Липовый чай 1 л воды 1/4 стакана сушеного липового цвета сахар или мед В кружку всыпать липовый цвет, залить его кипятком, дать 10—15 минут настояться (кружку покрыть матерчатой салфеткой, чтобы сохранился аромат). Подавать с сахаром или медом. Липовый цвет можно положить и в холодную воду, вскипятить и оставить на 10 минут настояться. Можно пить как горячим так и охлажденным. Липовый чай – напиток издавно известный как противопростудное средство. Он обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Именно благодаря этим свойствам липовый чай полезно пить при при простуде, ангине, трахеите, бронхите и воспалении легких
Сбитень Напиток этот на Руси появился очень давно. Упоминание о нем встречается в памятниках письменности 12 века. Нельзя говорить о сбитне, как только о безалкогольном напитке. Способов приготовления сбитня было великое множество. Вот наиболее известный рецепт. В кипящую воду кладется мед, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех. Затем вся эта масса кипятится. Если сбитень хотели сделать алкогольным напитком, то в него добавляли вино. Сбитень был широко известен не только на Руси, но и за границей. Иностранцы называли сбитень русским глинтвейном. Сбитнем торговали на улицах, в трактирах. Этот напиток пили простолюдины на морозе, чтобы согреться. Торговали сбитнем сбитенщики. Они носили напиток в самоварах.
500 г ржаных сухарей, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев ткани, добавить мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить. Через 3 суток квас готов.
500 г меда, 2 1/2-3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба.
Мед размешать с берёзовым соком (можно разбавить водой) и прокипятить на слабом огне в течение 3 ч. В ткань положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 ч, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через ткань в глиняную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 2 стакана чая. Затем мед, не мешая, процедить через ткань (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.
Груши 10шт, сливы 10шт, яблоки 5шт, вишни 200г, мед 200г, вода 5л
Сухофрукты перебирают и тщательно моют, затем бросают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Яблоки и груши готовят отдельно, потому как варятся они намного дольше. Затем сваренные фрукты перемешивают, добавляют к ним мед, доводят до состояния кипения и помещают в холодное место для настаивания.
Продукты для напитка с шиповником: 0,5 стакана сушеного шиповника, 2 столовые ложки сахара, 100 г меда, 5 стаканов воды.
Для приготовления напитка с шиповником приготовьте отвар шиповника. Для этого плоды шиповника помойте, измельчите, залейте водой и закипятите. Дайте отвару настояться в течение суток. Затем в готовый отвар добавьте сахар и мед. Перемешивайте напиток ло полного растворения сахара и меда. Перед подачей к столу напиток с шиповником охладите. В принципе и без сахара вкус нормальный.
Для приготовления кваса плодово - ягодного в воду положите сахар и доведите до кипения, добавьте сок. Охладите сок с водой до комнатной температуры, затем добавьте разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи и поставьте для брожения.
брусника 150 г
сахар 120 г
вода 1 л
Квашеную капусту шинкуют как можно мельче, обжаривают на сковороде с мелко нашинкованным луком до мягкости, вливают уксус, перекипяченный с медом, все хорошо перетирают, чуть-чуть пропускают на медленном огне, заправляют перцем и солью.
Необыкновенно вкусный и полезный напиток - клюквенный морс. Рецепт приготовления клюквенного морса особенно ценен минимальной термообработкой – кипячению подвергаются только выжимки, клюквенный сок добавляется в уже готовый отвар, сохраняя все витамины и полезные вещества. Ну а вкус клюквенного морса ничуть не уступает пользе этого напитка.
Переберите и промойте клюкву. Разомните ягоды деревянным пестиком в эмалированной или стеклянной посуде. Отожмите сок и поставьте на холод. Выжимки залейте горячей водой, прокипятите 5-7 минут и процедите. Смешайте отвар с соком, добавьте сахар или мед и размешайте. Готовый клюквенный морс охладите.
Очищенные от кожицы и грубых прожилок стебля ревеня нарезать поперек на тонкие ломтики. Положить в крюшонницу или кувшин, пересыпать сахаром и поставить на 1 час в холодильник. Затем добавить лед, корицу, нарезанный тонкими ломтиками апельсин, содовую или минеральную воду и все перемешать.
Ягоды смородины ополоснуть, очистить от веточек, размять и через марлю отделить сох. Полученный сок, сахар, содовую или минеральную воду смешать в кувшине со льдом.
Лук шинкуют, смачивают уксусом, дают постоять 5–10 минут, затем обжаривают на сковороде до мягкости, после чего кладут мед, уваривают до загустения жидкости на медленном огне, перчат, солят.
В стакан, на 3/4 наполненный молоком, добавить 2 ст. ложки малинового сока, 1/3 ст. ложки сахару, смешать, долить водой и подать в очень холодном виде.
Мед развести водой и варить 3 ч. Затем положить в полотняный мешочек с хмелем, подвесив к нему грузик, и варить 1 ч. После варки долить водой до первоначального объема. Жидкость прокипятить, процедить и выдержать в теплом месте 3—4 недели. Когда брожение прекратится напиток процедить, разлить по бутылкам. Мед готов через 6 мес.
Мед разбавляют водой, кипятят, снимая пену, выливают в бутыль или кадку, добавляют клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи и ставят для брожения на два дня. Затем выдерживают на холоде около трех недель, разливают в бутылки и закупоривают.
В шейкер положить сначала 4 кубика льда. Добавить грушевый сок или мед, сок бузины, сливки и молоко. Шейкер закрыть и в горизонтальном положении с усилием встряхивать в течение 15 секунд.
Остальные кубики льда положить в стакан и туда же процедить через ситечко содержимое шейкера.
Клюкву промывают, отжимают через сито. В остаток с отжимами заливают воду и доводят до кипения, процеживают через сито, охлаждают, добавляют к первоначальному соку, соединяют с клубничным или яблочным соком, медом. Затем ставят в холодное место на 4–5 дней для настаивания. Аналогично готовят с брусникой, рябиной.
Отобранные и промытые ягоды черной бузины залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, раздавить, пестиком, отжать сок, всыпать в него сахар, влить воду, довести до кипения, охладить и выдержать 1-2 дня.
Мяту залить 0,3 л воды, кипятить 2 минуты и дать настояться под крышкой 30 минут. Затем процедить.
Из оставшейся воды с сахаром сварить сахарный сироп. В теплый сироп влить настой мяты, размешать, дать остыть и поставить в холодильник.
Шиповник положите в плотный полиэтиленовый пакетик и измельчите с помощью деревянной толкушки. Высыпьте в горшок, залейте кипятком закройте крышкой и оставьте на 8 -10 часов, чтобы напиток настоялся. Сахар добавлять по вкусу
Кофейные напитки с цикорием давно стали привычными, но это не единственный напиток из цикория, который можно приготовить. Рецепт из цикория с апельсиновым сиропом и яблочным соком откроет для вас вкус этого полезного растения с новой стороны.
Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера напитка из цикория и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.
Овес хорошо промыть и залить кипятком на 3—4 часа. Затем протереть его через сито, добавить мед и корицу.
Этот напиток действует общеукрепляющие и полезен детям и взрослым в период выздоровления от болезни.
Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть а теплой воде, положить в кастрюлю и залить горячей водой, накрыть крышкой, дать отстояться 15-20 минут для набухания. После этого плоды шиповника варить в той же воде до размягчения. Готовый отвар процедить. Плоды шиповника протереть через сито и соединить с отваром, добавить сахар, лимонный сок, нагреть до кипения и снять с огня. Этот налиток очень полезен и детям и взрослым.
Черничный сок нагреть на огне, не доводя до кипения. Перелить в нагретый стакан и добавить лимонный и малиновый сиропы.
Воду вскипятить и охладить. Смешать с облепиховым соком и медом. Напиток подавать в охлажденном виде.
Приготовить отвар из листьев черной смородины. Творог протереть, добавить мед. Перемешать охлажденный отвар.
Желтки растереть с сахаром и развести, непрерывно помешивая, горячим молоком (сливками). Подавать в горячем или холодном виде.