Что касаемо доспеха способного защитить от монгольского лука???? может быть в комбинации со щитом большого размера этак 120 на 80(деревяшка+сверху варенка на клею,а еще лучше и снаружи и изнутри), брига или Ваш ,сударь, вариант. Звучит не плохо, есть вопросик.Удар со всей дури, надо полагать был рубящим? Рубящий ,держит почти любой доспех.Прорубает иногда доспех ,но до тела не достает. Если есть такая возможность, проверь его на удар пики хотя бы пехотной(жердина такая 3,5метра ,граненая железка на конце). Тема конечно интересная.особенно вес.
энергия кинетическая---половина произведения массы на квадрат скорости. Скорость пули калашников грубо 700м/сек---масса пули 5 гр Скорость болта обычно не превышает 70м/сек(до120)----масса от 20 до 50гр считайте сами сударь.
Потому я и просил померить арбалет или заглянуть к нему в паспорт Да и 100 кг - это в натянутом состоянии или отпущенном? (а то бывает и просто прочность тетивы на разрыв )
Лук-от 40 до 80 , ход дорядка 60, диаграмма? .Т.Е.лук скорее всего дает не меньше. Выйгрыш за счет огня по не бронированым лошадям? А если они спешатся? У монголов скорострельность, раз в 5 повыше, дальнобойность, не меньше. Плотность строя не меньше+людей поболе(замена отрядов). И сколько простоит наша пехота под ливнем стрел? Полевые укрепления ,типа гуляй города не защищают сверху Т.Е. потери всех шеренг караколя кроме первой.О проигрыше в маневрености я уже не говорю. Арбалеты типа крепостных, не панацея(тяжелы и низкая скорострельность) Если делать гуляй город с крышей получится не подъемно.
Добавлено (21.11.2009, 20:40)---------------------------------------------То чем можем метелить любую Европу не годится для противостояния азиатам.
Про гуляй город, я не знаю какие схемы вы смотрели. Но гуляй город на колесах (от телеги) имел наклон в 60 градусов и 2 оглобли для передвижения. Угол в 60 градусов позволяе защитить первый и второй ряд от навесного огня полностью, и частично третий ряд. При высоте стен в 1,5 м.