Преамбула - коротко о казаках. Из википедии
Происхождение и развитие казачества вопрос исторически спорный, отмечу для удобства только то, что начинаясь со всякой голытьбы и разбойного люда, казачество сформировалось в самостоятельное воинско-крестьянское сословие.
Функции казачества. Как всякое сложное социально-культурное явление, казацкое сословие три века выполняло в России следующие сословные функции: 1. Военная – казачьи войска, начиная с царствования Петра Первого (измена гетмана Мазепы – последнее выступление казаков против России) и заканчивая первой мировой войной, участвуют практически во всех войнах и военных конфликтах на стороне Российской империи. 2. Пограничная – казачьи поселения (войска) образуются на границах (внешних и внутренних этнических) империи, служат своего рода «этаким военизированным буфером». 3. Колонизационная. Практически все присоединенные к России территории сперва заселялись казаками.
Возвращаюсь к Ратному. Ратное как воинское поселение возникло в глухомани, на границе русских земель и выполняло все вышеперечисленные функции: 1. Воевало с ляхами, уграми, половцами – военная функция 2. Охраняло рубежи русских земель – пограничная 3. Ратнинцы свои земли захватили у дреговичей, поселились на них и наладили свой уклад жизни – колонизационная.
В настоящий момент Ратное, в результате неблагоприятных обстоятельств (моровые поветрия, военные потери, понижение уровня воинского умения и пр.) сильно ослабло. Однако было время когда село выставляло «в поле» не сто воинов, а сто пятьдесят, да еще сколько то в селе оставалось. Не будь этих неблагоприятных обстоятельств Ратное могло бы или развиться в целый воинский городок, а могло и разделиться на 2 отдельных села – больший охват территории. В настоящий момент перспективы у Ратного скажем так неважные – прибавления в воинах нет, многие ратники тяготятся воинской службой. Кроме того самые «перспективные» ратнинцы, уходят или в воеводские бояре или в АМА как например Егор. Раньше сотня по сигналу могла сразу подняться в седло и начать выполнять боевую задачу – сейчас же сотня хотя и поднимается, но она уже не едина и рассредоточена (боярин Лука Говорун в обороне Ратного от последнего набега не участвовал). Мое субъективное мнение – Ратное как воинское поселение может или исчезнуть совсем (только Корзню не говорите ) либо может послужить моделью подобных воинских поселений (чья польза государству несомненна, по крайней мере для меня).
Автор, устами Корнея, сказал: «Сотне быть!!!». Со всею сердечною горячностью (температура у меня, грипп вчера хватанул ) присоединяюсь и надеюсь внести посильную лепту.
Для начала – анализ причин ослабления сотни и способы их устранения: 1. Системные (общие) причины от Корнея (автора)
Устранение причин: Решения Корнея:
Теперь к названию темы, добрался таки… При постановке длительной задачи, включающей войну или ее элементы, села подобные Ратному, эффективно выполняют функции казачьих поселений: военную, пограничную (порубежную) и колонизационную. Ратное, в случае своего сохранения как воинского поселения, вполне может послужить моделью таких же поселений.
Продолжение следует…
Продолжаю тему. Собственно, причин для создания этой темы было две: 1) Необходимость увеличения количества воинов (при том что пропорция крестьяне/ратники колеблется на форуме от 10/1 до 20/1); 2) Ратнинская сотня - уникальный феномен (хотя и придуманный автором, но в принципе такой феномен мог существовать и в реальности), который хочется во первых сохранить, а во вторых - по скольку польза от него явная, приумножить.
Предположим что сотня, получив любвеобильный пинок воеводы Корнея встряхнулась, сбросила балласт, пополнилась ратниками и командирами, и превратилась в ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ воинское поселение (девки в венках водят хороводы, мужики пашут в поле, а рядом ходят их верные Сивки-Бурки с доспехом и оружьем, что бы по сигналу раз и войско появилось ).
Теперь нужно сделать так чтобы такие поселения были не уникальным, а в порубежных землях вполне рядовым явлением. Для этого можно использовать принцип: первый раз – случайность, второй раз – совпадение, третий раз – закономерность. Ратное – феномен уникальный, то есть случайный. Для начала необходимо основать в Погорыньи, еще одно воинское поселение. Если в дальнейшем хватит ресурсов – еще одно. После чего, в Прибалтику ГГ придет уже с отработанной методикой колонизации.
Для этого требуется: 1. Законодательная база. Как мы помним, Ратное существует благодаря жалованной грамоте ВКК Ярослава Мудрого. Одной такой грамотой все Погорынье не покроешь. 2. Людские ресурсы. Причем не абы какие, а достачно узко специализированные – это должны быть ратники готовые к пожизненной воинской службе. 3. Материальные ресурсы, причем достаточно большие. Повторить пример Ратного, когда воины пришли и все необходимое взяли мечем в ближайшее время повторить не удастся. То есть нужно помочь людям построить дома, завести хозяйство, поднять пашню. Кроме того кто в такое поселение вложится, то тому по идее и будет принадлежать верность поселенцев. 4. Правильно все рассчитать, спланировать и осуществить.
Общие принципы (на будущее): А) Порубежники должны основывать свои поселения на рубежах (определить, скажем не далее 200-300 верст от границы государства) либо на вновь присоединенных землях. Б) Порубежники не платят налогов и податей, а вместо этого несут ратную службу В) Порубежники могут иметь ограниченное количество холопов (скажем не более 5ти семей) причем холопы должны селиться не в воинском поселении, а отдельными хуторами и деревеньками.
1. Законодательная база. Для основания второго поселения необходимо получить, как минимум еще одну княжескую грамоту (на крайний случай прокатит и воеводская, но княжеская все таки лучше). Это может быть грамота от Вячеслава Клецкого (если поселение будет под Клецком). Идеальный вариант – грамота от князя Вячеслава Туровского (будущего ВКК). Получить эту грамоту может как Корней (после того как проявит себя «истинным» воеводой) после отражения ляшского набега, так и Михайла – так же после ляшского набега, ну и с учетом что Михайла себя «будущим волкодавом» зарекомендовал и в деле себя уже показал. На встрече, которая «по итогам набега» по любому состоится, Михайла вполне может себе таковую грамоту выпросить под благовидным предлогом.
ГРАМОТА Должна включать в себя следующие моменты: 1. Освобождение от налогов и податей жителей воинского поселения (пора придумывать или адаптировать термины) – станицы. 2. Вместо которых порубежники (термин на утверждение) несут ратную службу.
2. Людские резервы. Поскольку внедрять порубежные селения, и сам принцип таких поселений предстоит ГГ, соответственно ему и заботится о том где брать для этого ратников. Источники – МС и АМА. Поясняю: большинство отроков МС – Нинеины, по которым в родах справили тризну. Что не делает их «физически» покойниками. Отрокам сейчас по 12-15 лет, а значит скоро придет время, когда им придется обзаводиться семьей и хозяйством. Вопрос – где их селить? В ратном их не примут, Михайлов городок для того чтобы селить в нем ВСЕХ выпускников МС в следующих наборах, мал, да и прокормить такое количество семей не в состоянии. Выход - основывать новое поселение. Однако все выпускники МС буду, как я предполагаю, будут очень плотно задействованы либо как ратники, либо как управленцы. И на первых порах содержать семью такому выпускнику будет тяжело. Выход – каждой семье выпускника, «в приданое» дается несколько семей холопов (коих в предстоящих походах будет немало, думаю). Холопов следует селить отдельно хуторами или малыми деревеньками, отдельно от воинского поселения. Также за счет МС – серьезное воспомоществование поселенцам – дома построить, утварь, скотина. Примечание – в дальнейшем (в НГ) принцип иной – только материальная помощь при основании новых поселений – никаких холопов – ратники приходят, основывают поселение и живут своим трудом не платя налогов и податей.
3. Материальные ресурсы. Источники – казна МС, личные средства воеводы Что требуется – орудия труда, причем самые «продвинутые и современные», поскольку поселения должны на новых землях показывать «образцы прогресса и новых технологий», да и себя кормить им было легче.
4. Ну и самое вкусное – планирование и осуществление –
Продолжение следует….
Ремарка: если будущие порубежники - выпускники МС, то всей добычей МС распоряжается воевода Корней (по тексту), часть добычи идет наставникам, впрочем при разработки п. 4 добыча будет учитываться обязательно
Вопрос стоит в следующем, - сможет ли Ратное вырасти в город, который станет своеобразной базой для колонизации, с которой вырастут новые "Ратные" ? Думаю для этого нужен один из трех факторов. 1 Город должен стоять на удобных торговых путях. 2 Город должен наладить какое-то уникальное производство-промысел. 3 Кто-то из властьимущих, должен быть в этом заинтересован, и поддерживать Ратное извне. В том числе и посылая в него новых переселенцев.
С торговыми путями у нас не так чтобы густо. Пивень не слишком судоходна. А уникальное производство, что называется в руках Мишки и Автора. Есть запасы глины, можно наладить гончарно-кирпично-израсцовый промысел. Можно развивать станкостроение. Мысли князей, у нас пока тоже скрыты от заинтересованного читателя. (Тонкий такой намек на проду).
ЗЫ. Казачество колонизировало рубежи, под давлением изнутри. Внутри тесно, и не слишком сыто из за налогов. - Снаружи свободно, но опасно. Со школьных уроков физики, мы вынесли знание, что нужна некая разность давлений, что бы жеваная бумажка прошла через стержень ручки, и влепилась в лоб соседу по парте. Наблюдается ли такой процесс в Киевской Руси и как с вакуумом в Прибалтике?
Давления, сравнимого с германским нам не обеспечить, но сравнительно с Прибалтикой перепад в нашу сторону. Движение людей на новые земли идет, но это Северо-Восток, Залесье. Однако у этого движения причина не внутренняя а внешняя - половецкий поршень выдавливает население с юго-востока. Ну а в дальнейшем приложатся и усобицы. Еще целый век ни один поход в Залесье не будет удачным, значит там безопасно.
Есть ли у нас дополнительные рычаги? да, распространение санитарии, если удастся снизить детскую смертность с 30% хотя бы до 15 - это такой демографический взрыв будет! Главное, чтобы еды хватило и сил, защитить.
Если действительно хотим казаков - см Сечь, одни парни, и размер крепости впятеро меньше и прокормить проще. Содержание от воеводы и с добычи. Если полувоенных земледельцев - типа драгун, на коне скачем, пешим стреляем, стену щитов выстроим. Это скорее поселения у границы рядом с крепостью. Они и правда могут быть пахарями.
Спросите - а как же Ратное? По моему неизбежный вывод - освобождение от налогов это не все, есть что-то еще, возможно подъемные перед каждым походом, какая-то доля с Погорынья, или из Турова, чтобы они на эти средства могли непроизводительной деятельностью заниматься - тренироваться и детей воинскому делу учить. Ну не выходят без супервложений суперпрофи и освобождение от налогов, учитывая их тяжесть в то время - роли не сыграет.
Точно не помню, но вроде уход Митрофана, это что то вроде бунта. Ключевой момент – не смог договориться. Почему?!! – потому что ратнинцы воспринимались как враги, да и Митрофан скорее всего «проводил политику силы» чем сотрудничества. Одна из задач порубежных поселений – защита местного населения как от внешнего вторжения, так и от всякого рода татей.
Задача обучения детей воинскому делу переходит к МС и АМА. Тренировки самих ратников (поддержание формы) – в свободное от страды время (сборы), плюс походы. К тому же порубежники могут быть и ЛК и морпехами – судовой ратью.
1. Ратное, в настоящий момент находится в ключевой точке – самые опытные и профессиональные воины уходят либо в Михайлов городок, либо в воеводские бояре. 2. Подготовка остальных, а также их смены, оставляет желать лучшего.
Для сохранения Ратного необходимо любыми способами (хоть добровольно, хоть насильно – это уже как Корней сумеет) отправить всех мальчишек подходящего возраста в младшую стражу. Причем в ближайшее время – то, что село оборонили фактически чужие сопляки должно стать последним намеком всем ратнинцам – кто они воины или селяне.
Основание второго воинского поселения в Погорыньи
Итак, предположим, что 1. Грамота на такое поселение получена (после отражения ляшского набега). 2. Имеется количество воинов, достаточное для основания поселения. Это могут быть А) Повзрослевшие отроки МС, которым пришло время обзаводиться семьями Б) Ратники-христиане с земель Журавля. В) …. Предлагайте еще варианты
Теперь определяем (планируем) следующие моменты: 1. Место поселения – это могут быть земли возле Михайлова городка (в некотором отдалении), присоединенные земли Журавля. Примечание – вообще было бы иметь упрощенную карту Погорынья и ближних земель, где показаны Ратное, Туров, обозначены земли Журавля, стрелками указаны направления вторжений угров, ляхов и половцев.
2. Задачи поселения – - воинская служба, - распространение христианства, -защита местного населения как от вторжений, так и от всякого рода татей (если в округе заводятся разбойники то задача порубежников их отловить и либо казнить, либо (когда у ГГ появятся рудники, шахты и иные промыслы не способствующие крепкому здоровью и долголетию) «имать их в железа» и отправлять для перевоспитания и привития высоких морально-нравственных норм в воспитательно-трудовые учреждения с романтическим названием – каторга)
3. Материальные ресурсы. Планируем бюджет. Поскольку местное население, в месте где будет основано поселения, предполагается защищать и просвещать, а не грабить рассчитывать поселенцам приходится только на себя и на помощь воеводы (ГГ)
Главный материальный ресурс выпускников АМА и МС – военная добыча.
Военная добыча
То, что остается в АМА и МС, накапливается, а затем направляется в «подъемное» для новых поселенцев 1. Утварь домашняя – посуда и проч. 2. Инструменты – топоры, пилы, серпы и прочее что в хозяйстве надобно. 3. Скотина домашняя
То, что продается, серебро идет в рост, а затем используется на нужды АМА и МС и для помощи порубежникам 1. Дорогая одежда и обувь 2. Дорогие ткани – поволоки 3. Дорогая утварь, украшения, предметы роскоши. 4. Меха, воск, мед, кожи и прочие экспортные товары.
И наконец, последнее – холопы, взятые с бою. Мое предложение – селить захваченных холопов, на земли близ Михайлова городка, обучать их новым технологиям ведения сельского хозяйства – трехполью, удобрению земли, пчеловодству, садоводству и прочему. Снабдить хорошим «продвинутым» инструментом. А когда через, несколько лет, они вложенные средства отработают – давать каждому порубежнику несколько холопских семей «в помощь», на правах закупства – то есть с возможностью снова стать свободными. А в опустевшие деревни селить новых холопов, взятых в боях.
Если добычи, взятой отроками, для выпускников АМА чтобы основать поселение, будет недостаточно – восполнять дефицит бюджета из воеводской казны. Помощь оказывать безвозмездно, как материальную – продовольствием, серебром или чем иным, так и рабочими руками – помочь построиться, расчистить земли и прочее.
Таким образом имеем – людей, готовых селиться в порубежье, обеспеченность материальными ресурсами, крестьян и других работников «в помощь».
Кроме того, при основании поселения, либо не белее чем через 2-3 года присылать в поселение священника и строить церковь.
Дальнейшая перспектива поселения и поселенцев. Итак, предположим, что поселение основано, дома построены, земли распаханы, хозяйство наложено. С учетом того что по крайней мере часть порубежников – выпускники АМА или МС, то их карьера поселением не заканчивается. Часть из них «что похуже», скорее всего остановится на этом этапе. В более толковые будут использоваться ГГ в качестве управленцев, поэтому для них порубежье – своего рода экзамен на взрослую жизнь. Следующая карьерная ступенька – повышение воинского звания на воинской службе. Затем – боярский чин, свои земли.
И последнее – воинская «специализация» Даже с учетом того что дети поселенцев-порубежников будут обучаться воинскому искусству централизовано – в филиалах МС и АМА то есть изначальный уровень подготовки должен быть высоким, даже с учетом того что порубежники не будут платить налогов и податей, быть воинами тяжелой кавалерии – кованой конной рати, для них будет сильно затруднительно. Поэтому, как вариант, порубежники будут: 1. Легкая кавалерия – два коня (строевой и вьючный вместо трех – строевого, заводного и вьючного), более легкая броня 2. С учетом того что экспансия предполагается в Прибалтику, по рекам основывать поселения, где основной транспорт войска – казачьи струги. То есть порубежники будут не конные воины а судовая рать (Ермак в Сибирь на стругах ходил а не о трехконь). Тем более что содержать 2-3 струга гораздо проще, чем табун из нескольких сотне лошадей.
Ну и на закуску.
Например так: Мишка может напеть известную нам песенку, ну хотя бы Алене, о которой пишут Иринко и КЕА, а на вопрос, что же слово такое – как-нибудь выкрутится. Представляю как Алена, после очередных проводов ратников в поход, возвращается в городок (платок с плеч упал и держится на плечах) и поет:
Песня
Каким ты был, таким остался, Орел степной, казак лихой... Зачем, зачем ты снова повстречался, Зачем нарушил мой покой?
Зачем опять в своих утратах Меня хотел ты обвинить? В одном, в одном я только виновата, Что нету сил тебя забыть.
Свою судьбу с твоей судьбою Пускай связать я не могла, Но я жила, жила одним тобою, Я всю войну тебя ждала.
Ждала, когда наступят сроки, Когда вернешься ты домой. И горьки мне, горьки твои упреки, Горячий мой, упрямый мой.
Твоя печаль, твоя обида, Твои тревоги - ни к чему: Смотри, смотри - душа моя открыта, Тебе открыта одному.
Но ты взглянуть не догадался, Умчался вдаль, казак лихой... Каким ты был, таким ты и остался, Но ты и дорог мне такой.
Не факт. К тому же Ероха сын Данилы, а Даниле Корней поручил обучать пешцев из холопов. А даже если и так то надолго ли этого катализатора хватит?!! Кроме того нужно "сводить" МС и Ратное, чтобы в дальнейшем избежать вражды. А если ратнинские мальчишки не появятся в МС то рано или разойдутся полностью.
Согласен, соответственно получаем казаков конных и пеших (судовую рать).
20 марта правительство «учинило ведомость» о местах расселения куренных селений. Казакам было приказано переселиться на новое место и заводить «строения и хлебопашество». Принято считать, что все 40 первых куренных селений были основаны весной-летом 1794 г. По нашим данным, это далеко не так. Часть куреней «северной линии» возникла не ранее осени 1794 г. Об основании селений по восточной границе с Кавказским наместничеством в 1794 г. документальных свидетельств нет. Во всяком случае, ряд из них основали точно в 1795 г.
Многие селения не раз переходили с места на место и в конце концов большинство из них оказалось за десятки верст от первоначального поселения. Причины разные: отсутствие хорошей воды, плохие почвы, топкие места и т.д. От р. Кубань казаки стремились уйти из-за набегов горцев. К осени 1795 г. у пограничной линии из 18 селений осталось только 8, а через несколько лет 3: Васюринское, Корсунское, Пашковское.
В 1613—1614 гг. были проведены новые наборы казаков под Смоленском и на русском Севере. В 1613/14 г. дворянин М. Ошушкин по приказу воеводы Д. М. Черкасского «прибрал» под Смоленском целый отряд «охочих» атаманов и казаков. Осенью 1613 г. голова Б. Чулков, действовавший против украинских казаков в Заонежских погостах, принял на службу отряд «охочих» казаков во главе с атаманом Т. Антипьевым. Но еще больше выходцев из всех сословий русского общества вступало в это время в «старые» станицы, находившиеся в составе русской армии.
http://krotov.info/history/17/1610/stanislav_04.htm
Правильно, у нас такая же ситуация. Казаки в Сибири поступали так же, но только результаты для них были другие.