Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
1
1
Модератор форума:
nekto21
,
Rada
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Литературная Гильдия (ЛиГ)
»
3. Не плачь, принцесса, пройдут дожди...
(Первый анонимный конкурс)
КотБаюн
Дата: Четверг, 08.01.2015, 18:44 | Сообщение #
1
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Автор-03
Рассказ "Не плачь, принцесса, пройдут дожди..."
Уважаемые Форумчане! Здесь вы можете поставить ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ оценку от 1 до 5 + . Как единицу, так и пятерку с плюсом вам можно поставить только одному рассказу, при этом желательно свою оценку ОБОСНОВАТЬ. Сделать это можно в нескольких предложениях, ну и конечно отдельный и развернутый разбор приветствуется особо.
Окончательную оценку конкурсной работе ставим в теме
"ОЦЕНКИ СПИСКОМ"
Так, как в этот раз авторам не даны конкурсные аккаунты, авторам запрещается, во избежание нарушения анонимности, до объявления итогов конкурса отвечать на комментарии к своим рассказам.
Настоящее имя автора, ( ник на форуме) будет объявлено 27 января 2015 года
КотБаюн
Дата: Четверг, 08.01.2015, 19:00 | Сообщение #
2
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Не плачь, принцесса, пройдут дожди…
Утреннее майское солнце неторопливо, как электрик по стремянке, поднималось по лазурному безмятежному небу. Редкие белоснежные облака, проплывая, кокетливо поглядывали на своё отражение в зеркальной глади речной воды. Легчайший ветерок не вызывал на ней и подобия ряби, Пивень сегодня был величественно тих и спокоен.
Сонную утреннюю идиллию нагло нарушил, вылетевший из-за речного изгиба, катер на подводных крыльях. 50-местная «Русалка», сбросив скорость, плавно приткнулась к берегу. Лихач штурман погасил инерцию, отработав «полный назад» и обдал пенным буруном бетонный причал. Встречающие, уже знакомые с манерой швартовки речных пижонов, предусмотрительно встали поодаль. Через несколько минут пристань заполнилась галдящей, любопытной, разношёрстной толпой. Дети, студенты, несколько семейных пар с детьми, просто любопытствующие одиночки – выгрузившись из катера, с интересом оглядывались вокруг. Возглавлявшая группу энергичная дама – элегантная брюнетка в шляпке и солнцезащитных очках с микрофоном в руках, поздоровалась и переговорила с встречающими.
- Уважаемые гости, подходим ко мне! Мы находимся у первой цели нашей экскурсии – центрального комплекса, исторического центра Михайловской Академии. Академия была основана Михаилом Великим в 1125 году и изначально представляла собой заведение, исключительно для обучения воинов и находилось оно на этом острове. Со временем, в Академии появилось и женское отделение, потом – богословский и коммерческий факультет, факультет естественных наук и прочие и здесь им всем стало тесно. Так, постепенно, Академия стала расширяться и строиться, и сейчас – это крупнейшее учебное заведение в мире, занимающее площадь в несколько десятков квадратных километров, а вот военное отделение, в знак традиции осталось здесь – на прежнем месте. Ну и, сами понимаете, на острове – офицерам гораздо легче контролировать своих подопечных курсантов – ведь рядом городок «благородных девиц» - будущие златошвейки, художницы и учительницы, - дама подмигнула экскурсантам и те понимающе заржали.
- Нас проводит в крепость дежурный офицер – лейтенант Игорь Андреевич – прошу любить и жаловать. Кстати, по традиции, обучение в Академии обязательно проходит один из отпрысков императорской семьи. И сейчас здесь обучается младший сын нашего императора Всеслава – Милослав, скажите, а мы сможем его увидеть? - гид обратилась к лейтенанту-дежурному.
- Вряд ли, - лейтенант заметно помрачнел при упоминании о императорском сыне, - он сейчас в наряде.
- Федька, выручай, иначе я погиб.
- Что опять, Принц? Опять лыжи навострил?
- Ты поразительно догадлив, мой друг, когда я стану императором – возьму тебя в советники, - Милослав шустро разоблачался, переодеваясь в штатское.
Федька неприлично заржал, шутливая присказка про императорство – давно стала сродни «когда рак на горе свистнет».
- А если не соглашусь? – полюбопытствовал он.
- Тогда, дорогой мой, Теодор, став императором, я распоряжусь отправить тебя охранять полярников в Юлькино – там красота – два учёных и два охранника. Лёд, снег и белые медведи, вахты – шесть месяцев, но тебе, со сменой, сам понимаешь, может быть задержка – в общем, тебе понравится.
- Ладно, Принц, умеешь ты быть убедительным, так и быть – схожу за тебя в наряд. Жаль, правда, что императором тебе не быть, трепло ты венценосное, но что-нибудь из самоволки можешь притащить.
- О, мон шер, какой вопрос? Всё для тебя, Теодор, - Милослав лихорадочно причёсывался перед зеркалом.
- Что на этот раз то? Из-за чего сыр-бор?
- Приезжают ко мне. А Вихорев, зараза, меня в наряд отправил. Чтоб не отсвечивал перед туристами. Интриги, Теодор, гнусные интриги.
- Ну, вообще-то, его можно понять. После твоего последнего интервью японским журналистам…
- Ну, разве я виноват, что у людей нет чувства юмора? Вот ты бы поверил, что Акира привёз с собой на учёбу десяток гейш и что они живут у нас в подвале, ублажая его по ночам, а днём готовят сакэ?
- Я бы не поверил. А вот Самурай чуть харакири себе не сделал. И международный скандал… а Вихорев поседел.
- Да, с Акиро нехорошо получилось. Ну ничего – помирились же потом. Эти японцы – такие серьезные. Да и вообще – дело давнее было… всё, я побежал, с урядником договорено, дело было только за тобой – я ваш должник.
- Академия, строиться! Равняй-ссь...смирр-нн-а… Проверить наличие личного состава и доложить.
- Иванов!
- Здесь!
- Калашников!
- Здесь!
- Лисовин!
- Где Лисовин!? Где грёбаная светлость? Урядник?
- Он приболел, господин майор, должен быть в лазарете.
- В лазарете? И чем же в этот раз заболело это светлейшее недоразумение?
- Симптомы неясные, товарищ майор, нужен диагноз специалиста.
- Издеваешься, урядник? Погоны жмут? Прикрываете принца, да, сволочи? Я вам покажу….
- Марфа Васильевна, дело государственной важности!
- Тьфу, напугал, балаболка, когда ж ты возьмёшься за ум?
- Прямо сейчас и берусь! Мне необходимо тайно встретиться кое с кем. Без посторонних глаз и ушей, сами понимаете. Есть подозрения, что в Академии работают шпионы.
- Знаю, я твоих «кое-кого»! Шпионов он выдумал!
- Ничего вы не понимаете. Долго объяснять…к вам скоро придут меня искать – вот увидите.
- Немудрено. Помня, о том, как ты распустил слух о эпидемии малярии…
- Ну что вы, право слово… я же потом многократно извинялся. Марфа Васильевна, скажите им , что отправили меня обследоваться на берег, в университетскую больницу.
- Ты уже туда добрался, кобелина?
- Ах, Марфа Васильевна, вам лучше не знать правды – великосветские интриги…
- Сара Давидовна, мне нужно будет некоторое время побыть у вас, в музейном тереме.
- Мой мальчик! Ты решил-таки подвести тётю Сару на старости лет под монастырь? Я ещё не отошла после предыдущего случая, когда вы стащили исторический костюм!
- Не стащили, а позаимствовали! Нам было нужно для номера самодеятельности.
- Знаю я вашу самодеятельность. Капитан Орлов потом жаловался на галлюцинации. Мол Михаил Первый бродит у него под окнами по ночам!
- Да ладно, тёть Сар – дело былое… Мне сейчас должны весточку передать из дому. Брат с сестрой пишут – сами понимаете – я не могу беседовать при посторонних…
- Негодник! Почему же тебе не обратиться к господину полковнику, чтобы он предоставил тебе свой кабинет для встречи?
- Тёть Сар, ну вы что? Тайны императорского дома… да и потом, у меня сложилось впечатление, что господин полковник меня слегка недолюбливает… после той истории с германским послом.
- Милослав, вы таки вьёте из меня верёвки! Бедную тётю Сару выгонят с работы и лишат пенсиона! Она будет просить милостыню на паперти!
- Вот вам, тётя Сара, небольшая компенсация за беспокойство. Если что – не переживайте, у нас найдётся вакансия смотрителя, у его величества есть за чем смотреть. Куда хотите - в Ригу, Таллин или Петербург?
- Ох мой, мальчик, ну что с тобой будешь делать, - вздохнула Сара Давидовна, опуская в карман золотые кругляшки.
Группа экскурсантов двигалась от входных ворот крепости к центральной площади по неширокой, асфальтированной дорожке, вдоль которой пышной стеной росли аккуратно постриженные кусты. На одном из поворотов, из кустов бесшумно выскользнул и пристроился в хвост группы неприметно одетый молодой человек. Изображая из себя беззаботного туриста, глазеющего по сторонам, он потихоньку, но целеустремлённо продвигался внутрь группы к одной, только ему ведомой цели. Добравшись до светловолосой стройной девушки, в лёгком белом платьице, он аккуратно взял её под локоток.
- Ах! Милослав! Вы меня напугали! – девица судорожно стиснула веер.
- Тише, Хельга, люди кругом. Вы же – дочь сурового северного народа! Викинги, конунги и прочие скальды. Не пугайтесь так!
- Значит, вы получили мою весточку?- веер в руках девицы начал набирать темп.
- Конечно, раз я здесь. Ваш скандинавский акцент так очарователен, Хельга, я готов наслаждаться им вечно!
- Если б вы знали, каких трудов мне стоило поехать сюда одной, оторвавшись от свиты!
- Тем не менее – вы здесь, Хельга, что не может меня не радовать. Мне тоже было нелегко, как вы можете заключить по моему виду, я пребываю здесь инкогнито.
- И вот мы на центральной площади крепости, - возвестила экскурсовод, - здесь проходят как все торжественные мероприятия – парады, смотры, праздники, так и обычная повседневная подготовка курсантов. Именно отсюда уходили на фронт курсанты Академии в Русско-Английскую войну 50 лет назад.
- Хельга, прикройте меня – идёт наш поручик, - прошептал молодой человек. - По-моему – он в ярости и я даже догадываюсь из-за чего. Уже доложили!
- Ах, Милослав, вы так рискуете из-за меня!
- Пустое, Хельга, вы рискуете не меньше.
- А сейчас мы с вами осмотрим единственное, сохранившееся на острове с времён основания здание – деревянный терем, где жил и работал Михаил Первый и его мать Анна Павловна.
Гости, уважительно притихнув перед такой стариной, проходили сквозь сени внутрь терема, радушно встречаемые Сарой Давидовной. Милослав, держащий красавицу Хельгу за ручку - подмигнул ей, а она закатила глаза, делая вид, что упадёт в обморок.
- Стиль оформления кабинета, который вы видите, получил название лисовианского и, со временем распространился на все присутственные и казённые места Руси. Оттуда уже его начали перенимать и иностранцы. Вообще же – парадокс в том, что об эпохе Михаила Первого нам известно гораздо больше, чем о более поздних временах Руси и Российской Империи. В первую очередь объясняется это тем, что Михаил очень позаботился о создании массы исторических рукописных и печатных документов, где подробно описывались происходящие события со множеством рисунков, схем и чертежей. Более того, он заставлял писцов делать многочисленные копии и рассылал их по разным уголкам страны в монастыри и библиотеки, на случай, если часть экземпляров будет уничтожена пожаром или чьим-то злым умыслом. Страсть к сохранению и фиксации исторической правды была у него прямо-таки параноидальной. «Дабы степняки от истории всё не переврали и не испохабили», - приписывают ему такую фразу.
- А теперь, мы перейдём на женскую половину терема. Как вы знаете, Анна Лисовина считается первой в истории основательницей «института благородных девиц».
- Бьюсь об заклад, что эту мысль ей подсказал гениальный сынок, - пробурчал себе под нос Милослав.
- Ах, как здесь интересно, - Хельга зачарованно рассматривала убранство терема, где некогда жил первый женский десяток.
- Красивые покои у Анны Павловны – видно, что у неё был вкус.
- С покоями мы ознакомимся поподробнее, - ухмыльнулся принц, - чуть попозже.
- Итак, сейчас мы спускаемся вниз и пойдём осматривать полигон, где занимаются курсанты.
- Вот и идите, а мы с Хельгой задержимся здесь. Чего я забыл на этом полигоне, век бы его не видеть, - сопровождая слова действием, принц увлёк девушку в неприметный закуток.
- Милослав, что вы делаете!?
- Сейчас все уйдут, а Сара Давидовна обеспечит нам кратковременное пребывание «tet-a-tet» в романтической обстановке.
- Ох, Милослав, как же не совестно, в покоях Анны Павловны!
- Кхе! Много ты знаешь про Анну Павловну. Та ещё романтическая натура.
- Но…
- Никаких но! Леди Хельга Ларсен Готландская приглашаю вас принять моё скромное гостеприимство, курсант решительно подхватил девушку на руки и пинком открыл дверь в покои своей пра- в 30-й степени бабушки.
- Мил…
- Моя принцесса…
- Заходи, Рома, сколько лет, сколько зим? – в кабинете начальника Академии полковник Вихорев душевно обнялся с гостем – приехавшим с группой экскурсантов невысоким, крепко сбитым господином, с заметной даже невооружённым глазом, военной выправкой.
- Ох, много, Николай! Почитай с твоего назначения, когда ты в Архангельске, в «Княжьем Тереме» проставлялся!
- Ха, знатно погуляли, а помнишь…
Друзья-однокашники, прошедшие вместе «и Крым и Рим», погрузились в воспоминания о славных былых деньках, смеясь и перебивая друг друга, перебирая в памяти истории из своей молодости, одна другой чище.
Хельга села на кровати, обхватив колени руками и положив на них подбородок.
- Так странно… эта обстановка…som i en dröm- как во сне. Скажи, честно,- голову леди внезапно посетила ужасная мысль, - ты же не первый раз здесь бываешь с девушкой?
- Да ты с ума сошла, - усмехнулся принц, - так меня сюда и пустили.
- Но, как ты смог так быстро организовать? Это, похоже у тебя – repetera – от-ре-пе-ти-рованно, - Хельга с трудом выговорила длинное русское слово.
- Импровизация, леди. Это едва ли не единственное место на острове, где можно провести время в приличествующих вашему рангу условиях.
- Импровизация? Как тогда, в Висборге?
- Да, как тогда,- грустно улыбнулся Милослав, - наше с вами положение заставляет меня быть предприимчивым. Нет времени на долгие реверансы.
Хельга замолчала, некоторое время отрешённо глядя перед собой.
- Это правда, что за тебя собираются отдавать Элизабету Йорк? – спросила она, не оборачиваясь.
- Правда, - помрачнел Милослав, - отец уже заикался об этом.
- И что ты думаешь?
- Да на кой она мне нужна, эта тощая островная выдра? Да и потом – всё это ерунда, династические браки давно устарели и не решают в сегодняшнем мире почти ничего. Тебя, кстати, тоже, слышал, сватают к какому-то престарелому грибу.
- Граф Ульрих Вермландский, - Хельга передёрнула обнажёнными плечами,- не могу ничего про него сказать, но ему 53 года.
- Если это произойдёт, я сколочу пиратскую эскадру и сравняю его жалкий замок с землёй!
Хельга засмеялась.
- А я?
- А ты будешь моим трофеем!
- И что мы будем делать? Скитаться по морям?- она повернулась к нему и принц увидел её лучистые смеющиеся глаза.
- Уйдём в Африку и создадим там своё государство. А ты будешь там королевой. Королева Хельга. Звучит? А сейчас хватит о грустном. У нас мало времени и нам надо потратить его с пользой.
- Роман, я, конечно, всегда рад тебя видеть, но, что-то подсказывает мне, что ты приехал не просто так, - отсмеявшись, полковник решил перевести беседу в деловое русло.
- Ну, как тебе сказать. Не без этого. Попросили меня, так сказать, навести справки. Ну и совместил приятное с полезным – что может быть лучше.
- Навести справки о…
- О его светлости Милославе Всеславовиче. Как учится? Не роняет ли высочайшего достоинства?
- Хм. Ну что ж, раз такое дело, то, уж извини – предписание мне нужно, служба-службой.
- Конечно, о чём речь, держи.
- Да… слыхал, я краем уха, что ты в Тайном приказе…
Полковник с неопределённым выражением лица, побарабанил пальцами по столу.
- А давай-ка, Ромка, нашей, фирменной!
Отодвинув кофейные чашки, он открыл секретер и достал оттуда вычурную бутыль «Михайлова городка».
- Я на службе, конечно, но, по такому случаю – простительно, а тебе – так сам бог велел. И разговор с ней сподручнее будет. Не заложишь однополчанина начальству – полковник подмигнул гостю.
- Споить хочешь тайного советника при исполнении, - засмеялся «тайник».
- Ну, как предками завещано – «Делай, что должен и будь, что будет!»
- Sur cool - как хорошо… Хельга с закрытыми глазами, перебирала его волосы.
- Жаль, что у меня не получится посмотреть вашу Академию.
Милослав глянул на циферблат своих «кузьминских», - у нас есть примерно час, если хочешь – собирайся, покажу тебе пару местных диковин.
...
- Это твой земляк. Почти. Норвежец.
Милослав похлопал по ноге ростовую статую высокого крепкого подростка в волчовке с дерзким лицом.
- Олаф, сын конунга. Первый из иностранцев, учившийся в Академии. Тут его звали «Нурман». Поднял тревогу, когда ночью в замок попытались пробраться степняки – это была первая из трёх осад в истории Михайловска. Погиб где-то в морском походе, уже вернувшись на родину.
- Олаф Беспокойный? Который открыл Гренландию и придумал самогон? – Хельга с горящими глазами обходила вокруг статуи, - так вот какой он был?
- Кхе. Насчёт самогона – думаю, это точно здесь с ним рецептом поделились. По местным легендам – благословляет собирающихся на бой и дарует бесстрашие.
...
- А вот эта лавка… седая древность. Здесь когда-то часто сидели Они.
- Кто?
- Михаил, который – Первый, он же – Великий и его первая любовь – Юлия. Пресвятая Иулия Погорынская.
- Откуда ты знаешь?
- Хм… передаётся. Из поколения в поколение. Да и чувствую. Все начинают чувствовать, рано или поздно, особенно, когда вдвоём. На экскурсии об этом не расскажут – видишь, в какое укромное место утащили лавку?
- Давай, посидим?
- Ну как… учится, конечно, весьма. Ну, языки – понятно. Сам преподавать может. Куртуазности все эти светские, этикеты – само собой – для него плёвое дело. Верхом, опять же. Силушкой, бог не обидел, в рукопашке – один из лучших. Снайпер. В науках сведущ, всё даётся легко.
- В общении?
- С курсантами – везде за своего. Не чинится, но и себя не роняет. Справедлив, в меру щедр. Авторитет имеет. Заслуженный, не из-за титула. С офицерами вежлив, бывает до издевательства. Одного правда на дуэль вызывал.
- Вот как? По какому поводу?
- Ну, тот заявил, что он позорит свой род.
- Идиот.
- Согласен. Мы, конечно, инструктируем офицеров, как себя вести с…но…
- И что принц ему ответил?
- Ответил, что это весьма спорный вопрос при наличии в роду таких персонажей, как Ростислав Несносный и Борис Весёлый Молочник. А вообще, говорит, историю рода Лисовинов я знаю гораздо лучше всяких невежд и бывали в ней неоднократно случаи, когда Лисовины дрались в поединках и убивали оскорблявших их ослов.
- Изрядно.
- Ну да.
- Тебя послушать – так идеальный курсант, прямо. Нешто минусов нет?
Полковник печально усмехнулся.
- Минусы у меня на голове видишь. Сначала поседел, скоро полысею. Скучно ему тут, видать. Великие дела манят. Ну и развлекается… как может.
- Например?
- Помнишь, фон Рёнинг приезжал?
- Германский посол? Ну, конечно.
- Этот поганец подкараулил как-то его со свитой на территории без наших сопровождающих и вышел навстречу. С наклеенными усами, загримированный, в баварском костюме – знаешь таком, где шорты на лямках и с корзинкой с бутылками «Варштейнера» и солёными крёцелями. Где и раздобыл то всё это, засранец! Подходит, значит, к ошарашенной делегации и на чистом немецком предлагает им пивка с дороги! Продал значит, всю свою корзинку, поклонился, дойчмарки важно забрал и был таков.
- А немцы? - давясь смехом, спросил Николай.
- Ну, Рёниг – мужик с юмором, когда вернулся, спрашивает так аккуратно – я говорит, конечно, много слышал о Михайловске, но чтоб такой сервис… а мы-то, лопухи, стоим глазами лупаем – не понимаем, о чём это он…
- Поймали его?
- Нет, успел убежать.
- А как узнали, что он?
- Ну как…по-немецки у нас так чисто никто не говорит, да наглости столько набраться, да весь этот инвентарь раздобыть. По манере бега, опять же – как у вас говорят – косвенные улики.
Два бывалых вояки от души заржали, откинувшись в креслах.
- Хельга, нам пора идти, скоро экскурсия закончится.
- Это…magiskt…волшебно. Кто такая эта Джулия и почему я о ней ничего не читала в Хрониках?
- Тёмная история. Не любит её особо церковь, да и официальные летописцы. Хоть и святой признали за заслуги – исцеление раненных и болезных, в том числе и Михаила Великого неоднократно. Вроде как язычницей она была, да и вообще… Осталась вот только в святцах – полузабытая, да станцию в честь неё в Арктике романтичный Игорь Милосердный назвал. И то – с иронией. Мол, она такая же холодная и несносная по характеру была. Сейчас – Юлькино кличут.
- Как несправедливо!
- Да, всегда так и бывает. Пойдём, я познакомлю тебя со своими друзьями.
- В общем – резюмируя?
- Умён, хитёр, решителен, смел. Благороден. Гнили в нём нет.
- И остроумен? – усмехнулся гость.
- Даже чересчур. В общем – перебесится – будет из него толк. Только, пока он перебесится,- полковник вздохнул, - боюсь, не хватит ли меня удар?
- Кстати, а где он сейчас?
- По-моему негласному указанию, сотник его должен был в наряд отправить, на время экскурсии. Впрочем – сотник и сам сообразил.
- Гм… знаешь, не хотелось бы тебя расстраивать, но пока я шёл к тебе – увидел прелюбопытную картину, как некий молодой человек в штатском, похожий на нашего принца, пристроился к группе туристов, как ни в чём не бывало и начал ухаживать за некоей девушкой. А девушка та, в свою очередь, отдалённо похожа на леди Хельгу Ларсен.
Полковник сел уперев локти в стол, закрыв глаза и прижав ладони к вискам.
- Девчонка – дочь графа Готландского?
- Точно так.
- Одна без свиты?
- Одна-одинёшенька. Инкогнито.
- Прямиком к нашему поганцу?
- Ты поразительно догадлив.
- Что, прямо из Швеции?
- Ну, зачем же. Её мать здесь со свитою в Турове – деловая поездка.
- Осведомлён ты, я смотрю.
- Служба такая.
- Где он успел её закадрить?
- В прошлом году, во время визита императора в Швецию. Переоделся скальдом и распевал баллады под окнами фамильного замка, пока не приехала полиция.
- Его арестовали?
- Нет, он успел убежать. Он, как я заметил и у вас, - не попадается. Очень ценное качество для высокопоставленной особы.
- Да уж… что он задумал?
- Николя! Ты совсем оскудоумел здесь? Наверное, он не будет ходить с ней битых три часа в толпе туристов по острову, который он знает, как свои пять пальцев. Держу пари, что сейчас они уже где-нибудь уютно расположились.
- А это, Хельга, наш фирменный курсантский напиток – «яблоневка». По преданию – самим основателем придуман!
В небольшом закутке казарменной каптёрки, расположилась живописная компания из принца со спутницей и тройки его друзей.
- Вот же был человек – на все руки мастер, - восхитился разливающий урядник Голицын, - и напитки изобретал и Академию основал. Когда успевал-то всё?
- Ну, как говорится – «делай, что должен и будь, что будет».
- Давай, Акиро, не задерживай.
- Вот, сразу видно – дочь викингов. И не поморщилась.
...
- Хельга-сан, вы прекрасны…
- Да, Хельга, ты мировая девчонка, я думал, что все эти графини - такие расфуфыренные дуры…
- Мы рады, что нашему раздолбаю так повезло с вами.
Полковник решительно схватил телефонную трубку.
- Что ты собрался делать?
- Узнаю, где он. По его официальной версии, - полковник с трудом удерживал в себе бешенство.
- Что значит, заболел!? Чем? Необходим рентген!? Аппарат не работает!? Марфа Васильевна, я вас… я вам….
- КПП? Лисовин выходил? Только заступили? Смотрите по журналу! Выходил!? А кто-то его видел? Как не знаете? Кто дежурил до вас?
- Журавлёв!? Лисовин при вас выходил? Нет? А почему – отметка в журнале? Какое-то недоразумение? Недоразумение я слышу сейчас по телефону! Шкуру спущу!
Полковник брякнул трубкой об аппарат.
- Однако, - меланхолично заметил Роман, - у Милослава то всё тут как славно организованно.
- Обаятельный поганец. Схвати сейчас их всех – ведь не сдадут же.
- Умение расположить к себе людей – важнейшее качество для правителя. Чем же он их берёт? Деньги? Угрозы? Пользуется положением?
- Пользуется. Они знают, что он их, в свою очередь, не сдаст.
- А мне всё больше начинает нравиться этот парень. Нарушая служебную этику, скажу – даже больше, чем кронпринц.
- Надо взять под наблюдение туристов, экскурсия скоро закончится. Должен же он вернуть её домой, если не сошёл с ума?
- Весьма здравая мысль, одобряю. Вернёт он ее, несомненно, вот только тем ли путём? А мне надо связаться с Туровом.
- Нам пора, моя принцесса!
- Что мы сейчас будем делать? Как мне вернуться в группу?
- Не будешь ты туда возвращаться – незачем. Довезём тебя по-другому. Сейчас, позвоню разведчикам…
- Господин полковник, ни Лисовина, ни девушки нет среди уходящих туристов.
- %*@#!!!
...
Маленький скоростной катерок рассекал речную воду. На корме, обнявшись, сидела молодая пара.
...
- Господин советник, наблюдатель у Гостиного двора сообщил, что некий парень провёл девушку задними дворами до дверей, попрощался и ушёл. И от наблюдения ушёл тоже.
-Что?
- Он, как будто, знал, что за ним следят и сразу запетлял. Видно, что он очень хорошо знает Туров.
- %*@#!!!
...
- Академия, на вечернюю поверку становись! Произвести проверку личного состава!
...
- Лисовин!
- Здесь!
- Где вы были?
- В расположении!
- Днём!?
- Я ездил в больницу с направлением из лазарета.
- Доехали?
- Разумеется.
- Почему вас не видели на КПП?
- Не могу знать!
- А отметки в журнале есть! Как это понимать?
- Сложно сказать… Рискну предположить… когда-то лейтенант Журавлёв сказал мне – «глаза б мои тебя не видели», - возможно эффект самовнушения?
Строй «академиков» прыснул.
- Молчать! Я тебе…
- Ну что же… несмотря на неожиданный поворот, поездка мне определённо удалась, - прощаясь советник с полковником остановились у входных ворот.
- Узнал я гораздо больше, чем планировал. Однако, каков наш малыш – восхитителен, а !? Незаметно, пробраться-выбраться из крепости, мотануться до Турова и обратно, уйти от соглядатаев…талант!
- Угу, и между делом поразвлечься с графской дочкой.
Собеседники засмеялись.
- Но, не скрою, мне хотелось бы, Николя, большей степени твоего контроля над происходящим. А то создаётся впечатления, что ты как-то… не совсем владеешь ситуацией.
Полковник помолчал, подставляя лицо прохладному ночному ветерку.
- С Лисовинами всегда непросто – сам знаешь. И кроме него у меня сейчас семеро из иноземной высшей знати – семеро! Выводы, сделаем, конечно. А намёки твои… я тебе тоже намекну. Сдаётся мне – твой интерес к принцу Милославу и его способностям – выходит далеко за рамки обычного инспекторского. Хоть и предписание у тебя всамделишное, но… как будто присматривается кто-то твоими глазами к нему для неких целей. Уж не заговор ли зреет в Тайном приказе? – полушутливо-полусерьёзно вопросил полковник.
- Кронпринц Александр – хороший парень, - сощурился тайный советник, - батюшка его воспитывает в строгости и к делам государственным приучает с малолетства. Сильный будет правитель. Так что, не прав ты, никто у нас на него зла не умышляет, я сам, кому хошь… Но присматриваться на всякий случай – не помешает. Оно знаешь – всякое бывает у принцев. А нам дворцовые свистопляски ни к чему. Нам спокойствие нужно. И процветающая Русь-матушка. Да и других мест, окромя престола российского хватает для применения. Кадры решают всё – как Михаил Великий говорил. Так, что пестуй кадры, господин полковник, - советник хлопнул друга по плечу.
- Как нас с тобой и Всеславом пестовали?
- Да, - гость обнял главу Академии на прощанье, – на том стояли и стоять будем.
sanyaveter
Дата: Пятница, 09.01.2015, 00:26 | Сообщение #
3
Полусотник
Ветер
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Как-то мне даже неудобно оценивать такой рассказ. Здесь есть все! Искрометный юмор, захватывающая история, ярко прописанный главный герой, легкий доступный язык, интрига на будущее продолжение. Браво! Пока оценка пять, потенциально с плюсом.
Пы.Сы. Давно так не смеялся))
Цитата
КотБаюн
(
)
- Тогда, дорогой мой, Теодор, став императором, я распоряжусь отправить тебя охранять полярников в Юлькино – там красота – два учёных и два охранника. Лёд, снег и белые медведи, вахты – шесть месяцев, но тебе, со сменой, сам понимаешь, может быть задержка – в общем, тебе понравится.
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Ульфхеднар
Дата: Пятница, 09.01.2015, 01:32 | Сообщение #
4
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Написано отлично, но первое впечатление портит обращение от разных лиц вперемешку и некая "кусочечность". После правки читать стало легче.
Но вот на фоне Русь-матушки вылезают всевозможные заимствования. К примеру, немецкое кронпринц в РИ России не прижилось, заменялось иным - наследник. Урядник на фоне лейтенанта (Германия, Франция) - тоже самое. В казацком войске его с успехом заменял хорунжий, в пехоте - поручик. Вот это портит общий взгляд, зато отлично определяет авторский стиль.
В общем, оценка -
5
; Автор -
Гамаюн
.
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Пятница, 09.01.2015, 13:13
nekto21
Дата: Пятница, 09.01.2015, 02:50 | Сообщение #
5
Полусотник
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Буквально пару слов. Названия городов подкачали: Рига, Петербург, Архангельск. В АИ истории другие были бы названия. А в остальном... ОТЛИЧНО!
Ставлю 5
!По авторам... Чувствуется рука мастера, но вот кто?
Полу-Островитянин
Дата: Пятница, 09.01.2015, 06:37 | Сообщение #
6
Десятник
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Рассказ-настроение)) Полёт на крыльях мысли, иногда сумбурный. Альтернативное будущее, сохранившаяся монархия, при развитой промышленности и технологиях (не знаю - реально ли?) Такое будущее России - не худший вариант, как по мне, хоть и не монархист.
пару замечаний -
Цитата
КотБаюн
(
)
- Он приболел,
господин майор
, должен быть в лазарете.- В лазарете? И чем же в этот раз заболело это светлейшее недоразумение?
- Симптомы неясные,
товарищ майор
, нужен диагноз специалиста.
Наверное, - господина нужно оставить всё-таки, в контексте рассказа.
Цитата
КотБаюн
(
)
- А немцы? - давясь смехом, спросил
Николай.
Там Роман говорит.
Rada
Дата: Пятница, 09.01.2015, 23:22 | Сообщение #
7
Полусотник
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Лидер моего рейтинга. Прелесть! Смеялась от души. Именно таки обаятельных мерзавцев и обожают женщины, уж поверьте мне на слово... А они этим пользуются...
Оценка =5
Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему...
Andre
Дата: Пятница, 09.01.2015, 23:44 | Сообщение #
8
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Да, согласен, после приведения в порядок согласно авторской версии - рассказ из живых диалогов заиграл необычными красками. Кое-что, конечно, сильно преувеличено, но читать - весьма забавно...
Пожалуй, из плюсов нынешнего конкурса - это появление у нас такого участника. Добро пожаловать в ЛиГу! Думаю, что выражу общее мнение участников ЛиГи - после завершения конкурса - ставьте знак участника этой гильдии себе в подпись!
пока -
+4.5
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Kramola
Дата: Суббота, 10.01.2015, 17:07 | Сообщение #
9
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Сначала испугалась...., а потом, ну очень понравмлось, а мелкие огрехи редактура исправит - ее хлеб! 5 и выше, плюс за юмор)))
Пы. Сы.: хочется еще, уж очень вкусно)))
Так рождаются легенды...
Сообщение отредактировал
Kramola
-
Суббота, 10.01.2015, 17:08
leopard
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 02:00 | Сообщение #
10
Сотник
Русич
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
однозначно 5 баллов
брони и артиллерии много не бывает
Zhykhar
Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 22:54 | Сообщение #
11
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Два первых абзаца диссонируют с остальным повествованием... Продолжение превосходно. 4,9.
Ладейщик
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 01:34 | Сообщение #
12
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Вдохновенно.
Кто писал что-нибудь, тот знает, что бывает так, что текст вымучивается, а бывает, что "прёт" - только успевай записывать. Тут явно второй случай. Автор музу чем-то зацепил конкретно)) Главное, чтоб она заглядывала потом почаще:wink:
Дачник
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 10:58 | Сообщение #
13
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Интересно, эмоционально, оптимистично и захватывающе.
Есть минус, заклепочка:
Цитата
КотБаюн
(
)
Сонную утреннюю идиллию нагло нарушил, вылетевший из-за речного изгиба, катер на подводных крыльях. 50-местная «Русалка», сбросив скорость, плавно приткнулась к берегу.
Академия основана в МГ, на единственной водной артерии - Пивени, навряд ли возможно скоростное движение подобных судов.
Оценка: 4 (четыре).
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
гамаюн
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 14:51 | Сообщение #
14
Сотник
Капитан
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Знаете... Как то, если не ошибаюсь, руководитель одного из отделов ЦРУ Дж. Миллем, на вопрос журналиста о том, зачем ему такая большая личная библиотека,тем более, что прессу ему оплачивает государство, ответил:" Книги мне нужны, что бы не стать тупой обезьяной, а газеты за обедом ,что бы не слышать дребезжания тупой обезьяны сидящей напротив..."
Знаете...При всех достоинствах фанфа у меня возникло то же ощущение, которое возникает при чтении разного рода весёлых баек...Этакий гаррисоновский Джим ди Гриз с поручиком Ржевским в одном флаконе...
Нет...Я никоим образом не собираюсь оспаривать этот жанр...Он нужен и востребован...Сам люблю разного рода побасенки и хохмы... Однако...
В литературе уже столько этих хохмачей-суперменов,что появилась изжога... Может я предвзят, но ничего кроме:"Прикольно" от этого фанфа не остаётся в голове... Да и повторно читать уже нет особого желания... Вообще подобная литература штука весьма капризная...Тут или самый высокий уровень или однодневка...Отсюда и отношение... Наверное всё жеслишком цепляюсь... Но попробую обосновать...
По тексту всё время гуляет тот или иной душок...То чуть пошловатый, самую малость, но прилипает на весь текст и с трудом смывается романтической и хорошо написанной конечной сценой... То казарменно хохмоватый...Что бы не быть голословным.вот например:
Цитата
КотБаюн
(
)
Ну и, сами понимаете, на острове – офицерам гораздо легче контролировать своих подопечных курсантов – ведь рядом городок «благородных девиц» - будущие златошвейки, художницы и учительницы, - дама подмигнула экскурсантам и те понимающе заржали.
Согласитесь-потягивает пошлинкой... А это недопустимо...Если конечно автор претендует на что то большее чем хохма на минуту...
Наверное пока на этом и закончу, разве что обращу внимание вот на это:
Цитата
КотБаюн
(
)
Нас проводит в крепость дежурный офицер – лейтенант Игорь Андреевич – прошу любить и жаловать.
От такого представления этого лейтенанта пробьёт истерика... А по всей части будет покатываться весь личный состав... И боюсь с этого дня он так и останется
"лейтенантом Игорем Андреевичем" Вместо лейтенанта Иванова, скажем...
Так,что именно, как фанф связанный с миром отрока не выше =4...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Сообщение отредактировал
гамаюн
-
Понедельник, 12.01.2015, 14:54
Алегро
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 15:24 | Сообщение #
15
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Мдя, тяжко…
Что ж, высказанное выше Гамаюном ощущение не покидало и меня, хотя с другой стороны – написано легко, чувство юмора у автора несомненно присутствует, характеры тоже прописаны неплохо и вполне объемно…
Скажу так – по большому счету это единственный рассказ, который вообще имеет вид и форму рассказа, как такового. Хотя и тоже требует хорошей обдирки.
Из минусов – легковесность. Но тоже имеет право на существование. Как кусочек мира – пусть из далекого будущего. И увлечение байками из серии – а вот у нас в части был кадр… С другой стороны – кадры такие и правда имеются в живой природе. Минимум по 1 на призыв непременно.
Скажу так – если бы остальные рассказы, те же «Дрова», «Силантий», «Слушай сердце…» были бы прописаны хоть на две трети так, как «принцесса», то они бы были у меня в лидерах данного списка. Но что есть, то есть.
4
Все что нас не убивает - еще об этом пожалеет
koshandra
Дата: Понедельник, 12.01.2015, 20:02 | Сообщение #
16
Отрок
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
В моем личном рейтинге безусловное и абсолютное первое место.Согласна с предыдущими ораторами о некоторой легковесности и различных "ароматах", но из присланных на конкурс рассказов, этот самый удачный. Лично мне он поднял настроение. Чувствуется, что автор поймал кураж, его малая толика досталась и мне. (спасибо, пригодится!
)
greiny
Дата: Вторник, 13.01.2015, 14:32 | Сообщение #
17
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Рассказик очаровательный, хотя безусловно огрехов в нем вагон и маленькая тележка. Если устранить замечания уважаемых Ульфхеднара, nekto21, а также прислушаться к конструктивной критике Гамаюна, будет очень здорово. Пока 5- (минус исключительно за всякие неуместные подмигивания, ржание, лейтенантов с майорами вместо поручиков и т.д.)
Fomin131
Дата: Вторник, 13.01.2015, 20:08 | Сообщение #
18
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Автору браво!
На мой взгляд самое цельная и у
Качественная работа. Пусть легко, но развязка к чему-то более существенному очень хорошо.
С комментариями форумчан согласен, но они все носят характер правок нежели замечаний.
Лидер как самая качественная работа в формате фанфиков на конкурсе.
5.
ARKAN
Дата: Среда, 14.01.2015, 17:31 | Сообщение #
19
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Этот юморной рассказ не понравился . Я так понимаю , что сайт был создан для помощи Автору и для общения поклонников . Подавляющие число фанфиков выдержано во временном ключе источника (Отрок) , так и надо продолжать . Всякие другие изложения о перипетиях далёких потомках
мне не интересны . Автор (КЕС) упоминал о преодолении МТН или о каком то лавировании с этими ордами . Вот и надо направить творческие порывы в этом направлении и не уходить от "генеральной линии " серии . Про рубрику " Магия..." писал ранее , здесь уже " маячит " другая " Космическая фантастика " . Так же видеться другая " закавыка " это "распыление сил " и их отвлечение группы соавторов от выполнения своих творческих и моральных обязательств по отношению к циклу . Темпы видны всем . Если использовать военную терминологию то необходимо "направление основного удара " . У нас есть точка "опоры и исток " , так что ...
Вспомнилось , что А.Маринина свою первую большую книгу написала в очередном отпуске (если верить интервью ) ...
Мир "Отрока " " буксует " , размеренность и тщательность изложения сюжета ( это плюс +) накладывается на медлительность написания , а вот это уже минус . Это думаю понятно всем . Если ждёшь определенного товара , а его опять не завезли , то невольно покупаешь другой , а если это систематично то переходишь вообще на другой . Это аксиома . Темпы чтения конечно не совпадают с темпами написания , ну хотя бы 1 к 100. уже что то .
Что в этом рассказе хорошо , так это темп . Юмор так себе . На КПП самый удачный . Хохмачи уже приелись на экране . Ситуация чуть- чуть напомнила песню про
" шальную императрицу " .
За исцеление и врачевания , святыми не признают . Очерёдность следующая . Сначала признание святости земной жизни , а затем исцеление по молитвам некогда живущего . Ситуация сходно с вознёй вокруг Распутина .
Может для кого то станет понятен мой пост или он поймёт его сущность и истоки замечаний ( брюзжания ) , кому как нравиться .
Нахожусь как раз в возрасте того " престарелого гриба "
, но к оценки в 1 балл это роли не играет .
Vestnica
Дата: Четверг, 15.01.2015, 19:11 | Сообщение #
20
Отрок
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
5, несомненно!
очень понравилось) юмор, конечно же, решает. мелкие погрешности прошли на фоне всего этого легким нераздражающим фоном)
//без комментариев
Полу-Островитянин
Дата: Среда, 28.01.2015, 19:04 | Сообщение #
21
Десятник
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
хей-хей!
Спасибо всем за отзывы, за похвалу и за критику! Доброе слово, как известно, и кошке приятно, чего говорить о таком ранимом и мнительном существе, как интернет-фанфикописатель
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Литературная Гильдия (ЛиГ)
»
(Первый анонимный конкурс)
Страница
1
из
1
1
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век