Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
11
из
24
«
1
2
…
9
10
11
12
13
…
23
24
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Работа с соавторами
»
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
(Обсуждаем, предполагаем, спорим.)
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Andre
Дата: Понедельник, 20.02.2017, 01:19 | Сообщение #
401
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Гена, вдруг пригодится... перечитывал "Ближний круг", набрел на фразу о том, что еще до переезда Кузьмы в МГ тот
самостоятельно
изобрел механическую прялку. На основе вращающегося круга токарного станка. Но при этом нашел склонного к изобретательству парня из холопских детей и приставил его к
этому делу
. (
далее об этом более ничего нет, не имени, ни каких-то других подробностей, но попробую предположить: Кузька позже перевел этого юного изобретателя в крепость и приставил к делу и там. А далее и до включения в команду Кузнечика недалеко....
)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Водник
Дата: Вторник, 28.03.2017, 09:27 | Сообщение #
402
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
- Считаю, что без разницы где нас прикончат, тут или чуть подальше. Мы ратникам из охранной сотни не помеха. Но мы можем не дать погибнуть за просто так наставнику Макару. Без него мы никто. – Тимка вздохнул, глядя на остановившихся отроков. – Поэтому я спрашиваю. Кто. Сейчас. Главный?
Мальчишки переглянулись, Куприян попытался было что-то сказать, но его перебил радостно оскалившийся Гаврюха:
- Ты! Ты старший, боярич!
Это хорошо. Тимка берёт власть. Рождение командира. По-пацанячьи, но он пацан и есть и такой глупый героизм ему по возрасту положен. Но стержень в парне есть. В смерть свою он не верит, но это опять же в силу возраста нормально. Давно (и глупо) сказано, что лучший солдат это подросток потому что не знает страха смерти (На самом деле солдат ДОЛЖЕН бояться и ДОЛЖЕН уметь преодолевать свой страх). Вот только Медвежонок слишком легко согласился - в него уже должны были вбить что приказ есть приказ. А у Медвежонка именно приказ. Должен попытаться отговорить боярича и только потом пойти за ним, ибо приказ охранять Тимку для него более приоритетен. Ну и дружба, само-собой.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Лучик
Дата: Вторник, 28.03.2017, 10:02 | Сообщение #
403
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
517
Статус:
Оффлайн
ну что за? что за?? и почему нет плачущего смайлика??? Макара жалко, мальчишек жалко, ничего не понятно(((( ну, будем надеяться на чудо!
я так понимаю, что финал первой книги близок?
♡ Be the Bee, and live Orthodoxy ♡
Коняга
Дата: Вторник, 28.03.2017, 17:30 | Сообщение #
404
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Денис, про медвежонка согласен... чего-то было не так, но и сам не въезжад чего не хватало.
Цитата
Лучик
(
)
я так понимаю, что финал первой книги близок?
Кхе... он ближе. Но сейчас отрывки текста будут выкладываеться не в хронологии общего текста а несколько вперемежку. Этот кусочек отражает часть работы над Сотником-3, они перекликаются
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Crusader
Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 21:55 | Сообщение #
405
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Продолжаем разговор.
Барийские "Анналы" выложены в интернете. С 1027 г. (а на самом деле 1024 г.) до 1041 г. упоминается русский контингент в составе византийской армии, сражающийся с арабами и норманнами на юге Италии. Бари оставался византийским до 1071 г., когда был взят Робертом Гвискаром; в 1087 г. барийцы похитили из Мир Ликийских бОльшую часть мощей святителя Николая чудотворца, 9 мая (22 мая по новому стилю) - праздник перенесения мощей, "Никола вешний", который празднуется на Руси, но не в Византии, т.е.
к нам он пришёл с запада
.
Уже в 1088 г. в Бари состоялся Собор, созванный папой Урбаном II для преодоления "великого раскола" 1054 г. Он проходил во время первого Крестового похода, когда византийцы и крестоносцы считались союзниками. Особых результатов Собор не принёс, но вновь привлёк внимание православного мира к Бари. Во время собора папа Урбан освятил храм святого Николая, в крипте которого хранились отныне мощи. Уже через несколько лет праздник перенесения стал праздноваться на Руси, появились многочисленные храмы святителя Николая, князь Мстислав Владимирович заложил в Новгороде огромную церковь Николы на дворище (см. в Интернете), не говоря уже о том, что имя Николай стало одним из самых популярных на Руси, как в аристократической, так и в простонародной среде. Вот и в Ратном у нас есть Николай Никифорович в Младшей страже, и был мятежник Никола, убитый во время бунта. Наверно, есть и другие.
Почему я предлагаю Фифана грека сделать барийцем:
1. Мне не известен ни один серьёзный византийский учёный алхимик или вообще естествоиспытатель XI-XII веков, думаю, не потому, что их не было (как раз наоборот, должны были быть), а потому, что византийские приоритеты лежали в другой области. После поражения иконоборцев византийская культура и наука приобрели очень сильный теологический уклон. Естественнонаучные исследования никуда не делись, просто стали непрестижны, в отличие от гуманитарно-теологических дисциплин.
2. Крах Византии в 1204 г. погубил такое количество памятников культуры и науки, что даже трудно себе представить, куда там падению Советского Союза. Представьте, что немцы в Великую Отечественную дошли до Новосибирска. Вполне сопоставимо. А вот византийская культура на юге Италии, сплавясь с арабской, сохранилась под скипетром сначала Отвилей, потом Штауфенов.
Таким образом Фифан смог бы быть учеником не только греческих, но и арабских учителей. А попасть барийцу на Русь, поверьте, не так и трудно. Хоть через Константинополь, хоть через Западную Европу и Новгород.
С уважением, Павел.
Имир
Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 22:41 | Сообщение #
406
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Грек-итальянец? А что? Забавно. А учитывая что у нас не заморачивались с нациями и семья Феофана могла быть вроде евреев (переселившимися сотни лет но оставшись греками) то... Мне нравится. Но вот все же почему именно Бари, а не Неаполь, Лютеция или еще тысячи городков, в том числе и греческие и даже крымские? Византийцы кстати себя ромеями (римлянами) обзывали.
Да и есть еще одна шуточная версия на ваше усмотрение. В Сумской области Украины есть село Греки. А кто ведает когда появилось, кто и что? Ну может жил Фифан там. Долго.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Воскресенье, 02.04.2017, 22:52
Коняга
Дата: Понедельник, 03.04.2017, 01:01 | Сообщение #
407
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Спасибо,
Крусадер
. Тут много занятных моментов. Для начала ключи к Фифану-греку, чтобы было о ком говорить предметнее.
1. Он - все же грек. Так он задуман еще КЕСом, и так он прижился у нас. Менять можно, но уже не комфортно. Много фантазий в него вложено, чтобы начать переделывать этот момент. Но его национальность никак не влияет на все остальное. Например - грек он для журавлевцев, как позже всякий иностранец - немец. Кем он является в самом деле - никто не знает. Журавль же его прозвал Феофан-Грек - по понятным нам причинам. Грек обижался, так что мы тут можем почти все.
2. Начало его образования достаточно стандартно. Тогдашний ученый мало чем отличался от богослова или художника в том числе. В этом отношении его возможное обучение в Бари - очень в тему. Если византийцы поехали на теологии, то итальянцы были очень даже в живописной, художественной и архитектурной теме. Так или иначе - Фифан - скульптор, и это тоже заложено КЕСом.
3. Фифан - естествоиспытатель. Ему все интересно, и все надо объяснить. Его не устраивает отмазка - "Бог так повелел", ему надо знать как именно он повелел. В деталях. Но поскольку профессура одинакова во все времена, разница только в методах поддержания авторитета (одни времена: отчислили - и в армию, причем в горячую точку, в другие: отчислили - и на костер, тоже... кхм... в горячую точку), то грек даже по молодости много путешествовал, обучаясь в университете, пока место не становилось горячим. Заметьте, он учился во многих местах - вечный студент. У него есть одна любовь на всю жизнь - Истиной зовут, но он даже не представляет как она выглядит. Он искал те авторитеты, кторые ему подскажут. Заметьте - это тоже один из важнейший ключей.
4. Истину он искал в природе. В вине - это попутно, грек и не пьяница - для студента его плана это нонсенс.. То есть, его не устраивали тезисы из книжек, если их нельзя подвердить наблюдением природы. Извесный в его биографии пример - в книгах Аристотеля утверждается, что у мухи 8 ног. Скорее - ошибка переписчика. Но авторитет - незыблем. Грек получил плетей, за то что на лекции завопил: "Шесть! Шесть ног, вот смотрите - Одна, вторая..." обрывая лапы пойманной мухе вопил он. Это был низменный подход к высокой науке, что и попытался донести ему наставник.
5. Грек был учеником очень многих культур - и греков и римлян и арабов. В голове у него врядли получился сплав, скорей коктейль.. хм.. на спирту, потому что он чувствовал что есть что-то главное, но не мог понять - что. Он знал почти всех. Знаете зачем это надо? А для того, что чтобы не вливал Мишка, как бы он не ссылался на отца Михаила, Фифан ему не поверит, потому что:
а) он объехал половину белого света и точно знает что ЭТОГО не преподают нигде;
б) он учился у многих людей, а потому отчетливо видит, что знания Журавля и Даниила - похожи, из одного источника, но они РАЗНЫЕ. Не может быть и речи, чтоб Жур обучал Даньку или наоборот, поскольку знания различаются кардинально. А чтоб Мишку обучал выученик Магнарвы? Это даже не смешно. Это даже не достойно рассмотрения.
6. По какой-то причине он откуда-то куда-то бежал, был подобран Журавлем и передан Даниилу, которому требовался помощник - не мастер, а учитель для школы. И Грек попал. Истину, которую он отчаялся найти и почти перестал в нее верить - просто, вразумительно, а главное доказуемо и с легкой улыбочкой излагал ему белобрысый сопляк. ВАРВАР. И Фифан остался в этом месте навсегда. Ничего - на веру. Все наблюдаемо и доказуемо, все исходит из наблюдений, эксперимента - и все используется на практике. Никаих высших авторитетов - вот это придумал господин Ньютон (покажите мне пальцем этого англичанина), а это - господин Паскаль... И грек понял что есть целое общество таких людей, которые знают, и придумывают. Бог создал Мир, и человек может - и обязан - пользоваться его подарком. И Фифан понял, чтот если он шел на запах яблока Познания, то вот перед ним мальчишка, сопляк, который откусил от него очень приличный кусок. Журавль отгрыз свой кусок с другого боку, а Мишка - ощутимо с третьего. И никто не учил, они не объездили весь белый свет, как он, но откуда-то они знают - и господина Ньютона, и господина Паскаля. И особенно - господина Менделева.
При этом он считает себя искренним христианином.. но церковь не склонна с ним согласиться. Чернокнижник. И книга в нашей истории - тоже очень важный момент, у нее своя роль.
Вот теперь наша задача - считать грека - откуда он, где и чему учился, к чему пришел, откуда бежал. Кого знал и кого читал. Вот за помощь в этой части работы - буду благодарен.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Crusader
Дата: Вторник, 04.04.2017, 11:16 | Сообщение #
408
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
почему именно Бари, а не Неаполь, Лютеция или еще тысячи городков, в том числе и греческие и даже крымские?
Неаполь фактически разорвал отношения с Византией еще двести с гаком лет тому назад, с установлением самостоятельной династии наследственных герцогов, перешедших под власть Папы Римского, а Бари оставался центром византийской провинции Лонгвивардия (капитанат Бари) до 1071 года. Большинство населения южной Италии всё ещё православные.
А что касается Лютеции, то университет откроется только около 1200 года. В южной Италии существует такой центр естественнонаучных знаний как Салернская медицинская школа, где преподают греки, арабы и латиняне.
Цитата
Коняга
(
)
наша задача - считать грека - откуда он, где и чему учился, к чему пришел, откуда бежал. Кого знал и кого читал
Родился в Бари в греческой семье, помнившей русских воинов времён Василия II (смотрите
Барийские анналы
), занимался храмовой скульптурой, заодно сперва поучился в Салерно, читал Галена и т.д. - для скульптора медицинская школа более чем полезна, перебрался на Сицилию (которая в это время под Руджеро I), где учился у арабов, мечтал поехать в Кордову, но как всегда не сложилось, нашёл себе неприятностей на пятую точку и бежал.
Куда - думаю, всё же в Константинополь. Но там тоже горячо для таких вольнодумцев.
Что читал - всё подряд. От Авиценны до Герберта Аурилацкого (папы Сильвестра II, того самого, что ввёл арабские цифры в практику, правда, без нуля). В Византии дорвался до классических греков, но тут снова стало жарко...
С уважением, Павел.
Teacher
Дата: Пятница, 07.04.2017, 15:48 | Сообщение #
409
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений:
5
Награды:
0
Репутация:
0
Статус:
Оффлайн
Прочитала все тексты. Очень понравилось, не могу дождаться продолжения, когда Мишка познакомится-таки с Кузнечиком поближе. И Фифана будет удивлять. Но я так и не поняла: кем после переноса стал Димка? Если не Кузнечик (а я так понимаю, что это точно не он), то кто? Его отец Данила-мастер? Или дед? Или кто? В кого вложили Димкины знания?
Andre
Дата: Пятница, 07.04.2017, 16:34 | Сообщение #
410
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
Teacher
(
)
Но я так и не поняла: кем после переноса стал Димка? Если не Кузнечик (а я так понимаю, что это точно не он), то кто?
Хоррроший вопрос! Вообще-то автор Кузнечика всё-таки проговорился
тут
в обсуждения -
кто
.
Давайте порассуждаем? У "Сансаныча" есть сын, Юрка.
И вот
еще
есть Тимка-Кузнечик, и этот паренек явно
не
попаданец, но явно какой-то его родич.. И знает малец о кузнечном деле немало, многое ему кто-то передал ... Так проще?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Teacher
Дата: Пятница, 07.04.2017, 17:25 | Сообщение #
411
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений:
5
Награды:
0
Репутация:
0
Статус:
Оффлайн
Ха, у попаданца "Сансаныча" сын попаданец Юрка? Че-то не верится. Но, если честно, то в родственных связях журавлинцев я запуталась. В общем, буду читать тему форума с первой страницы, чтобы ткнули носом.
Имир
Дата: Пятница, 07.04.2017, 17:33 | Сообщение #
412
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
Teacher
(
)
а, у попаданца "Сансаныча" сын попаданец Юрка?
Юрка не попаданец как и Тимка. Вот родитель у Юры это да. Ну не призраки ведь они. Вон у попаданца Миши тоже вскоре ребенок появится. Месяцев 8 осталось. Впрочем никто кроме Настены и той будущей матери об этом не знают и наверно не узнают.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Andre
Дата: Пятница, 07.04.2017, 17:40 | Сообщение #
413
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Впрочем никто кроме Настены и той будущей матери об этом не знают и наверно не узнают.
Ага..
никто
.. особенно если двойня... Ну как тут догадаться-то?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Имир
Дата: Пятница, 07.04.2017, 18:10 | Сообщение #
414
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Ага.. никто.. особенно если двойня... Ну как тут догадаться-то?
А вот это еще неизвестно. Может и будет, а может и нет. Про то только одному Б.... ну в даном случае еще двум авторам известно. А и потом только подозрения без доказательные может и будут. И то не факт. Ну может в нем кровь Крестильника есть. Или у нее в роду тоже двойня случалось. Да и вообще, папкой он (она, они) кого называть будут?
Хм. А если тройня случится? Тогда что?
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Имир
Дата: Пятница, 07.04.2017, 18:22 | Сообщение #
415
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
Когда рождается тройня?
Когда женщине больше 30 лет.Когда женщина пьет много молока, ест
картофель
и молочные продукты.
Когда у женщины африканское происхождение.
Когда женщина прибегает к репродуктивным технологиям.
Когда у женщины уже есть двойни и тройни от предыдущих беременностей.
Если это непервая беременность.
Если в семье были многоплодные роды.Если очень повезло!
Каковы шансы родить тройню?
Шанс зачать тройню — 1:9000.
Если женщина делала ЭКО, шанс увеличивается до 1:40. Наиболее вероятный способ зачать тройню — применять гормональные препараты, которые стимулируют овуляцию.
Если женщине свойственна гиперовуляция, то есть ее яичники вырабатывают ежемесячно более одной яйцеклетки, то у нее больше шансов зачать тройню. В целом ничего невозможно сделать специально, чтобы зачать тройню. Нет подтверждения того, что это полностью зависит от наследственности, ведь расщепление оплодотворенной яйцеклетки может произойти абсолютно случайно. Конечно, гиперовуляция зависит от генетики, так что если в семье у женщины уже наблюдалось такое явление, то у нее больше шансов родить тройню.
Родится ли тройня раньше срока?
До сих пор большинство троен рождались преждевременно, то есть до 38-й недели беременности. Есть много причин для этого, но основная, конечно, в том, что им перестает хватать в матке места для роста и развития.
Большинство троен рождаются в период с 32-й по 34-ю неделю
что нам не подходит я зачеркнул. Так что будем ждать и если что посмеемся над счастливым отцом. И посочувствуем Настене ибо ей принять такую ораву, а еще до этого довести ой как сложно будет. Я подозреваю что даже Мерк закрыть глаза может если она (Настена)к Макоши за помощью обратится. Ему в тот момент срочно понадобится обратится к Богородице. А вот как Настена узнает? Ну ведь почувствовала на первой неделе что получилось.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Пятница, 07.04.2017, 18:29
Водник
Дата: Пятница, 07.04.2017, 21:57 | Сообщение #
416
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Хм, товарищи, а какое Мишке дело до того двойня или тройня родилась в одной из ратнинских семей? Ну родилась и родилась. Разве что бабы у колодца посудачат, да мужики на крестинах за воротник заложат.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Oltopeteeh
Дата: Пятница, 07.04.2017, 22:09 | Сообщение #
417
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
310
Награды:
0
Репутация:
148
Статус:
Оффлайн
Настоящий головняк средневекового пошиба - это вариант Ильи Муромца. Собственный ребеночек папку прикончил в ратном поединке.
Нашему товарищу Ратникову реальная проблема не грозит, ибо головой думать приучен и тупить, как Агей, пиная Бурейку, а затем Корнея доводить, уж точно не станет. Управленец высокой пробы :-)
Скорее мне видиться вариант, что через лет десять пятнадцать, Лисовин пристроит дитятко еще одной семьи ратников к делу. Мимоходом удивиться внешнему сходству, сплетен наслушается снова, да и только. Родные кровинушки вырастут в верности роду и будут искреннее преданы, как тот же Роська, а что они не только по духу Лисовины, а еще и по крови, роли не сыграет. Байка про силу врожденности хороша только для обывателей.
Если в текст закрались "очепятки", значит, автор спешил донести мысль :)
Имир
Дата: Суббота, 08.04.2017, 08:03 | Сообщение #
418
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
Oltopeteeh
(
)
Лисовин пристроит дитятк
Ха. С чего это? Нам даже неизвестно наличие связей той семьи с бунтовщиками. Ну бунт холопов отдельная тема, вроде потерь нет. А насчет верности, ой как часто резали сынки папаш. Причем выращенные под боком. Так что я сам думаю, о том что же верность и послушание гарантирует. Для реальной жизни пригодится.
Цитата
Водник
(
)
а какое Мишке дело до того двойня или тройня родилась в одной из ратнинских семей?
Вот именно - никакого. Так, если аж душа загорит кому-то алименты, при живом отце официальном, платить. У кого-нибудь из форумчан появлялось такое желание? Вот и я таких не знаю.
Цитата
Водник
(
)
Разве что бабы у колодца посудачат, да мужики на крестинах за воротник заложат
Во-во. Они насудачат и назакладывают. Вы забываете про волшебную силу бабих разговоров и шепотков. Они иногда смертным боем заканчиваются, ибо ревность, подозрения и прочее ... из души выплескивают. А иногда и в петлю жертву приводят. Причем это иногда так часто.
А вообще тройня это замечателный шок для окружающих ибо такого не было. И прекрасная тема для фанфика кому-то, причем описывается только первый год после зачатия.
ПС. Кстати, есть опасность необходимости кесарева сечения. Кто сможет? Настена больше терапевт. Феофан сможет?
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Andre
Дата: Суббота, 08.04.2017, 14:39 | Сообщение #
419
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Кто сможет? Настена больше терапевт. Феофан сможет?
Влад
имир
, ну не разочаровывайте! Феофан-то тут с какого ....
бодуна
? Он-таки особист, а вовсе не практикующий хирург-гинеколог. И туровский монастырский врач о.Ананий, которого вы явно забыли, вряд ли отправится в дальнее село "со своей дискотекой"... да и особы там вреде как не княжеские.
Пока
... А в дальний путь роженицу на последних сроках тащить - оно кому-то в здравом уме без большой необходимости надо? Из Ратного до Михайловой крепости нескольких таких чудом довезли, а там всего-то ничего, меньше полдня неспешного пути, и то еле-еле выходили кого смогли.. А Настена, верю - разберется. Не сама, так с подсказкой..
(вообще бы оставить эту тему женщинам ....лучше разберутся)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
captain_blood
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 16:26 | Сообщение #
420
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
192
Награды:
0
Репутация:
121
Статус:
Оффлайн
Цитата
- Вот и хорошо, - покивал головой Филимон. - Вот и наблюдай. Завтра с утра староста подъедет. И еще Егоров десяток. Прокатитесь с ним на болото. И Тимофея тоже собери. А там - посмотрим, что выйдет.
Как я понял, дело происходит после ухода Сотни за ляхами, таки откуда тут Егоров десяток, когда он с МС путешествует?
Andre
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 16:50 | Сообщение #
421
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
Как я понял, дело происходит после ухода Сотни за ляхами, таки откуда тут Егоров десяток, когда он с МС путешествует?
Основные события "Кузнечика" происходятят До, во время,и После событий в Отроке и Сотнике.
Ваш вопрос,
captain_blood
, про события
перед
самым приходом ляхов, накануне, а крайние пару эпизодов - уже не после ухода Сотни за ляхами
осенью
, а следующей за той осенью зимой:
Цитата
Кузнечик
(
)
Собственно, в таком состоянии Тимка ее никогда и не видел: в
лучшие времена зимой между
Слободой и Острогом не реже раза в два-три дня, а бывало и чаще проходил санный караван – что-то привозили, чаще всего уголь, еду или руду какую, что-то увозили, чаще всего оружие и украшения из стекла, меди и серебра, что выделывались в Слободе, а то и просто так катались – посмотреть все ли в порядке, не нужно ли чего, или просто поддержать дорогу в порядке. Сколько раз ездил Тимофей с дедом – мимо Острога и крепости Охранной Сотни в храм и обратно, но такого запустения он не видел.
Кое-где приходилось даже сбрасывать лыжи и расчищать путь для него. Санный обоз
, очень крепко пригруженный даже не скарбом – самым необходимым инструментом, которые мастера не смогли оставить в Слободе, двигался медленно, застревая
почти на каждом сугробе.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
captain_blood
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 16:55 | Сообщение #
422
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
192
Награды:
0
Репутация:
121
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Вовсе и не после ухода Сотни за ляхами осенью, а следующей за той осенью зимой:
Вы говорите про последнюю проду, я - про момент из середины всего текста, когда
Коняга
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 19:39 | Сообщение #
423
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Кузнечик появляется в слободе перед самым приходом ляхов. Время выбиралось именно так, чтоб не противоречило Мишкиным внутренним монологам. То есть, его привезли поздно вечером, и ночью же был первый допрос - Макаром. Эта сцена окончилась мастер-классом заточки. Утром Мишке доложили о пацаненыше, но сразу после завтрака его же и забрали в Ратное, на допрос к Аристарху. Это было после мастер-класса по ремонту сережки.
Тут очень хитрый моменнт. Мишке давали возможность добывать информацию самостоятельно, а вот подачей на блюдечке - не баловали. Так что когда появился пришелец с той стороны, возник легкий кипеш на предмет - опасно или нет, не ожидается ли вторжение? Макар выяснил, что нет, то есть не к спеху, до утра ждет. А вот два мастер-класса заставили предположить, что мальчишка имеет отношение к тем мастерам, что у Журавля, а это те самые мечи, и прочие ништяки. Эту информацию Аристарх и Корней должны получить первыми, а потому Филимон отправляет Тимку-Кузнечика в Ратное до того, как инфу из него начнет вытряхивать Мишка. Поскольку с военной точки зрения опасности нет, это значит допрос ведет Аристарх.
По факту, приезд Тимки в Ратное решал две задачи - во-первых, получение незаависимой информации о делах в Жури, и вербовка самого Макара во внутренний боярский круг, куда входят сам Аристарх, Корней - как старшины и Филимон, и прочие старшие наставники из крепости. При этом это совершенно иной круг, чем десятники. То есть получилось, что по результатам поездки Тимку отдали на воспитание Макару, а Макара - Филимону. Но как результат - допрос Кузнечика, тестовая беседа с Макаром, похорон деда Тимки, затянулись, и Макар с Тимофеем появились в Крепости уже почти ночью, а значит, разговор с Мишкой должен быть на следующий день. Но вот на следующий день МС подняли по тревоге и отправили в Ратное. Разговора с Мишкой быть не могло уже до возвращения его из похода.
Но сотня ушла не сразу. Если помним, три дня ждали самих ляхов. Затем Корней Мишку отправил брать Погост, а вот Сотню задержал. На то есть две причины. Первая - он озвучил ее самому Мишке - взять Погост силами МС, чтоб Сотня стала воспринмать ее как силу. Вторая - Сотня не могла уйти, оставив в тылу разворошенную набегом Журь. Удар по Ранинцам в этом случае очевиден и неизбежен. Но тут закавыка - кто-то отправляет старосту Мастеровой Слободы и его внука в Ратное как раз после этого набега. И этот кто-то ждет 10 дней разговора, дежуря на болоте. У старосты из каких-то источников инфа о Жури есть, просто с Мишкой ею не делятся на данный момент. А тут посыльный ждет переговоров. Вот Макара и отправляют "смотреть огороды" - дать понять, что о них знают, а как только отбили ляхов, Корней задерживает на сутки Сотню, а Аристарха с Егоровым десятком отправляет на разговор с Медведем. Видимо, были получены некоторые гарантии, иначе ВСЮ сотню Корней бы не снял в поход.
Это основа ситуации, часть ее описывается в основной линии, недостающая часть - в Кузнечике. Собственно Кузнечик и создан ради решения нескольких задач, и первая из них - увязать попаданцев Жури с Мишкой и сохранить преемственность власти в Жури. Если по ходу описанных задач текст не соответствует, что-то остается неясным, буду благодарен за указание на эти моменты. Текст надо будет править или дополнять.
На данный момент выложен последний абзац текста книги - именно так она и заканчивается. Еще будет окончание сюжетной линии МЛ и Димки. После этого доводка середины, где все непонятки по текущим задачам текста надо увязать. В том числе надо сделать хотя бы пунктирную проработку истории Фифана. Основные задачи, связанные с греком, будут в следующей книге, но поставить или прикинуть их надо уже сейчас.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
captain_blood
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 20:16 | Сообщение #
424
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
192
Награды:
0
Репутация:
121
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Если помним, три дня ждали самих ляхов. Затем Корней Мишку отправил брать Погост, а вот Сотню задержал.
Вроде бы, не три, а два, но сути не меняет - Сотня именно ждала врагов, и никто не знал, когда конкретно они появятся. В это время ни Корней никого бы от себя не отпустил, ни Аристарх не стал бы шляться по лесам. Да и у вас по тексту Филимон про старосту с Егоровым десятком говорит уже после того как "Побили ляхов! Там такое... Такое было! Мишка всех побил. Ни один не ушел!" Далее - Погост брали не сутки и не двое, а за одну ночь: "Однако сделать все надлежало быстро, в течение ночи – удержать ратнинцев, заночевавших в дороге, Корней с наступлением утра не сможет"...
Andre
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 20:39 | Сообщение #
425
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Если по ходу описанных задач текст не соответствует, что-то остается неясным, буду благодарен за указание на эти моменты. Текст надо будет править или дополнять.
Цитата
captain_blood
(
)
Вроде бы, не три, а два, но сути не меняет
Цитата
Отрок-6
(
)
Ляхи не пришли и на следующий день... (стр.242)
-------
Война началась на следующий день, с утра. (стр.243)
Все-таки на
третий
день.
Цитата
captain_blood
(
)
Погост брали не сутки и не двое, а за одну ночь: "Однако сделать все надлежало быстро, в течение ночи – удержать ратнинцев, заночевавших в дороге, Корней с наступлением утра не сможет"...
Вот тут - верно. Именно за
одну ночь.
. Зато потом, пока РС не подошла, Мишка успешно провел "совещание" со Старш
и
ми представителями пострадавших селений. Так что вцелом все правильно, вполне в канон вписывается.. Или нет?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Имир
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 20:49 | Сообщение #
426
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
это время ни Корней никого бы от себя не отпустил, ни Аристарх не стал бы шляться по лесам.
Ну есть такая вещь как разведка и рекогнисцировка . И ее генералы часто лично проводят. И Корней Аристарху запретить не может. Тем более имея подозрение на желание Журавлевцев договорится.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Воскресенье, 16.04.2017, 21:01
Дачник
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 20:50 | Сообщение #
427
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Затем Корней Мишку отправил брать Погост, а вот Сотню задержал. На то есть две причины. Первая - он озвучил ее самому Мишке - взять Погост силами МС, чтоб Сотня стала воспринмать ее как силу. Вторая - Сотня не могла уйти, оставив в тылу разворошенную набегом Журь....
Поправочка - брать Погост силами МС надо было для спасения имущества боярина Федора.
---------------------------
Проблема была весьма деликатной – боярин Федор мог остаться нищим (ну, если не совсем нищим, то, во всяком случае, мог очень сильно обеднеть).
Ляхи захватили на Княжьем погосте все: и то, что боярин Федор уже успел
собрать в счет податей за этот год, и то, что сумел «сэкономить» от
податей прошлых лет, и личное боярское достояние… вообще все.
Если ратнинская дружина выбьет ляхов с погоста, то все это станет законной
добычей ратнинцев, а погостному боярину только и останется, что «сосать
лапу».
Подобное развитие событий приходило в вопиющее противоречие с концепцией поддержки и усиления боярина Федора, принятой дедом и внуком
на памятном совещании в Отишии, поэтому Корней и решил послать на Княжий
погост сводный отряд из трех десятков отроков Младшей стражи и двух
десятков погостных ратников.
---------------------------
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
captain_blood
Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 21:01 | Сообщение #
428
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
192
Награды:
0
Репутация:
121
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Зато потом, пока РС не подошла, Мишка успешно провел "совещание" со Старшими представителями пострадавших селений. Так что вцелом все правильно, вполне в канон вписывается.. Или нет?
Так под утро Мишка проводит совещание, а с утра подходит Сотня. Вряд ли за это время Егор со своими успел бы отлучиться с Аристархом до Крепости и далее - на это не один день нужен...
Цитата
Имир
(
)
Ну есть такая вещь как разведка и реконцинировка. И ее генералы часто лично проводят. И Корней Аристарху запретить не может. Тем более имея подозрение на желание Журавлевцев договорится.
Проблемы решают по мере поступления. Мы тут с минуты на минуту ждём ляхов, а в это время староста, ослабив нас на себя и один из лучших десятков, поедет на пикник? В любом случае, Егоровы люди в это время были в Ратном и присутствовали на репетиции побоища: "Сначала Фаддей Чума, разгорячившись или обозлившись – у него не поймешь, так саданул одного из погостных ратников тупым концом копья, что вышиб того из седла"...
PReDS
Дата: Вторник, 18.04.2017, 12:56 | Сообщение #
429
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
31
Награды:
0
Репутация:
85
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
ПС. Кстати, есть опасность необходимости кесарева сечения. Кто сможет? Настена больше терапевт. Феофан сможет?
Юльку палец она учила ампутировать, Матвей в походе пораненным отрокам руки/ноги отрезал. Так с чего вдруг Настена - терапевт?
Коняга
Дата: Вторник, 18.04.2017, 17:32 | Сообщение #
430
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
Вряд ли за это время Егор со своими успел бы отлучиться с Аристархом до Крепости и далее - на это не один день нужен...
Спасибо за серьезную вычитку. Но когда готовился этот кусок, время разбирали очень тщательно.
По времени - там все получается - от Ратного до Крепости пара часов. Поездка на болото и разговор утром. Не исключено, что Егоров десяток в походе изначально вообще не планировался - должны были оставить на защиту Ратного. О чём договорился Медведь с Аристархом, какие гарантии были предоставлены и получены, а главное от кого - это не задача этого текста. Так или иначе, у Корнея появилась возможность снять Егора с охраны Ратного и отправить дядькой при Михайле.
Но не пойти на встречу Аристарх не мог, и без охраны он к Медведю поехать тоже не мог. Так что Аристарх после разговора в Крепость поехал, а Егор повез Корнею результат переговоров.
Где
он его догнал - уже не столь важно.
Цитата
Дачник
(
)
Поправочка - брать Погост силами МС надо было для спасения имущества боярина Федора
И это в том числе. Корней редко одним действием решает одну задачу. В данном случае Корней потихоньку приучает Сотню к тому, что командует ею боярин, а не Сотник, а значит, политика Сотни будет подчинена "делам боярским" а никак не наоборот. Эта тенденция, вероятней всего, получит свое развитие во время прибирания к рукам земель Журавля, и еще больше - в походе на прибалтику. Добыча берется не с бою, а из рук боярина.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Имир
Дата: Вторник, 18.04.2017, 18:00 | Сообщение #
431
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
PReDS
(
)
Юльку палец она учила ампутировать, Матвей в походе пораненным отрокам руки/ноги отрезал. Так с чего вдруг Настена - терапевт?
Ээээ, дарагой. Ампутировать и провести хотя бы простейшую хирургическую операцию это разные вещи. При конечностях все на виду, а вот внутри... После ампутации самое сложное, по моему скромному мнению, это не допустить заражения крови и некроза. Вполне терапевтическая задача. А вот вырезать аппендикс или сделать кесарево, так чтобы пациент остался жив на столе, вот это задача. Я покопался в инете и выяснил, что кесарево сечение уже практиковалось в Мире. Но вот проблема в том что мама всегда умирала тогда. Даже был запрет на похороны или даже требование на срочное кесарево, в случае смерти роженицы.
До 16 века все операции кесарева сечения заканчивались гибелью матери. Первый достоверный случай благоприятного исхода и для младенца, и для женщины зафиксирован в 1500 году в Швейцарии. Якоб Нуфер, занимавшийся кастрацией свиней, провел операцию на своей жене, которая в течение нескольких дней не могла родить ребенка. Она выжила и смогла родить еще пятерых здоровых детей.
Цитата
В истории Древнего Мира существуют неоднократные упоминания о появлении на свет младенцев методом чревосечения. Мифология Древней Греции гласила, что Аполлон достал Асклепия из живота умершей в родах матери. Историки Китая, Египта, Индии описывали случаи рождения на свет детей путем извлечения их из утробы матери после рассечения живота. На китайских гравюрах находят изображения, на которых показано извлечение младенца из тела живой женщины. Древнееврейский талмуд Slomo Jasbi указывает на то, что во время операции живот матери должен быть раскрыт, ребенок извлечен живым, а рана в последующем заживлена. Но никаких детально описанных методик найдено не было. Возникновение самого термина «кесарево сечение» связано с Римской Империей. Есть сведения, что при Цезаре был принят закон, который обязывал провести попытку спасения младенца в случае смерти матери путем разрезания брюшной стенки и матки.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
captain_blood
Дата: Вторник, 18.04.2017, 18:03 | Сообщение #
432
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
192
Награды:
0
Репутация:
121
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
По времени - там все получается - от Ратного до Крепости пара часов.
Где-то в предыдущих книгах говорилось про полдня пути, кажется.
А сколько, кстати, потом до Погоста?
Цитата
Коняга
(
)
Не исключено, что Егоров десяток в походе изначально вообще не планировался - должны были оставить на защиту Ратного.
У Корнея и так мало народу, а ему ещё Погорынье от ляхов зачищать и Пинск с Клёцком освобождать - не оставит он никого в селе. Да и не оставляли никогда - для охраны села всегда старосты да баб с луками хватало. Раньше, правда, ещё МС для этих целей использовали...
Цитата
Коняга
(
)
а Егор повез Корнею результат переговоров. Где он его догнал уже не столь важно
Неплохо бы прописать это в тексте, мол Аристарх указывает Егору: "а теперь скачи, Егорушка, поскорей, догоняй Сотню, а Корнею передашь..."
А важно это вот почему:
Цитата
Поспать
после боевой ночи
Мишке с опричниками удалось только
до обеда
, потом поднялась тревога – к погосту приближался небольшой отряд ляхов, возвращавшихся с грабежа какого-то лесного селища. Поучаствовать в его истреблении отрокам не пришлось, потому что
дорвавшиеся наконец-то до дела ратнинцы
искрошили неполных два десятка бандитов, совершенно не готовых к подобному обороту дела, в считаные минуты. Потом, где-то
через пару часов
, была еще одна тревога, чуть не закончившаяся весьма скверно –
ратнинцы с лихим гиканьем и посвистом налетели на отряд, возглавляемый Лукой Говоруном
.
...
Тут-то десятник
Егор
чуть и не вздел Луку на копье, в последний момент удержался, а Лука на весь лес орал такое, что, по словам ратника Арсения, у Егора наконечник копья прямо на глазах ржаветь начал.
-) Сотня подходит с утра после освобождения Погоста: ратницы
уже
были на Погосте, когда к обеду туда подошли ляхи.
-) Егор со своими
уже
был при Сотне в часа в два дня: допустим, обед в 12 + пара часов.
UPD:
Цитата
– Да к тому, что наша
крепость
– тот самый острог, с которого переселение начиналось! А ну как надумают в Ратном сюда переезжать?
...
– Да что это за переезд! – прервал Мишкины размышления Демьян. –
Полдня пути, и то если по дороге
, а если по прямой, так и того меньше! Не переезжают так!
- это "Ближний круг". Т.е. от Ратного до Крепости полдня пути в одну сторону - день у Аристарха с Егором только на дорогу уйдёт. А "огороды смотреть" они ещё дальше от Крепости будут...
Сообщение отредактировал
captain_blood
-
Вторник, 18.04.2017, 18:09
Коняга
Дата: Вторник, 18.04.2017, 20:05 | Сообщение #
433
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
Мы тут с минуты на минуту ждём ляхов, а в это время староста, ослабив нас на себя и один из лучших десятков, поедет на пикник?
В принципе, Аристарх мог бы и раньше поехать, он не мог быть уверен в том, что Журавлевцы не спелись с ляхами и не захотят выдрать эту занозу из задницы. Тут вообще игра на грани фола. Посмотрите на эту ситуацию глазами журавлевцев.
- На границе болота постоянно находятся дозоры Ратнинцев - как отроков, так и воинов, и журавлевцы не могли этого не знать.
- они отправили деда с Тимкой в Ратное. Это жест ... весьма доброй воли. Далее - ждут.
- на следующий день на краю болота появляется Макар с Веркой, и дает понять, что журавлевцы обнаружены.Это ответный жест. Одновременно с этим снимаются
все
посты и разъезды - как взростых воев, так и младшей стражи. И что должен был подумать командир разведгруппы Журавля? Про ляхов он не знает. Но знает, что Гордей и Тимка попали по назначению. Разумеется он вызывает Медведя.
- Далее - законные три дня. Разьездов нет, охраны нет, нападения нет и, судя по всему, и не предвидится. А потом - пикник на обочине, причем Егоров десяток - в сторонке. Тут много скользких вопросов. Например, про ляхов Медведь мог узнать от Аристарха, то что оставили открытой спину со стороны Жури - осознать и оценитью То что Медведь может воспользоваться этой инфой для удара по Ратному - без сомнения, но то что он дал гарантии, воспользовался угрозой наскока ляхов уже в самой Жури, чтоб не дать войскам сделать ответный набег... Это настрой на очень серьезный разговор, тут уже и набег на Журь может смотреться совершенно иначе. На данный момент имеется много сложностей как у самого Ратного, так и у журавлевцев, и их надо решать.
Так или иначе договоренность о ненападении была достигнута, и именно это сделало поход на ляхов как Мишки так и Корнея возможным. Все остальные дела решили отложить до возвращения Журавля с одной стороны, и Корнея с другой. Но вот если Ратнинцы нарушат слово, и попытаются отбить мастеров... Тут будут совершенно иные действия и, тем более, живых мастеров им никто не отдаст. Этим собственно и воспользовался Мирон, отдавая приказ на резню в Мастеровой слободе. И приказ, как видим, прошел.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
PReDS
Дата: Четверг, 20.04.2017, 21:26 | Сообщение #
434
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
31
Награды:
0
Репутация:
85
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Ээээ, дарагой. Ампутировать и провести хотя бы простейшую хирургическую операцию это разные вещи. При конечностях все на виду, а вот внутри. ...
Позвольте все-таки не сойтись с Вами во мнении, напомню эпизод с рассказом о Гиппократе:
...А вот насчет камней – глупость. Зачем их вырезать, если травами растворить можно?
(Красницкий Е.С. "Покоренная сила")
Сам факт возможности проведения подобных операций не вызывает у Юльки ни удивления, ни интереса. Из чего я делаю вывод, что теоретически она о похожих операциях знает, иначе обязательно замучила бы Михайлу вопросами о неизвестном для неё в медицине.
sanser
Дата: Пятница, 21.04.2017, 13:44 | Сообщение #
435
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
46
Награды:
0
Репутация:
61
Статус:
Оффлайн
Цитата
PReDS
(
)
...А вот насчет камней – глупость. Зачем их вырезать, если травами растворить можно?(Красницкий Е.С. "Покоренная сила")
Сам факт возможности проведения подобных операций не вызывает у Юльки ни удивления, ни интереса. Из чего я делаю вывод, что теоретически она о похожих операциях знает, иначе обязательно замучила бы Михайлу вопросами о неизвестном для неё в медицине.
Не соглашусь.
Это явно разные вещи и которые могут находится на совершенно различном уровне владения, не говоря уже о том времени:
- одно - это ампутация, или скажем "палец оттяпать";
- второе - это операции внутренние, когда происходит повреждение внутренних органов, и в те времена это чаще был смертный приговор;
- третье - это лечение в стиле народной медицины, травки и прочее, что по некоторым источникам было едва ли не круче современной медицины, на примере тех же камней, которые сейчас лечат то через ж.., то мега-технологиями с лазером, и не сказать, что с более лучшим итогом, чем в древние времена (увы, те знания были уничтожены и утеряны..).
captain_blood
Дата: Пятница, 21.04.2017, 14:07 | Сообщение #
436
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
192
Награды:
0
Репутация:
121
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Так или иначе договоренность о ненападении была достигнута
Вопрос в том, когда именно она была достигнута, и присутствовал ли при этом Егор? :)
Цитата
Коняга
(
)
- Далее - законные три дня. Разьездов нет, охраны нет, нападения нет и, судя по всему, и не предвидится.
И в это время всё Ратное усиленно готовится к обороне, что без старосты несколько затруднительно. И то, что ляхов не видно прямо ща, не значит, что они не появятся через минуту. К тому же, в это время проводятся репетиции битвы, на которых присутствуют люди Егора (по крайней мере Чума) - повторю цитату: "Сначала Фаддей Чума, разгорячившись или обозлившись – у него не поймешь, так саданул одного из погостных ратников тупым
концом копья, что вышиб того из седла"... И напомню, что только на дорогу туда-обратно у Аристарха с Егором должно уйти не меньше дня.
Цитата
sanser
(
)
- второе - это операции внутренние, когда происходит повреждение внутренних органов, и в те времена это чаще был смертный приговор;
В мире Отрока-Сотника лекарка умеет делать "операции внутренние", иначе любое попадание стрелой или какой другой железякой в ратница (а тогда по определению "происходит повреждение внутренних органов") кончалось бы "смертным приговором", чего явно не было. К тому же вспомним Матвея и его лечение князя...
Имир
Дата: Пятница, 21.04.2017, 16:50 | Сообщение #
437
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
captain_blood
(
)
В мире Отрока-Сотника лекарка умеет делать "операции внутренние", иначе любое попадание стрелой или какой другой железякой в ратница (а тогда по определению "происходит повреждение внутренних органов") кончалось бы "смертным приговором", чего явно не было.
Давайте не путать теплое и мягкое. Заштопать рану и не допустить горячки это одно (да и то мало шансов), вытащить стрелу из печенки это другое, а вот удалить аппендикс или непроходимость кишечника или кесарево это третье. В Европе на то время кесарево делали, но вот сохранить жизнь женщине еще не могли. (Если кто и мог то мне об этом неизвестно. Хотя и есть трактаты, но вот методик неизвестно. Поищите, поймете. Тем более ссылки я дал.) Лет через 300 первая успешная такая операция. Аппендикс и непроходимость, так называемые колики и через 400 лет не могли.
Цитата
PReDS
(
)
Сам факт возможности проведения подобных операций не вызывает у Юльки ни удивления, ни интереса. Из чего я делаю вывод, что теоретически она о похожих операциях знает, иначе обязательно замучила бы Михайлу вопросами о неизвестном для неё в медицине.
Меня как инженера и полеты с коллайдером не удивляют. Вам рассказать об моей теоретической подготовке в этих областях?
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
captain_blood
Дата: Пятница, 21.04.2017, 17:59 | Сообщение #
438
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
192
Награды:
0
Репутация:
121
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Давайте не путать теплое и мягкое.
Давайте. Дайте определение "простейшей хирургической операции". И вообще хирургии. Если что, ампутация - тоже хирургическая операция. Как и извлечение застрявшего наконечника стрелы или кусочка кольчуги (в случае с Матвеем и князем), если, конечно, при этом производят дополнительные разрезы, а не вырывают с мясом, как пытался сделать Фаддей со своей женой.
Тот факт, что нет конкретных методик, ещё не значит, что чего-то не делали. Той же Настёне - когда и для чего писать трактаты с описанием методик? А потом на Руси татары нехило потоптались - трактат Настёной мог быть и написан, но не сохранился. Кроме того, тот факт, что в известных нам случаях после операций не все выживали, тоже не означает, что не было успешных случаев...
Цитата
Еще в одной старинной рукописи - «Изборнике Святослава» (Х в.) - указывается, что врач должен уметь оказывать хирургическую помощь - уметь разрезать кожу, ампутировать конечности (делать «орезание удное»), прижигать раны, бороться с нагноением.
Хирургическую операцию перенес, в частности, сам Святослав: у него была опухоль (по всей видимости, гранулема). Однако операция эта оказалась безуспешной, князь умер: как сказано в летописи, «преставися Святослав от резанья желве».
История медицины и хирургии : учебное пособие для студентов учреждений высш. проф. образ. / М. Б. Мирский - 2010. - 528 с.
Цитата
Возникновение анатомии на Руси, как и в других странах, было связано в первую очередь с потребностью оказания врачебной помощи при травмах и ранениях, полученных на войне. При описании хирургических операций и действия оружия применялись сходные термины: «разрезание тканей» , «распластание телес».
Сведения по анатомии содержатся в знаменитом «Шестодневе» Иоанна Болгарского (X в.), который переписывался на Руси до XVIII в.
Медицина в зеркале истории / С. М. Марчукова. - 2003. - 272 с.
PReDS
Дата: Суббота, 22.04.2017, 21:22 | Сообщение #
439
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
31
Награды:
0
Репутация:
85
Статус:
Оффлайн
Основным препятствием на пути изучения анатомии были церковные запреты на вскрытие трупов, а не редко и вовсе на проведение операций, что для Юлькиных учителей/предшественников неактуально. Может у язычников и были какие-то свои табу на эту тему, но мы о них не знаем. Об уровне знаний по хирургии/анатомии, да и о многом другом в тот период мы судить не можем, т.к. многое было утеряно, и дело тут даже не в монголо-татарах, а в том, что многое старательно уничтожалось церковниками: болезни у них - испытание божие, которое следует стойко переносить молясь об избавлении, а тут приходит бабка-язычница и от неё лечит. Ясно же, что она слуга Сатаны, посланная искушать слабых духом.
Анатомию сама Юлия знает прекрасно, в каком-то из томов РБ есть эпизод, где Алексей показывает отрокам различные способы нанесения ран, а она объяснят, чем они опасны и как при них оказывать помощь. Ну и, извините, у меня, например, в голове не укладывается, что люди на протяжении 6 поколений более века занимающиеся целенаправленной евгенической программой не имеют знаний по анатомии, достаточных для проведения не самой сложной операции.
Про переливание крови согласен, не потянут, т.к. для определения совместимости крови донора и репициента необходимы специфические действия, а вот про кесарево сечение - не вижу особых препятствий: расположение кровеносных сосудов в теле знают, так что выполнить разрез без опасного для оперируемого кровотечения могут, представление о гигиене имеют, чтобы не занести заразу, зашивать раны умеют, определять положение плода умеют.
Сообщение отредактировал
PReDS
-
Суббота, 22.04.2017, 21:23
captain_blood
Дата: Суббота, 22.04.2017, 21:27 | Сообщение #
440
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
192
Награды:
0
Репутация:
121
Статус:
Оффлайн
Цитата
PReDS
(
)
многое старательно уничтожалось церковниками: болезни у них - испытание божие, которое следует стойко переносить молясь об избавлении, а тут приходит бабка-язычница и от неё лечит
Так-то у "церковников" даже святые целители были, не стоит нагнетать.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Работа с соавторами
»
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
(Обсуждаем, предполагаем, спорим.)
Страница
11
из
24
«
1
2
…
9
10
11
12
13
…
23
24
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта