Одно из основных положений, которое необходимо усвоить сотруднику, — это разница между маскирующими и защитными укрытиями.
Защитное укрытие — это нечто достаточно надежное, чтобы защитить от поражения огнестрельным оружием, что-то такое, что может защитить от пуль противника. Только надо не забывать о поражающей способности оружия противника. Маскирующее укрытие (маскирующий фактор) способно лишь помочь остаться незамеченным.
Примером первого может служить кирпичная стена, примером второго — темнота. Кирпичные стены являются непреодолимым препятствием для большинства зарядов легкого стрелкового вооружения. Темнота позволит затаиться, но защитить не сможет ни от какого заряда. Иногда защитное укрытие может служить и для маскировки.
Защитное укрытие можно занять в ходе боя, чтобы остаться невредимым. Маскирующее укрытие можно занять только до контакта с противником, с тем, чтобы ввести его в заблуждение относительно собственного местоположения. Маскирующее укрытие создает условия для последующей внезапной атаки. Маскировка предполагает скрытность, и порой этого бывает достаточно. Если противник не подозревает о вашем присутствии в потайном месте, он будет не готов парировать удар. Обладающее маскировочными свойствами защитное укрытие способно выполнять обе функции. Чтобы воспользоваться преимуществами маскирующего укрытия, необходимо заранее знать о приближении противника и быть уверенным в том, что он вас не видел. Понятно, что, если он знает, что вы здесь, полумрак не поможет. Воспользоваться маскирующим укрытием можно при наличии достаточного времени, свободы маневра и оснований полагать, что вскоре противник на вас выйдет.
Вопрос, целесообразно ли в случае боевого столкновения непременно пытаться занять защитное укрытие, остается открытым. В принципе, чем меньше расстояние между противниками, тем меньше у них времени на раздумья и завершение схватки в свою пользу. Зачастую приходится отвечать огнем немедленно и решать проблему в прямом противостоянии. Помните, что по своей природе большинство перестрелок в городских условиях отличаются скоротечностью и высокой интенсивностью огня. Если вы оказались под прицелом, реагировать должны незамедлительно. Когда удастся овладеть ситуацией, и вы станете держать её под контролем, можно будет подумать и об укрытии. Иногда, впрочем, огонь по вам может быть открыт неведомо откуда или со столь значительной дистанции, что немедленный ответ с вашей стороны не будет иметь смысла. В подобных ситуациях первым делом следует подыскать себе укрытие. Существует железное правило: если, попав под огонь, не видите цели для ответного огня, укройтесь.
Имейте в виду, что многое из того, что большинство людей воспринимают как защитное укрытие, могло бы сгодиться лишь для маскировки. Пример: помещаем реалистичную мишень за спинкой дивана, так, чтобы видно было только оружие и верхнюю часть головы. Многие теряют драгоценное время в попытках выцелить голову символического противника, тогда как можно было бы просто стрелять через спинку и успеть за треть потраченного времени поразить цель дважды! Того же свойства и большинство предметов, за которыми люди пытаются спрятаться, полагая, что обретают надежную защиту.
Это касается и углов, дверей и стенных перегородок внутренних помещений. Пули большинства современных патронов при прямом попадании без труда проникнут через тонкое дерево, через гипсолит и через другие подобные материалы. Автомобили же, напротив, являются достаточно хорошим средством защиты от огня из большинства видов легкого стрелкового оружия, кроме винтовочных патронов центрального боя. И только боковые стекла машин немногим более устойчивы к выстрелам, чем лист бумаги.
Вы хотите найти укрытие из наиболее прочного материала, однако имейте в виду, что от твердых и жестких материалов пули могут рикошетить. Чаще всего рикошет случается при попадании пули в преграду под небольшим углом к ее поверхности, с последующим полетом под столь же небольшим углом. Если вы расположились слишком близко к укрытию, срикошетившая пуля может поразить вас. Оптимальным представляется расстояние от укрытия в полтора-два метра, при котором пуля гарантированно вас минует. Если прижимаетесь к укрытию вплотную, то вполне вероятно, что один из рикошетов вас поразит.
Такая стрелковая позиция чревата попаданием в сотрудника срикошетившей от стены пули противника. Более безопасно располагаться на удалении от укрытия. Иногда это невозможно, но всегда предпочтительней.
В тактике ничего абсолютного не существует и что тактика — это не наука, а искусство. Временами вам действительно придется приблизиться к защитному объекту ближе, чем на два метра, в частности, когда противник будет стрелять в вас сверху, например, из окна второго этажа. Ведь если вы слишком отдалитесь от своего укрытия, пущенная сверху пуля сможет обойти укрытие и попасть прямо в вас. Да, подвинувшись ближе к укрытию, вы рискуете пострадать от рикошета, однако риск прямого попадания еще более велик. Кроме того, если противников несколько, и они атакуют вас с разных направлений, поражения вы сможете избежать, только вжавшись в спасительную преграду. Так что учитывайте положение неприятеля и выбирайте позицию, сообразуясь с конкретными обстоятельствами.
Выглядывая из-за укрытия, чтобы осмотреть пространство за ним или выстрелить, максимально усложняйте задачу потенциальному или реальному противнику, не показывая ему ничего, кроме ствола оружия и одного глаза. Избегайте перекладывать оружие в слабую руку. Помните, что, выглядывая с оружием наизготовку из-за укрытия, вы намереваетесь выстрелить и нейтрализовать того, кто ведет по вам огонь. Очень немногие одинаково метко стреляют с обеих рук. Смысл выстрела — попадание в цель. Желая выглянуть из-за укрытия со слабой стороны тела, не перекладывая оружие, разверните его на 90%, словно кладете набок. В этом случае вы меньше подставите себя противнику, чем, если будете держать оружие в стандартном положении.
Одиночная подготовка. Подход к двери, открывание, осмотр помещения, вход.
Сразу оговоримся, что «зачистка» или поисковые мероприятия в зданиях в одиночку проводятся только в самом крайнем случае. В помещениях необходимо действовать с напарником или в группе, но поскольку жизнь диктует свои условия, то техника осмотра помещений в индивидуальном порядке должна осваиваться сотрудниками правоохранительных органов. Еще одним моментом в необходимости освоения одиночной техники является то, что боец, в одиночку проходя здание, значительно лучше понимает и чувствует пространство, видит моменты, когда необходима помощь напарников, что положительно скажется на освоении групповой техники и тактики.
Двери являются одним из наиболее сложных и опасных для преодоления элементов планировки. Независимо от того, открыты они или закрыты, в большинстве случаев сотрудник не может с уверенностью судить о том, что находится за ними. К тому же, дверь, как правило, является единственным входом в помещение. Поскольку при обходе здания наверняка придется проникать через двери, необходимо выработать в себе соответствующие навыки. Типов дверей существует не меньше, чем типов пистолетов. Сотрудник правоохранительных органов, который по долгу службы может столкнуться с ситуацией осмотра здания в поисках правонарушителя, должен знать устройство и особенности всех типов дверей. Наиболее распространены открывающиеся внутрь или наружу двери из прочных непрозрачных материалов, раздвижные двери, двери со ступеньками, двойные двери и подпружиненные двери.
Подход к двери, открывание Существуют универсальные принципы осмотра помещений, скрытых за дверью, вне зависимости от типа последней. Во-первых, закрыта дверь или открыта, не стойте прямо перед ней. Зона непосредственно перед дверью часто именуется «туннелем смерти», и многие, кто задерживался в этом месте, заплатили за свою ошибку жизнью. Помните, что, осматривая снаружи пространство помещения за дверью, вы должны преодолевать этот «туннель» как можно быстрее. Когда необходимо зрительно отсканировать картину происходящего внутри, это единственный и безальтернативный порядок действий. Оптимальный баланс рисков. Прежде чем взламывать дверь, осторожно проверьте, заперта она или нет. В итоге вам не придется «ломиться в открытую дверь» и тем самым без нужды выдавать свое присутствие. Расположитесь у двери так, чтобы по мере ее открытия вами просматривался максимум расположенного за дверью пространства. Открывая дверь, не заслоняйте корпусом проем. В противном случае вы не только окажетесь в положении, из которого невозможно вести прицельный огонь, но и будете подвергать себя серьезной опасности. Оптимальный баланс широты обзора и безопасности обеспечивается положением у двери со стороны ручки. Кроме того, в этом случае вы сразу сможете охватить взглядом значительную часть помещения, если дверь открывается наружу. Если она открывается внутрь, обзор будет меньше, однако ситуация изменится, когда вы приступите к секторному осмотру с перемещением к противоположному косяку.
Решив открыть дверь, согните руку с оружием в локте, приблизив рукоятку к груди в положение для стрельбы на предельно короткой дистанции. Так вы выведете из зоны поражения собственным выстрелом руку, которой станете открывать дверь, и сможете открыть огонь по неприятелю, который решится атаковать вас в процессе открывания двери, одновременно лишая его возможности завладеть вашим оружием или отвести его в сторону. С началом открывания створки двери сделайте шаг назад, чтобы иметь лучший обзор, принять более удобное для стрельбы положение и иметь больший простор для маневра. Энергично распахните дверь до упора, но без чрезмерного усилия и излишнего шума. Если дверь открывается наружу, вы сможете открыть её до конца в процессе постепенного увеличения сектора обзора. Если дверь открывается внутрь и не распахнулась так, как вам хотелось бы, воспользуйтесь для осмотра щелью между дверью и косяком, на котором закреплены дверные петли. При переходе к противоположному стояку перед проникновением в помещение до конца распахните дверь свободной рукой.
Приближение к двери Манипулирование с ручкой с целью проверить закрыта дверь или нет
Резкое распахивание и отступление в сторону на случай немедленного контакта с противником
Если планировка не позволяет занять положение со стороны дверной ручки, остается исходить из возможного и манипулировать дверью со стороны петель. Подобное затруднение возникает, когда дверь расположена в углу или практически равна по ширине ведущему к ней коридору. Если дверь подпружинена, действуйте так, чтобы сохранять возможность в любой момент открыть огонь. Самое лучшее — открыть дверь в обычной манере и далее в процессе перемещения удерживать в открытом состоянии плечом, коленом или ступней.
Осмотр помещения Прежде чем входить в помещение, постарайтесь получить максимум сведений о ситуации в нем путем секторного осмотра. Секторный осмотр (иногда еще определяемый как «нарезка пирога») предполагает продвижение по дуге дозированными шагами с осмотром из-за двери вновь открывающихся участков комнаты. Используйте ближнюю к вам дверную стойку в качестве исходной точки осмотра и точки опоры линии визирования. Не забывайте зрительно сканировать внутреннее пространство движениями глаз вверх-вниз, а не из стороны в сторону. В процессе осмотра сектора слегка смещайте вертикальную плоскость сканирования, пока не исследуете сектор во всех подробностях.
Секторный осмотр помещения за дверью, с целью максимального осмотра внутреннего пространства.
Не задерживайтесь прямо напротив дверного проема. Это тот самый заслуживший отдельное название «туннель смерти», который тем более опасен, если в комнате темно, а сами вы находитесь в освещенном коридоре. Понятно, что для завершения осмотра вам придется пересечь эту зону, однако делайте это быстро.
В конце концов вам удастся исследовать почти все помещение, за исключением «мертвых» зон по обе стороны от двери. Снаружи стрелок может заметить прижавшегося к стене противника на расстоянии до двух метров от двери. На большем расстоянии непросматриваемое пространство становится достаточным, чтобы злоумышленник мог оставаться вне поля зрения стрелка вплоть до момента его проникновения в комнату.
Вход Главная проблема заключается в том, что вы не знаете, с какой стороны притаился противник, справа или слева. Задача решается в трёх вариантах:
противник в «мертвой» зоне справа противник в «мертвой» зоне слева два противника в противоположных углах помещения Вход в помещение желательно выполнять слабой стороной тела (для левши — правой). Так вы сможете двигаться гораздо увереннее и быстрее. Выдвижение производится пересечением проема по диагонали в направлении противоположного угла. Плоскость проема пересекайте слабой ногой, чтобы следующий шаг делать сильной ногой. Двигайтесь так, словно собираетесь поразить цель, притаившуюся дальше за углом, который находится перед вами. После пересечения плоскости проема быстро оглянитесь, чтобы убедиться в отсутствии противника у вас за спиной. Это может показаться странным, да к тому же противоречит принципу «трех глаз». Однако для одиночного стрелка именно таков оптимальный баланс рисков. Тактика подразумевает гибкость. Альтернативы предложенному потребуют либо гораздо больше времени, либо полного невнимания к одному из углов, пока вы окончательно не преодолеете проем.
Вход в помещение «слабой» ногой с одновременным осмотром тыла Продолжение движения «сильной» ногой
Момент появления сотрудника в помещении (вид изнутри комнаты) – беглый взгляд назад, не более десятой доли секунды и возвращение в исходное положение.
Ваши действия в случае столкновения с противником просты. Если противник находится в левом углу, вы заметите его, бросив взгляд влево. Вы все так же в пределах времени его реакции сделаете еще один шаг своей сильной ногой и минуете проем двери, выходя из зоны, по которой он скорее всего откроет огонь («туннель смерти»). Теперь одновременно с разворотом корпуса навстречу угрозе опускайтесь на одно колено (либо просто на него припадите). В итоге вы окажетесь вне линии огня противника (есть шанс, что даже если он выстрелит первым, то промахнется) и, чуть приподняв ствол своего оружия, стреляйте.
Если противник притаился справа, вы сможете открыть огонь, только-только переступив порог комнаты. На взгляд назад у вас уйдет лишь десятая доля секунды. Это движение также вписывается во время реакции противника на ваше появление, даже если он к нему готов. Выигрывает тот, кто делает шаг первым.
Если противников двое и находятся они по обе стороны от двери, то бросив взгляд влево (там противник), продолжайте начатое диагональное движение через порог в противоположную сторону. Вы видите еще одного противника впереди себя и немедленно открываете по нему огонь. По-прежнему двигаясь по инерции вперед, разворачиваете корпус влево в противоположную сторону, припадаете на колено и стреляете в противника сзади.
Шаг сильной ногой, если угроза – выстрел Угроза сзади – разворот, уход в средний уровень, выстрел
Успешно миновав проем двери, сбавьте темп. Внимательно осмотрите комнату и удостоверьтесь, что ничего не пропустили. Возможно, простого осмотра от двери будет недостаточно. В комнате могут находиться предметы обстановки и другие закрытые участки, где может затаиться неприятель. Прежде чем выйти из комнаты, тщательно проинспектируйте все укромные уголки. Не оставляйте ее как «чистую», пока не осмотрите все четыре стены, а также пол и потолок и не убедитесь, что в комнате действительно нет никого, кроме вас.
Вам предлагается инициативная техника. Это означает, что именно сотрудник идет на обострение и заставляет противника (противников) реагировать на свои маневры. Это также означает, что противники отстают от него в своих действиях по крайней мере на шаг. Они могут знать, что сотрудник здесь, но не знают, в какой момент он перед ними появится.
В завершение хочется напомнить, что тактика — не гарантия успеха, а лишь минимизация риска потерь. Если же сотрудник действует в одиночку, риск минимизируется не очень.
Категорически ошибочной является предлагаемая концепция по тактике, согласно которой единственный стрелок способен безопасно преодолеть участок местности или внутреннее пространство здания.
Ошибочность подобного утверждения очевидна уже потому, что мы не можем одновременно смотреть в разные стороны, тогда как при действиях в одиночку именно это и приходится пытаться делать. Осматривая одну опасную зону, стрелок-одиночка часто оказывается спиной к другим опасным зонам. Потому общее правило таково: избегайте прочесывания (зачистки) в одиночку.
В крайнем случае, когда пришлось все-таки действовать в одиночку, существует ряд тактических принципов, которые позволят минимизировать опасность. Запомните, что как необходимо соизмерять темп стрельбы со сложностью задачи, так же необходимо регулировать уровень поспешности и агрессивности действий с учетом тактической обстановки, в которой вы оказались. Вне зависимости от типа предстоящего осмотра помещений следование предлагаемым правилам поможет провести его максимально эффективно и безопасно.
Заметим, что данные принципы действуют как для одиночного поиска, так и для группового. Мобилизуйте органы чувств на выявление признаков цели. В первую очередь вы будете полагаться на свое зрение и слух. Но не только. Обоняние и осязание также способны снабдить ключевой информацией о местоположении противника. К признакам цели относится все то, что указывает на наличие неприятеля. Признаки часто проявляются в блеске, движении, звуке, запахе, форме, визуальном контрасте, прямых и косвенных следах. Вполне очевидны такие признаки, как, например, звук крадущихся шагов на скрипучем деревянном полу, отражение на полированных поверхностях, тень на полу или стене, выглядывающий из-за угла ствол пистолета. Другие менее заметны: звук трения ткани о поверхность стены или запахи. Трудно не уловить запах курильщика, запах оружейной смазки, одеколона, человеческого тела и другие, которые могут предупредить вас о присутствии противника. При осмотре особенно тесного помещения вы даже можете уловить тепло, исходящее от тела вашего незримого противника. Эти и подобные едва уловимые и вполне отчетливые признаки заметить несложно, если обращать на них внимание. Очень часто они помогут вам выявить тайное убежище преступника. Они свидетельствуют о наличии опасности, которая пытается остаться не замеченной вами и, возможно, ждет удобного момента для атаки. Не подавайте признаков собственного присутствия. Пытаясь выявить признаки потенциальной цели, делайте все возможное, чтобы никак не обнаружить собственного присутствия, не выдать своего местоположения. Осмотр здания с целью выявления преступника — это на 50% охота и на 50% принятие мер к тому, чтобы самому не превратиться в дичь. А потому главное правило — скрытность действий. Если только ситуация не требует вашего самого решительного вмешательства, действуйте неспешно, осторожно и методично. Сохраняйте спокойствие, продвигайтесь по дому со всеми предосторожностями, поэтапно решайте каждую возникающую перед вами тактическую задачу. Если случайно производите какой-то шум, остановитесь, всмотритесь в окружающее, прислушайтесь и двигайтесь дальше не раньше, чем через минуту. Не полагайте, что где-то опасности нет, пока не убедитесь окончательно. Не давайте собственных объяснений необычным явлениям, проверьте, чтобы знать наверняка. Помните: либо уверен, либо мертв. Минимизируйте собственную уязвимость перед источниками потенциальной опасности, держитесь от них на максимальном удалении. Насколько позволяет планировка помещений или территории, оставайтесь как можно дальше от углов и любых других объектов, пространство за которыми не просматривается. Не позволяйте стволу своего оружия или носку обуви выдаваться за подобные преграды. В противном случае вы можете не только выдать свое местоположение и намерения, но оружие могут просто выхватить у вас из рук. Двигайтесь тактически грамотно. При переключении с одной проблемы на другую сохраняйте равновесие. Держите оружие так, чтобы можно было немедленно открыть огонь при появлении любой угрозы. Цель каждого тактического маневра — направление ствола на зоны потенциальной опасности по мере приближения к ним. Следуйте принципу «трех глаз». Это означает, что оружие должно быть ориентировано туда, куда направлен ваш взгляд. Куда бы ни посмотрели глаза, за ними неотступно следует мушка на конце ствола. Держите оружие в положении готовности в стрельбе, или «по-охотничьи», так, чтобы оно не заслоняло обзора. При преодолении открытых пространств делайте это быстро, но не бегом, кроме тех ситуаций, когда вы оказались под огнем противника. Передвигайтесь проворным шагом и замедляйте его только на подходе к конкретной опасной зоне. В эти моменты избегайте перекрещивать шаг, так как тогда не сможете одинаково быстро реагировать на угрозу с любого направления. Когда приходит время открывать огонь, обращайтесь к основам стрелковой подготовки. В шутку называемым «тремя секретами»: наведение, прицеливание, выстрел. Эти «секреты» позволят вам наносить по противнику быстрые и эффективные удары за минимальное время, то есть прежде, чем противник сделает то же самое в отношении вас. Помните, что нет смысла промахиваться еще быстрее. Невозможно промахнуться настолько стремительно, чтобы выиграть дуэль. Если вы не можете попасть в цель по первому требованию, никакая тактика вас не спасет.
В статье описаны типовые приёмы и способы организации засады – «Афганская», «V – образная», «Молот и Наковальня»
Общие положения Засада — это способ действий РГ СпН, при котором она заблаговременно располагается на путях движения противника, а затем внезапно нападает на него в следующих целях:
Захвата пленных, добывания ценных сведений, материалов Срыва планов противника, препятствованию его движению по определенным маршрутам Задержки выдвижения, движения сил или резервов противника Нанесения потерей противнику Деморализация сил противника Нарушение снабжения и обеспечения сил противника
Засады по тактическому значению разделяют на:
временные и постоянные местные (стационарные) и подвижные (мобильные) целевые (налет) на отдельные объекты (захват пленного, важной документации и т.п.) сдерживающие (заслон) продвижение сил противника беспокоящие (деморализация противника, удерживание военной инициативы) засады по уничтожению значительных сил противника (уничтожение сил, боевой техники и материально-технического обеспечения противника) планируемые (подготовленные) и случайные (не подготовленные)
Принцип засады – неожиданно нанести удар по противнику и быстро уйти, не вступая в открытый или затяжной бой с ним (если задачей засады не является сдерживание противника). Мелкие группы или одиночные военнослужащие с подходом к месту засады внезапными действиями захватываются в плен или уничтожаются (все следы действий тщательно уничтожаются или маскируются). Более крупные группы противника и отдельные машины подпускаются на близкое расстояние и уничтожаются огнем. Оставшиеся в живых военнослужащие захватываются в плен. Документы, обнаруженные при осмотре машин и убитых, изымаются. Условные знаки (эмблемы) на боевой технике и форме противника запоминаются или фотографируются (зарисовываются). Пленные и захваченные у противника документы, новые образцы вооружения и боевой техники направляются руководству, с указанием, где, когда и при каких обстоятельствах они были захвачены или найдены.
Наиболее благоприятные места для организации засады:
горные дороги и тропы, проходящие по ущельям, рекам, перевалам, склонам вход и выход в горы, ущелье, седловины вход и выход из населенных пунктов (данное положение является специфичным для локальных конфликтов, так как нападение в самом населенном пункте вызовет радикальные контрмеры – например, в Афганистане сразу уничтожались эти населенные пункты, в Чеченской Республике органы самоуправления заключают соглашения с войсками о не падении и выдворении или сдачи боевиков, которые пытаются расположиться в населенном пункте) места переправ (мосты, броды) источники воды узкие места, глубокие выемки, закругления и повороты дорог просека в лесу высокая и крутая дамба, плотина параллельные дороги, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга (для организации подвижной засады) узкие улицы (благоприятное место для устройства завала), на которых расположены продолжительные участки укрепленных заборов с бойницами, а также расположены укрепленные здания, дома узкие улицы с примыкающими тупиками (удобное место для заманивания колонны в ловушку, направляя ее ложными дорожными указателями в тупики)
Типовой боевой расчет засады Обычно боевой расчет засады состоит из следующих групп:
группа разведки или наблюдения группа уничтожения (основные силы, участвующие в засаде) группа прикрытия
Группа разведки, наблюдатели назначаются с целью обеспечения сбора постоянной и достоверной информации о противнике (состав колонны, охранение колонны, расположение сил и техники в колонне и т.п.), об обстановке близлежащей к засаде местности, недопущения неожиданного нападения противника на засаду. Наблюдатели докладывают командиру, когда силы противника войдут в зону полного поражения, какие силы противника остались за пределами зоны полного поражения, о подходе подкрепления противника и о другой важной информации. Обычно наблюдательные посты выставляют по флангам засады на некотором удалении от зоны полного поражения, обеспечивающим достаточный обзор прилегающей местности.
Группа уничтожения (нападения) – это основные силы засады, которые участвуют в нападении на противника. Группа нападения располагается в зоне полного поражения ближе к дороге, тропе в двух-трех местах таким образом, чтобы район появление противника простреливался огнем всех средств со всех сторон и обеспечивал действия группы нападения также со всех направлениях. Группа нападения может быть разделена или состоять из нескольких подгрупп, состав и предназначение которых определяются целями, задачами засады и местными условиями, а также тактическим замыслом командира (отдельные снайперские подгруппы, расчеты гранатометчиков, подгруппа минеров-взрывников, пулеметные расчеты, подгруппы захвата пленных и сбора трофейных документов, вооружения).
Группа прикрытия назначается с целью обеспечения прикрытия отхода основных сил засады, уничтожение незначительных сил колонны, которые не вошли в зону полного поражения, и незначительных сил подкрепления противника, а также для сдерживания значительных сил подкрепления противника. Групп прикрытия может быть назначено от одной и более в зависимости от оперативной обстановки. Обычно назначают две группы прикрытия, которые располагаются на флангах зоны полного поражения противника. В эти группы могут быть включены наблюдатели или на бойцов группы возложены обязанности наблюдателей.
Схема организации основной (классической) засады
Основные виды засад «Афганская» засада По опыту проведения засад в Афганистане на горных тропах, ущельях, когда с одной стороны тропу подпирает скальный откос, а другая сторона выходит на «зеленку», небольшую площадку, русло реки, наиболее эффективным является засада организованная следующим образом:
на протяжении всего участка полного поражения противника устанавливаются минно-взрывные устройства (1-ая линия МВУ - гранаты, обмотанные детонирующим шнуром или управляемые минные поля, 2-ая линия – «растяжки», неуправляемые мины). МВУ устанавливаются на стороне предполагаемого укрытия, развертывания противника в боевой порядок («зеленка» и т.п.) на краях зоны полного поражения противника устанавливаются расчеты ПКМС (или другого более тяжелого оружия), РПГ, снайпера, а также автоматчики боевой порядок засады с флангов обеспечивается группами прикрытия, которые необходимы для обеспечения отхода или отражения сил подкрепления противника система огня организуется таким образом, чтобы обеспечивался кинжальный перекрестный огонь боевых расчетов (ПКМС, РПГ), расположенных на краях зоны сплошного поражения для усиления огневого поражения противника возможно расположить дополнительные огневые средства вдоль зоны сплошного поражения порядок проведения засады – по докладу наблюдателей, что противник вошел в зону сплошного поражения, поднимается первая линия МВУ. Боевые расчеты уничтожения противника (фланговые, если организованы, то и фронтальные) открывают кинжальный перекрестный огонь и отжимают противника на вторую линию МВУ. При правильной организации засады, системы минирования и огня шансов у противника – нет если длина колонны противника превышает длину зоны сплошного поражения, то по решению командира определяются основные силы противника, которые уничтожаются силами засады, а оставшиеся головные и тыловые части сил противника уничтожаются силами прикрытия если дорога с одной стороны обрывается пропастью, с другой упирается в скальный склон, то минно-взрывные устройства устанавливают на скальном склоне, чтобы ударная волна взрыва опрокинула в пропасть личный состав и технику. Предпочтение в данном случае отдают фугасным зарядам или смешанным зарядам (фугасно-осколочным)
V-образная засада Засада данного вида обычно организуется на местности, на которой есть сужения рельефа (выход или вход в ущелье или седловину). Обычно группа прикрытия располагается позади боевых порядков засады с целью обеспечения тыла засады и уничтожения сил противника, которым удалось прорваться через засаду.
«Молот и наковальня» Особенность организации и проведения засады этого вида заключена в том, что первый удар наносится «молотом» в тыл противника, второй удар наносится неожиданно «наковальней». Противник уничтожается в полном окружении. Противник, попавший в такую засаду, может предпринять следующие действия. Первый вариант - увеличить скорость движения, организовав огневой отпор, и попытать выйти из зоны сплошного поражения. В этом случае противник с ходу попадает под удар «наковальни», разгром завершает «молот», нанося удары по тылам противника. Второй вариант – организовать оборону, принять бой и попытаться уничтожить засаду. Второй вариант, обычно, имеет место при существенном перевесе противника в огневой мощи сил и средств, при чем свои боевые порядки противник организует в сторону «молота». В решающий момент, когда силы противника связаны «молотом», «наковальня» наносит сокрушительный и неожиданный удар в тыл боевых порядков противника.
Налет заключается во внезапном нападении группы СпН на заранее выбранный объект противника с целью его уничтожения (вывода из строя), захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники.
Объектами налета могут быть:
ракетные подразделения в районах сосредоточения и на стартовых (огневых) позициях командные пункты, штабы, узлы связи, аэродромы или отдельные их элементы склады различного назначения радио и радиотехнические средства, небольшие гарнизоны и другие объекты
Способы действия и построения боевого порядка при проведении налета на объект в каждом конкретном случае зависят от цели проведения, состава и обеспеченности группы (отряда) и боевых возможностей противника, а также характера местности на объекте и в районе его расположения. С учетом этих условий способы действий при осуществлении налета можно подразделить на:
внезапное бесшумное нападение нападение после огневого подавления противника
Бесшумное нападение на объект противника во всех случаях является более предпочтительным, так как обеспечивает скрытность и внезапность налета. Совершается, как правило, на объекты с небольшой охраной, на закрытой местности, с применением только бесшумного стрелкового и холодного оружия.
Нападение на противника после подавления его огнем обычно осуществляется в тех случаях, когда поставленную задачу невозможно выполнить бесшумными действиями или когда противник обнаружит группу в момент нападения.
При осуществлении налета на превосходящего по силе противника подразделение СпН открывает огонь из всех видов оружия, смело нападает на объект, используя внезапность и замешательство, захватывает пленных, документы, образцы вооружения, техники, осуществляет минирование и подрыв объекта или его элементов, огнем из всех видов оружия уничтожает личный состав, технику, аппаратуру, после чего, используя рельеф местности и минно-взрывные устройства, быстро отрывается от противника и отходит.
Боевой порядок Боевой порядок при осуществлении налета в зависимости от задачи, обстановки и состава группы (отряда) может состоять из подгрупп (групп):
нападения захвата обеспечения при необходимости может выделяться резерв
Подгруппа (группа) нападения предназначена для снятия часовых, уничтожения личного состава, находящегося на объекте в качестве экипажей, расчетов, обслуживающего персонала, охраны и т.п. В зависимости от обстановки задача по уничтожению охраны (снятию часовых) может быть возложена на подгруппу (группу) обеспечения. В состав подгруппы (группы) назначаются разведчики, отлично владеющие холодным оружием и приемами нападения и самозащиты без оружия. В эту подгруппу целесообразно назначить разведчиков, отлично знающих минно-подрывное дело и имеющих хорошие навыки подрывания элементов конструкций из различных материалов. Также необходимо подготовить и правильно расположить группу снайперов, для уничтожения охраны объекта из специальных средств скрытого и бесшумного поражения живой силы врага.
Подгруппа (группа) захвата предназначена для захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, уничтожения (вывода из строя) техники, аппаратуры и сооружений, находящихся на объекте. В эту группу необходимо назначать разведчиков, физически сильных, ловких, решительных, в совершенстве владеющих приемами рукопашного боя.
Подгруппа (группа) обеспечения предназначена для прикрытия огнем действий других подгрупп (групп) в ходе налета и при отходе их после выполнения задачи
Резерв (в случае его выделения) находится в непосредственном подчинении командира подразделения и предназначен для выполнения внезапно возникших в ходе налета задач:
оказание помощи какой-либо подгруппе или раненым прикрытие групп в случае появления противника с нового направления и т. д.
В ряде случаев, когда состав группы СпН малочислен, некоторые подгруппы могут выполнять последовательно несколько задач. Так, например, подгруппа нападения после уничтожения охраны в дальнейшем выполняет функции подгруппы захвата или обеспечения. И наоборот, в случае, если сил и средств достаточно, а элементы объекта расположены на большой площади, может быть выделено не по одной, а по две и более подгрупп. Во всех случаях командир при создании подгрупп должен исходить из создавшейся обстановки, поставленной задачи и наличия сил и средств. Что касается снайперов, то они могут находиться как в группе нападения или обеспечения, так и могут быть выведены в отдельную подгруппу, непосредственно выполнять приказы командира (вести наблюдение, уничтожить и т. д.).
Последовательность и содержание работы командира подразделения СпН по организации налета Задача командиру на проведение налета может быть поставлена:
в своем тылу еще до вывода в район выполнения задачи в районе боевых действий групп (по радио) в некоторых случаях командир, находясь в тылу противника, может принять решение на налет самостоятельно, поставив об этом в известность командование до или после проведения налета
Вариант последовательности и содержание работы командира при нахождении группы в тылу врага и получение задачи на налет по средствам радиосвязи может быть следующим:
уяснение полученной задачи определение мероприятий, которые необходимо провести немедленно расчет времени отдача предварительных распоряжений оценка обстановки оценка собственных сил и средств принятие решения отдача боевого приказа организация взаимодействия
Если командиру известно точное местонахождение объекта, он должен организовать и осуществить вывод группы к объекту и его доразведку. Если же точное местонахождение объекта неизвестно, то командир организует, в первую очередь, его разведку (поиск). Уясняя полученную задачу, командир должен понять ее содержание, т. е. на какой объект, с какими целями и к какому сроку совершить налет.
При определении мероприятий, которые необходимо провести немедленно, командир учитывает, в каком состоянии находится группа (отряд) — на пункте сбора, на дневке, после выполнения или перед выполнением какого-либо мероприятия и т. п.; учитывая наличие и состояние вооружения, боеприпасов, необходимость и возможность их пополнения, наличие раненых, больных и т. д.
При расчете времени командир должен выделить время на свою непосредственную работу (принятие решения, отдачу боевого приказа и организацию взаимодействия), на практические действия по организации налета (выход к объекту, его доразведка) и на подготовку личного состава к налету.
При отдаче предварительных распоряжений командир указывает, как правило, те мероприятия, которые необходимо провести немедленно в целях быстрейшего и организованного выполнения боевой задачи (подготовка вооружения, снаряжения, спецсредств, указания по изъятию запасов материальных средств тайника и т. д.).
Оценка обстановки заключается в оценке противника, своего подразделения, местности, погоды, времени года и суток.
Доразведка объекта производится лично командиром с привлечением необходимого количества разведчиков. При этом должно быть установлено:
точное расположение объекта силы, состав и вооружение противника на объекте режим на объекте, система его охраны и обороны наличие и расположение минно-взрывных, проволочных и других заграждений и препятствий при подходе к объекту и в его расположении скрытые подходы к объекту и маршруты отхода после выполнения задачи ближайшие места дислокации (гарнизоны) войск противника, вероятные маршруты и время их подхода
На основе результатов доразведки объекта командир принимает решение, в котором определяет:
цели налета, силы и средства, необходимые для его проведения время и момент нападения на объект на чем сосредоточить основные усилия при проведении налета построение боевого порядка, состав и задачи подгрупп (групп) способы и порядок действий при подходе к объекту порядок уничтожения живой силы, боевой техники и материальных средств противника, захвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники порядок выноса убитых и эвакуации раненых порядок и маршрут отхода, пункты сбора после выполнения задачи и время их работы порядок организации и поддержания связи, сигналы управления свое место и место заместителя
Наиболее подходящим временем для совершения налета на объект является ночное время или условия ограниченной видимости (дождь, метель, туман). При определении момента нападения на объект, охраняемый часовыми, необходимо помнить, что бдительность часовых обычно высокая в первое время после заступления на пост и перед сменой.
После принятия решения на налет командир отдает боевой приказ личному составу группы, в котором указывает:
сведения о противнике на объекте, наличие, состав близлежащих гарнизонов и возможный характер их действий задачу группе и срок ее выполнения состав и задачи подгрупп (групп), их вооружение порядок уничтожения живой силы, техники и захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники порядок и маршруты отхода, пункты сбора после выполнения задачи и время их работы порядок эвакуации раненых и выноса убитых сигналы управления свое место и место заместителя
Отдав боевой приказ, командир организует взаимодействие с целью уточнения вариантов действий подгрупп (групп) в различных условиях обстановки. При этом особое внимание должно быть уделено вопросам обеспечения действий подгрупп (групп) захвата, эвакуации раненых и выносу убитых. При наличии времени взаимодействие может быть организовано на макете местности с обозначением объекта и системы его охраны. В дальнейшем может быть проведена тренировка разведчиков и в подгруппах (группах) по выполнению тех или иных приемов и действий, которые им предстоит выполнять в период проведения налета (снятие часовых, установка мин и зарядов ВВ, конвоирование пленных, эвакуация раненых и вынос убитых).
Рассмотренный порядок и содержание работы командира по организации налета являются желательными, т. е. все вопросы отрабатываются при наличии достаточного количества времени. В действительности же командир при выполнении задачи будет поставлен в очень тяжелое положение (противодействие противника, дефицит времени, усталость и т. д.). В этих случаях последовательность и содержание работы командира будут несколько иными, в зависимости от обстановки и личности командира.
Действие личного состава в налете После отдачи боевого приказа личный состав бесшумно и скрытно выдвигается как можно ближе к объекту налета (на боевые позиции). Разведчики, выделенные для уничтожения охраны на объекте, выдвигаются заранее и располагаются в удобных для нападения местах. Подгруппа (группа) обеспечения занимает указанную ей позицию и изготавливается для ведения огня в направлении наиболее вероятного появления противника. В зависимости от характера местности и других условий обстановки она может занимать огневую позицию на удалении от нескольких десятков до нескольких сот метров от подгруппы нападения и находиться в постоянной готовности к немедленному открытию огня.
Подгруппа нападения занимает исходное положение для броска как можно ближе к объекту за естественными укрытиями. Подгруппа захвата занимает место за подгруппой нападения.
В установленное время командир дает сигнал на начало действий (на налет). При этом действия подгрупп (групп) могут быть следующими:
подгруппа (группа) нападения бесшумно уничтожает охрану, проникает на объект и блокирует помещения (палатки, автомашины), где находится личный состав охраны и обслуживания. В случае обнаружения противником подгруппа (группа) нападения действует смело и решительно, огнем из стрелкового оружия, ручными гранатами уничтожает личный состав охраны, вносит панику в действия противника и обеспечивает действия подгруппы (группы) захвата после выполнения задач подгруппой (группой) захвата подгруппа нападения отходит на пункт сбора подгруппа захвата продвигается вслед за подгруппой нападения, захватывает пленных, документы, образцы нового вооружения путем закладки мин и зарядов ВВ готовит элементы объекта к подрыву. В случае сопротивления противника личный состав группы всеми имеющимися средствами наносит как можно больший ущерб объекту противника, после чего покидает объект и отходит на пункт сбора подгруппа (группа) обеспечения обеспечивает действия подгрупп нападения и захвата, не допускает противника к объекту извне (со стороны), а после выполнения ими задач, в случае преследования противником, прикрывает их отход. На пути отхода может установить минно-взрывные заграждения и устраивать засады
Отход основного состава труппы (отряда) совершается в более быстром темпе, с маскировкой следов отхода. Командир должен стремиться в короткий срок отойти от объекта налета на максимальное удаление, имея в виду, что противник, опомнясь от неожиданного нападения и получив подкрепление от гарнизонов военной полиции и войск, как правило, организует преследование.
Для сбора ОБП целесообразно назначить основной пункт сбора на удалении 5—10 км от объекта налета, а запасной — на таком же удалении от основного. Могут назначаться несколько запасных пунктов сбора.
Варианты тактических действий РГ СпН, при её преследовании с использованием служебно-розыскных собак.
Преследование РГСпН служебно-розыскными собаками начинается с того места, где безо всякого сомнения было выявлено присутствие разведчиков. Даже короткое пребывание группы на месте оставляет стойкий запах. К местам, где останется стойкий запах относятся:
Места баз, дневок, привалов Места проведения специальных мероприятий Места опроса местных жителей и допроса пленных Места оборудованных наблюдательных пунктов Площадки десантирования и приема грузов
Перед тем, как пустить собак по следу, проводник дает ей понюхать оставленный разведчиками предмет экипировки. Как только собака взяла след, проводник берет ее на короткий поводок и ведет, чтобы убедиться, что след не обрывается. Убедившись в этом, он спускает ее на длинный поводок, длинной до 40 м. Имея хорошо развитые чувствительные рецепторы, собака способна идти по следу давностью до двух суток. Важно знать, что для поиска и преследования используются как собаки с нижним чутьем («берущие» запах собственно следа), так и собаки с верхним чутьем («берущие» запах следа, отнесенного ветром, иногда, за десятки метров). Если группу преследует собака с верхним чутьем, то она идет не строго по следу, а по отнесенной ветром воздушной «запаховой дорожке». Таким образом, ставить мины, «присыпать» след препаратами типа «индийская пряная смесь» (тертый табак и перец) на путях отхода – бесполезно. Эти мероприятия эффективны только в «узких местах» - мост, тоннель, тропа в горах, лаз в заборе и т.д. Если след потерян собакой, проводник пытается узнать причину этого. В зависимости от причины потери следа, командир преследующего подразделения может вызвать проводника с новой собакой.
При достижении преследуемой РГСпН, собака и проводник немедленно выводятся из операции. Лишь в исключительных случаях, например, если преследующая группа отстала от проводника с собакой, а задержать нужно хотя бы одного разведчика, то собака может натравливаться на преследуемого. Причем, проводник спускает с поводка собаку на таком расстоянии, чтобы можно было быстро прийти к ней на помощь.
При осмотре больших территорий или прочесывания леса применяется несколько собак. Территория разбивается на так называемые «коридоры» шириной 70 м. Ширина коридора зависит от:
условий погоды и местности степени обученности и опыта собаки и проводника
Первыми в зоне поиска начиняют работать собаки, а не люди, которые также могут оставить на земле свои запахи. При работе собаки по следу, группа преследования выдвигается за проводником на расстоянии около – 25 м.
При уходе, от преследования служебно-розыскными собаками, разведчики будут широко использовать различные сильно пахнущие средства для обработки следа, например:
смесь красного перца с махоркой учебно-боевое отравляющее вещество УБОВ, которым снаряжают ИГН, ЯДГ резко пахнущие вещества: бензин, керосин, мазут и т.д. горчичный порошок, дуст и другие
При этом следует учитывать влияние погоды. Табак и перец теряют свои свойства от сырости, а «хлорка» и бензин – нет. Командир группы обязан организовать обработку следа в каждом новом месте, резко отличающемся по запаху от предыдущего. След должен обрабатываться в самом начале движения группы и в теснинах, т.е. местах, обойти которые сложно. Например:
мосты через ручей пролом в заборе места разветвления следов или резкой смены направления места входа и выхода из воды места схода с дороги и периодически на марше
Обработку следа также необходимо осуществлять, покидая места привалов, дневок. Как вариант борьбы с собакой - вы можете оставить какую-нибудь вещь личного обихода, обильно обработанную сильна пахнущим веществом. Собака, возбужденная погоней, обязательно накинется на нее, после чего она может потерять нюх. Действуя в тылу противника, не рекомендуется использовать крем для обуви. Более того, необходимо натирать обувь, имитируя естественный запах местности. Например:
в лесу — грибами, лесными муравьями в поле — коровьим пометом, проходя через полевые загоны для скота
Наиболее долго сохраняют запах человеческие экскременты, остатки пищи. Поэтому оправляться необходимо только в воду. Мусор и другие бытовые отходы нужно упаковывать и уносить с собой, закапывать, топить в случайных местах, а не в местах привалов и дневок.
Уходя от собак, нужно периодически применять запутывание следа:
двигаясь по рваному кругу, замечают препятствие и, используя его на втором круге, резко меняют направление, а преследователи, не заметив этого, продолжают двигаться по кругу, затаптывая следы смена направления движения ложный выход из воды, имитация движения, возвращение по своему следу в воду
Ложные заходы (предупредительное запутывание следа) должны стать составной частью маршрута РГСпН в тылу противника. Они лишают противника возможности не только настичь РГСпН, но и предугадать цель ее движения. Планируя борьбу со служебно-розыскными собаками противника, стоит учитывать, что:
в ветреную погоду собака работает лучше в горах собаке работать труднее, чем на равнине в жару, в полдень запах испаряется, пыль забивает нос, собака быстрее устает сильный дождь (ливень) смывает след ночью, во влажную погоду, даже при слабом моросящем дождике, собака работает лучше
Если уйти от преследования не удается, необходимо уничтожить проводника с собакой (а возможно и часть преследующей группы), ошеломить противника и оторваться от его преследования. Для этих целей устраивают засаду на маршруте движения группы, либо используют минно-взрывные средства.
Если одиночный разведчик подвергся нападению собаки, необходимо:
Не паниковать, не убегать помнить, что преследование не так уж близко (как минимум 100 м) Подпустить собаку на 3 - 5 м, расстрелять ее в упор При отсутствии огнестрельного оружия, обмотать левую руку одеждой, а правую с ножом спрятать за спиной. Отбиваясь левой рукой, улучить момент и поразить собаку ножом
Разведчик совершенно безоружным не бывает. При необходимости он способен уничтожить собаку голыми руками. Для этого необходимо:
изловчившись, схватить собаку обеими руками за загривок, уши, морду и раскрутившись «волчком» резко остановиться, сила инерции сломает собаке шею при нападении собаки с размаху всунуть ей в пасть - глотку руку, как можно глубже и, не отпуская животное, задавить его ухватить собаку глубоко за нижнюю челюсть, задавить ее другой рукой поразить животное в уязвимые места — глаза, нос, глотку, ребра и даже лапы
Хммм. Мужики как то с таким весом справляются. Само сабой с РПК или совсем редкий щас наворот в армии с Пиченегом бегат. Но идельно конечно АСы и пара АС-Валов. Но применимо к современности и при этом в горно-лесистой местности Чечни. А вот в 12 веке, Ваша раскладка приемлема. Вот только диверов побольше надо. Само сабой спецы универсалы. Но даже у них... Кто то, что то делает лучше.
При перемещении в своей зоне - пожалуйста, хоть ишаком грузись. Но у разведчика ипостась - скрытно в тылу врага, а скрытность - всё на своем горбу несешь на выход, включая жратву и прокладки для дамы (ежели такая есть в группе)
Вот и считай расклад - если 2-3 дня куда ни шло, но если неделя выхода - это уже под 30 кг поклажка, а если не лес, а скажем, засушливая полупустыня? И воду - тоже на себе?
Диверов - если диверсия - хоть роту. Вопрос в том, чтобы скрытно провести. А это, блин, искусство...
Попеременно. Не нужно 3 пары. 1 достаточно на смену.
Кисельные барышни-разведчики?
У разведки свои задачи и свои методы. Ранение разведчика - провал операции. Потому что разведчика никто не должен увидеть и услышать.
Диверсионные операции, операции ликвидации и прочее - производятся спецами, которых разведчики нежно выводят на позицию и после выполнения задания - забирают и нежно приводят назад.
Время Джеймс Бондов и прочей романтики прошло. Романтизм - крайне неэффективно.
Я полгода работал (не ногами, правда, а мозгами) без выходных по 16 часов и спал всего по 6 часов в сутки. И спортом занимался - бегом и велосипедом. Перед и после работы.
Конечно, потом наступили последствия для организма - ну ничего, пережил же.
И потом, лес - это не город. Свежий воздух, хорошее питания, чистая вода, птички поют, нервы в порядке.
Из всех диверсионных разведгрупп 3-го Белорусского Фронта в 1944-м достоверно только одна - 8 человек. Остальные - пятерки. В каждой пятерке:
1 - командир
2 - заместитель командира
3 - радист
4 - разведчик
5- разведчик.
Ну и нафига нам радист? И зачем нам зам.командира? И при этом, группы РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО ЛИВЕРСИОННЫЕ, то есть заточены под обе функции, в то время как в случае с Погорыньем тотальной войны - нет, глубоко эшелонированной обороны противника - нет, линии фронта - нет.
ИМХО - задачи перед разведкой в Погорынье будут стоять чисто разведывательные, диверсии - только во время войны и надобности в отдельном крупном соединении здесь нет.
Более того - деятельность разведчиков может проходить на удалении в 20-30 км. от базы, при отсутствии транспорта и дорог - это фундаментальное отличие от действий разведки в современных войнах. Поэтому все - на своем горбе.
Старый, ты знаешь ,что такое неделю тащить 30 кг на своем горбе без выхода к цивилизации? Поэтому, максимально облегченные "лешие", только короткий меч, метательные ножи и универсальная удавочка-веревочка - вот и все вооружение, чем меньше группа - тем меньше на себе тащить в случае потерь, тем легче вернуться к своим - забрать тебя не смогут, ты наедине с природой и противником, который очень желает тебя найти. Экстрим почище ВОВ.
Дополню - почему группа из 3-х человек оптимальна? Во-первых, 2-е не в состоянии нести вахту. 2-им тяжело с доп-снарягой - к примеру, элементарная палатка или хотя бы изоляция тела от холода/влаги во время сна и наблюдения, топор или пила - 1 на группу, запасы провизии. Ногу там подвернул, стрела шальная - 2-е третьего утащат. И т.д.
Это кажется неважной бытовухой, но в фильмах не покажут двухстороннее воспаление легких после суток лежки в наблюдении или выпадение геморроя от толкания неподъемного рюкзака.
Повторяю - скрыто по лесу за 10 часов - дай Бог 20 км в сутки. А если гористая местность - так пополам еще дели, это же не группа "руссо туристо облико морале" - передвижения медленные, имитирующие движения веток и кустов, минимум шума, чтобы даже птицу на ветках не спугнуть...
Пример - нейтральная земля за Горынью, известно примерное местонахождение крупного острога, а между ним и рекой - два десятка неизвестных весей, охотничьих заимок и прочего. К примеру, добрый дядя Журавель там крышует местных. Местные охотники лес как свои 5 пальцев знают, разведчик должен быть умнее и тише оленя, потому как обнаружат и устроят приятную встречу. Или на месте разберутся - много ли надо бездоспешному...
Да забыл добавить, чем дальше по времени, тем большая группа должна быть количественно. Двойками ходить можно, если это задание рядом, тогда на легке с засапожником пойдет. А если на многодневный или недельный поход, то двойка такое не потянет. Потому что самые умелы должны ходить вкруговую от основной группы и упреждать основную группу об опасности. Разведка большими группами не ходит всей толпой в цепочку выстроившись, такое только в кино и есть.
Развед. семерки в РА действительно используются, только это не развед.группа, а разведывательно-диверсионная. Ее задача не просто сходить и посмотреть, а проникнуть и устроить "пакость". Пулемет там не обязательное, но возможное вооружение, когда предполагается/намечается боестолкновение (расстрелять штабиста с конвоем и захватить документы). Пулемет иногда(!) сразу списывается как утерянный. Пулеметчик просто сбрасывает его после расхода боекомплекта. О промотании имущества не говорите, это для обычных строевых частей. В спецах реально подходят к вопросу. Но оставим в покое современную армию.
Я согласен с Азиятом:
Quote (петрович) состав группы будет зависеть от конкретной задачи.
Пятерка должна из себя представлять 2 притертые идеально взаимодействующие двойки+командир группы. Десяток - 4 двойки+ком.группы+зам. ком группы. Мне так думается.
Наличие в группе арбалета (арбалетов) зависит от поставленной задачи и глубины рейда по "тылам противника".
Ну и еще я рассмотрел бы формирование не двойками, а тройками - 3,6,12. Полугруппа, малая группа, полная группа.
Сарбакан с отравленными иголками. Идеальное, кстати, оружие для диверсантов.