Добавлено (25.09.2009, 13:19)---------------------------------------------Чем занять крестьян, строителей и других сезонных работников зимой, - ремесла.
Как уже много писалось связи с климатом, большую часть года у нас не возможны сельхоз работы. За это время часть сил крестьян уходит на подготовку к весеннему периоду, ремонту приспособлений (если будут введены сеялки косилки молотилки). Применяя тягловых животных (к примеру) волов можно производить очистку зерна (получение крупы) и перемол зерна, так же будет объем работ по содержанию скотины. Традиционно будет вестись работы по плетению корзин, получения домотканой ткани. Большинство ремесел же привязаны к теплому времени года так как требуют тепловой обработки. Предлагаю в паре тройке поселений ввести изготовление бумаги (в будущем их количество будет увеличиваться). На данный момент истории в Европе бумага только появляется, для ее производства используется грубый ручной труд, сырье – остатки льняной и конопляной продукции, которых не так много, так как сам лен и конопляные волокна используются и для других целей. Однако есть очень крупный объем сырья которое образуется именно осенью и в больших количествах - это солома. Технология изготовления бумаги без отбеливания достаточно проста и экологически чиста. К тому же однолетнее сырье гораздо лучше годится для получения бумаги чем многолетнее. ГГ обладая базовыми знаниями о механике, вполне в состоянии изготовить дисковые мельницы с приводом от животных, так же можно изготовить центрифуги и “бесконечное сито” для получения из взвеси бумажного полотна. Далее обработка протяжном прессе и сушка. Тепло нужно только на заключительном этапе при сушки бумаги. В остальном процессе нужна только мускульная сила. Особой сложности в технологии нет, достаточно одного “технолога”. А бумага продукт очень хороший и будет востребована как из вне так и внутри.
avs100, объем заготовленного сырья не мог быть большим - так как имеется очень хороший ограничитель производства - это пшеница, рожь, сенокосные поля. Все это оставляет под производство ткани только самое необходимое. А, учитывая затраты на производство льна и требуемый технологический процесс для извлечения волокон, выйдет так, что бумага, даже из отходов (коры стебля, остатков производства ткани, кусков ткани после раскройки), стоит почти по цене пергамента, гораздо дешевле будет делать бумагу из древесной целлюлозы, получится и по времени быстрее, и по затратам намного экономичнее.
Добавлено (13.11.2009, 18:00)---------------------------------------------Сорри! ДЕРЕВЯННЫЕ ОПИЛКИ
Их не много и все они уже прозвучали.
Ткань - ветошь. Обрезки ткани, которые нельзя использовать в любом виде. Отходы производства ткани, пряжи. Отходы от льна, крапивы, конопли. Это те материалы, на которые никто не позарится.
Дальше идет солома - с этим сложнее, она используетя как корм для животных. Солома все таки используется в качестве корма для крупного рогатого скота - бык, корова, вол и другие. Придается для увеличения объема пищи. Также используется как подстилка. После идет древесина - лиственных пород.
al1618 Есть две точки зрения - солома и древесина. У каждой есть свои плюсы и минусы, все на усмотрение автора. Лично, когда отдыхал в Бельгии будучи на экскурсии под Мальмеди (там кстати есть музей бумаги) на одном старинном предприятии, своими руками изготовил для друзей и самого себя несколько листов бумаги из ткани, и из дерева. Правда друзьям раздарил все листы в том числе и свои Не знаю, но вот бумаги из соломы изготовить, почему то не предлагали пожалели соломы наверно А так давайте оставим все на усмотрение автора, скажет солома значит солома, скажет дерево будет дерево, а основная технология все равно одинакова.
Старый Примерную технологию я уже здесь описывал.
Ткань - ветошь разрывается на лоскутки. Потом эти лоскутки кладуться на деревянную доску или на колоду похожую на колоду для рубки мяса. В руки берется два тесака на подобие этого и начинаешь рубить эти лоскутки как можно мельче, как сказали это была детская работа - очень нудная. Потом порубленную ткань варят от получаса до нескольких часов. Дальше этот вар отбивали водяными молотами в течении суток - водяное колесо верхнее - маленькая плотина сооружена. После идет процесс вбивания воды в полученную массу, как сказали до изобретения голландской ступы - это был самый тяжелый труд и в разное время для этого использовались разные приспособления - идеал полученная масса должна была содержать порядка 95-97% воды и только оставшиеся 3-5 % ткань. Как понял из сказанного самое сложное было передать движение водяного колеса путем различных передач на расположенный поверх чана. На этом валу закреплялась насадка не намного примерно на 5-8 см погруженная в массу в чане, она накрыта сверху коробом чтобы не разлетелась вся масса по окружающим Сама насадка может быть различное это и что то похожее на щетку, и насадка типа колеса первых пароходов, которая широко была распространена из-за ее эффективности - проще говоря голландцы получили горизонтальный миксер. В этой голландской ступе масса крутится порядка 8 часов, после чего масса сливается в разборочный чан, из которого и забирается масса для формирования листа бумаги. Так как масса все равно тяжелее воды и она осаждается на дне раз в 10 минут в чане специальными лопатками похожими на лопаточку у крупье в рулетке только гораздо больше перемешивают массу в чане.
Для формирования листа бумаги рабочий берет деревянную рамку (если хотя бы раз видели пяльца то это очень похоже ) с 10 века, применялась мелкая медная сетка натянутая на этой рамке, размешивает массу в чане и зачерпывает ее этой рамкой, после вытаскивает из чана и дает воде стечь, после перекидывает полученный лист на ткань, дает воде немного впитаться в нее. Процесс перекидывания очень сложный нормально перекинуть у меня получилось только 7 заготовку, но у рабочего который этим постоянно занимается накаких сложностей не возникнет. После чего данную ткань вместе с листом бумаги отправляют под пресс, чтобы избавиться от воды. Пресс избавляет бумагу от порядка 40-60 % впитанной воды, для того чтобы избавиться от воды полностью бумажные листы снимают с ткани и отправляют в сушильню избавляться от воды полностью. Для туристов этот процесс убыстряют и сушат не как положено в сушильне (чердак или специально постороеное помещение если смотрели фильм Фальшивомонетчики про Заксенхаузен там показали как висят листы приготовленной бумаги), а в экспресс сушильную камеру и выдают на руки.
первоначальное измельчене соломы и ткани проводить при помощи рубильной машины. она представляет из себя вал с закреплеными ножами (если в профиль то как снежинка) и доски, зазор между ножами вала и доской 0,5 мм (практически нет, лижбы не чиркали ножи о доску. Для варки и дальнейшего процесса длинна волокон 0,3-0,8 см. Привод - водяное колесо или волы Далее солому варить не менее 4-5 часов, можно добавить органические или минеральные кислоты, тогда время варки сокращается, но не намного, это необходимо чтобы удалить жиры и легин, (то же самое нужно делать с льном или коноплей, так как легина там очень много 10-12%), Жидкосный модуль при варке не менее 5 (т.е. на 1кг волокна 5 л воды), затем волокно промыть, залить 1% раствором щелочи (например поташь или негашенка) и прокипятить еще около получаса, волокно промыть. Далее поместить в коническую мельницу и перемолоть (коническая мельница - вал с надетыми на него дисковыми ножами, диаметр след ножа больше предыдущего, зазоров между дисками нет, зазор обеспечивается тем что острие ножа тоньше чем толщина диска, все это в коническом корпусе, зазор между корпусом и ножами 0,5 мм), сваренную целлюлозу прогоняют через мельницу. привод от колеса или вола. В целлюлозе из соломы больше геммицелюлоз за счет чего помол гораздо меньше по времени чем при целлюлозе из древисины (там в основном альфа целлюлоза, которая хуже молется) Помол одной партии проводить минут 10-15. Полученную измельщенную массу помещают в смешивательный аппарат (можно как описал Мафусаил ), Благодоря мелкому помолу в мельнице субспензия получается гораздо быстрее, 15 мин - час, затем массу пропускают через сито из ткань или войлок, в принцепе можно сушить но бумага будет рыхлая, поэтому массу прессуют прессами обтянутых тканью. таким образом избавляются от воды и уплотняют массу. Но это еще не все, такая бумага все равно останется рыхлой, поэтому ее чуть подсушив отправляют через валки пресса. валки желательно иметь горячие (типа утюг :-)), что бы получить мелованную, бумагу посыпают мелко молотым мелом и пропускают через валки несколько раз (кстати мел помогает избежать прилипания волков к массе). Пройдя несколько раз через горячие валки, бумага становится более плотной, а мелованная поверхность становится более белой.
Что касается того механизма, который вы описали для размола соломы, то его изобрели в конце 17 века и называется он - ролла, и не думаю что ГГ или АА его знают. Не лигин, а линин - красящее вещество. Помимо линина, лен особенно имеет внутренний клей - пектин и избавится от него очень сложно, не даром лен размачивали от двух недель и больше.
Про использование валков согласен, вот только изготовить их думается будет как бы не сложнее, чем все остальное сместе взятое, тем более если они будет подогретыми.
Состав льна - 76-80% целлюлоза, лигин 2-5%, пектин - 3%, воск 2-3 %, вода 8,5% Состав конопли - 74-77% целлюлоза, лигин 3.7-8%, пектин 0.9%, воск 0.6-0.8% вода 10% Часть пектина разрушается при варке и достаточно быстро, особенно в щелочной среде, вторая часть вымывается из волокон, именно для этого делается большой водяной модуль раствора.
А вот лигин очень стоек, именно он скрепляет между собой элементарные волокна целлюлозы (т.е это "цемент" древесины), и является очень неблагоприятным компонентом технической целлюлозы. Почему присутствие лигнина нежелательно? Прежде всего потому, что лигнин имеет разветвленную, часто трехмерную, пространственную структуру и поэтому не обладает волокнообразующими свойствами, т. е. из него не могут быть получены нити. Он придает целлюлозным волокнам жесткость, ломкость, снижает способность целлюлозы набухать, окрашиваться и взаимодействовать с реагентами, применяемыми при различных процессах обработки волокон. При приготовлении бумажной массы лигнин затрудняет размол и фибриллирование волокон, ухудшает их взаимное сцепление. Кроме того, сам по себе он окрашен в желто-коричневый цвет, а при старении бумаги к тому же еще и усиливает ее пожелтение. Варка древисины - это процесс гидролиза лигина. Лигин находящийся в однолетних растениях и злаках достаточно сильно отличается от лигина в дервесине. Лигин однолетних трав относительно легко разрушается при варке в щелоке (именно этот метод был первоначален в китае). Для выварке лигина из древесины требуется более жеские условия ( более высокая т-ра (автоклав), добавление спец хим реагентов (сульфиды или перекись).
Солнечное отбеливание Кстати, для отбеливания бумаги можно использовать солнце, не мелованню бумагу нужно смочит, и выставить на яркое летнее солнце (чем больше солнечная радиация тем лучше), бумагу нужно переодически увлажнять, так как обесцвечивание идет только во влажной среде, а летнее солнце быстро высушивает бумагу, в принцепе достаточно 5-6 циклов. Важно!!! не держать сухую бумагу на солнце, так как может пойти процесс потемнения бумаги, сумммарная продолжительность нахождения на солнце 15-25 мин. Затем необходимо промыть бумагу сначало в ванночке, затем в течении 5 мин в проточной воде, она необходима, чтобы сделать отбелку долговечной и вымыть окисленные свободные частицы бумаги. Затем можно прогнать бумагу через горячие валки (это сделает ее более плотной и с более гладкой поверхностью), можно это совместить с процессом мелования... Существенным недостатком этого метода является зависимость от прямых солнечных лучей – т.е. солнце должно быть в зените. К сожалению, в средней европе это возможно только 7месяцев в году.
Если разобрать химические процессы происходящие в бумаге при солнечной отбелки, то они сходны с отбеливанием бумаги перекисью водорода. Под действием УФ в солнечном излучении вода в соприкосновении с кислородом воздуха образует перекись (именно поэтому необходимо что бы бумага была влажной), которая взаимодействует с пегментами в бумаге и окисляет их. Если не произвести промывку такой бумаги то со временем она опять темнеет.