никогда дезертиры не будут делать то что вы описываете, это как раз из логики 20 века, причем середины. в 12 веке ожидать подобного - просто не логично. да, такой сценарий возможен, но только при условии полной аннигиляции власти в самой стране, чего в принципе нет в нашем варианте.
что касается войска = еще раз - в 12 веке 90% его - это слуги, кнехты и прочая шушера - пехотинцы и не профи, доспехов нет, да и не будут они их тащить, щиты побросают, попья и прочие габаритные агрегаты - тоже против ЛК они вообще никто - ЛК и не будет их резать, она расстреляет их из луков и повяжет арканами. все.
[quote=Svetar]Подумал подумал)В лесу прожить вполне себе можно.С голоду там может помереть тока ну совсем ничего не умеющий наш с вами современник. [/quote]
Уважаемый, это не относится к религии, это не вопрос веры. Здесь как я понял все(и я) вам не верят. Будьте добры соблаговолить потрудиться объяснить позицию аргументировано. Как не имеющий охотничьего снаряжения воин, а не лесной житель собирается выживать в лесу не тратя на это 24 часа в сутки. То есть не только старается не помереть с голода а ещё и нам вредить успевает.
Давайте поступим проще. Svetar, найдите ссылки на примеры партизанских действий разбитого врага на чужой территории. Не мародерства, а именно партизанских действий. Пока все что вы написали - фантазии о которых в нашей истории ничего не известно) Сыворов например был туп как пробка, т.к. его излюбленной тактикой было разбить, а потом преследовать-преследовать-преследовать, чтоб хер у неприятеля войско осталось. Жаль вы его не научили правильной войне)
Насчет темы обсуждения (я про истребление рыцарей). К сожалению сомнительно что тактика "отправил конного арбалетчика вперед и он подстрелит рыцаря и ему за это ничего не будет" кажется мне мало реальной. Есть ряд причин, от лучников у неприятеля и до вопроса почему когда в реале были а) кони б) арбалетчики, никто так не делал? Не надо считать что в до 20-го века жили одни глупцы) Наверное просто не очень все это работало.
Вообще наиболее дешев против рыцарей(как и против конницы вообще) гуляй-город. Преимущество врага что он конный пропало. Извольте атаковать в пешем порядке. Мне больше идея понравилась о небольших башенках на поле боя за спинами бойцов. Возить с собой несколько треугольных щитов из обычных досок с заготовленными под столбы пазами. Пришел на место, срубил столбы, установил такую башенку(все быстро по сути надо три палки по 2-3 метра на каждую), на ней арбалетчик с особой мощной дурой. Его задача обезглавить противника(грохать командиров), таких арбалетчиков с десяток, бьют только самых знатных(по доспехам) на выбор и сверху. Хотя идея держать таранный удар рыцарской конницы мне не нравится, в обороне лучше проверенные методы вроде правильной позиции, замаскированных ровчиков, "чеснока", кольев. А в наступлении рулит гуляй город. Все это конечно если у нас нет преимущества в коннице) Но это, конечно, имхо