Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
3
1
2
3
»
Модератор форума:
nekto21
,
Rada
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Литературная Гильдия (ЛиГ)
»
Сказки Михайлова городка.
(Небывальщины, сказки, былины.)
Сказки Михайлова городка.
arh_78
Дата: Суббота, 18.01.2014, 06:39 | Сообщение #
1
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений:
632
Награды:
0
Репутация:
1221
Статус:
Оффлайн
Тема создана для писателей фанфиков, которые описывают "потустороннюю" жизнь Михайлова городка и строящейся крепости :
как-то Домовые, Банники и Овинники, Лешие соседних лесов, Водяной с русалками и прочая, прочая, прочая..
"все промелькнули перед нами - все побывали ТУТ!"
"Хочешь мира-готовься к войне."
nekto21
Дата: Суббота, 18.01.2014, 06:39 | Сообщение #
2
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
От Автора:
В работе над этим фанфом творческую помощь и дружескую поддержку оказал
sanyaveter
. За что ему от меня - благодарность!
Жига
Маленький домовёнок Жига грустно вздохнул и снова потёр теплым пальцем слюду в окошке.
Да-а-а, тяжко всё ж на новом месте-то, непривычно. Зато домина у него какой огромный! Всё вокруг незнакомо, входы - выходы еще узнавать надо, порядка нету, толчая одна. А народищу-то сколь за день толчется: туда-сюда, туда-сюда ... Тяжко ... Оно, конешно, вроде и помощники нонче есть: сперва Овинник заявилша да Банник тоже вот недавно пришел. Банник-то дядька шолидный, бывалый … Да, вот, толку с них? Чуть отвернёшься, а работа иль порушена иль просто брошена. Глаз да глаз за ними нужен. Да и дедушка Леший мало знаком пока ещё, да с Водяным местным из- за рушалок поругался днесь ... А чего они дражнятся!? И не подглядывал он вовсе за ними, а так... на реку смотрел..
Дедушка Шуш, когда Жигу на хозяйстве оставлял - наказывал: "Ты , Жига, за старшОго на хозяйстве остаёшься, тебя ВСЕ слушаться должны. И в крепости (тьфу ты, и хто так строить?) и в округе. Спуску никому давать нельзя, а то усядутся на шее и ножки свесят..."
Старался Жига этому наказу следовать от и до! Во все щели заглядывал, везде старался лад поддерживать... Всё одно - тяжко ... Ну, да ничего, не сёдни - так завтра должен дедушко Шуш всю семью перевезти! Ох и ждал своих родных Жига, ох и ждал! Сильно соскучился! ...
Погруженый в эти мысли домовёнок пропустил момент, когда все люди стали выходить из крепости и собираться у ёлки, которую зачем-то несколько дней назад привезли из леса и установили у ворот крепости. И народ там день-деньской крутился, тащили всякое разное туда ... но Жига так увлекся поддержанием порядка на доверенном ему месте, что пропустил всё это. Только ближе к вечеру и глянул в оконце-то. Все в делах был.
"И зачем народ у елки-то собрался?
– недоумевал Жига -
Надо проверить!
Он быстренько проскочил на улицу, так торопился, что по дороге чуть не налетел на хозяйскую кошку.
- Чтоб тебя! –
Вот, ведь, тоже животина штранная, допрежь таких и не было у нас тут.
.- подумал он. Пристроившись за поленицей дров, домовёнок всмотрелся в щель и ... Глаза его полезли на лоб!
- Маманя!!! – пискнул удивленный домовенок.
Это была не просто елка. ЁЛКА, вот как! Была она украшена самыми разными фигурками людей и зверей, яркими шарами, на ней горели разноцветными огнями свечи, в аккуратных футлярах со слюдяными вставками... Дети, собравшиеся у красавицы-ёлки, запели никогда ещё не слыханную в этих местах песню ...
Сжавшись в маленький комочек и стараясь не упустить даже самого небольшого, даже самого крохотного кусочка этого чуда – Жига почуствовал, как и его увлекает хоровод людской радости, счастья и какого-то сумашедшего веселья!!!
Елка!!! Сколько раз домовенок видел, в своей пока еще недолгой и однообразной жизни эти скучные и ничем не примечательные деревья.
Жига смотрел и не мог поверить. ЕЛКА БЫЛА ЖИВАЯ! Вот в очередной раз поменяв блеск своих огней, она лукаво подмигнула и улыбнулась – ему, ЖИГЕ!
- Маманя!!! – в очередной раз пискнул домовенок, нырнув за сугроб.
Маленький Жига замер, он даже почти не дышал, боясь спугуть это чудо-чудное ... Такого как сейчас он ещё никогда не видел! Это было прекрасно!
Да-а-а, - прошептал про себя Жига, - жаль что родные это чудо не видят... Ну ничего! Я им всё-всё в подробностях расскажу!
Домовёнок, навострив ушки, не отрывал от происходящего глаз, а в Михайловске продолжалось празднование Рождества Христова - первое, в этой чудн
о
й крепости.
от Автора:
Неожиданно даже для самого себя написал, вот, продолжение, про Жигу....Консультировал про повадки домовых
arh_78
, помогали
Andre
и
sanyaveter
. Большое им спасибо!
Жигина Исповедь
Неподалеку от Дома, где прочно обосновалось семейство Жигиного деда Шуша была Часовня.. Ну, с той церковью, что в Ратном, конечно, не сравнить, маловата и слабо еще пока украшена, но была там такая.. Дедко Шуш-то туда не
совался отчего-то, а малому своему сказать почему – забыл. Э-эх, зря забыл!
------
Наблюдая, как жители Михайловской крепости и посада собираются в местной церкви, домовёнок Жига вздохнул и ещё сильнее прижался к стене, чтобы стать ещё менее заметным.
Скучно и грустно ему было. День уже клонился к вечеру, а заняться сегодня Жиге было нечем. Как приехала семья его - так и забот намного меньше стало. Забот меньше - дошуга больше, а поиграть-то и не с кем... Шёстры - старше, братья - младше ... Ну с кем играть, а? С банниковыми или овинниковыми? Хорошо бы, но после пошледней шалости накажаны они... А что такова шделали-то ? Ну в догонялки поиграли с хозяйкиной любимицей - кошкой, так она ж первая начала ... И не виноваты они вовше, что плошка с молоком, для нее поштавленная, прям на деда Шушу опрокинулось... Сама она, не мы это..
Э-э-эхх ... тяжко вздохнул домовёнок, в черковь заглянуть, что ль? Там красиво, дяди и тёти нарисованы разные, а есть и такие рисунки - глянешь и страшно: какие-то рогатые с вилами, чаны на кострах... Бр-р-р, аж жуть берёт! Но больше других картинок! На них - смотришь и дух от красоты захватывает: детишки с крылышками, облака там, птички летают - лепота... И поют дети красиво, аж заслушаешься ... Всё, пойду, послушаю как поют, да полюбуюсь сызнова на рисунки!
Отец Меркурий, новый священник, присланный в Ратное, заканчивал первую свою службу в Михайловске. Мысли его были сегодня очень далеко отсюда - в Турове, про слова об этом странном месте от о.Иллариона думал... Служба уже подошла
к концу, отроки и отроковицы чередой шли и шли исповедаться. Изрядно их тут, однако, все идут и идут… Пока те, кто постарше были, о.Меркурий еще вслушивался, вникал, что же они говорят, а как младшие пошли - всё, сил уж не осталось, почти в открытую задремал...
Да и какие там грехи-то? Таньку за косу дёрнул? С Борькой подрался? В подклеть залез?
На кухне ложку мёда втайне от стряпухи спробовал?
Вот так всё и шло, как по накатанному: "... прочти ещё три (название молитвы) и пять поклонов ..., иди, сын мой и не греши ... за то, что пирожок украл ... , дразнится? сильно? В Библии сказано... " - отец Меркурий почти спал.
Домовёнок Жига с удовольствием прослушал всю службу до конца и, продолжая крутить в разные стороны любопытной головой, попросту засмотрелся, замечтался и, засунув палец в рот, как-то ненароком, сам собой, оказался последним в очереди на исповедь. Не успел он прийти в себя, как что-то накрыло его голову и негромкий голос спросил:
- Согрешил ли ты, сын мой?
Жига задумался ... он не знал точно, что такое грех, но подозревал, что проказы давешние к нему относятся. Малыш вздохнул и начал рассказывать:
- ... Ну, Овинникову шреднюю за волоса дёргал, младшей - яжык покажывал, а чего она первая дражниться? С Банниковым штаршим шыном подралшя днесь, шо шредним на кухне мёдом полакомились ...
Когда Жига замолчал тот, кто спрашивал, тихонько зевнул и сказал:
- Прочтёшь пять раз "Отче наш", три раза раза "Верую" и десять поклонов перед сном. Иди, отрок, и не греши более... Ты из каких будешь-то? Из Д
о
мовых? Ага, ну иди - иди ..."
После службы о.Меркурий, еле справляясь с зевотой, спросил у Ильи, выйдя на крыльцо часовни:
- А что, Илья Фомич, никак опять новые детишки в крепости-то появились?
- Да откуда, батюшка - удивился Илья - давно уже из детишек новых никого не было!
- Ну а этот, последний, в шубейке чёрной, маленький такой?
- Батюшка, последним из церкви Дударик, стряпухи Плавы и Простыни сын выходил, никого больше и не было!
- Ну, как же так, он сам из Д
о
мовых будет, про Овинниковых и Банниковых рассказывал ... - Глаза отца
Меркурия, пока он это говорил, вылазили всё больше, а Илья, слушая ТАКОЕ, икать начал ...
- Так кого-же я исповедовал-то и кому грехи отпустил, а ? - прохрипел отец Меркурий и с лязгом захлопнул рот. А у Ильи он распахнулся во всю ширь ...
Чудн
а
я у них крепость-то, так и есть!
nekto21
Дата: Суббота, 18.01.2014, 06:39 | Сообщение #
3
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
От Автора :
Большое спасибо всей авторской Команде, кто помогал и консультировал при создании! Лит.редактор текста и соавтор -
Andre
. Так получилось, что этот рассказ не такой, как все до него, в нем не только Сказка, но Боль и Быль глазами чуднОго ребенка.
Дорога к Дому
Сказка на ночь
К молодому бояричу - Главному Хозяину терема и, как оказалось и всей крепости, все семейство дОмовых относилось с большим уважением. Даже сварливая баба Муша, вы представляете, на него никогда не ворчала, а с чего ей ворчать-то? Им задуман! Дом большой, да что там - Огромный! И построен-то как хитро и удобно.. Про печное отопление и говорить нечего – сказка! А уж кладовых, чуланов и чуланчиков в нем - немеряно! Дед Шуш, так постоянно за печной трубой в кабинете (нет! это ж надо так свою рабочую горницу было назвать!) пропадал - мудрости у молодого, но очень ему занятного Боярича «старый пень» набирался.. Что уж тогда говорить про молодежь - все его уважали. Шутка ли - в его годы, а начальным человеком всей крепости он был! А с недавнего времени Жуга его еще больше зауважал: он такое про чУдной народец знает..Такое!!!
А начиналось все это так. В один из долгих зимних вечеров младшая сестренка Елька попросила старшОго Брата еще одну сказку рассказать, для нее:
- Мишань, а еще что-нибудь, можно? Мне про доброго Снеговика понравилось!
- Ладно, Елюшка, расскажу. А про что ты узнать бы хотела?
- Да вот, сказывали давеча девчонки, мол, есть такие.. нечистые: домовые, лешие, банники-овинники.. Я, вот, их боюсь чего-то..
- Знаешь, есть много всякого.. и не все они людям враги. Ну, почти не все. Некоторые из них живут где-то рядом и вреда никакого не приносят, а от некоторых и польза бывает. Не надо их боятся! Ты к ним с добром - и от них зла не будет! - Мишка помолчал, подумал и начал говорить про одну далекую страну, населенную удивительными существами..
Только не знал он, что кроме Ельки есть у него сегодня еще один внимательный слушатель - домовенок Жига. У Домовых очень хорошие слух и память, а уж как сказки они слушать любят, страсть!
В этот раз, засыпая после своей ночной работы по терему, Жига повторял про себя так понравившиеся ему слова про того, заморского домового:
В одной далекой стране, была нора, а в норе жил хоббит. Нора была вовсе не грязная, и совсем не сырая...
И еще подумалось: это самый Хоббит уходил из своего дома и все же вернулся. Как и он, Жига, придя сюда - обрел свой Дом, большой и красивый...
А как они попали сюда - другая история..
Дом для Домовенка
Жига с любопытством и надеждой смотрел на приближающуюся крепость и вспоминал последний мирный день, когда всё еще было хорошо, покойно и знакомо. И чем ближе становились стены крепости, тем чаще на глаза навёртывались слёзы.
Конечно, это только от резкого ветра в лицо, ведь Жига теперь взрослый, а взрослые не плачут! Или плачут всё таки?
Жига вспоминал ТОТ день, который так резко поменял их жизнь.
Хозяин хутора, на котором жила большая семья Жиги, был справным и работящим. Звали его Ратша. Мир он, может, и не сильно повидал, но кое-где бывал, кое-что узнал, умелым был и сильным. А когда остепенился осел в Погорынье, женился, поставил свой двор, и очень долго всё было хорошо. Да так все славно было, что и родителей жены, Божену и Стояна к себе перебраться зазвал и почитал их как рОдных. А старики из своей старой избушки и семейных домовых перевезли, все как полагается по обычаю справили. Уважили, да и в новом доме дОмовых не обижали, так заведено издавна, что завсегда за печкой для них угощение не переводилось. Ну и домовые добрым людям чем могли - помогали. Да вот ляхи эти треклятые, чтоб им! Все порушили! А какой дом был!
Не ждал их никто, находников-то, не готовился к такому, да и подпустили близко, а потом... Жигу дед Шуша в лес отправил, Лешего уговорить-упросить, чтобы помог людей-беженцев спрятать, да потом коротким путём из леса вывести. Поэтому домовёнок сам и не видел, потом только узнал, что большуха Божена и её муж Стоян поняли, что будут задерживать родичей, и сами остались, приготовились незваных гостей встречать.
Он бежал изо всех своих ребячьих силенок за помощью.
Жига не видел, как остальная его семья помогала людям, чем могла: ухват ляху под ноги, словно бы сам собой упал, горшки с печи посыпались, скалкой по голове особо шустрому прилетело. А как иначе-то? Чать общий у них дом-то, и беда нагрянула одна на всех общая.
Дед Шуша тёмным клубком подкатился под ноги ляху, вбежавшему в сарай, тот споткнулся, и Стоян ткнул ему косой в живот. Баба Муша хитро дунула из-за печки золой в лицо другому ляху, а большуха Божена надела ему на голову горшок с углями. У забора, там, где лаз в лес, рубился сам Ратша, давая возможность родным подальше в лес укрыться. Рубился, пока силы были, а потом убили его, из самострелов подстрелили.
Но что домовые могут? Силёнок-то мало ... вот и большуху подлым ударом в горло убили, а там и Стоян пал от удара мечом. хутор их пожгли. Дотла! Выгребли все, что можно и подожгли, а скотину свели. В отместку, видать, что такой злой им дом попался. Да большая часть татей еще и вдогонку в лес кинулась, беглецов перенять.
Но Жига успел добежать, и посланные вдогонку хуторянам ляхи вскоре встретили на тропке дедушку. Такого неприметного, старенького, кривенького, плюгавенького с косматой бородищей и длинными седыми усищами.
– Ты кто? Чьих будешь? – заорал на него сердито лях.
– Сами с усами мы, – буркнул дед.
– Сусамин? – переспросил лях.
– Ага-ага, – закивал дед, – так и зови.
– Показывай, куда беглецы пошли, а не то!
– Отчего не показать? Покажу!
И повёл их. В лес, путаной стежкой-дорожкой, что звери протоптали, да в самое зыбучее болото. Там у него как раз Кикиморы некормленые из-под кочек высовывались. Ну, половину вражин он им оставил – тётки болотные потом оч-чень довольны были, да и дядька Водяной не обиделся – ему тоже кое-что перепало, когда оставшиеся из болота на чистую воду выбрались, в речку попадали.
Последний, когда его Водяной к омуту волок, булькал:
– Пся крев! Ты куда нас завёл, Сусамин?
– Куда надо, туда и завёл. Добрые люди на Хозяев не обзываются, – бурчал Леший, поворачивая к хутору, беглецам на помощь. Жига потом еще расслышал, как он ворчал:
- Хм. Сами с усами. Справились они со мной, как же, Сусамины ... Ишь, прицепилось. А, нехай так зовут, складно получается!
А семью дОмовых Жигину дедушка Леший-Сусамин с пепелища к Княжьему Погосту со всем уважением потом тоже вывел, самой короткой дорожкой.
Ох и плохо им тогда пришлось без своего дома-то! У дальней родни из милости в старом чулане ютились, приймаками. Разве ж дело, когда справные домовые да без своего угла-то? Одни обиды напрасные токмо.
Хорошо хоть выход нашли: поздней осенью туда отряд отроков из новой крепости проездом переночевать заехал. Подслушали их разговоры дед Шуша с тамошним старшим домовым, да и порешили сообча: отправлять в ту крепость Дедку с Жигой, и коли там устроиться можно, то дед за остальными непременно вернётся.
Вот и смотрел Жига на приближающиеся постройки, так не похожие на всё им виденное ранее, и думал:
Какова она будет, жизнь в этой чуднОй крепости?
nekto21
Дата: Суббота, 18.01.2014, 06:39 | Сообщение #
4
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
от Автора:
фанф Вне конкурса, прошу рассмтривать именно так (не про НГ..) Особая благодарность моим друзьям
arh_78
и
Andre
за помощь в написании
!
Пирожок
Любил иногда Жига на кухню по ночам заглядывать. Днем-то народ постоянно, колготня да толчая, девки кухонные как настеганные бегают туда-сюда. Шум и дым коромыслом! Грозная стряпуха - тетка Плава хоть и сурова к ним, своим помошницам-неумехам, но и про семейство домовых знает: не обижает их, оставляя по обычаю за печкой лакомый кусочок. Зато и порядок у нее тут всегда и во всем, ничего из кухонной утвари не пропадает, все чистенько! Кухонная Хозяйка - важный человек в доме! С ней справные Домовые дружат! А как она готовит-то вкусно! У-у!!! А какие пироги творит Плава! Мягкие, большие, вкусные! А духмяный запах от них такой, что по всей крепости стелется!
Ну как тут устоять?
- думал Жига, поворачивая с боку на бок развешенные для просушки одежки отроков.
Это они - люди по ночам свят, а домовые – ночной народец - те работают. Делают то, что могут и умеют, что считают своей обязанностью, свою службу честно несут! Вот и сегодня… Ребята так основательно вывылялись в снегу, и вот опять ему, домовенку работа привалила…. И одежку ворошить надо, чтоб сохла равномерно и обувку переставлять, ремни мять, чтоб не пересохли при сушке… Дед Шуш младшим всегда работу найдет…
Жига опять трудился - важное дело делал! Да без него они….
Перед тем хорошо поужинал, но, несмотря на это, запах свежеиспечённых пирогов, приготовленных Плавой для припоздавшего из Ратного обоза, не давал ему покоя, щекоча ноздри.
Ну вот что такого, если один, всего лишь один, са-а-амый маленький пирожок попробую? Ну ведь, ничего же не случится, ни от кого не убудет ...
- примерно так думал не один Жига, а и…. многие в крепости! Но в ту ночь решились на такое только двое ... И место их встречи изменить было нельзя!
Кухня освещалась лишь маленьким светильником, горевшим так тускло, что и в двух пальцах перед собой ничего не увидать. Но зрение и не надо, когда есть чуткий нос, чем и воспользовалась одна из двух фигур, тайно проникших на кухню. Поднос с остывающими пирогами гордо стоял на столе, укрытый рушником. Две детских руки с противоположных сторон одновременно отбросили рушник с подноса и, слегка дрожа от нетерпения, поползли по горке пирогов к самому верху, где лежал ОН - САМЫЙ, САМЫЙ, САМЫЙ ... И эти две руки встретились на нём!
- Ой! Кто это? - воскликнули шопотом два мальчишеских голоса.
- Отдай! Мое! Я первый взял! – и вновь в один голос. Но никто из ночных проказников не собирался отпускать самый Вкусный пирожок.
- Ты чего его к шебе тянешь?
- А ты чего? А ну отдай, а то как дам! - слышалось на кухне.
Один из ребят ткнул другого в плечо свободной рукой, второй – ответил тем же ... Так, слово за слово и разгорелась эта потасовка.
На шум и яростное пыхтение, доносившиеся с кухни, прибыла Плава и обнаружила лишь одного из «ночных гостей» - сопящего, потиравшего заплывающий левый глаз и сжимающего в кулачке половину пирога младшего брата Мишки Сеньку. Младшего боярича обидели!
Срочно разбуженный Мишка наскоро выспросил ВСЕ подробности ночной битвы, кроме одной: с кем же столкнулся его младший? Поднятые по тревоге и тщательно осмотренные отроки ясности в вопрос не внесли. Описание противника, которое дал сам Сенька было невнятным - примерно его роста и в шубейке, что тоже ничего не дало.
- Чудные дела творятся в этой ч
у
дной крепости! - пробормотал себе под нос себе Илья Фомич и предложил всем идти спать. А в это время крепко побитый, но довольный домовёнок Жига дожевывал честно добытую в бою половинку пирожка и потирал распухший нос.
А у Сеньки, после этого случая, привычка новая появилась: кусочек пирога не доедать, выкладывать его в укромное место ... А вот утром этого кусочка уже никто не видел ... Зато обувка Сенькина всегда утром чистая была, как будто и не пачкал он ее накануне!
nekto21
Дата: Суббота, 18.01.2014, 06:40 | Сообщение #
5
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
От автора:
Спасибо
arh_78
и
Andre
за помощь в написании
Наказание
Почему у Сеньки Лисовина с обувкой-то наладилось? Ха! Расскажу сей час, коли просите..
Не выспавшийся из-за ночного подъема брат Мишка был сердит, суров и непреклонен:
- Подлежит наказанию - и всё тут! А чтобы никто из детского десятка не навещал сего страдальца, поручик Василий покомандует ими да и проследит, чтобы особенно внимательно изучили, что о воровстве и татьбе в Библии говорится! А ты, Сенька, наказан по-новому будешь: пороть не будем, ибо пострадал "в бою" и добычу ночную у неприятеля отбил…. Ну, почти, - Мишка улыбнулся , - но простоишь в тёмном углу до обеда и три дня без сладкого. Вот так Сенька и оказался под лестницей, где перегородка угол образовывала. ... Но, как проянилось позже, он и там не один был!
После окончательного переезда сюда всей большой семьи домовых как-то вдруг выяснилось, что дедко Шуша большой любитель нового в науке педагогике (да и не только в ней…). Не иначе как в кабинет молодого Хозяина Дома старый пробирался послушать да перенять что-то новое… Уж очень ему новые мудреные слова нравились!
Бабка Муша уж и ворчала и сердилась на него, думая что младшие не слышат:
Вот старый хр ... кхе-кхе ... нет, чтоб как у всех - попросту озорного внука выпороть, он ишь чего выдумал? В угол ставить! Да где ж ето видано? Так не ставять.
. Но, ничего не поделаешь, пришлось Жиге в угол становиться ...
А за перегородкой страдал Сенька:
.. и сметься чего было? Ишь, девчёнки ... Вот скажу Матушке, что пыльно тут и паутины полно - враз забегают! Да ладно б Елька только смеялась, а и прочие Стешки-Феньки!
Да-а-а
... - мысленно протянул про себя Жига, -
а тут ведь да-а-вненько не убирались ... Вот выйду отсюда, возьму веник, да как вымету отсюда всю пылищу да паутинищу - сеструхи враз дразниться перестанут!
- и поскреб пыльную перегородку. Это услышал Сенька и сразу спросил:
- Ты кто?
- А ты кто? Ты цего тут?
- А ты чего?
Так, слово за слово, оба и выяснили, что: 1) все девчёнки - задаваки, кривляки, да еще и плаксы; 2) Венька - хвастун, а Бушун - задавака; 3) старшие НЕ ПОНИМАЮТ нас ... ; 4) штурм снежного городка, что давеча Мишка с отроками построил - великая вещь! ... и многое, многое другое ... За таким полезным разговором время наказания летело стрелой, близился обед и освобождение "пленников"... И тут кошке Рыське стало скучно! Играть захотелось! Ну как это так! Она тут сидит паинькой уже целых семь вздохов, а на неё внимания не обращают, не гладят, не хвалят! Непорядок! И Рыська начала охоту ... Наскок - нападение на Жигу, отскок - и на Сеньку, снова на Жигу, и опять на Сеньку.... Оба так увлеклись ловлей расшалившейся кошки, что всё больше сдвигались к краю перегородки. Вот они кинулись в финальную атаку и ... столкнулись лбами!
- Ой! - воскликнули они, - Вот ты какой... Быстро выяснилось, за ЧТО каждый попал сюда ... Ну и помирились! Чего уж теперь-то.... Оба пострадали, за зря, за малюсенький пирожок какой-то, вкусный, правда. Увы, время наказания подошло к концу и уже послышались шаги дежурного...
- Ты, это ... - забормотал Сенька на прощание, - прости, если что ... я теперь про тебя не забуду, завсегда угощенье оставлять буду ...
- ... тоже - позабочусь ... - бормотал Жига тихонько ...
Вот так и завязалась эта необычная ребячья дружба в этой ч
у
дной крепости ...
nekto21
Дата: Суббота, 18.01.2014, 06:40 | Сообщение #
6
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
От автора:
это уже Вне конкурса. Идея моя, творческое развитие сюжета:
Sanyaveter
и
arh_78
, литературная обработка -
Andre
. Большое им спасибо!
Всех с праздником!
Как Жига с пьянством боролся или "Способ Жиги"
.
....Оно, конечно, так: трофеев полезных тогда много после похода «за болотом» захватили, хозяйство тогда знатно всяким разным добром пополнилось, но вот кальвадос среди них… И зачем только его тащили-надрывались, треклятого? Ведь даже сноровки пить его и той не было...
Ить, что раньше пили-то? Пиво да квасы, мёды, наливки сладкие, брагу вот тоже иные ставили ... а тут «кальвадос», слово - то какое чудное придумали.... Вот так и получилось, что не привыкший к нему народ ТАКОЕ вытворял, ТАКОЕ ...
- так размышлял о своем поступке домовенок Жига. Но сначала проясню, почему у него так вышло-то....
Кальвадос - что такое, спрашиваете, да еще и трофейный? Кхе, расскажу я вам про один забавный случай. Как раз про него..То ли было оно на самом деле, то ли привидилось да почУдилось, но дело было так, расскажу как сам услышал.
Перекладывали мы за какой-то надобностью то самое трофейное имущество и как-то так получилось, что и Простыня добыл себе небольшой «трофей». Так-то он мужик тихий да смирный, мухи малой и той не обидит, даром что здоровенный детинушка уродился да, вот, умишком он того, скудноват. Говорили мне куньевские, что он не сызмальства такой, а уронили или ушибли его чем-то. Ну, я там не был, сего не знаю, всяко могло быть.. А ум Простыне обычно-то и без надобности, на то у него жена разумная за их двоих - стряпуха наша, Плава, есть. Да, вот ведь ведь не повезло бабе-то…. Или повезло? Ну, да я не об этом..
Так вот…. Вроде и малый бочонок Простыне достался, и всего-то ничего в нем, да энтот кальвадос - коварный он очень ... А во хмелю он, Простыня, буен становился, буен и задирист! Как выпьет - так сразу драться лезет. Бил и жену свою, Плаву, и деток своих... Да всех бил, кто рядом оказывался. И ранее за ним такое было. Кто-то баял, что и связывали его не единожды..
Не, Дударика не бил, врать не буду, его - где обидишь - там и насмерь ляжешь (отроки воинские своего в обиду не дали бы), а вот сестрёнке его – Раде сильно тогда досталось, это - да ... Она, бедная, забитая-зареванная в самый дальний уголок чулана забилась, да и плакала там, на жизнь свою тихонько сетовала, молилась, чтобы кто-нибудь так ее отца непутевого напугал, дабы он пить бросил ... И вот эту-то самую просьбу Жигины сестры ненароком и услышали и его привели послушать.
Тут, ить, что ещё случилось-то: днесь Жигин дед Шуша тоже тем же кальвадосом разжился... Как и откуда – не ведомо, но набрался и он изрядно. Ну это вы не ведали, а дело так было. Обозный наш старшина Ратнинский – Серафим Ипатьич - добрейшей души человек, к тому, кто его не знает! Да что там, он и всякому зверю рад, и чего им всех в округе пугают? А как он к Сучку- артельному Старшому Кондратию Епифанычу в гости как-то наведался, да и сели они поговорить за жизнь, ну он и решил животинку его порадовать – плеснул в мисочку, на полу стоящую, что ему Бог послал. Благодетель хренов! А деда Шуш «полакомился» на дармовщинку-то. Отчего ж не попробовать, раз угощают…
Как потом баба Муша про него ворчала, когда думала, что мАлых нету рядом: "Решил опять, наш старый козел бородатый, молодость свою шебутную вспомнить. Совсем уже с глузду двинулся, охальник...И угомону на него нет!" Ну и ещё много слов разных там было, даже и мне повторять стыдно. Так что и до этого настроен Жига был решительно, а уж послушав плачь девчушки - и тем более!
Но вот КАК это сделать-исхитриться? Ведь Простыня, по недалёкости своей, его - Жигу видал, да и не раз, и как не пугай такую орясину - не испугался бы. ... И Жига понял: ХАРЮ ему сделать надо, страшную-престрашную! И вот этой ХАРЕЙ Простыню и пугануть... Сложно, конечно её сделать было, но Жига справился! Ох и жуткая же ХАРЯ-то у него получилась, самая, что ни на есть, преомерзительная!
Стащив украдкой с кухни Плавин платок, и проскользнув мимо зевающего псенка Ворона, Жига стремглав добрался до места, где мирно и сладко посапывал в обнимку с бочонком абсолютно счастливый Простыня.
Жига одел на себя ХАРЮ , повязал поверх платок Плавы и толкнул дремавшего пьяницу ... Когда же тот проснулся Жига заговорил ... Что он сказал - никто не знает , но увидевший жуткую Харю
Простыня медленно пятясь назад, не разворачиваясь, вышел через закрытую дверь, снеся попутно и дверной косяк, крича ... нет ВИЗЖА, ... нет
ВОЯ
от ужаса, вылетел во двор
Так бы и окончилось все этим, да на свою беду девчонка одна из прислуги Боярыни в это время на кухню заглянула, увидала, да тоже перепугалась и про ХАРЮ в Плавином платке ВСЕМ рассказала, когда ее в лазарете от икоты излечили, оттуда и узнали. Лекарка Юлиана долго девок стращала потом. Как скажет «Платок Плавы» - те и трясуться.. Вот, ведь, трясогузки!
Вот такие ч
у
дные ч
у
деса в наше чуднОй крепости творятся ... Да, про то - видел или нет дед Шуша страшную ХАРЮ - точно не известно, но вот и он пить отчего-то стал намного меньше, а уж с кальвадосом очень осторожен с тех пор стал ...
А сам Жига опосля задумался:
вот о.Меркурий, в крепостной церкви его давеча напутствовал: "Ступай, отрок, и не греши.."
А был ли сегодня грех в его деянии?
nekto21
Дата: Суббота, 18.01.2014, 06:40 | Сообщение #
7
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
от автора:
вне конкурса. Благодарность всем, кто помогал, литературная обработка -
Andre
. Большое спасибо всем моим читателям и потому новый рассказ!
Благодарность
Ох и хороший же денёк нынче выдался
- думал Жига, радостно поглядывая на весеннее небо ... Утреннее Солнышко так ласково пригревает, снег, вот, даже кое-где подтаял, лёгкий-лёгкий ветерок обдувает... Лепота... Дела срочные все на сегодня переделаны, терем боярский - в порядке, матушка даже погулять разрешила.... Вот и решил Жига совместить приятное с полезным: и на солнышке погреться и на то, как собачий поводырь Прошка ловко щенков обучает, поглазеть.
Ох и весёлое же это иногда зрелище! Щенки все потешные такие, а их пестун - важный, сурьёзный ...
Вот с такими мыслями и пристроился довольный домовёнок на чурбачек, что у клеток лежал.
Ай как солнышко пригревает! Благодать!
Прошка же, в это время, занимался учебой щенков, талдыча одно и то же: "Дай лапу. Убери. Другую. Сидеть. Стоять. Лежать ..." И так - раз за разом, раз за разом, раз за разом, раз за ра... И под этот монотонный Прошкин говор уставший Жига засвистел носом ... То-о-оненько так ... И тихонечко ... Но Прошка недаром со животиной всякой водился. Даже разговаривая со щенками он слышал все вокруг: его чуткий слух с удивлением сообщил, что где-то рядом раздается чуть слышное посвистывание,
кажется чуть справа и сзади... Оглянулся – никого? Чудно! Только воздух как-то странно парит-шевелится, как над костром бывает... Чуть позже ещё раз обернулся - опять никого ...
Жига, пригрелся и всё больше клевал носом, клонился, качаясь, к земле ... И скрыт его всё больше истаивал, являя миру спящего Жигу.
За всем происходящим с ленцой наблюдал Ворон. Он был умным псёнышем, видать точно в отца – Чифа пошел и все эти команды, как впрочем и многие другие, давным-давно выучил. А то, что проказничал - так не со зла, а по живости характера щенячьего токмо. Хоть и доставляло это много неприятностей его наставнику Роське, но ведь собачья душа ТРЕБОВАЛА! И тут щенок заметил задремавшего Жигу. И подумал:
пользу в дом домовые приносят, не вредят? Значит - полезные и внимания обращать не надо
.. Всё больше посвистывая и засыпая Жига клонился и клонился к земле... И, наконец, Упал! Заслышав довольно громкий стук, Прошка начал поворачиваться вправо, почти увидев упавшего на землю и ставшего видимым Жигу...
И тут Ворон, до этого молча наблюдавший за всем этим, завыл! Нет, не так, он ЗАВЫЫЫЛ!!! Щенок как-то своим невеликим умишком понял, что домовёнка надо выручать... И, пока Прошка занимался Вороном, успокаивал его, Жига успел вновь стать невидимым...
Ну, а благодарным он, домовёнок Жига, хоть и мал еще, быть умеет! Кто к нему с добром - к тому и он. Вот так, с тех пор никакие замки, привязи и запоры остановить Ворона не могли, правда только в нашей чуднОй крепости... Если сам щенок справиться не мог, а он и до этого всячески их одолеть умудрялся. Теперь и у него, Ворона, появился новый необычный друг. А Роське Ворон про него не расскажет, нет! Зачем это ему про такое знать, тревожить только зря? Не поймет!
Сычик
Дата: Суббота, 18.01.2014, 10:29 | Сообщение #
8
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений:
810
Награды:
0
Репутация:
2443
Статус:
Оффлайн
Все про Жигу в одном месте.
Жига.
Жигина исповедь.
Пирожок.
Наказание.
Благодарность.
Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Сычик
Дата: Суббота, 18.01.2014, 10:40 | Сообщение #
9
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений:
810
Награды:
0
Репутация:
2443
Статус:
Оффлайн
Жига. Дорога к дому. Сказка на ночь.
Дорога к дому. Дом для домовенка.
Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Водник
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:47 | Сообщение #
10
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Весёлая троица рыболовов выкатилась в августовскую ночь. Звёзды крошками голубого льда усеяли небо. Луна укрылась за небольшим облачком и в звёздном свете недостроенная крепость смотрелась не как творение человеческих рук, а, скорее, как спина неведомого чудища вынырнувшего подышать из глубин Пивени. И что с того, что существо такого размера могло поместиться в невеликой речке исключительно вдоль? На дворе была ночь – время, когда грань между явью и навью особенно тонка, когда над миром властвуют лешие, русалки, водяные и домовые, когда на чёрный свой промысел выходят оборотни и вурдалаки…
Однако, три смелых рыболова отважно двинулись вперёд. Правда, почему-то в сторону от реки, зигзагами и изредка падая. Проделки лешего, не иначе! Но не по силам ночной нечисти остановить трёх сильных и целеустремлённых мужей, что-то твёрдо решивших для себя. Так что Сучок, Нил и Гаркун преодолев бесчисленные препоны вновь вышли к воде примерно в полуверсте от крепости.
- От тут ловить будем! – Гаркун решительно взял руководство рыбалкой на себя.
- А чего здесь? Гляди, как заросло-то всё! – Сучок поправил зажатый подмышкой бочонок с яблоневкой и не менее решительно вступил с самозваным начальником в прения.
- А нам того и надо! Вооот такая стерлядь, она, того, хитрюшшая! В траве прячется! – лесовик виртуозно отмёл возражения оппонента и вытер рукавом нос.
- Гаркуш, ты чего? – Нил качнулся, как мачта в бурю, но не равновесие, не мысль не потерял, - Это стерв…, стерб…, стер…лядь на этом…как его… на течении живёт, во!
- Не-е-е... там которая дура. А на хрена нам такая?А умная вся тут! Прячется... Понял? Умная потому... Тут она... А ну, ти-ха!!!
Спугнёте..., –окончательно посрамил сомневающихся Гаркун и в ознаменование своего триумфа вручил товарищам крылья невода, - Порты…эта, того… скидывайте, сейчас ловить будем, но тииихооо…
Заинтересовавшаяся происходящим луна краем выглянула из-за облака и тут же спряталась обратно, не в силах сдержать хохота. В процессе разоблачения охотники на «вооот такую стерлядь» умудрились плотно запеленаться в бредень. На земле. Все втроём. И теперь доблестно пытались выбраться.
- Водяной шалит! Стерлядь прячет! – лесовик сумел высвободить руки и принялся выпутывать товарищей из объятий рыболовной снасти.
- Угу, значит точно тут стоит и уйти не может, вот! – Нил рванулся в нетерпении и угодил пяткой точно в нос Гаркуну.
- Уыыы! Тварь подводная! Всё равно поймаем! – с этим воплем главный рыболов вырвался из тенет бредня.
- Точно, Гаркуш, видать сильно умная, зараза… Но мы-то умнее! Всё одно поймаем!... И сожрём! Под… яблоневку! – решительно согласился Нил и, в свою очередь, шустро выполз на четвереньках на волю, - Сучок, яблоневка где? Чтоб под стерлядь? Она же у-у-умная… а умную…ик… только на яблоневку и приманишь…
- Хррр! Хррр! – плотницкий старшина, как оказалось, так утомился борьбой с неведомой нечистью, что уснул прямо в сети нежно обнимая бочонок.
- Ах…ик… ты…ик… стерва плешивая! – Нил не смог не воспользоваться случаем и влепил своему старшине смачного пендаля.
- Алллёоонууушкааа, ну что ты дерёёёшься! – Сучок зевнул во весь рот, перевернулся на другой бок и одной рукой обнял ила за ноги.
- Ты что удумал?! – взревел тот и наградил старшину новым пинком.
Сучок сел. Некоторое время он ошалело вертел головой, судорожно ощупывал драгоценный бочонок, потом успокоился, собрался с силами и встал. Однако какая-то мелкая нечисть оказалась тут как тут и подставила старшине подножку…
- Ты…ик…чего про…это… яблоневку? – отозвался мастер уже из «партера».
- Дык… эта…того…для стерляди, - окончательно вытряхнул Сучка из бредня Гаркун.
- За каким… ик…хреном?
- Дык…эта…Кондраш…она…эта…умная, вот! – рубанул рукой воздух Нил, - Только, эта, на яблоневку…ик…и приманишь!
- Да ну?!
- А то! – Гаркун отодвинул Нила, - Ты, Сучок, раньше…того…бражку без яблоневки пил?
- Ну пил…, - утвердительно кивнул старшина.
- Вот… И я пил! А хоть раз вот та-а-акую стерлядь ловил? – Гаркун развёл руки не на сажень, едва не рухнув при этом на спину, но Нил успел ухватить его за рубаху.
- Не, не ловил… - Сучок аж всхлипнул.
- Во! – наставительно изрёк Гаркун, - А тут такая… Её только на яблоневку… Доставай!
После яблоневки дело пошло веселее. Не прошло и получаса, а Сучок с Нилом уже развернули бредень и принялись героически продираться с ним сквозь осоку, причём яблоневку старшина из рук так и не выпустил, а Гаркун стал загонять рыбу в сеть со всей дури молотя кругом себя предусмотрительно захваченным с лесопилки дрыном.
Сгорающая от любопытства луна давно вышла из-за облака и её серебристый свет щедро лился на заполненную ночным туманом низину. Над молочно-серебристым покрывалом виднелись лишь головы и плечи неутомимых рыболовов, размеренно перемещавшихся в разных направлениях.
- Ну и где она, стерлядь-то твоя?! – раздражённо вопросил Сучок.
- Мужи, вы гляньте! – Гаркун вместо ответа лязгнул зубами и вытянул дрын, указывая им куда-то.
Сучок и Нил подняли глаза в указанном направлении. Над туманом в ночном небе плыл свет.
- Это что? – Нил разом побледнел.
- Русалки! – громким шёпотом отозвался Гаркун, - Заманивают!
- Нельзя мне к ним! Да ещё без портов! – Сучок побледнел ещё больше Нила, - Алёна прознает – убьёт!
- Глядите, и там тоже! – зубы Нила уже заметно стучали, - Окружают!
- Ох, утянут на дно! Пропадём! – Гаркун схватился за голову, - Наговор надо, а не помню ничего!
- Ох, тут уже! – Нила охватывала паника.
- Алёна убъёт! – мотнул головой Сучок.
- Откуда узнает? – Нил сумел взять себя в руки.
- А я почём знаю? Пронюхает!
- Чего делать-то?! – Гаркун щёлкнул пальцами, тщетно пытаясь вспомнить наговор от русальего лиха.
- Ныряем! – рявкнул вдруг Сучок и навалившись на приятелей увлёк их вниз, в туман.
Ух, как дно-то близко! Рожей сразмаху, ууу!!! Глубже ведь было! Водяной воду увёл! Стерлядь прячет! Ничо, в траве пересидим! Только б эти раньше времени… Брыкаются, заразы!
- Тихо! – старшина зашипел не хуже гадюки. О том, каким образом ему это удаётся под водой, Кондратий Епифанович не задумался.
- Кондраш, вода где? – спросил Нил полузадушенным шёпотом.
- Водяной увёл! – отрезал Сучок, - Гаркун где?
- Тута я – лесовик на карачках выполз из клубов тумана, - Русалки где?
- Пока спрятались от них, только надолго ли? Ты заговор вспомнил? – Сучок с надеждой посмотрел на товарища.
- Неа, отшибло! Пропадём теперь! – Гаркун в отчаянии плюхнулся на задницу.
- Молиться надо! – просипел Нил.
- Точно, Шкрябка! Молитва святая она того, нечисть отгоняет! – плотницкий старшина мгновенно обрёл уверенность, - Русалок отгоним, сами не сгинем и Алёна мне ничего не отобьёт… и не оторвёт!
- Вы чего? – Гаркун в недоумении развёл руками.
- Ж… наши спасаем, вот чего! – снизошёл Сучок, - Давай, повторяй за нами! Не боись, поможет! Средство верное! Начали, Шкрябка!
- Чего начали-то?
- Да «Тресвятие», чего ещё то! Гаркун, гляди за русалками и повторять не забывай!
Туман легко поглощал слова молитвы, не смотря на то, что «рыболовы» орали её во весь голос заплетающимися языками. Однако сила святого слова оказалась велика.
- Уходят, чтоб меня уходят! – громким шёпотом возвестил Гаркун, старательно крестясь вслед за товарищами, - Действует!
- А то! Молитва это дело такое! – Нил ухмыльнулся с видом победителя.
- Назад повернули! Заметили никак! Опять надо! Наговор ваш христов им глаза отводит!
- Снова! Начали! – распорядился Сучок, и первым завёл, - Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный – помилуй нас!
- Сучок, действует, но не совсем! Нырять надо! Мы ж прошлый раз под водой сидели! Тогда совсем добро! – Гаркун в свою очередь свалил приятелей в туман.
Некоторое время из-под полога тумана раздавались слова молитвы, а потом осторожно показалась голова.
- Фу, ушли! Сильный у вас, христиан наговор! Только нырять ещё надо! Без ныряния, того, не действует! Собака серая, всю харю об дно разбил - мелко! Ладно давайте стерлядь ловить, а чуть что так под воду и того! Всё, бредень берите!
«Три смелых рыболова» кряхтя и охая нашарили бочонок и бредень, развернули последний и приступили к ловле. Некоторое время они ходили взад и вперёд по туману, а потом, когда концентрация винных паров под влиянием ночного холода немного
уменьшилась в их головы начала закрадываться мысль что что-то здесь не так.
- Э, а вода-то где? Тут воробью по яйца! – первым озвучил общие сомнения Нил.
- Водяной не иначе! Стерлядь бережёт! – выдал гипотезу Гаркун, - Это он воду увёл!
- Так искать надо! – махнул рукой Сучок, - Чего встали? Пошли!
- А куда? – Нил поскрёб в затылке, - Где она вода-то?
- Там! – старшина указал рукой толи на север, то ли на запад.
- Двинулись, ик! – Гаркун вцепился в серёдку невода.
Долог и тернист был путь через туман. Осока заплетала ноги неутомимых добытчиков, камни и коряги норовили свалить наземь, туман застилал глаза, но разве эти мелочи могли остановить доблестных мужей, твёрдо решивших преодолеть козни водяного и поймать так тщательно оберегаемую подводной нечистью Стерлядь? Да никогда! Никакие препоны и жертвы на пути к великой цели не имели сейчас значения, даже оставленные где-то в ночной тьме порты и поршни…
Три товарища шли твёрдым шагом, а если их и мотало при этом из стороны в сторону, то только потому, что всякая нечисть из последних сил пыталась помешать отважным ловцам, но тщетно. Гаркун с Нилом даже затянули какую-то бодрую песню, правда, никак не могли вспомнить слова, а потому энергично мычали.
- Левой, левой! Ррраз! Ррраз! Раз-два-три! – подсчитывал ногу Сучок, вспомнив, как это делали на плацу мишкины отроки. Для пущего веселья он ещё в такт стучал по бочонку
- Водаааа! – от вопля Нила проснулись все прошкины щенки в крепости.
- Бредень заносите! – распорядился Гаркун, в свою очередь, поняв, что стоит по колено в реке.
- Ну, держись, водяной! – Сучок вцепился в сеть.
- Глядите! – лесовик вытянул руку вперёд.
Плотники взглянули в указанном направлении и обомлели. В ночном небе опять плыл огонь.
- И там! – Гаркун снова исполнил роль «чёрного вестника».
- Русалки! Опять выследили! Меня ж Алёна убьёт! И вас тоже! – Сучок схватился за голову.
- Наговор! – от рёва Гаркуна заложило уши, - Ныряем!
- Святый Боже…, - начал Нил уже летя головой в воду
- Святый крепкий…, - подхватили за ним старшина и лесовик.
- Буль-буль-буль, - отозвался из-под воды Нил, а потом с шумом вынырнул, с хрипом втянул в себя воздух и продолжил, - Святый Бессмертный, помилуй нас!
- Буль-буль-буль, - поддержали его Сучок и Гаркун.
Так продолжалось довольно долго. Первым опомнился Нил.
- Всё, вылазьте! Отогнали! – возвестил он, улучив момент, когда все оказались над водой.
- Фууух! – Гаркун пошатываясь выбрался на берег и упал на землю.
За ним выбрались остальные. Все трое в изнеможении растянулись на прибрежной траве – борьба с нечистью отняла все силы. Даже говорить никому не хотелось. Становилось холодно и зубы приятелей начали ритмично постукивать.
- Студёно, - пожаловался Гаркун.
- Согреться бы! – поддержал его Нил.
- Сейчас! – ответил Сучок и зашарил руками по траве.
Говорят, бог бережёт пьяных. По крайней мере, плотницкого старшину он точно решил поберечь. Через несколько мгновений пальцы мастера нашарили заветный бочонок. Товарищи по очереди приложились к нему. Ласковое тепло разлилось по их телам, наполняя члены силой, а сердца мужеством. Друзья переглянулись, кивнули друг другу и вновь полезли в воду.
Наконец-то появился улов. Заброс бредня принёс кучку серебристой мелочи.
- Шалишь, тинобородый! Стерлядь давай! – Гаркун аж приплясывал от нетерпения, вытряхивая сеть.
- Не боись! Словим! – Нил снова полез в воду.
- Что опять? – Сучок устало вытянул руку в сторону вновь появившихся в небе огней, - Ну что, мужи, начали?
- Святый Боже… буль-буль-буль, - отозвались Нил и Гаркун.
Лов, периодически прерываемый душеспасительно-водными процедурами, продолжался долго. Только волшебная яблоневка придавала ловцам силы. Они только выбрались в очередной раз на берег, как в ночной темноте заголосил петух. Морок, насланный нечистью, потерял силу. Ведь каждому несмышлёнышу известно, что власть у ночной нави только до первых петухов. Сучок, Нил и Гаркун с облегчением уселись на землю. Напряжение отпускало. Яблоневка полилась в глотки. Она-то и стала последней каплей. Первым опрокинулся и захрапел Гаркун, за ним тут же последовал Нил, старшина пытался удержать ускользающее сознание, но не смог. Последнее, что он успел увидеть, прежде чем ухнул в омут сна, была лежащая на траве шагах в шести от воды Стерлядь.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сычик
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:48 | Сообщение #
11
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений:
810
Награды:
0
Репутация:
2443
Статус:
Оффлайн
Константин, большое спасибо за новые кусочки про Жигу и его "родственников".
Очень хорошо получается у вас.
Дом для домовенка. (Продолжение.)
Первые помощники.
Сябры града Турова.
Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Сообщение отредактировал
Сычик
-
Среда, 26.02.2014, 12:07
Сычик
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:48 | Сообщение #
12
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений:
810
Награды:
0
Репутация:
2443
Статус:
Оффлайн
Жига. Знакомство. Водяник. Часть 1.
Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
nekto21
Дата: Суббота, 22.02.2014, 20:31 | Сообщение #
13
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
Дом для Домовенка
Дорога к дому
. (Продолжение)
Вот ведь как бывает-то, жили люди да
сябры- суседи
при них - не тужили, добра наживали, и все шло так спокойно-размеренно, без суеты. За ласковым летом – дождливая осень, после осени – снежная зима. Д
о
мовы за Ратшиным домом смотрели как могли обихаживали, день за днем, неделя за неделей. Жига допрежь и не бывал, почитай, нигде, ну разве по округе ближней пробежаться чуток, так это и не считается, да и не до того обычно было… А тут как из худого мешка всякого разного навалило да не зернами – каменьями тяжелыми! Гору огромную, не горсточку малу какую, вот как! За эти месяцы он СТОЛЬКО перевидывал! Иному домОвому и за всю-то жизнь сталько не пережить, а у домовых она длиная, многие и не по одному веку отмерить успевают….
И по лесу-то прятались, после пожога ворогами их подворья, да к Княжьему погосту опосля лесом пробирались, думали-надеялись хоть там про семью Ратши вызнать. Какое там, найдешь разве? Все там перемешалось. Как добрались - узнали, что и тут клятые ляхи побывали! И тут находники след недобрый оставили, все перебаламутили!
Жига тогда впервые поразился количеству домов, людей, да и домовых тоже. Туда, ить, сбежались погорельцы
потаенные
со всей округи! Но долго в Княжьем погосте Жиге побыть не пришлось: дед Шуша аж в само Ратное ехать решил! И Жигу с собой, одного его из всей семьи взял, о, как! А про то Ратное допрежь в Погорынье разное поговаривали, побаивались его и люди да и все остальные, чего уж там скрывать-то. Говаривали, что и домовЫе там не такие как все, сердиты сильно.
Ох и робел же Жига, пока в дороге были! А ну как прогонят? Ну да ничего, добрались в срок, шурин дедов Вазила рОдных деда с внуком принял хорошо, рожу не косил, не шипел, как погостный свояк Жыща, черствой корочкой не попрекал, «пасюк амбарный», как про него баба Муша в сердцах сказала…. Ну, да чего о грустном вспоминать: все это уже позади….
А в самом Ратном каково было! Вот тут-то у Жиги голова вновь кругом пошла: и домов, и людей - полным-полно! А уж домовИх-то сколько! Жига иногда думал, что по домовому там не на избу, а на горенку! Во как! И куда ж их семье тут втиснуться? Но дед Шуша пошептался о чём-то с шурином, да и пошел к старшОму домовОму в Ратном. А тот обитал у самого Корнея. Тут Жига тож малость заробел: уж очень страшноватые истории про семью Лисовинов среди
потаенных
слухи шли. И про Агея, отца грозного Корзня, да и про самого Корнея, особливо опосля того, как он Куньево городище на щит взял. Сколь тогда
запечных
да
овинных
без свого угла остались… вроде как, или брехали
погостные
? Хотя и стрый Леший-Сусамин чего-то такое бурчал...
А в самом Ратном Жига и про Мишку, внука Корнеева, наслушался. Его ведь Бешеным Лисом тож не зря тут прозвали. Так что Жига, как дедко Шуша на встречу со старшИм Ратнинским шел, опасался малость. Каков он? Бают, грозен и суров, как Хозяин того жила. Ведь в доме Лисовиновском их род, почитай, издавна обитает! Но ниче, старшинА, конечно, суров да строг показался, но деда Шушу со всем вежеством встретил, да за главную печку пригласил пошептаться. Долго они там проговорили, об чём – Жига-то не слыхал, он сам на большом подворье под телегой сидел, Деда ждал.
И вот, пока ждал, тут и животину увидал диковинную, ранее и вовсе не виданную. Жига удивился:
Кто это еще? Серое такое, полосатое, усатое, хвостатое? И ещё МРЯУ говорит! Да требовательно как! Будто Жига этой животине должОн чего! Вот ведь, досада!
И Жига сам не понял как его рука кинула этому невиданному зверю мыша сушеного, что в дорогу приготовили.
А зверь взял и ... съел! И вновь МРЯУ говорит, но уже не так сердито! А потом подошел, зверь энтот, да и потёрся о бок Жигин! Не съест, значит!
Это потом уж узнал домовёнок, что это кошка хозяйская, Рыськой они ее зовут. А тогда страшновато было, глазищами зелёными ух как сверкала! Но ничего, только ушла – как вскоре и дед Шуша вышел, довольный. Договорилися они со старшИм! Поедут они, Шуша и Жига, дальше, как и собирались, в крепость, что строиться неподалёку. Михайлов городок она тут зовётся! И, вроде, как ВСЯ их будет! СтаршОй ратнецкий, что за тутошних Ответ держит перед
Сходом
вмешиваться в их жизнь не будет! Во как!
А когда приехали в крепость в третий раз Жига удивился безмерно: ТАК, как Здесь строили - никто ещё не строил, нигде! Но ничего, обвыклись быстро, хоть и странно всё вокруг:
Долг
свой Жигина семья туго знала и честь блюла строго. Порешил дед Шуша сюда переселяться, сам за остальными поедет, а Жигу на хозяйстве оставит пока. Хоть и не одного во всей округе - и то ладно. Нет, чего там, Жига не боялся, так, опасался малость .. Все ж не один он тут из домовых, и еще
соседи
имеются, не без этого. Оно ведь что вышло-то? Как приехали, да стали дед Шуша да Жига с жилом людским знакомиться, оказалось, что совсем рядом в одном из домов, на посаде, семья домовых уже с тепла обживается. Тож погорельцы, да и не полная семейка-то: от всей их родни дед с бабкой ветхие остались с малыми внуком и внучкой. Поведали они историю свою и хозяйки своей Арины, как помогли отроки тем Младшей Стражи тутошней от лихих татей девчонок оберечь... Но вот погибли тогда ж, на том пепелище, прочие родичи домовой малышни ... Жига даже чуть не заплакал, но сдержался, ведь он уже большой! Старики с посада, как свою историю выплакали, так сразу сказали: Мы только СВОИМ домом заниматься будем, так что ВСЯ крепость - ВАША! Ты, дедко Шуш, домовЫй справный, наслышаны мы о тебе, сдюжишь!
Вот и провожал Жига деда, оставаясь, пусть и на время, маленьким хозяином этой большой и чУдной крепости .
Первые Помошники
Ох и тяжко-то как Жиге после отъезда деда пришлось! Ведь не просто изба какая-то, даже не токмо един терем боярский, хотя и его - ему много, а цельная крепость вокруг - и всё на него одного, во как! А он ещё маленький (
не-не, он большой, просто не вырос покуда... Домовые медленно растут
). Не, он-то старался, он про Долг и Договор помнит, но ведь один же остался. Впервой с ним такое. Пока один... Да, тяжко было и грустно. Покуда помощники не появились..
Первый объявился аккурат на следующий день после отъезда деда, Жига тогда передохнуть остановился и слышит:
- Кхе-кхе... это, вот... как его... Сами мы не местные, вот! - оборачивается, а это взрослый Овинник пожаловал.
Вот те на! С чего это вдруг "гости понаехали"?
Но Жига так не сказал, подумал только, он хоть и мал, но вежество знает! Все как есть сполнил, поклонился взрослому и выслушал.
Его, Овинника, стал быть, Уфшей звали, тож свово лиха хлебнул. Сам он из Куньева городища, когда ратненские людей
уводили]
с него, вместе со всеми уехать не успел: дюже спужался и хорошо спрятался.
- Как вылез - а и нет никого! Ни людей, ни скотины. Все пустое! Что делать-то? Куда податься? Ох, он, Уфша, и задрожал тут! Да ладно б один был, а тут детушки - мал-мала, вот они все. Э-эх! Спас его Обозный Старшина тутошний Илья Фомич, как есть спас, всего ему и ему семейству хорошего! Низкий поклон. Не обидели погорельца, приняли. Вот, с тех пор на его дворе бедовал. От сердитых ратненских потаенных не прятался, но и не высовывался лишний раз. Не, не забижали. Но там и своих хватало. А чего им не быть-то? Люди-хозяева там, по большей части – справные, работящие. Ну и сябры тож им под стать, но бойкие. На слово – не два, три ответят! Да, так вот у них. Слыхал там, что и лекарка местная не только людей лечит, но и нам помогает при необходимости. Не, сам не обращался, брехать не буду, слышал только.
А тут слух пошёл по Ратному среди сябров: мол, Крепость каку-то заселять будут! Дома, баяли, новые, и все строят и строят чегой-то. Ну, тут уж Уфша не оплошал, подхватился, семью в охапку сгреб, дождался телеги попутной, что супружница Ильи Фомича Ульяна за чем-то присылала и айда в Михайлов городок. Авось не прогонят!
Жига не зря обрадовался таким соседям, принял, место для жила определил и никогда не жалел потом. Хоть Овинник тих был и смирен, но работящ, за дело тож сразу в охотку взялся. Все полегче Жиге стало. А, почитай, еще через день и Банник объявился. Как только Жига в вечор на улицу вышел - глядь, а пред крыльцом сам он и вся банникова семья стоит, на проживание просится. Сам он Вшухом назвался.
- Да ты не сумлевайся, парнятко, я-тко намедни уже все бани тутошние проверил, порядок в них навёл, а сейчас, пока мы с супружницей, да прочие наши
банчаки
свободны, готовы помочь чем могем младому хозяину Жиге, хоть и не по правилам сие.
Сам банник до переезда сюда у Великой Волхвы при бане состоял. Но, опосля того мора, что в летошний год приключился, как веска-то та опустела, загрустил-закручинился и порешил место сменить, а то Волхва, по словам Вшуха, чогой-то чудить начала. Как именно - смолчал, зелена борода, да и ладно.
- Так что, как клич услыхал, собрался, да в крепость махнул не глядя. Ну ее, эту Волхву, подальше, не к ночи будь помянута, тьфу-тфу-тьфу через левое плечо, и по смолистому дереву трижды: тук-тук-тук!
Вот такой сурьезный соседко образовался при банях. Так что хоть теперь Жиге чуток, да полегче стало. А как его, Жигину семью деда Шуша привезет, так и вообще заживём! Вот и ладно все будет в этой чуднОй крепости!
Сябры града Турова.
- ... Так что, сыну, увы, к кузнецу-оружейнику Даниле не тебе переселяться. Новопоселенцев
Сход
решил разместить пока там. – Домовой Буньша с Кузнечного конца Турова тяжко вздохнул и, чуток виновато, поглядел на старшего сына. - А что делать? Погорельцев-то после набега ляхов ой сколько прибрело, ты же знаешь, сынок. Вот Обчество и решило, по обычаю, удоволить стАршие семьи. Ну а мы ... Что ж, подождём ишшо, сынок ...
- Батя, они ж в кузне и в оружии не понимают ничего! - его сын Шога чуть не плакал от досады. - Они ж не справятся, поруха в хозяйстве будет!
- Эх, сыну, не нами то заведено, обычай такой, ничего не поделаешь!
– Тогда я с обозом доли искать двину, что в Михайлов-городок через Ратное идет! Я слыхал, люди говорили недавно: он уже построен, может есть место там и для меня, всё ж таки крепость! Кузня тамотко уж точно есть, и про людей-хозяев тамошней крепости бают, что придумки разные новые по нраву им. А тут тоска чёрная съест меня! Отпусти, Тату! - поклонился в ноги отцу Шога. Буньша задумался ...
- А! Что тут думать-то? Прав ты, сынок, нет тебе здесь места. А там, как ты любишь, новое всё, спробуй. Так что - собирайся! А я с вятшими об том перемолвлю!
Кузнийчий
насторону - такое по твердому решению только можно!
Вот, примерно такие или похожие разговоры шли среди потаенных соседей в самом Турове. Кого-то отпускали по-доброму, кого-то - нет. А кто-то просто бежал, подгадав момент отъезда обоза, как Муга - молодой овинник, прибредший к дальним сябрам в Туров из пожженной полочанами вески, где обитала ранее его семья.
Вроде как и к родичам пришёл, а встретили тут как злого степняка-находника эти "пасюки посадские", едрена кочерыжка! И ладно бы работал плохо, обычаев не знал, вежества, поклониться там кому первому или что, так нет! УчЁн отлично был! Дед с батей не зря, пока живы были, старались. А мне в пример и укор Кушу тутошнего ставят, братанича троюродной сестры батиной золовки, которая за того замуж пошла и к кому он, Муга, нонче, после гибели семьи от полочан притащился! Куша, Куша, мать твоя клуша
... - бурчал под нос сердитый Муга, -
да мне пришлось две ночи волчком по здешнему овину крутиться, порядок после тебя, хомяка ленивого, наводить! Зато теперь чистота и порядок, сам слышал не по разу, что Дворский закуп не нахвалиться перед приятелями. А толку с того? Последним куском попрекают, волками смотрят, в спину шипят, злыдни! Не, не будет здесь места, хоть и молчу как немой, да по обычаю кланяюсь за поучення.
И тут он замер от светлой мысли ...
Во! Бечь отсель надо! Давеча говорили, завтра обоз большой с доброй охраной уходит! Место новое, овины, поди, свободные работящему овиннику найдутся ... Всё, сбегу! Пусть тут лежебоки градские без меня справляються, совсем про Договор тут позабыли!
А кого-то с собой звали и забирали, как Гушу, младого домовёнка, что ютился за полуразвалившейся печуркой, оставшемся от дома Гаврилиных родителей.
Отрок Гавриил был и счастлив и печален одновременно. После тычков и упреков сердитого Свояты и так внезапно к хорошим людям прибился, да ещё и крестником уважаемого ратника стал! А ведь недавно думал: всё, кончилась счастливая жизнь. Ведь вся семья в пожаре в начале лета сгинула, а он один-одинешенек сиротой оказался. Сам-то только чудом, не иначе, жив остался, с соседскими ребятами рано утром на речку рыбу ловить убег, тем и спасся. Вернулся с невеликим уловом - а тут такое.... А потом уж на торгу Своята подобрал, при нем бедовал, с такими же сиротами горемычными. И вдруг - всё изменилось! Он завтра куда-то в Михайлов городок уезжает с обозом, вот, отпросился ненадолго у Старшины Дмитрия. Одного его не отпустили, обозного мужа Харитона приставили, вот и пришли они родному Гаврюшкиному месту поклониться-попрощаться. На жальнике уже были, могилке родных поклонились. Пока к пустрю, где дом ранее стоял шли - Харитон наставлял парня как оно по обычаю-то все сполнить, но сам не вмешивался. Гаврила поклонился бывшему родному дому и пробормотал:
- Прощай Дом, простите, ежели что не так было соседушки, уезжаю я отсель ... А ежели хотите - поехали со мной! Где я – там и вы!
И после этих слов будто клубок пыли от пожарища к суме, поставленной Гаврилой на землю, прокатился. Это был Гуша, уже думавший покидать бывшее когда-то и ему родным и знакомым место.
И хоть зов неправильным был, не так надо было, не выдержал домовёнок, поспешил к сыну хозяина. Пришел ведь, не забыл! Ну, а там, глядишь - и устроится всё!
Тем же вечером Буньша подозвал сына, долго смотрел не него, а потом ободряюще улыбнулся:
- Не один ты, Шога, пойдешь. И еще наши - потаенные в том обозе будут. Сход решил ещё Вушу послать, он, почитай, всю жизнь в оружейной избе, среди воинов князевых. А там - крепость, поселение воинское, обычаи особые ... Так что поможет он тебе и советом, и взглядом опытным. Его как меня слушай! Да и он бережливый, в пути да по приезду, пока устроитесь на новом месте, много от него помощи будет. Стрый твой - Оружный мудростью не обижен, ты при нем молодой и прыткий - как раз то, что и надо. И осмотритесь быстро, и разузнаете, что и как там, да других от зряшных ошибок остережете!
Вот так, самые разные Сябры по самым разным причинам собирались в обоз, который ехал в очень чуднУю, по рассказам, крепость.
nekto21
Дата: Среда, 05.03.2014, 20:49 | Сообщение #
14
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
от авторов: этот рассказ написан нами совместно с
Andre
как другой взгляд на историю с рыбалкой Сучка - пост 33 в выкладке
Начала пути
от
Водника
Огромная Благодарность всем Пишущим за все нужные и полезные советы и рекомендации!
Знакомство
. (ч.1)
Водяник
.
Соседи - Сябры
, или
Исконные
, как они сами себя величают, людям известны, но никто толком про них не знает, многое и сию пору всего не ведомо. Есть среди них те, что испокон века подле людей живут, свыклись да приспособились. К таким домовые, банные да овинные относятся. Их роды дружат и помогают друг другу, блюдут Договор, что когда-то пращурами заповедан. Все они, в силу своих возможностей, порядок и лад в хозяйстве оберегают, помогают людям чем могут. Как-то так повелось, что домовых прочие за набольших почитают, и сильно им не перечат.
Знающие
полагают, что именно домовые и являются теми, кто между исконными и людьми разговор ведет. Так оно или не так, сами
сябры
про то не болтают, а дело свое делают! Все они живут как умеют, как им привычно. Ну а если и поозоруют над людьми иной раз, так и то не со зла - порода у них такая, шутки шутить! Хотя, опять же, как посмотреть, сами они свои проказы шутками не считают, верят, что учат нерадивых. Вот, к примеру, если баба какая вздорная много бранится, домовые ей волосы путают ночами: остановись, не делай другим худа! Так и с лошадьми: овинник коли гривы заплетет - значит животина уходу требует. Да и по хозяйству тож. Не всегда люди правильно понимают знаки исконных. Кто-то и нечистью их величает, а они не такие. Лампадку у икон загасят, дабы пожара в доме не приключилось, а про них говорят, что нечисть балует. И так во всем, забывать люди стали про Договор-то!
Есть вокруг людского жила и другие потаенные - водные и лесные Хозяева, они с градскими и сельскими ладят. О том и сказ сей будет.
Как Уфша со Вшухом в крепости объявились, домовёнку полегче стало, да и не так боязно. Жига даже вздохнул свободнее, вот тогда он и порешил идти знакомиться да подружиться со здешними
хозяевами
, с лешим да водяным.
Он, хоть тут за старшого дедом оставлен, но молод ишшо годами, стал быть, ему и идти. И начал с Водяного, благо тот совсем рядом с крепостью обитал: под крутым берегом Пивени омут да-авно обжил. Дядько Вшух, борода мочалом, к нему советовал наперед сходить, небось что-то свое выгадывал, банный хитрован!
Водного
, рыбьего пастыря, всяк по-разному называли, кто как, но тут
Водяником
кликали, ну и Жига стал так называть.
Однако ж с пустыми руками идти знакомиться не след.
А что ж подарить?
- задумался Жига и вспомнил, как слыхал намеди на "уроке" боярич Михал отрокам говорил про грозного морского Хозяина каких-то греков, что тот трезубцем махал и живность морскую усмирял. Еще и пояснил, что острога это, или рогатина, только с тремя жалами, символ власти.
Вот что он Водянику подарит! Навершия на такой тризуб!
- обрадовался Жига и полез в подпол, где в уголку хранил со дня приезда сюда найденные в кузне наконечники для стрел.
Знатный подарок, коли объяснить!
Теперь водяной точно будет доволен.
Вечерело, когда домовёнок выбрался из крепости и быстро побежал вдоль речки. Спешил он, дел всё ещё много было, вот и попал, аки кур в ощип.
Кто ж знал, что мавки-русалки именно в этой заводи на свои вечерние посиделки соберутся? Я случайно на них выскочил, и не подсматривал вовсе. Вот еще! И нечего визжать да водой брызгаться! Студёная же!
Так он всё Водянику потом и обсказал, а тот - ну давай над ним смеяться!
А за что? Подумаешь, мал ишшо! Да я - Главный Домовой крепости, покуда деда Шуша не возвернётся!
И как сказал Жига эти слова, водяной (он, кстати, Плюпом назвался) сильно посветлел – из обычного тинно-зелёного цвета камыша стал, и на Жигу с немалым уважением посмотрел.
О, как!
И больше дразниться ни-ни и русалкам своим запретил на будущее.
Ну не подсматривал за ними Жига, само так получилось! Фу! Больно надо! Хотя девки те ладные, да, видать хорошо у них тут с рыбой-то!
Жига поведал о себе и о том, что пережить довелось, рассказал про те места, где ранее обитал, про то, сколь потаенных недавно погибло. Про лешего Сусамина водяника сильно позабавило, еще раз попросил про него обсказать. И я, говорит, такой!
Ну и поладили они быстро.
Чего ж не поладить-то? Чай, не чужие – свои, исконные!
На домовых – жило и прочие постройки людские, а водЯный – на речке порядок блюдет. В случай чего – поможет сябрам-то! Непопустит ворога! Ну и предупредит через банника.. Так и порешили:
Нам тут чужих людских находников более не надо. Ну их подальше!
Ещё Водяник про здешних людей порассказывал. Жига слушал и дивился.
На самом исходе лета случай был. Плюп уже спать укладывался, довольный прошедшим днём. А что? Щукам зубастым укорот сделал, с Сомами да Налимами ленивыми разобрался, Язям места для корма указал, малькам-сеголеткам строго-настрого наказал сильно не проказничать. Устал! Не молоденький, чай, не первый век тут коротает, можно и спать-почивать! И только уснул, только самый сон покатил – разбудили!
Шум-плеск откуда не возьмись! И вваливается к нему в омут рак Рвук, помощник его! Глазищи так выпучил, будто его в котел суют! Клешнями машет, усищи топорщит, хвостом бьет и и свистит-голосит!
- Сслышшь, ссслышшь!- и клешнёй возмущенно тычет в сторону берега.
- Да ЧТО там-то?! - водяной от неожиданности забулькал.
- Ссстерлядь ссс сссазззанами ловят!
- Ну, дык и что? Всех, чай, не выловят, на развод оставят! Отстань, а?
- Не ссс берега, а на берегу!
- Ъ !!! - сказал водяной и заковыристо выругался .
- И ПЕСССНИ поют!
- Чаво-чаво делаютЪ? - переспросил Плюп .
- Песссни поют!
- Ну и что?
- Так ты посссслушай, какие песссни! - высвистел старый приятель Рвук. - Сколько годов дно сскребу, такой ссрамоты не ссслыхал! Вссе сссеголетки напуганы, сссазаны да сссомы под коррряги забилисся, рАкушки ссхлопнулись, а мальки рты порассскррывали – сслухают, паршивцы!
Охо-хо, не было печали! Все это вынудило Водяного, и так быстро плывущего к шумному месту, ещё шустрей заработать хвостом. Голову высунул - прислушался. Узрев происходящее и услышав похабную песню, сдавленно произнёс ещё несколько слов, вызвавших оживление у мальков, что паслись подле.
Плюп потом так и не смог толком описать Жиге произошедшее. Разводил и махал лапами, тряс разлохмаченной головой, дёргал хвостом ... А уж на просьбу домовенка ту песню срамную пересказать так и вовсе ... Пробулькал лишь, чтоб успокоить ентих охальников, лучшую, самую вкусную рыбину самолично им на берег выкинул. Нехай заткнуться, "баяны недоделаные!" У нас тут приличная река, не срамное место! И ещо! Слышь, Жигушка, сапогом в мне ну прям в рожу! Я выглянул из воды-то, а он сапогом, я-то в сторону, за кочку, а он второй сапог и ну прям в макушку... сколь прожил, а сапогом в рожу не получал... Орал, охальник, что лучше купит.
Жига как мог Водяника успокоил, да кстати и подарочек свой вручил. Дюже тот был доволен, приглашал еще заходить.
Вообще то знакомство крепким оказалось. Без рыбы Жига с тех пор никогда от него не возвращался. А на реке завсегда порядок был. Вот только русалки ...
Ух и вредины! Да что с девчонок взять? Все они такие!
И еще: примечать стали в крепости, что со времён той рыбалки иногда эхо дюже проказливое над рекой бывает. Выйдешь иной раз поутру к реке, встанешь эдак на бережку, потянешься, скажешь: "Э-эх, хорошо!", а краем уха слышишь, как эхо бродит меж берегов и что-то вроде: "Шо?, "хорошо?», "ишшо бы!" слышится. А потом опять тишина. Да мало ли об чем эхо возле этой чудной крепости шумит?
Сообщение отредактировал
nekto21
-
Среда, 05.03.2014, 15:25
nekto21
Дата: Суббота, 08.03.2014, 00:30 | Сообщение #
15
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ! ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ 8-го МАРТА.
Про домових Ратного. Написано в соавторстве с
Andre
Хозяюшка и «хозяйка» (Они бывают разные...)
У
Исконных домовых
- почти все как и у людей, и семьи есть, да и детушек, что своих, что хозяйских они любят, вот только порой, в схожих житейских делах по-разному оно бывает… Об том и сказ.
Заспанная растрепанная Мута продрала от мутного сна подслеповатые глаза и попыталась оглядеться.
Что-то ее разбудило. Но что?
На дворе, в курятнике, из которого через крышу давно звёзды виднелись, опять завозился ощипанный Донькин петух, что вчера клевал зерна в разлившейся браге и после полез драться к соседским собакам. Там-то ему за это хвост и потрепали.
Чтоб тебя совсем сожрали!
Петух, видно почуствовал недоброе и жалобно закряхтел на насесте сорванным голосом.
Пора вставать, чего-то делать надо, но как же неохота-то!
Зевнула, почесалась и нехотя приподнялась с пыльной запечной тряпки.
Уже и не сумерки, полночь скоро.
Домовиха сердито толкнула локтём в бок похрапывающего сожителя. Приблудный овинник Пуш что-то буркнул неовольно и перевернулся на другой бок. Толкнула и ещё раз - Пуш отпихнулся да так, что Муту выбросило с тряпки. Ругаясь под нос и потирая ушибленный бок домовиха вновь подползла и сильно затрясла его. Увы, тот лишь вновь что-то буркнул и брыкнул лапой, больно попав по Муте. Принюхалась.
Ох, видно опять браги вчера перепил, пакостник, что Донька давеча гнала. А ведь договаривались надысь: по паре глотков каждый - и всё! У-у-у, крысюк амбарный, утроба ненасытная! Всё сам вылакать хочет, нет, чтоб со мной поделиться..
- бормоча под нос домовиха прошкандыбала на середину дома и остановилась, задумавшись.
Ну и чем заняться, с чего начать порядок наводить? На столе что ли прибрать? Так туда ещё залезть надо. Пол подмести? Так тут мети не мети - толку нет, такую грязь цельную ночь отскребать с золой надо.. Одёжу поправить?
- оглядев кучу тряпья Мута махнула рукой и зевнула.
Да ну его к лешему, лучше чуток браги хлебнуть, пока мой спит, а то ещё отберёт, жадоба. И спать сызнова завалиться! А что все соседи шпыняют и ругаются да попрекают, что про Долг забыла - так то пустое! Пущай лаются! Сами они..
- с этими думами она прокралась в сени, достала припрятанный глечик с брагой и припала к горлышку ...
До утренней распевки голосистых ратненских петухов ещё далеко, а Зуня, домовиха Алёны, все важнные дела уже переделала. Да и что тех дел? Ложку переложить да тряпку, чуть со стола не падающую, поправить? И всё .. Алена и сама любила в своем дому порядок навести: ни соринки, ни пылинки лишней. У такой и жить-то приятно. Присев в уголке домовиха оглядела горницу: чисто и тихо, лишь Алёна сопит во сне, да в углу, под полом, мышь скребётся. Зуня вздохнула: все б и хорошо, да пусто в доме, неуютно и одиноко. Детишек Алёна с мужем не успели народить - погиб в бою ее ненаглядный Силушка-Силантий. И старики, родители его, недавнего мора не пережили, ушли один за другим. Вспоминая померших людей домовиха и своего Кушу вспомнила.
Вот уж хлопотун-то был, все что-то по хазяйству шебуршил! Истаял он после смерти стариков, не удержался на кромке. Где ж теперь такого сыскать? Так вот и живут они, бедолаги, что людская хазяйка одна, что исконная хозяюшка. Дом большой и просторный, а шума радостного в доме нету, смеха детского, топота ножек маленьких.
Зуня смахнула набежавшую слезу.
Коль Алёна снова всем даёт от ворот поворот, то неужто одна так вековать собралась? Даже страшновато стало... Непорядок! Уже и старшой ратненских исконных ей, справной домовихе не по разу попенял строго: «не надлежит так-то, Зуша, думай как помочь-то, а то сами о жиле людском позаботимся..» Это ж выходит, что после смерти Алёны сюда новый хозяин въедет? Это как так?
- подумала домовиха и даже ладошкой у лица махнула, отгоняя недобрый морок.
Не может быть такого! Хозяйка - баба видная, в теле, все при ней, многим тут глянется, ухажоров-то вокруг хватает, так и вьются, что оводы. Ну, а что одна всё ещё - так не встретила любушку своего!
- так себя Зуня не раз успокаивала, но сегодня эта привычная уже мысль потащила за собой и другие.
И напервейшаяиз них - о работящем заезжем плотнике Сучке, зачастившем сюда, на Алёнино подворье в последнее время, да о его мастерстве:
Ишь как ловко крышу в порядок привел, забор да крыльцо поправил. И дом принарядился и Алена рада-радешенька. Куда там холопам косоруким, ну прям будто и не мужики оне, а так, хуже иных увечных обозников! Ну и шебутной же он какой!
- хлопнула она себя по коленям.
И как хозяйка с ним справляться дальше будет, особливо коль поженятся? К тому идет, ишь как сладилось у них! Ой! А ну как сюда и его домовой, да со своим семейством, пожалует? Как же это? А я? Погодь-ка! Да он же, вроде как вдовый или бобыль, Сучок-то! У них сладится, да и у меня, глядишь, жизнь по-иному повернется ..
- малость подуспокоилась Зуня. А потом поудобнее опёрлась подбородком о подставленную ладошку и ... задумчиво улыбнулась. Да, ей было об чем подумать и поразмыслить ...
Вот такие они, оказывается, разные бывают, домовихи-то.. А и удивляться нечему, давно известно, какие
исконные
- такие и люди при них живут и наоборот. Давно рядом они, во многом похожи стали.
Сычик
Дата: Вторник, 18.03.2014, 09:48 | Сообщение #
16
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений:
810
Награды:
0
Репутация:
2443
Статус:
Оффлайн
Хозяюшка и "хозяйка"
Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Ульфхеднар
Дата: Вторник, 01.07.2014, 20:42 | Сообщение #
17
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Домовой. Один миг от горя к счастью.
Домовой. Один миг от горя к счастью.
– Охтиньки, – простонал домовой Омелько, подхватываясь ни свет ни заря и стремглав бегущий в сторону кухни. – Никак проспал?!
Пока он добирался к искомому месту, то в его изрядно взъерошенных думах невольно промелькнуло несколько самых разнообразных мыслей, в том числе и причина столь неожиданной побудки.
Домовым Омелько был ратнинским и, притом, не абы каким, а потомственным, с нынешним Родом хозяев дома его семья совершила не одно переселение и всякий раз главенствующий домовой окружался немалым почетом. Вот только он сам видел как на его же глазах начал рушиться тот уютный мирок, казалось окружавший Омелько всю сознательную жизнь.
«Ох, уж эти дети», промелькнуло в его голове. Все, видимо началось именно с детей, внуков старого хозяина, у которого дед и отец Омелько завсегда состояли в большом почете. Дед усоп почти одновременно со стариком, а отец с матерью, когда Омелько был совсем юн, погибли отражая набег на курятник матерой куницы. Тварь все же не ушла живу и была расстреляна из хозяйского лука. Да родителей уж не воротишь!
Дети, особенно самые маленькие, наиболее часто сталкивались с домовыми. Обычно их хватало разок пугнуть и они с ревом искали утешения у мамкиной юбки, часто нарываясь на дополнительный подзатыльник. Однако испытанный метод неожиданно дал сбой и не в меру любознательный мальчишка пожаловался не матери, а старшему брату. А тот расставил довольно хитроумные ловушки в одну из которых Омелько попался. Обычный кус рыбацкой сети с прикрепленными рыболовными крюками превратил домового настоящий клубок. Все попытки выбраться лишь усугубляли положение. Тут-то его и вытащили мальчишки. Омелько поначалу попытался ерепениться, но когда заслышал угрозу сдать девчонкам в виде куклы, которую те будут наряжать в платьица и сарафанчики, взвыл и запросил пощады. Пронесись среди домовых хоть мало-мальский слушок о подобных нарядах и Омелько придется топиться в виду неодолимого срама, избыть который ему в этой жизни будет уже не в силах. Пришлось извиняться после чего его, аккуратно выпутав, отпустили.
Но, как позже выяснилось, детишки открыли на анчуток настоящую охоту, сумев переловить всех обитателей подворья – банника Хлебало, банницу Хирю и овинника Сафьяна. Но они, в отличии от Омелько, затаили обиду и решились на месть. Поступили весьма своеобразно, начав хозяйские постройки буквально заваливать мышами, время от времени разбавляя их несколькими крысами. Омелько поначалу лишь диву давался от такого нашествия грызунов, потом начал пытаться оказывать некое противостояние, но его индивидуальных сил явно не хватало.
И вот тогда-то немало раздосадованный хозяин откуда-то принес парочку маленьких горностаев. Пока они были маленькие, анчутки на них не обращали внимания, но когда зверьки подросли… Грызунам мигом настал настоящий карачун. Их истребляли за ночь десятками, а крысы от такого кошмара сбежали не только с подворья Омелько, но даже и из соседних. Правда, ближе к зиме наступило облегчение, когда горностаи ушли со старшим хозяйским сыном на зимний промысел. Парень за пушниной гонялся, а горностаи снабжали его (а заодно и себя) свежим птичьим мясом.
Настоящее же бедствие настало, когда старшие хозяйские сыновья из весеннего леса принесли детеныша дикой кошки. Пока котенок был крохотным на него не обращали внимания, только горностаи его облизывали с головы до ног да младшая хозяйская дочка кормила смочком. А когда кошка подросла и пошла к амбару на охоту в компании горностаев, то с подворья от неминуемой смерти мыши побежали толпами. В округе резко поплохело воронам, воробьям и галкам. Да и голубям тоже доставалось. А самое главное, усатая серо-полосатая тварь сумела вычислить истинных виновников мышиного нашествия. Да и не мудрено, уж больно Сафьян да Хлебало провоняли мышами. Каждый день от них только клочья летели во все стороны. А заодно и Омелько с Хирей пострадали, что говорится, за компанию. И ладно бы кошка просто их ловила, так она еще и играться ими же начала! Первым с подворья сошел овинник, через пару недель вслед сбежали и банники. А Омелько покуда крепился, каждое утро чуть свет бегая к кошке в кухню на досмотр – не попахивает ли он мышами и если у кошки возникало хоть малейшее подозрение или Омелько по какой-то причине не приходил – быть беде, быть домовому при поимке рваному и драному.
Однако нынешний день оказался резко нарушен, причем не в самую худшую сторону. Хотя поначалу Омелько жутко переволновался. Все началось с того, что кошка не став его, как ранее, обнюхивать, а просто ухватила в зубы и потащила в глубь дома. Омелько, по прежнему весьма и весьма негативному опыту, сопротивляться даже не пытался. Неожиданно его положили на что-то мягкое и кошка мигом куда-то подевалась.
– Ой, мама! – послышался радостный детский взвизг. – Это домовой? Какой хорошенький.
Омелько в ответ лишь зажмурился да затрясся от страха – дожили, называется. Не мальчишки девчонкам его сволокли, так эта мурлыкающая тварь принесла.
– Верно, доченька, – ответила ей мать, одновременно мягко толкая съежившегося домового под бок. – Это и есть наш домовой, Омелько его кличут. Да не бойся, Хозяин, не страшись. Не будет ныне твоей чести поругание, лишь честь по чести.
– А-а, я… – едва слышно пискнул Омелько.
– Что ж ты, добрый молодец, ходишь рвань рванью, а? Какая ж девица-красавица по тебе вздыхать станет, коль не видно в тебе младой лихости родовой домовитости?
Ответом ей стал глубокий вздох да едва заметный взмах руки.
– Ты, Хозяин, на кису-то не серчай, кабы не она, пребывать бы тебе и поныне в скудости да запустении. Перво-наперво мы с тебя мерки снимем, после ты в баньку сходишь, дубовым да квасным паром окатишься, бороду с усами расчешешь, власы пригладишь. А там и к нам приходи обновы примерять. Приоденешься, первым женихом на все Ратное станешь.
Ошарашенный Омелько в те поры даже о мало-мальском противлении не задумался. Кошка, именем Василиса, и в баню Омелько сволокла, и назад возвернула. Бедолага даже не уразумел мига, когда на него напялили обновы и поставили перед начищенным серебряным блюдом. А оттуда…, оттуда… на Омелько взглянул не мужичок-домовичок, а чуть ли не боярин. Рубаха белая красной вышивкой оторочена, штанишки серые да в сафьяновые сапоги вправленные. Пояс наборной, серебром вышит, а на голове шапчонка рысьего меха.
– По нраву ль обновы, Хозяин? – вопросила хозяйка.
– Да…, да я…, я… – лепетал Омелько не в силах оторвать взгляда от собственного отражения. И не мудрено! Как прознают домовые да домовихи о том, в какие обновы домового хозяева дома приодели, девки наперегонки друг перед дружкой побегут лишь бы женой такого успешного домового стать. Ить не за красивые глаза Омелько эдакая честь оказана, знать, свершил нечто из ряда вон выходящее. А коль поведать откажется о своем поступке, так он в своем праве будет.
– Вот и славненько, – усмехнулась хозяйка. – Женись, парень, на той что тебе люба да детишек заводи. Так и лад да покой наступят. А то неладно в доме, коль у домового круглый год голова в пыли да в соломе. А покуда молочка откушай, со свежим хлебушком да с липовым медком.
Ел Омелько не спеша, лишь на хозяйку вполглаза косился. Умна, ох, умна. С виду тиха, скромна, незаметна. А потребуется, так и на медведя с рогатиной пойдет, сказывал отец, еще до замужества чуть ли не в одиночку хаживала. Правда ль то было, нет, Омелько не знал. Ведь не ратниская хозяйка была, ее хозяин из родного дома умыкнул, в Ратное привез, да тут и женился. И сам хозяин – вой не из последних, в Ратном ему почет да уважение оказывают.
И ведь все по ее слову вышло. Сосватал Омелько именно ту девку, что издавна на него заглядывалась, женился. Отец ее, Шуш, надо сказать, среди ратнинских домовых самым мрачным да нелюдимым слыл. Ну да и не мудрено, жил-то он в доме у самого Бурея! А известно, что каков хозяин, таков и тамошний домовой, особенно поживший.
Свою свадьбу Омелько как раз к женитьбе старшего хозяйского сына подгадал! На свадьбу всех анчуток созвал, никого не обидел. А как только в зыбках почти в одно время запищали крохотный домовенок и первый внучок хозяина, Омелько понял – как он все-таки счастлив и рад, что имеет честь жить именно в этом доме.
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Четверг, 03.07.2014, 17:46
Andre
Дата: Четверг, 03.07.2014, 16:52 | Сообщение #
18
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Господа и Товарищи форумчане, предлагаю обсудить:
в ЧЬЕМ именно доме в Ратном, а дело происходит именно в Ратном, МОГ жить
домовой Омелько?
из рассказа-фанфа
Домовой. Один миг от горя к счастью
.
У кого какие будут предложения?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Дачник
Дата: Четверг, 03.07.2014, 18:08 | Сообщение #
19
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Цитата
nekto21
(
)
В одной далекой стране, была нора, а в норе жил хоббит. Нора была вовсе не грязная, и совсем не сырая...
Коллега, пощадите чувства правоверных толкинистов
"каноничный" текст нужно цитировать правильно, за буквами следить тщательнее чем евреи за Торой:
Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
P.S. Рассказы о нечисти (как то язык фанфиками не поворачивается назвать) - преотличные. Настроение поднимают хорошо
завтра потащу коллеге на работу - он тоже творчество КЕСа уважает
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
nekto21
Дата: Четверг, 03.07.2014, 22:56 | Сообщение #
20
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
Новый рассказ про домовых. Совместно с
Andre
(рассказ написан еще в апреле, до поры лежал в закромах.. пора вытаскивать..)
Чудно оне живут, туши светец, но весело!
- Ну, старая, собирайся! Есть у нас новый дом теперь, есть! Да какой баский! А хором и горенок там... - такими словами обрадовал встречающую Мушу дед Шуша, едва спрыгнув с телеги и юркнув за угол избы, в которой временно жила его семья.
- Неужто в Ратное, к шурину твоему разлюбезному, все ж таки перебираемся? - обрадовалась домовиха.
- Не-а, туши светец, не в Ратное. Выше бери! - ответил дедко, довольно улыбаясь.
- А куды? - всполошилась Муша.
И Шуша начал свой неспешный рассказ ...
Вся семья расселась вокруг деда и жадно внимала его приключениям. Постепенно кроме его семейства вокруг говорливого деда Шуши собиралось все больше и больше домовых, что обитали на Княжьем Погосте. А деда Шуша все рассказывал и рассказывал про свои дорожные приключения..
ЙоптЪ... и телега неправильная!
- бурчал себе под нос дед Шуша. Он, обычно добрый и негневливый дедушко-соседушко, часто теперь бывал зол, сердит и встревожен, и что-то бурчал при первой возможности. И началось все это непотребство с тех самих пор, как ляхи-находники, будь они неладны, сожгли хутор Ратши.
Дак, ить, и не мудрено! Кто угодно сердит будет, доведись ему пережить подобное..
Все, да не все. Слыханное ли дело - почтенный домовой в немалых летах да вдруг без дома без угла родного оказался! Забурчишь тут! И не такое можешь услышишь, если слушать умеешь. Оно ведь как было-то - сначала - бегство в лес, потом с трудом добрались до Княжьего погоста, но и там увидали полный погром, неразбериху да столпотворение неприкаянных, лишившихся привычного уклада
домовых, овинных и банных
! Помогли, как получилось, прибраться родичам, спасибо местным Домовым и думу думать начали: а что делать-то далее? Ляхи те, хоть их и перехватили быстро, бед по округе натворить немало успели. И куда бездомным домовым податься? Не оне одни, чать, такие горемыки бездомовные оказались..
Решил дед Шуша к другому своему родичу, что в дальнем селе Ратном жил, отправиться, да самому хорошенько посмотреть, мож туда удастся пристроиться? Съездил... Да куда там! Хоть и разрослось ныне Ратное, да ведь и у тамошних домовых детки-внучата подросли, все дома-жила справными домовьими семействами заняты, даже излишек
исконных
образовался. Стыдно сказать, только-только новый дом или подклет люди поставят – бегом, почитай, бегут туда заселяться! Дед Шуша вспомнил об этом и вновь заворчал себе под нос.
Да что ж это деется-то? Вековые обычаи, туши светец, рушатся! Не ждут, торопыги, когда люди-хозяева попросят по обычаю, а сами, бегом, э-э-эх! Нет, туши светец, до добра энто не доведёт!
- а сам, под это неспешное ворчание со стыдом вспоминал, как услышав про какую-то чудную крепость, что тут неподалеку строят, расспрашивал родича.
А что делать, куды деваться-то? Ладно, хоть, они с Мушей спокойно пожили, дела, привычные по Долгу и Уговору, справно делали, семейству Ратши, где жили, не за страх - за совесть помогали, дом вели ладно. Но сыновьям-то что делать, а внуку Жиге, их надеже, а? Они ведь и жизни-то и то, толком не видали, на кого их оставить-то?
Нет, братанич его из ратного не гнал, готов был со всей семьёй принять, но видел Шуша, что и Шиге тут нелегко приходиться. Семья у него тож велика, разселяться вскоре пора придет, а куды?
Мирные годы сильно поспособствовали увеличению семей домовых. Потому выспросил Шуша всё, что мог про крепость, да с Жигой и в новый недалекий путь отправился. Выбирать-то особо не приходилось, потому схоронились под сеном на первой попавшейся телеге, едущей в ту крепость. И даже разрешения у домового, из чьего дома телега выехала, не спросил, вот как торопился!
Опять нарушение обычаев! Все не по канону, туши светец!
Всё это вместе взятое никак настроение Шуше не улучшали, он бурчал и ворчал без остановки. Ему не нравилось ВСЁ! А особенно тревожился Шуша тому - сумеет ли его семья с людской Лисовиновской ужиться? А ну как не сладлится у них? Эт ведь не простые лесовики, да даже не Ратненские. У Корнея-Корзня слава не худая была, многие его побаивались в Погорынье, не токмо люди, но и
исконные
. Да и про Мишкины, внука того Конея, чудЕсы в Ратном ужо наслушался.
Вот с такими тяжёлыми думами и подъезжал Шуша к Михайловому городку. Да и потом… Первое время по приезду, он был просто в панике.
Да шож энто деется-то? Да кто ж так строить-то? Где тако видано? Дом - не дом, терем - не терем, а уж горенок-то и больших и малых несчетно-немеряно, пока все немалое это хозяйство обойдешь – не по разу упаришься! Как успевать-то? Утром, ни свет ни заря, только честному исконному отдыхать бы завалиться - рожок трубит. Отроки тутотшние не ходят, а "маршируют" Слово-то придумали какое противное, туши светец! Да не просто так ходять, а чаще бегом, как угорелые, да еще со снарягой воинской. Люди не словесами обычными спокойными да понятными говорят, а будто обрезками какими, тьфу, туши светец!
- так ворчал поначалу дед Шуша.
Но деваться некуда, со временем пообвык чуток да осмотрелся, да и Жига, молодец, правильное воспитание получил, знал за что и как браться надо, подсоблял много, хоть и мал ещё.
А может малолетство-то его и помогло даже, вона как споро Жига со всем в крепости освоился, даже нравиться начало, туши светец!
И вот, одним осенним днём, подозвал дед Шуша Жигу и молвил:
- ВСЁ, внучок! Остаёмся тута, в крепости! Хоть и шебутно здесь, а все спокойнЕе чем ранее на отшибе жили. Не попутят сии отроки ничьих вражих находников, это жило - защитят! Посему это
нашим
теперь домом будет. Да и местА здесь для других семей домовых есть. Я вскорости на Княжий погост отправлюсь, за нашими. Коль семья Ратши отискалась да отстроилась - с ними старшего сына с семьёй его оставлю, твоего дядьку. А с остальными - сюда переберусь. Да сманю еще оттель Овинника толкового, будет и ему тут чем заняться. Сам, поди видал, сколь тут кОней держат, да щенят, да и прочей животины… Ничего, туши светец, управимся. Ну а ты, Жига, пока здесь на хозяйстве остаёшься, пора тебе взрослеть. Знаю - смогешь! - с этими словами дед Шуша потрепал вихры Жиги, заскочил на телегу, едущую с малым обозом в Княжий погост, да и выехал за ворота сей чуднОй крепости.
- Как же так? - растерянно промолвил Жига. - это ж мне одному тут быть... Ох и ничего себе..
- Во, Муша, скока со мной и Жигой за всё то время случилось! И чего плачешь-то? Со всеми бедами справился! Так что не сумлевайся, туши светец, я у тебя ещё не старая кочерыжка! - гоголем прохаживался Шуша перед семьёй.
- Да уж, прям орёл ты мой, запечный! - улыбнулась Муша и обняла своего шебутного деда.
Rada
Дата: Пятница, 04.07.2014, 00:16 | Сообщение #
21
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений:
540
Награды:
2
Репутация:
1856
Статус:
Оффлайн
Цитата
nekto21
Вековые обычаи,
туши светец
, рушатся!
Светец, собственно говоря
Информация предоставлена
Ульфхеднар
. Спасибо имениннику!
Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему...
sanyaveter
Дата: Пятница, 04.07.2014, 01:02 | Сообщение #
22
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений:
937
Награды:
1
Репутация:
1779
Статус:
Оффлайн
Ну и я, Костя, по примеру уважаемого Сатрапа перечитал все твои рассказы. С каждым рассказом все лучше и лучше. Но вот те - первые:
Цитата
nekto21
(
)
Маленький домовёнок Жига грустно вздохнул и снова потёр теплым пальцем слюду в окошке. Да-а-а, тяжко всё ж на новом месте-то, непривычно. Зато домина у него какой огромный! Всё вокруг незнакомо, входы - выходы еще узнавать надо, порядка нету, толчая одна. А народищу-то сколь за день толчется: туда-сюда, туда-сюда ... Тяжко ... Оно, конешно, вроде и помощники нонче есть: сперва Овинник заявилша да Банник тоже вот недавно пришел. Банник-то дядька шолидный, бывалый … Да, вот, толку с них? Чуть отвернёшься, а работа иль порушена иль просто брошена. Глаз да глаз за ними нужен. Да и дедушка Леший мало знаком пока ещё, да с Водяным местным из- за рушалок поругался днесь ... А чего они дражнятся!? И не подглядывал он вовсе за ними, а так... на реку смотрел..
Цитата
nekto21
(
)
Домовёнок Жига с удовольствием прослушал всю службу до конца и, продолжая крутить в разные стороны любопытной головой, попросту засмотрелся, замечтался и, засунув палец в рот, как-то ненароком, сам собой, оказался последним в очереди на исповедь. Не успел он прийти в себя, как что-то накрыло его голову и негромкий голос спросил: - Согрешил ли ты, сын мой? Жига задумался ... он не знал точно, что такое грех, но подозревал, что проказы давешние к нему относятся. Малыш вздохнул и начал рассказывать: - ... Ну, Овинникову шреднюю за волоса дёргал, младшей - яжык покажывал, а чего она первая дражниться? С Банниковым штаршим шыном подралшя днесь, шо шредним на кухне мёдом полакомились ...
- все равно самые любимые.
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
nekto21
Дата: Понедельник, 07.07.2014, 22:17 | Сообщение #
23
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
Новый сказ про проделки домовых, в соавторстве с
Andre
Фуша рассердился
Архангельск, стольный град княжества
Старенький уважаемый Домовой сидел возле уютной теплой печки в Архангельске, стольном граде большого сильного княжества. За окном злые осенние штормы гоняли балтийские волны, изредка выбрасывая на песчаный берег кусочки янтаря, на дальних дюнах качались ветки высоких сосен.. А в доме, его огромном тереме, было тепло и уютно. Он вспоминал свою молодость – каким он все же был отчаянным домовенком... Но не только свои истории ему вспоминались. Вспоминались и другие, рассказанные ему кем-то, как вот эта, например..
Михайлов Град, Ратное 1125 г
.
Как-то зимой собрались вместе малые домовята, ну и банничьи и овинничьи девки-мальцы тоже до кучи прибились. Обычно-то об эту пору всякие каверзы они вместе творили, а тут чего-то притихла ребятня. Поиграли в лоскутки, чего-то не пошло. И вот кто-то из младших попросил какую-нибудь занимательную сказку рассказать.
Ну, Жига и вызвался рассказывать-то. Еще когда они с дедом Шушей через Ратное в крепость проезжали, да на ночлег там останавливались, услышал там от местных домовых байку одну, вот и рассказывал как запомнил.
Давно это было, мы еще в Крепость эту нашу чуднУю пока не перебрались, место ехали только смотреть. А вот в Ратном-то дело то и происходило.... Есть там такой ратник - Фаддей Чума.. ну, может и слышал из вас кто, или видел, бывал он тут у нас как-то, да не об том речь. Ратник-то он справный, это верно, да вот только горячий, не всегда характер свой шебутной в узде держать мог, а особливо когда выпьет много. У него в доме домовой Фуша хозяйство ведет, ну тот, про которого я давеча рассказывал.. так вот..
И пришел как-то Фаддей домой из гостей сильно выпимши. То ли с горя, то ли с радости, но набрались они там изрядно. Ну, не совсем на бровях приполз, но кренделя и загогулины ногами выписывал знатно.
Ох и качало ж его.. говорили, те, кто рассказывал, что как на лодье, если в море в шторм такая попадет.. Что такое море и шторм - я не знаю, видать страшное что-то, а лодьи вы все видели.. вон они, наши лодьи-то, на берегу стоят. Мы еще бегали смотреть как-то - как они устроены затейливо…
Так вот, про того Фаддея: хоть и качало его, но до дому добрался сам, не падал. Жена его, Варвара Чумиха, как увидела – сразу в крик, а он на нее вызверился спьяну, да по столу своим кулачищем-то ка-а-ак стукнул, она и притихла. Он же сам спать стал укладываться, ну и сапог свой в руках держал, пока разоблачался. А любопытный домовой-то его, Фуша, на свою беду, возьми и выгляни на шум в сей момент из-за печки. Ну и увидел его Чума. Что он там подумал - кто ж его знает, но сапогом своим в него и швырнул. И попал ведь, что самое обидное. Воин, как-никак, хоть и пьян, да учен..
А надо вам сказать, робяты, что Фуша ведь характером-то под стать Чумы и Варвары Чумихи, жены его, был - обиды никак спускать не привык. Да, забыл сказать, что домовые и банные, да и овинные в Ратном не только по именам, но и по людскому хозяину жила друг друга кличут.. Вот того Фушу - Чумихин прозывали.. он и не обижался.
- Дядько Жига, - пискнул один из младшеньких, - а мы вот тута - как зовемся тогда?
- А, мы, Сюша, все здесь Михайловские.. ну, или КрЕпостные, есть еще Михайловские-посадские, но там тоже по людям-хозяевам. Но мы с ними вместе считаемся, заодно. Понятно?
- Понятно, ты прости меня, дальше расскажешь?
- Ну, слухайте дальше..
Фуша Чумихин обиду затаил и решил он Фаддея поучить малость, да, видать, переборщил!
Утром-то Чума как проснулся, под лавкой глянул - а сапог-то на месте и нет! Долгонько искал, нашел. Один - за сундуком в сенях, а другой - в горшке большом у печи.
А тем временем день-то давно наступил, солнышко высоконько подняться успело, так что как вышел Фаддей на двор, настрой у него препоганейший был..
Он за колун, первым делом-то надо было дров наколоть... Только-только приноровился, замахнулся и ... хрясь, мимо полена! Фаддей буркнул себе под нос что-то неразборчиво-ругательное, замахнулся второй раз, а полено возьми да и упади!
А как раз в это время тетка Нелепа по проулку шла, баба до всего на свете любопытная.. ну, не такая как Варвара-то, куды ей, но тоже, нос свой совать куда не попадя - любила. Вот она-то услыхала издаля, как Чума у себя во дворе ругается, так и эдак и колун свой и поленья костерит - наяривает. Ей интересно, - она шмыг к забору, щелку каку-то нашла, глаз в нее впрямила да и любопытствует. Мало того, при этом думку свою бабскую думает - что она, чего-то там про Чуму узнает да всем и поведает первой у колодца.. и будет сопернице ее клятой - Варваре посрамление!
Ну, а Чума, в этот-то раз, поставил поудобнее полено да поплевав на руки - ка-ак замахнется! А топор возьми и слети с топорища-то! Да прямиком чуть ли не в ту самую щель заборную, откеда глаз Нелепин торчал. В сам-то глаз не попал, но мусора на нее натряслось изрядно. Хорошо, занозу не отхватила от щепы-то, запросто могло и такое быть. Ох, и визг тут поднялся, ох, крику и ругани было! Народ сбежался - кто только смог. Стоят - дивятся, рты пораззявили, глазеют.. Это у нас тут - в Михайловой крепости часто весело бывает, там - Ратном, сказывали, совсем не так.. Да.. а там - ругони все больше, крику - все громче..
Сам дядько Аристарх, староста Ратного и тот прибежал, еле Нелепу да Чуму уняли.
Ей-то поделом, неча по чужим заборам дырки высматривать, сказывали опосля, бабы ратненских ее у колодцев высмеяли да и прозванье сменили с Нелепы на Глазунью. Но это так, к слову….
А Чума–то как зол был! Но плюнул, выругался напоследок, да и поколол остатние дрова. Но мытарства его на этом не закончились! Затеял ещё чурбаков напилить - пилу еле на конюшне нашел, вот как там оказалась? Хотел забор поправить, щель ту забить - молоток на ногу уронил. Решил в церковь на обедню сходить - ручку у калитки оторвал, как выходил – ладить на место пришлось. Вот так цельный день безлепица какая-то: то одно - то другое. Вроде и мелочь, а к вечеру так Чума намаялся, наругался да назлился, что рубаху хоть выжимай и аж руки трястись малость стали. Даже жонка его, видя такое, помалкивала. Это с её-то характером! А вечером, как сели всем семейством перед сном ужинать она ему и говорит: "Сходил бы ты в церковь, Фаддеюшка, помолился, да на исповедь к попу напросись. Не просто, ить, такое сегодня с тобой было! Да и "соседушке" нашему, поклонись да и угощенье получше собери на ночь. Оно, ить, хуже не будет ..."
Чума гмыкнул только, но не выругался, а призадумался. Угощенье знатное выставил, даже пива малость налил. Ну и в церковь, к заутренней первым пришел.
И не поверите – наладилось все! Ну, про попа и исповедь, как оно бывает, я вам уже рассказывал, а Фуша простил его. Побурчал малость, да и простил. Чать, в одном доме живут, всяко с соседями бывает – и ссориться и мириться приходится. Но жило-то у них общее, и хазяйство.
Вот так оно бывает, коли чересчур горяч да несдержан человек. Учить его приходится ... Поняли, мальцы?
Сычик
Дата: Вторник, 08.07.2014, 15:10 | Сообщение #
24
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений:
810
Награды:
0
Репутация:
2443
Статус:
Оффлайн
Домовой. Один миг от горя к счастью.
" data-name="Домовой. Один миг от горя к счастью.мр3"
Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
nekto21
Дата: Вторник, 26.08.2014, 23:48 | Сообщение #
25
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
А вот ещё одна история про домовых Ратного, написанная совместно с
Andre
. Но сначала о том как она возникла. После прочтения нескольких глав "Перелома", в которых описано как Зверюга отомстил Фадею Чуме, еще в феврале этого года авторам фанфа загорелось написать добавку для него.
Вот оно это место..
Читать после прочтения того отрывка... Из разговора:
Цитата
Andre
Это наш фанф-добавка к Перелому. Может пригодится?
Цитата
гамаюн
Я бы с огромным удовольствием... Но, к моему огромному сожалению, нечистые силы, пусть они мне лично и очень симпатичны, всё же несколько пока не вписываются в текст. Хотя и жаль... Очень...
До сей поры рассказ лежал в закромах.. С разрешения Автора "Перелома" выкладываем.. Пора!
"Защитник" Фуша Чумовой
Ратное - село давнее, люди там по большей части воинские, решительные, крепко на земле этой сидели, случалось, что и отпор окрестным лесовикам давали. Все так, но были в нем и такие обитатели, о которых люди знали, да особо не задумывались о их существовании. Есть, мол, такие и есть, живут как-то рядом и ладно, не мешают же! Но сами-то
потаенные обитатели
так о себе не думали! Они совершенно справедливо считали, что без их помощи людям ой как труднехонько бы пришлось! Вот и помогали в силу своих невеликих возможностей кто чем мог...
Одним из таких
потаенных
был домовой Фуша, издавна со всем семейством живший в доме ратника Фаддея Чумы. Звали-то его Фуша, да только соседи-домовые между собой дали ему новое имя, уж очень характер у него был задиристый, в Хозяина. Так и пошло - Фуша ЧумовОй.
Фуша неспешно занимался своими делом - порядок Людям помогал поддерживать, когда услышал как КРИЧИТ Фадей.
Его Хозяина обижают! Кто посмел, так их разэдак!?
Чумовой буквально подпрыгнул и кинулся на крик. А там! Только успел не сразу, потому увидел стоящего на коленях и держащегося за низ живота окровавленного Чуму и мелькнувший хвост наглого лесного кота, удирающего за угол.
Фуша остолбенел:
Нет, у них тут разное с Фадеем бывало, но всегда разбирались сами: чай, соседи. А тут какой-то пришелец хвостатый на хозяина руку... тьфу ты! - лапу поднять посмел! ТАКОЕ оскорбление смывается только кровью!!! Немедленно догнать и покарать обидчика! Самому! Что я, с лесным татем не справлюсь, что ль? Понаехали тут...
- думал Чумовой Фуша уже на бегу.
На следующий вечор к лекарке Настене забежала было Лушка Безлепа, травок кое-каких целебных взять. И, подойдя к углу дома, услышала странный разговор ...
- Ну и чего сюда приплелся, Чумовой? Подрался с кем, никак, опять? Ишь ты, привычку у свого Чумы разлюбезного перенял, чуть что - в драку лезть! Он с раной и ты "сраный" защитник тоже таков? Ах, не ты начал? А кто ж тогда?
Так
, - подумала баба, -
кто ж там у лекарки нонче-то? Веденя? Не похоже чего-то.. И драку еще каку-то поминают!
Лушка не входила в тройку лучших сплетниц, но очень туда стремилась, потому ещё больше заинтересовалась….
- Ого! - продолжала разговаривать с кем-то неведомым лекарка. - Это я как-то упустила ... Так-так, а это у тебя что? Ох ты ж, бедненький! Ну, не скули, "вояка", сейчас смажу ...
Она что там, собаку чтоль лечит?
- подумала любопытная баба и вновь прислушалась.
- Так, а вот это ты зря! Я вам всем
ЧТО
говорила? Не лезьте! Сами разберёмся!
Не, вроде человек, но кто?
- Лушка на цыпочках подкралась почти к самому углу.
- Так, давай-ка я тебе вот тут шерсть чуток выстрегу и тоже смажу ...
Собака все же? Господи, свят-свят, да кто там у нее?
- Она ещё больше напряглась, вслушиваясь и ... громко пустила ветры! От такой неожиданности она и сама подпрыгнула и случайно вылетела к крыльцу. Но всё, что она успела заметить, это мелькнувший черный клубок шерсти, мгновенно скрывшийся в кустах. Кто это был - Настена так и не сказала, только ругалась на непутевую, отдавая травы. А вопрос этот мучил бабу ещё долгонько ...
А, ить, и не скажешь про то никому! Злющая лекарка пригрозила, что язык отсушит, если лишнее сдуру болтать начнет...
А Фушу Чумового соседи еще и "защитником" с той поры стали прозывать. Он не обижался - за дело назвали! Кота наглого-то он проучил! Ну, а то что сам раны получил - ничего, лекарка сказала до его свадьбы заживет... Может и вправду жениться-то? Домовихи-то ратненские с той поры на него с уважением стали посматривать!
nekto21
Дата: Суббота, 06.09.2014, 20:41 | Сообщение #
26
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
от авторов:
Представляем вместе с
Andre
ещё один рассказ.
Отстояли!
(время действия - самое начало зимы 1125 г. Обоз из Турова в Ратное и МГ. Читать лучше всего сразу после рассказа
Сябры города Турова
, что
вот здесь находится.
)
Крепкие и надежные стены Михайлова городка уже показались впереди и в первом зимнем обозе, спешащем к нему, уже начиналась радостная суматоха. А то! Добрались наконец-то! Вот оно место-то, то самое. Для кого как, а для многих из них это - не просто конец пути, а Дом. Долгожданный! Семьи артельных сейчас вот-вот мужей и родителей увидят, дома свои новые, да и все остальные чудеса, что про эту крепость в дороге рассказывали. Да и охрана обоза из оружных и окольчуженых отроков с самострелами повеселела: дома уже, почитай! Отдых, баня, лазарет... девчонки, ждут, поди ...
К довольному обозному старшине Младшей Стражи Илье Фомичу подъехал отрок из десятка разведки, придерживая рвущуюся к крепости лошадь, и она, голуба, почуяла скорый отдых, и как-то нерешительно вопросил:
- Дядько Илья, я чего хотел-то... На последнем привале кони ночером шибко взволновались, поначалу думали волки кружат, а следы вокруг, вы ж, поди, знаете, уж больно странные оказались. Не волчьи, не медвежьи, а незнамо и чьи. Мы промеж собой толковали - никто таких ранее следов не видал. Чего это было-то, а?
Илья задумчиво похмыкал в бороду, поскрёб в затылке и тяжко вздохнул:
- Смотрел и я на энти следы... Странные они, не видал я таких ... И орлы Егоровы не признали кто это там был и коней наших беспокоил. Да и кто ж его знает? Нечисть, поди, какая-то непотребная, не к ночи будь помянута.... Тьфу, прости Господи! Всяко в лесу бывает .. - и размашисто перекрестился.
Отрок поспешно повторил крестное знамение и постепенно отстал от старшиновой телеги. Те, кто слышал разговор тоже промолчали. Все их помыслы были о скорой встрече с роднёй и происшествие ночное потихоньку забывалось. И только едущие тайком в этом же обозе домовые из Турова только и продолжали вспоминать да обсуждать происшедшее на последней ночевке событие ...
Гаврюшкин домовенок Гуша стеснялся. И других
исконных
стеснялся и людей. Дома-то, перед отъездом, почитай, и не ел ничего, разве что другие
сябры
чем поделятся с маленьким погорельцем-сиротой... Да не шибко-то и привечали, так, разве из жалости куском черствым поделятся и все. "На всех, мол, не напасешься" баяли, "у самих мал-мала есть просят". Ну, Гуша и не обижался - понятно все... А тут! Как узнали
соседи по обозу
, что вот он - сирота, один-одинешенек, но человеком своим по обычаю на переезд приглашен - стали его привечать да тем, что с собой в дорогу припасено, нехитрыми своими харчами наперебой угощать - вот и объелся малец с непривычки. Да так, что живот-то и скрутило… аж до бурчания. Вот он и стеснялся всех, потому потихоньку-полегоньку и отходил от ночного становища всё дальше. Ну нужда у него! А вот и кустик подходящий, и листочки последние осенние еще болтаются на ветру ... Только домовёнок присел под него да нужду справил, как чу - холодом повеяло и какой-то жутью запредельной. Что-то злое, голодное и опасное двигалось в глубине леса.
Не, не люди это и не исконные домовые-банники. Нет! Что-то совсем другое. И это опасное что-то приближалось к их стоянке.. Упредить же надо! Старшим сказать...
Со всей мочи Гуша кинулся обратно, стараясь при этом не сильно шуметь, хотя сердечко мальца колотилось громко. Так колотилось, да на весь лес, наверно!
Скорей-скорей - успеть, упредить....
Первый, на кого он выскочил, оказался присоединившийся в Турове к обозу солидный домовой Жугж. Этот дядько
исконный
был уже в летах, седоват, слегка прихрамывал на левую сторону, постоянно мрачен и чем-то одновременно пугающ и притягивающ для любопытных «соседских» подростков. Поговаривали в обозе про него, что будто бы хромать он начал после одного из воинских походов. Так и говорили, что за человеком своим он увязался и даже в настоящем СРАЖЕНИИ побывал, да не просто побывал, а САМ участвовал, о, как! Там и рану свою получил, да видно излечить себя сам не смог.. Так и хромал после всю свою долгую жизнь. А осел на теплое жило он домовым ратной избы Туровской, что в Детинце для воев служилых при князе была. Что его в путь двинуло - знать не знали, но догадовались, что неспроста он тут...
Жугж ловко ухватил пробегавшего мимо Гушу за ухо:
- Случилось что? Видел кого? Ну-ко, малец, отвечай, не бойся!
Перепуганного домовёнка будто прорвало:
- Ой, д-дядька Жугж! Т-там... т-там в лесу... т-такое… !!!!
Но Жугж легкой затрещиной ловко прекратил нарождающуюся истерику и быстро выудил из малого все подробности. Седоватый Домовой замер буквально на мгновенье и словно взорвался приказами. Был послан гонец к ближайшему лешему, благо тот совсем рядом с лошадями крутился; отправлена разведка - уточнить число подкрадывающихся к лагерю; собраны в середину обоза старики да малые. Никого не забыл, старый вояка! Про всех вспомнил: овиники и гуменники все отправлены были успокаивать лошадей. Так и сказал:
- Не ровён час еще испугаются - убегут. В холодном лесу да чужом барлажнике живо добычей станут али волков али еще кого. А нам - домовым - что? Тут оставаться? Ну уж нет!
А ну бегом шевелись, корррявые! Тетери сонные, едрить-колотить! Эвон зады-то отрастили, лежебоки овинные! Я вам тут ноне не добрый дядька, а воинский начальник! Бегом, я сказал!
Овинники, враз оробевшие от такого напора, что-то возразить попытались, но какой там, когда суровый Жугжа продолжал командовать:
- РАВНЯЙСЬ!!!!! СМИРНО!!!!
Что за разговорчики? Подумают оне! Не бзди, уноты, хрен резаный!
Ежели что - на раз отжиматься! А то ишь ... Ну, кому строим? Чего ждём? Бегом, ВЫПОЛНЯТЬ! Муга - старшИм назначаю, опосля доложишь, что и как.
Овинных, как ошпаренных - ветром сдуло, тотчас возле лошадок оказались...
Все «исконные» изготовились к драке, сжимая кто что нашел подручного и приспособил. Тут, успокоившегося Гушу, который выполнив все данные ему распоряжения Жугжи, вновь пролез к нему, любопытство-то и съело:
- Д-дядька Жугжа, а д-дядька Жугжа, а кто это т-там, в лесу-то? - прошептал домовенок, дрожа от волнения .
Не отводя от кромки леса сурового взгляда Жугжа вздохнул:
- Знаешь, Гуша, бывает и среди наших -
исконных
такое ... Если подолгу дома настоящего у домового нет, а он за своим человеком таскаться привык, а тот еще и разбоем, душегубством или иным чем-то неправедным долго промышляет, то, после гибели такого человека, домовой меняться начинает. Частью шерстка вылазит, когтищи отрастают - да и сам больше, толще и крупнее становятся. Это и у овинников, что при обозах обретаются, бывает. Но не это главное. Он - домовой такой, перерождается и работать отвыкает честно. Вот украсть, нагадить, испортить - это да! Первейшее удовольствие для него. И чем другим хуже от его дел становиться - тем выродку лучше. Хорошо, хоть живут они недолго, быстро истаивают. Но нагадить успевают изрядно. И людей почти не боятся. Так и лезут к ним. Кровь людскую пьют.. Аж трясет их после того... А честнЫх домовых убивают и жрут, сволочи! Вот потому-то нам ежели в одиночку попадешься - от них хорониться всё больше приходится. А эти, что подобраться пытаются, скорее всего из разбитых ляшских обозов, что осенью этой землю нашу зорить приходили. Ничё, не боись, малец! Сейчас Леший подоспеет - ух и устроим им встречу! Либо в болота к кикиморам сманит на поживу, либо так блукать заставит, что окажутся подалее отсель.. А нам, честнЫм домовым да овиникам - наука: бдить и дальше! Сами людей своих обережем и в такую вот пакость не превратимся! Понял?
- П-понял, дядько Жугжа!
- Вот и славно. А то, что сразу ты опаску почуял да вовремя упредил - это похвально. Молодец! Так и дальше старайся! И тебе от этого польза и человеку твоему. Приедем на место - сам твоим воспитанием ужо займусь.. При мне далее будешь!
Тут с ближнего дерева снег осыпался: это на ветку старый филин сел.
- Ага, - пробормотал Жугжа - Лешак здешний на подходе - и завертел головой.
- Здорово, Штуша!
- Здорово-здорово, Жугжа, давненько не виделись - ответил подходящий леший. - Что тут у вас стряслось-то?
-
Преступившие
на обоз напасть хотят. На подходе уже.
- Ох ты ж, еловы шишки! - леший хлопнул себя руками по бокам - это видать снова те, что в конце лета с ляхами пришли. И ведь, почитай, на коленях просили их домой вывести, не губить. Я и поверил им да и вывел на пряму тропку, а они вона чо! Ну, аспиды, теперь всё! Понаприперлися живоглоты в мой лес! Все, карать трясунов буду! - не на шутку разозлился леший.
- А ведь тут болото зыбучее, поди, есть, так ведь? - уточнил Жгужа.
- Есть, как не быть, помнишь значит?! - утвердительно кивнул леший. - Заманить туда думаешь? - уточнил он.
- Ага, - домовой стал чертить на земле палочкой - а потом, как к болоту выйдут, мы и навалимся сзади, пуганём их хорошенько. Они на топь с перепугу и выскочат. Ну, а кто ж любит, что их, только-только заснувших, грубо будит? Вот тут кикиморы твои разлюбезные их за ноги и похватают, да в болото и потащат. Глядишь, эдак разом от
[преступивших
и избавимся.
- Ловко придумал, Вояка! - одобрительно кивнул Штуша - пойду, закручу их. Так блуканут, что на то болото и выйдут.
Леший кивнул филину, тот, угукнув, снялся с ветки и полетел в гущу леса.
- Ну, бывайте. Я, как вам нападать пора придёт, филина снова пришлю - попрощался хозяин леса и буквально растаял среди деревьев.
Потом уже, когда все прошло, а обоз добрался до Ратного и крепости, Гуше последующие события вспоминались как вспышки в тумане, какими-то кусками-обрывками. Вот они все тихонько крадутся по ночному лесу, вот он бежит следом за Жугжей, вот Вуша, кузнечный домовой, о мечте которого - стать оружейником в обозе все знали, лупит палкой по серой спине, а вот он, Гуша, уже на краю болота, тяжело и часто дышит, а его за плечо приобнял дядько Жгужа и приговаривает: "Ну вот и всё, малец, вот и всё, отбились мы, молодец, молодец ... "
Мишка Лисовин, подъезжая к крепости, начал мурлыкать веселую песенку, что собирался Дударика порадовать..
На медведя я, друзья,
Выйду без испуга,
Так, стоп! Почему только для Дударика? Для всех!
- Антоха, не спи, замерзнешь! Поручика Артемия ко мне, живо!
Маэстро Артемий не оплошал, перенял задорную песенку враз, и над притихшим лесом раздалось дружное, во всю силу ребячьих глоток..
Если с Другом буду я
- А медведь без друга...
Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной!
Когда мои друзья со мной!
Чумазенький домовенок Гуша как услышал ТАКОЕ - просто обалдел: это ж про него песенка-то! Теперь он не один, он вместе со всеми и более никого не боялся! У него появились новые друзья, а наипаче того - сильный и смелый наставник - дядько Жугжа. А потому довольный, стал подпевать, даже не заикаясь:
-
Когда мои друзья - СО МНОЙ!
Бояться-то нечего, отстояли!
Andre
Дата: Пятница, 31.10.2014, 22:57 | Сообщение #
27
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Уважаемая
Сычик
сделала еще один варинат озвучки .
Послушайте, кто еще не слышал:
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
nekto21
Дата: Среда, 10.12.2014, 16:14 | Сообщение #
28
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
от автора:
мой новый рассказ про жизнь и приключения домовёнка. Прошу критики!
Жига и петух
Месть!!! Я мстю и мстя моя страшна!!!
- вдохновляемый этой мыслью Жига, пыхтя, подтащил чурбачек под жердочку и решил малость передохнуть. Свой план он лелеял давно, с тех пор как петух, это «исчадие ада» (так поп Меркурий однажды про того же петуха выразился. Там ещё кое-какие слова были, но дед приказал забыть и не пользоваться ими: "Мал ещё") клюнул Жигу в… э-э-э… ну, пониже спины. Да вообще, от этого петуха ВСЕМ доставалось! Разные там петухи с гусаками - ладно, но собаки! Лошади!! Люди!!! Даже домовые с овиниками и банниками страдали от него. Нет, топтал кур тот отлично, неслись те помногу и постоянно, вот только характер у петуха препоганейший был. Мстительный и драчливый. Всем миром уговаривали петуха нрав поумерить, дед Шуша лично ходил, просил. Но нет, каким был - таким и оставался петух. И зачем только его из-за болота привезли?
Ладно, пора за дело, пока птичник пустой. Жига набрал воды в туесок и осторожно залез сначала на чурбачок, а потом, по жердочкам, всё выше, пока не добрался до последней.
- Вот так, - бормотал себе домовёнок под нос, прилаживая полный воды туесок под стреху, - этот аспид, недобитый святым Георгием, на своё любимое место вскочит, только шею вытянет, чтоб прокукарекать, значит, а тут ему на голову и туесок с водой навернётся! Будет знать, как драться!
Жига слез и ещё раз огляделся. Вроде всё правильно, не зря ре-кон-гос-ци-ровку провёл. Это слово домовёнок услышал от Старшего Боярича Михаила и очень гордился, что понимает его смысл А уж когда он это слово ввернул в разговоре с вновь прибывшими из Турова новосёлами, ну, когда крепость показывал, те только ахнули и рты пораскрывали. А дядько Жугж, которого все, включая деда Шушу и самого Жигу, очень уважали, даже крякнул и в затылке почесал! Потом, конечно, от деда досталось, чтоб не умничал, но что поделаешь, очень уж нравилось домовёнку в церкви да на занятиях, что Старший Боярич вел, бывать. В церкви красиво, а на занятиях столько нового узнаешь!
- Так, - пробормотал Жига, оглядывая напоследок птичник, - теперь уберём чурбачек и будем ждать! Ну, держись, горластый!
Он выбрался из птичника и пристроился за ним, чутко прислушиваясь к происходящему в нём. Ждать пришлось недолго. Вот кто-то зашел в птичник, заскрипели жердочки и… Бумс!!! Жига подскочил, радостно потирая руки, но в птичнике заругались, дверь хлопнула и за угол, прямо на него, выскочил Гуша, недавно приехавший из Турова домовёнок. Голова его была мокрой, на неё налипли перья и другой всякий-разный мусор, который имелся в птичнике. А ещё он громко и разнообразно ругался, размазывая грязь по физиономии. Налетев на Жигу, он остановился и выпалил:
- Безрукий дурак!
- Сам ты безрукий дурак! - недолго думая, выпалил Жига в ответ.
- Да не ты, а тот, кто туесок с водой под стреху присобачил! - с яростью в голосе выпалил Гуша.
- Эй, чегой-то дурак, да ещё и безрукий? - возмутился Жига.
- А кто ж ещё такое устраивать будет? Только добрался до нужной жердочки, только собрался её подло… - тут Гуша захлопнул рот, прижал к нему руки и выпучил глаза.
- Ага! - радостно воскликнул Жига. - А сам-то что задумал?
Гуша надулся, исподлобья глянул на него и сжал кулачки: - А вот как дам щас больно - узнаешь !
Жига тоже подобрался, поднял сжатые в кулаки руки к подбородку и вообще постарался стать так, как становились отроки в крепости на учебных боях, на которые он достаточно насмотрелся. Да и чего уж там, домовенок ОЧЕНЬ старался и тренироваться так, как отроки.
Быть тут вполне возможно драке, но вмешалось сама причина происшествия. Из-за угла, привлечённый шумом за ЕГО птичником, заявился петух собственной персоной. И тут же, с грозным клекотом, распушив перья и растопырив крылья, бросился на Гушу. Домовенок пытался защищаться, но петух с каждым наскоком всё сильнее и сильнее теснил его, заставляя отступать спиной вперёд. Было ясно, что скоро тот споткнётся, упадёт и клюв петуха доберётся до малыша.
И тут Жига с криком «Наших бьют!» подскочил к петуху сзади и, схватив за роскошный, громадный хвост, с силой дернул за него, вырвав несколько длинных перьев! Петух, заорав что-то невразумительное, но явно матерное, подпрыгнул и в полете развернулся к нападавшему. Перед Жигой предстали УЖАС, ЯРОСТЬ и СМЕРТЬ в одном лице! Ведь ТАКОГО с петухом ещё не происходило!
Но только тот собрался напасть на домовёнка, как Гуша, который оказался теперь за спиной петуха, подскочил к хвосту и тоже выдернул из него несколько перьев! Петух развернулся к нему - Жига вцепился в хвост. Повернулся к Жиге - Гуша атакует сзади!
Петух отскочил от них к углу курятника и растерянно поглядел на них, неуверенно что-то прокряхтев. А Жига с Гушей зря время не теряли! Не давая петуху опомниться, они начали с двух сторон обходить его. Тому ничего не оставалось, как отступая спиной, скрыться в курятнике.
- Ух ты!!! Мы победили! Мы петуха отступить заставили! - радостно перебивая друг друга, зашумели домовята. И тут они услышали смех. Оглянулись, а это дед Шуша с дядькой Жугжем смеются. Жига с Гушей насупились малость да насторожились: вдруг заругают?
А дядько Жугж толкнул слегка деда Шушу локтём, подмигнул домовятам да и спрашивает:
- Ну что, добры молодцы? Поняли, КАК с такими вот забияками справляться?
"
Водник
Дата: Четверг, 11.12.2014, 11:48 | Сообщение #
29
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
nekto21
(
)
этот аспид, недобитый святым Георгием,
Что-то такая религиозность в устах домового кажется мне чрезмерной. Не в семинарии всё же Жига домовым работает. Кстати, интересный момент - Жига вполне свободно заходит в церковь и, таким образом, нечистью не является. Следовательно, надо озаботиться более развёрнутой историей происхождения Исконных и Договора.
Цитата
nekto21
(
)
А уж когда он это слово ввернул в разговоре с вновь прибывшими из Турова новосёлами, ну, когда крепость показывал, те только ахнули и рты пораскрывали. А дядько Жугж, которого все, включая деда Шушу и самого Жигу, очень уважали, даже крякнул и в затылке почесал! Потом, конечно, от деда досталось, чтоб не умничал, но что поделаешь, очень уж нравилось домовёнку в церкви да на занятиях, что Старший Боярич вел, бывать. В церкви красиво, а на занятиях столько нового узнаешь!
Кусок о необходимости которого можно спорить. Для развития сюжета самого рассказа он ничего не даёт, но, с другой стороны, характеризует Жигу. Так что стоит определиться что ты выложил; если рассказ, то это надо вырезать или сокращать, а если часть главы романа о Жиге и Исконных, то он очень даже к месту.
Цитата
nekto21
(
)
Только так - ДРУЖБОЙ - можно победить!!!
Кость, ну вот зачем эта фраза, а? Лишняя она, штампованная. Как на собрании пионерского отряда, прости господи.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Иринико
Дата: Пятница, 12.12.2014, 16:22 | Сообщение #
30
Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений:
4809
Награды:
0
Репутация:
4380
Статус:
Оффлайн
Цитата
nekto21
(
)
Прошу критики!
Ну раз сам напросился)))
Но для начала похвалю - сказка замечательная. Языковые косяки там есть, неудачные выражения тоже, но все это дело поправимое (кстати, с мнением Дениса про последнее предложение я совершенно согласна. Добавлю только, что это пример, когда одна штампованно-плакатная банальная красивость может свести на нет половину очарования от всего остального текста - именно потому что она как завершающая и остается в памяти ). Но опять-таки, это легко правится а со временем и сам научишься видеть это в текстах и подчищать если и прилетает.
А вот ругать буду за то, что боишься браться за вещи более сложные. Сказка-то хороша, но для совсем маленьких. Два плюс два равно четыре. Это тоже надо, но мне кажется у Жиги, да и у тебя самого потенциал уже больше. Выстраивать простой сюжет, у тебя получается - надо усложнять и переходить к «умножению» от счета)). Мне кажется, что тут дело не в том, что ты не сможешь, а в том, что ты просто боишься вывести своих героев чуть дальше и усложнить им задачу, оставляешь только простые и очевидные ходы. Нет, детские рассказы - да. Но ведь есть такие детские книги, которыми и взрослые зачитываются, пора двигаться вперед.
О, quantum est in rebus inane!
гамаюн
Дата: Пятница, 12.12.2014, 22:24 | Сообщение #
31
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького!
Кто на новенького?
Ну, кто на нас с новеньким?
Значит так!
Накинулись? Заклевали? Я вот вас!
Костя, рой погреб и покупай "Сферу"... Это - только начало... У них берцы на шпильках... Затопчут!
Ну, а если серьёзно, то начать надо с вопроса, который автор этого замечательного рассказа должен задать самому себе...
И вопрос такой...
КОМУ именно адресован рассказ?
Если детской аудитории - то ВСЁ к месту...
Конечно и сам Костя найдёт чего ещё поправить и мы тут всегда готовы мозги потоптать, но рассказ цельный с совершенно чётко очерченной и чётко выполненной задачей.
Что касается кажущейся пафосной и несколько плакатной последней фразы... То поспешу напомнить ту же Агнию Барто... Или Маршака... Дети не заумные дяденьки, которым нечего делать, чтобы из 500 станиц текста выискивать нечто сверхзамудрённое в мыслях того же придурка Раскольникова или сострадать сборищу дебилов, собравшихся вокруг князя Мышкина... Детям нужно познать целую Вселенную и потому, разложенная в десяток предложений, эта фраза просто не достучится до них... У них нет на это ни терпения, ни времени... И это - нормально, природу не обдуришь. Другое дело, что нужно - это чуток поправить и проводить несколько иначе... Как? Ну тут нужно искать свой АВТОРСКИЙ стиль...
Так что, если это - рассказ для детей, то кроме пятёрки с плюсом ничего не поставлю...
Теперь далее...
Если же Костя собирается писать сказки для взрослых...
Ну, что же... Напомню только, что таких сказочников было, что тараканов у Богомирихи, но кто их помнит? А вот Незнайку и Буратино знают все... И на весах поколений всё же Красная Шапочка с Карлсоном, как-то больше весят , чем тот же граф Болконский с Дубровским ...Уж извините за такую наглость...
Но, видите ли...
Так называемая "взрослая" литература в лучшем случае рассматривает прошлое и очень редко видит что-то из настоящего, а ДЕТСКАЯ - СОЗДАЁТ БУДУЩЕЕ!!!!
Именно так... Никак не меньше...
И у Кости получается именно то, на что вообще мало кто способен... Писать о добром и волшебном... Волшебном в детском понимании...
Посему...
Если у него идёт именно такое, то зачем спрашивается пытаться растить из Жиги -Жигилище?
Зачем навешивать на этот ДОБРЫЙ мир Жиги проблемы мира Мишки Лисовина?
Пусть Жига борется со своими врагами в СВОЁМ мире, который ВИДЯТ Сенька и Елька, но который мешает Пименам и даже Корнеям...
Цитата
Водник
(
)
Кусок о необходимости которого можно спорить. Для развития сюжета самого рассказа он ничего не даёт, но, с другой стороны, характеризует Жигу. Так что стоит определиться что ты выложил; если рассказ, то это надо вырезать или сокращать, а если часть главы романа о Жиге и Исконных, то он очень даже к месту.
Опять же не соглашусь! Во-первых, рассказ НЕ ОТОРВАН от остального цикла, стало быть является частью Мира не меньшего, чем мир Мишки Лисовина... Но про Погорынье Лисовинов написано десяток книг и чёрт знает сколько фанфов, то вот мир Жиги... Ну это же только начало! А вот так, исподволь создавать характер Жиги, его привычки, наклонности и способности - самый лучший из всех способов. Сразу оживает образ этакого любознательного, и не дурак чуток позадаваться (в меру), домового... Оживает персонаж...
Цитата
Иринико
(
)
Но ведь есть такие детские книги, которыми и взрослые зачитываются, пора двигаться вперед.
Прекрасная Княгиня, а кто вам сказал, что Носов так с ходу взял инаписал Незнайку?
Да и сказки Сутеева и Успенского по популярности и пользе оставляют того же Кэррола и прочих заплутавших в головах взрослых, Алис, где-то далеко далеко за спиной...
И если так пойдёт, то кто знает, не будем ли мы через десяток лет покупать с одной полки Кира Булычова и Константина Литвиненко?
А теперь тапок...
Не держи ты себя за хвост! Ну ей-богу... ВСЁ одинаково хорошим всё равно не будет...Чем больше напишешь, тем больше шансов написать хорошее... И ещё... Аппетит приходит во время еды... Вот и давай... Растравливай червячка в брюхе своей творческой половины...
Ну и ещё раз... Определись с читателем... Без этого никак..
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Водник
Дата: Суббота, 13.12.2014, 14:34 | Сообщение #
32
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3582
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Ну и ещё раз... Определись с читателем... Без этого никак..
А вот, Кость, на какие мысли меня сподвиг Юра своими замечаниями. Определиться с читателем можно по-разному. Вспомним избитого и затёртого до дыр Толкина. Что мы у него видим:
1. Хоббит - сказка для детей, которую с удовольствием читают взрослые;
2. Властелин Колец - книга для подростков, но в которой и взрослый найдёт много для себя. Так сказать, всевозрастная книга;
3. Сильмариллион - тяжелая, мрачная книга по-форме представляющая собой феодальную хронику, а по сути - филосовско-религиозный трактат, ближайший аналог которому Ветхий Завет.
Меж тем, герои одни и те же, мир один... Ты подумай, Кость.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
nekto21
Дата: Понедельник, 15.12.2014, 03:16 | Сообщение #
33
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
Спасибо за отзывы всем! Сижу вот и думаю. Я ведь только благодаря Андрею писать начал, он меня пинками буквально
. А для кого? Сам не знаю ещё. Жига - это паренёк лет 12-13. В начале даже 8-10 лет ему было. И мир стараюсь показать так, как он его видит и понимает. И рассказывает ОН, ребёнок. Вот для кого я пишу?
.
Andre
Дата: Понедельник, 15.12.2014, 20:21 | Сообщение #
34
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
nekto21
(
)
Вот для кого я пишу?
Цитата
Водник
(
)
Определиться с читателем можно по-разному.
Костя, а ты со своим читателем еще только определяешься! Вот, к примеру - знаю, что взрослые люди читают твои рассказы о Жиге и отдыхают. Детям же - просто нравится, как все необычное и ГГ им интересен. Он, хоть и домовой, но СВОЙ и понятен, а что способ подачи - сказки, байки и разные нелепицы бытовые, так ты и пишешь своего "Хоббита", а потом на собранном материале и "Властелин Колец" сделаешь и если очень надо будет - "Жигамарилион". Только у тебя-то свой путь! Загадывать - рано. Пока же просто пиши, уверен, что проду новых историй про Жигу и его окружение тоже ждут!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 24.02.2015, 23:00 | Сообщение #
35
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Есть ли в доме домовой?
взято
здесь
Отсутствие домового чувствуется сразу:
Hарушается сон, нет покоя в душе, ломаются и портятся вещи, не приживаются животные, со временем наступает тоска и пропадает желание жить.
Как привлечь домового, если его не было в доме?
Привлечь домового можно следующим способом: в полночь поставьте на стол стакан молока и ломоть хлеба и говорите трижды: "
Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать
". оставьте угощение на столе на 3 дня, а потом в знак любви и уважения доешьте хлеб и допейте молоко, оставленное на столе. Вполне естественный вопрос - живет ли у Вас домовой - Вы легко разрешите, обратив внимание на то, как неуловимо изменилась обстановка в доме, как стало светло и уютно, как тоска постепенно проходит. После этого поблагодарите его, поставив угощение.
Есть второй способ пригласить в Ваш дом домового:
На новолуние, когда станете ужинать, поставьте два блюдечка с угощением - в одно налейте немного молока и определите его под печкой или у духовки плиты со словами: "Откушай, отпей, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня". Во второе блюдце понемножку положите того, что у Вас есть на столе. Когда станете ставить нужно произнести: "Закуси-откушай, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня". если говорить будете искренне, то домовой непременно явиться и изгонит всевозможную нечисть и останется у Вас.
Чем занимается домовой?
Он следит за чистотой жилья. В отличие от человека он видит весь энергетический мусор, раскиданный по квартире, и его это очень расстраивает. Домовой в нем пачкается, настроение у него ухудшается.
В ванную комнату домовые вообще не заходят. А в сельской местности в банях обитают совсем другие существа - банники. Из-за постоянного общения с чернотой банники становятся злыми и опасными. Чуть-чуть пересидишь в бане, чем надо, и вместо приятной свежести чувствуешь себя опустошенным и бессильным.
Когда в доме все в порядке, чисто и аккуратно, нет энергетической грязи, домовой чувствует себя великолепно. Такого хозяина он любит и всячески ему помогает.
Домовой следит за сохранностью вещей.
В таком доме все будет работать, не будет биться посуда и ломаться техника. Он помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: "Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то..." Также он следит за маленькими детьми и предотвращает разные беды. Домовой никогда не допустит пожара, несчастного случая, кражи, при условии, конечно, что ему нравится хозяин.
Домовой может разбудить хозяина утром, если у того важные дела. Может напомнить о забытых делах. Он может также вычищать из квартиры мелкий энергетический мусор.
С серьезной порчей ему справиться не под силу, а вот мелочь он разогнать может.
Приближение порчи домовой чувствует заранее. Если, к примеру, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, принеся с собой ворох черноты, зависти, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина - это тоже предупреждение.
Неприятных гостей домовой старается выжить всеми силами.
Он начинает душить их, давить на них. Таким гостям становится у вас неуютно - их все раздражает, им душно, в конце концов у них остается одна мысль - быстрее уйти из вашего дома.
Еще домовых раздражает табачный дым
Этот дым никуда не выветривается, он оседает на мебель, по углам квартиры.
Также стоит помнить: если Вы очень часто и очень серьезно чистите свою квартиру энергетически, то возможно, что своими действиями Вы выгоните Вашего домового из дома.
Вообще, если домового сильно достать, то он может уничтожить хозяина квартиры или его имущество. А хорошему хозяину он наоборот перед выходом из дома всегда напомнит: выключи свет, газ, воду, утюг и т.д.
В свободное ото сна время он бродит по квартире, занимается своими делами, играет с животными.
Если домовой невзлюбил вашу кошку, будьте уверены, долго она в доме не продержится. Если, наоборот, полюбил, то будет с ней играть. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. Иногда кошка, вылизывая себя, встрепенется и уставиться в пустоту, и смотрит как бы провожая кого-то взглядом. Вот этот невидимый путешественник и есть домовой.
Домового стесняться не стоит. Хоть его и называют мужским именем, на женщин он смотрит равнодушно. У домового нет пола. Так что можете смело переодеваться у себя в квартире где хотите.
Иногда домовой может явиться людям. Это происходит в двух случаях - либо перед хорошим событием, либо перед плохим. И тогда вы можете спросить у него: "К худу или к добру?". Домовой ответит глухим голосом: "К худу!" или "К добру!"
Домовой любит являться маленьким детям, которые принимают его как большую плюшевую игрушку и от души возятся и играют с ним. Внешне домовой выглядит как мохнатый человечек (ростом примерно 1 м) с лицом похожим на главу семьи, но может появляться и в других обликах.
С детьми домовой играет с удовольствием, как с кошкой или собакой. Если домовой любит возиться с вашим малышом - это хороший знак. Он не только будет играть с ним, но и беречь от мелких неприятностей - спичек, ножниц и т.д.
Многие могут рассказать об этом жителе своих квартир. Не надо пугаться, если подозреваете, что он есть и у вас. Итак,
что нужно, чтобы домовой чувствовал себя хорошо, помогал и не шкодил?
Для начала нужно знать, что с домовым можно разговаривать вслух. Если ваша семья это воспринимает нормально, то можно в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького или игрушек.
Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: «
Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!
». Ему станет стыдно и он постарается загладить вину.
Иногда ему следует давать кашки, молока, конфетки, печенье - каждое первое число месяца.
Ставить вкусности лучше под батарею в блюдце. Если есть в доме собаки, кошки или другие животные, то ставьте на холодильник или в уголок, чтобы домовому было удобно, и подальше от людских глаз, и чтоб животные не достали. Ставя лакомства, следует сказать, что это для тебя, дедушка-домовеюшка. Тогда счастья в доме прибавится, и мира между домочадцами.
Всю еду, которую давали домовому, потом отдают домашним животным или любым животным на улице, птицам.
Кашу убирают на следующий день, а сладости держат до следующего первого числа.
Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался.
Обычно домовой сам себе такое место находит и обустраивает, но иногда он прямо показывает, что ему нравится здесь – будьте снисходительны.
Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук – все это очень мешает домовому бороться против злых сил.
Если вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю» - метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, стоит попробовать все указанные методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.
Чем домовой любит играть?
Старые бусы, бижутерия, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него, и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить ее всякими блестящими бумажками, дождиком. Одарите домового денежкой. Обычно это пять копеек одной монетой. Ее кладут в труднодоступное место в доме, нередко оставляют между щелями в полу. В это время говорят: " Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!"
К домовому можно обращаться так: «Дедушка», «Дедушка-домовеюшка», «Хозяин-батюшка», «Домовой-батюшка», «Сударь-домовой».
Соблюдая все пунктики, вы удивитесь, насколько поменялась ваша жизнь в доме. Отношения стали ровнее, вы стали чувствовать себя лучше, увереннее, спокойнее и, как следствие всего этого, стали удачливее.
Переезжая в новый дом или квартиру не забудьте взять с собой своего домового.
Покидая старую квартиру, на пороге произнесите: «
Хозяин мой, пойдем со мной
» или ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощение – ломоть хлеба с солью и чашку молока.Говорят: «
Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет
». Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становиться уголек или шило, которое следует положить в мешок. Без приглашения домовой с вами не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А со своим домовым благополучие на новом месте вам обеспечено.
Он может в реальной жизни появляться в виде кота, поэтому при переезде на новое место жительства впускают первым это животное, говоря: «
Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье
». Если в доме есть печь, ей следует поклониться 9 раз, затем к печке поднести кошку со словами: «
Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье
».
Затем изготовить пирог. Замесить тесто: 800 г муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли. Испечь булку. Три дня изделие не трогать. По истечении указанного срока вечером накрыть стол для всей семьи, поставить лишний прибор и рюмку. Старший в доме наливает вино, разрезает булку. Одну половину делит на всех, а вторую ставит вместе с рюмкой на столе со словами: «Батюшка домовой, меня полюби, охраняй и береги мое добро, прими мое угощение и вина отпей из полной чаши». Если по прошествии суток вино выпито, то долить снова, произнося тоже слова, если нет – то 9 раз попросить своими словами домового принять угощение.
Выполнять ритуал каждое первое число месяца.
Иногда домовой может по ночам душить, но не нужно бояться, а постараться спросить: «К худу или к добру?» Ответ последует незамедлительно, так как он предупреждает о каких-либо переменах в жизни.
Порой он невзлюбит людей, проживающих в этом доме. В этом случае на кухне, в укромном уголке на закате солнца оставить блюдце с молоком и хлебобулочным изделие и искренне попросить у домового прощения.
Домовой не только выполняет обязанности хозяина дома, но и покровительствует домашнему скоту, охраняет и заботиться о нем.
Когда купленную скотину вводят в стойло, то кланяются на все четыре стороны и говорят: «
Вот тебе, хозяин, моя (кличка), люби, пои и корми
». При переводе со старого двора на новый старший в семье произносит: «
Кормилец-батюшка, как я люблю этих (клички), так и ты их люби
».
Не забывайте здороваться и прощаться с домовым, называя его уважительно «Хозяин». Иногда домовой может открыть вам свое имя – это очень позитивный знак.
Иногда в доме пропадают ложечки, ножи, наручные часы и т. п. Если вы не можете найти пропавшую вещь, то станьте в угол комнаты и обратитесь к домовому: «
Домовой, домовой, поиграй и отдай
». Ищите в каждой комнате отдельно.
Если маленький ребенок плохо спит по ночам и капризничает, перед тем, как уложить ребенка спать, поставьте для домового угощение и обратитесь к нему с просьбой: «
Домовой, домовой! Успокой мое дитя!
»
На семейные праздники не забывайте домовому ставить рюмку вина (водку не предлагать) и что-нибудь вкусненькое.
При этом говорить: «
Хозяин-батюшка, сударь домовой, меня полюби да пожалуй, мое угощение прими
». С рюмкой домового все чокаются.
Если вашу семью стали преследовать неприятности, жизненные неурядицы, в доме участились ссоры и скандалы, необходимо установить контакт с вашим домовым, проведя следующий ритуал:
На выбранное вами место для домового кладется хлеб с солью и ставится чашка с молоком со словами: «
Соседушко-домоседушко, (имя) к тебе идет, низко голову несет; не томи его напрасно, а заведи с ним приятство, заведи с ним дружбу, да сослужи легку службу. Вот тебе и место тепленькое и угощение маленькое
». Через сутки уберите угощение.
Нельзя свистеть в доме, так как домовой не переносит свиста, он может покинуть дом, причем иногда сразу же.
Заговор для обретения Домового -Домашнего Духа -Хранителя.
Найти в деревне брошенный дом.
Вечером принести в него мешок с разноцветными лоскутами, развязать и оставить со словами:
"
Дом-домовой, пойдем со мной, бери с собой домовиху-госпожу, чем сумею - награжу
". Наутро завязать и забрать в свой дом. Коли придется по-душе новый дом - быть хозяину в достатке, но а коли не угодишь - то и сам не рад будешь.
(так делали в деревнях Псковской области)
...Домовой это самый известный из полуявных духов. Этнографы и культурологи уже собрали огромное количество материалов, касаемых вероввний и суеверий, которые имеют отношение к домовому.
В русском ведовстве, прежде всего, домовой это дух. То есть сущность, которая обитает как в явном, так и в неявном мире. И поэтому, как и остальные духи, является вестовым между миром людей и миром Богов.
Помимо этого, домовой обитает только в жилом доме. Если дом бросают люди, то очень быстро и домовой бросает его, становясь одним из большого количества неприкаянных духов, вестовых на перекрёстках, и так далее.
Только в детских мультах и рассказах в доме, который стоял брошеным десятилетиями, обитает домовой. Как правило, такие дома становятся пристанищами духов, мало какое отношение имеющих к домовым.
По своей природе домовые близки к умрунам, более того, существуют обряды, в которых кому либо из благостных предков предлагается стать домовым – хозяином вновь построенного дома.
Для домового стоит обустроить «жильце» - по сути это алтарь малого духа, однако такое наименование наиболее понятно для всех. Жильце стоит обустраивать где либо повыше. Там, где не увидят его праздные гости, либо случайные люди. Найдите место, либо на антресоли, либо под потолком на одном из шкафов.
Положите несколько хвойных веток кругом – как будто маленькое гнездо. Внутрь маленькую тарелочку и маленький лапоть. Такие сейчас продаются в любых сувенирках. На тарелочку положите сладости. В лапоть несколько монеток и красную ленту. Позовите своими словами Хозяина Дома, Деда Домашнего, Домового, объясните, что это всё для него, что сюда будете приносить для него угощения.
Домовой может стать защитником вашего дома, который будет хранить его, и его обитателей от
наветов и злого глаза.
Ну и напоследок:
(старинное простенькое гадание - прорицание с обращением к домовому):
Берутся три деревянных ложки, вечером укладываются либо сразу за порог ручками к двери либо на подоконник ручками к дому.
В каждую наливается несколько капель мёда растворённого в молоке.
Зовём домового:
«
Дедушко-суседушко ! Всякознающий до велеса хаживающий!
- молочка да медку отведай. Как есть скажи покажи
»
Дальше задаётся вопрос на который можно ответить только «да» или «нет».
Утром смотришь результаты – если в двух или трёх ложках есть .....................................
http://info-grad.com/zagovor-dlya-obreteniya-domovogo..
КАК ОБЩАТЬСЯ С ДОМОВЫМИ
.
Дадим вам несколько практических советов. Но сначала мы напомним: полное игнорирование этого доброго духа не является верным решением, но и излишнее внимание Вашему Домовому ни к чему. На «золотой середине», лавировании между этими двумя крайностями мы и будем заострять внимание.
О Домовом вспоминают обычно тогда, когда нужна та или иная помощь. Потерялась вещь; нужен присмотр за пустым домом, оставленными в нем животными; когда нет времени одновременно управляться с несколькими делами, например, нужно следить и за ребёнком, и за приготовлением пищи.
И это неправильно. О том, что Домовой живет в Вашем доме и является фактически членом Вашей семьи, нужно помнить всегда. Причём, этого как раз уже будет достаточно. Между членами семьи и домовыми есть то, что сейчас называют «телепатический контакт». То есть домовые прекрасно понимают направленные на них мысли. И это должны быть не только просьбы. Когда Вы нашли вещь, пришли домой и удачно справились с несколькими делами, обязательно мысленно похвалите домового, поблагодарите за выполненную работу.
Домовому можно дарить небольшие подарки, интересные вещицы. Если у Вас уже стоит домашний оберег Домового, их лучше положить у него. Если оберега нет, можно просто мысленно оповестить духа о подарке, о том, что эта вещь теперь принадлежит ему.
При приёме пищи можно оставить небольшой кусочек «для домового». Его не обязательно, конечно, оставлять на столе или у оберега, тут важно только то, что Вы показываете, что помните о Домовом и готовы разделять с ним пищу.
С простыми домашними делами домовые справляются легко, но если Вам нужно что-то конкретное, следует постараться это растолковать. Для этого мысленно представьте, что Вам необходимо, одновременно образом и словами, и обязательно объясните, зачем Вам это нужно и почему важно.
Домовой имеет силу только в доме. Но когда вы находитесь снаружи, Вы можете с ним связаться. Для этого рекомендуется носить с собой специальный оберег или какую-либо вещь из дома. Мысленно перенеситесь в свой дом и позовите домового. Объясните, что от него требуется. Если Вам станет необходимо вернуться, Вы это почувствуете.
Сами домовые редко выходят первыми на контакт, но если это происходит (обычно во сне, либо ранним утром, когда трудно еще отличить сон от реальности), важно понять, что они хотят вам сказать. Не пугайтесь, откройте свой разум – в него будут переданы образы того, что волнует Вашего Домового.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 05.03.2015, 15:29 | Сообщение #
36
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Вода и Водяной
Живя в краю, изобильном реками и озёрами, речушками и ручьями, болотами и родниками-«студенцами», древние славяне, естественно, выработали целый комплекс религиозного почитания воды, и в чём-то схожие верования бытуют у очень далёких друг от друга народов.
Кто не слышал выражения: «венчаться вокруг ракитового куста»? Оно обозначает «гражданский», то есть не оформленный официально (прежде – церковным венчанием) брак между мужчиной и женщиной. Таким образом русский язык сохранил воспоминание о древнейших языческих браках, заключавшихся у воды, возле священных ракит. Славяне, почитавшие воду, были уверены, что самые нерушимые клятвы – в том числе и клятвы любви – даются близ воды, она им свидетель.
Водой иногда испытывали на суде: истцу и ответчику предлагали войти в воду на семь шагов, при этом виновный, оказавшись перед лицом справедливой и мудрой реки, должен был непременно смутиться и тем себя выдать. Вероятно, именно так нередко и происходило. С помощью воды гадали о будущем и о женихах, наводили и, наоборот, отводили от себя чары… Кстати, сами слова «чародей», «чародейство», по-видимому, происходят от древнейшего обряда вызывания дождя, когда женщины-жрицы поднимали к Небу и выливали на Землю воду из больших «чар» – сосудов. «Чародейство», таким образом, оказывается просто «действием с сосудом, полным воды».
Особой силой наделяли славяне родниковую воду, а всего более воду из родника, возникшего от удара Перуновой молнии. Такие ключи назывались «гремячими», и это сохранилось в названиях многих источников. Отсюда же идёт обычай расчищать и обихаживать роднички, доживший до сегодняшних дней. Не боясь повториться, скажу: большую книгу можно написать о целительных свойствах, которыми наши предки наделяли воду. Достаточно упомянуть сказочную «живую» и «мёртвую» воду. Кстати, эти целебные свойства – далеко не всегда сплошное суеверие. Сейчас и у нас в стране, и за рубежом выходят научные работы о водолечении – оказывается, вода действительно исцеляет болезни… А вода, обработанная магнитами или электрическим разрядом (вот тебе и Перунова молния)? А про закаливание, обливание холодной водой, купание в проруби (для наших предков обычное дело) вообще стоит ли напоминать?..
Итак, вода – как и другие природные сути – была для славянских язычников исконно доброй, дружественной стихией. Но, подобно всем стихиям, заставляла обращаться с нею на «вы». Могла ведь и утопить, погубить ни за что. Могла потребовать жертв. Могла смыть весенним разливом деревню, поставленную «без спросу» – мы сказали бы теперь, «без знания местности». Вот почему Водяной, мифический обитатель рек, озёр и ручьёв, часто выступает в легендах как существо, враждебное человеку. Видимо, опытные жители леса заблудиться боялись всё-таки меньше, чем утонуть. Поэтому и Водяной в сказаниях выглядит в общем опаснее Лешего.
Иногда Водяного представляли себе в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого и «ластоногого». В других случаях он был вполне похож на человека и от обычного «доброго молодца» отличался в основном тем, что с левой полы его одежды постоянно стекала вода…
«Страшных» историй про Водяного я здесь пересказывать не стану. И не потому, что боюсь кого-нибудь испугать. Просто, как и в случае с Лешим, для нас, живущих в эпоху могущества Человека, важнее рассказы, где люди и Водяной умеют поладить, выручить друг друга из беды. Таких, по счастью, народная память сохранила тоже немало. Например, о том, как жене Водяного, Русалке, наступил срок разрешиться от бремени и взволнованный муж кинулся на берег – звать прохожую пожилую женщину на помощь жене. Или о том, как Водяной из запруженного ручья попросил человека передать его жалобу своему дядьке – Морскому Хозяину. Или ещё о том, как пришлые Водяные пытались выдворить из омута его исконного обитателя и как опять-таки люди помогли отстоять справедливость…
Эти рассказы хранят для нас древнюю мудрость, великую и простую науку жить во взаимопонимании и мире с природой.
взято
отсюда
Духи Природы. Этикет общения
https://vk.com/slavssky
Общение с природными духами требует практики прежде всего. Здесь описано, каким образом можно наладить контакт с духами так, чтобы они были склонны к общению и помощи.
Этап I
Прогулки
Природные духи не водятся там, где бетон вместо деревьев, асфальт вместо земли и промышленные выбросы вместо воздуха. Поэтому для общения с духами следует выехать на природу - в лес, к озеру или реке, в поле и так далее. Лес может находится в черте города, но он должен быть. Следует учесть, что для хорошего контакта нужно выезжать на природу достаточно часто, хотя бы раз в неделю, но чем чаще - тем лучше.
Место должно быть безлюдным, чтобы никто не отвлекал от цели. Лучше избегать протоптанных дорожек в лесу, поскольку обычно они означают частое прохождение грибников или любителей "отдыха на природе". Ничто не должно нарушать сосредоточенность, поэтому уйти необходимо достаточно далеко. Также следует избегать местности, где навален мусор, поскольку в таких местах духи, как правило, озлоблены.
Найдя, наконец, нужную местность, в первое время нужно просто гулять. Ходить по лесу (лучше босиком, если остаточно тепло, чтобы быть связанным с Землей), смотреть на деревья, слушать пение птиц. Ни в коем случае нельзя ломать деревья, разводить костры, выдирать траву, зато можно собирать грибы и ягоды (но, опять же, аккуратно, чтобы не повредить растениям). Духи должны почувствовать, что вместо обычных отдыхающих, распивающих спиртные напитки и горланящих песни, пришел человек, которому интересны тайны природы, который доброжелательно относится к лесу. Можно мысленно общаться с деревьями, с птицами, пытаться обеспечить взаимопонимание.
Нужно также фиксировать личные ощущения. Если чувствуется, что где-то находится особенно приятно, можно остановится, сесть, отдохнуть, потом пойти дальше. Если же ощущения, напротив, негативные, то такое место лучше обходить стороной. При этом очень важны мысли человека. Не нужно чувствовать себя повелителем природы, нужно стать ее частью, вспомнить о временах, когда человек и лес были едины, когда основная часть жизни человека проходила на природе. Поэтому нужно ощутить себя частью леса, такой же частью, как дерево, птица, пень, трава и так далее. Следует помнить, что природа без подобной части обойтись может, а вот дерево, например, вне леса расти не будет. Нужно, чтобы окружающая природа привыкла к человеку, не гнала его прочь и радовалась его присутствию.
Как ощутить достаточно хорошие взаимоотношения с духами? Прежде всего, по поведению живых существ. Если комары кусаются, клещи лезут толпами, птицы испуганно разлетаются от каждого шага, значит, контакт плохой. Постарайтесь мысленно или даже вслух объяснить, что не желаете зла лесу, птицам, насекомым. Чтобы подтвердить это, не убивайте комаров, а просто сгоняйте их с себя. Усилия не будут напрасны - люди, давно общающиеся с лесом, никогда не находят клещей и почти не страдают от комаров. Но поскольку это достигается путем долгих тренировок, для начала общения с лесом лучше выбрать период, когда насекомых в большом количестве нет - лучше всего весну (чтобы впереди было лето).
Уходя из леса, лучше оставить на ветви какого-нибудь дерева кусочек одежды для того, чтобы лес не забыл вас.
Очень полезно гулять по лесу ночью, если есть такая возможность, потому как это, во-первых, гарантия уединенности, а во-вторых, большая активность духов, которая увеличивается ночью.
Не следует курить в лесу - вместо этого просто дышите свежим воздухом, но если уж курите, не бросайте спички или окурки на землю - уносите их лучше с собой. Духи не будут вам благодарны ни за поджог, ни за загрязнение леса.
После того, как контакт с лесом налажен, можно переходить ко второму этапу.
Этап II
Площадка, Дерево и Посох
Для укрепления контакта с лесом следует выбрать площадку, где в дальнейшем будет проходить общение с духами. Это должно быть место, где вы чувствуете себя особенно хорошо и где не бывает посторонних (это можно определить по наличию съедобных грибов, которые не собрали, и ягод). Такая площадка должна стать чем-то вроде родного дома, и относится к ней следует соответственно - не загрязнять, убирать мусор (если он все-таки появляется). Мусором считаются следы человеческой цивилизации в виде бутылок и бумажных пакетов, листья и трава под это понятие не подпадают. На этой площадке следует бывать чаще всего, подолгу находится, изучая деревья, траву, камни. Сидя на площадке, нужно пытаться связаться с духами, слушать ветер, треск веток и пение птиц, пытаться мысленно разговаривать с духами. Такая практика уже даст результаты - если нужно решить какую-нибудь проблему, приходите на это место и думайте о ситуации, возможно, духи помогут вам и вы ощутите их влияние как некие неожиданные идеи. Также можно просто слушать духов без цели решения проблем - обычно духи общительны и с удовольствием разговаривают с человеком, которому доверяют. Помните, что какие-то мысли, возникающие при подобных попытках, часто бывают волей природы, поэтому им надо следовать - природа дурного не посоветует.
Можно (но далеко не обязательно и в некоторых случаях даже нежелательно) выбрать Шаманское Дерево, которое будет хранителем вашего влияния в лесу. Это может быть любая порода дерева, расти оно должно где-то в окрестностях площадки. Приходя в лес, подходите к нему, общайтесь с ним, как общаетесь с духами. Деревья живут дольше человека, поэтому могут поделиться своим опытом. Для того, чтобы дерево стало Шаманским, возьмите от него щепку, шишку, лист (но не ломать и не срывать, а то дерево обидится), а взамен отдайте волос, часть одежды и так далее. Тогда между человеком и деревом возникнут узы, и в дальнейшем в дереве будет хранится часть вашей силы, увеличиваясь по мере роста дерева, а вы обретете часть его мудрости. Однако нежелательно создание уз со старым и больным деревом (если оно умрет, вы потеряете часть силы), а также если мимо него могут проходить посторонние.
Посох - еще один атрибут мага. Он подчеркивает связь человека с природой и выступает в той же роли, что и Дерево - хранение памяти о своем хозяине. В отличие от Дерева, которое равноправно с человеком, если не выше его, Посох подчинен человеку и помогает ему связываться с духами и лесом.
Посох следует делать из сухого дерева. По длине посох должен быть больше человека и возвышаться над его головой где-то на длину ладони. Толщина посоха должна быть такой, чтобы было удобно держать его в руке. Само дерево желательно обрабатывать как можно меньше, следует лишь удалить сучки. Можно также вырезать на посохе руны Algiz, Eihwaz и Perth - символы животного, растительного и минерального царств.
Этап III
Разговоры с природными духами
После того, как у вас есть все необходимое, вы можете перейти к последнему, самому интересному и захватывающему этапу - к прямому общению с природными духами. Сядьте или лягте на своей площадке. Поза должна быть удобной, такой, чтобы можно было сидеть (лежать) достаточно долго. Закройте глаза. Сначала просто вслушивайтесь в голос леса, слушайте, как поют птицы, как шумят деревья, как колышется трава и поет ветер. Слушайте в течение 4-5 минут, за это время постарайтесь максимально расслабится. Потом призовите духа, говоря, что вы хотите с ним пообщаться или спросить у него совета. Самый общительный дух непременно откликнется, и тогда вы сможете с ним говорить. Вы будете мысленно задавать вопрос, и так же мысленно получать ответ, поскольку общение с духами проходит именно на уровне мысли. Это будет похоже на разговор с самим собой, но на самом деле эта отвечающая часть - голос природы, которая представлена природным духом. Спросите его имя, назовите свое. Говорите с ним о чем угодно. Вы можете поделится проблемой, которая занимает вас в настоящее время больше всего, и выслушать советы духа. Вы можете поговорить о лесе, о том, что вам еще нужно сделать, чтобы лучше общаться с духами. Не думайте, что этот разговор - просто плод вашего воображения - это не так. Просто общайтесь с духом, и тогда вы обретете хорошего друга и советчика. Перед тем, как попрощаться, скажите, что хотели бы еще с ним поговорить, и спросите, когда он будет готов. После этого попрощайтесь и - можете уходить. После общения с духом вы почувствуете себя гораздо лучше, ваше самочувствие и настроение резко улучшаться.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
nekto21
Дата: Среда, 01.04.2015, 00:10 | Сообщение #
37
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
Принцесса
(
Небольшая сказка от
Andre
и
nekto21
)
Жига проснулся в этот вечер раньше обычного и призадумался: хорошо в крепости! Вокруг столько интересного деется..
Вот зря про домовых злые людские языки бают, что, мол, все они - лежебоки, и как медведи зимой спят... Домыслы это все досужие, от незнания! Сами-то они без пригляда толкового такого наворотят! То лучину горящую уронят, то девки воды по полу разольют, то мужик так неловко поленья у печи ссыплет, что горшок со вчерашними щами опрокинет ... Да мало ли что еще может в дому приключиться!
Не-е-ет, так, прикорнуть днем, после трудов хозяйских - это да, дело полезное, а вот на всю зиму - не дождутся от нас! Ссплетницы - хуже сорок! Хотя тут в крепости таких, почитай, и нету! А толковый домовой завсегда дело себе найдет, да и за овинниками-банниками присмотр нужон! Оне, конешно, возле животин и сами не заскучают, но пристрожить - всяко не помешает!
А Жига чего проснулся-то? А сестрицы его чегой-то подозрительно зашебуршились! Не иначе как на вечерку собрались! Вроде и малы еще по посиделкам-то бегать, а гляди-ко ты... туда же! Ишь, вертихвостки!
Хоть сестры и были чутка постарше Жиги, но он как-то привык уже что после деда он над всеми домовыми и прочими исконными - Старшой в крепости... да и на посаде тоже.
А вот с приездом новых домовых, что с обозом из Турова заявились - сложнее стало. Так-то оно так, никто особо и не спорил, да и по Укладу старинному - кто первый вселился в жило - тот и СтаршОй. Но тут - в крепости все не как встарь, все наособицу. Жила - большие, отроки - в "казярмах" живут и воинскому делу учатся.. Бани вроде и есть и большие обычного, но все не так.. Дядько Банник про то бурчал уже.. но чего-то так, для порядку, похоже нравится все ему, а бурчит только для виду!
Жига почесался и решил:
А схожу и я на посиделки! Там и музыку играют, и песни поют! Да красиво и душевно-то как! Артемий не зря с ребятами возится, почитай в самом Турове такой музыки не услышишь - про то приезжие говорили.
Он быстро пробежался по терему, осмотрелся: беспорядка особого нигде не заметил, всё на своих местах. Да, можно сбегать, пока свободен. Он уже и направился к выходу, когда заметил, что в щель в углу девичьей горенки, за ларь закатилось блескучая бусинка.
Так, а вот это - непорядок!
Жига подобрал ее и сунул под ближайшую подушку. Целее будет, да и люди ее найдут сразу как спать ложиться будут.
Он не знал, что девчата пред сном затеют шуточный бой на подушках и всю лежанку как, впрочем, и остальные - перебаламутят. Бусинка закатится под покрывало и всю ночь красна девица будет ворочаться, уснув только под утро. А на утро и найдёт сию диковину.. И никто не сможет объяснить, как она там оказались. Все бы и ничего, да вот Боярич Михаил вот только накануне рассказывал сказку про далекую заморскую принцесу на горошине.. В том шуточном бою подушками особо отличились Аксинья и Ева. И Ева, можно сказать, выиграла. А бусинка оказалась на лежанке у Аксиньи. Она, как утром прибиралась, сонная вся... посмотрела, взяла в руку, глаза громадными сделались. Обвела удивленным взглядом подруг и тихонько сказала:
- Ой! Я, что? Как принцесса теперь?
ЧуднАя! Девицы-подружки так ее с тех пор и стали называть - Принцесса! Она, было, обижалась поначалу, а потом привыкла.. да и шло ей это прозвище....
Andre
Дата: Пятница, 03.04.2015, 11:05 | Сообщение #
38
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
:
ВОДОПОЛ.
взято здесь
3 апреля — Водопол (День Водяного) – пробуждение Водяных и Русалок после зимнего сна, начало ледохода и разлива рек.
Другие названия праздника: Пробуждение Водяного, Угощение водяного, Водопол, Ледокол, Праздник рыболовов, Никита-водопол, Никита вешний, Никита-исповедник, Агафья и Никита.
Просыпается Водяной от зимней спячки. Водяной дух ослаб за зиму. Ему нынче не худо чем-то поживиться да царство свое водяное оглядеть. В этот день рыболовы приходили к воде в полночь полакомить Водяного-дедушку. Рыбаки угощали Водяного, утапливая чужую лошадь: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган (за их отсутствием у ряженых в цыган) самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.
В других местах рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
Водяной дедушка — хозяин вод. Водяные пасут на дне рек и озер стада своих коров — сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно, какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного.
Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью. Обитает чаще в омутах, любит селиться под водяной мельницей. Он способен разрушить запруды, потому его надо умилостивить, принося в жертву какое-нибудь животное. В застойных озёрах мог представлять горбатого и бородатого старика с ногами и хвостом, как у коровы.
Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна. Такие ключи назывались «гремячими» и это сохранилось в названии многих источников.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 16.04.2015, 07:01 | Сообщение #
39
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Древний хранитель семейного очага
взято здесь
информация к размышлению..
Наши предки верили, что дом – это крепость, главный оборонительный рубеж прежде всего… от нечистой силы, нечисти и нежити. А ею, по представлению наших предков, просто кишела природа. Верили, что сосущие кровь вампиры могли расправиться с жертвой только вне пределов дома. Поэтому при постройке жилища всегда совершали очистительные обряды и прибегали к защитной магии.
Например, на карнизах, окнах, под крышей вырезали охранные знаки и старались прикрыть каждое отверстие в доме какой-нибудь меткой против злых духов. Внутри же дома семью и хозяина оберегал и поддерживал сам домовой. Кто же он такой?
История появления в доме духа-хранителя очень давняя. Может быть, ей 5 тысяч лет, может, более. Еще в каменном веке самым священным местом в доме считался очаг. В эпоху бронзового века в IV – III тысячелетиях до новой эры начал широко распространяться культ мужских покровителей домашнего очага. Возможно, тогда и зародился образ духа-хранителя семьи и жилища. На Кавказе его представляли в виде фаллического символа. У древних римлян каждый член семьи имел своего покровителя – лара. Лары выглядели как куклы. Их складывали в особый сундучок. Не его ли называли ларцом?
Наш славянский домовой был тесно связан с силой огня. В избе он обитал у печки, мог превратиться в мерцающий огонек или уголек.
Домовые были разные: кто в доме жил, тех называли домовиками, а кто на дворе – дворовыми духами. Домовой-домовик – главный хозяин усадьбы и избы. Он добрый дух, хотя и нежить. Его чтили, подкармливали, баловали подношениями и никогда не ругались именем домового. Называли ласково: хозяин, дедушка, но часто вообще звали иносказательно: Он, Доброжил, Доброхот, Сусед.
Домовой-домашний
Домового обычно видеть нельзя, можно только чувствовать его присутствие. То он от скуки горшками в ночи гремит, ногами шаркает, кряхтит, всхлипывает в темноте, то говорит мягким ласковым голосом или глухим отрывистым. Дает краткие ответы на вопросы хозяев. Домовой любит тепло, его еще называли – «жировик» проказник полизать вкусненького не прочь, поэтому прозвали его также «лизуном». Избави Бог подглядеть за домовым, если он этого не хочет: заболеет человек или лошадь его копытом ударит.
Ночью домовой иногда знак дает. Навалится на грудь спящего и давай давить. Утром проснется человек в беспокойстве. К добру или худу тот знак был?
Немногим привелось видеть хозяина. Утверждают, что он мохнат, оброс шерстью. А лапа у него теплая, мохнатая, ласковая. Коль погладит ею во сне человека, гадать не надо, – добрый знак. Некоторые уверяют, что домовой похож на маленького косматого старичка. Способен превращаться в разных животных, в черных котов, например. Вот послышалась в сенях какая-то возня, вроде коты сцепились, шипят, вопят, буянят. Знайте, это свой хозяин с чужим лизуном драку затеял.
– Не ходи в мои владения, – Говорит супротивнику, нечего тут чужой нежити делать.
Домовой накрепко привязан к своей избе. Даже если обветшала она, брошена на завывание вьюг и холодных осенних дождей, домовой останется жить в холодной старой печи в полном одиночестве. Плачет, стонет на развалинах. Но и семье нельзя без домового-хранильника. Кто же будет ее по ночам от всякой нечисти оберегать? Поэтому издревле сохранился обычай: при смене жилища берут из старого дома горшочек с углями и переносят в новую избу. Ставят горшок в печь, приговаривают: «Дом-домовой, пойдем со мной, веди домовиху госпожу – как умею, награжу!»
У домового может быть семья. Его жену зовут «доманя» или просто «соседка». Семья домового не очень разборчива – согласна обосноваться не только у печи, но и в чулане, порогом. По разным поверьям, домовых-домовиков могла быть несколько. По одному на каждого члена семьи, причем с персональной ответственностью за подопечного.
Домовой – верный помощник в хозяйстве. Особенно он любит радивую, дружную семью. Тогда изо всех сил старается ей помочь. А нерадивым хозяевам он с удовольствием пособит еще более запустить дела, будет «портить скотину. Впрочем, изменить его отношение к дому нетрудно. Надо домовому жертву принести и за дело как следует взяться. Домовой и в торговом деле хозяину помочь может. Советы домового всегда ценили при покупке лошадей и коров. А не приживается новая купленная скотина при дворе, знать, не по душе она домовому.
Домовой часто старается предупредить семью о несчастье. Заплачет за печкой – к покойнику. Подергает женщину за волосы ночью – не грызись с мужем, хозяин не пили его, не спорь до хрипоты, а то распалится в гневе муж, еще побьет поленом. Загремит домовой посудой – будь внимателен с огнем, оплошаешь – быть пожар вспыхнет непотушенная головешка.
Бойся, неверная жена, домового! Покрутила подолом ночью домовой навалится страшной тяжестью на ноги, схватит за горло. А мужика похотливого он во тьме и отлупить может, синяков навешать. Бережет семейные основы. Ну а коль засмеялся домовой в ночи, песни мурлычет знать, радость скоро в доме будет, а то и свадебка.
Запечная проказница
А еще был в русском доме призрак –
кикимора
. Сведений о ней не очень конкретны. Считалось, что это одновременно полезное и вредное существо. Имя кикимора состоит и: двух частей. Первая часть слова – кика – может быть истолкована как головной славянский убор с рожками ил просто рогатость существа – очевидный признак нежити. Вторая часть слова – мора, означает, что эта нечисть в родстве со всякими Мороками, Марами, которые дуря человека или даже сулят ему смерть.
По поверьям, кикиморы водились в домах, в конюшне хлеву, в лесах и чащобах. Народная фантазия рисовал; кикимору в облике женщины небольшого роста в сарафане то с головным убором-шишигой, то простоволосой, рас трепанной, с маленькими рожками. Глаза у кикиморы навыкате, блестят. Кикимора живет в доме за печкой, обожает плесень, сырость, ее излюбленное место – угол избы куда сметают мусор. Она невидимка, дух.
Домашнюю кикимору считали подружкой домового лесную –
лешего
. Кикимора к людям двойственно относилась. Она симпатизировала трудолюбивым, работящим женщинам. Ночью могла перемыть им всю посуду, при сматривала за тестом, чтобы хорошо взошло, чтобы пироги получились пышными, вкусными. Убаюкивала детей, вот нерадивых девиц и баб кикимора просто терпеть не могла, вредила им исподволь. Могла ленивиц вообще из избы выжить.
Кикимора – большая проказница. Любила она баловаться обычно с пряжей, например, портила начатое женщиной на прялке рукоделье. Кикимора и сама любила прясть, но никто ее изделий не видывал. Нередко она бралась за уже начатое и оставленное женщиной рукоделие. Пряхи верили, коль кикимора над рубахой потрудилась, то ее и за неделю не кончишь. Сохранилась поговорка: «Спи, девушка, кикимора за тебя спрядет, а мать выткет». Это было грозное предупреждение хая ленивых прях. Если уж кикимора начала вредить хозяйке, – то тут есть одно верное средство. Надо идти в лес, найти горький корень папоротника, настоять его на воде. Потом перемыть этим настоем дочиста всю посуду. Кикимора очень любит папоротник и за такую усладу готова простить все. Проказам кикиморы приписывали куриные недуги, которые случались в неблагополучных хозяйствах. Если куры сами на себе перья выщипывают – ее вина. Случится вертун – куриная болезнь, от которой птицы на шестке вертятся, потом мертвыми вниз падают – тоже кикимора руку приложила. В таких случаях вешали в курятнике амулет – камень с дыркой, куриный бог называется. Вредила кикимора овцам и лошадям. То шерсть у овец выщиплет, то гривы скакунам перепутает, ночью их гоняет так, что под утро те едва дышат. Потешное существо кикимора, но грозное. Если кто ее увидит в доме, значит, беда на пороге, может близкий занемочь или помереть. Недаром этот дух сродни Маре – Морене – древней богини смерти. Самое верное средство от кикиморы – крест святой и молитва.
Духи двора и таинство бани
Домовой-дворовой
всем похож на своего старшего «брата» из избы, только шерсть на нем растет гуще.
Дворовик
более злобен. Страсть как любит скотину мучить. Все – нелады с домашними животными, лошадями, коровами, овцами и курами объясняли проказами дворовика. Дружен он был только с козлами да собаками.
Чтобы охранить животных от его проказ, вешали в хлеву убитую сороку. Этих птиц дворовик не любит. В угоду дворовику старались не держать белых кошек, белых собак, белых лошадей. Новорожденных телят и ягнят уносили из хлева в дом, потому что дворовик мог их задушить, А так в доме молодняку спокойней. Ты только не спи, хозяин, заботься о скотине. Старались селяне дворовика задобрить. Он до подарков охочь. Любил лоскутки разноцветные, мишуру блестящую, хлеба краюху. Все эти подношения несли в хлев и читали заклятие: «Хозяин домовой, соседушко-доброхотушко, я тебя дарю-благодарю: скотину прими, напои, накорми». Вешали в хлеву «ведьмину метлу» – сосновую или еловую ветвь с густой хвоей.
У домового еще и другие помощники были –
коловерши
. Они походили на кошек. Коловерши – по ночам для своего хозяина из других домов таскали деньги и всякие припасы.
На дворе овин, где сушилась солома, его охранял особый дух –
овинник
. Часто его представляли в образе черного кота. Именно он был главным брандмайором в хозяйстве. Следил, чтобы пересушенная солома в хлеву не вспыхнула. Впрочем, пожар в овине часто приписывали проказам чужого овинника, который намеренно поджег хозяйскую постройку. Если видели, что вблизи овина дерутся два кота – считали, что это свой овинник лупит негодника. По легендам, овинники дрались даже головешками. Однако самым таинственным строением во дворе была баня.
Бани на Руси топились по-черному. За баней слыла дурная слава. Селяне, идя в баню, снимали нательные кресты. Духов, обитавших в бане, боялись, считали, что лучше с ними дружить и не раздражать христианской символикой. Главным духом бани был
банник
. Банник мокрого пара не выносил, сердито покидал свои владения, когда там парились. Но на остывших камнях или в банной печи он мог жить долго. Самая страшная его проказа – «тарный газ. По древним поверьям, в бане обитали души умерших предков – навьи. Навьи по-разному относились к селянину, могли помочь ему, а могли и уморить. Баннику обязательно приносили в жертву черную курицу.
Даже захожие одинокие странники опасались ночевать в банях. Банник мог удушить. После парной оставляли в ней веник, кусочек мыла и воды в кадушке. Ночью слышали, как в бане начиналась какая-то возня, плескание, гогот. Считали, что это банники вениками хлещутся, резвятся. С баней были связаны самые серьезные гадания. Кто обнаженную спину старался просунуть в баню, кто, задрав платье, – ягодицы. Банник давал знак, шлепая по телу холодной или теплой мохнатой лапой. Холодная рука была к несчастью, а теплая – к удаче.
Банник и банные духи
Банник, банная нечисть, банные лешие, банный хозяин, жихарь, шишок
.
В женском обличье:
байниха, банница, обдериха
Дух особый, живущий в бане, ее «хозяин». Как и домовой, привязан к конкретному месту и семье. Банник любит тепло, обитает поэтому под полком или за печью, оттуда часто слышится шум, вой, хохот и даже стоны. Как правило, невидим, но может, будто оборотень, показываться в различном обличье, к примеру, кошки, лягушки, маленькой собачки или белого зайчика, а захочет, и веником представится. Если же увидеть его в человеческом образе, то это страшный лохматый мужик, с очень длинными волосами, железными когтями.
Банный хозяин — дух недобрый, опасный. Неугодных ему запаривает, замучивает до смерти. Во многих областях и губерниях после третьего пара мыться уже не ходят, оставляют для мытья баннику вместе с водой и веником. Считается также, что нельзя мыться после захода солнца или поздно ночью. При входе в баню приговаривают: «Крещеный на полок, некрещеный с полка!»- а уходя благодарят: «Спасибо тебе, байнушко, на парной баенке». Чтобы умилостивить его, в новую баню всегда несли хлеб-соль и оставляли на полке. Коли была нужда переночевать в бане, спрашивали разрешения у банного хозяина. Если пустит, то значит, можно спать спокойно, он никому в обиду не даст, будет охранять от чужой нечисти.
Баня являлась излюбленным местом гадания. По поверью, девушки могли увидеть своего суженого, если садились перед каменкой и смотрели в зеркало. Можно было узнать и каков будет будущий муж. «…Девушки… отправляются в полночь в баню, завернув подол на голову, обнажают ягодицы, пятясь, входят в баню и приговаривают: «Мужик богатый, ударь по ж… рукой мохнатой!» Если к телу прикоснется волосатая рука, жених будет богатым, если безволосая и жесткая, он будет бедным и лютым, если мягкая, у него будет мягкий характер».
Но любое гадание почиталось делом опасным, потому что банный хозяин мог погубить неосторожного гадающего.
Сама по себе баня считается местом нечистым, человек здесь очищается, смывает не только грязь, но и болезни, грехи. На банищах поэтому никогда ничего не строили. Банник, недовольный местом, где стоит баня, может наслать на людей недуги, которые тотчас проходят, если баню перенесли в другое место. Видеть банника или слышать его всегда было к несчастью. Козни его, зачастую немотивированные, всегда злы, а любое несчастье, произошедшее с человеком в бане, считалось его проделками.
Не случайно поэтому, как бы в противовес баннику, существует вера в банную матушку (бабушку).
Это добрый дух, обитающий в бане, лечащий от всех болезней и покровительствующий слабым и больным, а также роженицам и младенцам. Роды в крестьянских семьях происходили обычно в бане, где мать с новорожденным оставалась еще некоторое время. Тут же их омывали и даже парили. Омовение сопровождалось различными магическими действиями и обращениями к доброй банной матушке, которые должны были обезопасить роженицу с ребенком от всего недоброго.
К доброму духу бани-целительницы призывали и тогда, когда надо было «смыть», излечить хвори. В крестьянском быту невозможно было найти лучшего лекарства от «болезней горячечных, простудных и воспалительных», чем баня с хорошим паром. Лечебные ее свойства известны с давних пор и до сего времени остаются весьма популярными.
Банник
—дух, живущий в бане, в поверьях восточных славян, пугающий людей и требующий жертв, которые ему надо оставлять в бане после мытья. Часто Банника представляют в виде маленького, но очень сильного старика с лохматым телом.
Банника винят во всех неудачах в бане. Любимое занятие Банника — обжигать людей кипятком, кидаться камнями в печи-каменке, а также стучать в стену, пугая парящихся. Чаще всего банник был невидим и обнаруживал свое присутствие шумом. Его видимые обличья были очень разнообразны. Он появлялся в виде крохотного, но очень сильного нагого старичка с радужными глазами и с длинной, покрытой плесенью бородой. Иногда он представлялся черным мохнатым человеком огромного роста с длинными волосами, с железными руками и когтями, которыми душит или «запаривает» моющихся. Иногда он был сед и мохнат, иногда — наг и покрыт грязью или листьями от веников. Голос банника был скрипучим или похожим на голос знакомых людей. По поверьям жителей некоторых районов России, банник мог превращаться в кота, собаку, лягушку, белого зайца и даже в веник или уголь. Также банник мог обернуться каким-нибудь знакомым человеком.
В самой бане банник занимал место за каменкой, а когда сердился, перебирался под полок.
По народному поверью, банников в бане могло быть и несколько, а иногда банник обитал там с женой и детьми.
Откуда брался банник в каждой конкретной бане — неизвестно, но в ночь после ее постройки он становился там полновластным хозяином. Поэтому банника заранее задабривали: когда баню заканчивали, под порог закапывали черную курицу или черного петуха. При этом курицу полагалось не резать, а задушить и не ощипывать. Также было поверье, что банник появляется в бане после того, как там побывала роженица.
Вообще, банник женщин привечал лучше, чем мужчин, особенно он не любил пьяниц.
Список нарушений, из-за которых сердится банник, достаточно велик, но и разумен. В бане нельзя было громко говорить, шуметь, стучать или смеяться. Самый строгий запрет распространялся на брань. Добрая треть наказанных пострадали из-за своего пристрастия к ругани, ведь считалось, что произнесенное в бане проклятье обязательно сбудется. Также банник не любил, когда подгоняли того, кто парится в бане, или когда приходили в баню в пьяном состоянии.Существовало не так много средств защиты от банника. Несмотря на то, что христианские обереги (крест, молитва и упоминание Господа) считаются универсальными средствами против нечистой силы, против банника они действовали недостаточно эффективно. Самым надёжным средством являлось соблюдение правил поведения в бане и возле неё. Спугнуть банника мог также голос другого человека из-под окошка. По народному убеждению, если попал под руку баннику, надо выбежать из бани и позвать на подмогу домового: «Батюшка, выручи!»
Однако банник иногда проявлял себя не только как дух бани, но и как дух-охранитель людей — хозяев бани. Он защищает их от «чужой» нечисти. На Руси рожали исключительно в бане. Как правило, будущая мать переселялась из дома в баню не менее чем за три дня до родов. Будучи самым лютым из всей «домашней» нечисти, банник лучше всех мог защитить мать и дитя, которые в это время находились на грани двух миров. Правда, при этом женщину ни на минуту не оставляли одну, люди все таки не до конца доверяли баннику.
Считалось также, что в лечении баннику нет равных. В древности любую хворь лечили, парясь в бане, и исцеление приписывалось не целебным свойствам пара, а лекарским умениям банника.
Чтоб задобрить Банника, ему оставляют кусок ржаного хлеба с большим количеством крупной соли.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 15:15 | Сообщение #
40
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
СЛАВЯНСКИЕ СИЛЫ И ДУХИ ПРИРОДЫ
Кикимора
Женский ночной служебный дух, маленькая женщина-невидимка. В одних сказках — это лесное существо, иногда доброе и мудрое, иногда вредное и вздорное. В других сказках - это домоседливая, трудолюбивая, молчаливая домашняя помощница, оберегающая дом, хозяйство, семью. Иногда - жена Домового.
Имеет переменчивый женский характер. По молодости -это существо проказливое, озорное, безпокоящее всех ночью в доме (или в лесу), не дающее спать, если легли без молитвы или оставили в доме безпорядок. Не любит неряшливых, шумных женщин и капризных детей. Часто Кикимора враждебно относится к мужчинам, которые не ладят с женщинами в доме.
На Севере Кикимору любят, там у людей и у неё -более спокойный нрав. В северных сказках она ничего дурного не делает; её приглашают как почётную гостью на все пиры.
Кикимора - родная сестра Полудницы, дневного полевого служебного духа. Она внучка самой Макоши - Богини женского счастья и семейного благополучия. Кикимора, обычно, замечательная пряха. Любит прясть и мыть посуду, часто делает это по ночам, помогая добросовестной хозяйке. А если та ленива и бросает кудель где попало, то будет прясть с таким шумом, что никому не даст спать. Оставленную на ночь грязную посуду будет переставлять (или мыть) с грохотом, может что-нибудь уронить или разбить. Иногда Кикимора может вредить домашним животным и курам, если они ей докучают или имеют дурной нрав, или если она не в ладах с Дворовым. Тогда хозяевам надо их помирить, иначе покоя не будет; если не могут сами - им надо обратиться за помощью к Домовому, которого она слушается безпрекословно (даже если ворчит на него).
Обычно Кикиморы невидимы, но могут разговаривать с хозяевами, общаться, ехидничать тонким голоском. Даже помогают советами, оберегая дом и хозяйство, так как обладают многими способностями: предчувствуют беду, болезнь хозяев, им открыты помыслы «худых» (то есть плохих) гостей и прочее. Славяне в древности называли Кикиморой ночное божество сонных мечтаний. Слово «кикимора» - древнерусское; оно состоит из двух слов: «кикать» (стонать, плакать, кликать, кричать или звать тонким голосом) и «мора» (наваждение, сон, призрак). У неё люди просили защиты на время сна и благословение на хорошие сновидения. Нежеланным гостям и сегодня в доме с Кикиморой всегда спится безпокойно, она старается их выпроводить и насылает плохие сны.
Есть Кикиморы лесные - если они молоды, то озорливы, общительны и очень подвижны; если стары - то могут быть сварливы и молчаливы, не любят шума и чужаков в лесу. Но могут помочь людям в беде, если те их об этом просят, или дать им совет и ответ на заданный вопрос.
Есть Кикимора болотная - страшно худая, в рваной одежде женщина, которая может прикидываться девушкой, и часами кружить прохожего по болоту, заманивая ,его в трясину. Часто прикидывается сухим деревом, поросшим зелёным мхом. У неё вредный, плохой характер, ей нельзя доверять. Способна насылать безпробудный сон, после которого не всякий проснётся - во сне забирает у человека его жизненную силу. Она враждебно настроена к любому существу, которое её безпокоит. Спорит даже с самим Болотником, хозяином её мест обитания. Её следует остерегаться, но не бояться. Если вы сомневаетесь, кто перед вами, то задайте вопрос: «Как твоё имя?». Обычно, Кикимора болотная после этого исчезает, так как человек, узнавший её имя, получает над ней полную власть. А обмануть и назвать другое имя она не может - таков наказ самой Макоши, чьей внучкой она является. Есть у Кикиморы-болотницы и свои обязанности, и свои привязанности: нежно лелеет она все травки, мхи и ягоды болотные, хранит обитателей земноводных. Редкий человек может водить с ней дружбу. Бабушки-ворожеи да старики-травознаи могут удосужиться её внимания и даже помощи, если знают законы жизни болотного мира. А молодым и шумным людям она сама не доверяет.
«Неслышно из зарослей выполз ещё кто-то, неразличимый в темноте, зашуршал, завздыхал по-старушечьи,
«Кто это с тобой?».
«Да Кикимора это», - ответил кот, вытянув шею, надкусил острыми зубами цветок и заурчал довольно. Егор приподнялся на локтях. Всё равно его обнаружили, и скрываться было безполезно.
«Забавно, - сказал он, - ну, покажись, Кикимора, покажись. Какая хоть ты?» Он протянул руку по направлению к неясной тени и тут же получил крепкий щелчок по лбу.
«Не приставай к ней, - посоветовал Курдыш, - она любопытных всегда щёлкает. Хочешь, она тебя пощекочет?..» («Башня птиц» О.С. Корабельников)
«Мама пряла. Они с отцом спали на кровати, а мы на подстилке - все ребятишки. Так вот, мы спали, я приоткрыла глаза, вижу: идёт маленькая бабка в сарафане и рубахе, в платочке. Подходит, берёт прялку и начинает прясть, потом пошла».
«Поженились мы с мужем недавно и в новый дом пошли. Только зашли, тут вышла баба и на меня глядит, маленькая такая бабочка. Руки в боки упёрла, глаза выпучила и не мигает. Я испужалась-то, стою, за мужнин рукав схватилась. Говорю ему: «Гляди, гляди! Что это баба на меня смотрит?». А она исчезла...»
«Есть, говорят, суседиха-то. На пряслице она прядёт. Было раз у меня. Я пряслицу, не перекрестясь, поставила. Она села и прядёт, а веретёшко так выговаривает: «жар-р, жар-р». Страшная (то есть - худая) она». («Былинки и бывальщины»)
«...и Кикимора тоже в голбце да в подполье, и на подволоке, и под подволокой. «А какая она?». «Седая. Кикимора - тоже ходит везде, на седале кур ощипывает. Когда керкают курицы ночью - это Кикимора. А ежели пряхи оставят дело не благословясь - кудель прядёт, только шерготок стоит: «Шур-шур-шур...» («Бывальщина» Е.Честняков)
«По полу целыми ночами топала, посудой гремела, чашки и плошки била. И никакие знахари помочь не могли, потому что подсаженную Кикимору вывести очень трудно. В конце концов, эти люди плюнули - и съехали к родне: может, думают, надоест Кикиморе одиночество, да она сама сбежит?» («Про кошку и Кикимору», сказка)
взято тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Литературная Гильдия (ЛиГ)
»
Сказки Михайлова городка.
(Небывальщины, сказки, былины.)
Страница
1
из
3
1
2
3
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта