Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: deha29ru, Ульфхеднар, Дачник  
Экономическая реформа Погорынья.
ShturmerДата: Воскресенье, 28.02.2010, 18:22 | Сообщение # 41
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 161
Награды: 0
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата pythonwin ()
ГГ нужна не новая Русь, а Новое Государство (НГ) построенное на самодержавии с наследованием царства старшим сыном.
Согласен.
Цитата pythonwin ()
Если Мишка остаётся в Турове ближним боярином, то к 13 веку в Прибалтику приходят немцы и кроме татар русь получает проблемы с крестоносцами, как в Реальной Истории (РИ), а это война на два фронта и обязательный выбор, либо ТМИ, либо немцы.
Есть другой вариант - женитьба на дочери Туровского Князя и Княжение Михаила уже к 1140 году. Будучи данником ВКК, Михаил имеет возможность развивать реформы на всем Турове и подготовить через 10-15 лет первую профессиональную армию, с которой уже и сможет создать мощный военно-экономический блок с несколькими княжествами, и претендовать на Киевский Стол.
Цитата pythonwin ()
Мишка решил создавать Московское государство только на несколько веков раньше и в другом месте: Клецк, Гродно или другой в Литве.
Не согласен - Литва земля не русская, и в любом случае создать там мощное государство до прихода ордена невозможно.
Цитата pythonwin ()
для справки Туров был разорен ТМН и потом там нередко появлялись татары под руководством Бурундая (вассальный правитель западной части Золотой Орды)
Так не это ли главная задача Михаила - создать мощное централизованное государство на основе Киевской Руси, чтобы размазать татар в степи, не дать им пожечь русские города?
Цитата pythonwin ()
очень сложно, т.к. много ограничений и Мишке будет легче начать где-то на границе Руси, но не бросив Погорынье.
Быстро только кошки рожают...


SI VIS PACEM - PARA BELLUM
Cообщения Shturmer
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Воскресенье, 28.02.2010, 18:37 | Сообщение # 42
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1039
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Оффлайн
Quote (РОМАН)
ВОЕВОДЕ не по чину - И ВСЕ!

Quote (РОМАН)
В томм-то и дело, что не будет никаго "развития сюжета". ЛЮБОЙ князь своей дружиной СЕЙЧАС раскатают Лисовинов, как асфальтовый каток. Ваши выкладки интересны, но совершенно преждевременны (ИМХО).

Согласен полностью. Но чеканка денег не вопрос ПРЯМО ЩАС. Сегодня это теоретический расчет. Как только будет удобный момент (и безопасный), то мы готовы половить рыбку в мутной воде. К тому времени и бицепс накачаем, а асфальтовый каток под лед пустим.


VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT


Сообщение отредактировал Вик - Воскресенье, 28.02.2010, 18:50
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ShturmerДата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:45 | Сообщение # 43
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 161
Награды: 0
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Господа, прочитал массу предложений от вполне реализуемых до фантастических типа электрогальваники. Хотелось бы напомнить, что на дворе у ГГ - 12 век, и что любое начинание неизбежно встретит рэкет такого уровня, по сравнению с которым 90-е в России - детский сад "Родничок". Поэтому, не считаете ли вы, уважаемые соучастники форума :), что предложения следует рассматривать с этой точки зрения тоже? И что проблема защиты мозгового потенциала ГГ и его предприятий является основной?
Мои предложения сводятся вот к чему. Возможно, что ЛЮБЫЕ достижения Михайла и его родни должны нивелироваться естественными условиями. Если это Ноу-хау - то узнать о нем ближайший князь должен только тогда, когда Михайла находит схему, как защитить свои инвестиции по этой теме. С учетом же текущих и ближайших возможностей Михайлы, большинство этих проектов просто не проходят. Хотел бы это обсудить.


SI VIS PACEM - PARA BELLUM
Cообщения Shturmer
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 10.01.2011, 08:48 | Сообщение # 44
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
1. Денежная реформа возможна только на уровне государства. Станет Мишка князем, причем желательно князем независимым - тогда и флаг в руки. До тех пор - только теорию развивать и планы строить. Хотя хороший план просчитанной денежной реформы в загашнике главному герою точно не помешает.

2. Скрывать налоги не получится. Погорынье развиваться будет не в вакууме. Чья мебель? - погорынская, чьи свечи? - погорынские, чьи косы, косилки, молотилки, мечи, доспехи, доски и все прочее? - погорынские. И налогов не платят?!!!


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Понедельник, 10.01.2011, 09:11 | Сообщение # 45
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
1. Денежная реформа возможна только на уровне государства. Станет Мишка князем, причем желательно князем независимым - тогда и флаг в руки. До тех пор - только теорию развивать и планы строить. Хотя хороший план просчитанной денежной реформы в загашнике главному герою точно не помешает.

Глава 1. Становление денежной системы Древней Руси

Для оплаты мелких покупок серебряная копейка была очень дорогой, а денежек и полушек, необходимых для обращения было недостаточно. Преимущественная чеканка копейки и отсутствие в обращении мелких номиналов, были обусловлены нежеланием казны, нести двойную и четвертную расходность на чеканку. Копейка не отвечала возросшим запросам рынка, затрудняла расчеты. Подсчет значительной суммы монет требовал определенных временных затрат. Это повышало трансакционные издержки, создавало определенные неудобства. Например, подсчет ценности на сумму 200 рублей требовал пересчета 20000 маленьких невзрачных копеек. Приходилось содержать большой штат счетчиков. Для оплаты мелких покупок или расходов денежек и полушек недоставало, а серебряная копейка, с одной стороны, была дорога для этих сделок; с другой стороны, Россия завозила серебряное монетное сырье из-за границы через торговлю с иностранцами, таможенные сборы. Поэтому копеечную серебряную монету делили на части. Такие деньги стали называть "сечеными". Недостаток денег мелкого номинала заменяли кусочки клейменой кожи - "кожаные жеребья", которые являлись первыми представителями русских квазиденег.

Кроме того, примитивная техника изготовления монет открывала большие возможности для разных злоупотреблений фальшивомонетчикам. Подделка денег превратилась в настоящую беду для денежного обращения России. Фальшивые копейки чеканились из меди, олова и покрывались тонким слоем серебра; или чеканились из серебра низкой пробы.

http://cde.osu.ru/demoversion/course92/g1_4.html

Дефицит копеек привел к возникновению суррогатных денег из кожи, распространенных в нескольких регионах России.

Эти деньги, выпускавшиеся по частной инициативе, получили название «кожаные жеребьи». Представляли они собой кусочки кожи, чаще квадратной формы, с тиснением на одной из сторон.
В публикациях историков частично распространено мнение, что «кожаные жеребья» появились в 17 в. как марки, с помощью которых население города отдавало долг перед властями в исполнении таких обязанностей как, например, поддержание в порядке земляных укреплений и т. п.

http://moneti-rossii.ru/59-kozhanye-zherebi.html

Допустимо предположение, что «кожаные жеребья» первоначально возникли в XVII в. как марки, которыми городское население отчитывалось перед властями в выполнении таких городских повинностей как, например, поддержание в порядке земляных укреплений и т. п. Подобные городские марки, причем не всегда даже металлические, хорошо известны в быту Западной Европы XVI - XVIII вв. На такое значение кожаных жеребьев может указывать весьма единообразный характер всех известных сообщений о их находках: кожаные жеребья находились каждый раз в большом количестве - то в Воронежском цейхгаузе, то при разборке городской стены в Серпухове, то в Новгороде, то в Александрове. Одно из сообщений касается находки в монастыре, что может указывать и на «вотчинный» характер этих знаков.

http://coins.babaev.net/wire/spas/Files/8.htm

Сообщение отредактировал mit2011 - Понедельник, 10.01.2011, 09:13
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
РоторДата: Суббота, 12.03.2011, 23:14 | Сообщение # 46
Ближник
Приточник
Группа: Советники
Сообщений: 580
Награды: 1
Репутация: 2089
Статус: Оффлайн
Данное предложение является комплексным и состоит из двух составляющих.

Первое, то что сейчас изложенно - Устройство монетного обращения.
Второе - Управление финансами (уже практически написанного и выложенно будет попозже).

Все термины (Банк Погорынья, рубль, копейка, гривна - являются немного условными, так-как необходимо было их обозначить и я воспользовался привычными терминами.)
Данное предложение есть вольное переложение идей М.М. Сперанского - выдающегося государственного деятеля 19 века.

УСТРОЙСТВО МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ.
О СВОЙСТВЕ МОНЕТЫ.

Cообщения Ротор
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
tigralenДата: Вторник, 03.05.2011, 14:49 | Сообщение # 47
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 277
Награды: 0
Репутация: 191
Статус: Оффлайн
IMHO Вообще не нужно привязываться к серебру и общепринятым деньгам. Заводим у себя экспортное производство. Что-то ценное. Например производство соли, железа, стеарина (прогрессорство), меха ("кроличья ферма"). Производство монополизируем. И создаем товарный запас (лучше всего соль). Выпускаем расписки и расписку привязываем к соли.
Все получаем свободно конвертируемую валюту ))) местного масштаба. Неизбежно на нее переходят и приезжие купцы. Просто потому, что серебра у населения мало, а нашей "валюты" много. Т.к. к серебру не привязываемся, монополии князей на чеканку не нарушаем ))). Мало того, если князья будут против, можно даже согласиться на указ запрещающийся обмен нашей валюты на серебро. Конвертируемости это не испортит ))).


Cообщения tigralen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 03.05.2011, 15:24 | Сообщение # 48
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (tigralen)
И создаем товарный запас (лучше всего соль).

