Дык! Объявись немедленно! и давай проду! иначе я впаду в гнев, а в гневе я страшен!
Вот приблизительно так :
Начало августа 1125 года День начинался … Нет, лучше бы он не начинался вообще. Снорри попытался приподнять голову и со стоном уронил ее. - Воды … Кто-нибудь … Ну, хоть глоток воды, троллиные отродья, - пересохшее горло так и не смогло справиться со своей работой, издав какой-то жалкий сип. - Вот выпейте, мастер Снорри, сейчас полегчает,- о, за эти слова он был готов отдать даже проход по мосту Биврест в покои владыки Асгарда. Маленькая, но сильная женская рука приподняла голову скальда и поднесла к его губам ковш с пивом. С трудом сделав первый глоток, Снорри вдруг почуствовал, что силы медленно, но верно возвращаются к нему. - Сколько же Ратобор принес вчера, неужели полный бочонок? - эта мысль была первой, что пришла на ум. Следом за ней возникло подозрение: - А я ночью ничего не свершил, не приведи Хеймдаль? - Нет, нет, кроме песен, - ничего от вас с господином Ратобором слышно не было. - А ты-то кто? – наконец он соизволил обратить внимание на спасительницу. Лет тридцати пяти высокая, полноватая с приятным округлым лицом, она поддерживала его за плечи, помогая сесть поудобнее. - Милорада я, холопка господина Хоря. Он велел найти тебя, мой господин, и попросить прийти к нему. Они с господином Торопом с утра о тебе говорили. - О-ох, сейчас, встану,- Снорри, перевернулся на живот, приподнялся и, наконец, утвердился на ногах. От ворот Нифльхейма О, запястье липы, Ты спасла отважно Вкусившего меда. Без тебя шумела б До сего бы часу Лишь игра валькирий В основаньи шлема. - Скальд остается скальдом в любом состоянии, а сложить в честь спасительницы хвалебную вису Снорри считал своим долгом. Теперь оставалось только умыться и идти узнавать, зачем же он понадобился Хорю, который вообще-то недолюбливал его за дерзкий язык и своеволие. Хотя сейчас, после похода воеводы Погорынского на земли Журавля, нужен был каждый опытный воин. Наверное, и для него нашлось важное дело.
Немного ранее. - Ты же травленый волк, Тороп, подскажи что делать? – Хорь плеснул себе и гостю вина в кубки и быстро опорожнил свой. – Ну, почему, эти проклятые почитатели Распятого, напали тогда, когда боярин уехал? Что будет, если они повторят набег? Если сейчас я могу отговориться неумехой Эриком, то во второй раз – Журавель мне не простит ни за что. В просторной, богато убранной горнице сидели двое. Два мужчины зрелого возраста, знающие друг друга не один год. Первый был воином, каждый увидевший его сказал бы это, хотя и ощущалась в нем какая-то незримая червоточина. Со вторым все было гораздо сложнее. Он был … разным. Одна его личина на глазах сменяла другую, так что со стороны никак не понять было, где же его настоящее лицо. Вот и сейчас хорошего друга и искреннего собутыльника вдруг сменил трезвый холодный взгляд не то торговца, не то кормщика, завидевшего чужую ладью и прикидывающего, а не захватить ли ее. - Что, все так плохо? Или ты просто спьяну хочешь разжалобить меня? Не знаешь, что боярин с тобой может сделать за такие разговоры? - До его возвращения надо еще дожить. Я же рассказал тебе, что случилось с Эриком. У нас сил сейчас втрое меньше чем было. Эти …,- Хорь скривился и качнул головой в сторону окна, откуда доносились команды десятника, муштрующего новых ополченцев, - настоящим ратникам на один зуб. Неужели придется бежать куда глаза глядят? - Не-ет, я не побегу,- громкий шепот Торопа походил сейчас на шипенье змеи. – На меня уже охотились, и мне уже приходилось бросать все нажитое. Здесь я в почете и богатстве, и я любому перегрызу горло, чтобы сохранить все как есть. И тебе первому, если ты струсишь и вознамеришься дать деру. - Что же я смогу, если враги пожалуют сюда всей силой? - Надо не дать им этого сделать. Лучший способ – напустить на них осиный рой. Если нападать на погорынские земли множеством мелких коротких набегов, то им будет не до похода в наши земли. - Боги дали тебе воистину светлую голову, но кто же сможет возглавить «ос»? - Кто? Ратобор! Не кривись, не кривись. Все знают, что вы не любите друг друга. Но сейчас не время ссор между своими. А Ратобор прирожденный мастер лесной войны. Да, и еще. Я сам тоже не хочу сидеть в стороне, когда решается моя судьба. - Ты хочешь командовать ратью? – от удивления хозяин даже поперхнулся вином.- Ты, никогда не державший меча в руках? - Да, хочу. Может, я бы и не взялся за это дело, но «державшиеся с детства за меч» уже показали, как недорого они стоят в этой войне. Ведь это ты просил у меня совета и помощи, а не я у тебя. А, кроме того, воевать сейчас нужно головой. Поэтому и рать у меня будет особенная. Ты дашь мне лодью и десяток хороших воинов, привыкших биться и на суше и на корабле. И подготовишь доспех, оружие и припас еще на сотню. Сейчас, после смерти Мономаха, будет много шатучих людишек, которые захотят попытать счастья и половить рыбку в мутной воде, пока новый великий князь киевский не усядется прочно на стол и не раздаст уделы своим братьям и детям. Я буду собирать ватаги из охочих молодцов, чтобы пощипать купцов на Припяти и Горыни, а заодно посмотреть, как новый воевода стережет свои окраинные владения. Пустим красного петуха в одной - двух деревнях, небось, пыл-то у него поубавится. Так что готовь серебро. Чтобы таких молодцов нашлось побольше, за взятую добычу нужно щедро вознаграждать. Половина добычи пойдет в уплату за оружие и корм, а за вторую ты расплатишься серебром. И не скупись – тряхни мошной. Сегодня решается наша судьба, и скупой потеряет все. Вместе с головой. - Только бы это помогло нам устоять, а я уж соберу серебра столько, сколько скажешь. А вот кого из воинов тебе дать в помощь? - Мне нужны лучшие. - Ха, придумал, - Хорь откинулся в кресле и довольно ухмыльнулся. – Некоторые до сих пор не могут простить мне, что Хозяин именно меня оставил за старшего. Я уже устал от их косых взглядов и кривых усмешек за моей спиной. Жаль я не могу отослать с тобой Ратобора, он нужен здесь. Ты прав без его умения воевать в лесу будет несравненно труднее. А вот его приятеля я с радостью отправлю с тобой. - Какого приятеля? - Да старого задиру Снорри. Слышал, небось, как они вдвоем горланили на реке всю ночь. Старый то он старый, но до сих пор мало кто может сравниться с ним в искусстве владения мечом или боевым топором. Вот только нрав… Но тут уж сам договаривайся с ним как знаешь. Ну и еще несколько таких же, кто не рад видеть меня старшим. - По рукам. Зови сюда Снорри и других. А сам прикажи готовить справу и оружие.
- Ты же травленый волк, Тороп, подскажи что делать? – Хорь плеснул себе и гостю вина в кубки и быстро опорожнил свой. – Ну, почему, эти проклятые почитатели Распятого, напали тогда, когда боярин уехал? Что будет, если они повторят набег? Если сейчас я могу отговориться неумехой Эриком, то во второй раз – Журавель мне не простит ни за что. В просторной, богато убранной горнице сидели двое. Два мужчины зрелого возраста, знающие друг друга не один год. Первый был воином, каждый увидевший его сказал бы это, хотя и ощущалась в нем какая-то незримая червоточина. Со вторым все было гораздо сложнее. Он был … разным. Одна его личина на глазах сменяла другую, так что со стороны никак не понять было, где же его настоящее лицо. Вот и сейчас хорошего друга и искреннего собутыльника вдруг сменил трезвый холодный взгляд не то торговца, не то кормщика, завидевшего чужую ладью и прикидывающего, а не захватить ли ее. - Что, все так плохо? Или ты просто спьяну хочешь разжалобить меня? Не знаешь, что боярин с тобой может сделать за такие разговоры? - До его возвращения надо еще дожить. Я же рассказал тебе, что случилось с Эриком. У нас сил сейчас втрое меньше чем было. Эти …,- Хорь скривился и качнул головой в сторону окна, откуда доносились команды десятника, муштрующего новых ополченцев, - настоящим ратникам на один зуб. Неужели придется бежать куда глаза глядят? - Не-ет, я не побегу,- громкий шепот Торопа походил сейчас на шипенье змеи. – На меня уже охотились, и мне уже приходилось бросать все нажитое. Здесь я в почете и богатстве, и я любому перегрызу горло, чтобы сохранить все как есть. И тебе первому, если ты струсишь и вознамеришься дать деру. - Что же я смогу, если враги пожалуют сюда всей силой? - Надо не дать им этого сделать. Лучший способ – напустить на них осиный рой. Если нападать на погорынские земли множеством мелких коротких набегов, то им будет не до похода в наши земли. - Боги дали тебе воистину светлую голову, но кто же сможет возглавить «ос»? - Кто? Ратобор! Не кривись, не кривись. Все знают, что вы не любите друг друга. Но сейчас не время ссор между своими. А Ратобор прирожденный мастер лесной войны. Да, и еще. Я сам тоже не хочу сидеть в стороне, когда решается моя судьба. - Ты хочешь командовать ратью? – от удивления хозяин даже поперхнулся вином.- Ты, никогда не державший меча в руках? - Да, хочу. Может, я бы и не взялся за это дело, но «державшиеся с детства за меч» уже показали, как недорого они стоят в этой войне. Ведь это ты просил у меня совета и помощи, а не я у тебя. А, кроме того, воевать сейчас нужно головой. Поэтому и рать у меня будет особенная. Ты дашь мне лодью и десяток хороших воинов, привыкших биться и на суше и на корабле. И подготовишь доспех, оружие и припас еще на сотню. Сейчас, после смерти Мономаха, будет много шатучих людишек, которые захотят попытать счастья и половить рыбку в мутной воде, пока новый великий князь киевский не усядется прочно на стол и не раздаст уделы своим братьям и детям. Я буду собирать ватаги из охочих молодцов, чтобы пощипать купцов на Припяти и Горыни, а заодно посмотреть, как новый воевода стережет свои окраинные владения. Пустим красного петуха в одной - двух деревнях, небось, пыл-то у него поубавится. Так что готовь серебро. Чтобы таких молодцов нашлось побольше, за взятую добычу нужно щедро вознаграждать. Половина добычи пойдет в уплату за оружие и корм, а за вторую ты расплатишься серебром. И не скупись – тряхни мошной. Сегодня решается наша судьба, и скупой потеряет все. Вместе с головой. - Только бы это помогло нам устоять, а я уж соберу серебра столько, сколько скажешь. А вот кого из воинов тебе дать в помощь? - Мне нужны лучшие. - Ха, придумал, - Хорь откинулся в кресле и довольно ухмыльнулся. – Некоторые до сих пор не могут простить мне, что Хозяин именно меня оставил за старшего. Я уже устал от их косых взглядов и кривых усмешек за моей спиной. Жаль я не могу отослать с тобой Ратобора, он нужен здесь. Ты прав без его умения воевать в лесу будет несравненно труднее. А вот его приятеля я с радостью отправлю с тобой. - Какого приятеля? - Да старого задиру Снорри. Слышал, небось, как они вдвоем горланили на реке всю ночь. Старый то он старый, но до сих пор мало кто может сравниться с ним в искусстве владения мечом или боевым топором. Вот только нрав… Но тут уж сам договаривайся с ним как знаешь. Ну и еще несколько таких же, кто не рад видеть меня старшим. - По рукам. Зови сюда Снорри и других. А сам прикажи готовить справу и оружие.