Антимоний - Antimonium 2
Славянское же слово «сурьма» произошло от турецкого «siirme», также означавшего «натирание» или «чернение».

Выражение «сурьмить брови» живо в русском языке и поныне, хотя сурьма уже давно не применяется в косметических целях или при изготовлении духов живанши
- для этого она слишком токсична.

Алхимики также прекрасно знали о существовании сурьмы, однако, как и в случаях с цинком и мышьяком, буквально не верили своим глазам: сурьма была «лишним», «противозаконным», «незаконнорожденным» металлом. Из этого, правда, не следует, что алхимики отказывались иметь с ней дело. Вовсе нет! Именно средневековым мастерам принадлежит честь описания большинства свойств этого необычного элемента.

В начале 16 в. выдающийся алхимик Василий Валентин, впервые описавший свойства металлической сурьмы, заметил, что в расплавленной сурьме растворяются все без исключения металлы. Сурьма предстала перед изумленным взором адепта как субстанция, «пожирающая» металлы, - своего рода «химический хищник». Под влиянием этих впечатлений, в своей «Книге двенадцати врат», Валентин символически изобразил сурьму в виде волка с открытой пастью.
Отрицание металлической природы сурьмы продолжалось еще почти два столетия. Лишь в 1789 г. А. Лавуазье включил сурьму в список настоящих металлов.

(20.12.2011)
Просмотров: 3001 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта