Ирвин Ялом всегда писал умные книги, заставляющие думать вместе с ним. Его всегда привлекала культура народов мира, и он был частым посетителем сайта http://kultu-rolog.ru, на котором нашел для себя столько всего ценного и интересного. В 1980 – е года помимо научного и педагогического талантов он обнаружил талант писателя и блестяще использовал возможность в формате романа осмысливать проблемы, с которыми люди приходили к психотерапевтам.
Когда в 1997 году в издательстве «Класс» вышла на русском языке небольшая книжка «Лечение от любви», мы вместе с ее автором не только сострадали героям, но и задумывались о парадоксах человеческой эмоциональности, о том, что такое «хорошая помощь другому человеку».
Затем он написал великолепные «Когда Ницше плакал» и «Шопенгауэр как лекарство» (Эксмо, 2006, 2012), в которых размышлял об этике в психотерапии и о страхе смерти. Приближаясь к своему 80 - летию, Ялом пишет «Вглядываясь в солнце» (Эксмо) книгу, тема которой снова - страх смерти.
Пишет так, как мог бы написать человек, который справился с собственным страхом и духовно приготовился к уходу. Кажется, Ялом уже все понял, самые важные темы обдуманы им досконально. Но вот новая книга. Что же осталось неразрешенным?
В центре его внимания на этот раз - судьба Баруха (Бенедикта) Спинозы, скромного продавца специй из еврейской общины Амстердама XVII века, с детства обнаружившего незаурядные мыслительные способности. История человека, который не мог не думать, и та цена, которую он за это заплатил,одна из двух линий романа.
А вторая линия - XX век, история жизни Альфреда Розенберга, одного из идеологов нацистской политики истребления евреев. Две биографии на страницах романа переплетаются, как двойная спираль ДНК, соединяясь множеством мостов. Оба героя - умные люди. Но как по-разному они используют свой ум! |