Ага! И где же Вы соль возьмете? Геологию читайте, там ответ.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
tigralenДата: Вторник, 03.05.2011, 15:42 | Сообщение # 49
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 277
Награды: 0
Репутация: 191
Статус: Оффлайн
Значит импортировать.
Соль достать проще, чем серебро. И доставать ее придется в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Т.к. она жизненно важна населению (не меньше, чем хлеб).
Я в общем призываю пытаться мыслить категориями XII в. Сначала нужно удовлетворить минимальные потребности населения и холопов, а потом изобретать самолеты и экономические реформы. Окрестное население посчитали в 20 тыс. человек. Даже по килограмму соли на душу населения (солить еду, засолка рыбы, мяса, шкурок и т.д.) - это примерно тысяча пудов в год (оценка сильно занижена). Не много (одна ладья), но и не мало. ОБЯЗАННОСТЬ руководителя/вождя этой насущной потребностью озаботится. Тут же возникает вопрос, договорились с торговцами, купили, привезли... как распределять среди населения ))) Вот тут и выпустить наши деньги/чеки/ваучеры.
Закупили оптом соль, привезли на склад, отпускаем по чекам. Чеки в виде "зарплаты" выдали "ближним" людям (кто в походы ходил), им столько соли не нужно, они начинают на свою долю выменивать нужные им товары у близлежащего населения. Можно и для остальных "валовых" товаров (от слов "нагружаемых валом на корабли") ввести амбар.
Даже долю в добычи, которую сейчас распределяют в натуре, можно распределяться в нашей валюте. Захватили добычу, оценили, назначили цену на различные вещи, выпустили чеков (или повторно использовали имеющиеся), раздали. А дальше они в лавке/амбарах себе нужное покупают. Для особо ценных "штучных вещей" устраивать аукцион.
Плюс политический момент. Никто не будет обижаться, что добыча поделена неправильно.
IMHO


Cообщения tigralen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 03.05.2011, 18:57 | Сообщение # 50
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
И где же Вы соль возьмете?

В Галиче конечно.
Quote (Ротор)
Банк Погорынья
...
При создании БП на серебре основанного

Все! Конец Погорынью. Тушим свет.
Монета есть признак государственности и претензия на нее.
Если НГ на Немане начнет чеканить монету - ладно, это не Русь. Но Погорынье - это война со всеми соседними князьями.
Это раз.
Ну и кроме того у пана немае золотого запасу. Бедно на Руси с серебром. Есть украшенгия, есть клады - нет обращения и значит нет возможностей накопления запасов в количестве, необходимом для начала чеканки.
Это два.

И вообще, банк - значит векселя, заемные письма. Вот они пускай и ходят между отделениями БП


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 04.05.2011, 19:38 | Сообщение # 51
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
В Галиче конечно.

Так-то оно так, но я опасался Солигорска. Опасения оправдались wacko .
Quote (serGild)
И вообще, банк - значит векселя, заемные письма. Вот они пускай и ходят между отделениями БП

Только еще потребуется свидетельствование и залог или порука.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Среда, 04.05.2011, 21:14 | Сообщение # 52
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Только еще потребуется свидетельствование и залог или порука.

В XIII—XIV веках на Руси возникает частная собственность на землю и одновременно — первый вид кредитования, получивший название «заклад».
http://www.moshouse.ru/ipoteka/rus_history.php

До залога еще дожить надо.

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 04.05.2011, 21:53 | Сообщение # 53
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
До залога еще дожить надо.

По-моему что "залог", что "заклад" - разницы в средневековье не было. Это позже начали их подразделять на отдельные понятия. А что именно будет залогом - серебро, товары, недвижимость, холопы - разницы никакой. Смысл один и тот же.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Четверг, 05.05.2011, 17:54 | Сообщение # 54
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Конец XI — начало XII в. принесли умеренный всплеск деловой активности и торговли, в основном между итальянскими городами Адриатики (прежде всего Венеции), Пизы и позднее Флоренции. Эти города специализировались на торговле с Константинополем и Востоком. Значительный рост финансовой активности привел к возрождению банков, причем была воспроизведена модель, которую мы наблюдали в античном мире. Вначале банкиры уважали принципы права, пришедшие из Рима, и вели свои дела в соответствии с законом, избегая противоправного использования вкладов до востребования (т.е. денежной иррегулярной поклажи). Банкиры использовали или ссужали лишь деньги, полученные взаймы (т.е. срочные вклады), и только на оговоренный срок.

http://www.strat-manage.ru/banki-v-srednevekove/

Не было и не будет еще долго.....

Сообщение отредактировал mit2011 - Четверг, 05.05.2011, 17:54
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
tigralenДата: Четверг, 05.05.2011, 20:09 | Сообщение # 55
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 277
Награды: 0
Репутация: 191
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
А что именно будет залогом - серебро...

Серебро и есть деньги. Как они могут быть залогом?


Cообщения tigralen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 05.05.2011, 20:37 | Сообщение # 56
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (tigralen)
Серебро и есть деньги. Как они могут быть залогом?

Серебро сейчас не деньги. Украшение, шейная гривна, а денег серебряных на руси нет


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Четверг, 05.05.2011, 20:56 | Сообщение # 57
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
Серебро сейчас не деньги. Украшение, шейная гривна, а денег серебряных на руси нет

Существовали в то время кожанные квазиденьги. Но отдавать серебро за какие - то кусочки кожи с печатью...... sad sad sad

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолатДата: Вторник, 29.11.2011, 00:40 | Сообщение # 58
Новик
Группа: Посадские
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Оффлайн
А зачем Михайлу на этом заморачиваться в таком случае?
Он - герой войны: увёл 9 ладей (что до него никому не удавалась, а это слава не только на Турово-Пинское княжество!), ещё сыграет не последнюю роль в освобождении Пинска (проберётся в город или с отроками ещё как отличится, положит там кучу ворогов со своим отрядом), да ещё мож на мечах сколько лично, хотя 9 шт. до кольца - многовато. В общем - прославится, будет героем Пинска, представлен князю как чуть ли не его спаситель-освободитель! Князь его помнит по летошнему цирку в Турове (+ демонстрация верности с перстнем), Нинея его курирует и с княгиней планы строят (ленточки передают, встречи гонцам организуют) и княгиня князю про Михася капает, мож ненароком или ещё как сплетничает. ТАК почему Михаилу, на начальном этапе, денежную реформу не спихнуть на князя? Пусть он посуетится после разъяснительной работы, когда все выгоды и перспективы расписаны. тем более Туровский князь имеет выход на ВКК, доказал ему верность и преданность, не поддавшись посулам баламутов. Мож получит благословение от него на этот чудной эксперимент - в рамках "Вашей зоны ответственности" так сказать (границах Турово-Пинского княж. или более локализованно - Погорынья). Да и Михаил познакомится (будет представлен ВКК как удивительный отрок - 14 год, а уже сотник, герой войны, гроза рек и ваще - столько супостатов и татей вокруг него полегло) с ВКК и его окружением, так задел на будущее. Тем более в книге Мишка вспоминал, что по истории ВКК через год в щепу разнесёт Полоцк (в этом походе они опять пересекутся).
Ещё вы сватаете Михаила за дочь князя, но это ерунда. У него задача глобальнее, объединения всей земли Русской под одной рукой, великокняжеской, то бишь, своей, с полной отменой лествичного права и не просто установлением, а утверждением нового порядка наследования верховной власти. А это уже приводит к тому, что жениться он должен на дочери или внучке ВКК, желательно прямой престолонаследнице (несмотря на то, что он сам как бы Рюрикович), чьё право все подтверждают и никто не ставит под сомнение.
Проще всего это сделать будучи ЦАРЁМ.
В общем за некоторый промежуток времени, он, при помощи воинской славы, денег, интриг и верной ему лично армии (уже не дружины), поднимается на киевский престол, подчинив, все Русские земли или где не смог, пусть формально добившись признания своего верховенства. И вот здесь, ну просто напрашивается ещё один победный марш на Царьград! (ему жить осталось лет 40, поэтому поход должен состоятся лет так через 35, за оставшиеся 5 лет окончательно подмять ляхов, полоцкие степи от сирита до дона, Волжскую Булгарию и вниз вдоль Урала и Яика до Каспия, на Кавказ внуки пойдут).
Киевские князья на то и князья, что не Цари...
Они всегда, пусть уже и формально, но признавали себя вассалами Базилевса. И до похода (вроде "Вещего") Олега на Царьград, в не помню каком году, вааще платили ему дань, пока этот самый Олег не прибил свой щит над воротами этого города... После чего получил как-бы признание своего равенства с Базилевсами (но всё равно, как младший брат, без права престолонаследия), племянницу или ещё как родственницу действующего монарха, но не прямую наследницу, в жёны (не зря полоцкие князья считались в последствии как-бы наследниками Византийского престола, и позднее ВКК, были сосланы туда воевать с сарацинами, после его захвата и разорения Полоцка) и право "не платить налоги" :)))))), то бишь дань. Кстати, в книге уже упоминалось, что Мономах пошёл походом на Царьград, но получил как-бы неофициальное признание от Комнина его царского достоинства (беседа деда и погостного боярина Фёдора - где они ехидничали по этому поводу: мол, один узурпатор престола признаёт другого узурпатора и тот, в ответ, признаёт его право быть царём, и все в шоколаде, как-бы власть становится легитимной!!! ну ни фига себе!!!!) и поэтому вернулся. Мол за чем ходил, то и получил, зачем ещё мечом махать.
В общем Михаил идёт восстанавливать историческую справедливость, сажает истинного наследника (если он ещё жив) на престол, нет, так просто берёт город на ЩИТ.
Получает Царский венец, прямую наследницу в жёны!!!!!!!!!!!!!!!!!! с правом венца и титула Базилевса, ну там ещё всяких торговых преференций, например вывозит всю византийскую библиотеку на Русь, ещё чего по мелочи тырит и возвращается домой ЦАРЁМ. С таким беспредельным титулом "а-ля режим бессмертие", он нагибает окончательно всех и вся, меняет или реформирует любые законы, в общем - творит чё хочет и спросу никакого! ибо власть Царя - власть от Бога! И никто не пикнет, так как он уже в недосягаемости любого "князька"... НО скорее всего, Михаил женит своего старшего сына или внука (годы-то) на дочери Византийского императора и его потомки (не он сам, что на тот момент вполне устроит византийцев, лишь бы ушли) будут иметь полное право на Византийский престол, что очень пригодится его потомкам :)))) нам!

Может немного не к месту но... политика и деньги (экономика) - суть одно...
Cообщения Волат
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 29.11.2011, 00:59 | Сообщение # 59
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Волат)
Может немного не к месту но... политика и деньги (экономика) --- суть одно...

Только наи-и-ив-вно-о-о-о...
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Вторник, 29.11.2011, 05:26 | Сообщение # 60
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Волат)
Ещё вы сватаете Михаила за дочь князя, но это ерунда. У него задача глобальнее, объединения всей земли Русской под одной рукой, великокняжеской, тобишь своей, с полной отменой лествичного права и не просто установлением, а утверждением нового порядка наследования верховной власти.

О даааааа. Городненского князя валим, дети сами помрут, и Агафью - Мишке в жены (дочь самого Мономаха). biggrin

Волат,
Quote (Волат)
Получает Царский венец, прямую наследницу в жёны!!!!!!!!!!!!!!!!!! с правом венца и титула Базилевса, ну там ещё всяких торговых преференций, например вывозит всю византийскую библиотеку на Русь, ещё чего по мелочи тырит и возвращается домой ЦАРЁМ. С таким беспредельным титулом "а-ля режим бессмертие", он нагибает окончательно всех и вся, меняет или реформирует любые законы, в общем - творит чё хочет и спросу никакого! ибо власть Царя - власть от Бога! И никто не пикнет, так как он уже в недосягаемости любого "князька"... НО скорее всего, Михаил женит своего старшего сына или внука (годы-то) на дочери Византийского императора и его потомки (не он сам, что на тот момент вполне устроит византийцев, лишь бы ушли) будут иметь полное право на Византийский престол, что очень пригодится его потомкам :)))) нам!

Это конечно все супер мега круто, и лично мне этого хочется шо ажно слюнки на монитор брызжут в праведном гневе на Автора - что ж это такое - седьмая книга а Мишка еще не повелитель вселенной!!!!
Но, тем не менее Волат, есть желания, а есть авторский замысед, есть фантастика типа Грона, а есть альтернативная фантистика-история, с опорой на историю реальную и ее законы.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
legionerusДата: Вторник, 29.11.2011, 05:29 | Сообщение # 61
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 768
Награды: 0
Репутация: 728
Статус: Оффлайн
Вот был бы +, поставил! biggrin
а Грон, хороший... )




Сообщение отредактировал legionerus - Вторник, 29.11.2011, 06:58
Cообщения legionerus
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 29.11.2011, 09:01 | Сообщение # 62
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (Волат)
Волат Отрок

этим все сказано smile


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Вторник, 29.11.2011, 11:06 | Сообщение # 63
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Господа, а может вспомните Вильгельма Завоевателя? Время - то почти тоже. Так что нет ничего невозможного, только нужно иметь силы победить всех князей на Руси. Просто этого не хочет Автор книги.


Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Вторник, 29.11.2011, 11:08
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Вторник, 29.11.2011, 11:11 | Сообщение # 64

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
От герцога Нормандского до короля Британии дистанция несколько меньше, чем от сотника над пацанами до повелителя всей Восточной Европы. dry Да и до возраста Вильгельма (и его ресурсов) Мишке ещё далековато. dry

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Вторник, 29.11.2011, 11:30 | Сообщение # 65
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (kea)
От герцога Нормандского до короля Британии дистанция несколько меньше

А если начать с того, что он был незаконнорожденым? И пацаном даже сотником не был. biggrin
И главное он не имел багажа знаний человека 20-21 века.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Вторник, 29.11.2011, 11:34
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Вторник, 29.11.2011, 11:49 | Сообщение # 66

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Сударь, в таком случае будьте конкретнее - указывайте стартовую позицию. Вильгельм Завоеватель и 14-летний Вильгельм - бастард (герцога, кстати, а не сын безвестного десятника из медвежьего угла) - разные точки отсчёта. Соответственно, и расстояние им надо пройти разное.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Вторник, 29.11.2011, 12:54 | Сообщение # 67

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
Серебро сейчас не деньги. Украшение, шейная гривна, а денег серебряных на руси нет

????????????????????? Извините, но...

как видите - не только серебряные но и золотые имелись...


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 29.11.2011, 13:54 | Сообщение # 68
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (Иринико)
Извините, но.
Смотрите на годы. Все монеты времен 10-1пол.11в.
А сейчас безмонетный период.
Максимум - весовые чушки, слишком большие для нормальной торговли.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Вторник, 29.11.2011, 14:12 | Сообщение # 69

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
А сейчас безмонетный период.

В этом смысле - да, но эти-то монеты ещё кое у кого сохранились и значит были в ходу?
Уважаемый serGild, Как я понимаю, тогда фактически был обмен неких ценностей на серебро и золото по курсу? Ну как описано в 1 книге Отрока? Не подскажете ли, в чём тогда могли измерять состояние (помимо недвижимости или поголовья скота)? Или не было определённых критериев? Ну, княжья казна, к примеру? Серебро и золото по весу или как? Как определяли состояние купцы? Или оценки появились позже, а тогда если например Никифору взбрело бы в голову прихвастнуть своим состоянием (ну, гипотетически), он бы должен был перечислить всё имущество и товары?


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Вторник, 29.11.2011, 14:37 | Сообщение # 70
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Цитата pythonwin ()
Shturmer, такой приём "прокатит", только год или два, а потом либо сам князь пожалует посмотреть, либо пошлет боярина проверить. Если князю доложат, что налоги не доплачивают и большую часть скрывают, то доводы о том, что без Лисовинов ничего вообще не получите, не будут рассматриваться вообще. И это в какой-то мере оправдано, т.к. сегодня Лисовины серьёзно уходят от налога, а завтра каждый боярин будет себе брать не 1/5, а 4/5 от налогов и приехали - получим кучу воеводств со слабым князем.
Вот и еще один повод для того, чтобы Мишане пораскинуть мозгами и мастерски выйти из сложной ситуации.
Цитата pythonwin ()
Чем мотивирован уход в Литву? создать НГ на Руси не реально, т.к. нужно ломать удельно-лествиничную систему и создать другую - с сильным централизованным государством, а это вызовет противодействие со стороны других князей. Создать деспотию мог только Андрей Боголюбский, но его царство рано или поздно могут спокойно поделить наследники - это РИ.
То есть, бросать родную землю и уходить на Неман только из-за того, что Бояричу в зад залезла вожжа создать собственную Русь? Интересный подход...
Цитата pythonwin ()
Если Вы укажите курс Лиса к серебру, то понимать логику и разговаривать будет легче. Правда учитывая что Вы предлагаете платить стрельцу-полусотнику в год 6 Лисов, то это не меньше чем 10 гривен (плата воину-наёмнику при Ярославе Мудром). Конечно стоимость воина-дружинника серебром снизилась к 1120 года, но полусотник не может получать меньше чем у других князей.
Насчет оплаты Стрельцу - она может и не иметь связи с другими ставками в других дружинах. Во-первых, информационное поле Погорынья таково, что даже о серьезных событиях (смерть/рождение князя, война и прочее) здесь узнают спустя недели, а зимой - спустя месяцы от события. А уж такие вещи, как зарплата дружинника у ВКК... И самое главное - каждый Стрелец при начале службы получает надел в Городе или Остроге - и подъемные. Достаточно просто указать, что для ухода с воеводской службы Стрелец обязан выплатить ДВОЙНЫЕ подъемные, полученные при устройстве в Стрельцы у воеводы...

Иринико, золото и серебро в КР могло иметь другое значение - богатство вообще играло больше социально-мистическую роль.
драг.металлы могли иметь мистический символ успеха и поэтому закапывание кладов было вызвано целью сохранить в роду удачу/успех. Самый яркий пример например отношения к богатству - Ярослав прекратил выплаты в Киев и Владимир собрался идти на него войной.
как к этому относиться летопись? ведь описывались события произошедшие относительно недавно?
к Ярославу предъявляется обвинении не в сепаратизме, а в сребролюбии, в том что он полюбил богатство, тогда как оно предназначалось для раздачи боярам, дружинникам и тем более отцу-ВКК.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Вторник, 29.11.2011, 15:21 | Сообщение # 71

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
предъявляется обвинении не в сепаратизме, а в сребролюбии

Ну да, конечно, тогда карать за борьбу за независимость наверное тоже не модно было, вот и подобрали статью "погаже" biggrin
Спасибо за ответ, весьма интересно, но ведь наверное те же купцы стремились именно к богатству? Хотя, с другой стороны, не это ли отношение и стало так сказать основой для одного из свойств некоторых и нынешних "стяжателей" и "накопителей". Любовь и тяга именно к накоплению богатств как таковому а не к тем благам, кои за это можно получить? "Скупой рыцарь" по сути остался непонятым и кажется нам просто старым маразматиком, а он хотел именно того самого - сохранения "злата и серебра" в роду как воплощение удачи и успеха?... Есть над чем подумать... wink


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Вторник, 29.11.2011, 17:38 | Сообщение # 72
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (Иринико)
Ну да, конечно, тогда карать за борьбу за независимость наверное тоже не модно было, вот и подобрали статью "погаже" biggrin

нет - скорее это другое отношение к богатству.
богат тот кто раздаёт.
Quote (Иринико)
сохранения "злата и серебра" в роду как воплощение удачи и успеха?

если говорить о Руси, то есть гипотезы - у нас нет опросного листа большинства населения КР начала 12 века.
Но по предположению И.Н.Данилевского как крупного историка по Древней Руси просто хранение богаств не поощрялось - просто серебро стоимости не имело, а вот разделение его между дружинниками ставило последних в зависимость от князя.
Скорее наличие хорошей воинской дружины ценилось выше богаств, т.к. с дружиной серебра добыть можно, а с серебром верную дружину - нет.
насчёт купцов вопрос сложнее - купцы нередко были неместными (немцы, булгар, венецианцы, генуэзцы, ромеи и т.д.) или боярами как в Новгороде или были подчинены князю/боярину, как холопы в его хозяйстве.
кроме того если говорить об эквиваленте в безмонетный период, то дань и те небольшие налоги, собирали не только в серебре но и в натуральном виде (шкурки, с/х продукты - в сельской местности зерновые или овощи/фрукты в городах или ремесленные товары).
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВолатДата: Вторник, 29.11.2011, 23:10 | Сообщение # 73
Новик
Группа: Посадские
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Оффлайн
Милостивые государи, мож я чего не понял, но в книгах не раз указывалось, что Михайло является носителем Рюрековечского генофонда?!! И как следствие имеет все шансы стать ВКК вполне легитимно, при отсутствии других представителей этого рода!
В противном случае у него нет абсолютно никаких шансов провести денежную реформу. Становление института банков в Европе занял несколько столетий. Не потому, что кто-то не додумывался там до каких-то технологий и операций, а по причине банального "кредита доверия". А ВКК не хилый гарант, да и то, не сразу... Единственное чего он может добиться, это какого-то успеха в купеческой гильдии и то, за счёт поддержки авторитета дядьки Никифора и его активного лоббирования Мишкиных прожектов в купеческой среде. Накопить состояние тяжело и отдать хотя-бы 5% от него в какое то непонятное мероприятие... что я, рыжий? нет уж, я пока в сторонке постою....
Пусть он сначала почтовую службу организует, гонцов там. Неплохая задумка которую оценят быстрее всего, да и известность принесёт и авторитет поможет заработать. О нём говорить начнут, а то у него идея с ямщиками не до конца пока проработана, хотя начало заложено.

В общем хочу сказать, что для человека далёкого от пусть даже поверхностного знания истории денежных отношений на Руси того времени, вся эта идея прокатила бы на ура, хотя у человека осведомлённого вызвала бы ступор. То теперь, почитав просто ваши рассуждения по этому вопросу, можно сделать вывод, что практически любые Мишкины успехи на этом поприще поставят книгу в разряд фантастики даже близко не стоящей с реальностью... а жаль будет...
Cообщения Волат
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 29.11.2011, 23:48 | Сообщение # 74
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Волат ()
Милостивые государи, мож я чего не понял, но в книгах не раз указывалось, что Михайло является носителем Рюрековечского генофонда?!!
Только весьма и весьма побочного.
Цитата Волат ()
И как следствие имеет все шансы стать ВКК вполне легитимно, при отсутствии других представителей этого рода!
Не в этой жизни.
Цитата Волат ()
Пусть он сначала почтовую службу организует, гонцов там. Неплохая задумка которую оценят быстрее всего, да и известность принесёт и авторитет поможет заработать. О нём говорить начнут, а то у него идея с ямщиками не до конца пока проработана, хотя начало заложено.
Вводить можно под патронатом действующего ВКК, даже сюзерена. Вот им вся слава и достанется.
Цитата Волат ()
То теперь, почитав просто ваши рассуждения по этому вопросу, можно сделать вывод, что практически любые Мишкины успехи на этом поприще поставят книгу в разряд фантастики даже близко не стоящей с реальностью...
Именно. Нельзя отрываться от реальной жизни.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 30.11.2011, 01:37 | Сообщение # 75
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Именно. Нельзя отрываться от реальной жизни.

В книге мы имеем не очень реальность wink

ВКК (и даже Царём) ГГ (или его сын) сможет стать, если очень этого захочет. Правда крови это будет стоить прилично и работать над этим много надо. Но это более реально, и менее рояльно чем победа над Журавлём. Какие бы гении не были его противники, он обладает опытом дополнительных 900 лет жизни человечества, причём обобщённым опытом. Да ГГ (в 20-21 веке) просто книг больше прочитал чем в 12 веке их существовало на земле.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Среда, 30.11.2011, 03:28
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Среда, 30.11.2011, 12:38 | Сообщение # 76
Группа: Удаленные





Quote (Gergen)
В книге мы имеем не очень реальность

Так тогда надо читать ИНЫЕ книги! Где реальность соотвтетсвует ВАШИМ представлениям. Их сейчас издают десятками.
И уж тем более, не сидеть ЗДЕСЬ.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Среда, 30.11.2011, 13:50 | Сообщение # 77
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Цитата Gergen
Да ГГ (в 20-21 веке) просто книг больше прочитал чем в 12 веке их существовало на земле.
думаю Вы не совсем правы, т.к. мы не знаем весь список книг, которые читали в домонгольской Руси.
кроме Библии, апокрифов, описаний жизни святых, различного рода посланий, молений и увещеваний, на Руси существовала и можно так сказать светская культура с довольно большим количеством литературы на разных языках. При этом на Руси была своя переводческая культура с греческого (античного и им современного), латыни, древнееврейского (апокрифы к Евангелию были очень популярны, или например Иудейская война Иосифа Флавия), були люди знавшие кроме тоо и арабский и тюрские наречья, и даже персидские.
На Руси могли запросто цитировать античных авторов, в том числе и не христианские, вплоть до упоминания в проповеди древнегреческих и древнеегипетских богов.
Философия Платона и неоплатоников (в христианизорованной версии от византийских рационалистов последователей Михаила Пселла).
Существовало множество космографий, описаний других стран, исторической литературы, были и естественнонаучные труды (через Византию) и возможно даже труды по педагогике.
Кроме того была и художественная литература: античная, византийская, западноевропейская, христианизированные сюжеты арабские, персидские и индийские.
Что отличает книжников КР от Мишки? Они нередко не только помнили сюжет, но и знали наизусть прочитанные книги, а также могли по выражению определить из какой книги слова и в каком констексте там они написаны.
Мишка, скорее для образованных современников был бы очень способным отроком, которого хорошо бы отдать в обучение книжнику.
Мишка для людей 12 века плохо знает реали Высокого Средневековья и часто просто не понимает смысл произходящего.
------------
с алгеброй также не всё так просто - дело в том что местные расчитывали в буквенной цифирь, и при сложении/вычитании приемущество на стороне местных. а при делении не на два/три/четыре/пять - у Мишки, т.к. ему требуется из буквенной цифирь перевести в арабские, произвести операцию, далее перевести в буквенную цифирь.
На сложении/вычитании/делении на 2, 3, 4, 5 это не давало преимущество по скорости.
а вот при делении на другие числа, умножении между собой больших чисел и возведение в степень, да и то не факт - древнерусские математики вполне себе могли позволить работу с милионами и милиардами, а также геометрическими прогрессиями.


Сообщение отредактировал pythonwin - Среда, 30.11.2011, 13:51
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 30.11.2011, 18:30 | Сообщение # 78
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
с алгеброй также не всё так просто - дело в том что местные расчитывали в буквенной цифирь, и при сложении/вычитании приемущество на стороне местных

Сложите в буквенном варианте два четырёхзначных числа, а лучше сразу пять... У современного пятикласника в столбик это получится элементарно.
Quote (pythonwin)
На сложении/вычитании/делении на 2, 3, 4, 5 это не давало преимущество по скорости.

Давало и ещё какое, просто это не замено, если делить числа не боле чем те, что приведены в таблице умножения. Как только появятся числа большего маштаба . тут же начнутся проблемы. Особенно красиво это ГГ может продемонстрировать на приготовлении для МС (там народу под сотню) где нужно в большрих количествах однотипные вещи.
Я уже не говорю о дробях!
Quote (pythonwin)
думаю Вы не совсем правы, т.к. мы не знаем весь список книг, которые читали в домонгольской Руси.

Возмём простой пример. В библии есть довольно большой отрвывок: Время сообирать камни и время жать ... и т.д. Там текст на страницу, только для того, что-бы донести основную мысль - ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ. И так практически со всеми книгами того времени. Начала Евклида довольно крупный труд в нескольких томах вполне может быть заменён одним довольно тонким современным учебником.
Quote (iguana1972)
Так тогда надо читать ИНЫЕ книги!

Я сам разберусь что мне читать!



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Среда, 30.11.2011, 18:58 | Сообщение # 79
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Цитата Gergen ()
Сложите в буквенном варианте два четырёхзначных числа, а лучше сразу пять... У современного пятиклассника в столбик это получится элементарно.
1) рассчётам на абаках (счётах) и после клятвы на кресте считающего веры людей 12 века гораздо больше, чем мальчику считающему на бусурманских знаках.
2) это крайне важный вопрос - люди 12 века это не люди 21 века одевшие доспехи - предки скорее даже мыслили по другому, да и считали совершенно иначе.
Что для них ну просто элементарно, для нас - сложно представить.
Для примера: в рамках курса информатики и потом алгоритмизации проходят разные системы счисления (двоичные, восмиричные, шестнадцатиричные, N-ричные). Большинство студентов на потоке либо считали с большим трудом в другой системе счисления, либо не считали вовсе. Они не могли себе представить что можно считать по другому, а тут почти позиционная система счисления с двадцатью с лишним знаков и своей логикой рассчётов.
3) для расчётов "на пальцах" 4-5 значные числа были не нужны, а для рассчёта значительных цифр у них были абаки(счёты) на которых они довольно быстро считали на косточках (сливовые, вишневые), также используя принципы позиционной СС.
4) вообще для изменений и расчётов использовались приспособления, которые при высокомерном взгляде кажутся элементами низкоразвитой культурой, а если отбросить калькуляторы, рулетки, GPS и т.д., то наши предки автоматизировали себе расчёты не хуже нас, только мерилом у них был человек, а не ~1/300 000 расстояния пройденного лучом света за 1 секунду, которая примерно 1/86400-ая часть среднесолнечных суток на планете Земля.
Цитата Gergen ()
Я уже не говорю о дробях!
с дробями в буквенной цифирь действительно было туго, кроме 1/2, 1/3, 1/4, 1/5, т.к. дроби есть результат деления одного числа на другое.
Цитата Gergen ()
Возьмём простой пример. В Библии есть довольно большой отрывок
в Библию попаданцам лезть не советую - с нашим формализмом мы видим один смысл, там где люди знающие части Библии наизусть и тем более с богословским образованием видят несколько.
И что важнее наш человек запоминает только цитату и пытается использовать как считает нужным, а хроноаборигены читали Библию не в одной книге, а нередко с комментариями богословов.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
РысьДата: Среда, 30.11.2011, 19:20 | Сообщение # 80
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 150
Награды: 0
Репутация: 439
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
1) рассчётам на абаках(счётах) и после клятвы на кресте считающего веры людей 12 века гораздо больше, чем мальчику считающему на бусурманских знаках.

Простите, не могли бы вы уточнить свою мысль? Рисуем сцену: вот Мишка продаёт некоему купцу разный товар, 20 видов и везде разное количество. О цене договорились, стали считать общую сумму. У Мишки - один результат, у купца - другой, на треть меньший (например!).
Я поняла вас так, что Мишке в жизни не доказать свою правоту!
Так ли это?


Cообщения Рысь
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта