1101 г. В городе Друцк сооружен христианский храм (собор).
1101 - 1119 годы. Княжение в Минске (Менске) первого князя Глеба Всеславича (сын полоцкого князя Всеслава Брячиславича); присоединил к Минскому княжеству города Оршу, Копысь, захватил Слуцк; в 1119 г. захвачен в плен киевским князем.
1101(7) - 1127 годы Княжение в Полоцке Давида Всеславича (сын Всеслава Брячиславича); 1127 г. полочане прогнали его, он попал в плен к киевским князьям, которые в 1129 г. выслали его вместе с другими полоцкими князьями в Византию.
1101(7) и 1127-1128 годы. Княжение в Полоцке Бориса Всеславича (светское имя Рогволод), с именем которого связывают основание города Борисова (1102 г.), надписи на так называемых Борисовых камнях и строительство в Бельчицах (резиденция полоцких князей) Борисоглебского монастыря.
Около 1101- 23 мая 1167 г. Жизнь и деятельность Евфросиньи Полоцкой (светское имя Пред-слава) — просветительницы древнебелорусских земель, игуменьи Полоцкого монастыря святого Спаса; причислена церковью к лику святых Белоруссии.
После 1101 г.
Создание Витебского княжества (выделилось из Полоцкого княжества).
1102 г.
Основание города Борисова князем Борисом Всеславичем (по утверждению российского историка В.Н.Татищева).
1103 г.
Участие полоцкого князя Давида Всеславича в походе против половцев в составе коалиции князей Киевской Руси.
1104 г.
Поход на Минск коалиции князей Киевской Руси, организованный Владимиром Мономахом; дружина минского князя Глеба Всеславича отбила нападение и осаду города.
1105 г.
Назначение в Полоцк епископа Мины.
1106 г.
Минский князь Глеб Всеславич с братьями организовал походы на земгалов (одно из племен предков латышей) и в Литву Завилейскую.
1116 г.
Первые летописные сведения о городе Слуцке (летописный Случеск, Слуцеск); захват г. Слуцка минским князем Глебом Всеславичем. Поход смоленского князя Вячеслава Владимировича (позже стал туровским князем) на Минское княжество, захват им городов Орши и Копыси.
1117г.
Первое летописное упоминание Новогрудской (Новогородской) земли (центр г. Новогрудок). Походы минского князя Глеба Всеславича в Смоленскую и Новогрудскую земли.
1119 г.
Киевский князь Мстислав Владимирович осадил город Минск, взял его и пленил минского князя Глеба Всеславича (в 1129 г. сослан в Византию в числе 6 князей полоцкой земли).
Начало 12 века.
Создание Гродненского (Городенского) княжества с центром в г. Гродно (Городно). Основан город Давид-Городок; предполагаемый основатель волынский князь Давид Игоревич, который с 1000 г. владел Погорынью (землями в окрестностях реки Горынь, приток Припяти).
1127 г.
Первые летописные сведения о городах Гродно (летописные Городно, Го-родень) и Клецк (Клеческ, Клечьск) как центрах удельных княжеств, а также о городах Полоцкой земли Сгрежев (Отрешав; отождествляют со Стрешином, сейчас гор. поселок в Жлобинском районе) и Неколоч. Поход на Полоцкие земли дружин гродненского князя Всеволода Давидовича, туровского князя Вячеслава Владимировича, клейкого князя Вячеслава Ярославича и других; они захватили и разграбили город Изяславль (Заславль).
1127 - 1141 годы.
Княжение в Гродно Всеволода Давидовича (Всеволодка).
1129 г.
Киевский князь Мстислав Владимирович захватил и сослал в Константинополь (Византия) 6 князей полоцкой династии Иэяславичей (по некото-рьш сведениям они вернулись на родину в 1140 г.).
1120-е годы.
Создание “Повести временных лет” — одной из первых летописей, выдающегося памятника истории и культуры восточных славян.
Конец 1120-х годов.
Возникновение монументальных памятников эпиграфики Белоруссии — Борисовых камней: 4 огромных валунов (языческие фетиши), на которых по велению полоцкого князя Бориса Всеславича высечены 6-конечные кресты и надписи “Господи помози рабу своему Борису”.
Около 1130 - около 1182 г.
Жизнь и деятельность Кирилла Туровского — епископа Туровского, писателя и проповедника, выдающегося деятеля белорусской и восточнославянской культур; причислен церковью к лику святых Белоруссии.
1132 г.
Полоцкое вече избрало князем Васильку. Поход гродненского князя Всеслава Давидовича вместе с киевским князем на Литву.
1135 г.
Сооружение Мстиславльского замка (первые сведения о городе Мстиславле в грамоте, датируемой 1136 — 1150 гг., в летописи — 1156 г.).
1136 г.
Первые сведения письменных источников о городах Кричев (летописный Кречут), Пропойск (летописный Прупуй, Пропошеск, с 1945 г. Славгород) и Лучин (теперь село в Рогачевском районе).
1130-е годы.
В городе Витебск построена Благовещенская церковь.
1142 г.
Первые летописные сведения о городе Гомель (летописный Гомий, Гомей, Гомин, Гомь, Гомье). В результате археологических раскопок выявлены городские укрепления 9 — 11 веков. Первые летописные сведения о городе Рогачеве.
1147 г.
Первые летописные сведения о городе Братин (летописный Брягин).
1-я половина 12 века.
Из Полоцкого княжества в самостоятельные удельные выделились Друцкое, Изяславльское (Заславское), Логожеское (Логойское) княжества. В резиденции полоцких князей Бельчицах основан Борисоглебский монастырь.
2-я четверть 12 века.
В городе Гродно построен христианский храм — Нижняя церковь.
Середина 12 века.
Деятельность полоцкого архитектора Иоанна — выдающегося представителя полоцкой архитектурной школы. Под его руководством в Полоцке построена Спасо-Евфросиньевская церковь, вероятно, и церкви Борисоглебского монастыря.
1151 г.
Выступление полочан против своего князя Рогволода Борисовича и высылка его в Минск. На вече полоцким князем избран бывший минский князь Ростислав Глебович (княжил в Полоцке до 1159 г.). Поход гродненского князя Бориса Всеволодовича вместе с другими князьями на Киев.
1152 - 1161 годы.
Строительство в Полоцке архитектором Иоанном Спасо-Евфросиньев-ского соборного храма по заказу Евфросиньи Полоцкой.
1155 г.
Первые летописные сведения о городе Мозырь.
1158 г.
Первые летописные сведения о Бельчицах как резиденции полоцких князей. Осада городов Турова и Пинска войсками галицких, волынских, смоленских и других князей во главе с киевским князем Изяславом Давидовичем; продолжалась 10 недель (наиболее продолжительная осада во всей истории Киевской Руси).
1158 - 1162 годы.
Княжение в Турове Юрия Ярославича.
1159 г.
Первые летописные сведения о городе Чечерске (летописный Чичерск). Вече города Друцка прогнало своего князя Глеба Ростиславича (княжил там с 1151 г.) и избрало князем Рогволода Борисовича (в крещении Василий, внук полоцкого князя Всеслава). Поход на Друцк полоцких и минских князей Ростислава, Володаря и Всеволода Глебовичей.
1159, 1160, 1161 годы.
Походы и осады города Минска друцким и полоцким князем Рогволодом Борисовичем. Осада города Туров коалицией войск пяти волынских князей (продолжалась три недели). Из Туровского княжества выделилось в самостоятельное Слуцкое удельное княжество. Полоцкий мастер-ювелир Богша (в крещении Лазарь) по повелению Ев-фросиньи Полоцкой создал для Спасской церкви Воздвиженский крест - святыню Полоцкой земли, уникальное произведение древнебелорусского искусства (в 1941 г. бесследно исчез из г. Могилева, в 1997 г. воссоздана его копия и торжественно возвращена Спасской церкви). Минский князь Володарь Глебович разбил возле Городца войска друцкого и полоцкого князя Рогволода Борисовича.
1162 г.
Полоцкое вече избрало на княжение Всеслава Васильковича; правил в Полоцком княжестве до 1186 г. (с перерывами).
1165 - 1167 годы.
Княжение в Витебске Давида Ростиславича (в 1180 — 1197 гг. княжил в Смоленске).
1167г.
Борьба за полоцкий трон между Минским князем Володарем Глебовичем, полоцким князем Всеславом Васильковичем и витебским князем Давидом Ростиславичем. Паломничество Евфросиньи Полоцкой по святым местам в Иерусалиме (там и умерла).
1170 г.
Первые летописные сведения о городе Межимостье (ныне деревня Юровичи в Калинковичском районе). Поход гродненского князя совместно с другими князьями на Киев. Возле гооола Мозьгоь произошла битва войск киевского князя Михаила Юрьевича (сын Юрия Долгорукого) и смоленских князей Давида Ростиславича и Рюрика.
1171 г.
Создан монументальный памятник эпиграфики — Рогволодов камень - огромный валун, на котором по приказу друцкого князя Рогволода Борисовича (в крещении Василий) выбиты крест и надпись: “В лето 6679 месяца мая в 7 день доспен крест сей. Господи, помози рабу своему Василию в крещении именем Рогволоду сыну Борисову”.
1180 г.
Создано Мстиславльское удельное княжество; первый его князь Мстислав Романович. Объединенные силы полочан, новгородцев и черниговцев совершили поход на Друцкое княжество, которое защищал его князь Глеб Рогволодович с помощью смоленского князя Давида Ростиславича.
1180-е годы.
В городе Гродно возведен храм Бориса и Глеба (ныне известен как Ко-ложская церковь, или церковь на Коложе). Из Туровского княжества выделилось Пинское удельное княжество; первые князья Ярослав (1183 — 1189 гг.), Ярополк (1190 г.).
1183 г.
Участие гродненского князя Мстислава Всеволодовича и пинского князя Ярослава в походе киевского князя Святослава против половецкого хана Коттчакя.
После 1187 г.
Создание поэмы “Слово о полку Игореве” — выдающегося памятника литературы восточных славян.
1191 г.
Совместный поход новгородцев и полочан против Литвы.
1195 г.
Борьба полоцких князей против смоленского князя Давида Ростиславича; разгром полочанами смоленских войск.
1200(?) - 1214 годы.
В удельном княжестве Герцике (Герсик, Гарцик) на нижнем Подвинье, принадлежавшем Полоцкому княжеству, княжил Всеволод.
1200(7) - 1216 годы.
Княжение в Полоцке Владимира (Вольдемара), получавшего дань от ли-вов и латгалов; в союзе с ними совершал походы на захваченные немецким орденом крестоносцев города Ригу, Гольм, Икскюль; в соответствии с договорами с крестоносцами (1210 г. и 1212 г.) потерял земли нижнего Подвинья.
12 век.
Предполагаемое выделение из Полоцкого княжества Лукомльского удельного княжества; его центр — город Лукомль (сейчас деревня в Чашникском районе). По преданию, в Минском княжестве возник город Крутогорье (после 1249 г. известен под названием Койданово, с 1932 г. — Дзержинск). Сложилась самобытная гродненская школа архитектуры. На территории Белоруссии известны 5 монастырей: 3 в Полоцком княжестве, 2 в Туровском.
Конец 12 - начало 13 веков.
Созданы первые памятники агиографической литературы Белоруссии: “Житие Евфросиньи Полоцкой” (предполагаемый автор — игуменья Спасо-Преображенского монастыря Евпраксия), “Житие Аврамия Смоленского”, “Сказание о виленских мучениках Иоанне, Антонии, Евстафии”. Переписано Оршанское евангелие.