Современная химия знает десятки тысяч различных веществ, с точностью описывает их молекулярную структуру и свойства.
Алхимикам же была доступна лишь сотая доля этого разнообразия, а о
составе и свойствах субстанций они могли разве что догадываться. И все
же, в алхимических трудах можно найти достаточно точные описания
нескольких сотен веществ. в перерывах между составлением точных
описаний, лучшее стредство от усталости это покер на деньги.
В основном это минеральные соли, кислоты и щелочи, металлы и их оксиды,
а также ряд органических соединений, таких как уксус, алкоголь и винный
камень.
Помимо этого, алхимики широко использовали природные смеси, такие как
зола, гумус или даже навоз. Разумеется, между чистыми веществами и
смесями они не чувствовали особой разницы.
Вот, к примеру, перечень субстанций из «Малого алхимического свода»
Альберта Великого: сера, аурипигмент, мышьяк, нашатырь, универсальная
соль, щелочная соль, соль нитрум, бура, римские квасцы, йеменские
квасцы, винный камень, атра-ментум, зеленая медь, каламиновый камень,
купорос, тутия, киноварь, красный свинец, белый свинец, куриные яйца,
яичная скорлупа, уксус, моча, кадмия, марказит, лазурит и магнезия.
|