Сколько продержится кольчуга без ухода во влажной среде в присутствии натрий-хлор+органические соли и кислоты?А доспех толщиной в 1,5мм?За какое время сгнивают не обработаные пороги в жигулях? Доспехи при любом раскладе требуют ухода, ремонта и чистки.
кожаный доспех от холода защитит явно лучше металического.+вес.(сезон военных действий-зима) Касаемо цены.Не думаю что цена будет зашкаливать. Осенние загоновые охоты.Зубр-доспех.+скупка подобных шкур(в сезон-копейки). Сравни с ценой кольчужного полотна 1 к 2 по весу(2 в данном случае железная кольчуга) Сколько на 1 кольчужку шкур купить можно 20-40? А кольчужка ,это еще не доспех,-так---поддевка.На него еще дорогого железа вешать и вешать.
Технологически выгоднее--с железом умеют работать еденицы, а Барс в первый раз взявшись сработал. Т.Е. возможности использования не квалифицированной рабочей силы(по крайней мере в ряде операций)
Изложенное выше не является утверждением что железный доспех в плане поддержания внутреннего климата лучше кожаного. Все зависит от внешних условий: На Руси железный доспех(кольчуга) будет повторюсь лучше кожаного. Так как обычно температура летом редко превышает температуру вокруг тела, то кольчуга будет "сбрасывать" это тепло. Температура вокруг тела нагреет поддоспешник плюс выходить вместе с воздухом, ну а металл будет собирать это тепло и "передавать" в окружающую среду. Правда зимой это будет работать в минус, но при нормальном поддоспешнике это не страшно. Кожа же в данных условиях будет удерживать тепло вокруг тело и соответственно перегревать его. Правда зимой в ней будет теплее чем в кольчуге, но будет образовываться конденсат на внутренней стороне кожаного доспеха. Что для него смертельно. Однако кожаный доспех имеет полное и неоспоримое преимущество в жарком климате. Кожа будет поддерживать температуру вокруг тела меньшую чем окружающей среды. А ночью наоборот выше. Кольчуга же благодаря ее теплопроводности будет наоборот только греть человека в жарком климате.
P.S. Вы знаете что такое пластинчатый доспех? Вы знаете, что пластины стыкуется герметично? Или вы имели в виду скафандр?
Максимальный вес, который может таскать на себе пехотинец без вреда для здоровья 30кг,если чаще устраивать дневки , не допускать форсированных переходов и давать день отдыха перед боем,то до 40. Пара недель маршей с перегрузкой, и войска ни к черту--количество отставших, заболевших и тд увеличивается пропорционально перегрузу и продолжительности похода. Проверено академиком германского генерального штаба во второй половине 19 века Гансом Дельбрюком,на кадетах германских офицерских училищ, это классика ,господин адмиралъ.
Теперь считаем. Кольчуга 14кг ,дополнительное бронирование(железо 1,5 мм) грудь,плечи,руки,ноги--6кг,меч 2,5кг,щит 4кг,шлем 2,5,арбалет 5кг, болты 50шт минимум 2,5кг,фляга 0,5кг мининум,ремни+сапоги+поддоспешник+штаны+2 комплекта исподнего 3кг минимум,, если зима + 3кг лыжи (а военные действия массами пехоты в условиях погорынья возможны только зимой. Невозможность снять 2000-3000 человек с полевых работ в сезон на пару тройку недель похода.Зимой голодным оставиш все погорынье)...+килограмм котелки,мыло,шило,нож,топорик и тд не каждый таскает, но до кучи набегает. ИТОГО:44 кг Я конечно понимаю что мулы Мария таскали и по 50---но плохо и недолго и по римским дорогам. Что в обоз сдавать будем? Оружие или броню?А если встречный бой, или внезапная атака,или обоз накрылся?Не бывало? Первый раз слышите о таком?
Все то же самое , но снимаем кольчугу и железо к ней приложеное -20кг(а то и поболе,брал минимум) Одеваем кожаный доспех+12(со всеми прибамбасами) ИТОГО:36 кг При лучшей защищенности.Ни одна брига не спасет от удара топора ,по мормали ,со всей дури(но-дати (в мое время его так называли м.б. я и не прав)по весу и мощи рубящего удара вполне сравним с топором,чтоб не круче)
" все это замечательно царапается оружием и другим снаряжением. Влюс подвижные части постоянно гнуться и в тех местах образуются трещины, сквозь которые попадает влага"цитата
Кожаный доспех имеет модульную схему как латы,там практически нет кожаных подвижных сочленений, все сочленения кольчатые.Вентиляция так же как в плейте, через нахлесты и кольчатые соединения.см описание
"Кольчуга может служить десятилетиями, а кожаный доспех максимум год. Так что считайте ежегодный расход на кожевников, кожу, воск, лак. "цитата
Господин адмиралъ, срок службы лосин--кавалерийские штаны в обтяжку(тонкая кожа без усиливающих пропиток) определялся в 3 года,и носили их каждый день, в конном строю в том числе. У Вас никогда кожаной куртки не было? И что, больше чем на год, не хватает?
В молодости довелось поковыряться в запасниках некоторых питерских музеев, могу отметить, что кож аная отделка доспехов(внутренняя сторона кирасы) сохраняется иной раз лучше железа(иногда бывает и наоборот) Все от условий эксплуатации и хранения (у нас эксплуатация 2-4 месяца в году ,а условия хранения---ну наверно не навалом в сараe
Соотношение вес-защитные свойства,цена--защитные свойства. Там не просто соль жир мочевина.Меняется фактура--получается нечто вроде жесткой,упругой.и вязкой пластмассы ,композит.Фактура говорят совершенно не похожая на (ближаиший аналог- соляной доспех.) Из наконечников бьется шилом,граненка пробивает кожу но тормозится поддоспешником,резак не берет вовсе.Инфа касаема лонгбоу.
Мои оппоненты заявляют что кожаный доспех супер крутой, металлический-полный отстой, а наши предки мол были полными лохами, что предпочитали железо коже. Согласитесь грех такое не оспорить.
Вопросы на размышление(если я на них и отвечу, то меня снова обвинят в физической неграмотности и умственной неполноценности, так что делайте выводы сами):
1) Если кожаный доспех так дешев, то почему тогда, на Востоке у арабов кожаный доспех носила знать, а ополченцы одевали кольчуги? Почему все не бронировались кожей?
2) Почему на Западе, не смотря на крестовые походы, где рыцари встретились с кожаным доспехом, все равно предпочитали железо? Почему развитие доспехов привело к латам, а не какому то кожаному доспеху? Почему даже небогатый люд предпочитал носить бригантины, которые вероятно гораздо сложней и дороже чисто кожаных доспехов. Причем бригантины могли делаться и на тканевой основе. То есть нельзя утверждать, что предпочиталась кожа.
3) Почему на Руси не предпочитали кожаные доспехи? Наши то предки лохами не были и умели когда необходимо менять оружие. Так были позаимствованы у востока сабли, маленькие кони, чтобы удобней воевать с татарами. Но не кожаный доспех.
Это у вас надо спросить.
Если вы интересуетесь какой доспех, я считаю оптимальным для МС, то считаю, что это кольчуга усиленная спереди зерцалом, и кожаными(да да кожаными) наручами, поножами, наколенниками и наплечами, усиленными железом.
Мда, ALL, мы с вами вместе начали бредить. Вы сказали глупость, а я повторил за вами. Скажите как вы представляете средневековую пехоту на лыжах?!! Опишите как выглядит построение стены щитов воинами на лыжах причем с допотопными креплениями. Ладно построение, как вообще такой бой выглядит?. Моей фантазии на это не хватает.
Вопрос: а резать вы пытались на улице-в мороз?
Свойства кожи Влажность оказывает большое влияние на изменение (в основном обратимое) всех свойств кожи, в том числе ее термостойкости, теплопроводности, износостойкости, прочности на разрыв и на сжатие, упругопластических свойств. Существенно изменяются при увлажнении и высушивании толщина и площадь кожи. Изменение упругопластических свойств при увлажнении кожи используется в кожевенно-обувном производстве, особенно при формовании верха обуви. Испытания физико-механических свойств кожи проводят после выдерживания кожи в стандартных условиях (при стандартной температуре и относительной влажности воздуха) или при сопоставимых показателях влажности самого материала.
Водовымываемые вещества — органические и неорганические — заполняют поры кожи, некоторая их часть адсорбируется на поверхности структурных элементов коллагена. http://www.znaytovar.ru/new521.html
ТО есть при намокании, кожа теряет свои свойства. Есть еще любопытный факт: В Индии и у народов Севера, для дубления кожи использовали отвары и настои из веток и листьев растений — это пример растительного дубления. В Азии применялся способ квасцового дубления с использованием смеси муки, соли, яичного желтка и алюминиевых квасцов. В зависимости от происхождения и способа дубления получаются кожи с различными свойствами.
То есть вполне возможно что и за разницы в методах дубления кожи между Азией и Европой+КР создание доспеха их "европейской" кожи было не возможно.
Еще один вопрос: какая кожа использовалась при создании доспеха, Bars31? Как она была обработана?
Вот какие люди были!