Добавлено (24.10.2009, 19:35)---------------------------------------------Марк Твен "Таинственный остров" изготовление мыла (правда они больше на глицерин(производство динамита) рассчитывали), там же изготовление стекла. А. Прозоров "Боярская сотня(Череп епископа кн.2)" изготовление стекла и изделий из него, изготовление бумаги (из соломы или более белой и качественной из старой одежды).
Значит нужны три котла, печь, ступка и сырье. Я так понял сырьем является щелочь + жир + наполнитель для дорогого масла. А как выглядит щелочь в природе?
Добавлено (24.10.2009, 21:33) --------------------------------------------- Может это уже было... Так что не судите строго. источник тут
Ну и еще тут
Объем современного варочного котла для мыла - несколько кубических метров. Его нагревают водяным паром, который отчасти непосредственно вводят в реакционную массу, поддерживая ее в состоянии интенсивного перемешивания, отчасти же пропускают в змеевик для наружного обогрева котла. Давайте изготовим мыло сами - только, пожалуй, не в таких масштабах. Варочным котлом нам послужит фарфоровая чашка или, в крайнем случае, маленькая эмалированная кастрюля, которую мы будем нагревать на кипящей водяной бане. Сырьем, в принципе, может быть любой жир или масло, но в зависимости от свойств исходных веществ, мы получим мыло различной консистенции и различного качества. Ядровое мыло высокого качества мы изготовим путем омыления 70 г говяжьего жира и 30 г свиного сала раствором едкого натра. При нагревании на водяной бане дадим жиру расплавиться и при энергичном перемешивании малыми порциями добавим к нему нагретый раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды. (Исключить разбрызгивание щелочи! Надеть защитные очки и проводить реакцию на расстоянии от себя!) Полученную смесь при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой будем 30 минут нагревать на кипящей водяной бане, добавляя горячую воду по мере выкипания. Затем прильем 100 мл 20%-ного раствора поваренной соли и снова нагреем смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) оно отделяется от раствора и всплывает. Дадим массе немного остыть, выделившийся на поверхности слой довольно твердого мыла соберем ложкой. При необходимости завернем мыло в полотно или марлю и отожмем. Это нужно сделать осторожно, чтобы на руки не попадал крепкий раствор щелочи. Желательно проводить опыт в резиновых перчатках. Затем промоем мыло малым количеством холодной воды и добавим к нему немного растворенного в спирте душистого вещества. Можно выбрать тминное, анисовое или фенхельное масло, а также терпинеол, метилсалицилат, бензальдегид или смеси этих веществ - смотря какой аромат хочется получить. Но в любом случае возьмем лишь чуть-чуть душистого вещества, так как мыло не должно иметь сильного запаха. После этого завернем мыло в кусок прочной материи и тщательно разомнем его. В заключение слегка подогреем полученную массу и прессованием придадим ей форму обычного куска мыла. Водный слой, который остается после отсолки мыла, наряду с поваренной солью содержит глицерин, образующийся при омылении жира. Можно упарить этот раствор и тем самым обогатить его глицерином. Глицерин лучше всего отделяется от поваренной соли в результате перегонки под уменьшенным давлением, которую можно проводить только в химическом кружке.
Только я не уверен где брать известь
Добавлено (24.10.2009, 22:32)---------------------------------------------Вот интересно, а чего я к мылу пристал?
Даешь целлофановые пакеты ГГ!
А глицирин вообщето прекрасное средство для уходом за коженными изделиями, делает их мягкими и водонепромакаемыми.
Известь получать очень легко - сырье для ее производства любые известковые осадочные породы, мел известняк доломиты и т.д. которые в свою очередь очень расспостраненны.
1. Поташ, каустический поташ, щелок:
*Поташ можно приготовить из любой дре¬весной или растительной золы. Тут вполне можно использовать не только специально свежеенажженую золу, но и золу печную. На кухне в крепости печь топится ежедневно, опилки водятся, в зимнее время казармы, девичье общежитие, жилища артельщиков – все будет отапливаться, да и ратное под боком. Если планируется стекольное производство, поташ, опять же, пригодится.
Поташ
Сп.1: Золу помещают в емкость с отверстием в днище, слегка утрамбовывают и наливают на золу воду. Вода будет просачиваться сквозь золу и через отверстие в дне вытекать в виде мутной жидкости. Эту жидкость собирают в отдельную емкость. Затем мокрую золу удаляют, насыпают све¬жей золы, и заливают тем, что сцедили с первой порции золы. Такую операцию повторяют до тех пор, пока одна и та же вода, пропущенная через несколь¬ко порций золы, не сделается густой. Густую жидкость про¬пускают для очистки от твердых частиц через редкую ткань и нагревают в глубокой железной сковороде до испарения воды. Когда вода испарится, на дне и стенках сковороды останется серая накипь, которую собирают в другой сосуд. Собранную накипь прокаливают при сильном огне на сковороде и получают белый порошок — поташ. Сп.2 (XVI, России, потребны сноровистые «поливачи»): В деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова - так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих-"поливачей" зависели выход поташа и его качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к "поливачам" еще подростками. Из поташа приготавливали главным образом литрованную (очищенную) селитру, которая шла на изготовление пороха. (а вот путь из поташа в селитру я не ведаю)
Каустическая сода, она же едкий натр – удовольствие недоступное, организовываем едкий калий.
Сп.1 (с циферками=)): На 1 кг пота¬ша берут 6,8—7 кг гашеной извести и 10—11 л воды. Раствор поташа в воде нагревают, не доведя до кипения, и маленьки¬ми порциями добавляют в котел гашеную известь, смешан¬ную с водой (известковое молоко). Жидкость все время уси¬ленно размешивают и нагревание продолжают 40—60 мин. Затем смеси дают отстояться, сливают прозрачную жидкость, представляющую собой раствор едкого калия приблизитель¬ной крепости в 16—17° Б, а осадок опять обливают водой, на¬гревают до кипения, дают отстояться и прозрачную жид¬кость, представляющую собой значительно меньшей крепо¬сти раствор, сливают. Сп.2 (без промежуточной остановки «поташ»): Просеян¬ную через сито золу складывают кучами на утрамбованном земляном или каменном полу и обливают ее небольшим ко¬личеством воды, чтобы она сделалась влажной. Затем в кучах проделывают углубления, насыпают приблизительно 8—10% негашеной извести, наливают воды, все хорошо перемешивают и, когда известь вся погасится, ее обсыпают сверху золой. (Тут вопрос в том, что «закопали золой», «перемешали», «переложили в чан», а резиновые перчатки не предусмотрены и щелочь едкая и оставляет сильные ожоги) Ох¬лажденную и хорошо перемешанную массу помещают в чан с двумя днищами, из которых верхнее имеет много мелких от¬верстий. На верхнее дно кладут кусок грубой холстины и на¬сыпают смесь золы с известью. Между обоими днищами с од¬ной стороны делают отверстие, в которое вставляют трубку для отвода воздуха, а в противоположной стороне приделыва¬ют кран для спуска щелока. На золу с известью наливают теплую воду, хорошо смешивают и дают отстояться 6—8 ча¬сов. После этого через кран выпускают щелок, имеющий при¬близительно крепость в 20—25° Б. Второе обливание воды даст щелок крепостью в 8—10° Б, третье — в 4—2° Б.
Щелок (если до мыла все-таки не дойдет)
Возьмите емкость, положите золу до половины и, помешивая, залейте водой почти доверху. Удалите всплывшие угольки шумовкой. Поставьте емкость с раствором в теплое место, сутки периодически перемешивайте. Или можно 3 часа кипятить на слабом огне. После этого дайте раствору отстояться, затем его аккуратно слейте. Главное, чтобы он был полностью прозрачным. Оставшимся в ведре осадком, богатым микроэлементами, подкармливайте растения, при этом следует соблюдать меру. Когда раствор, щелок, готов, его используют для мытья головы и тела как шампунь или жидкое мыло (50-100 мл), для стирки (200-500 мл на таз белья в зависимости от загрязненности, необходимо 6-8-часовое замачивание).
2. Мыльный клей:
*В мыловарении применяются только натриевая и калиевая щелочи: едкий натр (каустическая сода) и едкий ка¬лий (каустический поташ). У нас последний=) Из жиров имеют применение: говяжье сало, баранье, козье, свиное и др.; льня-ное, подсолнечное, хлопковое, оливковое, касторовое, пальмоядерное, пальмовое масла, разные жиры и жировые отбро¬сы, жирные кислоты, ворвань и др. Для мыла применяется всякое сало: сырое (сырец) и топленое. Вода для мыловарения должна быть мягкая, т.е. не содержать в себе извест¬ковых солей, не должна быть соленая и мутная. Лучше всего дождевая, снеговая или перегнанная вода. То, что всегда добавляйте щёлок в жидкости, но не наоборот, Михайла со школы наверняка помнит)
Нужные для варки жиры помеща¬ют в котел, но не полностью, а оставляют часть их (3—5%) на случай, если понадобится исправлять мыло. Затем разводят щелочь (едкий калий приготовленный в п.1 понравившимся способом). Так как при горячей варке процесс омыления совершается скорее, если действовать сначала слабыми щелочами, а затем более крепкими, то всю нужную щелочь делят на четыре части. К примеру, если для данного жира нужна примерно щелочь в 26° Б, то первую четверть щелочи разводят водой до крепости в 10° Б, вторую до 15° Б, третью — до 20° Б, а четвертую — до 26° Б (в наших условиях «нужная» крепость едкого натра будет определяться по вкусу конечного продукта, а разводить, вероятно, будут на глаз по опыту). Когда весь жир расплавится и температура будет подхо¬дить к точке кипения, приливают небольшими количества-ми щелок в 10° Б и всю смесь кипятят до образования бело¬ватого, похожего на молоко раствора, так называемой эмульсии. Образование эмульсии указывает на то, что ще¬лочь начинает превращать жир в мыло. Иногда при варке эмульсия может долго не образовываться, это происходит от слишком крепкого щелока, в таких случаях нужно при¬бавить немного воды и продолжать кипячение до образова¬ния эмульсии. Чтобы узнать, вся ли щелочь соединилась с жиром, пробуют вкус жидкости: ос¬трый и резкий указывает на присутствие еще свободной ще¬лочи; вкус, похожий на слегка просоленный жир, указывает на полное соединение щелочи с жиром. Если щелочь еще не вся соединилась, продолжают варку дальше — до ее соедине¬ния. После этого в кипящий раствор можно прибавить час¬тями вторую четверть щелочи, т.е. ту, которую развели до 15° Б, и затем надо дать массе слегка вскипеть. По прибавле¬нии всей второй четверти раствора в 15° Б нужно также сде¬лать пробу и узнать, соединилась ли она полностью с жиром, и только после этого прибавить частями третью четверть ще¬лочи, т.е. приготовленный раствор в 20° Б. Этот третий рас¬твор должен также полностью соединиться с жиром, что уз¬нается пробой раствора на вкус. И только после этого можно начинать прибавлять четвертую часть приготовленной щелочи, т.е. в 26 Б. После прибавления всей щелочи масса начинает сгущаться и принимать клееоб¬разный вид. Если зачерпнуть из котла, проба должна тянуть¬ся наподобие клея и сбегать в виде тонких прозрачных нитей. При выливании на кусок стекла или мрамора она сразу долж¬на застывать в прозрачную однородную массу. При таких ус¬ловиях можно считать, что вся щелочь соединилась с жиром и масса уварилась. Омыление быстрее всего совершается, когда новая порция щелочи прибавляется только после того, как хорошо уварилась предыдущая. Иногда при слишком по¬спешном добавлении друг за другом порций щелочи они не успевают соединиться с жиром, и масса в котле продолжает быть мутной, не приобретая прозрачности; вылитая на стекло или мрамор она принимает вид морщинистой белой кожи. Эти признаки указывают на то, что в котле очень крепкая щелочь. Для исправления массы нужно постепенно частями прибавлять воду и продолжать кипячение. Если исправление массы не последует, значит, в мыле очень много щелочи, и в этом случае можно прибавить еще сала. Почти готовое мыло имеет склонность подниматься и пе¬реходить через край котла, поэтому после прибавки третьей порции щелочи необходимо уменьшить огонь в топке и осо¬бенно энергично размешивать мыло. Полученное клеевое мыло оставляют в котле, закрывают котел крышкой и мылу дают отстояться. Сверху котла собирается пена (пушина), под пеной — про¬зрачный слой мыла, а под мылом — оставшаяся щелочь, грязь и т.п. (называется «прель»). Прель собирают, прибавляют сало, варят и используют для получения дешевого сорта мыла.
Доп. (другой источник, по которому выходит, что мыльный клей должен быть более щелочным) Выправление «завязавшегося» мыльного клея. Когда клей появился, разводят такой огонь, чтобы масса в котле закипела. При кипячении масса поднимается и, при большом огне, может даже перебежать через край. Чтобы избежать этого, массу все время перемешивают, вскидывая лопатой вверх над котлом, и добавляют холодной щелочи. Минуты через две после добавления щелочи, пробуют на язык. Если вкус все еще сладковатый, опять приливают щелочь и снова пробуют. Когда, наконец, проба начинает производить легкое жжение, значит щелочи достаточно. На языке мыловаров такое жжение называется «укол». Если за время приливания щелочи и проб на язык, мыло поднимается слишком высоко и перемешивание не помогает, следует вынуть жар из печи.
3. Мягкое мыло:
*Для более мягкого мыла применяют: конопляное, льняное масло, ворвань и только одну калиевую щелочь. Для того что¬бы мыло хорошо пенилось и имело лучший вид, прибавляют канифоли 10—20% на сто частей масла (с канифолью правда аут). При окрашивании и введении каких-нибудь хвойных или травяных добавок, тоже вполне «экспортный» продукт.
Варка мыла производится следующим образом: берут 100 ч. масла льняного, 80 ч. раствора едкой калиевой щелочи 38° Б и 20 ч. раствора поташа 24° Б. Щелочь делится на 4 части: первая часть в 20° Б; вторая 24° Б; третья 28° Б; четвертая 30° Б. Мыло варится так же, как и при варке клеевого мыла (указано выше), т.е. щелочь добавляется постепенно, по мере соединения предыдущей части с жирами; раствор поташа прибавляется одновременно с третьей и четвертой час¬тями едкой щелочи. Готовое мыло при пробе на стекле после полного охлажде¬ния становится прозрачным, пристает к стеклу и вокруг кап¬ли мыла образуется белое кольцо.
4. Ядровое мыло:
*Клеевое мыло (мыльный клей) состоит из мыла, воды, излишней едкой щелочи и глицерина. Мыло, ос-вобожденное от этих примесей, называется ядровым мылом. Т.к. отсолка процесс не дешевый, ядровое логично производить только для дальнейшего преобразования в туалетное «экспортное». Для высаливания мыльного клея, приготовленного с едким натром, нужно затрачивать меньше соли, чем при употреблении едкого калия, зато калиевая щелочь дает больший выход: так, 100 ч. конопляного или льняного масла дают 200—220 ч. калиевого и 160—180 ч. натриевого мыла.
Освобождение от примесей достигается прибавлением к готовому мыльному клею поваренной соли (высаливанием). Высаливание нужно производить очень тщательно, так как при недостаточном прибавлении соли часть мыла остается в 'осевшем щелоке', а в случае слишком большого прибавления соли происходит слишком быстрое выделение мыла, вследствие чего образуются маленькие комки, трудно соединяющиеся друг с другом и впитывающие в себя щелок. Когда мыльный клей готов, в кипящую массу всыпают соль в порошке или приливают частями ее слабый раствор. Соли прибавляют 5—10% в отношении веса жира. При первом прибавлении соли мыльная масса начинает сгущаться и соби¬раться наверху. При дальнейшем добавлении соли и кипяче¬нии мыльная масса разбивается на два слоя: вверху — твер¬дая, в виде крупинок масса, представляющая собой чистое яд¬ровое мыло, а внизу светлая прозрачная жидкость — маточ¬ный рассол, состоящий из воды, поваренной соли, глицерина и других примесей. Маточный рассол выпускают через кран, оставшееся мыло вновь нагревают и вторично отсаливают. Хорошо сваренное мыло, взятое на лопатку, должно сбе¬гать в виде расплывчатых хлопьев и, остывая, должно раздав¬ливаться в твердые, сухие пластинки. Что касается маточного рассола, он должен быть прозрачным; густой и клейкий рас¬сол указывает на то, что отсаливание мыла не доведено до конца. Когда отсолка готова, массе дают отстояться 10—12 ч, рас¬сол сливают, и мыло готово
5. Излишества нехорошие=):
Осветление и шлифовка мыла
Для получения мыла высокого качества ядровое мыло подвергают осветлению, другими словами варке его начисто. Для этой цели в котел с ядровым мылом приливают едкой щелочи 10°—15° Б и доводят массу до кипения; варку надо произво¬дить на умеренном огне, так как мыло сильно пенится. По ме¬ре варки остатки маточного рассола, бывшие в мыле, перехо¬дят в раствор щелочи, который становится крепче, а мыло от выпаривания воды сгущается и всплывает в виде больших пластин. Когда мыльная масса становится однородной, прозрачной и при раздавливании застывшей пробы будет иметь вид тонких лис¬точков, рассыпающихся в мелкий порошок, — значит, мыло готово и осветление закончено. Массе дают отстояться 3—4 ч и сливают щелок.
Для увеличения количества ядрового мыла и улучшения внешнего вида его подвергают шлифованию. В результате этой процедуры мыло приобретает большую однородность, низкую вязкость и надлежащую пластичность. Шлифование заключается в том, что осветленное мыло вновь нагревают и приливают частями горячую соленую во¬ду. Массу кипятят, пока она не станет однородной. После это¬го дают мылу отстояться в течение нескольких часов и слива¬ют маточный рассол. Шлифование увеличивает вес мыла на 10-12%. Прим. Шлифование мыла водой очищает мыло от примесей и препятствует мроморизации.
Мраморизация мыла
Для синего цвета берут 200 г синьки на 100 кг мыла. Для коричневого цвета — 200 г красного красителя на 100 кг мыла. Для серого цвета — 100 г черного красителя на 100 кг мыла. Для цвета ржавчины — 50 г железного купороса на 100 кг мыла.
Сп.1: При мраморизации в котле взвешенное количество краски растирают с небольшим количеством масла и горячим мылом, приливают в котел, размешивают и кипятят 20—30 мин. Полуостывшее мыло выливают в формы. Мыло при дальнейшем остывании кристаллизуется, а краски собираются в некри¬сталлической части массы, образуя узор. При медленном остывании мыла мрамор получается тонь¬ше и красивее. Быстрое остывание дает пятнистое мыло, во избежание чего надо формы укрывать чем-либо теплым, что¬бы замедлить остывание. Сп.2: При мраморизации в самой форме из котла отливают 20— 25% всего мыла в отдельную емкость, куда прибавляют нужную краску. Далее в форму наливают толстый слой мыла из кот¬ла (мыло должно перечерпываться в формы в горячем состоянии, так как в противном случае кристаллизация, вызывающая мраморизацию, не наступит), затем тонкий слой окрашенного мыла и так до наполне¬ния формы. Затем мыло в форме размешивают, и при остыва¬нии получается красивый крупный мрамор.
Не простое, а золотое (готовим туалетное мыло)
При изготовлении туалетного мыла непременным условием является чистота и свежесть жиров, из которых варили ядровое. Сало должно применяться только топленое. Туалетное мыло горячим или холодным способом изготовляется из ранее сваренного ядрового мыла. Суть производства туалетного мыла – обыкновенное чистое ядровое мыло осветляют, шлифуют, окрашивают, парфюмируют, вводят травяные, скрабирующие или увлажняющие добавки, режут на кусочки. При горячем способе часть душистых эссенций улетучивается, так что для изготовления дорогих сортов используют холодный способ. Горячий способ. Превратив мыло в стружку, его плавят в котле порциями. Новая порция добавляется не раньше, чем полностью расплавилась предыдущая. Чтобы стружки мыла не пригорали и скорее плавились, их слегка смачивают водой. Плавить лучше не на свободном огне, а на водяной бане, поместив котел с мылом в больший котел с водой. Когда все мыло расплавиться и превратиться в однородную массу, примешиваю пахучие вещества и краску и переливают в форму. Холодный способ. С помощью рубанка или особого мыльного струга превращают мыло в мелкую стружку. Прибавляя к стружкам пахучих эссенций и краски, их тщательно растирают в ступке закругленным пестом до тех пор, пока не образуется совершенно однородное тесто без пятен и полос. Для ручного растирания сухое мыло не годиться, его слегка смачивают водой. Растертую массу разделяют на порции и, зажав каждую порцию, высушивают на бумаге (придется обойтись без бумаги, материей?) в течение 3-4 недель. Красящие вещества при горячем способе обычно прибавляются в котел перед вылива¬нием в формы, хотя можно прибавлять и в сами формы. Краски растворяют в воде, в масле или слабой щелочи. Обычно используется 100гр краски на 100кг мыла. Нерастворимые краски нерациональны, так как могут впоследствии выделиться в мыле. Из душистых веществ для туалетного мыла применяют разные эфирные масла и эссенции (к травникам на поклон за пахучими веществами) При производстве мыла с добавлением воска, воск плавят в масле. Можно добавлять молотые травы, хвою или цветочные лепестки. Чтобы мыло имело увлажняющие свойства, можно добавлять различные растительные масла. Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается мягким и влажным, и не затвердевает, поэтому не стоит добавлять более 2-3 кг масел на 100кг мыла.
6. Еще несколько моментов
Наполнение мыла (теоретически используются для увеличения выхода мыла, для удешевления процесса, но что-то мне кажется, что в нашем конкретном кустарном мыловарении «наполнители» дороже сырья)
Сальные мыла могут иметь наполнения до четырех пудов на один пуд сала (качество таких мыл, правда, невысоко). Тальк (что может сойти за тальк?) может прибавляться в ко¬личестве 25% по отношению к жирам; небольшие количества его делают мыло гладким и нежным на ощупь и предохраня¬ют мыло от высыхания; большие количества талька иногда осаждаются в мыле и придают ему грязно-серый вид. Одним из самых распространенных наполнителей являет¬ся жидкое стекло (сплав поташа с песком), придающее мылу излишнюю твердость, окаменелость, и потому целесообразно его применять совме¬стно с поташом, причем количество жидкого стекла не долж¬но превышать двукратного количества жиров в мыле. Жидкое стекло приливают к готовому мылу, когда оно остыло до 70°—75° С. Поташ при высыха¬нии воды выделяется на поверхность, но придает мылу изве¬стную мягкость и способствует омылению при мытье. Таким образом, целесообразно пользоваться смесью ряда наполнителей, чтобы соединить их хорошие качества и устранить по воз¬можности дефекты.
Резка мыла
Готовому мылу дают лежать в формах 3-4 дня (большой колоде), если заливали в небольшие формы, то меньше, т.к. мыло не должно совершенно остыть, иначе его трудно будет разрезать. Форму разбивают и приступают к разрезанию. Режут толстой проволокой (а она есть?) или специальными приборами. Прежде всего, мыльный блок (колоду) срезают со дна. Пальца на 2 над поверхностью дна формы обхватывают блок с четырех концов толстой железной проволокой и сильно тянут. Сняв блок со дна, его таким же образом разрезают на несколько блоков меньшей величины, которые режут на брусья или кусочки. Резать на слишком мелкие куски не выгодно – сильно усыхает. Для гипотетических «Михайловских мыловарен», мне кажется, более практично заливать мыло в небольшие формы и, не мучаясь вопросом как резать большую колоду, использовать ручную машинку для резки.
Чистящие средства
Для получения паст в жидкое хозяйственное мыло (в нашем случае в мыльный клей) вводят тонкоизмельченный песок, толченый кирпич, жирные глины. Они способствуют механической очистке. Такие мыла применяют для чистки кухонной посуды, некрашеной мебели, полов и т.д.
7. Иллюстрации производственного инвентаря)
Устройство печи (я, правда, его не совсем понимаю) http://img11.imageshost.ru/imgs/100515/ecb735d64e/dfddc.jpg Разборная форма http://imageshost.ru/links/99cef03093dbc10c89f638c26be362cd Резка мыла http://img11.imageshost.ru/imgs/100515/abb6eef854/a42f6.jpg
Что Михаил Андреевич может знать о мыловарении? Ну, примитивно «в старину мыло варили из золы и жира» - эт, наверное, все слышали) Кому-то бабушки и страшилки рассказывали, что мыло варят из отловленных бездомных собак) Как добывали поташ (не архисложная технология), я не знала, но эт не показатель, я много чего не знаю, что ГГ знает) И все же, думаю вряд ли он этим вопросом интересовался. Но он мужик умный, про «едкий натр» и «едкий кали» мог слышать, может попробовать залить золу с известью водой, отцедить и поварить сало в полученной жиже. То, что омыление сначала лучше идет при слабых щелочах, установят опытным путем. Когда и сколько лить, тоже нарабатываемо со временем. Но это все для плохонького домашнего мыла. Туров плодами такого творчества не удивишь и не завоюешь. Чтобы делать что-то хорошо, нужно знать, как это делать. А гугла действительно нет) Зато мыловары существуют. Арабы мыло уже во всю варят, скоро активно подключится Венеция, которая пока только импортирует из своих ближневосточных владений. Да и римские технологии, вроде бы, не должны загнуться окончательно, хотя мыловары в Европе и не в чести. Итого: 1. Для ГГ довольно реалистично сварить мыльный клей, но на это придется потратить прилично времени и перепортить н-ное количество сала в неудачных попытках. Результат этого «реалистичного №1» торговых выгод нам не даст, неприглядный-с товарец, а для нужд крепости не захочет Мишка возиться, у него пока и так забот выше головы 2. Щелок + стиральная доска. Доступно для внедрения и ничего нереального в этом я не вижу. 3. Тиснуть где-то мыловара. Какого-нибудь араба или европейского блюстителя древних семейных традиций мыловаров, которого не ценят на родине. Возможно, но не на данном этапе. Когда-нибудь, в новом государстве или просто «поднакопив жирка» для покупки иностранных специалистов.
Что касается ресурсов: В золе дефицита быть не должно. Бани топятся, кухонные печи топятся, дома топятся. Для промышленных «сверхмасштабов» - леса вокруг в избытке. Жиры. Масла, понятно продукт дорогой, но и выход дают хороший под 200%, с сала процентов 150% наварят. Не плохо, на мой взгляд. Есть технологии, которые дают и 300% выхода, но кто ж их знает в 12 веке? Известь в Погорынье, вроде, водится. Для ядрового мыла недешевая соль нужна, дак там и продукт получится недешовый и, уверена, окупится. Чтобы женщина да не предпочла мыться красивым и ароматным мылом, а не глиной и раствором золы? В общем с ресурсами все не так страшно, была бы технология. Появится спец – можно смело варить.
Основная проблема это ресурсы и само общество. Залегендировать мыловара не проблема, иное дело что это для того времени слишком революционно, здесь хорошо ввести в постоянный обиход использование щелока, а остальное приложится. Кстати подобный анализ на возможность производства и сопротивление новациям очень хорошо проводить через самое главное движущее средство прогресса, а именно через армию и военные технологии, и вот подобный анализ показывает что принятие подобной новации очень осложнено, если бы это позволило улучшить вооружение или военную подготовку то подобное решение продавить удалось бы. А религиозные и прочие нормы, при большом количестве лимитирующих факторов вернее всего похоронят эту идею, еще на стадии предварительной разработки. А так анализ и технология соответствует.
Основная проблема для чего? Судя по тому, что вы пишите, ваш вопрос «какова основная проблема для того, чтобы ввести мыло в постоянный обиход жителей ратного или погорынья, так чтобы это было принято, и обеспечивать этих жителей мылом». Тогда я с вами полностью согласна, и вопрос ресурсов, потому что это оборот уже никак не 200 кг мыла в год (тут о ресурсах задумываться самое время!), и вопрос сопротивления инновациям актуальны. Однако, ИМХО, поднимать такой вопрос рано. «Как внедрить мыло в массы, так чтобы мыть руки с мылом было естественным» или «возможно ли это сделать в принципе на данном этапе развития общества» можно будет спрашивать только тогда, когда не противореча логике и реалистичному развитию сюжета ГГ реально сможет, при получении положительного ответа на второй вопрос и нахождения ответа на первый, это осуществить. Мишка, хоть разрвись, не организует сейчас мыльную фабрику, которая может обеспечить производство достаточного количества мыла, чтобы вообще вставал вопрос о каком-то внедрении современных нам с вами норм гигиены. Поэтому пока предлагаю не заморачиваться, как воспримут мыло простые обыватели, нам им все равно предложить нечего.
Я отвечаю на вопрос «основная проблема, как сейчас в погорынье организовать производство мыла», даже уточню «основная проблема для организации производства мелких партий высококачественного мыла». Почему этот вопрос? Потому что мыло надо варить на продажу. И позиционировать как товар для женщин или избранных. «Это смерды пусть золой моются, а вы, батюшка боярин, спинку кедровым мыльцем намывать будите». Под это прибыльное дело, а оно ей-ей прибыльное, можно будет организовать дешевое мыло для нужд крепости. Второй плюс, мыло разойдется как диковинка и «забава богатых» и перестанет быть чем-то неведомым и непонятным. На этом этапе (малые партии качественного мыла) вопрос ресурсов не стоит так глобально. А вот чтобы организовать производство приличного мыла, имеющего товарный вид, нам жизненно необходим умелец знающий технологию. И как этого умельца ввести. Потому что если завтра в крепость придет мыловар араб, которому было видение, что в этих землях родился мальчик Миша, коему сей араб будет обязан честно и бескорыстно служить до самой смерти, то для полноты картины будет не хватать только скатерти-самобранки и печки, в которую руду и поленья закидываешь, а она тебе сама мечи-кладенцы штампует. И да, я понимаю, что жителям глухих селищ на данном этапе только куска мыла и лапочки ильича и не хватает.
Ха, делов-то. Эпидемий всяких в те времена хватало. Организуем своим авторским произволом эпидемию дезинтерии в Турове во время приезда туда ГГ. Восточные купцы там есть. Они как средство от болезни продают мыло (Авиценна, кстати, считал его лекарственным средством). Никифор купит такой кусочек и покажет Михайле. Ну, а дальше дело нашей литературной техники. Обоснование железное - средство от болезни - всем мыть руки перед едой с мылом. Остается подобрать ароматическую отдушку - и вот готов целебный элитный товар. И не надо никаких арабов-мыловаров.
В споре истина родится не может, она рождается самой жизнью. Для этого вопроса главное, то что власть не настолько сильна чтобы подгрести под себя церковь. Здесь рулить будет не экономика, а культурология. Для того чтобы немного внести новую струю в обсуждение, позволю привести отрывок из будущей книги Сергея Садова - "Уйти, чтобы выжить", готовящаяся сейчас к изданию.
Аргументация насчет мыла и церкви притянута за уши. ГГ не изобретает чего-то нового. Мыло в это время широко известно. При этом в Западной Европе не замечено никаких церковных гонений на людей, привозящих его с Востока (широко распространенная практика времен крестовых походов). Мытье в бане широко распространено в Византии, где мыло достаточно известно. Вопрос в цене производства высших ароматизированных сортов мыла. И убеждения окружающих в необходимости начала такого производства.
Представим: прошло 5-7 лет, мыловар есть, проблемы с ресурсами тоже не возникает. Мыловарня начинает работать. Какие могут быть цели?
1. Варим мыло для собственных нужд, будь то академия, крепость в Михайловске, какая-нибудь новая крепость, вообще что-либо находящееся под рукой героя. Примут? Куда денутся. Будет церковь против? Нет, не будет, не тот масштаб.
2. На продажу a. Варим дорогое мыло, как средство для мытья для кнезей/бояр/богатых купцов и прочих шишек. Примут? Еще как примут, получат и приятную альтернативу привычных средств для мытья и еще раз подтвердят свой статус (мол, мы не смерды). Будет церковь против? Против дорогих тканей/украшений же не выступает, почему тут должна выступить? b. Варим дорогое качественное мыло, позиционируем как средство от болезней (можно и медицинское мыло варить). Примут? Купцы, бояре, небедные жители городов вероятно примут. Будет церковь против? Вероятно, будет=) Но будут ли ее слушать? Могут и не слушать. c. Варим доступное и не очень качественное мыло, позиционируем как средство от болезней. Примут? Смотря кто. Жители городов, которым более качественное дорогое мыло не по карману, могут. Жители больших сел – кто-то примет, большинство вряд ли. Жители мелких деревень или хуторов – нет. Заболел – иди к лекарке, не заболел и прекрасно, на какие-то непонятные мыла незачем деньги тратить. Будет церковь против? Вероятно будет. Будут ее слушать? Вероятно, будут=)
3. Повсеместное внедрение мыла как средства для мытья и стирки. Кто-то конечно примет, бани действительно дело привычное, но примут скорее всего в городах. Вообще же, ИМХО, тут провалимся. Доступное мыло будет неприглядным. И его естественно будет продавать, а не выдавать бесплатно. Тут сопротивление инновациям и поднимет голову. ПОКУПАТЬ неизвестно что и неизвестно зачем, когда раньше покупать ничего не надо было. Опять же и матери, и бабки стирали куриным пометом, зачем что-то менять так было, это привычно, на этом выросли. И голову золой мыть привычно, а всяких новых придумок нам не нужно.
Мне кажется, нам главное 1 и 2а, где с церковью проблем не возникнет в любом случае, сильным она влиянием обладала на то момент или не очень.
Кстати, забыла, когда писала про технологию, упомянуть медицинские мыла. Правда, из всего перечня добавок для медицинских мыл, знаю как в условиях 12 века только деготь получить, и следственно дегтярное и серно-дегтярное мыло) .
Для этого нужно: 1. Качественное питание. (витамины) В принципе решаемо. Увеличение огородничества, мёд, молочное и вообще животноводство, трёхполье и плуг. 2. Тёплый дом. Стандартный пятистенок, русская печь, доски на пол, черепица на крышу. 3. Гигиена Мыло хоть жидкое хоть твёрдое :) 4. Медицина. Присмотр за новорожденными и беременными, увеличение медработников, лекарственные травы и тд и тп.