Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
ДачникДата: Вторник, 01.01.2019, 14:16 | Сообщение # 721
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
В этом году новогоднюю выкладку Княгини поручили сделать мне. С Новым Годом, коллеги!


Отличный новогодний подарок, Гена!!!
Выложенный отрывок интересный, а самое главное - большой wink  прочитал с удовольствием.
Тапочки будут, но попозже.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LordLesyutaДата: Среда, 02.01.2019, 23:30 | Сообщение # 722
Новик
Группа: Посадские
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 46
Статус: Оффлайн
Мудрый Ментор, прилетающие тапочки - это возможность поправить некоторые недочёты. Но в целом,  ваши труды хороши и интересны. Так держать!
Cообщения LordLesyuta
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Среда, 09.01.2019, 04:23 | Сообщение # 723
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Немного отошел, и вроде даже делам свет в конце тоннеля видно. Редкостно гадостная запарка, практически с весны :(

Саша, спасибо. Тапки будут надо, даже если не сейчас.Это тяжелые для меня куски...


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Среда, 09.01.2019, 18:00 | Сообщение # 724
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Здравия всем!
Тапочки, тапочки, тапочки... Никто не видел моих тапочек, в которых я обычно на плац ходил? По полтора кила и подковами на каблуках? Почистить бы надо, перед тем , как кидаться... Не видели? А... Они у меня на ногах, забыл снять... Придётся разуваться...
Итак приступил к метанию предметами обуви!

Цитата Коняга ()
Зеленый камень – малахит, что ты делал, его тоже просто – песком.

Ген... Не очень внятная фраза. Мастеровому ясно, что "делал" тут следует понимать, как -обрабатывал. Но вот читается, как будто "сделал из песка.
Цитата Коняга ()
Один клей чего стоил, чтоб в воде не размокал.

Вообще говоря, не было в то время клея, который бы не размокал и держал абразив и одновременно был бы достаточно эластичен. Такое появилось только с развитием химиии, то есть не раньше конца 18, нчала 19 века, и то на основе каучука. Впрочем... Одуванчики то и молочаи вовсе не перевелись в Туровском княжестве...
Цитата Коняга ()
А станков сколько переделали – руками-то его не пополируешь.

До 16-17 веков вручную и полировали и шлифовали... Потому на камнях действительно старинного гранения, эти самые грани далеки от совершенства. Наверное поэтому , насколько мне известно, большую часть старых камней в 19-ом веке пешлифовали и переполировали на станках. А ЖАЛЬ! Так, что думаю таки можно и на руках или сделав простейший держатель.
Цитата Коняга ()
А вот камень покрепче – этот фиолетовый, к примеру – песком уже не выйдет.

Эт почему?Как раз наоборот! Твёрдость кварца в мелких кристаллах обычно оказывается на пару-тройку процентов выше, чем у крупных кристаллов. Точнее они несколько прочнее и дольше выдерживают нагрузку на них до разрушения и потому кварцевым песком вполне себе можно шлифовать все минералы и цветные камни из семейства кварца. Расход абразива (теоретически) будет равен массе сошлифованного  камня. Учитывая дешевизну кварцевого песка этот метод , как раз наиболее рационален... Другое дело, что он гораздо более затратен по времени, но в то же время такая метода прощает многие огрехи и позволяет заметить ошибку раньше, чем она станет неисправимой.
Цитата Коняга ()
Юрий ухмыльнулся, достал из ящика стола коробочку и протянул Тимке. Мальчишка осторожно открыл. Чистый, глубины синего неба камень засверкал на белой шелковой ткани. У Тимки аж дыхание перехватило от игры упавшего на сверкающую тысячами искр большую горошину, покрытую мелкими, но очень аккуратными гранями.– Это – сапфир. Корунд. Именно из него состоит наждак.

Если честно, то такой камень, да ещё чистой воды был редкостью всегда, да ещё приемлемых размеров... В те годы такие камни ценились намного дороже алмаза... Самоцвет и сам по себе красив, а алмаз без качественной обработки -просто кусок мутноватого, невзрачного куска стекла. Да ещё и в большинстве своём мелкий... Редкие кристаллы правильной формы и с чистыми гранями были крайней редкостью всегда и практичеки всегда это камни весьма мелкие... От спичечной головки и ниже. Очень ниже... Потому появление ТАКОГО качества и размера сапфира мне лично видится, если не роялем, то уж флейтой точно...Может чего проще взять? Например синий опал или что-то ещё?
Цитата Коняга ()
– Алмаз. Крупный и прозрачный – самый дорогой в мире камень. Очень дорогой и очень редкий. Впрочем, мелкие, совсем маленькие и непрозрачные – они куда дешевле. Но их никто и не ищет особо. Надо было узнать, где они водятся. Потом найти купца и объяснить, что нам надо. Потом купец должен объяснить, что требуется, тем, кто эти камни ищет. Потом ждать, пока их соберут – ведь специально никто искать не станет, берут попутно. Потом ждать, пока привезут, и заплатить за все – немалые деньги.

Опять же... Алмазы не ювелирного качества и просто непрозрачные, стали брать сразу, как только начали пробовать обработку алмаза, что по всей видимости проделывали ещё римляне. То есть так же как и кварц обрабатывается песком, так и алмаз обрабатывается  абразивом из алмаза. Абразив получали просто: заворачивали в свинцовый лист некачественные алмазы и долбили этот "свёрток" молотком... Алмаз крошился и этот порошок использовали в качестве абразива... Расход тот же: на каждый сошлифованный карат тратилось от карата и выше алмазного порошка. Потому на неювелирных алмазах зарабатывали и зарабатывают сейчас(особенно сейчас) даже больше , чем на камнях ювелирного качества.
Думаю попаданцу с базой данных даже средней школы это известно. А вотулучшить обработку, применив в качестве щлифовальника железный диск, это вполне даже шикарное для тех лет решение, мне кажется.
Цитата Коняга ()
– Вот смотрите, – начал он, пришпиливая к столу вырезанный из бересты кружок с помощью заостренного гвоздика с небольшой деревянной ручкой, который он назвал кнопкой. – Это колесо. Вот это будет наша нога, а вот эта щепка будет крепить ногу к колесу, – мальчик четким движением отхватил две щепки и кусочком проволоки подвязал их друг к другу и к колесу. Затем воткнул еще одну кнопку в начало той щепки, которую он назвал ногой. – Вот тут нога будет крепиться к телеге. Вся эта штука вместе называется модель. Вот именно эта – модель механизма Чебышева.

Ген... Извини, но очень невнятное изложение концепции шагохода Чебышева... Невозможно представить по описанию,КАК это выглядит.  То, что ТЕБЕ это понятно на уровне инстинкта, как и всем технарям, к сожалению не аргумент. Читать тебя будут и полные профаны от техники. Сам спотыкался об это... Понимаю, описать... Именно ОПИСАТЬ СЛОВАМИ, то, что чертёж или даже рисунок передаёт на раз, бывает ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ трудно. Тем более, когда просто не понимаешь, чего же в этой элементарщине может быть неясного... Но поверь-есть, особенно не знакомых с техникой. И аргумент:"кому интересно-сами найдут и разберутся", боюсь не срабатывает.
Потому , думаю таки придётся попотеть...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!


Сообщение отредактировал гамаюн - Среда, 09.01.2019, 18:39
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МышакДата: Воскресенье, 13.01.2019, 00:48 | Сообщение # 725
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 45
Статус: Оффлайн
Доброго времени суток уважаемый автор!
Как я поняла, выложенный перед Новым годом отрывок - черновой вариант и будет еще обрабатываться. В связи с этим хочется посоветовать автору не увлекаться слишком сильно техническими подробностями, если конечно он не рассчитывает на сугубо профессиональную аудиторию. Дело в том, что если человек без профессиональной подготовки, он моментально забудет, что там в тексте написано про шлифовку, но зато в памяти останутся выписанные характеры, сюжет, которые, кстати, очень интересно написаны. Не хотелось бы, чтобы они потерялись за массой технических описаний. Ну, это на мой взгляд рядового читателя. 
И еще вопрос: не кажется ли Вам, что Кузнечник слишком ... знающий что ли для ребенка своих дет. Ему ведь десять кажется? Даже для нашего времени.  И это немножко мешает воспринимать его всерьез. Или мальчик действительно талант и вундеркинд? Или он и есть очередной "засланец"?
Cообщения Мышак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Понедельник, 14.01.2019, 02:47 | Сообщение # 726
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Кузнечику 12. Он таки вундеркинд для своих лет :) Но не намного больше чем я видел в реале у пары пацанят, еще когда в школе работал.

Вундеркидистость подчеркивается именно потому что это совершенно новое явление для ратнинцев и вообще местных.
буду ли снижать при шлифовке текста... не заню. Снять градус, и ощущение что ратнинцы вторглись на Терру Инкогниту - в Журь, то есть, может пропать.

Но в целом у Тимки есть свой талант и было брошено не мало сил чтоб его развить. Тоже самое с Юркой. Скажем так... доказать талант своих детей для Журавля и Данилы  немного вопрос выживания. Впрочем, эта тема пока в разработке и соврешенно не определена. так что разговор может вестись.

Что до завала тапками, разгребаю. Пока что думаю про ноги Чебышева.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Понедельник, 14.01.2019, 02:49
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 14.01.2019, 10:16 | Сообщение # 727
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
(Гена, я тут при чтении свежего фрагмента кой-чего выцарапал... мелочи и опечатки, но при правке учти, а так фрагмент хороший, нужный.)

Глазенки на мордашках Арининых сестричек вначале из умильных превратились в круглые, а потом и вовсе быстро захлопали, делая быстро краснеющие мордашки и невероятно потешными.
(Слово мордашки дважды в одном предложении, может как-то вот так или иной вариант.. )
Глазенки на личиках Арининых сестричек вначале из умильных превратились в круглые, а потом и вовсе быстро захлопали, делая их быстро краснеющие мордашки ещё и невероятно потешными.

"Тимка невольно даже залюбовался – жаль, что таких мелких святых не нету, образа с них писать самое то."
(одно Не - лишнее.)

у них, в крепости, gj[j;t, бездонные залежи пузыря
(чего-то лишнее вкралось..)

И только Мартын с самым здоровым из мальчишек, Комаром, кажется, выглядели зло и жестко.
(читается как будто все остальные больные.. здоровенным, крупным, бОльшеньким или ещё как-то...)

Значит подстроено? Вряд ли – Семен завелся по настоящему, не играется.
(буква р пропущена и "вряд ли" - раздельно)

Тот, но ожидавший нападения, не удержался и улетел назад, умудрившись, впрочем, извернуться и упасть набок, а не на пятую точку, как рассчитывал Семен.
(опечатка - не нО, а нЕ )
Тот, не ожидавший нападения, не удержался и улетел назад, умудрившись, впрочем, извернуться и упасть набок, а не на пятую точку, как рассчитывал Семен.

– Прежде чем что-то сделать, будешь сначала спрашивать у меня, я сам решу – Семену ни чего не оставалось как продолжить наступать, - И чтоб я тебя возле сестры на видел!
(ничего - слитно)

– Стоять! - Донесся до отроков крик наставника Филимона. – А ну стоять, я сказал! – и ринувшийся было в свалку Мартын отскочил назад. Комар, схлопотав кнутом от Алексея завопил, отпрыгивая, внезапно сообразив, что лупить их сейчас будут старшие отроки, а значит, не по детски.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 14.01.2019, 14:23 | Сообщение # 728
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Хорошо, Ген. За единственным исключением - это не школа. Толкаться и пихаться тут не будут. Всё жестче. Семёна учили подавлять сопротивление быстро и эффективно. И такие реакции как "толкнул в грудь" должны были вытравить на инстинктивном уровне. Это как бы азбука обучения рукопашному бою. Можно посмотреть в первом и втором Отроке. Там КЕС всё очень хорошо описал. В т.ч. и почему эти реакции вытравливаются до полной атрофии. Так что Сенька будет Тимку бить. Так чтобы сразу сбить с ног. В челюсть, в ухо, в солнечное сплетение или по плавающим рёбрам это уже на твоё усмотрение. Ну и ответ Тимки тоже должен быть адекватным. Судя по тому, что у тебя описано, в обучении Тимки больше опирали на борцовские техники. Так что захват с переводом в партер и удержанием будет вполне к месту.

И ещё, Ген,заменил бы ты ходовые испытания самострела баллистическими что ли, а? Звучит не менее наукообразно, а то от "ходовых испытаний оружия" любого с этим оружием знакомого пробьёт на такой ржач, что дальше он книгу просто не воспримет.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 14.01.2019, 17:37
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 14.01.2019, 14:37 | Сообщение # 729
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Мышак ()
До 16-17 веков вручную и полировали и шлифовали... Потому на камнях действительно старинного гранения, эти самые грани далеки от совершенства. Наверное поэтому , насколько мне известно, большую часть старых камней в 19-ом веке пешлифовали и переполировали на станках. А ЖАЛЬ! Так, что думаю таки можно и на руках или сделав простейший держатель.

Не совсем так. Первая "механизированная" огранка это брабантская роза - начало 16 века. Да и с клеями не всё так плохо. НЯП первые искусственные шлифовальные камни это смесь абразива и каменноугольных смол с последующим формованием и/или нанесением на деревянную болванку или холст. Но спорить не буду, не специалист. За что купил, за то и продаю.

Цитата гамаюн ()
Если честно, то такой камень, да ещё чистой воды был редкостью всегда, да ещё приемлемых размеров... В те годы такие камни ценились намного дороже алмаза... Самоцвет и сам по себе красив, а алмаз без качественной обработки -просто кусок мутноватого, невзрачного куска стекла. Да ещё и в большинстве своём мелкий... Редкие кристаллы правильной формы и с чистыми гранями были крайней редкостью всегда и практичеки всегда это камни весьма мелкие... От спичечной головки и ниже. Очень ниже... Потому появление ТАКОГО качества и размера сапфира мне лично видится, если не роялем, то уж флейтой точно...Может чего проще взять? Например синий опал или что-то ещё?

Всё верно. Но на Украине имеют место быть месторождения именно корундов, хотя ювелирные камни там большая редкость. Из ювелирных камней ещё есть бериллы. А вот про месторождения опалов на Украине я не помню. Но вообще осетра на счёт такого сапфира надо резать - не Голконда, чай. Да ещё нахождение такого камня в россыпи крайне маловероятно. Только в кореннике.

Цитата гамаюн ()
Опять же... Алмазы не ювелирного качества и просто непрозрачные, стали брать сразу, как только начали пробовать обработку алмаза, что по всей видимости проделывали ещё римляне. То есть так же как и кварц обрабатывается песком, так и алмаз обрабатывается абразивом из алмаза. Абразив получали просто: заворачивали в свинцовый лист некачественные алмазы и долбили этот "свёрток" молотком... Алмаз крошился и этот порошок использовали в качестве абразива... Расход тот же: на каждый сошлифованный карат тратилось от карата и выше алмазного порошка. Потому на неювелирных алмазах зарабатывали и зарабатывают сейчас(особенно сейчас) даже больше , чем на камнях ювелирного качества.
Думаю попаданцу с базой данных даже средней школы это известно. А вотулучшить обработку, применив в качестве щлифовальника железный диск, это вполне даже шикарное для тех лет решение, мне кажется.

Угу. Тем более, что индусы до этой технологии уже додумались. Шлифовальные круги из мягкой стали с нанесённым на них алмазным абразивом в Индии в раскопах находили неоднократно. Более того, обработка металлов, ювелирка и огранка в Индии на такой высоте, что Европе нечего было предложить индусам вплоть до третьей четверти 18 века.
Цитата гамаюн ()
Ген... Извини, но очень невнятное изложение концепции шагохода Чебышева... Невозможно представить по описанию,КАК это выглядит. То, что ТЕБЕ это понятно на уровне инстинкта, как и всем технарям, к сожалению не аргумент. Читать тебя будут и полные профаны от техники. Сам спотыкался об это... Понимаю, описать... Именно ОПИСАТЬ СЛОВАМИ, то, что чертёж или даже рисунок передаёт на раз, бывает ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ трудно. Тем более, когда просто не понимаешь, чего же в этой элементарщине может быть неясного... Но поверь-есть, особенно не знакомых с техникой. И аргумент:"кому интересно-сами найдут и разберутся", боюсь не срабатывает.
Потому , думаю таки придётся попотеть...

Я бы оставил Тимкино изложение как есть ибо подросток, даже столь вундеркиндистый, именно так излагать и будет. А основное описание дал бы от автора при необходимости. Или сноской.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МышакДата: Понедельник, 14.01.2019, 16:46 | Сообщение # 730
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 45
Статус: Оффлайн
Да, на самом интересном месте. На лицо столкновение двух различных методик воспитания боярских наследников. Ни одна не победила.
Отрывок интересный. Что касается самого текста, то думаю, он ещё будет вычитываться. Главное, сюжет. В какую сторону повернуть. Такое чувство что о Семене все забыли на время. Не до него. Вот он и растёт сам по себе, а Тимофей по сравнению с ним домашний мальчик.
Проблема  в том, что Тимка по положению выше Сеньки. Ведь по завещанию он наследовал боярство. Правда, при живом отце. Это как-то не до конца понятно. Мне, во всяком случае.
А Сенька всего навсего внук боярина. И что ему светит - непонятно. По идее, сын человека, который не сидел на боярстве ни на что права не имеет. Разве что сам заслужит. По аналогии с князьями - изгоями. А он еще и младший. Так что кто на кого  руку поднял - вопрос. А наставники, позволившие этому конфликту "выйти на улицу"  - явно прокололись и загнали себя в тупик. Интересно, как они и из этого тупика выйдут.
И спасибо автору за интересное развитие сюжета.


Сообщение отредактировал Мышак - Понедельник, 14.01.2019, 18:45
Cообщения Мышак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Понедельник, 14.01.2019, 18:46 | Сообщение # 731
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Похоже надо разгребать завалы.
 Андрей, спасибо, я только сейчас обнаружил что в тексте я большинство поправок сделал, а в выкладне нет. Если не трудно - измени, у меня нет доступа к правкам собственных текстов, что может и ук лучшему :)
Цитата Andre ()
у них, в крепости, gj[j;t, бездонные залежи пузыря
тут должно быть: у них, в крепости, похоже, бездонные залежипузыря,


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 14.01.2019, 18:52 | Сообщение # 732
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Если не трудно - измени, у меня нет доступа к правкам собственных текстов, что может и к лучшему
 Да легко и с радостью, вот прямо сейчас и сделаю, а вообще-то первые трое суток каждый участник форума может поправить свой собственный текст. Потом - только модераторы.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Понедельник, 14.01.2019, 19:22 | Сообщение # 733
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
По механизму Чебышева. Явно на этоту непонятку указали коллеги Гамаюн и ЛордЛесюта, неявно - коллега Мышак. Тут я склонен согласиться с Денисом - сопляк так бы и описывал. Рассказывать в книге о механизме Чебышева - это вряд ли, цели сцены другие. Но согласен и с тем что оставить так не стоит. Скорей всего описание собственно механики еще сокращу, но усилю описание результата работы  механизма: нога как человечья - поднимается, переступает. А потом  плоско движется. как по земле идет, или что-то в этом роде.

 Теперь по происхождению Сапфира. Добыть его нельзя на Украине. Или Журавль его купил или... ну не божий же он одуванчик. Идея сапфира пришла в голову в связи с обдумыванием связей Ярла и Журавля. Пока что версия его происхождения - банальный, или не очень банальный грабеж. Ярл проводил некую операцию против ОЧЕНЬ высокопоставленного конунга, возможно даже датского. Вот в результате этой операции камень к нему и попал. У кого его сам конунг снял - хрен его знает, но я согласен с тем, что камень с горошину ( а необработанный он был куда больше), это почти что сокровище короны. Самая большая опасность для Ярла в том, что его опознают. Потому и отдал он его Сан Санычу, хотя жаба, видимо, давила неимоверно. Но Журавль пообещал ему две вещи. Первая. что камень не узнают.  Это как раз Юрка с Данилой и сделали. Второе - этот камень не уйдет из рода Ярла. Собственно он ложится в основание сокровищницы нового рода, который будет создаваться в начале следующего Сотника, так что история сапфира там сыграет. Но в таком виде, если сапфир и флейта... То это может выйти красивая мелодия для этой флейты. Окончательно его судьба решится когда будет принято решение по соответствующему кусочку  в Сотнике.

Кхе... (в сторонку и мечтательно) Увести этот камень у Магнуса Сильного, сына короля Нильса Датского, пытающегося стать королем Швеции - тот еще финт... но уж очень хочется. Это конкретная акция по не признанию его королем Швеции. И светить его нельзя. Но, разумеетс, могут быть и другие варианты. Но когда Нильса с Магнусом будут убивать в ходе всенародного восстания, очень хотелось бы чтоб он этот камень узнал.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 15.01.2019, 02:06 | Сообщение # 734
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
И ещё, Ген,заменил бы ты ходовые испытания самострела баллистическими что ли, а? Звучит не менее наукообразно, а то от "ходовых испытаний оружия" любого с этим оружием знакомого пробьёт на такой ржач, что дальше он книгу просто не воспримет.
Проблема в том. что слово баллистические ему ничего не говорит. Не изучал он ее, собсно баллистике его сейчас Алеха учит, а от него такой темин вряд ли... А ходовые испытания он знает. Ходовые были ичпытания колеса, флюгера... Домну вот еще испытывали. Испытания любого механизма для него пока что ходовые.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Вторник, 15.01.2019, 02:35
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 15.01.2019, 02:30 | Сообщение # 735
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата Мышак ()
И еще вопрос: не кажется ли Вам, что Кузнечник слишком ... знающий что ли для ребенка своих дет.
Эх, коллега. Спасибо за вопрос. Я только сейчас начал понимать как мне повезло с учениками :) С теми с которых и пишется Тимка, и несколько - Сенька. Тимка определенно не средний мальчишка с улицы. Даже его друзья - не. Но вот бывают ли такие? Послушайте вот этого ребенка - Данила Плужников.  На ссылках - две его песни. Ему 13. Редчайшее заболевание - у него нет костей на пальцах рук, только мышцы и сухожилия, а мелкий - он в самом деле мелкий - рисует и играет на синтезаторе. Скажите, ТАКИЕ дети бывают? Такие дети - редкость, считай повезло, если вам приходилось пересекаться. Но пишу я о них, и еще может чуточку - для них. У моих были совершенно иные таланты. Дело не в этом. Дело в уровне. Тимка, Сенька, Родька, Захар, Прошка, Дударик, еще Елька, Любава... Есть ли обычные? Есть. Тот же Мартын и Комар, их никто не списывает, хотя если честно, соблазн еще совсем недавно был. У каждого своя стезя и свое место, и свой талант.

Но вообще - спасибо за вопрос :)


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Вторник, 15.01.2019, 02:33
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МышакДата: Вторник, 15.01.2019, 16:39 | Сообщение # 736
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 45
Статус: Оффлайн
Понимаете, тут дело не в таланте или вундеркиндстве. Я поняла что не они или не столько они меня смущают. Главное не потерять ощущения 12 века. Слишком сильное увлечение прогрессорством. Вот что меня пугает. Чем привлекают первые книги "Отрока" - там все потихоньку, полегоньку. И по чуть чуть поворачивается, а результат яркий.
Мне непонятно, а откуда дед Тимки все знал? Неужели был такой уровень мастерства 12 в. Ведь наручи Тимке дали очень грубые, а они сделаны тоже в 12 веке. . Я это все к тому, что не надо облегчать слишком сильно предкам жизнь. Тем не менее, Отрывок читается с интересом. И написано очень неплохо. Профессионально. Успехов Вам!
Cообщения Мышак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Вторник, 15.01.2019, 17:34 | Сообщение # 737

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата Мышак ()
Слишком сильное увлечение прогрессорством. Вот что меня пугает.

Если автору удалось описать это увлечение прогрессорством и вызвать столь сильные эмоции у читателей, значит, он справился со своей задачей. snimayu_shlyapu Изначально так и было задумано: показать два разных подхода - управленческий и прогрессорский.
Цитата Мышак ()
Чем привлекают первые книги "Отрока" - там все потихоньку, полегоньку. И по чуть чуть поворачивается, а результат яркий.

Совершенно верно! Мишка (точнее, Ратников) прогрессорством занимался исключительно в меру необходимости. А вот СанСаныч Журавлёв и его соправитель Мастер Данила - наоборот. Да и времени у них было побольше, чем у Ратникова - они уже два десятка лет так развлекаются. Отсюда и такая режущая глаз диспропорция в развитии Жури и Ратного.
Цитата Мышак ()
Мне непонятно, а откуда дед Тимки все знал?

Так зятем у него - Данила Мастер, который, будучи ещё Димкой - племянником Максима Леонидовича, всерьёз и с успехом работал по металлу. Ну, и не стоит выпускать из внимания, что Гордей жил довольно долго в Булгаре и впитал многое из тамошней культуры обработки металла.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Вторник, 15.01.2019, 23:22 | Сообщение # 738

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
появление ТАКОГО качества и размера сапфира мне лично видится, если не роялем, то уж флейтой точно...Может чего проще взять? Например синий опал или что-то ещё?

Юра, спасибо за замечания и подсказки, но вот тут не соглашусь категорически, по нескольким причинам.
1.НИГДЕ в тексте не сказано, откуда взялся такой камень. Понятно только, что редкость. Гена чуть выше высказал одно предположение об истории его появления в Жури, но возможны и другие. Например, такое: восточные купцы на Руси редкостью не были, а драгоценные камни из Индии расходились по Старому Свету давно и далеко. В Индии же - и дальше на восток - сапфиры ювелирного качества добывались, начиная с глубокой древности. Так что единичный экземпляр сапфира такого размера, конечно, редкость, но не невозможность.
2.А вот с синими опалами всё гораздо грустнее. На территории современной Украины месторождения опалов есть, но, во-первых, это не благородный опал, а во-вторых, камни там зелёного цвета. Синие же благородные опалы - это Эфиопия или, ещё лучше - Австралия, что, разумеется, рояль гораздо крупнее сапфира.
3.Опалы, как правило, не гранят, а обрабатывают в виде кабошона, а тут требовался именно качественно огранённый камень. Причём камень, известный своей твёрдостью. И именно потому, что на тот момент никто такую работу повторить не сможет - а это серьёзная заявка на эксклюзивность предлагаемого товара.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Среда, 16.01.2019, 01:53 | Сообщение # 739
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Цитата Коняга ()
Зеленый камень – малахит, что ты делал, его тоже просто – песком.

Ген... Не очень внятная фраза. Мастеровому ясно, что "делал" тут следует понимать, как -обрабатывал. Но вот читается, как будто "сделал из песка.

Тут согласен. Но опять же говорят подростки - это обычное дело: ты то делал, а я сё делал. Оставлю на усмотрение Княгинь, ибо это вне моей компетенции...

Цитата гамаюн ()
Вообще говоря, не было в то время клея, который бы не размокал и держал абразив и одновременно был бы достаточно эластичен.

По-настояшему водостойких шкурок у нас еще долго не будет. Условно водостойкую, особенно если шлифовать не с водой, а с маслом - можно делать на казеине. А подложки на основании смол, помнится, и ты еще совсем недавно использовал для полировки :) Это не совсем клей, но тоже состав, требующий внимания. В этом разговоре я тему развивать не хочу, технических деталей там добавлять, по-моему, больше не стоит.

Цитата гамаюн ()
До 16-17 веков вручную и полировали и шлифовали...

Угу. И камень считался хорошо обработанным, если ему придавали хоть какую-то вменяемую форму и как-то полировали. Но вообще камни до сих пор в Индии даже гранят вручную. Есть такая приспособа - палочка, она называется кич, на ее торец с одной стороны вклеивают камень, а на другой, скажем 16-угольник. Такая приспособа вполне позворяет наносить на камень грани. Вот индус сидит на корточках и шоркает... Для регулировки угла используются кирпичи. Первый ряд граней - один кирпич и четные стороны 16-угольника, вторй ряд - два кирпича, кич принимает более крутой угол наклона, и используются нечетные нрани. Три кирпича - третий ряд граней, кич стоит почти вертикально... Шоркает даже не по вращающемуся кругу, по простой пластине с абразивом. Но это ОЧЕНЬ долго и баснословно дорого.

Цитата гамаюн ()
потому кварцевым песком вполне себе можно шлифовать все минералы и цветные камни из семейства кварца.

Потому что полировать кварц кварцем можно, и так, само собой, делали. Но Журавль и Димка так не будут делать определенно. Им нужен быстрый результат, тем более, что они знают, как его достичь. Шоркать по камешку они не станут. Что до Юрки - он участвовал в разработке техники. Ходить не может, вот сидячую работу ему и спроворили. С одной стороны, интересную, с другой - на пике тогдашних технологий, с третьей - развивает мелкую моторику и не дает закиснуть.

Цитата гамаюн ()
Абразив получали просто: заворачивали в свинцовый лист некачественные алмазы и долбили этот "свёрток" молотком... Алмаз крошился и этот порошок использовали в качестве абразива...

Ну... получилось так, что я работаю с алмазным порошком. Скажем, почти что прям сейчас. И мог бы согласиться, если бы не перевел этого паскостного материала грамм десять, наверное. Во-первых, получить алмазный порошок таким способом невозможно, да и не нужно. Особенность толченого алмаза - он шаржирует почти любую поверхность, на которую попадет. У меня есть керамический диск, который сам по себе охрененной твердости, и он шаржирован алмазом с размером частицы 50 000 меш. Можно взять медную пластинку, просто сыпануть порошка. Ссыпать лишку, а потом попытаться пальцем стряхнуть остаток назад, в баночку. И все. Получаем алмазный диск, поскольку эта пакость намерво въедается в поверхность меди, и я не уверен, что даже проточка поверхности спасет - облетит со стружки и опять шаржирует поверхность. Описанным способом - размалывая алмаз в свинце, скорее всего получали в конечном итоге блин свинца, добротно шаржированный не фракционированным алмазом. То есть алмазная крошка там от грубой до пыли. Работать таким блином можно, а качественный результат получить - вряд ли.

К счастью, Димка немного химик и технолог старой, еще дедовой закваски. Мой знакомый ювелир такого же плана даже сверла сам делал из расклепанных швейных игл. Так что, я думаю, получить алмазную пыль разных фракций он получит. А учитывая, что у него есть мыло, то есть он может создавать суспензии с поверхностно активными свойствами, это сильно сыграет на опережение конкурента. Собсно, они и опережают сейчас местных ювелиров, которые при королевских дворах, лет на 400-600... Но только в лаборатории - даже мелкооптового производства пока нет.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МышакДата: Среда, 16.01.2019, 12:58 | Сообщение # 740
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 45
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()

Если автору удалось описать это увлечение прогрессорством и вызвать столь сильные эмоции у читателей, значит, он справился со своей задачей

С этим надо осторожнее. Не хотелось бы чтобы из Ратного выползали танки. Почти реальная история превратится в сказку.
Цитата kea ()
Мишка (точнее, Ратников) прогрессорством занимался исключительно в меру необходимости. А вот СанСаныч Журавлёв и его соправитель Мастер Данила - наоборот.

И мы видим, что результат в Жури получился не очень.
Ну и потом на мой взгляд, только мой взгляд, все достижения науки и техники должны иметь под собой базу. Здесь такой базы пока нет. Меня вообще немного удивляет что в Жури была школа с учителями. Если Журь была построена максимум за 12 лет - возраст Тимки, то когда двое человек, у которых были ещё и другие дела, успели подготовить из людей 12 века таких учителей? Нужных людей ещё и найти надо.
Cообщения Мышак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Среда, 16.01.2019, 13:13 | Сообщение # 741

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата Мышак ()
Не хотелось бы чтобы из Ратного выползали танки.

Не поняла, причём тут Ратное? Прогрессоры-то не там действовали.
Цитата Мышак ()
И мы видим, что результат в Жури получился не очень.

Да, разумеется.
Цитата Мышак ()
Если Журь была построена максимум за 12 лет -

Цитата kea ()
они уже два десятка лет так развлекаются.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МышакДата: Среда, 16.01.2019, 13:29 | Сообщение # 742
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 45
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()
Не поняла, причём тут Ратное?

Ратное, Журь или что- то ещё не важно. Перебарщивать с прогрессорством не стоит.
Cообщения Мышак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Среда, 16.01.2019, 16:03 | Сообщение # 743

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата Мышак ()
Перебарщивать с прогрессорством не стоит.

Не спорю. Но тут важно, кто перебарщивает: сам автор или, его волей, персонажи. Тогда имеет смысл задуматься: а для чего это автору понадобилось? Не из любви же к искусству прогрессорству как таковому. Тем более, в сериале, посвящённом управлению.
Евгений Сергеевич не один раз повторял, что Журь ему понадобилась для сравнения различных способов управления у Журавля и у Мишки. Отношение к прогрессорству - одно из направлений этого сравнения.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МышакДата: Среда, 16.01.2019, 20:34 | Сообщение # 744
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 45
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()
Евгений Сергеевич не один раз повторял, что Журь ему понадобилась для сравнения различных способов управления у Журавля и у Мишки. Отношение к прогрессорству - одно из направлений этого сравнения.

Спасибо за разъяснение. Посмотрим, что будет дальше.
Cообщения Мышак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Четверг, 17.01.2019, 04:04 | Сообщение # 745
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Всё верно. Но на Украине имеют место быть месторождения именно корундов, хотя ювелирные камни там большая редкость. Из ювелирных камней ещё есть бериллы. А вот про месторождения опалов на Украине я не помню. Но вообще осетра на счёт такого сапфира надо резать - не Голконда, чай. Да ещё нахождение такого камня в россыпи крайне маловероятно. Только в кореннике.

Цитата kea ()
1.НИГДЕ в тексте не сказано, откуда взялся такой камень. Понятно только, что редкость. Гена чуть выше высказал одно предположение об истории его появления в Жури, но возможны и другие. Например, такое: восточные купцы на Руси редкостью не были, а драгоценные камни из Индии расходились по Старому Свету давно и далеко. В Индии же - и дальше на восток - сапфиры ювелирного качества добывались, начиная с глубокой древности. Так что единичный экземпляр сапфира такого размера, конечно, редкость, но не невозможность.

Робяты! Я не говорил:"Подать сюды опал огненный али хоть синий!"
Я сказал "..опал или нечто иное..." Так, что не " шейте" мне сие ...
Что же касается происхождения камня...То синие камни весьма интересного качества и красоты и кроме корунда, то бишь сапфира в те времена встречались и немало. Однако крупных сапфиров и в наше время буквально единицы, если говорить о чистом цвете и прозрачности. Но допустить конечно можно, что и корунд затесался... Но вот насчёт купить... ОЧЕНЬ сомнительно. Насколько я помню даже красную шпинель торчащую в короне англии не смогли купить ... Деньгов, пардон не хватило... А вот как военный трофей, другое дело! И не такие "булыжники" порой переходили из рук в руки на поле боя!(Ну или грабежа, если хотите...)
Гена... Так как раз из вот этого:
Цитата Коняга ()
Ну... получилось так, что я работаю с алмазным порошком. Скажем, почти что прям сейчас. И мог бы согласиться, если бы не перевел этого паскостного материала грамм десять, наверное. Во-первых, получить алмазный порошок таким способом невозможно, да и не нужно. Особенность толченого алмаза - он шаржирует почти любую поверхность, на которую попадет. У меня есть керамический диск, который сам по себе охрененной твердости, и он шаржирован алмазом с размером частицы 50 000 меш. Можно взять медную пластинку, просто сыпануть порошка. Ссыпать лишку, а потом попытаться пальцем стряхнуть остаток назад, в баночку. И все. Получаем алмазный диск, поскольку эта пакость намерво въедается в поверхность меди, и я не уверен, что даже проточка поверхности спасет - облетит со стружки и опять шаржирует поверхность. Описанным способом - размалывая алмаз в свинце, скорее всего получали в конечном итоге блин свинца, добротно шаржированный не фракционированным алмазом. То есть алмазная крошка там от грубой до пыли. Работать таким блином можно, а качественный результат получить - вряд ли.

и следует то самое:
Цитата гамаюн ()
До 16-17 веков вручную и полировали и шлифовали... Потому на камнях действительно старинного гранения, эти самые грани далеки от совершенства. Наверное поэтому , насколько мне известно, большую часть старых камней в 19-ом веке пешлифовали и переполировали на станках. А ЖАЛЬ!

Потому и не бвло качественного результата...
Но тут есть и один интересный и очень мало известный даже среди хороших ювелиров нюанс... Точнее среди современных ювелиров.
Ты не обратил внимание, что взят именно СВИНЕЦ? А ведь это не зря... Дело в том, что всинец обладает интересным свойством...Он плохо "набивается различными нерастворимыми в нём наполнителями. Тот же кварцевый песок не "смачивается" расплавленным или твёрдым свинцом, это если говорить понятным языком. Алмаз же он не любит намного больше и практически не пристаёт к нему. Чем и пользовались в средние века.
Если у тебя имеется в заначке пара "кохиноров" то нетрудно проделать этот эксперимент. Конечно имеются в этой технологии серьёзные недостатки из-за которых она и отбыла в небытие уже в 18-19-веках. Главный из них ты определил совершенно точно-неоднородность получаемого зерна, чсасть которого и вообще теряется при дроблении.
Цитата Водник ()
И ещё, Ген,заменил бы ты ходовые испытания самострела баллистическими что ли, а? Звучит не менее наукообразно, а то от "ходовых испытаний оружия" любого с этим оружием знакомого пробьёт на такой ржач, что дальше он книгу просто не воспримет.

Присоединяюсь и подписываюсь под каждой буквой...
Ген... Пусть уж лучше из кустов дудочка пиликнет, чем уржётся весьма значительная часть твоих читателей...
Цитата Водник ()
Я бы оставил Тимкино изложение как есть ибо подросток, даже столь вундеркиндистый, именно так излагать и будет. А основное описание дал бы от автора при необходимости. Или сноской.

Цитата Коняга ()
По механизму Чебышева. Явно на этоту непонятку указали коллеги Гамаюн и ЛордЛесюта, неявно - коллега Мышак. Тут я склонен согласиться с Денисом - сопляк так бы и описывал. Рассказывать в книге о механизме Чебышева - это вряд ли, цели сцены другие. Но согласен и с тем что оставить так не стоит. Скорей всего описание собственно механики еще сокращу, но усилю описание результата работы механизма: нога как человечья - поднимается, переступает. А потом плоско движется. как по земле идет, или что-то в этом роде.

Категоричеки несогласен и спервым и со вторым!
Для начала задам вопрос которым убивали и меня самого...
ДЛЯ КОГО ТЫ ПИШЕШЬ?
Для Тимки? Для меня и Дениса(Водника)? Для технарей, которые и нас всех вместе ещё поучат?
Боюсь таки, что ты пишешь для тех, кто про Чебышева если и слышал то в школе и то краем уха соседа по парте и знакомых с теорией шагоходов исключительно из "Звёздных войн" Лукаса. И если уж упомянул сие диво механики, то придётся и потеть, лезть на стенку, рычать и лягаться, но описать ПОНЯТНО для всех. В противном случае лучше и не поминать этого механического"таракана-инвалида" о четырёх лапах.
То, что придётся мозги вывихивать самому и разглядывать гланды через задний проход, что бы всё написать как надо и то же проделать с ридерами, это понятно... Но как иначе то?
Описание вроде:"...ползёт нечто по полу, перебирая деревянными лапками, пощёлкивая шарнирчиками по схеме Чебышева..." не катит никоим образом. Это попытка удрать от трудностей. Таких "конструкций" в современной литературе сильно больше , чем до хрена. Ещё одно, да ещё в "Сотнике" будет явно лишним. А значит или полноценное, пусть и краткое объяснение или нахрен... Уж извини, не хочется ,что бы было в книге "нечто из ничего".


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!


Сообщение отредактировал гамаюн - Четверг, 17.01.2019, 04:19
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Четверг, 17.01.2019, 12:17 | Сообщение # 746

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Цитата Водник () И ещё, Ген, заменил бы ты ходовые испытания самострела баллистическими что ли, а? Звучит не менее наукообразно, а то от "ходовых испытаний оружия" любого с этим оружием знакомого пробьёт на такой ржач, что дальше он книгу просто не воспримет.
Присоединяюсь и подписываюсь под каждой буквой...Ген... Пусть уж лучше из кустов дудочка пиликнет, чем уржётся весьма значительная часть твоих читателей...

Ребята, вы что, всерьёз считаете, что слова и мысли Аньки-младшей, которые она выдаёт в книгах, это наши с Ириной мысли? Или, не приведи бог, Евгений Сергеевич тоже так думал? nu_ti_daesh А то, что Анна думала про вязаные кружева = тому, что могу рассказать про них я?
Я ещё понимаю, когда в такую ересь впадают читатели, пусть даже хорошо знакомые с оружием во всех его ипостасях, но вам-то, господа писатели, не пристало путать себя с персонажами.
Так что всё правильно: это Тимка (а не автор) говорит о том, что знает он, а не автор, и так, как слышал он разговоры о разных приспособлениях/инструментах/механизмах. А водяное это колесо, новая конструкция змея или прицел к самострелу - ему глубоко пофиг. И ровно такое же у него отношение к тому, что и насколько трепетно думает об оружии остальное человечество, включая "значительную часть читателей".
Кстати, а почему бы этой самой части читателей и не посмеяться над таким вроде бы несуразным употреблением технического термина? А заодно (мало ли - а вдруг?) задуматься, всегда ли они сами используют те же самые термины к месту и вовремя. Не одному же Роське давать поводы для филологических размышлений. wink


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Четверг, 17.01.2019, 18:48 | Сообщение # 747
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Лена... Тут просто терминология... Поробую через примеры...
Повар: " Согласно структурной формуле белкового бульона и стехиометрическим расчётам борщеподобная субстанция синтезировалась удачно!"
Дворик: "Согласно рецепту двор подметён и почищен!"
Пилот истребителя при докладе на ЦУП" А моя бабочка крылышками бряк-бряк-бряк и вспорхнула!"
То есть несоответствие подобного рода и выглядит стольже глупо и смешно... Конечно можно оставить и так, как есть, но тогда нужно считаться с тем, что технический уровень изложения даёт серьёзную трещину. Авот именно этого совсем не хочется... Именно потому, что это Мир Отрока...
Извини... Может и не прав идейно, но выглядит именно так...
К тому же слово баллистика именно в той смыловой нагрузке, что оно имеет сейчас известно со времён Рима... Древнего разумеется...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Четверг, 17.01.2019, 22:06 | Сообщение # 748
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Ген... Тут мысль пришла в голову... Не знаю, может сделать не просто модельку, а действительно самоходную... То есть использовать для привода груз на рамке платформы. То естьна платформу ставится рамка в виде буквы П и через прстейший скользящий блок подвешивается груз к одному концу, а другой накручивается на приводной шкив или просто вал? Тогда если поставить шагоход на стол, то грузик будет опускаться и приводить в движение шагоход.
Будет куда нагляднее и интереснее, а главное убедительнее... Шагоход то САМ ходит... Как живой!
А? Как?


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Четверг, 17.01.2019, 22:21 | Сообщение # 749

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
То есть несоответствие подобного рода и выглядит стольже глупо и смешно...


Смешно - да, согласна. И что? Лично меня это несоответствие только повеселило. Но разве о серьёзных вещах надо говорить исключительно с серьёзным выражением лица? "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" (с)
Цитата гамаюн ()
Конечно можно оставить и так, как есть, но тогда нужно считаться с тем, что технический уровень изложения даёт серьёзную трещину.


Юр, возможно, для тебя это ересь, но вообще-то "Кузнечик" не о технике, а о людях. И если автор малость поиграл с технической терминологией, но при этом добился психологической достоверности при описании характера героя, то он совершенно прав. Чай, не справочник по механике пишет.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Четверг, 17.01.2019, 22:28 | Сообщение # 750
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()
Смешно - да, согласна. И что? Лично меня это несоответствие только повеселило. Но разве о серьёзных вещах надо говорить исключительно с серьёзным выражением лица? "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" (с)

Лен... А если скажем не баллистика, если так проблемно кажется... Хотя это слово известно со времён римлян... Делались весьма серьёзные баллистичекие расчёты... А скажем "пробные испытания" арбалета... тут слезаем с проблемы, но удерживаемся на допустимом техническом уровне... Настаивать не могу, но...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Четверг, 17.01.2019, 22:34 | Сообщение # 751

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Будет куда нагляднее и интереснее, а главное убедительнее

Ага. Но при этом смысл урока, заложенного в этой сцене, пропадёт начисто. То есть техническая точность будет вполне себе соблюдена, а вот психологическая - пропадёт напрочь. Как считаешь, что здесь важнее?


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Четверг, 17.01.2019, 22:42 | Сообщение # 752

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
А скажем "пробные испытания" арбалета... тут слезаем с проблемы, но удерживаемся на допустимом техническом уровне...

Ну да, ровно то же самое, о чём я только что написала: технический уровень будет соблюдён, но психологическая достоверность исчезает.
Юр, "ходовые испытания" - вполне себе нормальный технический термин, Тимка привык его слышать и использовать и применяет его к любым механизмам. У него нет и не может быть трепетного отношения к оружию и всему, что с ним связано, прицел к самострелу для него - ровно такая же техническая задачка, как и изготовление новой модели воздушного змея или испытание нового водяного колеса. Так с чего он непременно должен заморочиться и использовать не привычный ему штамп, который сам собой с языка слетает, а изобретать что-то новое, специально для этого случая? Только для того, чтобы порадовать "значительную часть читателей" ?


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
OLГИZЗДата: Пятница, 18.01.2019, 05:44 | Сообщение # 753
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 67
Награды: 0
Репутация: 46
Статус: Оффлайн
Приветствую всех!
Цитата Коняга
Цитата
Вот только ходил Юрка очень мало и очень редко, передвигаясь в основном на специально сделанном для него кресле с огромными колесами.


Цитата Коняга
Цитата
Вот именно эта – модельмеханизма Чебышева. Жил когда-то такой кудесник, он много моделей придумал


Позволю себе предположить,что кресло Юрия это ещё одно изобретение Чебышóва, а именно “дамский велосипед - «самокатное кресло” в деревянном исполнении. Тогда предложение наверное имеет смысл чуть дополнить 
Вот только ходил Юрка очень мало и очень редко, передвигаясь в основном на специально сделанном для него кресле с огромными колесами и рычагами для приведения в движения и управления.
Каким бы вундеркиндом Тимофей не был бы но “с полпинка” воссоздать модель с рисунка, который когда-то видел, мне кажется маловероятной ситуацией. А вот если данная конструкция используется в Жури часто и в разных механизмах то да, ведь это “знание на кончиках пальцев”. Но тогда автор, хотя бы для себя, должен представлять количество и разнообразие сих механизмов. Например щепострогальный механизм упомянутый мной  Пятница, 17.08.2018, 21:37 | Сообщение # 54 в «Адаптация технологий», а ещё данный механизм можно использовать в гребных судах (в 1979г знакомый изготовил модель триеры с приводом вёсел от данного механизма) как механизм взвода тяжелых станковых артбалист на башнях «крепости на горке» итд.

Цитата Гамаюн
Цитата
Тут мысль пришла вголову... Не знаю, может сделать не просто модельку, а действительно самоходную...


В Журии вполне возможно.А если ДМ не только труды Чебышóва извлёк из памяти но и "Механику"
Герона Александрийского то и программируемый механический театр
Цитата
«Герон, по-сути,использовал элементы программирования: действия автоматами выполнялись в
строгой последовательности.Примечательно, что основной движущей силой,
приводившей в движение механизмы, была гравитация (использовалась энергия
падающих тел), также использовались элементы пневматики и гидравлики.©»


Всем  всех благ.


Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».

Сообщение отредактировал OLГИZЗ - Пятница, 18.01.2019, 05:50
Cообщения OLГИZЗ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Пятница, 18.01.2019, 08:56 | Сообщение # 754
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Согласно Синкенкесу свинцовые круги относятся к металлическим основам которые шаржируются алмазом и использутся для полировки. Алмаз шаржирует практически вообще все - за счет остроты граней и нерегулятной фыорме крошки. Лучше всего шаржируетсы медь. несколько хуже - чугун. еще чуть хуже - железо. Как я уже говорил, у меня есть шаржированный керамический круг.

Но способ такой описан Аль-Бируни, причем абсолютно без подробностей. Лупили и крошили. А как порошок извлекали... если не смачивается, то вполне возможно плавкой - порошок выносило на поверхность. Я бы растворил свинцовый конверт в кислоте. В более позднее время алмазы дробили в стальных ступках. Теоретически доступны оба способа - один из них могли узнать от поставщика алмаза, а другой Димка просто знал с той жизни. Но скорей всего Димка тяготеет к современным техникам, хотя бы потому что большинство из них Димка "трогал руками". Но известно что свинец в Жури имеется в серьезных количествах, а создание свинцового конверта экономит материал да еще и делает работу безопаснее - вдыхать алмазную пыль куда вреднее чем стеклянную.

------------------
Слова баллистика Тимка не знает. Это следующий круг знаний, который им еще не давали. Скажем понятие о ускорении свободного падения у него есть, а вот матаппарата для вычисления движения тела, брошенного под углом к горизонту, ему пока по возрасту не положено. Собственно почти вся физика у него качественная, а не количественная. Иными словами он пока на уровне самоделкина, а не грамотного состоявшегося инженера с правильно поставленной терминологической базой. А потому сравнение, подобное докладу пилота " А самолетик крылышками вяк-вяк-вяк" тут не катит. Тимка ни разу не пилот, и для него самолетик именно крылышками то самое :( До инженера ему еще расти лет 15...

Собственно мне мало верится и в то, что при пристрелке и эксплуатации требушета будут пользоваться таблицами, подобными современным артиллерийским. Не, я верю, что они прошли испытание временем, они лучшие, и если применить каю другую муть, спецы обязательно начнут смеяться. Но проблема в том. что ни Димка, ни Журавль, ни Мишка понятия не имеют про то, как они составляются, и взять это знание им неоткуда. А то, чего они наваяют, наверняка вызовет смех у специалиста.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Пятница, 18.01.2019, 09:26
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Iren1986Дата: Пятница, 18.01.2019, 11:32 | Сообщение # 755
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 355
Награды: 0
Репутация: 561
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Зато отрокам, особенно старшим, из лесовиков, потерявшим семьи, история о воинском ученике, забранном из дому и противостоящем собственному отцу, оказавшемуся важным военачальником аж в Империи, душу грела.

А точно стоит такие сюжеты рассказывать отрокам, выросшим в патриархальном обществе? Изверги то они изверги, но все же даже в наше время семья для многих - святое, а уж тогда...



Ну почему сразу ведьма? Подумаешь, пару жаб в болоте прибавилось... Да не восемь, всего то три мышонка! И сорокой, а не вороной... Ну здесь то я вовсе не причем... Ну ладно-ладно, пусть будет ведьма!
Cообщения Iren1986
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Пятница, 18.01.2019, 12:28 | Сообщение # 756
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Цитата Iren1986 ()
А точно стоит такие сюжеты рассказывать отрокам, выросшим в патриархальном обществе? Изверги то они изверги, но все же даже в наше время семья для многих - святое, а уж тогда...


Вот и я подумал о том же... Вообще говоря с таких "сказок" и начинается развал... Конечно далеко не все отроки примут этот рассказ, как руководство к действию и , как основу для жизненной позиции... Но , что найдутся такие , можно быть уверенным. Оно вообще нужно?


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Пятница, 18.01.2019, 12:49 | Сообщение # 757
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Собственно мне мало верится и в то, что при пристрелке и эксплуатации требушета будут пользоваться таблицами, подобными современным артиллерийским. Не, я верю, что они прошли испытание временем, они лучшие, и если применить каю другую муть, спецы обязательно начнут смеяться. Но проблема в том. что ни Димка, ни Журавль, ни Мишка понятия не имеют про то, как они составляются, и взять это знание им неоткуда. А то, чего они наваяют, наверняка вызовет смех у специалиста.


Ну... Тут бы я поспорил... Составление таких таблиц не весть какая мудрость и составляли их те же стрельцы весьма банально... Три выстрела с закреплённого ствола по мишени на некоторой дистанции. Записали полученный средний результат. Следующая дистанция - опять записали. То же и при стрельбе по целям с возвышением или понижением... Ничего мудрого и так поступали чуть не со времён каменного века. Не думаю, что нашлось бы много читавших "Механику" Аристотеля или Герона в войсках Македонского или среди английских йоменов. Но даже в описаниях битвы при Кресси(если память не изменяет) есть упоминание о пристрелке по месту на поле боя. Было бы обидно думать, что ратники того же Егора глупее инглизов... Уверен, что уж точно не глупее.
Обозвать такие записи можно по разному и оформить можно не обязательно в виде именно баллистических таблиц. Но вот, что мальчишки точно сообразили бы, что надо записать (или запомнить возвышение траектории при стрельбе на разные дистанции. Да оно уже и описано в общем то... Вспомните команды:"Цлься на два пальца выше(ниже)..."
Вопрос только в стандартизации арбалетов и болтов, что не самое сложное и систематизации имеющейся информации. Для чего тоже не нужно иметь семи пядей во лбу.
Хммм... Самое смешное, что мальчишками мы баловались дротиками... Причём наконечники на них были стальными и дротики вовсе не те, что в дартсе.... То есть от 50-70 см длиной... И пользовались мы для этого безобразия самодельными копьематалками... Так, вот... После нескольких дней "тренировки" голова вместе с телом начинает совершенно чётко отслеживать эти самые углы возвышения. То есть нам тоже никто ничего не говорил, но учили других мы именно так:"Бери выше ящика(мишени) на полметра..."
То есть своего рода баллистичекая таблица, только не для боя и без серьёзных намерений. То есть ничего сложного тут нет...

Цитата kea ()
Ага. Но при этом смысл урока, заложенного в этой сцене, пропадёт начисто. То есть техническая точность будет вполне себе соблюдена, а вот психологическая - пропадёт напрочь. Как считаешь, что здесь важнее?


Лен... Боюсь ты просто не поняла, о чём я написал... Я не говорю о терминологии или чём то похожем... Я говорю о том, что крутить вал шагохода руками и на весу это одно, а вот если он САМ побежит по столу, то реальность шагохода становится очевидной... Просто потому, что видят-действительно ШАГАЕТ САМ... Кроме усиления эффекта тут ничего больше нет.
Что касается конструкции, то тут всё проще пареной репы... Такие игрушки делали мужики в деревнях, только для мужика рубящего колоду, петушка клюющего зерно, бабы стучащей по голове мужа скалкой и т.п. На ярмарках их было горами... Не верю, что мужики 18 века из глухомани штудировали механику...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!


Сообщение отредактировал гамаюн - Пятница, 18.01.2019, 12:59
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Iren1986Дата: Пятница, 18.01.2019, 12:50 | Сообщение # 758
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 355
Награды: 0
Репутация: 561
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Конечно далеко не все отроки примут этот рассказ, как руководство к действию и , как основу для жизненной позиции... Но , что найдутся такие , можно быть уверенным.

В том то и дело: подростки сейчас очень уязвимы - им такие истории уже "душу греют". Так что руководством к действию могут посчитать очень многие. Странно, правда, что не царапает самого Тимку - его то отец тоже неизвестно где (в тот момент повествования, без нашего послезнания).



Ну почему сразу ведьма? Подумаешь, пару жаб в болоте прибавилось... Да не восемь, всего то три мышонка! И сорокой, а не вороной... Ну здесь то я вовсе не причем... Ну ладно-ладно, пусть будет ведьма!
Cообщения Iren1986
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Пятница, 18.01.2019, 13:05 | Сообщение # 759
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Цитата Iren1986 ()
В том то и дело: подростки сейчас очень уязвимы - им такие истории уже "душу греют". Так что руководством к действию могут посчитать очень многие. Странно, правда, что не царапает самого Тимку - его то отец тоже неизвестно где (в тот момент повествования, без нашего послезнания).

Ну насколько многие сказать сложно... Всё же приводить к правильному бою большинство из них будут ратники. А боевой офицер мозги вправлять умеет. Тут беда в другом... Слово не воробей... Вылетело и нагадило... Сказка пойдёт по миру , а это в семьи Ратного...
Вообще говоря имено похожими идеями и засевали головы молодёжи в 90-е... Что хорошего из этого вышло мы все видим...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Пятница, 18.01.2019, 13:28 | Сообщение # 760

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Лен... Боюсь ты просто не поняла, о чём я написал...


Юр, извини, но ты не принял во внимание мои слова про урок этой сцены, отсюда и непонимание с твоей стороны.
Это мальчишки-гонцы вынесли для себя главное - шагоходы БЫВАЮТ! Для Тимки же главным было объяснить разницу между ЗНАТЬ, УМЕТЬ и МОЧЬ. А на каком примере объяснять - дело десятое. Напомнили ему про шагоходы - ухватился за них, не упомянули бы их - нашёл бы другой пример для объяснения.
Если рассматривать этот кусочек текста не сам по себе, а именно так, как он идёт в тексте - как продолжение и развитие темы, затронутой в разговоре с Юркой, то урок становится вполне ясен. Те, кто постарше пацанов из Сенькиного десятка, прекрасно его поняли.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта