Кстати чем черт не шутит - каждому красную звезду на шлем намалевать!
PS И звезды красные :-D
Добавлено (24.10.2009, 12:39)---------------------------------------------Для сотни знамя будет слишком жирно. Не большой флаг с обозначением сотни и все.
Куяк- это кольчужно-пластинчатый доспех (позднее название юшмана). Доспех этот восточных племен. Просто различия в размерах пластин и их расположении. Если большая часть юшманов надевалась через голову и имела пластины только на груди(все остальное кольчуга), то куяк уже был распашной и пластинами был усилен больше.Т.е. по груди и до бедра, бока, и, иногда, даже на спине. Вообще существует несколько популярных разновидностей "Куяка" в зависимости от степени защиты, есть и несколько уникальных. время оявления такого вида доспехов относят к концу XII-началу XIII вв. Но эта датировка не очень точна. Все таки отечественная наука различает эти два подвида кольчужно-пластинчатой брони. Если коротенько то все.К сожалению картинок у меня сейчас нет чтобы вывесить, но постараюсь вернуть свою книгу и вывещу. http://gorod-armor.ru/lofiversion/index.php/t1336.html
Юшман комбинированный доспех примерно тово же времени что и бархтец т.е. начало 13в.- конец 16в.
Добавлено (29.10.2009, 18:53)---------------------------------------------Можете предоставить фотографию ( не рисунок), куяка, что бы понять что вы имеете в виду. В статье что я привел прописано что 1 и тот же вид доспехов имел разное название в разных странах.
Да по моему мнению Мишке для покорения Прибалтики и отражения монголов, надо снаридить ополчение: 1. Стегонный желет( до колен, с разрезом). 2. Коженный безрукавник (или с руковами до плечь). 3. Пластинчатый доспех (или кольчуга). 4. Шлем. 5.Руковицы и коженные налокотники и набедренники.
По вооружению МС. 1. Стрелков. не лучников Поддоспешник Стальные налокотники и коженные набедренники. БархШлем.тец или ющман ( на край кольчуга).
2. Опричники. Поддоспешник. Коженный безрукавник (или с руковами до плечь). Кольчуга (бархтец или юшман). Сверху пластинчатый доспех или зерцало ( конца 15 в.). Шлем. Руковицы и стальные налокотники и набедренники.
Добавлено (30.10.2009, 14:11)---------------------------------------------
Добавлено (30.10.2009, 14:19)---------------------------------------------А у Мишки будут мануфактуры по производству железа из болотной земли, я описание давал, главное что бы был народ для работы, а наладить производство не проблемма. У меня вопрос почему все забыли про ветрянные мельницы, ими не только можно молоть зерно но и подымать в молот до 50 кг. И наждак и гончарный круг и станок по дереву. Да еще Мишке надо наладить водяной пресс для производства заготовок к щитам,шлемам, наконечникам для стрел и копий, и пластин для доспехов. Но самое главное ему понадобиться выплавить высококачественный металл в тиглях для штампов.
Ну и народу на все это надо с 1000 челов. Из них 500 быдут добывать железо. 200 Переплавлять в кринницу. а остальные по направлению работ. :)) что то примерно так