Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
15
из
35
«
1
2
…
13
14
15
16
17
…
34
35
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Работа с соавторами
»
Начало пути - обсуждение.
(Автор повествования - Водник)
Начало пути - обсуждение.
olesay
Дата: Вторник, 20.10.2015, 14:30 | Сообщение #
561
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Andre
, Нет это я к тому, что Корней в Ратном уже с неделю так? И Бурей тоже с ни он ведь начальник Корнеевского обоза. Или ему просто не досуг пока было? А РБ ждём ждем и Перелом тоже
Водник
Дата: Вторник, 20.10.2015, 14:55 | Сообщение #
562
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
olesay
(
)
Нет это я к тому, что Корней в Ратном уже с неделю так? И Бурей тоже с ни он ведь начальник Корнеевского обоза. Или ему просто не досуг пока было?
Видите ли, уважаемая
olesay
, тут когнитивный диссонанс у Бурея имеет несколько иную природу. Как я уже писал, для Бурея женщина человеческим существом не является, это во-первых, во-вторых, к тому что женщины, в случае чего, встают на стены он тоже привык - так в Ратном испокон веку. Т.е. для Бурея холопы напали - бабы отбились. И отбились только потому, что его друг Кондрат собой жертвовал. А бабы так, ПОМОГАЛИ. Подробности того как помогали, он благополучно пропустил мимо ушей. Из МГ помощь пришла - очень хорошо! Там Андрюха Немой, наставники и выздоровевшие/выздоравливающие отроки. Что, девки тоже были? Ну и хрен с ними - чем-то помогли и то хлеб. А тут он приехал в МГ, а там девки несут службу, как солдаты. И ДЕВКА его - страшного и ужасного Бурея мордой в снег укладывает и при этом в своём праве - так по Уставу положено. Это Серафим Ипатьевич от разрыва шаблона ещё не отошёл. Как отойдёт - выскажется.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 20.10.2015, 15:00
olesay
Дата: Пятница, 30.10.2015, 14:44 | Сообщение #
563
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Очень трогательный кусочек. Показали мастеру, что такое воинская честь и как относятся к братьям по оружию. Вот теперь они свои и в обиду их не дадут. Мне кажется вот именно сейчас Сучок и понял, что он и артель действительно вольные. А главное, что благодарит Женщина . Теперь их окончательно приняли в Ратном и МГ и не как пришлых. а как своих. Спасибо очень хорошо получилось.
Ульфхеднар
Дата: Пятница, 30.10.2015, 17:45 | Сообщение #
564
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
А вот у меня целый ряд замечаний.
1. Местоположение праздничного момента.
Нелогичность всего момента. Сучка везут в МГ, собирают мастеров в горнице и Анна их благодарит... Хоть бы грамоту им зачитала... Они МГ защищали или Ратное? Если Ратное, то торжественная награда должна быть в Ратном, причем не где-нибудь, а на сходе. К тому же Корней должен хоть как-то, хоть чем-то отвлечь ратнинцев от последствий бунта. Чем не повод? Если мастера собираются жить в Ратном или в его округе, их должны принять так, чтобы всем и каждому в отдельности стало понятно - за что. Уважить их, оказать внимание. А ну, кто в округе может похвалиться тем, что ратнинцы его на свой сход пригласили, оказав почет и уважение?
2. Обращение в грамоте.
Неверно само начало. Воеводские бояре не указаны, вои тоже...
Далее - какая, извините, неволя? Закуп - человек свободный, просто обремененный долговым обязательством. Эдак, получается, их к обельным холопам приравняли? Да за такое на княжий суд тащить впору.
Потом Сучка с Гаркуном в одну компанию сбили. У них разные судьбы, значит, для каждого нужна собственная грамота. Отдельная.
Указание имени дьяка или писаря пошло со времен Василия Шуйского, когда особенно широко распространялись всевозможные подлоги.
Тут, мне кажется, должна грамота для Сучка звучать так:
Мы, с Божьей Помощью, боярин Лисовин Кирилл Агеич, воевода Погорынский, сотник Ратнинской сотни Туровского княжества, бояре воеводские Лука Говорун, Алексей Рябой, Игнат Кочка, десятники и вои сотни Ратнинской, и все вольные мужи селища Ратного на всеобщем сходе единодушно и единогласно порешили. За помощь в подавлении бунта холопьего, за добровольную подмогу в отражении находников лютых, Кондрата, сына Епифана, со товарищи, с чадами и домочадцами признать вольными и свободными. Оплатить их долги, буде такие имеются, поставить дома на посаде Михайлова городка, оделить скотом, птицей и рухлядью, выделить долю землей и угодьями. Семьи мастеров, в бою свой живот положивших, приравнять семьям воев павших, заботиться о них тако же, кормить и защищать доколе старшим сыновьям в возраст не войти.
В том клянемся перед лицом Господа нашего, сына его Исуса Христа и роту даем на мечах [1] своих.
Писано в лето от Сотворения Мира шесть тысяч шестьсот тридцать третье в день двадцать восьмой месяца груденя.
Аналогичная грамота и для Гаркуна:
Мы, с Божьей Помощью, боярин Лисовин Кирилл Агеич, воевода Погорынский, сотник Ратнинской сотни Туровского княжества, бояре воеводские Лука Говорун, Алексей Рябой, Игнат Кочка, десятники и вои сотни Ратнинской, и все вольные мужи селища Ратного на всеобщем сходе единодушно и единогласно порешили. За помощь в подавлении бунта холопьего, за добровольную подмогу в отражении находников лютых, вольного мужа Гаркуну, сыну Бразда, с Бобриных выселок поставить дом на посаде Михайлова городка, оделить скотом, птицей и рухлядью.
В том клянемся перед лицом Господа нашего, сына его Исуса Христа и роту даем на мечах [1] своих.
Писано в лето от Сотворения Мира шесть тысяч шестьсот тридцать третье в день двадцать восьмой месяца груденя.
1. Роту на мечах
- дело в том, что вои до конца 13 века клялись исключительно на мечах, где рукоять заменяла крест. Кроме того, меч являлся главным символом их статуса. Такую клятву давали низшему или равному. Высшему клялись, чаще всего, на кресте.
olesay
Дата: Понедельник, 02.11.2015, 13:53 | Сообщение #
565
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Нелогичность всего момента. Сучка везут в МГ, собирают мастеров в горнице и Анна их благодарит.
Почему же не логичность? Жить им на посаде Михайлова городка, а не в Ратном поэтому там и объявляют. Если грамоту приняли на общем сходе в Ратном то там о ней и её текст все знают. А у Корнея забот сейчас и помимо бунта много всё таки из похода вернулись да не с пустыми руками.
Andre
Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:10 | Сообщение #
566
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Сложно спорить, не зная точных правил составления тогдашних документов... потому и не буду..
Но вот мне, как читателю, эпизод возле крепости и в горнице понравился. Автор хотел показать эмоции Сучка на контрастах - то мордой в снег под угрозой убойного выстрела, то во время награждения.. И это - удалось! Это я увидел и мне, как читателю, это по душе! А частности.. ну что ж, будем добиваться совершенства!
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Чем не повод? Если мастера собираются жить в Ратном или в его округе, их должны принять так, чтобы всем и каждому в отдельности стало понятно - за что. Уважить их, оказать внимание. А ну, кто в округе может похвалиться тем, что ратнинцы его на свой сход пригласили, оказав почет и уважение?
А одно - другому и не противоречит! Возможно, что и на ближайшем сходе такое и произойдет... Для вольных людей Ратного и для бывших, теперь уже, закупов - нужны разные шоу... Для артели плотников, важнее становится их непосредственный круг общения - жители Крепости, и
боярское слово
Лисовинов. И они его услышали. Да, за пределами Крепости, важно ощущать себя еще кем-то, а в том же Турове они уже не просто жители Погорынья - они те люди, за которых поручилась ВСЯ Ратненская Сотня, и бояре Лисовины их наградили.. Меняется постепенно сознание-то... феодальные отношения становятся более значимыми.. как-то так я все это понял..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Дачник
Дата: Среда, 04.11.2015, 09:37 | Сообщение #
567
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
- Мож и совладаешь, только проверять не будем, - хмыкнул Бурей, - Для того холоп с санями на улице дожидается. А сейчас
пошёл за стол
!
Как то не вяжется, одно и то же отношение что к холопу (сидеть!) что к лепшему другу.
Может не в форме приказа подать, достаточно сменить число (Айда за стол, пошли за стол и пр.) и приказ станет призывом.
Цитата
Водник
(
)
- Хрр! – заревел Бурей.
Тоже как то не очень.
Бурей конечно по интеллекту не академик, но и не чистый зверь, хоть и образом страшен.
В меру умный, в меру хитрый.
Постоянно представлять его в образе тупого животного как то не очень, тем более что в этой книге такое было уже не раз.
Еще момент - Алена пусть тоже едет МГ и присутствует при СОБЫТИИ
Там же и сватовство можно, но это на усмотрение автора.
Цитата
Водник
(
)
- И вы, честные мужи, слушайте боярское слово!По собравшимся в трапезной пробежала волна – люди невольно подбирались, чувствуя что сейчас произойдёт что-то важное.
- Более пристало бы сейчас говорить воеводе Корнею или сыну моему, - продолжила меж тем Анна, - Но они, занятые трудами господарскими и ратными здесь быть не могут. От того волю воеводы Корнея, боярского рода Лисовинов и мужей ратнинских объявлю я!
Я бы поменял местами, сперва пояснение, потом торжественное слово. И так чтобы воевода говорил от ратницких мужей - будет лучше если "добро" персонифицировать на конкретном человеке.
Кроме того идут повторы одного и того же - речь боярыни и чтение грамоты об одном и том же. Я бы совместил.
Далее грамота должна быть не одна - отдельно Сучку и мастерам с домочадцами, отдельно Гаркуну.
Потом Гаркуну от Ратнинцев тоже должно что то дать, а то получается не очень красиво - Сучку и от воеводы и о ратнинцев, а Гаркуну только от воеводы.
Короче если разложить весь этот сумбур на моменты, было бы так:
1. Приветствие
2. вступительное слово боярыни, благодарность, поклон мастерам (чинный, но в пояс)
3. Кто нибудь подносит грамоты боярыне на красивом подносе
4. Зачитать грамоту мастерам о том что их выкупают из неволи и дают им вид на жительство
5. Отдать грамоту Сучку, выслушать благодарное слово
6. зачитать грамоту Гаркуну (от воеводы вид на жительство, от ратнинцев дом и обзаведенье)
7. вручить грамоту и выслушать благодарность.
8. ПИР
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Хоть бы грамоту им зачитала... Они МГ защищали или Ратное? Если Ратное, то торжественная награда должна быть в Ратном, причем не где-нибудь, а на сходе. К тому же Корней должен хоть как-то, хоть чем-то отвлечь ратнинцев от последствий бунта. Чем не повод? Если мастера собираются жить в Ратном или в его округе, их должны принять так, чтобы всем и каждому в отдельности стало понятно - за что. Уважить их, оказать внимание. А ну, кто в округе может похвалиться тем, что ратнинцы его на свой сход пригласили, оказав почет и уважение?
согласен
должно быть в Ратном
И кроме того тут еще моментик с прицелом на дальнюю перспективу. Если на сходе выступит Анна... БАБА на СХОДЕ. Тут не только у Бурея шаблон порвет.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Неверно само начало. Воеводские бояре не указаны, вои тоже...
бояре идут о числа "всех ратнинцев", правда должны быть указаны не только сотник и десятники но и полусотники, может после похода их прибавилось в числе
ну и про старосту я выше говорил
Цитата
Andre
(
)
Автор хотел показать эмоции Сучка на контрастах - то мордой в снег под угрозой убойного выстрела, то во время награждения.. И это - удалось!
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Потом Сучка с Гаркуном в одну компанию сбили. У них разные судьбы, значит, для каждого нужна собственная грамота. Отдельная.
Одинаково мыслим
Цитата
olesay
(
)
Жить им на посаде Михайлова городка, а не в Ратном поэтому там и объявляют.
кровь проливали в Ратном
Цитата
olesay
(
)
Если грамоту приняли на общем сходе в Ратном то там о ней и её текст все знают.
тогда никакого сюрприза, а значит никаких таких эмоций как описаны
Цитата
olesay
(
)
А у Корнея забот сейчас и помимо бунта много всё таки из похода вернулись да не с пустыми руками.
поэтому ни его, ни Мишки нет, а за них говорит Анна.
Цитата
Andre
(
)
Автор хотел показать эмоции Сучка на контрастах - то мордой в снег под угрозой убойного выстрела, то во время награждения.. И это - удалось!
да красиво получилось, не хочется такое потерять
Мдаа... затык получается, если говорить от ратнинцев, значит нужен сход. Но если будет сход то сюрприза, а значит таких эмоций не будет.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Дачник
Дата: Среда, 04.11.2015, 09:43 | Сообщение #
568
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
Для Бурея баба не человек, а девка и вовсе, пардон, звезда с глазами. А тут девки СЛУЖБУ НЕСУТ.
когда девки бунтовщиков болтами утыкивали, Бурей в селе был, так что девка со стрелялкой для него не новость. Другое дело - девка на караульной службе, да в доспехе, да по уставу, да его Бурея мордой в снег...
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Дачник
Дата: Среда, 04.11.2015, 10:48 | Сообщение #
569
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
воевода Погорынский, сотник Ратнинской сотни Туровского княжества, бояре воеводские Лука Говорун, Алексей Рябой, Игнат Кочка,
а разве "погоняла" в официальный документ вписывают?!
тут род надо а не кличку
Кстати по Луке я вопрос поднял, какого он рода
http://www.krasnickij.ru/forum/32-1534-1#135007
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Ульфхеднар
Дата: Среда, 04.11.2015, 20:58 | Сообщение #
570
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
тут род надо а не кличку
Род, это если есть. А кличку стоило еще заслужить и в будущем не одна такая "кличка" дала имя будущему роду, а позже и фамилии. Как, к примеру, предок Романовых боярин Кобыла. Фамилия, название рода появляется в том случае, когда сыновья не смогли перевершить отцовские заслуги.
Цитата
Дачник
(
)
а разве "погоняла" в официальный документ вписывают?!
Конечно. Особенно если хотят подчеркнуть торжественность события. Ну и себя вписать именем, а не "все остальные" - честь немалая.
Коняга
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 17:45 | Сообщение #
571
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
торжественная награда должна быть в Ратном, причем не где-нибудь, а на сходе
По логике вещей оно, конечно, да - в Ратном. Но если логика нарушается, то вопрос: героями или автором? Мне чего-то так кажется, что в данном конкретном случае - героями. Награждение подобного рода в Михайловском означает только одно - Ратное перестает быть столицей удела. Типа на амбразуру кидался в Бресте или еще где, а звезду героя вешают все равно в Москве. И уполномоченный по награждению - баба, которая может и дура в глазах Сотни, а -
боярыня
. И это перевешивает все остальное. Собственно, от самой Сотни идут только представители. Чей-то мне говорит о том, что если это так задумано, то Ратнинским лепшим людям это станет ясно сразу - послание прозрачно - Сотник, он же боярин, бунт в Ратном не простил и выводы сделал. И по мере подрастания МС сотня будет все больше быть в Михайловском, а Ратное - превращаться в городок. То есть автором изобретен вариант переезда Ратного, при котором предыдущий поселок не сносится, а становится городком, и все, кто хочет заниматься бизнесом, а не воевать, вполне там и останутся. То есть - причина бунта, в теории, разрешена.
Понятно ли это читателю? На данный момент, видимо, нет. Хм... а должно ли это быть понятным прямо сейчас?
Но вообще такой заход мне кажется достаточно интересным, чтоб его оставить.
В догонку - если бы Сучок уже был воином, то этот фокус не прокатил бы. Но, поскольку он чужак, да еще и закуп, кто-то создал очень красивый прецедент. В Ратном наверняка нашлись бы противники чествования Сучка и его бригады, не потому что не заслужил, а потому что он - человек Корнея, а оппозиции пофиг заслуги и свершения, им важно кто какой группировке принадлежит. Награждение в Михайловске сразу снимает попытки оппозиции вякнуть, ну и дает сигнал, о котором уже писал. В главном согласен с Артемом - это слишком важный момент, чтоб просто его спустить. Его надо где-то обосновать, хоть тут, подальше, хоть в основной линии.
Мне даже любопытно кто этот фокус придумал. Ставлю на Филимона...
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
DDD11
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 21:51 | Сообщение #
572
Отрок
Группа: Ополченцы
Сообщений:
9
Награды:
0
Репутация:
0
Статус:
Оффлайн
в тексте было заявлено что ратнинская сотня берет на себя долг артели, и обязуется выкупить семьи...врядли это могло решится где-либо помимо схода в ратном, отсюда как минимум 2 посыла:
1- весь балаган с награждение в михайловом городке убрать, перенести все в ратное...
2- выкуп делает боярин Кирилл, тогда и городок в тему, и боярыня...ну и понятно куда генеральная линия ведет
но вариант с ратным выглядит более интересным как со стороны возможных противоречий сотни и сучка с артелью, так и со стороны становящихся более непростыми отношениями сучка и гг, ну и много чего можно из данного противоречия накрутить....
olesay
Дата: Понедельник, 09.11.2015, 10:31 | Сообщение #
573
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
тогда никакого сюрприза, а, значит, никаких таких эмоций как описаны
Вот тут не согласна: когда сход БЫЛ? Сучок раненый лежал без памяти и о том, что их закупные Ратное выкупило Корней сказал, а вот что честь такую оказывают - нет. Вот в этом и сюрприз.
Цитата
Коняга
(
)
Награждение подобного рода в Михайловском означает только одно - Ратное перестает быть столицей удела. Типа на амбразуру кидался в Бресте или еще где, а звезду героя вешают все равно в Москве. И уполномоченный по награждению - баба, которая может и дура в глазах Сотни, а - боярыня. И это перевешивает все остальное. Собственно, от самой Сотни идут только представители. Чей-то мне говорит о том, что если это так задумано, то Ратнинским лепшим людям это станет ясно сразу - послание прозрачно - Сотник, он же боярин, бунт в Ратном не простил и выводы сделал. И по мере подрастания МС сотня будет все больше быть в Михайловском, а Ратное - превращаться в городок. То есть автором изобретен вариант переезда Ратного, при котором предыдущий поселок не сносится, а становится городком, и все, кто хочет заниматься бизнесом, а не воевать, вполне там и останутся. То есть - причина бунта, в теории, разрешена.
Вот с этим абсолютно согласна, хотя изначально этот отрывок так не рассматривала. Сам по себе кусочек очень эмоциональный и таких эмоций у ГГ в Ратном уж точно не было. Всю свою жизнь Сучок связывает с МС и МГ - тут началось его возвышение, тут он намеревается исполнить свою мечту и построить Храм.
Водник
Дата: Вторник, 10.11.2015, 13:52 | Сообщение #
574
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Кхе, начнём, поматерясь. Прочитал я внимательно комментарии и понял, что цели я своей достиг не полностью. Мало кто задумался, а почему объявление воли Сучку со товарищи обставлено так, а не иначе? Придётся объяснять. Вот в следующей проде и объясню. Частично.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Имир
Дата: Вторник, 10.11.2015, 16:22 | Сообщение #
575
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Вопрос по отцу Меркурии ибо в Вике его нет. Уровень его владения устным и письменным русским языком. В частности интересует сможет ли он в краткие сроки перевести на русский Стратегикон Маврикия
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Водник
Дата: Вторник, 10.11.2015, 16:29 | Сообщение #
576
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Вопрос по отцу Меркурии ибо в Вике его нет. Уровень его владения устным и письменным русским языком. В частности интересует сможет ли он в краткие сроки перевести на русский Стратегикон Маврикия
Владение языком свободное. Устным и письменным. Есть проблемы с произношением и пониманием/употреблением идиом.
Теперь у меня встречный вопрос - где о. Меркурий возьмёт "Стратегикон"? На Озоне закажет?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Коняга
Дата: Вторник, 10.11.2015, 17:06 | Сообщение #
577
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
В частности интересует сможет ли он в краткие сроки перевести на русский Стратегикон Маврикия
Не сможет. Большая интернет-комьюнити полгода переводила первый том Гарри Поттера. Да, текст громадный, но и людей работало над ним много. Потому в условиях 12-го века быстро перевести нужную литературу не удастся. Это, кстати, почему в школах когда-то учили латынь и греческий. Необходимость такая была, чтоб спецы понимали накопленный поколениями материал. Потом знания начали революционно меняться, и старые источники устаревали. Мертвые языки вначале превратились в признак классического образования, потом в признак высокообразованного интеллигента, потом в разминку для ума.. а потом их послали нафиг. Раньше необходимость была, а потом не стало.
Видимо в академии на церковном отделении, как минимум, будут учить греческий (он все равно нужен для общения с византийцами и чтения церковных книг) и латынь (все равно придется развивать и западное направление и знать, как минимум, ихнее право).
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Имир
Дата: Вторник, 10.11.2015, 17:29 | Сообщение #
578
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
где о. Меркурий возьмёт "Стратегикон"
Он - бывший офицер и с данной книгой должен быть знаком. А также с уставами и методиками обучения Византийской армии. Следовательно, произвести перевод положений на память и составить свое Наставление он может. А названия книг в Стратегиконе хорошие. Михаил запоем прочтет и введет. Это, кстати, способ стать своим.
Цитата
Коняга
Видимо в Академии на церковном отделении, как минимум, будут учить греческий (он все равно нужен для общения с византийцами и чтения церковных книг) и латынь ( все равно придется развивать и западное направление и знать как минимум ихнее право)
Причем обязательно, и есть кандидат на преподавание. + Язык Прибалтики куда попрутся
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Вторник, 10.11.2015, 17:32
Водник
Дата: Среда, 11.11.2015, 10:38 | Сообщение #
579
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Имир
, у меня к вам просьба, точнее даже две:
1. Приведите по памяти, не пользуясь поисковиками статью 168 УГиКС;
2. Ознакомьтесь с суточным распорядком приходского священника (пользоваться гуглом разрешается).
Об исполнении доложите.
Потом и обсудим.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Имир
Дата: Среда, 11.11.2015, 11:56 | Сообщение #
580
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
Приведите по памяти, не пользуясь поисковиками статью 168 УГиКС
Товарищ
Водник
, докладываю: Из устава могу только обязанности часового воспроизвести и кой-какие его права. Заставили зубрить. Номеров статей не помню.
Разрешите приступить к докладу? Стрелок роты охраны рядовой Чирков. (прошло 20 лет, а помню)
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Среда, 11.11.2015, 12:05
Водник
Дата: Среда, 11.11.2015, 12:52 | Сообщение #
581
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Из устава могу только обязанности часового воспроизвести и кой-какие права. Заставили зубрить. а вот номеров статей не помню. прошло 20 лет а помню
Вот и Мерк также.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Имир
Дата: Среда, 11.11.2015, 15:31 | Сообщение #
582
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Одно но, я по званию ефрейтор, а он минимум майор, причем к концу службы ио полковника а то и генерала. и подготовкой солдат занимался в полную меру. А любой толковый инструктор сможет на память составить наставление по своей специфике. Пример князь Воротынский и более ближайший к нам полковник Турчанинов, Иван Васильевич
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Среда, 11.11.2015, 15:42
olesay
Дата: Среда, 11.11.2015, 15:59 | Сообщение #
583
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Одно но, я по званию ефрейтор, а он минимум майор,
Только вот устав и Стратегикон его зубрить врядли заставляли грамотными не все были
Имир
Дата: Среда, 11.11.2015, 16:58 | Сообщение #
584
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
olesay
(
)
Только вот устав и Стратегикон его зубрить врядли заставляли грамотными не все были
Офицеру????
Я вас умоляю. А если учесть его фанатичность до книг... Наверняка читал.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
serGild
Дата: Среда, 11.11.2015, 17:26 | Сообщение #
585
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
А если учесть его фанатичность до книг
Как я понял - она пришла уже в монастыре, а тогда у него несколько сместились интересы.
Да и Стратегикон, как и тактика льва - это уже устаревшая классика, изучаемая скорее молодежью из аристо, им положено так к службе готовиться, книги превозмогая.
А простые ребята из низового комсостава все из наставлений отцов-командиров да личного опыта (самовоспроизводящая себя структура).
Возможно Мерк еще уставы читал (а могли и устно натаскать), может, если сильно повезло - смог урвать у кого (в свободной продаже такое было очень вряд ли) и разок прочитать что из последних работ конца 10в, когда еще писали.
Имир
Дата: Среда, 11.11.2015, 22:42 | Сообщение #
586
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
А где сказано что он из низов? И еще, за точность не ручаюсь но:
Подготовка офицера византийской армии.
Обучение офицера начиналось, когда юноша, обычно из благородной семьи, поступал в кадетский корпус. В мирное время процесс этот, вероятно, не слишком отличался по сути от программы обучения современного офицера: упор на выработку боевых навыков, владение оружием и конем, изучение трудов военных теоретиков прошлого и настоящего, упражнения, в которых теоретические знания применялись на практике. В военное же время воспитанники кадетских корпусов служили при штабах различных стратегов в качестве и рядовых служащих, и посыльных, иногда получая возможность помогать штабным офицерам в составлении простейших приказов и подготовке планов. Продвижение молодого офицера через штабные и командные должности было организовано таким образом, чтобы он мог приобрести боевой опыт и предоставить вышестоящим командирам возможность оценить его в действии. Наиболее перспективным турмархам давалась возможность самостоятельного командования в должности клиссурархов, и если они успешно справлялись с этими обязанностями, то могли быть уверены в дальнейшем продвижении в стратиги. Судя по всему, на этом этапе воинской карьеры вышестоящие командиры уделяли наибольшее внимание выявлению и развитию у молодого офицера склонности к объективному анализу ситуации; византийцы были совершенно справедливо убеждены, что именно это умение лежит в основе их успехов и имеет принципиальное значение для становления хороших командиров и штабных работников.
Византия
Уважаемый
Водник
, касательно второго поручения: в Вологодской семинарии выяснил, что в таких церквях график служб более свободен, а именно, обязательны службы в субботу и воскресенье. Будни - на усмотрение священника. Учитывая, что отец Меркурий продолжит обучение детей в школе, то по моему скромному предположению, один день в неделю он может себе позволить быть хилархом Макарием и составить наставление для тяжелой пехоты Михайлова городка, а также остальные наставления Стратегигона. Принимая во внимание тот перечень авторов книги, которых он читал, я так же беру в расчет возможное его желание изредка заменять Михаила при рассказах различных историй. Учитывая его прошлое и предыдущую работу с молодежью без использования телесных наказанием, я не удивлюсь, нахождению им тех слов, которые смогут снизить наплыв балбесов на гауптвахту. Данные действия весьма сильно упрочат его положение в Ратном с Михайловском и повысят уважение к нему среди наставников и жителей Ратного.
Цитата
olesay
(
)
грамотными не все были
Частично соглашусь с Вами, однако: Отношение к грамоте в Византии, в целом положительное, не было, однако, одинаковым в разные времена и среди разных слоев населения: отличались оценки уровня необходимых знаний, по-разному определялся и круг наук, которым обучали детей и юношество.
Для большинства народа грамотность детей представлялась трудно исполнимой мечтой. Бедные люди хорошо знали, что грамотность не всегда вела к благополучию, но им известно было также, что она гарантировала от нищеты. Уровень образования и сроки обучения определяли, исходя из сугубо практических расчетов: к занятиям какой профессией предназначали ребенка, как скоро рассчитывали получить его помощь, сколь долго могли платить за его обучение...
Простые люди иногда полагали, что обучение музыке и пению важнее обучения грамоте, так как участие в хоре какой-либо церкви города или
даже дворца сулит приличное вознаграждение. Многие еретики выступали вообще против обучения грамоте - они называли грамотеев "фарисеями" и избегали их. Но такое отношение к грамотности - редкость. Оно было следствием либо жизненных неудач (грамотность не помогла), либо озлобления угнетенных против чиновников, которые использовали свою грамотность как орудие произвола и насилия. Впрочем, даже философ конца XIII- начала XIV в. Иосиф Ракендит, сам вышедший из бедной семьи, полагал, что простым людям, занятым физическим трудом, изучать науки не только не надо, но и вредно: так вреден сильный огонь для стоящего к нему слишком близко...
Государственных школ было мало. В одной из них, в школе для сирот при орфанотрофии св. Павла, на рубеже XI - XII вв. обучали чтению и счету, а также скорописи и началам логики. Анна пишет, что среди детей-сирот, учившихся в этой школе, было немало иноплеменников. Во время урока дети стояли или сидели вокруг учителя. Ныне же, попутно замечает Анна, нет и того: после смерти Алексея I (1118 г.) досуг будто бы убивают, играя в шашки и прочие "нечестивые" игры, а наукам юношество предпочитает ловлю
перепелов.... Итак, сколь ни трудно было в Византии получить образование, по сравнению с передовыми средневековыми странами Западной Европы Византия IX-XII вв. заметно выделялась и относительной распространенностью грамотности в широких слоях простого (особенно - городского) населения и уровнем образованности своей интеллигенции. Византийцы учили грамоте детей не только потому, что грамотный человек, как правило, с большим успехом обеспечивал себе сносные условия существования, но и потому, что образованность ценили и уважали в самых широких кругах византийского общества.
Что же касается цели всего воспитательного процесса, то она, насколько позволяет об этом судить поучение Кекавмена, состояла в том, чтобы привить воспитуемому практические навыки борьбы за существование, которые способствовали бы не только сохранению унаследованного от родителей имущественного и социального статуса, но и достижению большего успеха.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000103/st009.shtml
И еще, в той ссылке, которую я дал выше, есть и про организацию армии Византии. И я надеюсь, что уважаемый
Водник
согласится со мной, что на войне солдату, чтобы выжить, надо внимательно слушать сержанта, а офицеру знать и применять стратегию и тактику боя и внимательно отслеживать все изменения на боле боя. Но я, в отличие от Водника, ефрейтор, а не офицер.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
serGild
Дата: Четверг, 12.11.2015, 15:35 | Сообщение #
587
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
А где сказано что он из низов? И еще, за точность не ручаюсь но:Подготовка офицера византийской армии.Обучение офицера начиналось, когда юноша, обычно из благородной семьи, поступал в кадетский корпус.
Вы сами пишете - из благородной семьи. К тому же время молодости ОМ такое бурное было - всех кадетов в бой бросали прорехи в обороне затыкать и они там массово мерли недоучками (см. архонтопулы).
А о нашем герое и его роде читайте начальные главы
Имир
Дата: Четверг, 12.11.2015, 16:28 | Сообщение #
588
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
о нашем герое и его роде читайте
Перечитал уже, еще вчера. И вот что вынес. Родился не в аристократической семье, но
в семье профессиональных военных
. С точки зрения Западного мира - дворянин невысокого уровня. Отношение к грамотности - смотрите мой предыдущий пост. В отличии от цитируемой вами моей ссылке инфа о грамотности взята не с сообщений на форуме, а из изданного исторического труда. В той же книге, двумя главами раннее описывается следующее: византийское войско не уступало западноевропейскому- оно было хорошо организовано и вооружено. Превосходно было развито в Византии военное строительство, опиравшееся на богатую инженерную традицию. Возведение цепи крепостей вдоль границ считаюсь важнейшей оборонительной задачей, и даже императоры порой во. время походов таскали камни для ремонта крепостных сооружений.... Византийцы гордились тем, что они, в отличие от иноземцев, обладают "искусством войны". Действительно, в империи
бережно хранили, переписывали и изучали древние стратегиконы
- военные трактаты о воинском искусстве. На их основе составлялись и новые стратегконы, в которые вносились поправки и дополнения
... И все-таки воинское искусство византийцев, в целом, было, видимо, высоким.
Его общие принципы
, как и принципы византийской дипломатии,
предусматривали постоянное и тщательное изучение врага:
его численности, вооружения, материальных средств, воинской тактики, нравов и особенностей психологии.
...огромное значение в новых условиях приобрели разведка и военный шпионаж. Обычно во время войны с норманнами, по словам Анны, император к утру знал все, что Боэмунд замыслил с вечера. Никифор II давал совет: если закралось подозрение, что в лагерь проник разведчик противника, нужно поставить охрану у выходов и построить войска по отрядам, чтобы обнаружить чужака.
*
В византийском войске соблюдались правила санитарии и гигиены: лагерь не оставался долго на одном месте, в болотистых низинах или вблизи поля недавнего сражения. Воины имели личные запасы бальзама, мазей и перевязочных средств.... Перед походом или
перед битвой созывался военный совет
, на котором определялись сроки кампании, тактика, дислокация в бою, распределялись задания. Перед началом осады тщательно изучались укрепления врага; на расстоянии, с помощью несложных приспособлений, высчитывалась высота стен (знание этого было необходимо при конструировании осадных машин).... С X в. получает все большее распространение тактика ночного боя, к которой охотно прибегали полководцы, не имевшие крупных сил. Ночная разведка, ночной рейд с целью угона коней противника, перенесение ночью лагеря с одного места на другое, позволяли увеличить шансы на победу.....
Ну и так далее, читайте сами
Как жили византийцы
Книга рассказывает о центральном периоде византийской истории (IX - XII вв.), представляющем собой эпоху становления и торжества в Византии
феодализма, наложившего отпечаток на все стороны жизни ромеев любого класса и сословия.
текст
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
olesay
Дата: Четверг, 12.11.2015, 17:47 | Сообщение #
589
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Офицеру???? nu_ti_daesh Я вас умоляю. А если учесть его фанатичность до книг... Наверняка читал.
Читал но не зубрил, много вы по прочитаному воспроизведёте?
Имир
Дата: Четверг, 12.11.2015, 22:11 | Сообщение #
590
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Достаточно. Особливо если от этих знаний твоя жизнь и жизнь твоих подчиненых зависит.
И еще, уважаемая
olesay
, давайте проанализируем образ отца Меркурия: этот человек знает превосходно минимум два языка, Византийский и русский. Возможно, еще латынь и греческий. По крайней мере на уровне ругани. Список авторов, прочитанный им, потрясающий. Причем до такой степени, что позволяет рассказывать истории ученикам. Так что уровень его памяти гораздо выше среднего человека. Следовательно он должен прекрасно помнить те труды от которых его жизнь зависела. И уважаемый Водник не рассказывал чему и как ему приходилось учится, поэтому на каком основании мы можем утверждать что он не изучил подробно различные трактаты о войне? Особенно до уровня, чтобы самому составить наставления по различным боевым действиям: тактика пехоты и кавалерии, построения и похода, организация засад, ведение боевых действий в ночное время, травматология и полевая медицина по крайней мере в уровне чтобы не дать подохнуть в ближайшие сутки.
Если я где-то ошибся, пожалуйста укажите.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Алегро
Дата: Пятница, 13.11.2015, 10:28 | Сообщение #
591
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
207
Награды:
0
Репутация:
895
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
: этот человек знает превосходно минимум два языка, Византийский и русский. Возможно, еще латынь и греческий.
Ну, уважаемый
Имир
, это он у Вас прямо политглот какой-то получается))) Если авторы согласятся, тогда уж и римский давайте ему.. ну, до кучи что ли...
(Задумчиво) А ведь еще теоретически и сарацинский он непременно освоил, включая персидский, арабский и магометанское наречие - ну, в процессе войны...
Все что нас не убивает - еще об этом пожалеет
Имир
Дата: Пятница, 13.11.2015, 12:01 | Сообщение #
592
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
Алегро
(
)
тогда уж и римский давайте ему.. ну, до кучи что ли..
Уважаемый
Алегро
, если смотреть подробно то латынь и есть римский язык
, Византийский выходец из греческого. Похожесть поболее чем украинского и русского. и еще греческий и латынь это официальные церковные языки. Так что до Шлимана он не дотягивает
. А сарацинские для уровня допроса пленных
Зачет.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
olesay
Дата: Пятница, 13.11.2015, 13:40 | Сообщение #
593
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
проанализируем образ отца Меркурия:
Давайте, человек, который едит в Ратное и поставил себе цель не дать основать воинский православный орден вот так прямо с ходу начнёт учить отроков и переводить военные книги? Сомневаюсь. И ещё вопрос, а нужно ли это ему и ратнинцам да и МС?
Имир
Дата: Пятница, 13.11.2015, 14:03 | Сообщение #
594
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
olesay
(
)
поставил себе цель не дать основать воинский православный орден
точнее не отдать его Иллариону. А вот если он не сможет приложить свои силы чтобы сохранить от смерти этих людей... Да его совесть сожрет если мог вложится в учебу и не сделал. Меня бы сожрала. Это не то время чтобы для сохранения жизни надо оружие не брать. Лично я попав на место отца Меркурия гонял бы их до восьмого пота в хвост и гриву. А иллариону постарался бы обеспечить интригами дальний монастырь если бы не смог иначе выдернуть из его возможной власти. Даже до доноса бы опустился. Ну и конечно прощупал бы настроение Михайла.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Andre
Дата: Пятница, 13.11.2015, 14:36 | Сообщение #
595
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Ну и конечно прощупал бы настроение Михайла.
Оно, конечно, не вредно - и настроение прощупать в дороге и ближе познакомиться, но и полезные знакомства с будущими прихожанами завести.... Но! Если глянуть здраво - кто такой Мишка в глазах Церкви и ее руководства Туровской епархией? Нахальный и удачливый
боярич
, который по каким-то причинам стал известен и им и князьям, так? А всем в Погорынье, как они могут полагать и, наверняка, полагают, руководит
дед
этого самого боярича - Боярин Кирилл Лисовин. Так кто важнее,
на их взгляд,
дед или внук? Поэтому, может о.Меркурий и переговорил по душам в дороге с юным сотником Михаилом, но выводы делать будет потом, по приезду. Не торопите события!
Пока что он всего лишь едет в село, (один! без всяких служек-помощников) где вот уже несколько месяцев как нет постоянного батюшки, где примерно под 1000 крещеных душ, из них примерно треть - недавно окрещенных и не стойких в вере, + пригороды-выселки разные, + Михайлова крепость с посадом..
Да там обыденных дел делать не переделать, а вы про перевод книг... поспать бы хоть урывками и работать-работать-работать, разгребая накопившиеся проблемы.. Это не считая того, что в соседнем с крепостью поселении живет языческая колдунья, не считая того, что руководство РС и МС явно собирается подгребать под себя территорию соседнего языческого боярства... А по приезду выяснится еще и не один клубок противоречий желаемого и действительности!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Имир
Дата: Пятница, 13.11.2015, 14:54 | Сообщение #
596
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Пока что он всего лишь едет в село,
Упс, прокол. Он уже приехал, выслушал песнь "хвалебную", "вознаградил" организаторов концерта, подрался и пошел бухать с Корнеем
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Пятница, 13.11.2015, 14:54
Алегро
Дата: Пятница, 13.11.2015, 14:56 | Сообщение #
597
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
207
Награды:
0
Репутация:
895
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Уважаемый Алегро, если смотреть подробно то латынь и есть римский язык , Византийский выходец из греческого. Похожесть поболее чем украинского и русского. и еще греческий и латынь это официальные церковные языки. Так что до Шлимана он не дотягивает . А сарацинские для уровня допроса пленных Зачет.
Что ж, до слез отрадно видеть столь глубокие познания в столь ...э-э-э... далеко разбросанных друг от друга областях знания
Форуму несомненно повезло. Хренею от вашей эрудиции и отползаю пристыженный, не смея более мешать столь высоконаучной беседе и переходя в разряд зрителей.
Продолжайте-продолжайте, порадуйте старика. И не надо себе ни в чем отказывать...
Все что нас не убивает - еще об этом пожалеет
Имир
Дата: Пятница, 13.11.2015, 15:00 | Сообщение #
598
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Уважаемый
Алегро
, ну полно Вам.
Это я так по верхам нахватался.
Мне всегда приятно поговорить с умным человеком и поспорить. А то с зеркалом скучновато
бывает
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
olesay
Дата: Понедельник, 16.11.2015, 14:37 | Сообщение #
599
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
142
Награды:
0
Репутация:
180
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Лично я попав на место отца Меркурия гонял бы их до восьмого пота в хвост и гриву.
ИХ и без него гоняют . Или вы думаете, что у славян боевой опыт хуже? Ему и без отроков дел сейчас хватит. А вот насчет Иллариона тут согласна. Но не того поля ягода отец Мерк. Доносы это не его. И да Мерк только приехал , а дел у него УЖЕ воз и тележка отнюдь не маленькая.
ARKAN
Дата: Понедельник, 16.11.2015, 16:36 | Сообщение #
600
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
имя Ил(л)арион пишется с одной буквой " л " , так что можно с экономить на краске и на времени написании
.Кое где и кое кому со временем почему то добавилась лишняя "л" . Не знаю . Страна Иллирия созвучно , но не то . Есть крещёная знакомая Илария , с одной буквой "л" .
Насчёт языка . Хоть страна и Византия , но язык не византийский , а ромейский и к тому же в разных своих формах . Основа древнегреческий , с веками и другими народами и их языками преобразовался в новогреческий , на котором говорил простой люд . На первом же говорили люди грамотные , знать и т.д. Был ещё официальный язык на котором писали законы , указы , вели светские приёмы и т.д. . Ну ещё конечно церковный имел свои особенности .
Это конечно не значит , что какой нибудь рыбак не мог понять указ императора , но видимо требовалась некая трансформация и подстрочник
Служба в армии , вращение в элитных кругах , церковные знания конечно давали весь спектр языковых особенностей . Уверен , что туда же входила и латынь . При тех плотных контактах и истоках не могла не входить . Не даром самоназвание было , ромеи . Насчет персидского и арабского , какая та часть населения конечно их знала . Недаром были воинские подразделения из крещённых представителей этих языковых групп . Так что упомянутые герои могли знать их в какой то мере . Какова эта мера зависит от авторов .
Первоочередная задача у Меркурия явна не военная , а духовная и налаживание связей и контактов специфической направленности . Где разведопрос важнее , чем разведка боем . Ему ещё надо перестроиться на особенности географической местности , что бы давать советы по тактике боя . Думаю всем понятно , что альпийских стрелков на посылали на Волховский фронт .
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Работа с соавторами
»
Начало пути - обсуждение.
(Автор повествования - Водник)
Страница
15
из
35
«
1
2
…
13
14
15
16
17
…
34
35
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта