В связи с тем, что полёт нашей фантазии не всегда укладывается в строгие рамки темы "Анекдоты по "Отроку", с одной стороны, с тем, что муз (или муза) прилетают без всякого расписания и что они принесут - никто не знает, а гнать их - себе дороже, с другой стороны, и, наконец, с третьей стороны - неважно, на чём они прилетают - на крыльях, помеле или даже пылесосе - так вот, в связи со всем вышеизложенным члены Женской Гильдии посовещались и решили, что пришла пора открыть у нас новую тему. Здесь мы будем приветствовать любые разговоры, хоть какой-то стороной касающиеся жизни в мире "Отрока", как он описан нашим многоуважаемым Автором. Если же Автор про что-то не упомянул, то не по забывчивости, а исключительно потому, что жизнь многогранна, всё в книгу не впихнёшь. Вот мы и будем по мере наших скромных сил помогать ему писать летопись Погорынья - как она дошла до нас. Если кому-то покажется, что приведённые нами строгие научные (ну, почти...) факты не согласуются с математическими расчётами или расходятся с известными энциклопедиями и прочими высокоучёными материями, то это не наша проблема. В конце концов, каждая уважающая себя мифология имеет не только основные тексты, но и апокрифы. Итак, апокриф первый.
Перечитайте посты. Там ясно сказано - найдены на раскопках свидетельства не только наличия нерестилищ, но и отлова боевых осетров... это вы какие-то там странные и ненаучные разломы нам втираете, стараетесь опорочить светлую память курсантов Академии, приписывая им то, что они что-то там разломали... Фи, коллега! Мы принимаем только НАУЧНЫЕ факты из истории зоны "12-21"... А лженауку нечего тут пропихивать... Погорыноведение никогда не поддавалось на такие гнусные провокации. Проклянём.
БЕЛУГА Представители осетровых Украины объединяются в два рода: белуга и осетр. Род белуга представлен видом такого же названия, который отличается от осетров большим полулунным ртом и сросшимися между собой жаберными перепонками, образующими свободную складку. У рыб короткое, заостренное рыло с закругленными краями. Тело темно-серого цвета с зеленоватым оттенком. Белуга - проходная рыба. Она постоянно обитает в Черном море, откуда заходит в реки для размножения. Пребывание белуги в Азовском море связывают с наличием там ее кормовых организмов. Наибольшее стадо белуги держится вблизи устья Дуная. Нерестовый ход может начинаться осенью - в октябре - ноябре, но чаще он наблюдается в январе, усиливаясь в марте - мае, когда вода прогревается до 4-5 °C. Производители осеннего хода зимуют в реках. Большинство самцов впервые нерестятся в возрасте 12 лет, самки - на 2-3 года позже. Самки длиной около 320 см и массой около 220 кг выметывают 260-965 тыс. икринок. Они клейкие. При температуре около 13 °C личинки появляются на восьмые сутки, переходя к активному питанию через 10 дней после рождения. Молодь длиной до 50 см питается преимущественно ракообразными, доля которых по мере роста рыб уменьшается, зато увеличивается количество рыбных объектов. Взрослая белуга - хищник; в Черном море она потребляет рыб более 22 видов. Особи обоего пола растут примерно с одинаковой интенсивностью. Через год после рождения длина рыб составляет около 40 см, через 5 лет - более 125, через 15 - около 220, через 30 - свыше 300 см при массе почти 200 кг. Белуга - самая большая из наших рыб, достигающая массы до 1 т и длины более 4 м. Обычно встречаются особи чуть больше 80 кг. Живет - до 100 лет. Белуга - одна из самых ценных промысловых рыб. Однако в связи с гидростроительством на реках очень мало осталось ее естественных нерестилищ, что вызвало сокращение численности вида. Поэтому его будущее зависит от масштабов искусственного воспроизводства и от охраны нерестовых площадей белуги.
ОСЕТР У осетров, которых в Черном море обнаружено два вида - осетр русский и осетр атлантический, или балтийский, - жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку. Рот небольшой, в виде поперечной щели. Нижняя губа прервана, рыло короткое, тупое. Усики округлые, без бахромок, расположенные ближе к концу рыла, чем ко рту. У атлантического осетра усики расположены на равном расстоянии между ртом и концом рыла. Следует отметить, что атлантический осетр - очень редкий вид, он занесен в «Красную книгу Международного союза охраны природы» (МСОП). В Черном море он чаще всего встречался в юго-восточной и очень редко - в северо-западной части. Больше численность осетра русского. Ему свойствен проходной образ жизни. В дунайском районе массовое созревание самцов начинается в возрасте 13, самок - 15 лет. Нерестится в мае - начале июня при температуре воды 10-15 °C. В низовье Днепра нерестилища расположены перед плотиной Каховской ГЭС. Они находятся в самом глубоком месте русла, где достаточно твердое дно, сложенное из песка, гравия, мертвой ракушки. Самки откладывают от 30 до свыше 600 тыс. икринок диаметром 2,2-3,5 мм. Личинки выклевываются почти через четверо суток и сплывают вниз по течению. Молодь питается беспозвоночными: в основном моллюсками и червями; взрослые особи - моллюсками, редко рыбами. Несмотря на это, из 33 видов кормовых объектов осетров в северо-западной части Черного моря рыбы составляют 14. Тут они нагуливаются. Осетр, выловленный в море, характеризуется большей упитанностью, чем выловленный в реках. Наиболее интенсивный рост наблюдается в первые пять лет жизни, когда рыбы достигают длины более 100 см; длина пятнадцатилетних особей - чуть больше 125, а тридцатилетних - 160 см. Известны осетры длиной свыше 215 см. В условиях зарегулированного стока Днепра осетр оказался весьма консервативным видом по отношению к внешним факторам среды, что и является причиной резкого снижения эффективности его нереста и численности. Поэтому данный вид нуждается в охране на местах нереста и в период миграции к ним. Увеличению численности может способствовать и искусственное разведение.
СЕВРЮГА Севрюга - ближайший родственник осетров, но отличается от них сильно удлиненным рылом, имеющим вид меча, длина которого превышает длину головы. Усики у нее без бахромок. Между спинными и брюшными рядами жучек имеются звездчатые пластинки. Длина тела - до 2 м и масса - 30, реже - 50 кг. Это - самая многочисленная рыба среди осетровых Черного и Азовского морей. Также ведет проходной образ жизни. Нерестовый ход наблюдается в апреле, достигая максимума в июне. Впервые севрюга созревает при длине тела около 100 см, чаще - при длине 120 см, что у самцов наблюдается в возрасте 9-13, у самок - 11 -16 лет. Средняя плодовитость самок длиной 125-130 см составляет более 105 тыс., длиной 150-155 см - более 220 тыс. икринок, диаметр которых свыше 2,5 мм. Нерестится в мае при температуре воды 15-17 °C на глубине 8-20 м, где твердое дно, сложенное из песка, гальки и ракушечника. Взрослые особи после нереста скатываются в море для нагула. Молодь после ската из нерестилищ может жить в реках до двух лет, затем выходит в море. Молодые особи длиной до 40 см питаются в основном червями, с возрастом увеличивается количество потребляемых ракообразных и рыб. На условия воспроизводства севрюги значительно повлияли зарегулирование стока рек и их загрязнение. Несмотря на это, по сравнению с другими видами осетровых ее численность значительно большая. Однако и севрюга нуждается в искусственном воспроизводстве и охране нерестовых стад. Необходимы также учет и охрана нерестовых площадей.
ШИП Шип отличается от других видов семейства сплошной, не прерванной посередине губой, бахромчатыми усиками, сильно выделяющимися спинными жучками, а также отсутствием пластинок между их рядами. Образует гибриды с другими видами осетровых. Проходная рыба. Изредка добывался у берегов Крыма и в северо-западной части Черного моря. В частности, встречался в Дунае, где приспособился жить постоянно, т.е. не оставляя пресных вод, в которых экологически близок к стерляди, имея с нею общие места нагула, размножения, зимовки: места со значительными глубинами, песчаным, каменистым дном. Размножается с конца апреля до конца мая при температуре воды 10-15 °C. Икру откладывает на крупный песок или гравий на быстром течении. Плодовитость - от 200 до 1300 тыс. икринок, диаметр которых после оплодотворения и набухания составляет около 3 мм. Размножается раз в два-три года. Питается личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными. Длина тела достигает 2 м, масса - 80 кг, но такие особи встречались очень редко, чаще - не более 8-10 кг. Длительность жизни не превышает 30 лет. Очень ценный вид, но в связи с малой численностью хозяйственного значения не имеет.
СТЕРЛЯДЬ Тело стерляди покрыто пятью рядами жучек, соприкасающихся между собой в спинном и боковых рядах, в последних - даже прижатых друг к другу. На вершинах жучек расположены гребни, заканчивающиеся шипами. Тело между рядами жучек покрыто мелкими шипиками, от которых оно на ощупь шероховатое. Голова имеет удлиненное, слегка заостренное рыло. Рот, расположенный на нижней стороне головы, имеет округлую форму, губы - складку, при помощи которой рот может выдвигаться наружу. Впереди рта находятся четыре бахромчатых усика. Спина темно-бурого цвета, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые. В зависимости от условий обитания интенсивность окраски тела может несколько изменяться. В период нереста на голове появляется брачный наряд в виде белого налета. Стерлядь постоянно обитает в реках, где предпочитает держаться в глубоководных местах с каменистым или крупнопесчаным дном, сравнительно быстрым течением и чистой прохладной водой. Держится она преимущественно в придонных слоях воды, на мелководье выходит лишь в сумерках и ночью. Осенью залегает в ямах, где и зимует, не принимая пищи. Начинает нерест, когда температура воды достигает 7- 10 °C, а заканчивает его при более высокой температуре - до 20 °C. Нерест длится около двух недель. Икру откладывает на галечный и каменистый грунт в местах с достаточно быстрым (выше 0,5 м/с) течением на глубинах до 10 м. Икринки темно-коричневого цвета диаметром около 2 мм. В Дунае у девятилетних самок было обнаружено от 38 до 108 тыс. икринок. В Днестре основная масса самцов становится половозрелой в четырех-, пятигодовалом возрасте при длине тела 52-59 см, однако отдельные особи созревают в трехгодовалом возрасте при длине тела 44-50 см. Самки впервые становятся половозрелыми в шестигодовалом возрасте. Личинки выходят из икры через неделю-полторы. Первое время они держатся в углублениях дна на нерестилищах и вблизи них. После перехода на питание внешней пищей мальки перебираются в более кормные места. Сеголетки растут быстро. Например, в нижнем течении Днестра их размеры осенью колеблются в пределах 16-20 см, а масса - 19-26 г. В девятилетнем возрасте средняя длина стерляди составляла 74- 78 см, средняя масса - 2,5-2,8 кг. Стерлядь может питаться различной пищей. Например, в бассейне Днестра она питается личинками различных насекомых (комары, поденки, ручейники и др.), малощетинковыми червями, бокоплавами, мол
Общество Погорыноведов и Погорынолюбов Женской Гильдии, а так же лига защиты прав боевых осетров и слоноёжиков не рассматривает в качестве доказательств сомнительные теории из области лженауки и прочих мифов и народных сказаний... Только подлинные факты и артефакты...
По последним сведениям (пока ещё, увы, недостаточно проверенным, но уже получившим ряд подтверждений из разных источников), появление этой популяции в Погорынье обязано неудачной попытке Никифора с Осьмой наладить переброску пещерных медведей и боевых мамонтов для дальнейшей их реализации милитаристически настроенным современникам в качестве абсолютного оружия по пространственно-временному пробою, по рассеянности не закрытому М. Л. во время одной из перебросок. Однако эта их затея провалилась. Мамонты облысели, но их удачно загнали по дороге (см. предыдущий пост о слонах Ганибала), а вот с медведями и вовсе получился прокол... измельчали, разбежались, стали частью пищевой цепочки, основной пищей боевых осетров до приручения их Прошкой. Вот, до сих пор вылавливают...
Трактат о боевых хомячках:
В связи с широким распространением и безусловным негативным влиянием популяции боевых хомячков на окружающую среду нашим научным обществом было проведено секретное исследование в этой области. Долгое время мы не предавали гласности все материалы этих изысканий, но некие обстоятельства (не буду уточнять какие, надеюсь, научная общественность простит мне эту вынужденное умолчание) сняли с нас все ранее данные обязательства и мы считаем, что больше не в праве утаивать ставшие нам известными сведения от широкой общественности. Итак - хомячки боевые (комнатные). Появились в результате влияния вредоносного излучения неясного пока науке характера на пещерных медведей и прочих могучих животных. Причём мутация прошла таким извилистым путём, что затронула только самцов. Являясь безусловными паразитами, представители этого вида тем не менее умудрились размножиться в невиданных количествах и заселить широкие пространства нашей необъятной Родины. Более того, в силу своей живучести и многочисленности они уже почти полностью вытеснили отовсюду представителей тех видов, от которых сами произошли. Но из-за причуд всё той же мутации, повлиявшей также на их мозг (мозжечок, либо то, что его заменяет), сами себя они до сих пор продолжают причислять именно к этим, вымирающим редким и ценным животным. Громко и много пищат о своём могуществе, мужественности и безусловном превосходстве над видом бабочек, которых панически боятся. Инстинктивный страх хомячков перед этими трепетными и нежными созданиями проистекает в основном из того, что бабочки, безусловно благоволящие к не мутировавшим и не выродившимся представителям видов, в то же время их, боевых хомячков, и в грош не ставят и бестрепетно и беззаботно щекочут своими крылышками, "нахально" отказываясь видеть в них тех самых пещерных медведей и прочих прекрасных животных. Панический страх перерастает в истерику и импульсивные подёргивания, как только бабочки начинают объединяться в стайки более одной. Хомячки в таких случаях, не будучи способными сами как-то отмахнуться от этого своего извечного кошмара, поднимают писк, начинают суетиться и взывать к высшим силам, с просьбой изолировать их от этого ужаса, дабы не мешали им свободно резвиться на лужайке и воображать себя сильными и могучими. Как только бабочки (создания жалостливые и мягкие по своей сути), пожалев боевых хомячков, либо в силу занятости, удаляются из их поля зрения, хомячки, чувствуя себя в безопасности и не умея предвидеть последствия собственных действий, тут же начинают слагать легенды и саги о своих подвигах и похваляться друг перед другом своими славными победами. Впрочем, по своей сути, вид хомячков безобиден (если вовремя пресекать их попытки усесться вам на шею), забавен и в общем-то пригоден для содержания дома, если вам не жаль сил на их дрессировку, которой они, в силу своих особенностей, поддаются плохо, есть иммунитет к вони, которую они имеют обыкновения издавать и грозному писку, а так же если вы готовы нести все расходы по их содержанию. Так что это очень строго на любителя.
Итак - хомячки боевые (комнатные). Появились в результате влияния вредоносного излучения неясного пока науке характера на пещерных медведей и прочих могучих животных. Причём мутация прошла таким извилистым путём, что затронула только самцов. Являясь безусловными паразитами, представители этого вида тем не менее умудрились размножиться в невиданных количествах и заселить широкие пространства нашей необъятной Родины. Более того, в силу своей живучести и многочисленности они уже почти полностью вытеснили отовсюду представителей тех видов, от которых сами произошли. Но из-за причуд всё той же мутации, повлиявшей также на их мозг (мозжечок, либо то, что его заменяет), сами себя они до сих пор продолжают причислять именно к этим, вымирающим редким и ценным животным. Громко и много пищат о своём могуществе, мужественности и безусловном превосходстве над видом бабочек, которых панически боятся. Инстинктивный страх хомячков перед этими трепетными и нежными созданиями проистекает в основном из того, что бабочки, безусловно благоволящие к не мутировавшим и не выродившимся представителям видов, в то же время их, боевых хомячков, и в грош не ставят и бестрепетно и беззаботно щекочут своими крылышками, "нахально" отказываясь видеть в них тех самых пещерных медведей и прочих прекрасных животных. Панический страх перерастает в истерику и импульсивные подёргивания, как только бабочки начинают объединяться в стайки более одной. Хомячки в таких случаях, не будучи способными сами как-то отмахнуться от этого своего извечного кошмара, поднимают писк, начинают суетиться и взывать к высшим силам, с просьбой изолировать их от этого ужаса, дабы не мешали им свободно резвиться на лужайке и воображать себя сильными и могучими. Как только бабочки (создания жалостливые и мягкие по своей сути), пожалев боевых хомячков, либо в силу занятости, удаляются из их поля зрения, хомячки, чувствуя себя в безопасности и не умея предвидеть последствия собственных действий, тут же начинают слагать легенды и саги о своих подвигах и похваляться друг перед другом своими славными победами. Впрочем, по своей сути, вид хомячков безобиден (если вовремя пресекать их попытки усесться вам на шею), забавен и в общем-то пригоден для содержания дома, если вам не жаль сил на их дрессировку, которой они, в силу своих особенностей, поддаются плохо, есть иммунитет к вони, которую они имеют обыкновения издавать и грозному писку, а так же если вы готовы нести все расходы по их содержанию. Так что это очень строго на любителя.
Уважаемый коллега! Вынуждена вас поправить... это неверные сведения... бабочки, конечно, иной раз вынуждены заниматься приручением и дрессировкой боевых хомячков, но только если уж совсем не в состоянии найти представителей не выродившихся видов, а их популяция, к счастью, ещё не совсем исчезла, хотя и занесена в Красную книгу. Так что все сведения об обнаружении скопления бабочек близ норок хомячков ошибочны и проистекают в основном из всё тех же саг и легенд о могучих боевых хомячках, сложенных ими самими...
Да уж... Никеша не растеряется.... А уж как Сучок на ремонте заработает.... Точно на выкуп артели хватит.... после таких разрушений-то....
ужас-ужас -ужас... Да как у вас язык-то повернулся???? Священный тотем рода.... у-у-у.... боевые осетры проклянут!!!!