Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дачник, Ульфхеднар, Скиф  
Строительное вяжущее
kolslДата: Пятница, 02.10.2009, 10:27 | Сообщение # 1
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Эта тема уже обсуждалась но в связи с большой объемом темы постоянно теряется и поднимается вновь.

Итак для начала немного вводной информации

На данный исторический момент основным вяжущим является известь (известковый цемент). В Византии известны иные цементы, однако так как их использование не регулярно существует мнение что их получение носило случайный характер.

После обжига известняковых пород при температуре около 1000 градусов получают не гашенную известь. Затем приготавливают смесь.
Смесь обычно приготавливают в такой пропорции: к 1 части смеси оксида кальция (негашёной извести) с водой добавляют 3—4 части песка (по массе). При этом происходит затвердевание смеси по реакции:
Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O
Одновременно происходит и образование силиката кальция:
CaCO3 + SiO2 → CaSiO3 + CO2↑
Как видно из реакции, в ходе её выделяется вода. Это является отрицательным фактором, так как в помещениях, построенных с помощью известкового строительного раствора долгое время сохраняется повышенная влажность. Кроме того сам раствор легко набирает воду в процессе эксплуатации. Для предотвращения этих негативных факторов в раствор добавляли органические гидрофобные вещества, желток яйца жиры и др. вещества, именно этим объясняется то что многие старинные здания сохранились до сих пор. В древнем Риме добавляли свернувшуюся кровь и свиное сало на Руси творог, желток яйца, льняное семя, отвар еловой \ сосновой коры. Данные смеси применялись до 18 века включительно, ч 19 века постепенно начал появляться портландцемент и другие вяжущие.

Cообщения kolsl
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mike_mcmilanДата: Пятница, 02.10.2009, 13:19 | Сообщение # 2
Воин
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 88
Награды: 2
Репутация: 76
Статус: Оффлайн
Копирую свой пост о получении известкового раствора. Пусть всё в одном месте лежит.

Во-первых, почему цементный, а не глиняный раствор?
Глиняный раствор огнеупорен, и затвердевает, обжигается, при контакте с огнём. Но при высыхании без обжига, он не влагостоек и вообще гигроскопичен. Т.е. раствор на основе глины применяют при сооружении печей. А там, где нет возможности обжечь готовую кладку, и есть контакт с водой или просто влажным воздухом, глина наберёт влажность и потеряет механическую прочность, кладка разрушится.
С цементом всё ровно наоборот. Он достаточно влагостоек и при контакте с водой, прочность только набирает. Но под воздействием высоких температур – разрушается.
Т.е. печи собираем на глине, здания и прочие сооружения на цементе. Оценим количество. Как уже писалось, раствора нам понадобится столько же по объёму, сколько и кирпича. В историчных смесях «цемент» занимает от 50 до 70% объёма. Чаще 70%. Я знаю, что в современных строительных смесях ровно наоборот, но полагаться буду на исторически достоверные. Во-первых, степень очистки при кустарном производстве ниже, и предки не зря, видимо, расходовали трудоёмкий материал с такой щедростью. Во-вторых, вы посмотрите на те постройки и современные!
Т.е. цемента нам надо примерно 2/3 объёма от задействованного объёма кирпича. Если ограничимся парой подклетей, да подземных ходов – десятки кубометров. На церквушку уже сотни. На крепость – десятки тысяч.

Чистый цемент, это или оксид кальция (негашёная известь) или смесь оксидов кальция и магния. Первую получают из известняка - карбоната кальция Ca2CO3, второй из доломита – смеси карбоната кальция и магния. Поскольку существенного влияния на технологию, состав сырья не оказывает, будем вести речь об известняке. (Есть ли в Погорынье известняк? Вроде должен. Если есть доломиты, тоже не беда; они потвёрже механически, и по плотнее, но в целом технологический процесс для них тот же самый.)

Для начала ищем месторождение. Известняки, по возможности без примесей, желательно в мягкой форме, вроде мела. На берегу реки, разумеется. Будем считать нашли.
Закладываем здесь ещё один концентр... э-э спортивный лагерь. Alex_Nelson, туда баб с детишками загонит, работа то лёгкая! ;-)
(Alex_Nelson, не обижайтесь пожалуйста, я не по злобе, а токмо ради оживления занудных технических текстов ;-) )

Начинаем разрабатывать. Тут надо разъяснить поподробнее, чем добыча чего-нибудь полезного в масштабах сотен кубов отличается от копания ямы. Для добычи карьерным способом, нам надо сначала снять верхний слой по всей площади карьера. Верхний слой это дёрн и прочая левая органика, это наносные грунты и прочее. При своём анализе я везде считаю такой слой толщиной около 1 метра. Глубже просто нерентабельно лезть, а меньше вряд ли получится. У нас всё таки мощная био-среда и лес растёт даже на крышах трансформаторов. А значит поверх полезных ископаемых древо-дерновой слой полюбому сформирован. Отмечу, снятый грунт нам надо не просто выкопать. Его надо переместить на несколько десятков метров. Ямка-то у нас не маленькая.
Дальше пойдёт собственно добыча. Но, какое бы качественное месторождение мы не нашли, не бывает такого, чтобы в карьере лежала только «руда». Есть там и «пустая порода». Но её нам тоже придётся поднять из карьера и переместить в отвал. Кроме этого «руду» нам надо измельчить до удобного состояния, временно складировать, потом транспортировать от склада до борта транспортной ладьи и т.д. Именно поэтому средние трудозатраты на 1 кубометр добытого, например, торфа, это совсем не то, что

Quote (al1618)
У нас огороды на торфянике - яму в 0,5 куба я

Да, сам землекоп работает намного быстрее, чем 1 куб в день. Но кто-то ведь относит то, что он добыл, кто-то вскрывает дёрн, кто-то отводит воду. А потом этот землекоп опускается на метр ниже уровня земли, и работа становится совсем не такой быстрой.
al1618, я не спорю, что здравое зерно в Вашем замечание есть. Торф добывать легче, чем глину. Но, с учётом всех сопутствующих обстоятельств, (та же доступность железных орудий, например), совсем не настолько, как Вам кажется.
Но вернёмся к известняку. Для карьерной добычи каменистого грунта вручную тоже есть СНИПы. Беда в том, что без использования отбойных молотков они дробление камня уже не представляют. Опять же, уважаемые форумчане подвергают их цифры сомнению, как слишком маленькие... Но я всё-таки возьму их за основу, а если кто против, то пусть попробует оспорить, только, пожалуйста, с указанием источников и сопутствующих добыче обстоятельств. Чтобы можно было понять, не только то, что производительность отличается, но и почему так получилось.
А СНИПы дают для добычи камня вручную невпечатляющую цифру в 0,25 кубометра в человеко-день. И, как ни странно, она коррелирует с цифрами полученными археологами-экспериментаторами, которые истязали потомков индейцев в попытках понять, как те построили свои пирамиды. У них тоже вышло около 750кг на человека в день.
Я предвижу тут возражения. А отстаивать именно эти цифры мне будет сложно, так как сам, в отличие от глины, известняк не добывал. Поэтому я пренебрегу всеми прочими трудозатратами, и буду считать, что весь выкопанный из карьера известняк пойдёт в дело.
Итак, добыча сырья потребует от нас 4 человеко-дня на кубометр. Кубометр это 2,5 тонны. В отличие от кирпича, обжигать там же где и добыли не резонно. Обычно обжигали рядом со стройплощадкой. Т.е. сырьё нам придётся везти. Естественно на лодках, ибо на телегах это уж очень трудоёмко. Описать подробно «водный транспорт» у меня пока руки не дошли. Но предварительные прикидки я делал. Ладья, аналогичная упомянутой в книге «ладья Никифора» на 6-8 гребцов, поднимала до 5 тонн полезного груза. Это несколько оптимистично, но учтём что плыть недалеко, переволоков не планируется, в общем 5 тонн или 2 кубометра за рейс. Скорость ладьи по реке порядка 5 км/ч. Будем считать, что сырьё у нас не дальше 10-15км от стройплощадки. Тогда с учётом погрузки разгрузки ладья сможет сделать за день 1 рейс туда обратно. 8 человек на 2 куба в день, они же и за грузчиков... Как ни крути не меньше 4 человеко дней на куб сырья добавит транспортировка к месту переработки.
Теперь полученное сырьё надо обжечь. В 11-12 веке это делали в печах. Конструкция печей для обжига извести несколько отличалась от таковой для обжига кирпичей. Но размеры и основные, конструктивные особенности, (вроде заглубления в склон холма или оврага, использования необожжённого кирпича, где только возможно и т.д.) были близки. Поэтому для наших прикидок будет вполне обоснованным принять трудозатраты на возведение и поддержание в рабочем состоянии печи такими же, как для «кирпичной». Т.е. 205 человеко-дней на 1 печь, на 1 сезон.
Печи по принципу работы были «непрерывного цикла» и прерывного. Непрерывные сложнее в эксплуатации, организации производственных процессов, и требуют в качестве топлива древесный уголь, причём в пугающих количествах. Поэтому мы ограничимся «прерывными». Одноразовая загрузка печи такого размера как наша «кирпичная» - приблизительно те же 10 кубов сырья. Горение топлива надо поддерживать те же 6 суток и расход топлива не меньше, те же 60 кубов дров. Вообще цикл обжига очень похож, разве что повышать температуру в начале и остужать печь в конце можно быстрее, зато температуру на пике лучше получить побольше (1200 градусов). Предки, начиная с Римских времён, регулярно пытались организовать в «известяных» печах принудительное дутьё воздуха. Про средневековые русские печи надёжных данных нет. В принципе, можно и обойтись, известь всё равно получится, просто не такая чистая, выход полезного продукта будет поменьше.
Итак, цикл «загрузка, розжиг, обжиг, остывание, разгрузка» у нас будет немного короче, чем для кирпича (дней 10), но непринципиально. Для простоты будем считать, что печь отработает те же 10 циклов за сезон. И её эксплуатация добавит нам те же 2 человеко-дня на кубометр сырья.
Загрузка и разгрузка печи немного попроще, чем в кирпичной, но есть свои сложности. При загрузке хоть «ёлочкой» и не выкладываем, но надо сначала сложить из крупных кусков самонесущий свод, а потом нагрузить его так, чтобы не развалился, и чтобы сырьё лежало равномерным, рыхлым, хорошо вентилируемым слоем. При разгрузке, придётся выгребать частью сыпучий, частью спёкшийся, химически агрессивный порошок лопатами, грузить в ёмкости, переносить складировать и т.д. В общем 0,5 человеко-дня на кубометр сырья, как и в случае кирпича, будут довольно правдоподобной оценкой. Пока накопилось 10,5 человеко-дней на куб сырья.
Сжигание топлива добавит нам те же 10 человеко-дней на тот же куб. Топлива понадобится даже несколько больше, чем на кирпич (температура выше, да и данные экспериментаторов так говорят), но мы этим гордо пренебрежём.
Вот и получили мы негашёную известь. Но тут вопрос, сколько мы её получили? По весу – не больше половины от сырья (половина при распаде карбоната ушла в атмосферу в виде углекислого газа). А вот по объёму вопрос тёмный. В раствор известь пойдёт уже гашёная, в виде «известкового теста». Потом наберёт из воздуха углекислый газ и станет опять карбонатом. В общем, я считаю, что по объёму извести мы в процессе этих химпреобразований ничего не потеряем. И закладываю на потери те же 20% от исходного сырья. (Примеси, неполное выжигание и т.д.)
Таким образом, получение кубометра извести обошлось нам, примерно, в 25 человеко-дней.
В строительных растворах 12 века известь составляла от 50 до 75%. Чаще около 70%. В качестве наполнителя использовалась, в основном, «цемянка». Изначально это была молотая, а потом обожжённая глина. Примерно к 12 веку её стал вытеснять молотый кирпич, который называли так же. Мололи естественно отходы кирпичного производства, а не годный кирпич. Думаю и мы пойдём в ногу с прогрессивным 12-ти вечным человечеством и будем экономить человекочасы – молоть кирпичную крошку.
Кроме цемянки в качестве добавок использовали толчёный мел (это ближе к Волыни, к источникам оного мела.), молотая глина (обычно несколько процентов), песок (очень немного по современным меркам, возможно, он вообще попадал в раствор случайно, как вредная примесь другого сырья). В общем, добавками кроме цемянки мы пренебрежём, они по трудоёмкости изготовления примерно равны самой цемянке.
Добыча кирпичного лома или глины из отвалов обойдётся нам не больше чем в 1 человеко-день на кубометр. Транспортировка – вопрос сложный. С одной стороны транспортное плечо будет короче, чем в случае известняка, с другой вероятно придётся возить в сторону от речных путей (к месту строительства) а это телеги и на порядок меньшая эффективность транспорта. С определёнными сомнениями кладу 2 человеко-дня транспортных расходов на кубометр.
Дробление и, особенно, помол кирпича без механизации я представляю себе с трудом. А с механизацией это процесс не слишком трудоёмкий. Тут правда таится засада. Нам нужны источники энергии. Про низкую мощность мельничных колёс я уже писал. Если хотим строить что-то масштабное, то сначала придётся всё-таки строить плотину и верхненаливное мельничное колесо. Или запрягать много волов в «мельничные» колёса. Но даже при «высокой энерговооружённости» измельчение в порошок кубометра сырья добавит нам никак не меньше пары трудодней. Т.е. отощитель строительного раствора потребует от 5 трудодней на куб.
Смешав с известью в пропорции 7 к 3 получим трудозатраты на 1 кубометр строительного раствора в 19 человеко-дней.

Cообщения mike_mcmilan
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kolslДата: Пятница, 02.10.2009, 13:29 | Сообщение # 3
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Помол кирпича.

Предлагаю строить шаровые мельници но вместо принятас сейчас стальных колес использовать большие шары из обозженой глины, они конечно быстро износятся но по факту сами будут являьбся источником сырья.

Запруды.
Запруда не проблема, в холмистоя месности достаточно часто встречеются ручьи, которые часто образовывают овраг.Нахлдим распадок между холмов на которых есть несколько ручьев - это не редкость (лично я не большой любитель природы заю 4 таких места, правда это другие районы, но думаю и в местности ГГ это найти можно)
Овраг-распадок засыпается, плучаем платину.

Мельницы очень прегодятся и для помола извести (если нужна будет пушенка) и для смешивания и перемола глины для кирпича.

Cообщения kolsl
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mike_mcmilanДата: Пятница, 02.10.2009, 14:19 | Сообщение # 4
Воин
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 88
Награды: 2
Репутация: 76
Статус: Оффлайн
Quote (kolsl)
большие шары из обозженой глины

Глина не подойдёт. При одинаковой твёрдости с перемалываемым материалом, шары моментально выйдут из строя. Придётся раззоряться на железо, или искать и обтёсывать подходящие камни, причём твёрдых пород.

Расчёт мощности водяных мельниц я приводил в Сумме Технологии. Расход воды там немаленький нужен. Ручьёв скорее всего не хватит. Придётся речку запруживать.
Но давайте мельничные механизмы в другой теме обсуждать. Тут только растворы и их составляющие, иначе путаница возникает.

Cообщения mike_mcmilan
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kolslДата: Пятница, 02.10.2009, 14:44 | Сообщение # 5
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Не, в шарах глина не так будет расходоваться, причина то что у шара нет острых углов и выступов, то есть он только отшлифуется, а разрушение в шаровых мельницах происходит не в связи с трением а в связи с нагрузками на не равномерные частици и трения частиц между собой. Так что шары прослужатдолго. Железо - безумно дорого ибо нужна сталь, а не железо. Каменные шары - как вариант.
Cообщения kolsl
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mike_mcmilanДата: Пятница, 02.10.2009, 15:16 | Сообщение # 6
Воин
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 88
Награды: 2
Репутация: 76
Статус: Оффлайн
Quote (kolsl)
у шара нет острых углов и выступов

Зато у перемалываемых кирпичей они есть и на шар кирпич давит в определённой точке. Конечно нагрузки в шарах будут меньше чем в перемалываемом материале, но долго они всё равно не прослужат.
Cообщения mike_mcmilan
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kolslДата: Пятница, 02.10.2009, 15:45 | Сообщение # 7
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Зато относительно дешево, вырубить камень такой формы - тяжело, а стальной - безумно дорого для того времени. Про железо я уже писал. Кроме того глиняные шары при изосе можно будет легко реставрировать, обмазал некоторым слоем и обжёг.
Cообщения kolsl
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 03.10.2009, 02:41 | Сообщение # 8
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (kolsl)
Конечно нагрузки в шарах будут меньше чем в перемалываемом материале, но долго они всё равно не прослужат.

Не спорте - шары в "грохотах" должны быть или чугунные (дорого но они не "расходуются") или свинцовые (вполне доступный материал), если нет возможности достать такие - набираем по берегу реки обкатанной гальки из гранита - самый дешевый и главное твердый материал.
А привод мельницы - паровой, причем предлагаю "без котловой" вариант, дешевле и безопасней...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Суббота, 03.10.2009, 02:42
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kolslДата: Суббота, 03.10.2009, 13:51 | Сообщение # 9
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Паровой ваиант требует высокой точности изготовления, иначе очень низкий КПД. Напомню первые паровые машины появились для откачки воды в угальных шахтах англии, где топливо было под боком и в больших голичествах. Так как шаровые мельници достаточно экономичны, то предлагаю привод от КРС, тех же волов.

Хотя вот один момент... а из чего делать корпус шаровой мельници???

Cообщения kolsl
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 03.10.2009, 15:49 | Сообщение # 10
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (kolsl)
Паровой ваиант требует высокой точности изготовления

КПД и так никакой, дармовой источник тепла есть - побочное тепло печей обжига, то которое в трубу улетает, в водим в трубу змеевик и готово.
А насчет точности изготовления - зачем она нужна? свинцовые прокладки прекрасно решат все вопросы, да и недостижимой она (точность) отнюдь не является - литье и ковка нужную вполне по силам обеспечить - это ведь не серийное изготовление когда любая деталь должна подходить к любой другой - если есть возможность "притирать" детали точности достижимы вполне ....
Корпус - похоже нужен металл sad
Но наверно можно обойтись и деревом - просто придется заменять через время ...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Воскресенье, 04.10.2009, 01:47
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Четверг, 18.11.2010, 16:39 | Сообщение # 11
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Здравы будьте все пришедшие на форум!!!
Quote (kolsl)
Одновременно происходит и образование силиката кальция:
CaCO3 + SiO2 → CaSiO3 + CO2↑

Уважаемый коллега боюсь вас ввели в заблуждение...
Если вы имеете в ввиду современный портланд-цемент,то реакции там идут по другому сценарию.
Если же на основе известкового теста,то реакция заканчивается на стадии образования карбоната кальция,т.е. получения "синтетического" аморфного КАЛЬЦИТА.Этим кстати и объясняется(хрупкостью и малой прочностью на сжатие)массивность нижних этажей и "малоэтажность", средневековых построек.
Напрямую указанная вами реакция не пойдёт.Только при высокой температуре(если найду время-посчитаю).
Указанная вами формула подходит скорее как итогово-усреднённая (если позволите так выразиться) для получения
РИМСКОГО цемента,имевшего очень широкое применение в Римской империи.Технология его производства довольно проста,но требует серьёзной ресурсной базы,запаса производственных сил(в Рим. Имп. это просто рабы)и серьёзного начального капитала.
Технология в кратце:
Исходное сырьё:
1)Любые соли натрия или калия. В идеале чистые карбонаты,тогда получаются насыщенные растворы силикатов(Обэтом ниже)Но они дефицитны,об этом в разделе мыловарение.Но к счастью можно использовать и другие соли (сульфаты,сульфиты,сульфиды,фосфаты и т.д.)коих на территории Европы довольно много.
2)Чистый(белый) кварцевый песок.Его везде и всюду завались...
3)Уголь-любой вплоть до бурого.
Теперь химизм:
1)Приведение сырья в мелкодисперсное состояние,проще говоря размол и чем мельче тем лучше.
2)Плавление в тигле(для солей калия 500С-700С ,для солей натрия несколько выше)При этом:
Na2SO4+ SiO2+C = Na2SiO3+ CO2+SO2+всяка бяка
3)Обрабатываем полученный расплав горячей водой.Всяка бяка и избыток углерода выпадают в осадок,а мы спокойно упариваем р-р до нужной концентрации.
4)Далее жизненно необходима ударная бригада отборных даунов, 2/3 супердауны которые способны только топать ногами разминая смесь,1/3 -"интеллектуалы" для работы лопатами,для загрузки/выгрузки и и улучшения перемешивания всё той же смеси.
Ещё далее необходимо корытце нужной площади(из расчета 1 СД на 1кв.м.).
Припахиваем "интеллектуалов" и загружаем в корыто слой очень хорошо просушенной глины 20-25 см.
Ещё и ещё далее ...Заливаем нужное количество р-ра силиката натрия,загоняем в корыто необходимое по расчётам количество узких специалистов серии СД,плёткой включаем музыкальный центр из одного барабанщика,и устраиваем ребятам крутую дискотеку часиков на шесть...
5)а.Для быстрого схватывания быстро засыпаем сюда же необходимое количество гашёной извести,увеличиваем количество СД-спецов до максимума,Диск -жокей с плёткой увеличивает музыкальный темп до максимума и ребята минут 20-30 отрываются по полной.ЦЕМЕНТ ГОТОВ!!!!!
Схватываться начнёт минут минут через (от 20 до нескольких суток)зависит от температуры влажности состава и много чего ещё (знать бы чего?)Здесь уже отрываются "интеллектуалы".
б.Если раствор идёт не на кладку,а скажем на изготовление кирпичей ,то вполне допустима замена гашёной извести на качественный мел.Запас времени здесь побольше(раз в 20-50).И музыкальная программа для СД-контингента вполне может обогатиться медленными танцами и даже антрактами ,ну тут уж какую музыку больше любит диск-жокей.
Реакции :
Na2SiO3+Ca(OH)2=CaSiO3+NaOH
или:
Na2SiO3+CaCO3+=CaSiO3+Na2CO3
Кстати в отличии от известкового состава римский цемент(РМ) не только не боится влаги но и наоборот в первые 50 лет его прочность во влажных условиях увеличивается.И ещё качественно приготовленный РМ превосходит по эксплуатационным качествам большинство современных цементов.Достаточно сказать ,что многие современные римляне живут в домах построенных на фундаментах 2000-ней давности,и в ус не дуют...
Если выложенные соображения кого нибудь заинтересуют ,подберу материал более подробно...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 18.11.2010, 20:54 | Сообщение # 12
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
есть вопрос - несколько проще будет изготовление цемента из отходов?
обожженая (млотая) глина (отход от кирпичного производства ) и доменный шлак?

есть конечно вопрос определения пропорции, но можно ли ее решить экспериментами и накоплением опыта?


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 01.12.2010, 14:14 | Сообщение # 13
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (гамаюн)
Если выложенные соображения кого нибудь заинтересуют ,подберу материал более подробно...

Очень интересно!
Вопрос такой:
Может делать гидравлическую известь (1756) или роман-цемент (1796)? Гидравлическая известь — продукт умеренного обжига (не до спекания) мергелистых известняков, содержащих от 6 до 20 % глинистых примесей. Гидравлическая известь имеет свойство затвердевать не только на воздухе, но и в воде.
В принципе если хорошо поискать 100-200км в округе, наверняка можно найти мергелистые известняки. Или найти мергелистые глины и известняк.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 01.12.2010, 23:18 | Сообщение # 14
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (гамаюн)
Кстати в отличии от известкового состава римский цемент(РМ) не только не боится влаги но и наоборот в первые 50 лет его прочность во влажных условиях увеличивается.

Если водная среда не агрессивная. А в нашем районе как раз повышенная сульфатная агрессивность (данные по инженерно-геологической съемке) - выщелачиваемость очень высока.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Вторник, 29.03.2011, 01:05 | Сообщение # 15
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, я кажется решил вопрос с цементом - в очередной раз smile
Магнезиальный цемент

Размалывают и измельчают в тонкий порошок 2 вес. ч. жженой магнезии (или доломита), известь которого намертво обожжена с 1 вес. ч. глины и небольшим количеством поваренной соли. Порошки тщательно смешивают. Перед употреблением эту смесь замешивают с 4 водой и получают очень крепкий цемент, быстро схватывающийся, не впитывающий воды и не покрывающий железо ржавчиной.

доломиты есть, глина - тем более, известь тоже причем изготовление - отдельно.
http://www.lformula.ru/index.php?part=him007&page=045


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Вторник, 29.03.2011, 09:49 | Сообщение # 16
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
al1618, осталось достать немного поваренной соли biggrin
а соль по цене ....


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Вторник, 29.03.2011, 10:09 | Сообщение # 17
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
al1618, осталось достать немного поваренной соли biggrin

ее можно заменить - поташем

вот еще рецептик
Паросский цемент изготовляют из 44-45 вес. ч. гипсовой муки и 1 вес. ч. жженой буры. Гипс пропитывают раствором буры и прожигают до красного каления. Этот цемент схватывается и высыхает в течение 4-б часов. Его можно употреблять как для штукатурки, так и для кладки, и после высыхания окрасить или оклеить обоями. Его нужно замешивать, по возможности, с меньшим количеством воды.

гипс вроде как имеется ? вопрос в буре - не помню но кажется тоже есть
а вообще - такое впечатление что цемент можно получить - ИЗ ЧЕГО УГОДНО biggrin
тут главный момент тот на чем в свое время настаивал я - раздельное приготовление и последующее смешение вполне возможно, в отличии от принятой сейчас технологии требующей точность взвешивания до долей процента.
а нужные пропорции можно установить и опытным путем.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Вторник, 29.03.2011, 10:16
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Воскресенье, 03.04.2011, 10:41 | Сообщение # 18
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Если водная среда не агрессивная.

Почему? Те же римляне лили из него не только фундаменты но и вся канализация на нём,и ничего до сих пор дожили.Силикаты вообще штука прочная и физически и химически ...Один недостаток- при мелком производстве дороговат получается...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Воскресенье, 03.04.2011, 10:46 | Сообщение # 19
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
а вообще - такое впечатление что цемент можно получить - ИЗ ЧЕГО УГОДНО biggrin

Как не парадоксально но ЭТО ЕСТЬ ВЕРНО!!!!!
Тут вопрос в другом-ПРОЧНОСТЬ и СТОЙКОСТЬ ПРОДУКТА....
Почему думаете хрущёвки стоят,хотя с ними чего только не вытворяют,а новостройки сыплются уже при строительстве?


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 03.04.2011, 14:41 | Сообщение # 20
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (гамаюн)
Почему? Те же римляне лили из него не только фундаменты но и вся канализация на нём,и ничего до сих пор дожили.Силикаты вообще штука прочная и физически и химически ...

Просто им с грунтовыми водами повезло biggrin (точнее с их минимальностью).
Quote (гамаюн)
Почему думаете хрущёвки стоят,хотя с ними чего только не вытворяют,а новостройки сыплются уже при строительстве?

Ну это смотря где. В Днепропетровске та-а-а-кой дурдом стоит по поводу "плавающих" зданий, а также зданий с выворотом инженерной мысли. Пример: как в 60-х спроектировали здание в пять этажей и возвели его поверх центрального водовода. Теперь оттуда не могут трубу достать для ремонта. А современное строительство в райне хрущевок? От ударов копра хрущевки по швам и по плитам трещат.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Воскресенье, 03.04.2011, 16:27 | Сообщение # 21
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Так ведь хрущёвки по 2 срока отслужили,они на такие сроки и не рассчитывались,тем не менее держатся... А в Нижнем Новгороде например,почти всё ,что построено всего 10-15 лет назад,почти полностью идёт под капремонт или снос...

Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Dos_muertosДата: Понедельник, 04.04.2011, 21:27 | Сообщение # 22
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 70
Награды: 0
Репутация: 50
Статус: Оффлайн
В известковый раствор можно добавлять липкие соки различных растений. Так же добавляли остатки производства пива.

Enemigo
Cообщения Dos_muertos
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 31.01.2016, 09:06 | Сообщение # 23
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
встретилось на просторах интернета в группах контакта вот такое: док.фильм канала Дискавери Как построить средневековый замок
В фильме показано строительство современными историческими реконструкторами Франции и Англии по технологиям 13-го века. Замок-то там, конечно, каменный, и век, вроде бы, уже другой, не как во времена Отрока в нашем лесном и болотистом Погорынье, но методы ведения стройки и поднятые проблемы характерны для любого времени. Зато показано наглядно, как добывают камень в карьере, делают известняковые растворы, вьют веревки, поднимают наверх тяжелые грузы, каким пользуются инструментом при изготовлении домашней утвари и как благоустраивают жилища работников и многое-многое другое.

Взято здесь, кому интересно - там по этой ссылке и остальные серии и этапы строительства.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Водник, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта