Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
2
из
2
«
1
2
Модератор форума:
nekto21
,
Rada
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Фантастика
»
Попаданец без штанов.
(Выжить или нет дело ваше...)
Попаданец без штанов.
гамаюн
Дата: Суббота, 19.11.2016, 18:08 | Сообщение #
41
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Лягухи чуть потрескивают, но жир с них не капает, они ж не свинки. Ничего, и без жира слопаю…
Оп-па! Помнится, Денис поминал, что не ободранные лягухи горчат… И, помнится, те, что добывал наш прапор Павлов, не горчили… Может от породы зависит? Вполне может быть, вполне. А у меня на веточках какая порода, та, что горчит? Если так, то жаль… Впрочем, это не принципиально. Вон индейцы Южной Америки чёрт те сколько лет питались ямсом, а он, как его ни отмачивай, всё равно с горчинкой остаётся, так что хрен с ними, пусть горчат! Главное, чтобы не оказались ядовитыми.
Угу, похоже доходят! Пробуем? А как же! Ну и?
А ничего, ничего… Жаль, соли нет. Но и без соли вполне ничего себе…
Что? Первая уже того? В смысле закончилась? М-дя… Лягуха - не кабан и даже не курица, помельче слегка, и сильно эдак помельче. Но их у меня почти полные три прутка и вон на кукане ещё раз пять по столько.
Это кто так рыкнул? За спиной никого и рык откуда-то снизу… Желудок? Точно, он… Так ведь и того… Обед можно растерять с перепугу!
Ладно, приступаем к трапезе!
Руки! Вот именно-руки.. Мыть или не мыть, вот в чём вопрос! Оно, конечно, мыть правильно и полезно, но уже третья порция пошла, стало быть, микробы, какие были, уже мной поглощены, а для пущей стерильности я пальцы ещё и оближу дочиста после еды, чтобы всяким бактериям-халявщикам нечем было поживиться.
Тьфу ты, и впрямь горечь… А почему другие не горчили? Всё же порода? Да хрен с ним, после разберусь
М-да… Счастье долгим не бывает - жаркое закончилось уж слишком быстро, даже разобраться не успел с вкусовыми качествами. Ничего, у меня ещё есть
чего
на вертел насадить. Вопрос в другом, а стоит ли? Всё же почти три дня полного голода, не поплохело бы… Тогда пока отложим хотя бы на часик, тем более заняться есть чем.
Докрываем крышу навеса. Но вот чего ивняк так отяжелел? Словно не охапку прутьев несу, а бревно в обхват.
Уф… Передохнуть что ли? Пожалуй то, что надо! Помнится, у нас в части после обеда было сорок мнут отдыха. Правда и обед из нашей армейской столовой с моим сегодняшним пайком не сравнить, но всё же…
Не сравнится? Ну так и не хрен сравнивать! Вот завалю кабана пожирнее… Так, стоп! Думаем исключительно о злободневном! И что у нас на текущий момент самое из самых? Ну, тут всё просто - оружие! Другой вопрос,
как
его смастерить? С ходу это не выйдет, не так всё просто было у наших доисторических предков, как это видится городскому жителю. Обычно, как это описывается писателями и иной раз показывается в кино? Правильно… Берёт волосатый бугай один булыжник и лупит со всей своей первобытной дури по другому такому же булыжнику. Летят осколки и искры. Ну и разумеется загорается случайная кучка дров, которая тут рядышком в кустиках вместе с роялем улеглась. А наш предок как раз заваливает пасущегося рядом мамонта… Ну, путь не мамонта, а всего лишь медведя и, отхватив одним ударом только что сработанного каменного топора заднюю ляжку, с радостным воплем несётся жарить себе ужин. Понятно, что так и было заключено сотрудничество с химией на использование реакции окисления органического топлива свободным кислородом воздуха. В общем в один присест и оружие, и огонь, и горячий ужин. Боюсь только, что я не столь гениален, как тот предок режиссёра или писателя, которых те, видимо, и взяли за образец. Вот и не будем палить во все стороны разом, пытаясь убить всех зайцев в округе одним булыжником.
Стало быть сначала займёмся заготовкой материала, необходимого для работы. Это - камень. А где его искать? В ручье… Дуррак, как впрочем всегда. Нет, чтобы под ноги смотреть внимательней, когда за тальником ходил. А ведь попадались какие-то камни под ноги. В общем пойду-ка гляну…
Не знаю, чего я такое раскопал в прибрежном иле, но будем надеяться на обсидиан… И кто скажет, что я не оптимист?
А крышу я всё же закончил и понял, что порция лягушек давно усвоена, переварена и пущена в работу, а организм тонко намекает на продолжение банкета. Один желудок бесцеремонно продолжает выражать свои требования в полный голос. Ну что же, думаю, к его мнению стоит прислушаться, тем более этот французский деликатес вовсе не собирается ждать меня всё лето. Отмечет икру и аля-улю! Смотается туда, где комаров больше, поди их по лесу лови. Так что пока мясо прыгает, будем его ловить и отъедаться по мере возможности.
Что ни говорите, но быть сытым - здорово! И раньше эту простую истину знал, но как-то не воспринимал вот так напрямую. Первобытно, если так можно выразиться.
Если уж говорить, что называется, положа руку на сердце, то даже в самые отчаянные обстоятельства никогда раньше не были беспросветными. Всегда жило сознание того, что в мире, кроме меня, множество людей, и нужно только добраться до них. Не обязательно они окажутся любезны и рады моему приходу, но и тогда существует немало способов или заставить их поделиться запасами или просто украсть, или взять силой. Но всё же, в основном, люди помогают другим людям, оказавшимся в безвыходной ситуации, хотя бы из чувства самосохранения ("кто поможет мне, если я сейчас откажу?") или ради банальной выгоды. В общем, девять из десяти помогут точно, независимо от побудительных причин. Сейчас же мне, похоже, рассчитывать-то и не на кого. Даже если кто и есть, то ещё неизвестно, стоит ли разыскивать
таких
соседей.
Что и говорить, мысли далеко не оптимистичные, но тут уж ничего не поделаешь. Если меня и впрямь зашвырнуло на пару сотен тысяч лет в прошлое, то сколько тогда обитало наши предков на планете? Пара-другая миллионов? Сомневаюсь… А даже если и так, то поди сыщи эту пару миллионов человек, рассеянных по территории Евразии и Африки! Да и не тянет меня пока в центры нынешней цивилизации. Есть же мнение, что многие первобытные племена были каннибалами. Может это и не так, но проверять на своей шкуре не тянет.
Та-ааак, стало быть, сударь, теорию вашего провала в прошлое вы уже приняли? То есть не факт, что меня закинуло в прошлое, но куда-то да пролетел, верно? Но вот почему-то параллельный мир меня не слишком привлекает. Хрен его знает, чего там законы происхождения видов могли создать, а те, что в прошлом обитали у нас, знакомы хотя бы по картинкам в книгах и экспонатам палеонтологических музеев. И, главное, есть уверенность, что мои предки с ними справлялись. Путь и не всегда уверенно, но я-то имею за плечами опыт всего человечества, пусть и без особых подробностей, во многих областях. Но всё же знаю, что практически все животные опасаются огня, хотя тот же медведь, если сильно голоден, идет и на костёр, но тут уж… Везде свои издержки! А в остальном… Вот сколько нужно было нашим предкам поэксперементировать, чтобы получить приличную керамику? Вот именно… А я точно знаю, что даже обычный ил из болота, при красном калении в течении пары часов даст, пусть и не кузнецовский фарфор, но вполне приличную посуду. Приличную, конечно, именно для таких случаев, как мой.
Так что, думаю, пока торопиться искать местных "приятелей" не стоит. Вот только найти бы жилище, какое понадёжней, а то четыре стенки из воздуха не слишком вдохновляют. То есть, конечно, три, одна каменная, но и трёх вполне хватит, чтобы доставить мне по ночам вполне достаточно острых ощущений.
Хм-мм… Так что? Вывод: искать какую-нибудь пещеру?
Оно бы и хорошо бы, да вот был бы толк ещё бы
… М-да, поэзия поэта Бесштанного… Ну где в этих долинах найдёшь эту самую пещеру? Нет, гротов хватает, так во всяком случае говорят туристические справочники, но вот почему там так и не нашли следов проживания людей? Исключения, в виде рехнувшихся на религии отшельников, в расчёт брать не стоит. Наверное потому, что не приспособлены они для обитания человека, верно? Да и отыскать их будет не легче, чем тех же людей. А как насчёт каменного дома? Уже лучше, но вопрос - где цемент брать будем? Или, на худой конец, известь? Ну в теории вроде не сложно, однако, если прикинуть необходимое количество топлива и трудозатраты на его заготовку… Да и где тут подходящие известняки и чем те известняки ковырять? Оно, конечно, если подумать… Вот именно, что
если
подумать, то в лучшем случае придётся отложить эту методу на будущее. И, похоже, на весьма отдалённое будущее. Тогда, что у нас остаётся? Бревенчатый сруб? Угу и при нём вопрос - чем рубить будем? Даже стальным топором и то намашешься… Не то, что в двойной замок, даже просто в лапу и то… А у меня ни топора, ни серьёзного опыта в этом деле нет. Причём, нет опыта, как в кладке венцов из брёвен, так и в изготовлении топоров. Хоть из стали, хоть из чего другого. Попробовать сделать плетёные двойные стенки из того же тальника и забить промежуток мхом? Наверное можно, вот только вопрос - какие здесь зимы и когда начнутся холода? Конечно сруб, хоть и кривой, наверняка будет лучше, если его ещё и мхом с глиной проконопатить…
Мда… Странное существо человек! Ещё несколько часов назад просвета не видел, а забурчал в брюхе какой-никакой харч и на те вам, уже и планы на будущее и настроение, как на именинах. Оно, конечно, понятно, но всё же… Наверное это нам досталось от предков. Благодушное настроение не способствует охоте. Можно от голода и копыта откинуть пока благодушенствуешь, а вот если настроение словно у медведя с больным зубом, то и охота идёт удачнее. Есть стимул шевелиться. А посему вывод – не хрен сидеть, а давай-ка, друг дорогой, шевелиться! И не просто шевелиться, а пока мои лабиринтодонты не разбежались по лесам - набить их побольше, насушить и соорудить какой-никакой лабазик на дереве.
У-у-ууу! Даёшь тысячу кваков сверх плана!
Ну, тысячу не тысячу, а двести штук квакушек среднего размера и полсотни крупных добыл, а к ночи ещё и развесил над костром. Если точнее, то не совсем над костром. Пришла тут в голову мысль светлая - надрал коры с того же тальника и скрутил верёвку метров десять. Грубая и, в общем-то, ни на что не годная получилась, но для того, чтобы натянуть её между двумя ближайшими деревьями, одно из которых росло впритык к скале в паре метров правее моего навеса, и второго впереди, левее метрах в пяти, хватило. И про "натянул", я тоже, конечно, преувеличил, скорее просто протянул, но думаю, когда высохнет, то несколько натянется. Вот на неё я и навесил прутья с добычей, которой, скорее разорвав, чем разрезав брюхо каждой, и как мог выпотрошил.
Устал, как собака, но надо признаться - сытая собака.
Мд-ааа. Богатство, говорят, лишает сна, пусть это богатство всего лишь двести с половиной пока сырых лягух. Но эти лягухи основа моего будущего благополучия, если оно, это самое будущее, вообще будет.
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Водник
Дата: Суббота, 19.11.2016, 18:31 | Сообщение #
42
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Юр, не ободранные лягушки горчат вне зависимости от породы. По крайней мере, в средней полосе и на севере
Но горчат вполне терпимо. Да, когда сделаешь посуду вари из лягушек суп - нажористый получается
А вообще, здорово, исключительно здорово!
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
гамаюн
Дата: Суббота, 19.11.2016, 21:28 | Сообщение #
43
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Гммм... Или у меня со вкусовыми рецепторами что то или лягухи попадались исключительно деликатесные... Горчинка есть, но не всегда... Возможно от чего то зависит? Сезон или среда... А может экологичность комаров?
Шучу конечно... Но те, что попадали ко мне на обед горчили далеко не все. Правда тут возможен другой вариант... При жарке на огне. Точнее после этого всегда чуток ножом шкрябаю... От уголков и просто пыли... А скорее просто так, по привычке... Кроме того... Возможно доисторические лягушки были ещё счастливы в своём золотом веке и не были ОГОРЧЕНЫ цивилизацией...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Водник
Дата: Суббота, 19.11.2016, 23:02 | Сообщение #
44
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Возможно доисторические лягушки были ещё счастливы в своём золотом веке и не были ОГОРЧЕНЫ цивилизацией... biggrin
Может и так
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Иринико
Дата: Суббота, 19.11.2016, 23:03 | Сообщение #
45
Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений:
4809
Награды:
0
Репутация:
4380
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Возможно от чего то зависит?
Юр, может, от степени голода?)))
И вообще - харе тут спорить о гастрономических изысках - проду гони))) А рецептом приготовления лягушек вы с Денисом при встрече еще поделитесь) Наловите, приготовите, а я оценю и тут народу отпишусь - у кого вкуснее получится.
О, quantum est in rebus inane!
гамаюн
Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 02:43 | Сообщение #
46
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
http://solpower.com.ua/catalog....-detail
У меня с собой этим летом был вот такой прибамбас... Только мощность 12 ватт и цена поприличней. Надо сказать доволен солнечной панелью по уши. И компактная и вполне достаточная по мощности для всей моей электроники. А это: планшет 8" , gps -компас, резервный акком на 20 000мА, мп3 плеер, фотоаппрат и к нему 8аккомов(4по 2600мА и 4 по1900мА,)металлоискатель с аакомом на10000мА, и еще два девайса на 2000мА.
Брал за 1800руб. Трехсекционный складной. Попробую выложить видео,где он есть... Если только кто нибудь расскажет, как это сделать с долбаного андроидного планшета...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Имир
Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 08:28 | Сообщение #
47
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Есть несколько вариантов. если использовать компьютер как прокладку то лучше не ниже виндовса7. (напрямую подсоеденишь как носитель.) если ХРишка то программа требуется. или через карты памяти. совсем извращеный отправить на почту.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
гамаюн
Дата: Вторник, 22.11.2016, 00:20 | Сообщение #
48
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Есть несколько вариантов. если использовать компьютер как прокладку то лучше не ниже виндовса7. (напрямую подсоединишь как носитель.) если ХРишка - то программа требуется. или через карты памяти. совсем извращенный отправить на почту.
Будь у меня комп на ходу, я б с этим уродцем не возился, чтоб ему... Ни одной приличной проги для дела... В общем, если
кто
возьмется помочь переконвертировать из MOV в боле компактный формат и склеить ролики, буду очень благодарен... Или хотя бы сбросит прогу по видиоредактированию для андроид,, которая реально работает...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
гамаюн
Дата: Суббота, 26.11.2016, 16:15 | Сообщение #
49
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Ну, продолжим?
Мда... А окорока мои кто-то тырит потихоньку... То есть не
мои
, конечно, окорока, а лягушачьи, но вот пострадать могут именно мои. Лягухи скоро разбегутся по лесу и когда я отловлю еще чего мясного, неизвестно. Так что для меня каждая лабиринтодонтова ляжка - первейшая ценность. И красть у себя продовольствие я позволить не могу! Другой вопрос,
что
я могу с этим поделать? Воришка вовсе не рвётся попасться в мои "нежные руки". Не сторожить же вялящихся лягух, как Робинзон посадки риса. Думать и еще раз думать.... Это завет первой обезьяны, слезшей с дерева,
всем
своим потомкам, а значит и нашему брату, попаданцу.
Нет... А чего тут собственно думать-то? Ставим охранную систему на ИФК лазерах, ревун покруче корабельного с ультрозвуковой подкладкой и инфразвуковым фоном, к ней парочку десятков взрыв-пакетов, а для особо настырных струя воды или просто мужики с дубинками и шокерами... Правда, классно выйдет? Остается маленький вопрос: какой
дурак
согласится стеречь лагушачьи тушки? Впрочем... Где я здесь вообще найду охранника, даже если и дурака? Можно бы подумать и про остальные прибамбасы, только какой смысл, если даже первый электрозвонок появится хрен знает через сколько тысяч лет?
Так что? Поднимаем лапки? Поднимаем? Поднимаем... ! Но не свои, а квакушкины... И повыше, чёрт возьми! Непонятно? Так все же просто, как веник Богомирихи... Кто такая Богомириха? Представления не имею и
что
у нее за веник такой особый - тоже не в курсе, но если надо на кого-то спихнуть собственную глупость, лучше никого не найти. Правда, иногда возникают опасения попасть в руки той самой Богомирихи. Или другой такой же... Ладно, не суть... Важно другое, веревочки из ивовой коры у меня сейчас натянуты горизонтально и любая вороватая зверюшка, вроде соболя, может спокойно красть мои запасы, забравшись на столбик... А если вязочки сделать вертикальными? То есть, если они будут закреплены только одним концом, а второй будет висеть свободно?
Так... Похоже вы, сударь, наконец разродились до того, что знает любой мальчишка в тайге! Хочешь чего спрятать от лесного разбойничьего братства - подвесь повыше и так, чтобы подбираться воришке к твоим сокровищам пришлось бы исключительно по мотающейся на высоте тонкой веревочке. В самом простом и, надо сказать, эффективном варианте это будет у меня выглядеть следующим образом... Значит так... Сейчас топаю за ивовой корой... Плету веревочку достаточной длинны, чтобы протянуть ее между двумя деревьями... Ну и натягиваю, разумеется... только прежде, чем натянуть, делаю кое-что еще... Во-первых... В метре-полутора от каждого конца вплетаю нечто вроде веера из гладких сухих палок так, чтобы ни соболь, ни куница не могли пролезть в щели между ними. А для этого еще и проплетаю ивовыми прутьями сантиметров десять, так, чтобы вышел своеобразный щит вокруг веревки, но с торчащими на пятнадцать-двадцать сантиметров голыми палками. Дело тут простое... Тот же соболь, как бы он не был хитер и пакостлив, а кое-как болтаясь на веревке не сможет перебраться через барьер, не оторвав передние лапы от веревки, по которой он подбирается к добыче. Ну, а уж как оторвал, так и удерживаться ему на качающемся, как пьяный извозчик, щитке из голых палок, будет ох как не сподручно... И, почти наверняка, он сорвется... Не скажу, что такая метода - панацея, но выручает почти всегда. Щиток, конечно, лучше бы делать из чего-то гладкого и твердого... Например из жести, фанеры или пластика, только
где
ж мне их сейчас взять? Наверное можно было бы использовать и бересту, но пока... Нечто похожее используют моряки, чтобы на корабль не пробирались крысы по швартовым канатам с берега. Но, уверяю вас, охотники изобрели эту методу на много тысяч лет раньше любого водоплавающего.
Так... Это было первое. А второе - состоит в подвешивании на горизонтально натянутую веревку, защищенную нашей приспособой, длинных куканов с вялящимися тушками. И, очень надеюсь, что вскорости не только лягушачьими.
Сказано-сделано! Угу... Только вот провозился, чуть не пол дня, а дел и без этого невпроворот! И все же это не решение проблемы... Соболя-то такая штука задержит и то не факт, что каждого, хотя и раз в двадцать потери уменьшатся.. Ну мне так хотелось бы, а как будет - еще увидим.
Странное существо человек и я, в данном случае! Каждый день выматываюсь до изнеможения, а свалишься на матрасик и в голове улей гудеть начинает. Кстати... Матрасик мой разросся до размеров спальника. Вроде и понемногу каждый день, то охапку травы, то мха притащишь, и глянь - уже и не подстилка, а вовсе даже приличный сенник получился. Точнее даже не сенник, а скорее мшано-траво-листо... Гм... А что же это все же такое? Перина? Ну да, нечто похожее, только не из перьев и без тканевой оболочки. Над землей она уже сантиметров на сорок возвышается и бортики образовались. Я эти бортики специально не заравниваю, а наоборот, стараюсь нарастить, так и удобнее и теплее и не дует.
Да, так вот... Об улье в голове. Мысли гудят! Даже не мысли, а скорее думы о проблемах. И не знаешь за какую ухватиться, а сами они, как коты у миски со сметаной, только и норовят всей мордой в ту миску залезть. Но вот... Какой-то компот из котов... Тьфу... Из мыслей... Или мыслев? А, не важно... Главное, зудит чего-то... Недодумал, чего-то я сегодня, хотя вроде и делал все правильно. Тогда начнем сначала? А куда я от собственной головы-то денусь? Разумеется, начнем!!!
Итак... Воруют у мня провиант? Воруют, это и без всякой электроники видно. И добираются с деревьев, к которым веревки привязаны. Так защитил, как мог, тогда чего? А если не только с дерева? В смысле - птицы? Вполне возможно, но тут пока ничего не сделаешь. Да и не похоже, чтобы аисты или цапли меня грабили, скорее вороны и сороки. Ну или еще кто из вороватого и наглого племени. Этих только если подстрелить, да на острастку остальным вывесить, но пока мне их достать нечем. Камнем так точно я не швырну, а лук вовсе не так легко делается, как пишут "умные дяди" в совсем уж умных постах на всяческих форумах. Недаром люди вооружились луками сравнительно недавно. Гм... А ведь сейчас как раз и вооружаются, если я правильно прикинул время, в которое меня занесло. Ладно... Вопросы географии и хронологии оставим на потом. Точнее на то время, когда и поесть будет вволю и размышлять будет где. А пока...
И чего мне тогда уснуть не дает? Снизу тоже хрен подберешься, разве какой чемпион с шестом сиганет. Очень надеюсь, что
здесь
до этого никто еще не додумался, а просто так, думаю, никто не допрыгнет. Или допрыгнет? Хрен их первобытных знает! Да и в мое время прыгунов хватало. А тут вон еще и
киска
нарисовалась, что ко мне в гости заходила. И нечего надеяться, что она на лягушек не позарится. Она и траву с голодухи есть будет, не то что вяленых лабиринтодонтов.
Мда... А ведь вполне может, вполне... И, думаю, не только
эта
кошечка здесь бродит. А такая тушка... Именно! Даже если снизу и не достанет, так за милую душу просто оборвет веревки между деревьями. У меня же не нейлоновые тросы или специальные альпинистские, которые и слона выдержат. Тогда, что? Все же сторожить?
Нееееет! Не пойдет... Да, жалко мне моих запасов, жалко! А что делать? Думать! Думать. Думать...
Нас утро встречает..
. Ну не сказал бы, что особо прохладно, скорее несколько свежее, чем с вечера, но тепло. Пусть даже сейчас уже июнь, так, во всяком случае, утверждает мой каменный календарь вместе с электронным в фотике, но все равно необычно. Ладно, скоро солнышко из-за деревьев выберется, а я еще и не завтракал и даже не придумал,
чем
буду сегодня заниматься. Нет, работы столько, что и за год не переделать, но вот за
что
браться срочно? Вчера так и не придумал ничего путного для охраны своих запасов. От птиц бы силки натянуть, только вот из чего их плести? Ладно, откладываем на полочку подсознания, пущай само думает, пока я занят полезным, как обещают "пилюлькины", физичеким трудом. Десяток лягух пережевываю самым тщательным образом, не хватало еще терять калории из-за ненужной поспешности.
Эй, светские и не очень модницы, что б вас! Фигуры диетами морите? Дуйте ко мне на месяцок и обещаю вам
такую
диету, что любая, свихнувшаяся на собственном весе, дуреха от зависти вообще и дышать перестанет, не то что есть!
Ладно, дожёвываем последнюю и за работу!
Ветви у деревьев пообломать? А что это даст? Да ничего! Тот же соболь по стволу поднимается. Это мне нужны для этого ветви, а если снизу подойти и... И?!!!
Тааааак... Зверюги-то или снизу сначала любуются на мои сокровища, это те, что покрупнее, или, опять же, вниз валятся со щитков, что я вчера поставил. А ну как я им встречу организую? И, чем горячее, тем лучше! То есть, нужно что-то поставить под "продскладом" и что-то такое, чтобы потеря лягухи компенсировалась, чем-то более существенным. И неважно, что в моем времени от жареной тушки соболя или куницы многие рванут в ближайший нужник пугать унитаз, не говоря о крысе или еще чём-то подобном. Я слопаю
и
куницу
и
вообще любую животину, уверяю совершено ответственно!
Так значит
этим
и мучило меня мое подсознание вчера перед сном! Ну и правильно мучило. Не его вина, что обладатель такого гениального подсознания, такой тупица. Стало быть просто ставим ловушку и "собираем дивиденды"? Хм... Очень на то похоже. Осталось решить, какую именно ловушку поставить.
Напрашивается обычная ловчая яма. Но тут нюанс... Зверушки из компании того же соболя, вроде хорька, горностая или ласки, выберутся практически из любой ямы, если ее стены не бетонные. Да и прошлую
киску
, думаю, метра два не остановят, вырыть почти руками эти два метра, та еще проблемка. Ладно, думаем дальше, а пока шагом марш на озеро за мясом! Пусть и лягушатиной...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Имир
Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 22:54 | Сообщение #
50
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Вот сижу и думаю, Зима вскоре, а зимой без железного ножа, топора, копья и прочего туговато будет. Не думал ли уважаемый попаданец замутить себе махонькую кузню пока есть время? Вроде есть возможность сотворить. Знаю что нет у него пока металла, но можно выкрутится. Сегодня сложился последний пазл.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
гамаюн
Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 23:54 | Сообщение #
51
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Вот сижу и думаю, Зима вскоре, а зимой без железного ножа, топора, копья и прочего туговато будет. Не думал ли уважаемый попаданец замутить себе махонькую кузню пока есть время? Вроде есть возможность сотворить. Знаю что нет у него пока металла, но можно выкрутится. Сегодня сложился последний пазл.
Друже Имир... Как говорят в армии-инициатива наказуема ее исполнением.
Отсюда вывод- я на тебе по дружески, так сказать и оттопчусь, уж извини...
Первое... Выше я уже говорил о том, что прнмаю только конструктивную критику от всех, кто обладает реальным опытом. И если кто то имеет опыт создания кузни на пустом месте, то я с величайшим интересом выслушаю и проверю практичеки такую возможность и потом с разрешения автора полученной информации, вставлю в книгу.
Но...
Второе...Я пишу не о том, что мне хотелось бы... А о том, что можно сделать реально. И пишу только то, что использовал сам практически и то, что использовали люди, доверие к которым несомненно и однозначно. Например мнение Николаева Николая Васильевича, рассказы которого выкладываю по мере возможности на форуме .
Но главным и базовым источником остается и всегда был старый охотник, эвенк, во многом воспитавший меня и вовсе не придуманный мною. Это Дядь Сеня.
Ну и наконец третье... Мне глубоко и с высокой....гм... все равно, так скажем, насколько литературная оболочка будет соответствовать каконам попаданства и вкусам диванных читателей.
Я пишу для того, для чего писали Ален Бомбар, Мельников, Потапов и некоторые другие... К соэалению у нас можно достать только Бомбвра... Мельников к примеру вышел только один раз в закрытом тираже в 1000экз.
То есть пишу нечто вроде пособия по выживанию в услових наличия тоько собственной, пардон дамы, попы.
Пока много в набросках и черновиках, ну и в голове...
Кроме того, есть намерение написать что то вроде дополнений к наиболее интересным проблемам отдельно в виде приложения к основному тексту.
Такое решение мне кажется будет разгружать книгу от подробностей неинтересных тем, кто предпочитает путешествовать с дискавери на диване, но будут крайне полезны практикам. К таким например я отношу приложение с подробным изложением методов добывания огня, определение местоположения, изготовление каменных орудий и т.п.
Это, что касается основной доктрины...
А теперь по кузне... Задам простой вопрос...
Многие ли читатели решатся утверждать, что смогут отличить железную руду от обычного булыжника. ,хотя обычных то и не бывает... Каждый на что то годен.
Вопрос второй...
Пропорции шихты из угля и руды многие смогут рассчитать?
Можно и больше вопросов задать но хватит и этих двух.
П.С. Для демонстрации проблемм изготовления даже простейшего каменного топора и работы с ним я имею видеоролики, но никак не могу их запихнуть на форум даже в качестве ссылки... Если кто то поможет, буду очень благодарен... Ролики уже конвертированы...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Имир
Дата: Понедельник, 28.11.2016, 06:29 | Сообщение #
52
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
смогут отличить железную руду от обычного булыжника
Не утверждаю. Но помнится встречал камни еще в детстве на которых пластинки оксида железа. Да и под деревом в которое влепило молнией порылся б.
Цитата
гамаюн
(
)
Пропорции шихты из угля и руды многие смогут рассчитать?
А многие смогут добыть огонь трением, даже имея шпаргалку? У меня пока не получилось. Во всем нужна практика, сноровка, тренировка.
Так что не читав, а еще лучше не поэкспериментировав, ничего даже беспутного не получишь. Ну кроме шоу с тотализатором для местной живности.
Цитата
гамаюн
(
)
прнмаю только конструктивную критику от всех, кто обладает реальным опытом.
А кто критикует? Я только спросить.
Цитата
гамаюн
(
)
и проверю практичеки такую возможность и потом с разрешения автора полученной информации, вставлю в книгу.
А я против? Ви еще скажите что я требую с Вас жаренную лягушачью лапку.
Кстати в Вашем Мире я скинул насчет кузни. Можно и здесь всем.
https://www.youtube.com/watch?v=WBrBL3qHwSU
Господа Ковали, ваше мнение.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Понедельник, 28.11.2016, 15:10
гамаюн
Дата: Вторник, 29.11.2016, 15:26 | Сообщение #
53
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Не утверждаю. Но, помнится, встречал камни еще в детстве, на которых пластинки оксида железа. Да и под деревом, в которое влепило молнией, порылся б
Боюсь, рыться будет бесполезно... Легенда о том, что молния лупит в каждый, даже мелкий кусочек металла, не более чем легенда. Молния лупит по пути минимального электрического сопротивления между двумя полюсами и, если нет серьезного рудного массива, то лупит почти как придется, поскольку общее сопротивление в атмосфере на сотни метров практически одинаково и обусловлено, даже не столько сопротивлением, сколько накопленным потенциалом напряжения в той или иной точке. Это, что касается лесов... В степи одинокое высокое дерево просто является концентратором напряжения и, потому, часто получает бодрящий заряд. То же самое можно наблюдать в лаборатории при демонстрации свойств электрического заряда... Если это гладкий шарик, то заряд распределяется равномерно и пробой идет просто по кратчайшему пути, но вот если это игла или скажем пирамида или многогранник, можно наблюдать отклонение линии пробоя от кратчайшего расстояния.
Другое дело рудный массив... Но и там удары молнии идут по площади массива руды, что одиночке засечь крайне проблематично. У Ивана Ефремова есть великолепный рассказ на эту тему... Называется "Юрта Ворона", кто не читал - очень рекомендую!
Цитата
Имир
(
)
А многие смогут добыть огонь трением, даже имея шпаргалку? У меня пока не получилось. Во всем нужна практика, сноровка, тренировка
Ага!!! Так вот чем вызван твой столь живой интерес к зажигалке? Но тут дело не столько в конструкции, сколько в нюансах и подборе материалов... Постараюсь побыстрее выложить первое приложение, как раз о добывании огня. Но здесь же хочу принести извинения... Снятый этим летом материал частично погиб вместе с одной из флешек. Очень подозреваю, что и ролик с добыванием огня был там... Но обещаю компенсировать это другой съёмкой весной. Возиться в снегу что-то не хочется
Цитата
Имир
(
)
А кто критикует? Я только спросить.
Так я и предупредил, что использую повод... А вообще говоря... Кузня - это "хрустальная мечта" любого попаданца, но реальность жестока...
Цитата
Имир
(
)
Ви еще скажите что я требую с Вас жаренную лягушачью лапку.
А было бы неплохо если потребовали!!! Ей-богу, надо бы как-нибудь утянуть всех, у кого душа романтика, куда-нибудь в тайгу подальше и на подольше.... Как на такое смотрите, сударь? Там и легушачьи лапки будут...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Сообщение отредактировал
гамаюн
-
Вторник, 29.11.2016, 15:34
Имир
Дата: Вторник, 29.11.2016, 18:20 | Сообщение #
54
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Как на такое смотрите, сударь?
Если б не трое оглоедов (Хотя старшего можно за жабры взять) то и не думал. А сейчас. Да и отпуск еще когда.
Цитата
гамаюн
(
)
Легенда о том, что молния лупит в каждый, даже мелкий кусочек металла, не более чем легенда.
Насчет легенды не скажу, а вот по требованиям системы молниезащиты сопротивление растеканию тока (если память не отшибает) должно составлять не более 4 Ом. Учитывая что при долгом произрастании на массиве руды в порах дерева будет железо, что естественно снизит сопротивление дерева. Если в одно дерево молния врежет пару раз, то я б порылся. А учитывая что в местах где Вы бродили могут быть железные руды... Хотя какие они и как глубоко нет информации. Боюсь с золотыми пулями для пращи будет гораздо легче.
Но дерево не обязательно, можно и у воды порыться.
Цитата
гамаюн
(
)
Кузня - это "хрустальная мечта" любого попаданца,
Хорошо не пил. Поперхнулся б. Ничего себе мечта. Перекопать пару центнеров земли для полусотни кило необогащенной руды. Каменным топориком разделать десяток-другой деревьев для пережигания в течении минимум пары месяцев в уголь. Потом создать самодутную печку метра с полтора хотяб. В процессе этого создать пару десятков клещей (а рецептик еще тот с учетом каменных орудий). И все это в надежде создать хотяб один топорик. И все одному в промежутках между битвой за жизнь. А учитывая что одному ковать, а особливо крицу делать, такой головняк...Такое хорошо в племени, где есть определенный авторитет, до которого еще топать и топать, и которое сперва попробует на вкус ГГ. Вот уж точно Хрустальная. И это еще я вкрадце набросал. А если прикинуть сколько времени потребуется чтобы в каменном молоте просверлить подходящее отверстие для рукояти... Точно Мечта
Цитата
гамаюн
(
)
Так вот чем вызван твой столь живой интерес к зажигалке?
Вроде того. Хоть у нас леса и не дикие, а заплутать можно. А если к ночи огниво откажет, будет печалька. Предпочитаю подстраховаться.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Вторник, 29.11.2016, 18:40
гамаюн
Дата: Среда, 30.11.2016, 22:03 | Сообщение #
55
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Хорошо не пил. Поперхнулся б. Ничего себе мечта.
Так потому и мечта, да еще хрустальная... Вот перегрыз летом деревяшку каменным топориком и любовь к железу стала почти материальна. А мечта, на то и мечта, чтобы не видеть тяжеленных желваков породы и железной руды, гари ям для отжига угля и всех остальных прелестей. Тут вспоминается утверждение Капитана Врунгеля: "Люблю когда зубы блят! Нет, когда болят, конечно плохо, но уж больно хорошо, когда прекращают!".
Цитата
Имир
(
)
Вроде того. Хоть у нас леса и не дикие, а заплутать можно. А если к ночи огниво откажет, будет печалька. Предпочитаю подстраховаться
Браво! Уважаю! Руку Имир!
Цитата
Имир
(
)
Вроде того. Хоть у нас леса и не дикие, а заплутать можно. А если к ночи огниво откажет, будет печалька. Предпочитаю подстраховаться
А сколько бойцам лет? От десяти вполне можно с собой брать... А то и раньше...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Имир
Дата: Среда, 30.11.2016, 22:54 | Сообщение #
56
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Старшему через два года срок опоясываться и отправляться познавать запах портянок, а вот младшему еще очень долго (4 года от рождения)
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
гамаюн
Дата: Среда, 30.11.2016, 23:30 | Сообщение #
57
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Ну... Тогда старшому самое оно бы пошариться по лесам и рекам! Приношу извинения за флуд... Уберу обязательно...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Имир
Дата: Среда, 30.11.2016, 23:41 | Сообщение #
58
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
огда старшому самое оно бы пошариться по лесам и рекам
Вопрос только с кем? Мой опыт ничтожен. Его практически нет. Следовательно нужен опытный и надежный человек, с которым можно его отправить оруженосцем. А еще надо знать когда он и на сколько идет, чтобы выдержать нелегкий бой с женщинами.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
гамаюн
Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 15:54 | Сообщение #
59
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Ну, что? Продолжим наши развлечения?
Бум-лягуха, бам-лягуха, трах-лягуха, хрясь-лягуха... Кузовок на спине, сплетенный из тальника, постепенно наполняется. Кузовок, конечно, скорее нечто сюрреалистичное из жизни корзинщиков, но
свои
функции выполняет. Так чего ж тебе,
мне
в смысле, надо? Вот и таскай в нем лягух, залетчик хренов. То есть, попаданец конечно, только очень уж слово, гммм... Да бог с ним, будто кроме меня самого кто оценить сможет. А вообще говоря, вместо рассуждений о статусе своей персоны вернулся бы к недодуманному. Правильно, возвращаемся... Хлюп! Нет, это уже не лягуха, а самый великий в мире
хлюпун
в мире, как говаривал московский братец шведа Карлсона, живший на крыше Кремля, говорят. И
хлюп
этот сегодня не первый, бережок, хоть и порос местами осокой и камышом с тростником, а все равно, нет да пролетишь поглубже. Главное: не вывалить лягух из кузовка... Зато до пояса весь теперь чёрт знает в чём! Тина, ил липкий, как солидол, и вообще бог знает что... Отмываться здесь на месте смысла нет, вернусь домой... Да... Уже навес и плетеные стенки
домом
звать начал. Впрочем, ничего удивительного. С моей-то биографией
дом
был всегда там, где сейчас лежат мой рюкзак с баулом. Как одел
сапоги
двенадцать лет назад, так и пошло. Даже к родителям приезжал как в гости, долго задерживаться не мог физически. Как наркотик, тянет перемещаться по шарику, менять ночлег, если не каждый день, то как можно чаще... Психологи с психиатрами называют это болезнью и постоянно грозят последствиями вроде срывов и неврозов... Хотя если их послушать, то духовно здоровы в мире только они сами, да овцы на пастбище. Не видел я ни срывов, ни психозов, ни неврозов у наших, пока их
лечить
не начинали всякого рода доброхоты от жены и тещи, до разного рода благодетелей с гражданки. Врочем, чего это я? А ну да - дом... Но вернемся к лягухам, а точнее последствиям многократного хлюпа.
Вернусь домой и в ручье прекрасно отмоюсь, проблемм нет. Только вот сооруженная юбочка из березовых веток в очередеой раз пришла в негодность. Надо сказать
это
изобретение моего гения я использую почти с того дня, как состряпал первые сапоги-плетенки. Помогает от комаров, конечно, но далеко не кардинально. Пока двигаешься, нормально вроде, но сидеть в этом кринолине и неудобно и от летающих кровососов не спасает. Да и менять надо часто, быстро истрепываются листья. А после охоты на лягушек, так и вообще сразу выкидывай. Надо придумывать что-то получше, но пока просто не вижу из чего можно себе хоть какую-то амуницию состряпать. Ивовая кора, пока сырая, вроде ничего, только высыхает моментально и тогда превращается в вериги праведника. Ну, праведником-то я никогда не был, так что и одежку из коры оставлю писакам с сайтов о выживании.
Трах-лягуха, бах-лягуха... Шлеп! Нет, шлеп это не плюх. Шлеп - это по комару, пристроившемуся к моему заду. Не думал, что среди комаров столько извращенцев! И норовят, сволочи, тяпнуть в правое, пардон, полупопие! Видят, что левой не дотянусь? Странно... Неужто комары в прошлом были интеллектуалами? Если так, то сожрут нахрен!
Трах-лягуха... Хлоп-комар! И опять туда же! Ну да, в многострадальное правое полупопие! Там что, кровь вкуснее? Или все же интеллектуалы? Да, брось, откуда мозги у полкалькулятора? Значит,
есть
разница! Вот никогда бы не подумал, что возникнет проблема дискриминации в подобном месте! Но ведь что-то же есть, верно, если левую половину не жрут, а правую жрут? Хорошо... Перекурим, ну и попутно обследуем давно знакомый объект. Угу-угу... Увидел бы меня сейчас кто... Тот же Денис с семейством, вот бы его гвардейцы уржались над своим неофициальным инструктором, лапающим себя за задницу!
Однако никакого заметного различия между конкурирующими половинками обнаружить не удалось. Разве что левая вся чуть не сатиметровым слоем болотной пакости покрылась. Падать-то я старался на левую сторону, старая привычка - оставлять правую руку свободной для действия, вот и...
Ааааа!!!! Господи, если ты есть, зачем ты распределил мозги по двум вместилищам, да еще и так неравномерно! Сколько книг читано, сколько сам по лесам лазил, сколь умные люди советовали! Нет, все на собсвенной
заднице
попробовать надо, пока не дойдет! А у меня так и буквально - на заднице!
Ил с тинной коркой, пусть пока и элластичной, у меня на левом полупопиии налип, вот комары и не могут до кожи добраться! А правая только слегка забрызгана, вот ее и жрут... Вот ё...! Ничего же революционного, а на тебе - из головы вон! Мог бы и вспомнитиь
зачем
пастухи чернокожего народа мати во внутренней Африке намазывали себя слоем глины с жиром! Да, чтобы всякая кровососущая дрянь об эту глину зубы ломало. Точнее не ломало, а просто ни запаха не чуяла, ни просто вкуса человека, если и сядет на тело. Особенно,
если
какие пахучие травки вроже эфедры добавить в жир. Жира у меня пока нет, а и будет, на противокомариную броню его тратить будет накладно. Не думаю, что кабаны ко мне на копье сами насаживаться прибегут. А вот тина с илом вполне могут заменить жир с глиной, пусть и не столь эффективно. Только вот мокрое оно все. Хотя, погода стоит очень даже теплая, во всяком случае для
этой
полосы. Тоже, стоит задуматься, но только не сейчас. Вернусь домой, насытю свои внутренности пищей материальной, тогда можно будет и о возвышенном поразмышлять. А пока... Да здравствует пятая точка всего человечества! Ибо имеено она принимает на себя последствия всех поучительных и познавательных приключений человека от каменного века и... Похоже, опять же до каменного в моем лице!
Значит,
что
? Пробуем? Ох и не хочется! Но комарики словно учуяли, что дойная коровка скоро станет недоступной и взялись за меня так, словно обедают поседний раз в своей жизни. Врочем так оно и есть. Самки перекусят, отложат личинок и в рай.
Ил ложится словно масляная краска и он заметно холодней, чем сама вода. Стараюсь брать так, чтобы захватить и тину. Еще немного, еще... Теперь чуток на солнышке погреться, я же не карась все же. Кстати, о рыбках... Точнее,
о карасях
... Похоже прозевал я весенее икрометание у карасей. Или они отметались раньше, чем обычно? Вполне возможно, для начала июня погода вовсе июльская! Если так, то я много потерял! Брать карася по весне можно голыми руками в прибрежных зарослях травы. Он туда дуром лезет. В остальное время его ловить не самая хорошая идея, особенно
голыми
руками. Насчет рыбы, кстати, тоже надо подумать... Да уж, о чем только мне подумать не надо! Еще бы время для этого найти и сил.
Хм... А комарики-то и впрямь жрать практичеки перестали! Только по лицу себя луплю, а особо голодный иногда находит где пролезть! Эт хорошо, только выгляжу я сейчас, наверное... Вот сработает сейчас тот чертов временной переход и окажусь я прямиком в основном лагере! А там меня, как раз
заждались
... Тьфу! Сплюнь, дурак! Впрочем... Да хрен с ним, я бы не отказался. Неделька дурки и все в норме. Так, все... Помечтали и будет!
Вперед в поход!
Лягушачий хор орет
!
Так, еще немного и речевку рожу! Но оно и впрямь поторапливаться надо! А то пока я тут новых лабиринтодонтов отлавливаю, там у меня готовых к употреблению тырят. И с этим надо что-то делать!
Хорошо, добиваю кузовок и домой - думать! Дерево тут еще мешается, обходить неохота, оттолкну...Ой, как оно по пальцам-то больно!
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
гамаюн
Дата: Понедельник, 23.01.2017, 04:53 | Сообщение #
60
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Ну что же... Начнем знакомиться с технологиями каменного века?
Начну с той, для которой имеется наглядный видеоматериал... Понятно, что выкладываемый материал является совершенно секретной информацией, доверенной мне во время моего очередного провала в прошлое тамошним мастером Туги Амай или как то так... Не важно... Главное: инфа подлежит разглашению только среди отмороженных романтиков и забубеннных попаданцев.
Приложение первое
(черновик).
Начнем с того, для чего вообще нужны каменные орудия и на что они годны. Сразу оговорюсь, что разговор пойдет не об конце каменного века с технологиями, попросту недоступными простому попаданцу, а о его, так скажем, второй четверти, когда фунции этого типа вооружения уже определились, но не перешли в стадию мастерства, требующего многолетней практики и таланта.
Вопреки общепринятому мнению каменное оружие и каменные орудия выполняли функции, сильно отличные от современных стальных. Диктуется это самим материалом, то есть камнем.
Во-первых, камень, благодаря своей внутренней структуре, всегда недостаточно прочен при сосредоточенных нагрузках. То есть, попросту колется при ударе. Сравните со сталью, способной к пластичекой деформации. Для наглядности можно ударить камнем по наковальне скажем. Камень колется на куски, а железо только деформируется.
Это является коренным различием между камнем и металлом и это определяет диапазон использования камня в хозяйстве попаданца.
Практичеки это означает, что использование острых режущих инструменов, аналогичных стальным, исключено по определению. Обсидиановые лезвия, появившиеся к закату каменного века, не в счет, поскольку получить тонкую острую пластину путем отжима от основного камня-нуклеуса надо еще суметь освоить. Лично у меня ничего путного так и не вышло, хотя свое время извел на этот пяток желваков размером с литровую кружку. Хотя, само по себе, использование обсидиана не возбраняется никому.
Для начала надо определиться с самим понятием орудия-оружия, что, вообще-то, на данный момент одно и то же.
Оружие самого древнено и простого вида, это лишь сколотый булыжник в руке. Имея силу можно много чего сотворить и таким примитивом. Но попаданцу не к лицу бегать с булыжником в кулаке за кабанами. Отсюда вывод - нужно нечто совершеннее и, в то же время, не столь сложное в производстве.
Значит только технологии палеолита, пусть и второй его четверти.
Вообще говоря пребывание в местах безлюдных и с намерением попробовать на себе все то, что испытывали наши отдаленные предки, сильно проясняет мозги. Позволяет понять простейшие истины, которые просто не могут пробиться в голову великоумным представителям сапиенсов, забивающих головы людей высосанными из пальца истинами, вроде низкого уровня развития интеллекта людей каменного века.
Одна из истин, добываемых из отбитых камнями пальцев, проста, как веник Богомирихи, но увы, до сих пор непонята большинством умников и, с их подачи, остальными людьми.
Люди каменного века были не глупее и не менее сноровисты, чем мы!
Просто у них не было возможности валять дурака, нужно было есть, одеваться и спасаться
сейчас
!!! Впрочем, всякий попаданец это прекрасно знает и без меня. Не верите? Спросите и они подтвердят!
К чему это вступление? Да к тому, что попав в гости к саблезубым тиграм, динозаврам или питекантропам не пытайтесь сотворить нечто элегантное и очень эффективное вроде листовидных кремневых наконечников конца неолита. Уверяю вас, что добычу они слопают живьем или закоптят, а потом слопают, в зависимости от того, на кого нарветесь, значительно раньше, чем у вас начнет получаться, хоть что-то приличное.
Беритесь за примитив и у вас, возможно, через годик-другой появится несколько свободных минут на эксперименты.
Поэтому и мы сейчас начнем с азов.
Не раз слышал от умников в инете, что изготовить орудие из камня может любой. И что более забавно - из любого камня. Причём говорят это не любители покрасоваться, а вполне солидные ученые мужи... Мда...
Скажем так... Изготовить самолет тоже может кто угодно и из чего угодно. Вопрос только в том,
на что
тот самолет будет годен? Дети из пластилина
тоже
лепят самолетики, но ученые мужи на них почему-то летать на свои шабаши не рвутся.
Посему, правило первое...
Правильно выбранный булыжник это больше чем полдела. И лучше побродить подольше, чем столько же времени потратить на отбивание пальцев.
Начнем с самого простого. С подбора камня. Сразу отметаем, как никуда не годные, породы сложного характера, такие как брекчия, конгломераты и сложносотавные породы. За умными латинскими словами стоит простая мысль, что породы, сложенные из осколков многих минералов и пород, не годятся однозначно. Видно их стазу, особенно если слом камня смочить водой или плюнуть на него, попросту говоря. И плюнуть
во всех смыслах
. То есть, попросту выкинуть. К ним же относятся граниты и некторые другие породы, отличаемые друг от друга только специалистами, да и то условно.
Также практичеки не пригодны для выделки приличного оружия скрытокристалличекие породы и минералы вроде халцедона и им подобных.
Крайне нежелательны также кварцы и им подобные породы. Исключением являются некоторые сорта яшмы и породы, имеющие плотную структуру.
Разумеется, можно сотворить кой-какой арсенал и их самого неподходящего материала и наши предки это доказали, делая наконечники из глинистого сланца, песчанника, кварца и даже халцедона. Другое дело, что качество и практичность такого оружия очень и очень относительны. Занимались этим, по-видимому, просто из-за отсутствия хорошего материала.
Кстати, в Якутии на одной из стоянок найдены сколы халцедона с чистой и ровной поверхностью, что само по себе является загадкой до сих пор нераскрытой. Получить ровный скол у халцедона невозможно из-за его скрытокристалличекой структуры. Но как-то сумели это сделать люди, пусть и только в одном месте и только один раз, насколько известно на текущий момент.
Однако нам такие подвиги не грозят и вернемся, пожалуй, к своим баранам, точнее к тому, чем того барана разделать на жаркое.
Стало быть, нам
нужны
для изготовления оружия плотные, монолитные, однородные по ставу и структуре породы. Можно накидать кучу сложных и ничего не говорящих обычному попаданцу латинско-немецких названий, привести их признаки, опять же жутко умные по звучанию, присовокупить фотографии... И все равно ни хрена это не даст путного никому, если только попаданец не горный инженер или минералог. Поэтому поступим так... Искать среди гранитных россыпей чего-то путного для нас просто не стоит. Есть и там весьма хорошие выходы, но чтобы их найти нужно быть специалистом.
Так же бесполезно искать нужный нам материал среди откровенно известняковых неплотных, раковистых (с кавернами и пустотами) отложений. Исключение могут составлять меловые слои, в которых порой попадаются отличные кремниевые желваки. Но и тут нужен опыт и немалый. К тому же изготовить оружие из кремня не так поосто, как кажется. Посему, найденный кремень лучше отложить на будущее. До получения нужных навыков.
Лучше всего искать подходящий материал в речных и овражных отложениях. На отмелях рек с сильным течением почти всегда можно найти нечто приличное. Обычно это породы базальтовой группы. Если проще, то это монолитная порода, практически всегда темного цвета, пусть и не чисто черного, имеющая заметно плотную структуру поверхности... То есть, обкатывается водой она баз сколов и каверн.
По ощущению в руке такой камень более увесист, поскольку имеет большую плотность и как-то основательней, что ли. При скльзящнм ударе дает сколы, но не колется пополам. Есть и еще один признак, но умные дяди его не признают, а зря...
Сколы такого камня пахнут "вкусно", не знаю, как сказать иначе. Если ударить кварц, то появляется запах паленого, а здесь пахнет камнем. В общем, понюхаете - поймете. В нижеприведенном видео именно такой камень...
Теперь далее... Чтобы обрабатывать выбранный булыжник, нужен набор инструментов.
Первое, это рабочий стол. Идеально - сухая дубовая или лиственричная колода с ровным срезом. Но для попаданца это не более, чем доброе пожелание. Значит, ищем валун с плоской поверхностью и, желательно, твердый известняк.
Далее, необходимы несколько ударников для отбива. Один желательно иметь с заостренной яйцевидной законцовкой.
Ну и пара рук, готовая получить пяток раз по пальцам.
Для
начала
превращения попаданца в местного аборигена достаточно. Главное, чтобы не съели до того, как в руках у вас не окажется нечто смертоубийственоое.
Надо сказать, что оружие вроде округлого булыжника, оплетенного ивовой корой и являющегося, по сути, примитивным кистенем, я рассматривать не буду. Просто потому, что для охоты на медведя с кистенем нужны навыки первокласного бойца. А теперь первое видео...
Обратите внимание на породу и на то,
как
она скололась...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Сообщение отредактировал
гамаюн
-
Понедельник, 23.01.2017, 05:16
Дачник
Дата: Вторник, 24.01.2017, 15:26 | Сообщение #
61
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Обратите внимание на породу и на то, как она скололась...
Обратил внимание что слева от наковальни лежит булдыган той же породы что в руках автора, но ярковыраженной треугольной формы с острым кончиком
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
гамаюн
Дата: Вторник, 24.01.2017, 15:55 | Сообщение #
62
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Рад сообщить, что это осколки отбитые от основного куска. Изначально булыжник походил на чуть приплюснутое яйцо, правда не сказать,что бы очень правильной формы... В дальнейшем будет видео с упоминанием этих осколков.
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
гамаюн
Дата: Среда, 25.01.2017, 15:08 | Сообщение #
63
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Ну что же, продолжим наши развлечения
?
Теперь займемся непосредственно техникой отбива. То есть, скалывания камня и придания ему формы, которая нам нужна для целей выживания, если очень повезет растерять все имущество, вплоть до ножа.
Вообще говоря, техник обработки камня существует множество. Разделить их можно на несколько категорий.
1.
Шлифовка
.
Метода на редкость трудоемкая и затратная по времени, но имеет одно неоспоримое преимущество. Можно обработать успешно практичеки любой камень и, причем, не обладая большой физичекой силой. Кроме того, эта технология дает изделия имеющие, что называется, "товарный вид". Так что если надумаете наладить торговлю каменными топорами и имеете излишек тещь или свекровей, то эта метода для вас. Смысл методы состоит в том, чтобы на плоский валун насыпать песочку, смочить его водой и тереть булыгой, который вы хотите превратить в иголку изи всех сил. Песочек, время от времени, надо менять, путем смывания отработанного водой. Но тут есть нюанс... Если валун, который вы используете в качестве инструмента будет той же твердости, что и ваша будущая иголка или нож, то количектво сточенного валуна будет равно количеству сточенно камня с вашей заготовки. Если же валун-инструмент окажется мягким известняком, а заготовка из диабаза, то, боюсь, что к моменту когда закончится валун, вы только слегка обшаркаете заготовку. То есть, всегда нужно иметь в виду, что рабочий стол должен быть максимально твердым. Есть и еще одна проблема... Найти нечто вроде базальтового песка с высокой твердостью крайне затруднительно, обычно встречается кварцевый песочек и его разновидности. А кварцевым песком отшлифовать что-то тверже самого кварца, конечно можно, но уж больно затратно по времени! Отсюда вывод... Использовать эту методу вполне можно, но как последнюю операцию и как операцию по восстановлению выщербленых лезвий, изготовленных, скажем, из яшмы или кремня, но и то ограниченно.
2.
Метод скалывания
Метода грубая, но производительная. Если эстетичекие требования к оружию у вас не самые высокие, то эта метода наиболее рационална. Особенно если у вас впроследствии найдется пара дней на отделку вышеописанным методом. Но у этой методы есть один минус. Поначалу количество отбитых пальцев будет заметно превышать количество изготовленных орудий. Что же касается качества оных, то тут нужна практика и еще раз практика.
3. Есть еще метод
отщепа, отжима, скалывания давлением.
..
Это все практичеки одно и то же. Суть заключается в следующем. Зная направление слоев камня и его структуру можно отжимать от заготовки ровные полоски или чешуйки. Можно смело сказать, что это наиболее прогрессивная и эффективная с любой точки зрения технология. Но вот овладение ею... Мда... Лично я сколько не бился, ничего, чем можно было бы похвалиться, так и не добился. Самое обидное, что человек давным давно показавший мне, как это делается с помощью кусочка кости и с горошину величиной твердого камушка, отслаивал от кремня полоски по 5-10 см длиной и толщиной в 2-5 мм толщиной при ширине в 2-2,5 см совершенно свободно. Правда заготовку под нуклеус выбирал дня четыре. Лезвия выходили хоть брейся. Но повторить я не смог, хотя и потратил на это не час и не два. Так что описывать подробно сие таинство не возьмусь. Во-первых, сам не умею, а во-вторых, попаданцу не до высоких технологий.
4. Есть еще метод
термический
.
Суть проста до безобразия и так же коварна. Идея состоит в том, чтобы нагреть заготовку погорячее и капнуть на нее водичкой. Вследствии быстрого охлаждения верхних слоев возникают напряжения в камне и холодный слой отслаивается в виде чешуйки. Беда только в том, что капать надо правильно, иначе просто раскрошится вся заготовка. Мало того, диапазон температуры, при которой операция проходит без эксцессов, весьма ограничен. Например, для кремня он, похоже, чуть ниже температуры красного каления. В общем, дело тоже требует серьезных навыков. Сам эту методу пробовал с кремнем, диабазом и базальтом... Лучше всего вышло с кремнем, но не рекомендую... Если есть желание, то можно прочесть об этом методе в книге Дж.Шульца "С индейцами в Скалистых горах".
Отсюда вывод... Для обычного попаданца годится только вторая метода. Вот ей и займемся.
Теперь сама технодогия.
Если просто молотить по заготовке, то переколотив кучу хорошего материала в осколки, вполне возможно получить беллютень по травме на пару недель, но никак не вождевленный каменный инструмент.
Прежде всего оглядите камень. Он не должен иметь трещин, что понятно без пояснений, но он еще и не должен иметь заусенец. Это такая штука, которая остается на камне после того, как по нему прошла трешина, но откололась только часть, а остальная, хоть и повреждена трещиной, удерживается с булыгой вместе. Обычно видна в виде порожка, даже если камень и обкатан. Заусенец говорит, что камень уже имеет трещеноватость, а нам это вовсе не нужно. Вообще говоря, такой камень может быть и очень даже годным в дело. Тогда его нужно просто проверить, пару раз хорошо ударив скользащим ударом против заусенца. И после этого по самому заусенцу, поперек. Если не проявится трещеноватость, то возможно камень и пойдет в дело.
Второе, этот камень не должен иметь видимых включений другой породы или минерала. Конечно, если времени много, то можно и поэксперементировать. Но уверяю, что по закону подлости именно когда вы почти закончите работу и уже примеритесь к голове, ждущего своей очереди медведя, этот подлый булыган расколется по границе пород. Не думаю, что мясо будет ждать изготовления вами следующего экземпляра.
А вот
что
он должен иметь...
Прежде всего монолитность и твердость... Проверить твердость просто. Найти кусок кварца можно практичеки везде. Его твердость около 6,5-7 по шкале Мооса. Если кварц царапает найденную вами заготовку это не слишком здорово, но за неимением лучшего и свекровь подружка. Если же кварц только оставляет белый след, который можно стереть ладошкой и не остается царапины на вашей заготовке, то значит вам повезло. Все, что тверже, хватайте и тащите в пещеру!
Кроме твердости заготовка должна иметь хоть как-то приближенную к будущему изделию форму. Нет, конечно можно и из пятиметрового диабазового валуна сработать пару шильцев, но придется колоть тот валун и колоть правильно... Не стоит, ей-богу не стоит. Поэтому ищем приблизительно нужный размер. Уверяю, для мелочевки вроде скребниц и дыроколов, осколков будет достаточно.
Ну что ж... Булыжник у нас есть. Верстак - тоже. Отбойники вот они, ждут. Пальцы и зеленка для них тоже готовы. Стало быть, вперед!
Берем заготовку в левую руку и смотрим... Желательно со всех сторон и подольше. Мысленно размечаем имеющийся булыжник под будущий инструмент.
Начинаю открывать "секреты Полишинеля" каменного века.
Первый и главный! Чем меньше скалывать, тем больше шансов заполучить таки вожделенный топор или наконечник, не угорбив ценный материал и сохранив пальцы. А значит надо забыть про ГОСТы и кроить по стандарту КВ...то есть Какой Выйдет!
Теперь,
как
колоть... Вот тут и зарыта целая стая собак. Начнем их по одной эксгумировать.
Собака
первая
говорит, что заготовка должна или отбиваться исключительно на весу или насмерть прижатой к рабочему столу, то бишь валуну. Если пробовать нечто среднее можно гарантировать отбитые пальцы и угробленную заготовку. Работа на весу требует большой силы в руках, крайне редко наблюдаемой у современного человека.
Собака
вторая
: Удар.
Удар должен быть резким и коротким. Понимать это начинаешь только начав работать с камнем. Если проще, то если после удара по находящейся на весу заготовке рука с заготовкой отлетает в сторону, то удар не резкий.
Коротким можно назвать удар+ заканчивающийся на два- три мм под поверхностью заготовки. То есть, если просто провести удар в воздухе, то его траектория ограничена заранее отмеренным расстоянием.
И самая
главная
собака - это направление удара. Вот тут обычно и возникают проблемы. Для начала прикиньте расположение касательной в том месте, которое вы намерены сколоть. Затем мысленно углубите ее на величину будущего скола. И наносите удар не по касательной, а по той линии, которую вы наметили внутри камня, паралельной касательной. Желательно конечно несколько отклоняться в сторону заготовки, но это придет со временем само собой.
Собака
четвертая
утверждает, что нельзя долбить очередями. Важно каждый удар провести качественно и максимально идентично первому.
Это особенно важно. Обычно первый правильный удар создает деформацию в камне и микротрещину, которая при повторном ударе разовьется в нужном направлении. Если же изменить вектор удара, то просто возникнет несколько направлений деформации и тогда один Создатель знает, что и где расколется.
Есть и
еще одна
собака, требующая право голоса. Дело в том, что нельзя два скола подряд проводить с одной строны заготовки, как бы это соблазнительно не выглядело. Откололи кусок, переверните и колите с противоположного края.
Есть и еще несколько условий, но вы их освоите по ходу дела.
И одно важное правило.
Берегите глаза! Камень имеет свойство разлетаться, особенно в момент раскола.
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
гамаюн
Дата: Пятница, 03.02.2017, 12:32 | Сообщение #
64
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Ну что же... Продолжим?
Итак... Грубую обработку заготовки стоит прекращать сразу после того, как булыжник начнет приобретать благородные формы орудия или оружия. Значит это, что не стоит стремиться скалывать камень до состояния, при котором не останется права на ошибку. Обычно, чем дольше идет грубая обработка, тем больше шансов запороть заготовку. Если проще, то можно поросту расколоть ее на части. Поэтому заносим в память: красоту смотрим в профиль! В фас еще насмотримся в дальнейшем.
Ну что же, будем считать, что заготовка вчерне обработана. Теперь займемся тем, что мастера многих специальностей называют
ретушью
.
Если по простому, то сейчас мы будем превращать заготовку в тот инструмент, который нам нужен. Понятно, что техника ретуши отлична от грубой обработки и требует уже несколько иных навыков, хотя внешне тут много общего.
Опять же начнем с
инструмента для ретуши
.
Если грубую обработку проводить на весу вполне возможно, имея достаточно сильные кисти рук, то ретушь проводится исключительно на чем-то твердом, то бишь, на рабочем столе. Почему? Да потому, что ошибка при грубой обработке конечно досадна, но не несет таких потерь времени и сил, как при ретуши. Согласитесь, что расколов булыжник с третьего удара, вы теряете
только
сам булыжник и время его поисков. А вот если у того же топора уже выведено лезвие и подготовлена поверхность для фигурной обработки и вдруг от неверного удара скалывается четверть топора...
Чтобы подрбного не случилось и необходимо иметь твердый, но, желательно, более мягкий, чем заготовка, рабочий стол.
Здесь нам придется сделать хотя бы маленький экскурс в материаловедение времен каменного века с современной базой знаний. Сразу успокою: формул не будет.
Первое, что нужно знать любому попаданцу в каменный век это то, что практически
любой
камень хорошо работает на сжатие и плохо на растяжение. То есть, не вообще плохо и хорошо, а то, что на сжатии он выдерживает нагрузки раза в два- три большие, чем на растяжение.
Отсюда можно сделать два базовых вывода.
Первый
. Давление или удар ВСЕГДА должны быть направлены таким образом, чтобы направление удара шло по направленю
к
основной массе камня, а не от него. Как можно напортачить, вопреки этому правилу, я расскажу после.
Второе
. Удар должен наноситься только по заготовке, плотно упертой в рабочий стол, и крепко удерживаемой рукой в нужном положении. Идеально какое-нибудь простейшее крепление вроде клинового из дерева. Дело тут в простейшем физическом законе. Если две детали плотно прижаты друг другу, то полученный импульс они передают, как одно целое. То есть, если заготовка прижата к столу и по ней наносится удар, то сам удар расходуется на деформацию в месте удара, а избыточный импульс гасится массивным столом. Если же плотного контакта нет, то заготовка получит два удара. Первый, в месте удара инструмента по заготовке, и второй, в месте неплотного контакиа заготовки со столом. И один бог и Хозяйка Медной Горы знают, как распределится между этими двумя ударами энергия.
Из вышесказанного вытекает и еще одно правило.
Если есть возможность не проводить сколы поперек заготовки, то лучше этого и не делать. Наверное, даже не стот и пояснять, почему. Обычно это понятно интуитивно.
Теперь приступим к ретуши нашего инструмента и доведем его до состояния, достойного гордого звания НомоСапиенсВульгарус Попадалус.
Прежде всего возьмем и еще раз внимательно осмотрим камень. Потом намочим его и еще раз осмотрим. Мокрая поверхность иногда показывает некоторые дефекты, вроде включений посторонних порд или неоднородностей имеющейся. Если ничего не обнаружено, то приступим, но прежде сменим инструмент.
Вообще говоря, можно обойтись и имеющимся, но лучше заменить его на нечто схожее с короткой каменной дубинкой. Только конец у инструмента должен быть не остртрым, а скорее напоминать палку колбасы. Но пригодится и использовавшийся ранее.
Теперь прикинем, что же нам нужно сделать и чего можно реально получить. Сразу хочу предупредить, что о лезвиях вроде опасной бритвы и даже плотницкого топора можно забыть сразу. И, дело не в том, что нельзя вывести подобное лезвие. Если хорошо попотеть, то можно. Ну,
почти
такое... Однако вопрос в другом. Насколько такого лезвия хватит? Так что ориентируемся на нечто вроде топора колуна.
Определяем
с какой
стороны будет лезвие и прижимаем противоположное к столу. Причем, стоит немножно притереть заготовку к поверхности и проследить, чтобы под заготовкой не было осколков или песчинок. Рука, удерживающая заготовку, лучше всего должна тоже лежать на столе, так удержание будет более устойчивым. Если заготовка будет мотаться хоть и на пару миллиметров, то, скорее всего, ретушь пройдет некачественно.
Теперь берем в руку отбойник и примериваемся. Ударить нужно вдоль основной массы заготовки, но, в то же время, удар должен быть чуть скошен в сторону противоположную той части, которую нужно сколоть. (
Написано несколько мудрено, но на деле все просто
). Бить в этом случае нужно еще более точно и более резко, чем при грубой обработке, но это совсем не означает сильнее! Удар должен быть не сильным, но максимально резким. Как правило, правильно направленный и хорошо проведенный удар сразу дает скол.
Главное теперь - не спешить! Не стоит пытаться с одного удара сколоть
всю
удаляемую часть камня. Конечно, такое тоже возможно и какой-нибудь из наших предков так и поступал, но у него, в отличии от нас, было не в пример больше опыта. А потому проводим
один
удар и, прежде чем ударить снова, самую малость даем себе отдохнуть и проверить устойчивость заготовки.
Обычно на скалывание с одной стороны проблем не возникает. Возникают они когда приходит время скалывать камень со второй сороны лезвия. Потому на этом мы сейчас остановимся отдельно.
Итак, одну сторону мы скололи успешно и теперь, чтобы нас не засмеяли соседские медведи, нужно сколоть вторую и полученным топором хлопнуть насмешников по черепу.
Для этого мы можем прибегнуть к той же операции, что проводили только что, но тогда возникнет проблема: острое лезвие нам не получить вообще. Если инструмент нужен не для разделки туши, а только для пробивания черепа, то можно ограничиться и этим. Вполне будет работать.
Но давайте все же поробуем получить нечто осторое. А для этого сделаем вот что...
Берем еще один здоровенный булыжник, в принципе, чем больше, тем лучше, и громоздим его на стол. Заготовку укладываем таким образом, чтобы второй валун прижал ее к столу, оставив только один конец. Опять же нужно чтобы валун прижимал заготовку плотно, без провисаний. Понятно, что подобное сделать довольно трудно и потому некоторые народы использовали своеобразные тиски из дерева в качестве болта используя деревянный же клин.
Когда заготовка будет зажата, остается только легкими ударами почти перпендикуряными плоскости инструмента, сбить кромку камня. Если порода нормальная, то она скалывается под уголом чуть большим, чем уже готовая сторона. Но на режущих качествах это не сказывается. Надо сказать, что такая метода требует довольно много практики. Именно поэтому попаданцу для режущего инструмента лучше использовать
односторонее
заточенный инструмент.
Двусторонний скол выгоден в основном для того же топора.
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
гамаюн
Дата: Четверг, 16.02.2017, 17:42 | Сообщение #
65
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Ну что же, продолжим?
Надо сказать, что все вышесказанное относится к изготовлению орудий массивных, вроде того же топора. Если же у вас возникло желание или необходимость изготовить нечто более тонкое, например наконечник копья, то здесь небходима несколько иная технология. И не только технология.
Начать, пожалуй, стоит с теоретичекого экскурса. Давайте, для начала, зададимся вопросом о форме наконечника. Разумеется, сразу на память приходят классические, приводимые в художественной литературе листовидные, да еще и с черенком, наконечники. Штучка и впрямь элегантная и, надо сказать, опасная. Пробивная способность у такого наконечника очень высока, но...
Вот эти но и рассмотрим, прежде чем браться за дефицитный желвак кремня или еще более редкий обсидиан.
Аргументы за такую форму и тип крепления наконечника к древку, думаю, очевидны. Высокая поражающая способность и простота крепленя сами приходят в голову.
Однако, при этом стоит обратить внимание, что подобные шедевры каменных орудий вовсе не являлись обыденными и в то время, когда наши предки стали весьма искусны в выработке подобных изделий. Обычно это намного более грубые орудия, вовсе не столь правильной формы, как показывают в кино или в иллюстрациях к художественной литературе. Почему такое несоответствие имеет быть понять не трудно, достаточно вспомнить то, чо уже написано несколько ранее.
Людям важнее всего выжить, а уж потом начинать украшать сытое и здоровое тело предметами роскоши, ибо и искусство относится к предметам роскоши, а не первой необходимости. Поэтому и важна функциональность, а не внешний вид.
Нужно еще учесть, что недолговечность каменного оружия тоже играет здесь свою роль. Зачем неделю изготавливать шикарнейший наконечник, если его хватит максимум на пару охот. Поэтому во главу угла ставилась функциональность...
Кстати, именно этот момент приводит в заблуждение ученых мужей, подсчитывающих численность людей в палеолите. Да и в неолите тоже. Людей было очень мало, а вот оружия приходилось изготавливать много, вот умные дяди и ведут подсчет охотников по числу найденных предметов, не учитывая, что камень не сталь и не бронза. Именно возможность металла деформироваться без поломки и положила конец каменному веку.
Но вернемся к
нашим
камням...
Кроме внешнего вида и хорошей поражающей способности у листовидных наконечников преимуществ нет. Но есть недостатки.
Первый и основной. Трудоемкость изготовления... Даже не стану аргументировать. Глядя на изящный наконечник конца неолита из кремня или обсидиана трудно даже понять,
как
такая штучка выделывалась!
Второе... Дефицитность хорошего материала. Не знаю, как у других, но скажу за себя... За всю свою жизнь, только один раз нашел обломок обсидиана. Может не везло, может просто место не то... С кремнем полегче, как правило в оврагах, размывших меловые и мягкие известняковые отложения, этого добра найти можно вполне достаточно. Вопрос только,
как найти
такие обнажения нужных пород? Не геологу, а обычному попаданцу.
Третье... А вот тут вопрос и вовсе интересный. Прочность практически любого камня на изгиб да еще при динамичеких нагрузках оставляет желать лучшего, за исключением разве только нефрита и жадеита. Но вам достаточно заглянуть в интернет на любую распродажу поделочных и полудрагтценных камней и вопрос отпадет сам собой...
Отсюда понятно, что тот же листовидный наконечник - штучка весьма хрупкая. Желающие могут это проверить, проведя эксперименты с обычным оконным стеклом. Стойкость к удару и прочность вполне сравнимы с обсидианом.
Отсюда напрашиваются две практические рекомендации.
Первая... А на хрена попаданцу шик? Правильно, ни на хрена, а, стало быть, делаем то, что проще и надежнее. Как? Об этом ниже.
Второе... С точки хрения прочности листовидные наконечники не самое удачное решение, что прекрасно знали наши предки. Поэтому и на один шедевр приходилось не знаю даже сколько тысяч или десятков тысяч "уродцев".
Посему забываем листовидные наконечники и говорим об "уродцах".
Самые лучшие из этой группы наконечников представляют из себя нечто вроде удлиненной пули. Надо ли говорить, о том, что прочность и надежность в этом варианте возрастает на порядок? Думаю, нет, тут все понятно интуитивно. И чем меньше удлиннение наконечника, тем он прочнее сидит на древке и тем он надежнее.
Теперь вспомним главное назначение наконечника из любого твердого материала, независимо из камня дерева или стали.
Главное, для чего нужен наконечник, это для преодоления преграды в виде природной брони у животных. То есть, шкура и кожа. И, могу вас уверить, что прочость шкуры у того же медведя очень и очень высока. Пробить ее деревянным копьем можно, но сила тут нужна опять же медвежья. А вот копье с твердым и острым иннаконечником пропарывает ее легко. И что особо важно, не надо распарывать много, достаточно сделать прореху в миллиметры и дальше древко пойдет легко.
Значит и наконечник попаданцу нужен именно для этой цели. Стало быть шикарно отделывать и придавать обтекаемую форму не требуется.
Вообще говоря, вполне достаточно удлинненного камня с острым кончиком и вторым концом, годным для крепления на древке.
Трехгранный или округлый особого значения не имеет. Имеет значение способ его крепления на древке.
Есть несколько основных видов крепления, хотя их модификации практичеки безграничны.
Первый... Накладной. При огромном количестве недостатков этот способ максимально прост, нетребователен к форме посадочной части наконечника и технослогичен. Вообще говоря, это самый верный способ для попаданца на первое время. Его я здесь описывать не стану, именно так я и крепил наконечник на свое первое копье. Описано это в самой книге.
Второй... Крепление в расщеп. Способ более совершенный и надежный, но более сложный. Для этого необходимо заготовку под древко копья расщепить на длину раза в два-три большую длины наконечника с помощью деревянных клинышков, если конечно у вас нет стального инструмента. В расщеп вставляется стопор, чтобы можно было выбрать внутреннюю часть расщепа, подгоняя его под форму посадочной части наконечника. После чего наконечник смазывается смолой, ставится на место и выбиватся стопор. Размоченными перед этим кожаными ремнями стягивается часть древка под наконечником. Дается время высохнуть и после этого такими же размоченными кожаными ремнями стягивается верхняя часть расщепа с максимально возможной силой. Теперь нужно дать как следует высохнуть всей конструкции. После чего ремни пропитываются смолой- живицей и выкладывается на солнце. Через неделю можно идти на охоту, предварительно хорошенько пошоркав песчанником по древку. Нахрена нам занозы, верно?
Третий... С переходной втулкой. Наиболее совершенный и удобный способ крепления. Заключается он в использовании втулки из костей животных, чаще всего берцовых. Также описана в основном тексте, поэтому задерживаться не стану...
К чему такое длинное предисловие? Да просто необходимо знать,
какой именно
метод крепления будет избран и, исходя из этого, выберем технологию изготовления наконечника. А поскольку наиболее подходящими для попаданца являются первый и третий, то на них и обратим внимание.
Трудность изготовления наконечника заключается как раз в том, что работать приходится с удлинненными заготовками. Тут есть два основных пути.
Первый для не самых сильных, но аккуратных и терпеливых. Он заключается в работе над небольшой заготовкой, постепенно скалывая излишки камня для придания нужной формы.
Второй для тех, кто больше склонен решать вопросы силой. Взяв достаточно крупный булыган вдарьте по не менее крупному. Как правило среди полученного мусора всегда найдется достаточно много подходящих осколков. Обычно это клиновидные пластины, но иной раз почти готовые наконечники. Так что вперед!
Исключение составляют сланцы и другие слоистые породы. С ними не в пример легче.
И в первом и во втором способе последующая обработка идет, как правило, на весу. Дело в том, что сохранить острым тот кончик, что нам нужен, работая в упоре на камне трудно.
Если говорить честно, то вся обработка заканчивается сразу, как только кусок камня принимает форму хоть как-то подходящую для установки на древко. Тут работает принцип: лучшее враг хорошего!
Но надо учесть, что для первого способа крепления подойдет практически любая форма посадочного места наконечника, во втором по большей части можно подогнать форму расщепа, хоть и не в любом случае. А вот в третьем нужно посадочное место, входящее в имеющуюся втулку, что несколько усложняет дело.
Теперь сама ретушь...
Точность удара здесь нужна ювелирная. Ни в коем случае нельзя напрвлять удар по всей заготовке. Удары должны сосредотачиваться на самой кромке прежнего скола! И удар должен проходить не по касательной к месту удара, а даже несколько более полого. Нечто вроде удара кремня по кресалу. Но тут на словах объяснить трудно, нужно или показывать или уповать на опыт, приобретаемый практикой. Постепенно развивается чутье, куда и как можно бить, а куда нет.
Для доводки наконечника лучше всего использовать шлифовку. Там необходимо, как правило лишь немного пошоркать по песчаннику или любому зернистому камню.
Пожалуй на этом и стоит закончить небольшой экскурс в изготовление наиболее популярного и убойного оружия каменного века и вернуться к топору.
П. С. Настоятельная просьба ко всем имеющимся и потенциальным
попаданцам
... Если что-нибудь непонятно или есть желание "образоваться" поосновательней, не стесняйтесь высказываться.
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Сообщение отредактировал
гамаюн
-
Четверг, 16.02.2017, 18:03
гамаюн
Дата: Понедельник, 20.02.2017, 18:47 | Сообщение #
66
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Продолжим?
После получения заготовки нужной формы и грубой ретуши можно приступить к операции, которая сделает топор топором. Наверное эту операцию нужно назвать фигуризацией. Никакого другого слова в голову не приходит.
Состоит она в придании орудию, не только топору, нужных деталей, позволяющих крепить изготовленный инструмент к деревянной чвсти. У топора это топорище, у копья - древко и т.д.
Надо сказать, что именно этот этап требует просто нечеловеческого терпения и чрезвычайной осторожности. Особенно это касается удлинненных предметов, вроде наконечника для копья. Один неверный удар и весь ваш труд пойдет под хвост коту. Обидно, знаете ли!
Но начнем мы с топора времен конца палеолита, как несколько более простого в изготовлении.
Крепление здесь может быть классическим, то есть, сверлим дырку в камне и насаживаем на палку.
Но, во-первых, такая метода подходит далеко не ко всякому камню. Например для топора из нефрита такое решение является наилучшим. Нефрит очень трудно колется, вследствии особой его структуры, и в то же время мягче кварца, из которого и состоит основная масса песков.
А во-вторых, сама метода весьма трудоемкая, не смотря на простоту, и в тоже время затратная по времени.
Сама метода проста до безобразия. Закрепляем заготовку, берем берцовую кость животного, сыплем в место сверления песочку, смачиваем его, прижимаем кость к камню и начинаем вращать. Первое время, пока не образуется кольцевая канавка, сверло необходимо удерживать на одном месте, а это трудно, особо если учесть, что нужно еще и давить на него, по возможности, сильней. Работа заметно ускорится и облегчится если применить лучковое сверло, но с изготовлением этого первого в истории человечества станка есть свои сложности и весьма не малые. Но в об этом в основном тексте.
Кроме того попаданцу топор нужен
сейчас
в некоем будущем. И тут решение только одно: использовать технологии палеолита. Вот ими и займемся.
Крепление топора, которое мы с вами используем, вышло из употребдения почти сразу с приходом эры металлов.
Состоит оно в креплении каменного топора между двумя деревянными палками, образующими топорище.
Сразу скажу, что для охоты можно и не возиться с фигуризацией. Для пары хороших ударов хватит и крепления прямо по тому топору, что показан в последнем видео. Но если нужно иметь надежно закрепленый инструмент, то дальнейшая работа необходима.
Состоит она в одной-единственной, но выполняемой многократно операции. Слабому удару по месту, подлежащему обработке. При каждом ударе будет выкрашиваться мизерное количество камня, но многократное... Ну
очень
многократное повторение позволит удалить камень в месте, где обычным сколом сделать это невозможно.
Есть и тут ннсколько правил...
Первое... Никогда заготовка не должна опираться на рабочий стол двумя точками. Думаю не стоит объяснять почему. Просто расколется столь желанный топор. А кушать между тем хочется все больше и больше...
Второе... Старайтесь не ударять два раза подряд в одно место. Не стоит перемалывать уже выкрошевшийся камень, а кроме того очистка поверхности будет происходитьсама сама по себе от сотрясения заготовки.
И, самое главное... Не надо торопиться! Здесь как раз тот случай, когда упрямство муравья ценне медвежьей силы.
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Сообщение отредактировал
гамаюн
-
Понедельник, 20.02.2017, 19:03
Andre
Дата: Пятница, 10.03.2017, 14:24 | Сообщение #
67
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Читал я читал про всяких попаданцев и и решил написать правду, как она есть... Покаяться то есть... Старожилы форума помнят, что я несколько раз исчезал на месяц-другой... Каюсь, отговаривался болезнями, работой... В общем - врал... На самом деле всё трагичнее... Избрала меня мать-природа для своих экспериментов видно...
Все хотел спросить-уточнить, вот ГГ заготавливает лягух на перекус.. а отчего рыбу-то не ловит? В иных попаданческо-выживальческих лит.инструкциях в сходных обстоятельствах персонажи или удочку мастерят или морды-верши плетут... Вот и расскажи, наверняка ж приходилось такое делать? Вот точно такое знание многим пригодится!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Имир
Дата: Пятница, 10.03.2017, 15:39 | Сообщение #
68
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
а отчего рыбу-то не ловит?
Я думаю что набить лягух быстрей. Пока. А для рыбалки или плести надо (время, а кушать хочется сейчас) или удочку делать (время, леска и крючок которых нет).
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Kellenderos
Дата: Среда, 17.05.2017, 22:51 | Сообщение #
69
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений:
2
Награды:
0
Репутация:
15
Статус:
Оффлайн
Эх, а где же продолжение? Интереснейшая повесть!
гамаюн
Дата: Четверг, 25.05.2017, 22:42 | Сообщение #
70
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Цитата
Kellenderos
(
)
Эх, а где же продолжение? Интереснейшая повесть!
Продолжение будет! Это уж точно! Надо же мне рассказать, как я оттуда выбрался, верно?
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
гамаюн
Дата: Суббота, 03.06.2017, 11:44 | Сообщение #
71
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Ну вот - кусочек...
Выкладывать буду понемногу и не целиком, в связи с тактичекими соображениями...
Нет, в самом деле! Лягухи лягухами, но давно пора и что-то посущественнее к столу подать, вы не находите? Тем более, что желудок все более и более решительно выражает свой протест против французско-китайского деликатеса. Разумеется никаких возражений с моей стороны
это
утверждение не вызвало. Мало того, общественность в моем лице выразила горячую поддержку этому начинанию. Только вот вопрос… Где брать это нечто другое? Бурундуки словно сговорились не попадаться мне на глаза, хотя вокруг шастают, точно говорю. Есть и белки, видел… Кстати, белки какие-то крупные, гораздо крупнее тех, что доводилось пускать на суп в моём прошлом будущем. Но вот отловить такую… Наверное можно, если приделать пропеллер в одному месту.
А ногу я ободрал все же… Внимательней надо, внимательней! Здесь старшего прапорщика Коробушки нет и мазать зеленкой царапины некому. Да и синяк… Придавило, словно капканом…
Балбес!!! Полный и безнадежный! Плашка!
Видно все же Великий на свете есть, несмотря на все мои закоренело материалистические убеждения. Пусть не в природе, а только в моей голове, но, похоже, есть! Березины-то словно специально ногу прихватили.
Вовремя… Впрочем, я бы к этому пришёл и без травм. Просто запас чего-то съедобного необходимо было создать. Вот и хватит пока, тем более, что охота на лабиринтодонтов становится все скуднее.
Значит домой и начинать строить ловушку? Именно!
Ну, и с чего начнем? Вообще для нормальной плашки необходимы эти самые плахи, то бишь, расколотые вдоль бревнышки с метр-полтора, с диаметром исходного брёвнышка сантиметров пятнадцать минимум. Можно и поменьше, но тогда больше шансов у добычи уйти. Можно и просто толстые доски, но пиломатериалов для меня здесь не запасли. Значит колоть бревно?
Угу… Вот сейчас вспомню какоё-нибудь кюкюсинкай или даоцинь и одним ударом располовиню вон ту березину, от корня до макушки.
Ладно… Постебался и хватит, надо решать проблему.
Вообще говоря, расколоть можно и деревянными клиньями, только вопрос – где те самые клинья взять? Колоть первыми попавшимися щепками не выйдет даже подгнивший ствол.
Ба! Да его же надо еще и отрубить в размер! Сколько я буду на своей пилораме тюкать? До нового года? А мне-то нужна не одна плашка, а хотя бы пара десятков!
Где-то слышал, что
если
стимулировать голову обещанием красивой шапки, то процесс мышления заметно ускоряется. Попробовать?
Конечно можно попробовать расколоить брёвнышко… Тем более на мелкую добычу хватит и сантиметров по восемьдесят длины. Пойду гляну чего тут рядом найти можно.
Не… Всё же придется чего-то мудрить. Свалить дерево, откромсать от него кусок в метр, очистить, расколоть… Одного этого до хомячьей пасхи хватит.
Зайдем с другой стороны… Что такое плашка, кулемка или нечто подобное, основанное на давящем способе ловли? Это два плоских предмета достаточной длины, соединенные мягким шарниром так, чтобы, смыкаясь давили под собственным весом любую животину, какая сунет голову между ними. Почему плоские? Круглые просто не успеют ухватить добычу, когда она сдергивает приманку. Приманка-то между плахами находится.
Можно конечно, как в пастях-ловушках на крупного зверя, огородить частоколом из палок одну сторону, чтобы к приманке ход был только между плахами. Тогда можно будет просто вывести насторожку чуть в сторону и зверю хошь нет ли, а придется тянуться к дармовщинке сквозь раскрытые челюсти плашки. Но соболь и ласка не волк и не медведь. Они куда пронырлевее, пролезут везде.
Хотя и
этот
вариант попробовать всё же стоит. Зверь здесь непуганый, с ловушками дела не имел, может и сработает? Начать с двух бревнышек?
А, была не была! Рискну пойти по пути наименьшего сопротивления. Я хоть и не электороток, но ничуть его не трудолюбивее.
Так… Начну, наверное, с сухостоины. Вон стоит… Ну и что с ней делать? Для начала обкопаю корни.
Легко сказать – обкопаю! Без лопаты это та ещё реприза с клоунами. Точнее сейчас пока с одним. Палкой ковыряю, руками отгребаю. Вот, вроде, и корни видно какие где держат. Но рубить их куском гранита у самого ствола… Благодарю покорно! Чуть в стороне они и потоньше и помягче. Начинаем!
Тюк… Тюк… Тюк… Правильно, ручная пила о двух камнях и двух руках заработала. Один камень под корень, другим по корню. Процесс уже привычный и идет быстро, относительно конечно.
Один корень, второй, третий… Стараюсь рубить их только с одной стороны. Может удастся завалить лесину. С неё пяток плашек выйти должно точно.
Вроде всё? Все корни со стороны, противоположной наклону дерева, перерублены. Пробуем толкнуть?
И эх, взяли, да ещё раз взяли! Вроде и раскачивается, но идет с трудом. Подрубил еще один корень, который вроде держит.
Ух! Пошла родная! Поздравить меня можно, грохоту я здесь наделал от души. Увидят как я деревья валю одной рукой и испугаются. Только кто? А впрочем…
Теперь, как разделить ствол на куски нужной мне длины? Топор бы сюда приличный!
Хммм… Наверное стоит уже озаботиться чем-то вроде каменного топора. Впрочем, он не намного ускорит процесс, судя по моему личному опыту.
Конечно, проще было бы просто пережечь ствол в нужных местах. Мне же не обязательно прямой срез, но нельзя. От ловушки горелым пахнуть будет, а какой зверь к ней тогда подойдет? Это как ресторан меркаптанами опрыскать, тот же эффект получится. Так что опять запускаем пилораму и сначала отрубаем ближе к корню. Просто потом ствол проворачивать можно будет, а с одной стороны колотить… Ох и намучаюсь!
Да уж! Намучался это не то слово! Руки не поднимаются! Но отрубил! Как? Лучше не вспоминать! Даже в голове до сих пор стук стоит!
Нет… Перекур минуток на двести. А пока посмотрю, что же за камушки я из ручья притащил.
Мда… За неимением лучшего будем считать этот булыжник за красный товар. Не то базальт, не то что то похожее… Откуда он здесь? Впрочем, странный вопрос. Если я до сих пор на среднерусской равнине, то найти можно что угодно... Ну почти… Ледники чего только не натаскали за десятки, а может сотни оледенений. От золота, до известняка. Вот и этот наверное прибыл не то из Скандинавии, не то из Карелии. Не важно. Важно, что он подходит под заготовку для боевого топора попаданца!
Но сейчас им заниматься нет никаких сил. Да и дело идет к ужину.
Ох, и надоели мне эти лягухи!
Ну да… Так и слышу благожелательные голоса, воспевающие осанну растительной пище. Сколько на форумах рубился с дураками, расписывающих изобилие пищи для человека, знающего какие растения съедобны, а какие нет. Но, похоже, ничего стоящего не добился. Пихают в качестве аргумента книжечки с красивыми названиями вроде: «Съдобные растения средней полосы» или «Кухня для Робинзона». А чего там кроме перечисления растений, от которых не отбросишь копыта сразу? Ну перечислены входящие в состав этих растений вещества, витамины… Вроде все правильно. Вон, тот же одуванчик… И инулин в корнях и витамины в листьях, и вообще счастье для человека! Только сами-то эти писаки пробовали прожить на одуванчиках? Про то, что почти у всех растений вкус или горький или просто неприемлемый, особенно в больших количествах. Почему в больших? А кому из горе-писак и их последователей пришла в голову мысль пересчитать эти полезные и нужные вещества по массе на килограмм веса этого самого растения? Не знаю какое брюхо нужно иметь, чтобы переваривать ежедневно по паре кило корней того же одуванчика или цикория. Стоит ли ко всему этому добавлять, что по весне и до конца лета одуванчики и прочие растительные "благодетели" вовсе не рвутся поделиться своими запасами со свихнувшимися на веганстве робинзонами. Им
себя
пока кормить надо, чтобы и листья выпустить, и цветочки опылить и семена питать пока вызреют. Вот когда дело к осени, тогда они для зимы и следующей весны тот самый инулин с витаминами и запасают. А по весне можно по десятку кило корней лопать и все равно даже полбатона ими не заменишь. Я уж не говорю о том, что они же не на лоточке в магазине лежат, те корешки. Они, заразы, в земле, и выковырять их вовсе не тоже самое, что морковку на огороде у бабушки с грядки выдернуть. В лесной дернине они сидят насмерть. Даже с хорошей лопатой намаешься, пока те полтора-два кило, что на день потребны, соберешь. А просто руками… Ууууу…
Но даже
не это
самое главное. Человек не корова, не лось и даже не баран. Не в смысле мозгов, тут как раз возможна полная взаимозаменяемость у некоторых личностей, а в смысле системы пищеварения. Ну, и зубы заметно отличаются от коровьих. Надо же не только проглотить, но еще и размолоть растительную пищу, иначе как желудок до того же инулина доберется? Можно варить, что сильно облегчает проблему, но и тогда человеческий кишечник, лишенный того арсенала микроорганизмов, которым снабжены травоядные, сможет переварить и усвоить лишь мизерную часть проглоченного. То есть, нужно переварить больше, чем может переработать человеческая пищеварительная система. Реально можно продержаться на растительной пище достаточно долго только в местах произрастания диких фруктов. Но для современного человека и это не решение проблемы.
В средней полосе ничего подобного нет и в течении почти всего года растительная пища крайне малопригодна в качестве основного продукта питания. Только к осени появляется относительное благополучие, которое длится месяц-два.
Но и тут проблема…
Никто в умных книжках не учитывает и не освещает вопрос «побочных» веществ, содержащихся в рекомендуемых к употреблению растений. Сами по себе эти вещества могут быть даже полезны в малом количестве и при употреблении наряду с дикорастущими растениями полноценной пищи. Но вот
если
перейти только на подножный корм, то целая куча самых разных расстройств обеспечена. И самое безобидное из них это расстройство желудка и кишечника. Попросту понос, да простят меня дамы. Связано это, как легко понять, с употреблением больш
о
го количества дикорастущих растений и, следовательно, с непозволительным увеличением количества тех самых безвредных в малом количестве веществ. Самый простой пример - огуречная трава. В салатике с маслицем, картошечкой и луком она очень даже ничего. Но попробуйте слопать ее побольше и без лука с картошкой и, уверяю вас, что на ближайшие трое суток вашим основным другом станет унитаз.
Кроме того, большинство людей, а в наше время даже и сельских, представляют использование дикорастущих растений так же, как использование их дальних родственников с бабушкиных грядок. Но напомню, что
даже
пшеницу нужно подвергать помолу, чтобы использовать всё полезное, что в ней имеется. То же относится и к растениям содержащим крахмалоподобные вещества, вроде того же инулина. Их надо сперва набрать, отмыть, растереть, как можно лучше, отмучить инулин и только уже потом использовать инулин или крахмал в пищу. Просто же жевать корни дело неблагодарное по отношению к своему организму.
И главное еще раз. Чтобы напитать человеческое брюхо все рекомендуемые в книжках растения должны собираться осенью, причем довольно поздно. Во все остальное время они немногим питательнее обычной травы с лесной поляны.
Посему я оставлю возможность проверить свои умозаключения, изобретенные на диване умными дядями от ботаники, и постараюсь перейти на мясную пищу. И как можно быстрее!
Так, отдохнули и хватит. Труба поет - к пилораме зовет! Гммм… Во мне определённо проснулись поэтические начала. Если бы поэзия еще и деревья пилить помогала.
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Фантастика
»
Попаданец без штанов.
(Выжить или нет дело ваше...)
Страница
2
из
2
«
1
2
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта