Глава 1 Солнце только-только выглянуло из-за горизонта, когда произошло непредвиденное. Состав содрогнулся, и, скрипя колесами начал экстренно тормозить. С полок горохом посыпались пассажиры и багаж. Петр и Денис вскочили, мгновенно готовые действовать, сказывалось военное прошлое, посередине купе лежал Павел, сверху его накрыло чемоданом с прототипом, признаков жизни Павел не подавал. Кругом раздавались проклятия, пассажиры заполошно носились по коридору. Денис наклонился над раненым. - Пульс есть, Петр, давай чемодан поднимем. Внутри чемодана раздавался легкий гул. Не придав этому значения, они аккуратно уложили Павла на полку. -Ди, срочно беги за Никитой! – Крикнул Петр. Тут дверь распахнулась, и вошли Никита с Семеном. Мгновенно оценив обстановку, Никита начал бережно ощупывать Павла. - Берцовая кость сломана. И шейка бедра. У него шок, сейчас я вколю обезболивающее. Из небольшой аптечки Ник достал шприц. Петр обернулся к Семену. - Что произошло? – Семен в ответ только пожал плечами. Громкоговорители вдруг ожили. - Граждане пассажиры, говорит начальник поезда. Приносим извинения за инцидент. Торможение было предпринято для избежания аварии. Состав не поврежден. В случае если среди вас есть раненые и пострадавшие, через 20 минут мы прибудем на станцию. Медики извещены и выехали. Просим сохранять спокойствие, поезд отправляется. Павел слегка застонал и открыл глаза. - Что случилось? Нога!!.. -Потерпи браток. Сейчас отпустит. – Никита вынул шприц и обернулся к Петру Алексеевичу. - Выйдем в коридор на минуту. – Предложил он. – Его срочно нужно в больницу, похоже, есть внутреннее кровотечение. – Негромко сказал Никита. -Хм… Петр задумался. - А куда его барахло деть? - Какое барахло? -Да, видишь какая история, пострадавший наш – физик. Везет какую-то новую разработку в Екатеринбург. Помимо того, он еще и неудачник. Именно эта разработка его и покалечила. - Надо у него спросить, в скорую конечно такой чемоданище не засунут. Вернувшись в купе, Петр обнаружил, что дыхание раненого успокоилось. - Друг, тебе надо в больницу, Вот только багаж твой, как с ним быть?- Спросил Петр. -Что совсем плохи мои дела? -Жить будешь. – Ответил Никита. -Спасибо вам. Мне очень повезло, что вы оказались рядом. Прошу окажите мне еще одну услугу. Доставьте мое оборудование в институт. – Он продиктовал адрес. -Хорошо, не переживай. Доставим обязательно. Поезд остановился, внутри стали сновать медики, оказывая первую помощь раненым. Никита остановил врача идущего по коридору и прошептал ему что-то на ухо, медик изменился в лице и крикнул – Срочно носилки сюда! Тут тяжелый! Через пару минут Павла увезли два медбрата. Тем временем суета понемногу стихала, пассажиры возвращались на свои места и с жаром обсуждали происшествие. Петр вернулся к себе. - Бедняга… - Негромко произнесла Диана. -Да уж, поразительная невезучесть. – Петр усмехнулся. Внезапно он переменился в лице. -Что случилось? – Денис мгновенно насторожился. - Посмотри туда.- Петр вытянул руку в сторону двери. Над дверным проемом, глубоко погрузившись в обшивку, торчала стрела. Денис осторожно подошел к окну. Никаких признаков лучника не обнаружил и вернулся к стреле. Осторожно расшатав, вынул из обшивки. - Тим, взгляни на это. – Он протянул стрелу Тимофею. Не торопясь тот начал ее изучать. - Кустарщина, но очень хорошо сделана, все материалы подобраны под 12-13 век. Вообще конечно интересная вещь. Наверняка кто-то из наших коллег балуется. Только вот зачем стрелять в поезд? - Идиоты потому что. Отрезала Диана, могли запросто кого-то убить! Ладно, кто как, а я собираюсь еще пару часов поспать. – Ди полезла на свою полку. Тимофей с Семеном поднялись – мы тоже пойдем вздремнем. Денис сидел глубоко задумавшись. За окном по-прежнему мелькала степь, но он ощущал какую-то неправильность картинки, как будто стекло стало вдруг искажать вид подобно слабой линзе. - Пойду прогуляюсь. – Сказал он. Вышел в коридор и направился в сторону купе проводников. Дверь в купе была не заперта, внутри сидели, оживленно беседуя две проводницы. Одна матрона лет сорока, прихлебывала чай, другая заметно моложе с жаром делилась с ней новостями. - Представляешь, никогда такого не видела, чтобы люди на глазах старели и умирали, ужас, я теперь спать не смогу. Денис откашлялся, -Доброе утро. - Молоденькая проводница, вздрогнув, обернулась к нему. Ее глаза выдавали недавно пережитый страх, такой силы, что Денис невольно посочувствовал ей. Старшая не торопясь обернулась. -Доброе. – Она вопросительно посмотрела на Дениса, взглядом говоря ему – «не до тебя сейчас, чего пришел?». -Я прошу прощения, - со всем возможным обаянием сказал Денис – не могли бы вы рассказать, что же все-таки случилось. Я невольно слышал часть вашего разговора и, похоже, что то о чем вы говорили, не единственное происшествие за утро. – Проводницы переглянулись. - Не единственное? О Чем вы? – Младшая проводница подобралась. -Нашли мы у себя в купе кое-что утром, непонятно откуда она взялось… - ответил Денис, посмотрев за окно. «Определенно у меня начинаются глюки» подумал он, - пейзаж за окном исказился еще сильнее. - Что нашли? – настойчиво продолжала расспрашивать проводница. - А? – Вопрос выдернул его из задумчивости. – А… нашли стрелу, торчала в обшивке купе, похоже, что выстрелили из лука в открытое окно. – Проводницы снова переглянулись. Старшая начала рассказывать. - Утром машинист увидел повозку на путях, начал тормозить, но не успел немного, повозку в хлам разметало, хорошо люди оттуда выскочить успели. Вот только люди какие-то необычные и вели себя странно. Сразу же побежали, но один за другим падали и умирали, когда к ним подошли, увидели, что тела их на глазах стареют, ссыхаются, как будто в мумии они превращаться стали. - Непонятно – задумчиво протянул Денис. - А что за люди были? Как одеты? Мужчины или женщины? - Одна женщина и трое мужчин, а вот одеты были странно, примерно как пастухи в деревне сто лет назад, в рубахи такие и с веревкой вместо пояса. – У Дениса внутри похолодело, промелькнувшая мысль была настолько дикой, и в то же время правдоподобной, что холодный пот выступил на висках. Не попрощавшись, он бросился к Тимофею и отчаянно затряс его. -Тим! Просыпайся! – зашептал Денис. Тимофей открыл глаза, и увидев озабоченное лицо Дениса сразу подобрался. – Что случилось? - спросил он шепотом. - Где стрела, которую мы нашли сегодня? У тебя? – Тимофей сел на полке и полез в рюкзак. – Да, вот она. – Он протянул стрелу Денису. – Посмотри на нее внимательнее, ты можешь определить, когда именно она была сделана?– Тим принялся изучать стрелу. – Ничего не понимаю, она была новая, а теперь, выглядит так, как будто ей много лет. Смотри, наконечник почернел, дерево высохло и растрескалось, как антиквариат она выглядит. – Денис кивнул. – Странные вещи происходят, я думаю, что что-то не так со временем, как будто открываются какие-то лазейки и сквозь них просачиваются все эти вещи. Тим, глянь за окно, ничего не замечаешь? – Тимофей обернулся к окну. – Нет, ничего не вижу, все нормально как и должно быть. – Я был у проводников. – продолжал Денис. – Они рассказали странную историю, ночью поезд столкнулся с повозкой, оттуда успели выскочить люди, но они почти сразу же умерли, а тела их старели и превращались в мумий. Тим, я не понимаю, что происходит, но чувствую, что это только начало. – Тимофей кивнул, как всегда делал, когда ему требовалось время, чтобы подумать. На пороге появился Петр Алексеевич. – Денис, пойдем со мной, надо поговорить. Денис поднялся и пошел в купе Петра Алексеевича. – Смотри, это началось около 10 минут назад. – Сказал Петр Алексеевич, показывая на чемодан Павла. Чемодан приобрел смутные очертания, будто стал полупрозрачным и из него явственно слышался гул. Я не смог его открыть. – Сказал Петр Алексеевич. – Но думаю, что он и есть причина странностей происходящих с поездом. Надо позвонить Павлу, он оставил свой номер мобильника? – сейчас спрошу у Никиты. – Денис выбежал из купе, и почти тут же вернулся, держа в руках мобильник. – Есть телефон. Звоню. - Телефон не отвечал. Денис набрал еще раз. Наконец, после седьмого или восьмого гудка, Павел ответил. – Алло. – Павел, это Денис, ваш попутчик, происходят странные вещи с вашим прототипом, я боюсь за жизни пассажиров, что нам делать, подскажите. – Что именно происходит? - голос на другом конце провода слегка окреп. – У нас ощущение, что ваш аппарат создает проколы во времени, и к нам попадают вещи и люди из далекого прошлого, и еще, я вижу, как искажается вид за окном, почему-то только я, мне сначала казалось, что причина в том, что я не выспался, а теперь понимаю, что что-то происходит. Павел что нам делать? – Павел долго молчал. – Алло, Павел вы меня слышите – Позвал Денис. – Да, я думаю. Есть вероятность того, что прототип самопроизвольно активировался, и теперь собирает энергию прямо с токоприемника электровоза. Надо срочно его изолировать, выносите его из поезда, отнесите хотя бы на километр от линий электропередач. И самое главное, вам нужно будет быстро от него убегать, потому, как если резко оборвать подачу энергии в прибор он пойдет в разнос, и может сформировать вокруг себя поле, попав в которое, сложно предсказать дальнейшее. – Неожиданно разговор оборвался. Денис с оторопевшим видом пересказал разговор Петру Алексеевичу. Петр всегда умел принимать решения быстро. – Денис, поднимай ребят, пакуйте вещи. Я сейчас остановлю поезд.
Через 15минут навьючившись багажом, команда в полном сборе стояла у двери вагона. Поезд медленно сбавлял ход. Денис и Тимофей держали чемодан с неосторожным изобретением физиков. Остальные, с рюкзаками, встали в проходе, готовясь быстро выйти из поезда. Семен с несчастным видом потирал виски, и вид имел крайне недовольный. – Что Сёма? Коньячок впрок не пошел? – Поинтересовался Никита. Семен поморщился. – Не приставай, и так тошно, мало того, что голова трещит, так еще из-за этого горе-изобретателя придется ноги ломать. Нам что? Больше всех надо? Как вообще мы потом выбираться отсюда будем, вы подумали? Альтруисты блин. - Хватит ворчать. – Осадил Семена Петр Алексеевич, выберемся. Семен отвернулся с недовольным видом. Поезд, наконец, остановился, и проводница распахнула дверь. Первыми спрыгнули Денис с Тимофеем, неся чемодан, следом и остальные. Поезд плавно тронулся, и друзья остались одни. Устройство уже довольно сильно гудело и искажало пространство, Денису казалось, будто рука, которой он держал ручку, слегка онемела. Петр махнул рукой, и все направились прочь от насыпи. Вокруг расстилалась степь, вдали виднелись небольшие перелески. Посовещавшись, решили отправиться на юг, потому что на севере, Диана заметила верхушки высоковольтных мачт. Идти было легко, и если бы не груз, то все это походило бы на обычный поход. Но чем дальше они удалялись от «железки», тем слышнее становился звук от прототипа. Тем больше хмурился Петр Алексеевич, и беспокойнее становились остальные. Минут через сорок, когда железнодорожная насыпь скрылась за холмом, чемодан неожиданно выпал из рук Дениса и Тимофея. – Вы что спятили? Накинулся на них Семен. - Хотите, чтоб эта штука окончательно накрылась? Денис с Тимофеем удивленно разглядывали свои ладони. – Мы его не роняли, мне показалось, что ручка просочилась свозь мою ладонь. - Да, мне тоже так показалось. – Проговорил Тимофей. Петр Алексеевич наклонился и попытался взять чемодан за ручку, рука легко прошла сквозь нее, не встретив никакого сопротивления. Внезапно внутри прототипа что-то щелкнуло, и гул стал стремительно нарастать. – Бежим!! – Завопил Семен. Команда кинулась наутек. Но далеко убежать не удалось, все вдруг почувствовали, что ноги уже не отталкиваются от земли, как будто она утратила материальность, а затем наступила темнота. Дениса очнулся от того, что кто-то тянул его за ноги. Голову кто-то поддерживал, поэтому она не моталась из стороны в сторону. Он почти не чувствовал своего тела. В голове шумело и все происходящее казалось сном. -Es lebt! Bringt ihn zu den anderen verwundet! – Произнес кто-то над ним. Денис попытался подать голос, но губы его не слушались, изо рта раздался только слабый стон. Наконец его уложили, и он смог слегка оглядеться. Рядом с ним лежал человек в латах с перевязанной ногой и распекал кого-то на непонятном языке. Перед ним стояли два солдата тоже в броне, но заметно более дешевой, чем у раненого. Видимо рыцарь, подумал Денис, черт, где я? Рыцарь сел и наклонился к нему. - Wer sind Sie? Денис помотал головой, показывая, что не понимает, тогда рыцарь потянулся к нему и схватил за шею. Денис с удивлением почувствовал, что рука, взявшая его за горло словно погружается в него, а затем снова наступила темнота. Новое пробуждение было совсем другим. Сознание вернулось толчком, тело ощущалось здоровым и сильным. Денис открыл глаза. Вокруг него на корточках сидели друзья и взволнованно смотрели на него.