Литва как вассал может выставить до 1000 во главе с князем скажем Живибундом из Укмерге (есть смутное упоминание о его походе под Минск около 1110). На круг скажем 200 легкоконных и пешие.
Ну и поляков 1000 максимум с пропорцией из 6 книги (примерно 300 конных).
Итого максимальные силы вторжения 6600человек, из них 2100 конных, из них 800 латников.
Кстати, коллеги, может выложите кратенькое резюме по Полоцку-прибалтам к 1125г, а то у меня инфа в основном времен Преснякова и Пашуто
А здесь приблизительная реконструкция Дугмалского-городища.
Как видите Упмале и особенно Даугмале является оченнь важной частью всей Земгале.Потеря этого замка очень сильно должно было ударить но экомомике(если можно так выразится)всей Земгальской элиты.Даже если там сидит только вставленик Полоцка.
Вал, Я извиняюсь что привожу голословные утверждения без ссылок на источники.Но мои источники это в основном книги и научные труды которые находятся в хранилище нац.биб.Латвии и в интернете они не доступны.Все что доступно в интернете на латышском примерно такого качества. http://translate.google.lv/transla....&u=http Настолько плохой перевод на русском,что мне даже стыдно.Перевод настолько плох,что понять толком ничего нельзя.А на латышском очень хороший и интересный материал по Куршам.Но в карте надеюсь разберетесь,т.к.доказать по Даугмале пока ничего не могу прошу считать это моим ИМХО.
а также
нельзя не обратить внимание на очаги концентрации изделий древнерусского происхождения, выявляемые на территории Латвии. Их два: одним является Даугмале и его ближайшие окрестности, другой - з бассейне Гауи, в той его части, где стояли Венден и Турайда. Так, все без исключения находки привесок, относимые исследователями к родовым знакам Ярослава Мудрого, происходят из этих двух регионов, в которых, согласно "Хронике Ливонии", проживали венды. Создается впечатление, что предметы древнерусского происхождения находили спрос, прежде всего, среди вендского населения. Поскольку Венден - это точно венеды, то по тем же находкам мы можем предполагать вендов и в Даугмале, не требуя при этом отсутствия там тех же ливов или латгалов.
Так что в этом районе они жили. Нападения куршских военных отрядов на земли нижней Даугавы зафиксированы письменными источниками. Значит, кто бы ни жил в Даугмале, с куршами не дружили, как и венеды. Так что никакой вражды с местными, наоборот, дружба против общего врага.
http://poplauki.awardspace.com/history/pics/big_balty.html
Полоцк плотно контролирует среднее течение
1106-1109 Война за контроль над устьем Двины, даты различаются
Подошедшее после битвы свежее войско из Талавы, остатки Полоцкой дружины и союзная Литва (Аукштайты) отбросили Земгалов и завладели единственным замком-портом Даугмале, которое Земгалы так никогда и не вернули.
Ну, обоснование внешнее - так уже написано в изданной книге. Внутреннее - надо поискать. Например - Всеволодко в Городно недавно, прочных связей нет, а сама территория тяготеет к Полоцку - как русская часть так и балтская. Полоцк пока демонстрирует силу - сломил Глеба Минского (конечно, там Мономах руку приложил, но для местных Мономах далеко а Полоцк рядом). Коллега из Латвии утверждает, что война 1106-9гг окончилась победой Полоцкой коалиции и устье Двины взяли под контроль ливы. В общем по факту перед Всеволодко встал выбор - поддержать Полоцк или бежать из Городно. И он остался. Но, повторяю, это только попытка реконструкции хода вещей, приведшего к уже описанному в прошлой книге - Всеволодко заодно с ляхами и полочанами, хоть степень его участия и неясна.