? Это боярин наделивший землей и давший инстременты, за которые смерд должен расплатиться оброком?

Колхоз, совхоз, как не назови но разделенный труд все равно будет эффективнее.

Quote (петрович)
Кибуцы - комуны в израиле которые вроде бы избавлены от всех недостатков колхозов не процветают на фоне обычных фермерских хозяйств, производительность у них одинаковая.

При современной механизации, вы века не путайте плиз.

Quote (pythonwin)
фермеры - это кулаки, а в "колхозы"/боярское поместье могут набирать бедняков и середняков.

Кулаки это свободные живущие на боярской земле и с этого платят оброк. Бедняки и середняки это холопы. Которых и спрашивать не надо, поступай как сочтешь нужным.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
РОМАНДата: Вторник, 13.04.2010, 17:43 | Сообщение # 17
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 233
Награды: 0
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Господа, каков накал страстей! Одна страничка всего, а мозги буквально вскипели! Позвольте присоединиться!
Я так понимаю, что колхоз (или как по-другому назвать), интересен не сам по себе, а как средство поднятия уровня жизни и увеличения производства продуктов. Как было в колхозах: Тракторист вспахал за день земли в 20-25 раз больше, чем мужик на лошадке (если брать трактор времен коллективизации, а не Кировец). Потом прицепил бороны , затем - севалку и все засеял. То же на уборке и сенокосе. Т.е. 20-25 мужиков освободились для другой работы!
Именно эти освободившиеся мужики и давали весь рост производства продуктов! Кони не дадут такой разницы в производительности. Кроме этого, еще куча минусов:
Цитата |BOOM|er
Надо создать систему, с поощрениями и наказаниями, при этом взяв за основу работу на общий котел.

Цитата pythonwin
общее скоро превратится в ничьё, а разделение труда нужно оплачивать согласно каким-то параметрам

Цитата |BOOM|er
Правда Мишане придется попотеть и начинать вводить СУСН
Цитата |BOOM|er
ставьте во главу Нашего Колхоза грамотного мужика и управденца.
Цитата |BOOM|er
Он будет мативировать своих бояр, те своих приказчиков, те своих работников.
Цитата pythonwin
плюшки получают люди, которые ближе к власти (старостам), а не те. которые работали.
Цитата |BOOM|er
Но можно и ввести порку провинившегося или вообще (страх сказать, гуманисты меня не поймут) смертую казнь.
Цитата pythonwin
и удержать крестьян можно только силой
Цитата deha29ru
а в качестве охраны - надзора использовать наряд из академии
Господа, вы все еще уверены, что в результате получится "Коллективное сельское хозяйство" ?
А единственно реальный сейчас вариант
Цитата iguana1972
это МеханоТракторные Станции, председателям не подвластные. и обрабатывающие землю нескольким хозяйствам. Что позволяло использовать передовые приспособления и трактора наиболее эффективно. (...) У нас есть механическая косилка, ГГ придумывал, конные грабли. Можем делать много лемеховые плуги. Сеялки, бороны и т.п машинерию. Отдавать ЭТО в руки холопам или свободным крестьянам. негоже явно. А вот подготовить спецов и употреблять на БОЛЬШИХ количествах земли, чем каждая семья для себя потребляла. Задача выполнимая уже сейчас.
Создать подобную МТС на конной тяге, только начинать со вспашки, посевной и сенокоса с уборкой по уже существующим наделам, т.с. в помощь мужикам. Е-но, за плату или под долю урожая. А зимой использовать лошадей на лесозаготовках, тем самым создавая для себя новые поля.


Урежь осЁтра!
Cообщения РОМАН
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
петровичДата: Вторник, 13.04.2010, 22:58 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





[BOOM]er, При всем уважении к тебе, ты четко определись что ты понимаешь под идеей колхоза, а то у тебя то коммуна то боярская усадьба, это все же два противоположных понятия. Идею МТС вводить ГГ заставит сама жизнь причины и причины будут чисто практические, при традиционной подсеке на сколько я понял, лес подрубали чтобы он простоял мертвый несколько лет, за это время корневища подгнивали, и лес было легко выкорчевывать. У ГГ лес срублен под строительство выкорчевывать придется свежие пни, а потом пахать и притом сразу времени ждать подгнивания нет. А похать деревянной сохой такую землю не реально, чоть кок придется вводить железные плуги, бороны и т.д. Ты говоришь что идея колхоза это идея разделения труда, но я не вижу большой разницы если например вспашку будут проводить пахари экстра класса. Главное орудия труда.
Cообщения петрович
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Вторник, 13.04.2010, 23:30 | Сообщение # 19
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (петрович)
А похать деревянной сохой такую землю не реально, чоть кок придется вводить железные плуги, бороны и т.д.

плугом - тем более, плуг землю с корнями перевернуть не сможет sad если его не к танку цеплять smile да и в это случае - скорее всего просто погнется...

Так что - пни придется корчевать, выдумав нечто вроде дифференциального блока подвешенного например к треноге

(ГГ как бывшему моряку он должен быть очень хорошо известен smile )


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
петровичДата: Вторник, 13.04.2010, 23:37 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





al1618, Я и не предлагал корчевать пни плугом, то что корчевать пни палиспасом, я предполагал как само собой разумеющееся, а вот мелкие и средние корни все равно остаются о них и речь, вот тут усиленный железный плуг да еще с четверкой лошадей. Вот его с сохой сравнивайте.
Cообщения петрович
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Среда, 14.04.2010, 01:12 | Сообщение # 21
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (петрович)
Вот его с сохой сравнивайте.

Ну что ж - сравним:
"почему соха родилась именно в этом районе - в лесной зоне, где земледелие развивалось медленно и трудно? Ответ кроется в функциональных особенностях сохи, в ее высокой приспособленности к работе именно в лесной зоне. Легкость и высокая маневренность русской сохи как нельзя лучше соответствовала условиям вспашки недавно отнятых у леса участков, где еще оставались не только крупные корни деревьев но и пни. На влажных глинистых почвах свойственных лесной зоне легкая соха не очень залипала в борозде и на каменистых участках, которые также характерны для зоны рождения сохи, она шла легко благодаря тому, что два узких режущих "зуба" сошника испытывали меньшее сопротивление пласта, нежели один широкий как у других орудии пахоты.

Важным для лесных почв достоинством сохи было то, что сошники не столько подрезали и переворачивали пахотный слои, сколько рыхлили и перемешивали его. Это лучше сохраняло плодородие почвы.К тому же между сошниками оставалась узкая полоска нетронутой земли что препятствовало ветровой и водной эрозии.

Распространение сохи началось, вероятно, на рубеже I-II тысячелетии н.э. и шло с севера на запад, юг и восток. Ареал распространения сохи четко связан с районами хвойных и смешанных лесов и их специфическими почвами, а пути его расширения совпадают с направлением славянской колонизации, которая шла как раз с севера на запад на юг и на восток. Это позволяет рассматривать соху как элемент восточнославянской сельскохозяйственной культуры, возникшей в специфических условиях северного лесного земледелия. От восточных славян заимствовали соху и другие народы Восточной Европы.
"
http://kishar.ru/around/ru_soha.html

"Соха́ — пахотное орудие типа рала у русских — с широкой рабочей частью (рассохой) из дерева, оснащённой двумя железными сошниками и железной лопаткой — полицей и соединённой в верхней части с оглоблями, в которые запрягали лошадь. Главное отличие от плуга в том, что соха не переворачивала пласт земли, а лишь отваливала его в сторону. По сравнению с плугом соха требовала при пахоте меньшего тягового усилия лошади, но больших физических усилий и мастерства от пахаря. Глубина обработки почвы сохой — до 12 сантиметров. Соха использовалась для пахоты подзолистых почв в зоне хвойных и смешанных лесов, толщина плодородного слоя которых в начале 20 века редко достигала 15 см.
"
http://ru.wikipedia.org/wiki....0%B5%29

"Одна лошадь как правило может тянуть только плуг для одной борозды на чистой и мягкой почве. Для обработки более тяжёлых почв требовалось две лошади, одна из которых шла по борозде, а другая по необработанной земле. Для плугов, делающих две и более борозд, одна или несколько лошадей должны идти по свободной, невспаханной земле, и даже это даётся им с трудом. Обычно таким лошадям дают десятиминутный отдых каждые полчаса."
"Одним из негативных последствий вспашки является эрозия почвы. Под действием воды и ветра земля перемещается, и использование плуга способствует этому процессу. В результате неконтролируемого использования сельскохозяйственных процедур на США в 1930-е годы обрушилась волна пыльных бурь."

http://traditio.ru/wiki/%D0%9F%D0%BB%D1%83%D0%B3
Как говорится...

1. Соха - на тот момент передовейшее изобретение smile - новье, ему меньше ста лет smile
2. Она - более пригодна для тонкого лесного почьвенного покрова 15-20 см и корней (которые глубже залегают), плуг - скорее всего поднимет на верх песок sad
3. Требует меньшей конной тяги (на плуг - минимум две лошади) и менее требовательна к качеству поля поскольку маневреней. Минус - требовательнее к мастерству пахаря и его физкондициям
4. Менее способствует эрозии и разрушению почв


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Среда, 14.04.2010, 01:16
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
РОМАНДата: Среда, 14.04.2010, 01:22 | Сообщение # 22
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 233
Награды: 0
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
Это Мы сейчас думаем, что только трактор позволит пахать и пахать, но это не совсем истина...
Не могу согласиться. И лошади, и пахарю, идущему за ней, НУЖЕН ОТДЫХ! Трактор может пахать КРУГЛОСУТОЧНО при двух трактористах, с небольшими остановками на дозаправку и на перекур тракториста в кустиках smile . Лошадь может тянуть плуг или соху на легких грунтах часов 8-10 в день максимум, и через несколько дней ей нужно дать отдых. На тяжелом грунте еще меньше sad

Quote (петрович)
А похать деревянной сохой такую землю не реально
петрович, именно сохой и пахали, т.к. она давала глубину вспашки 0,5-1 вершок (я в субботу давал ссылку в "Землепользование и сельское хозяйство" - http://vadim-blin.narod.ru/milov/1-02och.htm "Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса."). А плуг пашет гораздо глубже, и прав al1618, что
Quote (al1618)
плуг землю с корнями перевернуть не сможет если его не к танку цеплять

Quote (петрович)
но я не вижу большой разницы если например вспашку будут проводить пахари экстра класса. Главное орудия труда.
Вот в этом поддержу 100%

П.с. al1618, пока писал свой пост, ты уже подробно все расписал smile . Лошадь не трактор, и предки были не дураки, что пахали сохой wink плюс за поддержку в архиважном вопросе.


Урежь осЁтра!

Сообщение отредактировал РОМАН - Среда, 14.04.2010, 01:32
Cообщения РОМАН
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Понедельник, 19.04.2010, 17:10 | Сообщение # 23
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Битва за урожай
Еще полвека назад знали, как поднять производительность труда в сельском хозяйстве в 20 раз
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Пятница, 18.06.2010, 16:50 | Сообщение # 24
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Поднимем старую тему.

Quote (РОМАН)
Не могу согласиться. И лошади, и пахарю, идущему за ней, НУЖЕН ОТДЫХ! Трактор может пахать КРУГЛОСУТОЧНО при двух трактористах, с небольшими остановками на дозаправку и на перекур тракториста в кустиках

Это если хозяйство с одной лошадью и хозяином. А если 2-3 лошади на поле, а если пахать поля будут все лошади отданые под эти дела боярином? Начиная с ближних полей заканчивая дальними? Уставать будут меньше, как лошади так и люди. Проходка в сутки будет больше, чем каждый свое поле пахать. И много еще плюсов вылезает.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Пятница, 18.06.2010, 17:09 | Сообщение # 25
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
[BOOM]er, поддерживаю, сам видел как на лошадях суглинок пахали от зари и до зари, да с перекурами и производительность слабее трактора, но только из-за того, что трактор обрабатывал за раз большую площадь, а скорость прохождения не намного выше и круглосуточную вспашку не видел и даже не представляю что там напашут

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
lodochnik2000Дата: Пятница, 18.06.2010, 17:33 | Сообщение # 26
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
Еще полвека назад знали, как поднять производительность труда в сельском хозяйстве в 20 раз

В любом устоявшемся деле, тот кто предлагает "волшебный способ" добиться улучшения в двадцать раз - заведомый жулик.
В то время в том месте поддерживать технику в рабочем состоянии звеньями 4-5 человек невозможно.
Крупное хозяйство в котором весь "офис" - один менеджер и один бухгалтер - покажите мне сейчас такую фирму.
Ловкость рук против остроты глаз. tongue
Пы Сы
Разумеется, можно легко поднять производительность труда землекопа в двадцать раз - дать ему экскаватор, обучить им пользоваться, обеспечить ГСМ и ремонт...
smile
Cообщения lodochnik2000
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Пятница, 18.06.2010, 18:00 | Сообщение # 27
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
можно облегчить жизнь и еще при этом не хило, за счет коллективного ведения хозяйства.

а как вы делить будете результат коллективного труда? по по труду или по потребностям или еще как?
В СССР колхозы продвигавшей такой проблемы не было, т.к. работали за зарплату минимальную или вообще за трудодни, а поощрением был мешок картошки или грамота, с соотвествующим результатом - селхоз загубили, а в 12 веке как...


Сообщение отредактировал delovoy - Пятница, 18.06.2010, 18:01
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
lodochnik2000Дата: Пятница, 18.06.2010, 18:19 | Сообщение # 28
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Цитата |BOOM|er
lodochnik2000, smile Я про 20 раз не говорю, я говорю о том, что можно облегчить жизнь и еще при этом не хило, за счет коллективного ведения хозяйства.

В таком случае я, я с вами согласен, равно как и с проф. Энгельгардтом, многократно утверждавшем это в "Письмах из деревни".
Цитата
Лучшим примером того, какое значение в хозяйстве имеет ведение дела сообща, соединенное с общежитием, служит зажиточность больших крестьянских дворов и их обеднение при разделах.
Крестьянский двор зажиточен, пока семья велика и состоит из значительного числа рабочих, пока существует хотя какой-нибудь союз семейный, пока земля не разделена и работы производятся сообща. Обыкновенно союз этот держится только, пока жив старик, и 267 распадается со смертью его. Чем суровее старик, чем деспотичнее, чем нравственно сильнее, чем бóльшим уважением пользуется от мира, тем больше хозяйственного порядка во дворе, тем зажиточнее двор. Суровым деспотом-хозяином может быть только сильная натура, которая умеет держать бразды правления силою своего ума, а такой умственно сильный человек непременно вместе с тем есть и хороший
хозяин, который может, как выражаются мужики, все хорошо "загадать"; в хозяйстве же хороший "загад" - первое дело, потому что при хорошем загаде и работа идет скорее и результаты получаются хорошие. Но как ни важен хороший "загад" хозяина, все-таки же коренная причина зажиточности и сравнительного благосостояния больших не разделявшихся семей заключается в том, что земля не разделена, что работа производится сообща, что все семейство ест из одного горшка. Доказательством этого служит то, что большие семьи, даже и при слабом старике, плохом хозяине, не умеющем держать двор в порядке, все-таки живут хорошо.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/07.htm


Сообщение отредактировал lodochnik2000 - Пятница, 18.06.2010, 18:25
Cообщения lodochnik2000
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
YuraДата: Суббота, 19.06.2010, 17:08 | Сообщение # 29
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 241
Награды: 0
Репутация: 574
Статус: Оффлайн
Всё прочитать не осилил, уж очень много букв. Кину в общий котёл размышления умного дядечки по данной проблеме... http://www.computerra.ru/blogs/wasserman/536787/

Cообщения Yura
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Среда, 20.10.2010, 15:45 | Сообщение # 30
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Конечно трудодень с обязательной общей кормежкой. С детским садом. Общая кухня и присмотр за малолетками освобождает кучу женских рук, которые можно потратить, например, на создание полотна.
1 трудодень равен вспашке одного акра = косьбе 7-ми копен сена в просушенном виде=варке обеда на 100чел=дойке 70 коров = 5 добытым охотником шкуркам белки и т.д. Осенью боярин забирает 30% урожая. Проводится собрание бригады, там решается, что нужно оставить на содержание, что на развитие, а что можно попилить на трудодни. 10 % работников, которые работали плохо, например из 7 копен 2 сгнили лишаются части трудодней, а самым лучшим работникам добавляются трудодни. Несправедливые бригадиры переизбираются. Худшие работники изгоняются вовсе. К лучшей портнихе выбирается 5 старательных девочек подростков в ученики и т.д. Как вариант, преступники и всякие уроды продаются в Турове в рабство на византийские галеры. Имеется ввиду что все хозяйство пилится на небольшие бригады (20-30 работников) со своими ресурсами, и со своим котлом. Т.е. все друг друга знают,и все заинтересованы в общем результате - никаких дутых трудодней. Ударники труда получают видимые знаки отличия - типа, не падают ниц при боярине, а преклоняют голову. но только на период своего лидерства. Те же работники, что воспитали не менее 10-ти усердных учеников - могут получить пожизненное право. Или званый ужин у боярина.
Главное, чтобы видимые знаки отличия было заработать очень трудно. тогда будет почетно. Карамзин писал примерно так "за лавровые венки римляне завоевали полмира"


Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Среда, 20.10.2010, 21:08 | Сообщение # 31
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Модель хозяйствования Магомеда Чартаева

http://www.institutra.ru/blog....artaeva

http://www.mexnap.info/articles.php?article_id=44

Сообщение отредактировал mit2011 - Среда, 20.10.2010, 21:10
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Среда, 20.10.2010, 21:09 | Сообщение # 32
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
НОВАЯ РОССИЙСКАЯ МОДЕЛЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ

Экономическая модель Магомеда Абакаровича Чартаева работает уже пятнадцать лет. По определению автора, она сочетает в себе планирование, рыночные и человеческие отношения. Экономист по образованию, Чартаев решил изменить существовавшие в советское время правила экономики и идти от принципов устранения противоречий внутри субъекта сельскохозяйственного производства, когда, с одной стороны, существовала ответственность директора, как отдельной личности, за производственный процесс, а, с другой стороны, оставалась угроза митингов недовольного его действиями коллектива. Подряд и хозрасчет не давали персонифицированного учёта и контроля производственного процесса. Чартаев решил проблему радикально без потрясений и катастроф, эволюционным способом, он понял, что продажа не труда, а только его результата может стать выходом, и добавил к этому распределение затрат по всем рабочим местам. В любой системе хотят потратить меньше, а иметь больше, но не в модели Чартаева, где нет разделения между частной и общественной собственностью.
Модель была обсуждена и принята общим собранием сельчан.

ОСНОВА МОДЕЛИ
В основе модели коллективное совладение капиталом на всех уровнях и право собственности каждого на результат своего труда, что позволило изменить способ распределения продукта, т.е. изменить экономические отношения. Модель сняла отчуждение от результатов своего труда, стал работать принцип полного соответствия личной и общественной заинтересованности. Базисом модели стал личный интерес каждого. Работник сам оплачивает расходы по производству продукции и полностью владеет ею, он знает, что доход зависит только от его знаний и усилий. Момент погашения затрат лично из собственных средств стал поворотным в сознании людей. Понятие "рентабельность" обрело ясность. Каждый принимает участие в управлении и несет ответственность за результат общей деятельности. Полученный доход делится на две части: накопление и потребление, в первой - материальные затраты, во второй - личное потребление. Продукт труда, как объект собственности, зафиксирован уставом. Работник приобретает статус юридического лица и имеет счет в банке, куда поступают его доходы. Зарплата заменена предпринимательским доходом, в котором участвуют все работники, как хозяева прошлого и настоящего живого труда. В результате эксперимента в первый год затраты на производство снизились в два раза, в третий год - в четыре раза, воспроизводство расширилось, рентабельность и прибыльность возросли. Все оказались рачительными хозяевами.

ЗЕМЛЯ

Основой всего признана земля, являющаяся богатством всех и остающаяся в коллективной собственности. Земля не является объектом продажи, а находится в пользовании. Каждый, даже младенец, имеет в хозяйстве земельный пай, приносящий ему доход в процессе эксплуатации земли самим пайщиком или арендатором. Собственность коллективная, но не обезличенная и принадлежит всем по её экономической стоимости, чем больше от неё доход, тем выше рента. В результате каждый житель региона не на бумаге, а на деле стал реальным хозяином земли. Дают землю с условием, что она будет приносить доход, не ухудшаться по своим качествам. Если же произведенная продукция не окупает стоимости пользования земли, то производится возмещение затрат из собственного кармана. Размеры пая ежегодно меняются в зависимости от количества населения.
Кроме того, специальная комиссия определила долю вложений каждого за время существования колхоза с 1936 года. Сумму капитала за год делили на сумму трудодней, а с учетом фиксированных выплат пересчитали доли по отработанной заработной плате. Таким образом, одним из принципов системы стало совладение капиталом на всех уровнях. В период приватизации вместо ваучеров ввели чеки с обращением сумм капитала, от которых каждый имеет дивиденды, причём этот чек имеет полную юридическую силу владения той частью собственности-капитала, которую он заработал за прошлые годы и зарабатывает в настоящее время. Оценка труда производится поэтапно на разных уровнях в течение двух недель в баллах от 1 до 50. Среднее арифметическое утверждается решением собрания сельчан. Тот работник, чей труд оценивается как неудовлетворительный, выпадает из системы распределения доходов. Распределение доходов осуществляется на едином основании. Оплата 90% затрат производится непосредственно работником,10% оплачивает коллектив. Каждый вносит на оплату инженерного труда 12%, 10% на оплату труда технического персонала, 5% на оплату руководства, столько же в инвестиционный фонд, приносящий доход в размере 7%. Увеличилось поголовье скота, затраты на производство мяса за счет нового подхода к производству сократились втрое. Производство зерна с 19 ц возросло до 44 ц с гектара. И это в предгорной зоне. У каждого члена "Союза совладельцев-собственников Шукты" 2-3 этажный дом, машина. Если человек уходит из хозяйства, ему возвращаются 10% от его доли.
Чартаев считает, что сумма общественного капитала может приносить доход 200%.
ВЛАСТЬ

Фонд административно-управленческого персонала формируется за счет 5% отчисления от прибыли производителей. Количество управленцев варьируется в рамках этого фонда.
За три первых года количество руководителей правления в хозяйстве сократилось в 8 раз. Отчисления на оплату руководства привязали аппарат к тому, кто работает. Власть перестала властвовать и стала управлять в рамках тех функций, которых ранее не было. Поскольку бывший контроль и учёт перенесен вниз к самим производителям, то освободившись от неестественных функций оперативного управления руководство стало заниматься стратегическим управлением, которым ранее не занимались структуры и на государственном уровне, а именно: регулирование рыночных отношений и создание нормальных условий для производства конкурентоспособной продукции. Был создан совет, рассматривающий хозяйственные вопросы, где председатель выступает в роли правового гаранта и осуществляет внешние связи. Функции бригадира сводятся к обеспечению техникой и организации процесса взаимодействия. Всё руководство Союза выборное.
Внедрение модели несёт изменение существующей общественной системы, основным результатом которого станет исчезновение бюрократии, как социальной группы, а вместе с ней и коррупции. Модель заменяет своим социальным механизмом целый ряд существующих государственных структур, упрощает систему управления и делает её живой, органичной частью социально-экономического процесса.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Работники социальной сферы включены в единый экономический механизм, на оплату их труда отчисляется 10%. Единственными показателями при определении доходов учителя являются оценки его труда коллегами, родителями, детьми. Учитель прекрасно понимает, что чем больший доход получают родители его учеников, тем большей станет и его доходная часть, что их производительностью напрямую связана с качеством его труда. За последнее десятилетие не было случая, чтобы абитуриент из села не поступил в городской вуз. В здравоохранении на первое место вышла профилактика, так как это оказалось намного дешевле лечения. Врачи ходят по домам с целью предупреждения заболеваемости. Они получают деньги не за количество вылеченных больных, а за здоровых людей, за здоровье. В целом доход учителей, врачей, милиционеров на порядок выше, чем в среднем по стране.

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ МОДЕЛИ

заслуживает наибольшего внимания. Социальные конфликты не имеют в ней места, они носят производственный характер. Всё движение направлено в развитие, на своём пути оно не находит препятствий в сознании людей. Можно считать основанием этого исключительную простоту и гармоничность самой модели. В ней не остаётся места теням. Она прозрачна, понятна и именно этим увлекает каждого. Люди в ней становятся богатыми, но богатыми производителями, а не потребителями. Богатство даёт возможность развиваться и помогать другим за счёт увеличения ёмкости потенциала общественного богатства, но главным остается гармония общественных и производственных отношений, позволяющая созидаемое сохранить. Модель даёт путь воплощению мечты. Она оставляет право на экономическую ошибку, но эта ошибка не может быть смертельной (не будем забывать, что лучшей страховкой являются земельные и имущественные паи), эффект исправления ситуации хорошо виден уже на следующий день, а дважды банкротом еще никто не становился.
Нет необходимости решать проблемы, они не воспроизводятся. Фактически мы имеем дело с социальной профилактикой в её наиболее совершенном практическом воплощении.

НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ, РАБОТАЮЩИЕ В МОДЕЛИ

1. Совладение землёй.
2. Совладение производством.
3. Согласованное распределение дохода.
4. Согласованное принятие решений, касающихся всех.
5. Возможности для выделения сферы жизнеобеспечения из товарно-денежных отношений в сферу продуктообмена и обмена продукт-услуга.
6. Замена затратной экономики на антизатратную (согласно формуле производительного труда, нормативная себестоимость делённая на себестоимость реальную, даёт показатель производительности в виде снижения себестоимости). Разница, составляющая 50-60%, без согласования с центром управления, напрямую отдаётся в распределение самому производителю.
7. Полностью ликвидировано отчуждение от результатов труда.
8. Разрешено противоречие между общественной и частной собственностью, между бедными и богатыми, потому что в модели каждому созданы условия обогащения как результат нормализации режима труда и производства.
9. Возрастающее благосостояние каждого не вызывает негативной ответной реакции окружающих, так как соответственно возрастает благосостояние всех.
10. Восстановлен эквивалентный обмен через нормальное стимулирование по количеству и качеству труда.
11. Пассивный созерцательный учёт преобразован в активный самоучёт и самоконтроль. Они стали основой для подлинного самоуправления, отсутствующего в других моделях.
12. Восстановлены функции планирования, учёта и контроля производственной деятельности.
13. Органы управления, сняв с себя функции контроля и распределения, и перешли к стратегическому планированию развития.
14. Решены вопросы стимулирования качества труда и выпускаемой продукции.
15. Найден естественный путь снижения издержек и себестоимости продукции.
16. Все работники и жители оказалось участниками внутрихозяйственного рынка.
17. Осуществляется прямое, а не опосредованное финансирование сферы жизнедеятельности и социальной инфраструктуры.
18. Получены реальные механизмы участия каждого в функции управления и развития территории и государства.
19. Создана база для перехода от выборного управления к представительному.

Н.А. Мумладзе, директор Социального агентства Центральной России;
Б.В. Кузьмин, д.ф.н.

http://georgios.chat.ru/o_model.htm

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Суббота, 15.01.2011, 17:53 | Сообщение # 33
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Внесу свои пять копеек:
Основным достоинством совместного (коллективного) способа ведения хозяйства - разделение труда, и в следствие - повышение его эффективности. Кроме того совхоз (колхоз) - не означает запрета на ведение и своего собственного хозяйства.
Главный недостаток - проблема со справедливым распределением результатов труда.

Попробую помирить воду с огнем, адаптировав под условия "Отрока".
Основной трудовой заработок крестьян - выращивание хлеба оставляем в единоличном пользовании.
Тем более что родовой строй еще только в процессе распада, а значит что - во первых, крестьяне просто не смогут объединиться для такого дела, во вторых, первый же конфликт внутри совхоза (колхоза) приведет как бы не к войне между родами.
Крестьянская семья (род), как и раньше, своими силами, обрабатывает свой надел, содержит свой скот и огороды.

Тем не менее некоторые элементы совместного хозяйства ввести можно. Пример - ратнинская мельница, которой пользуются все ратнинцы и доход от которой идет в сотенную казну.

Таким образом организовываем некий "Общинный хутор".
У ГГ (в том числе благодаря данному форуму happy ) имеются определенные новые сельские технологии, и инструменты, позволяющие серьезно увеличить производительность сельского труда.
Данные технологии, а так же часть прежних внедряем в село на условиях совместного хозяйствования.
Примерный список того что может быть в собственности общины:
1. Мельница
2. Мыловарня (технология получения мыла вроде как отработана - мыловарня и гигиена, мыло и мыловарение
3. Маслобойня
4. Сахароварня (технология - кленовый сахар )
5. Коптильня (учитывая что мыловарня и сахароварня дают экологически чистый дым, который грех не использовать).
6. Общинная лодья (можно возить товар на продажу в город, либо договариваться с купцом, чтобы тот продал подальше и подороже и т.д)

У кого еще какие идеи - пишите, добавлю wink

Далее принцип работы:
1. Совместная заготовка ресурсов. На сходе объявляется время когда все крестьяне трудятся на конкретных работах по заготовке, скажем дров для мыловарни и сахароварни. Либо каждая семья должна заготовить определенное количество дров к определенному времени.
Или по весне, все население села (общины) выходит на сбор кленового сока.
2. Совместная или поочередная обработка ресурсов - переработка скажем кленового сока на сахар или золы и жира с костями (и не праведных судей biggrin ) на мыло.
3. Далее, каждая семья поставляет на "общинный хутор" какие то собственные ресурсы - жир, кости для мыловарения, молоко на маслобойню и проч. Все эти ресурсы учитываются старостой или другим ответственным лицом (кстати для учета можно использовать учетные книги - вот вам рынок сбыта мишкиного книгопечатного промысла, буде такой будет ГГ-ем все таки внедрен. Также потребует учетчика быть образованным - чтение, письмо и счет. И наконец позволяет вести аудит мишкиными управленцами).
После переработки, какая то часть готового продукта (или выручка с его продажи идет в налог), а остальное крестьяне могут либо разобрать, соответственно трудовым и материальным вложениям, готовый продукт, либо продать - а выручку частью поделить, а частью пустить на развитие общины - например на внедрение какого либо нового промысла.

Также в ведении общины (на коште) может находиться церковь, может приглашаться учитель и т.д.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


Сообщение отредактировал alboard - Понедельник, 17.01.2011, 07:54
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Четверг, 24.02.2011, 12:14 | Сообщение # 34
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Вот, нашел
http://lost-empire.ru/index.p....page=40


Работа, организованная таким образом была гораздо производительнее единоличного хозяйства, поэтому, мой дед-единоличник, все хорошенько взвесив, вступил в колхоз, но не сразу, а после войны.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Пятница, 25.02.2011, 19:13 | Сообщение # 35
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
1. Мельница

Гарнцевый сбор

Мельница прекрасный источник доходов на содержание боярского войска. Отдавать ее в руки какой-то общины просто .........

Quote (alboard)
2. Мыловарня (технология получения мыла вроде как отработана - мыловарня и гигиена, мыло и мыловарение

Мыло варить может всякий , но где взять жир для промышленного производства? Только у владельца крупного стада свиней.

Quote (alboard)
3. Маслобойня

Существовали артели по производству и продаже масла. Поддерживаю.

Quote (alboard)
4. Сахароварня (технология - кленовый сахар )

Технология не позволяла браться за это дело артелям. В основном помещики и купцы. Похоже для производства сахара нужны крупные капиталовложения.

Кленовый сахар исторический тупик. Современные сорта сахарной свеклы содержат 26% сахара, а процент сахара в кленовом сиропе остался без изменений. Кроме того у Похлебкина, в истории водки упоминается, что первыми алкогольными напитками в России были напитки приготовленные на основе березового сока. Т.е. использовались для приготовления спиртных напитков.

Quote (alboard)
5. Коптильня (учитывая что мыловарня и сахароварня дают экологически чистый дым, который грех не использовать).

Примитивную коптильню можно сделать из обычной железной бочки, а в средневековье, в Германии колбасы просто вывешивали в дымоходе.

Quote (alboard)
6. Общинная лодья (можно возить товар на продажу в город, либо договариваться с купцом, чтобы тот продал подальше и подороже и т.д)

Обычный потребительский кооператив. Но, у Корнея уже есть лавка и ладья. Спрашивается, на хрена нам конкуренты?

Сообщение отредактировал mit2011 - Пятница, 25.02.2011, 19:16
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Суббота, 26.02.2011, 08:41 | Сообщение # 36
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
Мельница прекрасный источник доходов на содержание боярского войска. Отдавать ее в руки какой-то общины просто .........

Не факт что бояре будут единственными собственниками земли, будут и свободные поселения (общины) - так что им законодательно запрещать строить мельницы и обязывать возить на помол к боярам?

Quote (mit2011)
Существовали артели по производству и продаже масла. Поддерживаю.

Сошлись во мнениях smile

Quote (mit2011)
Кленовый сахар исторический тупик

Отменяется принципиально по причине отсутствия сахарных кленов. Сахарная свекла тоже как таковая отсутствует.

Quote (mit2011)
Обычный потребительский кооператив.

Очень кстати хорошая вещь

Quote (mit2011)
Но, у Корнея уже есть лавка и ладья. Спрашивается, на хрена нам конкуренты?

Это сейчас. И на одном Корнее свет клином не сошелся. Рано или поздно масштаб действий ГГ выйдет за пределы Погорынья - так что вводить лисовинскую монополию на все и вся?!!!


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Суббота, 26.02.2011, 09:22 | Сообщение # 37
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Мельница прекрасный источник доходов на содержание боярского войска. Отдавать ее в руки какой-то общины просто ......... Не факт что бояре будут единственными собственниками земли, будут и свободные поселения (общины) - так что им законодательно запрещать строить мельницы и обязывать возить на помол к боярам?

Пока никто не запрещает, но мельница это живые деньги и отдавать это в чужие руки нельзя.

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 12:22 | Сообщение # 38
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
7. Березовица пьяная. Этот термин отсутствует в письменных памятниках старославянского языка, но из сообщений арабского путешественника Ибн-Фадлана, посетившего Русь в 921 году, известно, что славяне употребляли березовицу пьяную, то есть самопроизвольно забродивший сок березы, сохраняемый долгое время в открытых бочках и действующий после забраживания опьяняюще[50

http://www.flibusta.net/b/76511/read

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта