В общем, пока я предлагаю. Мега проект "Живодерня. Загубим животину, вытопим стеарин"
Мега проект "Кольчуга каждому воину"
Мега проект "Набор-конструктор Юного мельника" (сборка и сдача в лизинг/на оброк/ ветровых мельниц)
Внутренний проект "Все в болота за железом!"
Внутренний проект "Порубим все окрестности и разведем пашню. Даешь хлеб в каждую семью" (ориентировочный срок вырубально-мелиорационо-заселенчиских работ минимум 8-15 лет).
Проект-модернизация "Педальный привод"
Торговля-на-экспорт "Каждой ладье по надежному (большому) якорю"
+Присоединяюсь к идеи разведение кроликов и прочей пушной живности. После запуска проекта "Все в болота за железом", железо для клеток появится.
===
Насчет кольчуги и волочильного производства. Убило необходимость дырявить и скреплять мини-заклепками проволочные кольца - ювелирная работа. IMHO. Кончик толщиной (диаметром) 1-1.5 мм2 нужно расплющить, пробить дырочку, потом вставить тоненькую проволочку-заклепку, заковать.
Правда работа не требующая большого мастерства и силы, только внимательность и время. Можно даже девушек и детей за нее сажать (если традиции позволят допустить женщин до изготовления вооружения).
Правда, возникает вопрос. А нужно ли это? При волочильном производстве и мелкой механизации мы можем волочить _очень_ тонкую проволоку (скажем 0.2-0.3 мм) и просто вплетать ее в ткань. Делать ткань "льняная нить + железная нить". Правда... это уже будущее...когда будет свое земледелие, выращивание льна в товарном кол-ве. И еще одно достоинство такой железо-ткани - небольшой срок службы (льняное волокно будет истираться) и полная ремонтонепригодность. Т.ч. мы полные монополисты.
IMHO Вплетать льняное волокно нужно для того, что бы ткань получилась гибкая. Х.з. как иначе обеспечить зазор между железной нитью.
ПОВТОРЯЮ главную идею. Изготавливаются не готовые изделия (кольчуги), а лишь заготовки. Например кусочки колчужного полотна 10x10 см. (размер не принципиально). Окончательная сборка и если нужно украшение изделий осуществляется кузнецами князя-заказчика (под фигуру и вкусы конкретного покупателя).
--
Дома бегло посчитал вес прутка диаметром 10 мм. и длиной 1 метр - около 1.25 кг.
Из него получится чуть больше 4.5 метров проволоки диаметром 2.5 мм.
И более 40 метров проволоки 1 мм.
Если не ошибся. Но порядок цифр примерно такой. IMHO
--
I. Попытка представить рычажно-клещевой волочильный станок
Клещи (захват) двигаются по направляющим, к ним рычаг из цельного 6-и метрового бруска, короткое плечо 1 метр, длинное 5 метров, при перемещении длинного плеча на 1 метр (около 45 градусов окружности) короткое перемещается на 20 см. Канатов у нас нет ((( Значит придется тратить железо на цепь передающее усилие на клещи.
Делим для надежности в 2-а раза. За одну протяжку протягиваем 10 см. толстой проволоки.
Один человек при клещах (легкая работа), 3-4 толкают длинный рычаг. Меняются раз в час, что бы никому не обидно было ))). Смена в цеху около 5 человек.
Рассчитать производительность не представляется возможным ))) /недостаточно исходных данных/
Проблема N1. РАЗМЕР ПОМЕЩЕНИЯ. Перекрытие из цельных бревен, поэтому сделать избу шириной значительно больше 6 метров - проблематично (а у нас рычаг те-же 6 метров) да и толстая "проволока" длиной более 4.5 метров. Поэтому весь агрегат в одно помещение не поместится. Два сруба рядом, разделенных стенкой (понятно с дверью и прочими технологическими отверстиями под железную цепь).
Проблема, что команда "толкателей" не видит человека при клещах. Т.ч. важна слаженная работа и постоянный темп.
Проблема N2. ОСВЕЩЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ. Зимой темно (т.к. стекол у нас пока нет), восковых свечей не напасешся (дорого), лучина не катит. Остается одно - открытый огонь. Выложенное кирпичное костерище прямо в помещении. И освещение и отопление зимой. Топится по черному. Проблемы дыма НЕТ. Т.к. нет потолка, помещение высокое.
Пол - земляной. Выбираем верхний слой земли, привозим глину.
Вместо окон - шиты. Летом открываются. Правда будет ветер задувать, но что делать ))). Зимой закрываются, внутри разводится костер.
II. Волочильный станок с намоткой на бобину
Тут все просто. Бобина - сужающийся цилиндр (что бы легко снимать готовый моток проволоки), прямо соединено с колесом, в которое продеты несколько больших спиц-бревен (от 3 до 6 метров длиной, всего штуки 8). Вращается вертикально (все на одной оси). В концы спиц-бревен вставлены горизонтальные железные "ручки" за которые толкают колесо. Углубление под полом (куда уходит часть спиц-бревен). Плюс помост (лестница) по которой ходят толкатели (на высоте 1.5-3 метра над полом).
Одна часть избы очень высокая (до 7 метров, плюс 6 метровое углубление вниз). Почти башня. Опять таки два (минимум) срубов поставленных рядом буквой T. В одной (обычной) находится волочильный станок, в другой (высокой) колесо и толкатели.
Водяное колесо идет лесом из-за расположения погорынья. Плюс некому делать передачи. Лошади и прочие идеи - аналогично. Пока не будет нормальных станков и возможности сделать передачи (зубчатые колеса). А пока... ать, два, ать, два... холопы рулят.
Смена в цеху около 5 человек. Освещение аналогичное.
III. Большая кузница. Тут все просто.
Три сруба - два сруба вряд и в середине к ним приставлен еще один сруб под горн (буквой T). Один общий горн и меха в центре и около 3 наковален для отбивки криц. Одновременно работает три бригады каждая 1 кузнец, 2 молотобойца (итого 3 кузнеца, 6 молотобойцев) + 1-2 подмастерья на всех (принести/унести, меха у горна, засыпка угля в горн)
итого 3 кузнеца, 6 молотобойцев, 1-2 подмастерья - 10-11 человек + 3 возчика с подводой и лошадью (на ближнее растояние).
Можно считать, что одна бригада (работают 3) выковывает в районе 8 (чуть больше) пудов сдельного железа в сутки из криц. Т.е. 24 пуда в день на всех. Угар крицы считаем в 2-3 раза (принимаем, что крицы не качественные), т.е. нужно около 16-24 пуда криц на бригаду в сутки (подвода), т.е. три подводы криц на всех в сутки. Ну и около 5-6 подвод угля в сутки. Т.е. всего чуть меньше 10 подвод. Оборачиваемость подводы 2-3 раза в день. Итого 3 возчика и 3 лошади.
Кроме выковке сдельного железа, кузницы так же занимаются и изготовлением _крупных_ готовых изделий (ползуются наличием выделенных молотобойцев). В том числе ЯКОРЕЙ.
Мелкие и сложные изделия (гвозди, подковы, наконечники стрел, ножи) - куют обычные посадские кузницы.
IV. Точильный цех и прочая (токарный)
Даже и не цех, просто точильщики получающие вещи и обрабатывающие их дома. Точильщиков нужно МНОГО. Даже не скажу точно. Предположим человек 10-15.
Инструмент - точильный круг типа советской швейной машинки с ножным приводом. Большая педаль, соединена с тяжелым колесом (металлическим, лучше чугунным), нажимаем на педаль - колесо поворачивается, дальше по инерции прокручивается (педаль поднимается), нажимаем опять... Маховое колесо раскручивается, к нему присоединена рабочая ось....
У точильщиков _возможно_ (не факт) на рабочей оси точильный камень. Он крутится. Затачиваем изделие или просто убираем лишний металл или вытачиваем зубья и т.д.
Точильщики не только точат (затачивают) но и вытачивают! Т.ч. окончательно обработка заготовки для топора, пилы и прочего - все к ним. Их нужно МНОГО.
1) Токарный станок - аналогично точильному. Только на рабочую ось закрепляется изделие.
2) Токарный станок с суппортом - аналогично токарному, только рядом расположена металлическая направляющая по которой двигается суппорт-держалка для резца. Резец держится не в руке, а закрепляется в держалке (суппорте)
3) Винторезный станок - аналогично токарному с суппортом. Только суппорт (например прочной веревкой или стальной проволокой наматывающеюся на бобину ) соединен через зубчатую передачу с вращающим колесом. Таким образом, саппорт двигается сам и синхронно с вращением изделия. Получается постоянная резьба винтов.
Винт нарезается за несколько проходов. Отвод саппорта в исходное положение - пока ручное.
Может суппорт с зубчатым колесом можно соединять или веревочкой/проволочкой или просто винтом.
4) Гайкорезный станок - аналогичен винторезному
5) Есть винты - будет винтовой пресс, для выдавливания масла из семян (льняное, конопляное и прочее)
Первое изделие нашего МАШИНОСТРОЕНИЕ - универсальный педальный привод с ТЯЖЕЛЫМ маховым колесом для ВСЕГО. Спрос и использование огромное - точильный станок, токарный станок (как по железу, так и по дереву), помол зерна (!), гончарный круг, полу-стационарная болгарка (можно перевозить) для резки досок, выбирания пазов в досках (хорошо для герметичности бочек или обшивки ладьи).
V. Инструментальный цех
Выделенный мега-гуру-мастер кузнец для изготовления, науглероживания (вот наконец и уклад/сталь, но не для населения) и закалки режущих инструментов. Со своей кузницей и подмастерьем из числа своих домочадцев (наемные работники не требуются)
Параллельно может заниматься изготовление дорогих ножей, мечей и прочего. Делать это любит и толкает свои изделия из под полы в ущерб инструментам. За что постоянно получает пинки от начальства.
ИТОГО металлургическое предприятие. "Кольчуга для каждого воина":
1 супер-мега кузнец-инструментальщик со своим семейством
11 человек кузница по массовому изготовлению прутового железа из криц. Могут заниматься крупной поковкой
3 возчика с подводой и лошадью (на ближнее растояние)
5 волочильный стан для крупной проволоки
5 волочильный стан для мелкой проволоки
1-2 свивателя/рузрубателя/дырко-пробивателя/заклепователи колец
человек 10 (можно женщины) сборка
Итого 25 - 35 человек. Из них мастеров (уровня кузнецов) 5-7 человек не более.
Продукция:
1) Железо сдельное в прутьях
2) Проволока толстая (оси для телег?).
3) Проволока тонкая
4) Колчужные заготовки
Слесарное дело: ТОЧИЛЬЩИКИ, ТОКАРИ И ВИНТОРЕЗЫ
Минимум 10-15 точильщиков. Возможно и все 20-40
Минимум 2-3 токарных станка.
Желательно пара винторезных станка.
Работают в своих подворьях.
ИТОГО от 10 до 50-60 дворов.
Продукция:
1) Заточка/обточка изделий для населения (топоры, косы и т.д.)
2) Изготовление шестерен и зубчатых передач для мельниц, станков и всего прочего.
3) Изготовление подшипников для телег и прочего
4) Изготовление маховых колесс и прочих запчастей для Педального привода (только нам для самих себя, на завод нужно 15-25 штук _минимум_)
5) Винты - для станков
6) Винты - универсальный крепеж
ТЯЖЕЛЫЙ МОЛОТ
Нужен. На тульских заводах "молот большой руки" пудов под 50.
Как поднимать, х.з.
Продукция: крупная поковка (крупные шестерни, передачи, станки), длинные (2-4 сажени, 4-8 метров) железные полосы для решеток или оковки крепостных ворот, плющение железных листов (для крыш, дверей, окон), якоря
ЧУГУННО-ЛИТЕЙНЫЙ цех
Вагранка с возможность расплавления и отливки больших чугунных изделий (50-100 пудов, 800-1600 кг). Продукция: большие молоты (нужны нам), основание под наковальни (нужны нам), рельсы-балки (возможно пригодятся), катки для перемещения сверх тяжелых грузов, жернова для мельниц
МЕЛКИЕ кузницы (интересно посчитать):
Если у нас в округе около 2000 дворов (из них минимум 500 поблизости), наверное можно считать, что у нас минимум 10-20 кузнецов-универсалов (топоры, подковы, гвозди и прочее). За счет работы на готовом и достаточно качественном сырье (уже отбитые железные пруты) их производительность (в штуках изделий) возрастает раза в 2-3.
Автоматически возникнет специализация кузнецов. Одна из первых - гвозди.
ПРОЧИЕ РЕМЕСЛЕННИКИ
Токари по дереву. Первая продукция - деревянные посуда (щепье)
ИТОГО:
1) Железно-волочильный завод: 25 - 35 человек. Из них мастеров (уровня кузнецов) 5-7 человек не более. Остальные холопы +3 возчика с подводой и лошадью (на ближнее растояние).
2) Кузнецы-уверсалы - 10-20 дворов (должны быть по округе и сейчас. IMHO)
3) Точильно-слесарное ремесло - от 10 до 60 дворов. Без них не сделать никаких устройств.
4) В дальнейшем желательно: большой ковальный молот (минимум 50 пудов), чугунно-литейный цех. Еще 10-15 человек.
Все. Металлобработку закрыли полностью. IMHO
5) Стеариновый заводик - человек 10
6) Бойня-живодерня + скотный двор при ней - человек 10
Общехозяйственные постройки и службы. Должны уже быть.
7) Амбары
7.1. Для заготовки мясо (копчение, вяление, засолка)
7.2. Для хранения мяса (ветчина, солонина) - на всю дружину минимум (сейчас Ратное оценили в 1350 человек, можно посчитать размеры).
7.3.-7.5. Аналогично рыба
7.6. Хранение общего инвентаря (например для рыбных промыслов).
7.7. Зерна минимум годичный, а по хорошему не менее двух-годичного запаса! (часты неурожаи!)
7.8. Соляной амбар
8) ПСАРНЯ ! - мы охотники или кто?
9) СОКОЛЫ ! - мы охотники или кто?
10) Место для сбора дружины и отмечания праздников. Бражничает дружина и отмечает победы где? Каждый у себя дома?
11) Кухня для пункта 10
Ямская слобода.
12) Ямщики. На каждый двор по 4 лошади и подводы (выше норм XVIIв., но на Смоленском яму так пытались сделать. Потом правда сократили до 3 лошадей. Но у нас двор больше). Итого по нормам XVII в. получится 4 подводы в неделю, 16 в месяц, около 200 подвод в год. Если ямщики своего хозяйства не имеют, то и все 300-400 подвод в год со двора. Для начала нужно около 5-15 тысяч подвод. Итого: 15000/400 = 15-40 дворов = 150-350 жителей (включая женщин и детей).
Она же занимается и водным транспортом
ВСЕГО: Посчитано от 35+10+10+0+10+10=75 дворов до 35+20+60+15+10+10 = 150 дворов (завод+рассеянная мануфактура).
15-40 дворов ямщиков
Непосчитанные все прочие (еще столько же) от 75 до 150 дворов (хлебопеки, рыболову,охотники,изготовители ветчины,бочкари, работники псарни,смотрители за амбарами,смотрители за соколами и пр.и пр.)
Т.е. потребность в рабочей силе до 165 до 350 дворов
Напоминаю сейчас в Ратном около 1350 человек, т.е. около 170 дворов.
Считали один двор - один рабочий. Это не совсем так. Плюс по началу много "бездворных" рабочих (холопы, пришлые). Но в любом случае - мобилизация почти полная + неизбежен резкий рост населения за первые 1-2 года (бывшие лесные жители, мастера из Турова, из других городов, приобретенные и перевезенные холопы)
В общем, жить начинаем на привозных продуктах питания. Как и положено приличному городу )))
===
Примерный расчет требующихся подсобных бригад в лесах.
I) Крицы.
Производительной кузницы по перековки криц в 8 пудов на бригаду, всего 3 бригады. Итого 24 пуда в смену. Пускай 200-250 рабочих дней в году. До 2400-4800 пудов сдельного железа в год. (не обязательно загружать на полную мощность, кузнецы могут и просто ковать изделия).
Угар криц принимаем очень большим (некачественные крицы, низкий профессионализм) в 2-3 раза (в реальности принимали наверное 30-50%, угар в 2 раза это уже фактически переработка на уклад IMHO). Итого требуется закупить у населения до 10-15 тыс. пудов криц в год. при выдачи одним двором _без_ проблем и отрыва от промыслов 50 пудов криц (2 подводы), около 200-250 дворов копателей-домников (мы оценили дворов в округе почти в 2 тысячи).
В общем, вполне реально. Если за крицы будут оплачивать: соль, топоры, ножи, наконечники для стрел, железные котелки, щепье, глиняная посуда. Желающих будет много. IMHO
Желающим сразу же выдается: два-три топора, котелок, меха для поддува в домницу. Итого требуется минимум 500 топоров для оснащения желающих.
2) Лес
Вырубку леса можно даже не принимать в расчет. Лес из ближайших окрестностей расчищаемых под пашню или прорубаемые просеки-дороги. Мобилизуется все окрестное население (своеобразная барщина) по 2-4 недели в году. 10-15 бригад по 10 человек. С работающих снимается ряд поборов (шкурок/мехов в казне не станет, но они нам не нужны, мы переходим на торговлю железом). Кроме отработки, набираются желающие за плату.
Все равно надо делать. У нас даже по книге куча пригнанных холопов. Их нужно кормить и сажать на землю. Один крестьянский двор (8-10 человек) - IMHO в районе 16 десятин земли при нормальном севообороте.
3) Пережог угля. Думаю 2-3 бригады по 10 человек во главе с мастером-углежогом справятся. IMHO Самое долгое и нудное - разбор кучи /+сортировка угля/ и перевозка в город. Кучи для пережога в РИ складывали просто огромные.
ПРОИЗВОДИМ:
1. Мега контракт на окольчуживания княжеской дружины Турова
2. Сдача в лизинг наборов-конструкторов "Набор начинающего мельника" (но сначала нужно дать "Педальный привод" на каждое рабочее место, нужна вагранка для отливки жерновов, желателен тяжелый молот).
2. Железо прутовое
3. Железо листовое для крыш или оковки дверей (как домов так и крепостей) или окон
4. ЯКОРЯ. В том числе и большие (весом за 10-50 пудов)
5. Кованные решетки
6. Кольчуги
7. Деревянная посуда (щепье)
8. Просто изделия городских кузнецов - для начала дешевые топоры (в 2 раза дешевли конкурентов), не очень высокого качества (новгородские или киевские со вставкой из уклада намного лучше, но и дороже).
ИМПОРТИРУЕМ:
1. Соль
2. Хлеб
3. Продукты питания в т.ч. рыба, скот
4. Ножи (из киева или из новгорода)
5. Материалы - медь, олово, свинец и прочее.
6. Лен, холст, канаты/веревки. Шерсть. Шелк.
7. Предметы роскоши, серебро и драг металлы
Окрестное население, в том числе из под Турова(!) продает у нас на торгу
1. Меха
2. Мед, воск от бортничества