Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: nekto21, Rada  
"ВЕРСИЯ-1 и ВЕРСИЯ-2 "
УльфхеднарДата: Вторник, 09.10.2012, 21:02 | Сообщение # 41
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Andre)
Вот тут я с замечанием не совсем согласен. По сути вы правы, НО!

Пользуйтесь кнопкой "Цитата", у Вас она уже активна.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 21:05 | Сообщение # 42
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Исправленный фрагмент Версии-2 «Честное купецкое слово»
А тем временем у «церковного особиста» Феофана, выполнявшего строгий приказ своего старшего наставника, иеромонаха Иллариона, нужный человек из ближней челяди и приказчиков Никифора уже на примете давно был присмотрен. Все его Спиридоном звали. К торговым делам этот, великовозрастный детинушка, был что-то не особо усерден. Он, еще у себя в Курске, все больше по кабакам и кружалам шлялся и к гулящим девкам ходил, чем настоящим купецким делом занимался. Здесь, же в Турове, он вел себя немного скромнее и тише, чем в родных местах, боялся все же, что Никифор прознает про него да, сгоряча, и работы приказчика лишит и всю его родню из купленного дома выгонит, но иногда, таясь от всех и боясь, все же, понемногу погуливал. На этом, конечно же, и погорел, шельмец, однажды, что и немудрено было, при его-то образе жизни.

Продолжение ф-ка Версия-2 «Честное купецкое слово»

По пьяному делу, вроде бы, подрался этот бывший купчик с кем-то из постоянных кабацких завсегдатаев. И еще когда торговые стражи Антипа унять попытались и повязать хотели, начал сопротивляться, при этом стражников чуть не покалечил. И этого видимо мало ему показалось, начал он богохульствовать. Его, конечно, остановили, но наговорить лишнего он успел немало. Его пьяного и избитого, в порванной рубахе, в поруб охладиться и посадили. ТАК ли все это было, или СОВСЕМ НЕ ТАК, но Феофан именно там, в порубе с ним и побеседовал по душам. Побеседовал так, что сумел доходчиво объяснить напуганному гуляке, что вина его перед Богом безмерна, да грехи свои тяжкие Спирька может перед Святой Матерью Церковью своим покаянием искупить, если немедленно раскается и послужит делу ЕЕ.
Что он там спьяну натворил и наговорил, Спирька, с большого перепугу не помнил, хотя подобного за собой никогда не числил. Но убедительным словам о. Феофана усомниться не смел и на все соглашался, опасаясь всех и вся. А согласился он то, что будет все о Никифоре и его Ратненской родне выведывать и весточки в Туров, с возможной оказией тайно отсылать.
И, так уж получилось, что именно его и отправили в Ратное. Как говорится, «с глаз долой из сердца вон». Дали ему поручение: доложить о своем скором прибытии и подготовить встречу ценного груза и пассажиров.
А там, в Ратном, необычный отрок Михайло, о котором ТОЖЕ надобно было все вызнавать и докладывать, увидел его на лисовиновском подворье. Сего наглого прохиндея, сующего свой любопытный нос в то, куда ему и не надо было, крутящегося возле Матери и пудрящего мозги сестрам, но НЕ исполняющего своих прямых обязанностей он, почему-то, сразу не возлюбил. Наказал. Прибить – не прибил, хоть дело к тому и шло, но напугал этого приказчика изрядно. Мордой его по грязи знатно повалял. Да и брата своего, Петра, к этому делу подключил для дальнейшего вразумления как его самого, так и его подручных лодырей.
Как-то так с самого детства повелось, но еще в ТОЙ жизни Михаил Ратников стукачей и предателей никогда не жаловал (примеры: учеба в ПТУ Ленинграда, мореходка, Армия, бизнес - на усмотрение КЕС). Поэтому, когда появилась причина и возможность, казнил предателя Спиридона лютой смертью, повесив его на осине.
А гаденыш Спиридон за это время что-то УЖЕ успел накопать компромата не только на все лисовиновское семейство, но и на других людей: и на о. Михаила, и на влиянии на ратненцев волхвы Нинеи и на Алексея - Рудного воеводу, и на своего непосредственного начальника Осьму. И мало того, еще и весточки в Туров начал отсылать. Одну - с ладьей Никифора, которую после разгрузки привезенного, хозяин отправил обратно, раньше, груженую ратненским товаром, другую - с ладьей Ходока и во время торговых экспедиций, когда и сам был отправлен в Пинск на ладье с ребятами купецкого отделения.
Может быть, о его тайных весточках и не скоро узналось бы, да промашку он совершил, для него непростительную. Одну из своих весточек отправил он, было, через знакомого гребца с ладьи Ходока. Да не на того он нарвался. У кормщика Ходока - не очень то и забалуешься. Вся команда, давным-давно, слаженная, проверенная, доверяют там люди друг другу и своему кормщику и хозяину честно служат. Не раз, спиной к спине, от врагов отбиваться вместе приходилось, и жизнями своими рисковать доводилось, прикрывая соседа по скамье. Потому-то и «чужих» на ладье не осталось, те, кто двурушничать или крысятничать пытались, закончились. А те, что были, уже так глубоко плавают, рыб да раков, наверное, кормят. Про ту тайную весточку, переданную приказчиком Спиридоном через него, гребец Званко сразу же откровенно и подробно рассказал своему кормщику Ходоку, как только они от села Ратного вниз по реке отплыли. Никифору о том рассказали чуть позже, когда он, после «вразумления» его волхвой Нинеей, окончательно в себя пришел. Никифор, с весточкой той, тот час же ознакомился, а потом и распорядился передать ее на туровском причале, кому и следовало. Передали, да не совсем ту, а измененную, им самим переписанную. А своему приказчику в Пинске, куда заходил по дороге, рассказал о своих опасениях насчет Спирька и просил ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить, при случае, Осьме и Корнею, чтобы обязательно ПРИНЯЛИ МЕРЫ. Так что, если бы, Спирька на ладье, захваченной ляхами, по трусости своей природной не остался, Осьма бы обязательно Корнею просьбу Никифора передал. И ждал бы, паршивца Спирьку, в Ратном тогда суровый допрос с пристрастием. Просто, так уж получилось, что этот подлый человечишка оказался даже еще хуже, чем наш Михайло о нем изначально думал.
Но это я опять слишком далеко вперед забежал. До тех событий еще много всего происходило и много воды в реках мимо утекло. Вернемся же опять немного назад и будем, все же, рассказывать по порядку.

Туров. (Незадолго до поездки Никифора в Ратное).
Получив от Церковных властей ТАКУЮ мощную поддержку и одобрение своим делам, Никифор, прямо таки, преобразился. Он, специально для всевозможных соглядатаев и подсылов, несколько раз на торгу рассуждал при посторонних людях, что дело снабжения дружины сотника Корнея воинской справой требует больших усилий. И под это дело в соседние городки Слуцк, Друцк и, даже, Пинск были отправлены дополнительные оружейные заказы. И все это, помимо многочисленных заказов в самом Турове, где оружейники, после прочтения на торгу и во всех церквях наказа Владыки, трудились не покладая рук, денно и нощно.
Дело в том, что СРАЗУ ЖЕ, даже и не заходя домой, после поездки в Ратное, купец намеревался двинуться в Прибалтику. Надобно было ему сходить за грузом янтаря. И Никифор Павлович точно знал, какой именно товар туда особенно выгодно везти. Такое – сколько не вези, хорошо продаст. Спрос там будет.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:07
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 22:40 | Сообщение # 43
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Приказчик же Спиридон, после прибытия в Ратное, когда убедился, что Корней после обильных возлияний хмельного на Княж Погосте с другом своим Федором, окончательно протрезвел, передал ему от своего хозяина Никифора еще одну ПРОСЬБУ. Не то, чтобы она была совсем уж необычной, но заставила Корнея задуматься и, кое в чем, скорректировать свои дальнейшие планы и действия.
Дело касалось пожелания Никифора: об увеличении количества изготавливаемой на продажу и поставку в счет взаиморасчетов с ним большой партии свечей и подсвечников. Оказывается, стало ему известно из беседы с церковным руководством, что во ВСЕ(!) церкви Туровской Епархии для церковного обустройства, они во множестве требуются, так как красивы и удобны и практичны. (Фактически это – «Госзаказ» в нашем понимании!)
Корней, при всей своей занятости плотно озадачился и этой новой заботой. За ту, прошлую зиму, перед своей поездкой на ярмарку в Туров, все Лисовиновское семейство силами Лавра, Михайлы и всех остальных домочадцев смогло изготовить столько подобного товару на продажу, который разместился аж на пяти санях. Шкур с собой на продажу взято было совсем немного, все же, в семье охотников-промысловиков настоящих не было. Везли тогда с собой, в основном, деревянные точеные изделия, придуманные Михайлой и сладкую продукцию с Корневой пасеки.
После успешного захвата Куньего городища, да с введением в род Лисовинов многочисленной Татьяниной родни и появления многочисленных холопов из добычи, у боярина Корнея образовалось множество новых рабочих рук. Не всех из них можно было загрузить тяжелой работой, но, посадить расписывать деревянные изделия, можно было многих из них.
Своего воска, после долгой зимы и продаж свечей на ярмарке, оставалось уже совсем мало, да в Куньем кое-что стоящее нашлось, ну и еще в самом Ратном можно было спешно что-то обменять. В общем, к приезду ладей Никифора, свечей, в большом количестве, изготовить пока не удавалось. Зато уж подсвечников и матрешек наделали на токарных станках немало.
Все это дело, как-то незаметно, перешло в ответственность Кузьмы. Он, с помощью старших, токарные и красильные мастерские и организовал. Отец его, Лавр, все больше в кузне железными делами занят был, да и Выселки, которые были полностью под его присмотром, приходилось не просто восстанавливать, а практически заново отстраивать. Вот так, на Кузьму изготовление всех деревянных токарных поделок и свалились. Он, первый, из двух раненых лесовиками Лавровых сыновей, после той по-ездки в Туров, быстрее отправился. Демьян же, брат его, долго лечился, в себя приходил, дольше всех отроков, так как рану свою зимой получил самую тяжелую. А потом, плотно начал воинскими делами МС занимался и к мастерству даже и не обращался.
Среди новых холопов Кузьма лично выбрал нескольких толковых умельцев и новые мастерские на лисовиновском подворье заработали в полную силу. Михайла тогда, в те его дела подробно не вникал, сначала сам от ран, полученных вражескими стрелами, оправлялся. Потом и других дел хватало. Передал лишь краски, купленные им в городе, показал холопам, еще раз, ЧТО и КАК делать, что, как и когда красить и раскрашивать и дело пошло, завертелось.
Среди множества холопов, постоянно занятых какими-то хозяйственными делами, нашелся и умелец, кому с красками доводилось дело иметь – Хома Мазок. Его-то и поставили на это дело, а он уж упросил и семью его к этому делу допустить. Прозвище это, у него образовалось уже давно, еще до того, как он попал в Ратное, возможно, оттого, что вся его одежда постоянно была вымазана какими-то красками, травяными отварами, глиной и их всевозможными сочетаниями. Он постоянно что-то рисовал, где придется: и на земле палочками и на стенах углем. Он, ведь, был даже и не Куньего городища, а находился в числе тех нескольких семей, что какие-то странные люди вели куда-то неподалеку от Куньего, укрывая от ко-ваной рати Иллариона. А суровые ратненские воины уже сердиты были на всех и вся, за устроенную засаду и их всех тогда же, за сопротивление, на копье взяли, да и похолопили гуртом. Первоначально-то, он и его семья достались по жребию другому ратнику (кому? посоветуйте). Но, позже, Кузьма с Артемием откуда-то вызнали о его способностях и, с помощью Мишки, упросили Корнея выкупить у нового хозяина его и его семью. Возможно, что и о. Михаил этому посодействовал, после того, как к нему в церковь на крещение привели эту семью. Холоп Хома там больше по сторонам тогда озирался и на иконы рукописные внимательно глядел, чем наставления о. Михаила слушал. Да еще и казнь непокорной Афонькиной холопки и обратный выкуп Мишкой несчастной семьи Плавы и Простыни на их хозяев новых повлиял. Уступили семью холопов Лисовинам за ту же гривну. И болта арбалетного в придачу за них, даже, и не потребовалось.
Таким образом: только появилась на подворье Лисовинов красильная мастерская, появился и человек, кому этим делом интересно было заниматься.
Между тем Младшая стража окончательно перебралась и из Нинеиной веси, на свою основную Базу – в будущую крепость. Пока-то еще крепости самой и не было, существовала только разметка стен и основных строений. Но, УЖЕ состоялось заселение отроков в возведенные на территории будущей крепости казармы. Следом перебрался туда и Кузьма. И не просто какой-то братец Кузька к брату Мишке в гости приехал, а в расположении гарнизона крепости прибыл Главный Оружейный Мастер Всей Младшей Стражи - Кузьма Лаврович Лисовин. Михаил на ближайшем построении так об этом и объявил, чтобы отроки прониклись и относились к нему с должным уважением и представил, смущенного необычным величанием, брата.
К этому времени, не только наметились, а даже в общих чертах определились с местом для большинства построек. Кузьму интересовало, где именно будет находиться крепостная кузница. Потом он потребовал от брата Михайлы скорейшей постройки мастерских. Он так и сказал, что на-мерен переводить сюда ВСЕ, подчиненные ему, мастерские.
Между братьями тогда же произошел следующий разговор:
- Ты, Минька, прав, мое место здесь. Где твои отроки ныне обучаются, там и мое место. Но, и оставлять все мои мастерские в Ратном я никак не могу, душа болит, как там без меня. Там ежедневно мой постоянный при-гляд нужен.
- Но, там же, у нас, в Ратном, отец твой, Лавр, есть – удивлялся Михайла.
- Есть-то он, есть. Да. Но, только, его дед Корней постоянно с поручениями отправляет, то в Выселки порядок навести, то еще куда. Он уж и так при мне ругался, что в кузне своей, еще меньше, чем дома у нас бывает. Никак не успеть, не уследить ему, еще и за нашими точильными и кра-сильными мастерскими.
- А другие родичи твоей матери на что? Вон их, ныне, сколько прибавилось на дедовом подворье – опять удивлялся Михайла.
- Да им всем как-то не до того. Мужей толковых, среди них, почитай, не осталось. Всех зимой выбили. Был там один толковый мужик – Старв-охотник, так и он тут, у тебя теперь - Наставник. А бабам мастерские доверять…. Это ж не твоя Мать, Анна Павловна. Вот Она – Боярыня. А Куньевские… У них, у всех, свои какие-то дела, да и настоящего интереса к такому мастерству ни у кого из них нет. Еще испортят, нечаянно, что-нибудь важное. Ты бы, Минька, переговорил, что ли, с дедом, сам, тебя он обязательно послушает. Я, вот, было сунулся, он меня и послал подальше. Я к тебе и приехал. И еще раз говорю: сюда наши мастерские переводить надо. Если нет места в строящейся крепости, давай, хоть на посаде их пока поставим. И мне под боком, и ты сам еще чего дельного подскажешь.
Так тогда и сделали. Михайла, не откладывая надолго, переговорил об этом с дедом Корнеем, примерно в тех же словах пересказал проблему. Дед, сначала, досадливо отмахнулся, не желая ничего слушать, чем-то другим занят был, но упрямые внуки от него не отставали. Михаил еще раз попросил, Корней покхекал, послал умников-советчиков подальше, да и разрешил, конечно. Понял, что от этого ему и всему его роду пользы больше будет.
Кузьма, на радостях, тут же со всем своим хозяйством и перебрался и, под это дело из кузни у отца половину кузнечных холопов умыкнул. Когда Лавр попытался Корнею об этом возмущаться, сердитый Глава Рода прикрикнул на него:
- Не у Тебя он нынче мастеров увел, и не себе лично, а по моему приказу. А ты, Лавр, на их место опять найди новых и обучай сызнова. Народу, вон, у нас нынче-то полно, полный двор лентяев косоруких, а как пора жрать садиться приходит, так за большими столами тесно. Вот среди них-то и ищи замену.
Лавр так и поступил. А куда денешься. Глава сказал, кузнец выполнил.
То Знамя, под которым Михайловы отроки на бой потом с ляхами и в дальний поход выходили, Анна Павловна с дочерьми и с Софьей, лично вышивали, подопечным девицам не доверили. А эмблему, на щиты всех отроков, лисовиновского красного зверя с сияющим крестом, именно Хо-ма Мазок и малевал.
Отец Михаил, увидев на щитах отроков, приехавших сопровождать девиц из крепости на воскресную службу, Лиса с Крестом, поинтересовался, кто ЭТО придумал. Узнав, что его любимый ученик Михайло, а рисовал сие творение крещеный, им же самим, холоп Хома Мазок, трижды перекрестил отроков и ничего больше не стал говорить.
Сам же Боярин Корней, увидев это вот художественное творчество, долго чесал свою бороду и кхекал задумчиво, но и он ругаться не стал. А когда внук Михайло подробно объяснил ему, что лис с крестом на щите противостоит язычеству и тьму разгоняет, только озадаченно махнул рукой и ушел, озадаченный, один, с пивом посоветоваться. И так он с ним крепко "насоветовался", что наутро послал в крепость специального гонца и велел над главными воротами своей усадьбы и ему срочно изобразить то же. «Вот и пойми его извивы управленческой мысли», подумал тогда Михайло. Сделали его срочный заказ в лучшем виде и сами поставили, где указал. Но и рядом со строящейся крепостью поставили также свой большой щит, на котором намалевали, то, что и перед главным лисовиновским подворьем накануне установили. И НИКТО и никак больше не возражал. Лис с Крестом – владение боярского рода Лисовинов. Так все себе и понимали.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:07
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 22:50 | Сообщение # 44
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Продолжение Версии-2 «Честное купецкое слово»
Просьбу Никифора, повторенную им еще раз, во время своего приезда в Ратное, об увеличении поставок свечей, Корней исполнил, но по-своему. Долго он кряхтел и ругался, но на старой, еще его руками построенной пасеке количество ульев приказал, для начала, удвоить. Да сделал так, что вокруг Ратного еще две его пасеки постепенно образовались, а позже, и возле Выселок, Лавр, своими руками, одну наладил. Среди новых Лисовиновских холопов из Куньевских, нашлись и еще желающие семейные, готовые заниматься этим тихим и спокойным делом.
Как обустраивать пасечное хозяйство и домики для пчелиных семей и Корнею и Лавру уже известно было (смотри «ОТРОК» т.1). Да и сам Корней Агеич Лисовин за этим делом бдительно присматривал. Так что пасеки, со временем, когда все построенные ульи будут заселены, будет давать его роду неплохой доход, даже и без церковного заказа. Мед, воск, перга и другие полезные продукты пчеловодства нужны в любом хозяйстве всегда и много. Даже и НЕ обязательно ВСЕ это в город вывозить и на ярмарку выставлять. Оказалось, что в лавке, устроенной в Ратном Осьмой в бывшем родном доме Андрея Немого, можно и всем своим, ратненским жителям, этот товар неплохо продавать. Спрос, неожиданно, оказался большой. Корней и сам удивился, когда узнал, что мед, с его пасек, буквально сметали с прилавка.
Мастер-кузнец Лавр, на все свои изделия, что выходили из-под его рук в любимой им кузне, давно уже приладился ставить свою кузнечную метку в виде буквицы «Л» с волной. Мужики приняли это, как должное, как своеобразный лисовиновский знак качества. Значек на изделии стоит - значит настоящий Мастер сделал. Имеет право. Товар-то действительно хороший. И все. Зато уж языкастые ратненские бабы, высоко ценя его кузнечную работу, давно уже ста-ли называть это клеймо кузнеца Лавра - «лисий хвост». Так оно и пошло.
Еще в прошлом году, после летнего морового поветрия, односельчане постепенно увидели в деле и сами оценили все преимущества косы-литовки, изобретения Михайлы и Лавра. Когда сравнили ее со своими ко-сами, тут же стали просить и им такое изготовить. Да и прозвание за ней сразу же закрепилось: «лисий хвост». Будто бы, по словам известной всем сплетницы, бабы Варвары, жены ратника Фаддея Чумы, коса эта по траве так ловко скользит, словно лиса за собой хвостом следы свои заметает. Так оно или не так, но заказов на ЭТУ продукцию у Лавра сразу сильно прибавилось.
Перед поездкой на ладье дяди Никифора из Ратного в Нинеину весь, на выгрузку привезенного имущества, куда уже перебрались с лисовиновского подворья отроки Младшей стражи, и куда отвели, после встречи на берегу, купецких учеников, для торговых гостей из Турова устроили настоящее сельскохозяйственное шоу.
Когда, тщательно обдумав все детали предстоящего Представления, Мишка предложил свой план деду, Корней очень обрадовался и горячо этот план одобрил. И сам к делу подключился. Надобно ему было организовать еще один спор с Никифором и самому победить в нем, чтоб тот не задавался.
После грустного рассказа Алексея – Рудного воеводы о своей нелегкой судьбе и выходки пьяного Лавра всем присутствующим заходилось вы-пить. Выпили. Вот тогда то, после той выпитой чарочки, Корней своему городскому родичу их спор и напомнил.
- Помнишь, Никеша, как ты меня в городе переспорить пытался. В заклад всю выручку от нашего представления мы тогда поставили.
- Как же не помнить, Корней Агеич, вовек не забуду. Воин, и его смышленый внук, меня самого, такого матерого купца и переспорили!
- А помнишь, каков я хромый, да увечный был, пока вместо деревяшки новую ногу умельцы не сделали – Корней, при этом, аж звонко притопнул той самой ногой.
- Как же не помнить. Ни монахи, ни князь даже и не догадались, что у тебя одна нога деревянная! Да и теперь, не зная, даже и не догадаешься.
- Вот я и хочу тебе нашу деревенскую работу предложить. Ты хоть траву косить-то, городской купец, сам умеешь ли?
- Обижаешь, Корней Агеич. Хоть я и не косил давно, но это дело исполнить, я завсегда смогу.
По тем временам уметь косить приучены были все мужчины и в городе и в селе. Скотину-то свою кормить надо, и сено, для нее, на долгие зимние месяцы запасать тоже надо было. Богатому купцу или владычному боярину не пристало, конечно, самим с покосом возиться. На это у них всегда холопы были. Но размяться с косой на поле мог любой мужчина, от смерда и холопа до боярина и князя. Если он не увечен и не хвор, а с нормальным здоровьем.
Вот и предложил Корней, гостю своему, Никифору, посоревноваться, у кого из них дело лучше пойдет. Конечно, майская травка, мягкая и низкая, не самое то, что нужно для предстоящего шутейного покоса. Но, главное то, ведь, не в количестве накошенной травы, а показ купцу подходящей, перспективной, для продажи, новинки.
Уговорились они наутро выйти в поле перед селом, да и посмотреть, у кого лучше косьба получится. Даже и заклад не стали обсуждать.
Наутро самому Никифору и еще двум его крепким гребцам с ладьи Ходока были вручены старые привычные косы, а сотник Корней на деревянной ноге в яркой рубахе вышел вооруженный новой косой – «лисьим хвостом».
Обсудили условия, зажгли свечу. Пока она горит, все косцы работают. Погаснет – смотрят, сравнивают, у кого больше и лучше получилось.
Еще когда им задумывалось это шоу, Михайле вспомнился веселый старый итальянский фильм, где сельский бирюк и грубиян - Челентано, соревновался с механическим насосом в давке винограда. Под это воспоминание как-то, само собой, всплыл из глубин памяти незатейливый мотивчик, сопровождавший все это соревнование. Так что активное участие в празднике музыкального сопровождения талантливых ребят маэстро Артемия само собой напрашивалось.
Артемий, услышав от него еще и эту, напетую Михайлой, мелодию и уяснив, для чего она будет нужна, буквально загорелся. Остальные ребята-музыканты тоже были преисполнены радостного энтузиазма. Такой веселой развлекухи они еще в жизни своей не встречали и очень желали принять в ней участие.
Михайла, услышав дедову подначку подвыпившего и уставшего с дороги купца, вышел и сразу же послал гонца к своим отрокам. Те и прибыли с необходимыми инструментами с самого раннего утра. Так что для ратненских жителей само шоу, на лугу перед селом, началось даже раньше, чем на него прибыли его главные участники с лисовиновского подворья.
Место для проведения сельскохозяйственного шоу было выбрано Корнеем заранее. Поэтому оставалось только колышки с веревочками рас-ставить. Вот возле этого места с утра пораньше и появились Корнеевы холопы и Мишкины музыканты вместе с двумя десятками отроков.
Видя такое оживление на лугу, к ним потянулись и заинтересованные всем, здесь происходящим, любопытные жители Ратного и люди с ладей Никифора. Отроки, встав цепью, не пускали никого на место будущего соревнования. А музыканты, не дожидаясь прихода главных участников Представления, начали настраиваться и негромко наигрывать разные мелодии, разученные ими еще в городе. Ратненцев, привлеченных звуками новой интересной музыки, становилось вокруг все больше и больше. Со всего села сбегался народ поглазеть и послушать, что такое здесь будет происходить.
Пока главные участники обсуждали на месте, что да как будет, да начали, помолясь, косить, вся толпа была уже в полном восторге. А музыканты, по знаку Михайлы, затянули ту самую веселую итальянскую мелодию. Вместе с городскими музыкантами погромыхивал самопальными шейкерами сын выкупленной холопки Плавы - Любимка, за которым уже начало закрепляться прозвище Дударик. Он, прямо таки, светился от переполнявшего его счастья, будучи допущен до такого интересного дела. Да и остальные музыканты были в ударе, старались вовсю.
Когда любопытным зрителям стало понятно, что же такое тут, на лугу делается, народ стал подбадривать бодрыми выкриками своего Сотника и подсмеиваться над, отстающими от увечного Корнея, пришлыми людьми. Люди Никифора, конечно же, болели за своих, орали все при этом так, что временами, даже, и музыкантов заглушали.
Лекарки Настена с Юлькой тоже на представление вышли посмотреть, привлеченные необычным шумом. Благо, им-то и идти недалеко было, так как само это соревнование проходило неподалеку от их избушки.
К концу шутейного покоса Корней сильно устал, но, когда оказалось, что он один, увечный, с деревянной ногой, обставил всех других косцов, по количеству пройденной площади, и, при этом, накошенная им трава была срезана лучше и чище, ратненцы радостно заорали, кто во что горазд. Михайло вскинул руку с кинжалом вверх и заорал: «Слава православным воинам». Все его отроки подхватили знакомый им уже клич и трижды проорали «Слава! Слава! Слава!» Ратненцы, как смогли, поддержали. Орали так, что слышно было, наверно, по всей округе. От их криков забрехали собаки по всему селу, забеспокоилась скотина, остававшаяся в этот день дома.
Корней подбоченился, горделиво расправил длинные усы, и, даже, усталость его куда-то сразу прошла. Тем временем, по следам косцов, собирая скошенную траву, провели лошадь, тащившую Лавровы конные грабли и радостных криков еще прибавилось.
И все это действие под веселые мелодии Мишкиных музыкантов. Увиденным зрелищем были довольны все.
В общем, в результате всего этого и Лавру до отъезда гостей обратно в Туров, пришлось готовить и свой товар на продажу. Купец Никифор новинку-косу «лисий хвост», оценил по достоинству. Сам прочувствовал, ЧТО лучше. Михайло, пользуясь, удобным случаем, тут же громко заявил, что если купец будет заказывать делать такие косы и грабли в городе, пусть, за хитрую и удобную придумку лисовиновскому семейству долю обещает отчислять. Корней кхекнул одобрительно. Никифор, посрамленный еще и в этом споре, уже даже и не возражал. Дома сразу же и грамоту о том написали.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:08
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 22:55 | Сообщение # 45
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Продолжение Версии-2 «Честное купецкое слово»
Что было дальше?
Итак, как уже говорилось ранее, Никифор, выполнил свою часть договора. И, как уведомлял родню в своем письме, доставленным приказчиком Спиридоном, привез в Ратное, заявленный ранее груз. Прибыл он на этот раз на 4-х ладьях.
Привез он в Ратное множество новых людей. 14 купецких отроков – на учебу в воинскую школу. Алексея с его сыном, которым надо было где-то укрыться. Опального купца Осьму, которому предлагалось, пока, наладить торговлю в его новом филиале – лавке в Ратном. И еще комплексную бригаду строителей – артель плотников Сучка.
Гребцов на ладьях в этот раз был не полный комплект, а немного меньше, чем обычно. Так уж получилось. А, иначе, и не удалось бы столько народу и груза доставить. Хотя и добираться сюда, в Ратное, пришлось, практически, все время против течения, да и речка Пивень была узка, извилиста и изобиловала отмелями и перекатами. Но пассажиры активно помогали, люди-то все крепкие и работящие попались, потому все трудные места как-то легко прошли. Никифор и его главный Кормщик Авраамий Ходок полагали, что вниз по течению их ладьям сплавляться намного проще будет, да и груз обратный, наверняка, будет легче. Так и оказалось.
По первоначальному плану купца, как планировалось еще заранее, в городе, одна из пригнанных ладей, та, что поменьше, оставалась в Ратном. Предполагалось, что до конца этой навигации она будет в распоряжении Корнея и Осьмы. Ей следовало поздней осенью с грузом отправиться в Туров, а до этого ее можно было использовать для организации торговых вылазок в окрестные прибрежные селения. Еще одну, после полной выгрузки, всего, привезенного на ней из города, товара для организации новой лавки, загрузили изделиями Лисовиновских мастерских и, той частью куньевской добычи, что еще на зимнем сельском сходе было решено: не делить на доли по жребию, а выставить на продажу артельно (меха, шкуры, еще что-то). Деньгу, вырученную, после продажи всего этого добра, сход тогда еще, общим решением, порешил потратить на обновление тына и строительство дозорных башен. Кожевенные мастерские Ратного много продукции на продажу предложить не могли, не знали заранее о приезде купца, вот и не подготовились. Так и отправили эту ладью сразу же после загрузки в Пинск.
У хорошего купца, а именно таким Никифор и был, не мог им не быть, транспортные суда в навигацию простаивать не должны, да и кормить бездельников просто не выгодно, пусть уж лучше своим прямым делом занимаются и работают, да и прибыль приносят. Реки только-только от-крылись, хозяйство у Никифора большое, лавки в разных городах, а, по возможности, и попутные грузы и пассажиров, если есть место, можно прихватывать, тоже дело.
После удачно проведенного сельского шоу и показа новых образцов передовой техники Никифор и его племянник Михайло на ладье отправились до Нинеиной веси. Хорошо они тогда по душам поговорили. Ладья с Никифором и Михайлой ходко двигалась вверх по течению извилистой Пивени. До Базы обучения отроков было еще далеко. Вот там-то, сметливый отрок Михаил много разного интересного про будущие торговые дела своему доброму дядюшке наболтал. Под плеск речной волны да под веселый звон чарочек со сладким угорским вином хорошо о будущем рассуждать. Правда, тогда и сам он, этот племянничек, в ходе того непростого разговора, в лоб тем же кубком, из которого пили, словил, за свою дерзость, да, видно, не очень-то и обиделся.
Наболтал-то он тогда много чего, а за подробными разъяснениями к своим хитроумным и смелым придумкам, предложил любознательному дядюшке, самому к мудрой волхве Нинее, наведаться. Никифор, по прибытии на место, с раннего утречка к ней и отправился. Отчего ж, добру молодцу-купцу не проведать занятную старушку. Сходил. Проведал. Да так сходил к мудрой женщине, что вернулся обратно, ведомый, чуть ли не на веревочке, под чарами малолетней внучки той волхвы, вразумленный и впечатленный до недержания. Как-то так у них там пошло, что, поначалу, не помнил купец абсолютно ничего из того разговора. А в дороге, уже перед самым домом, куда и заходить-то, поначалу, и не собирался, вспомнилось ему отчетливо, что наказано ему к княгине Туровской Ольге непременно заглянуть и что-то важное ей на словах передать.
После такого серьезного «разговора», Никифор, не на базе Младшей стражи в Нинеиной веси, не, даже, в Ратном, надолго уже не задерживался. Так всем и сказал: «Погостил и хватит».


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:08
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 23:04 | Сообщение # 46
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Продолжение Версии-2 «Честное купецкое слово»
Пора было отправляться по СВОИМ многочисленным торговым делам. По Пивени на 2-х порожних ладьях вниз быстро сплавились, а далее на СОСЕДНИЙ приток Горыни и завернули.
В ГОСТИ. И за товаром тайным. К боярину Журавлю. На потаенную его пристань в дальней, малозаметной, протоке. Как и было с тем самым боярином уговорено ранее. На мачтах особого цвета паруса поставили, чтобы их издалека заметили и точно его ладьи, как СВОИ приняли. По проторенной дорожке, за опасным и дорогим грузом – воинским железом из хорошей новой стали – мечами и шлемами. Да и не в первый раз. Бывал он уже здесь ранее, бывал.
Однажды, так уж получилось, вместо него прибыл сюда другой купец, знакомец и конкурент, что-то проведавший, да ВСЕХ тайных знаков не ведавший. Как-то да стало известно о месте, где можно приобрести тайный и дорогой товар. Да вот обратно он не вернулся, бедолага. Сгинул, вместе со своей ладьей и командой. И следов никаких не осталось. А нечего выдумывать и подсылов своих к людям Ходока подставлять да пытаться выведывать чужие секреты.
А сам Никифор с тем скрытным боярином Журавлем как-то сумели поладить. Видимо, того непростого, ох и непростого, боярина именно этот оборотистый купец, честный в расчетах, вполне устраивал. Как-то сошлось у них. Оба торговых партнера понимали, что нужны друг другу. Никифор - не вдавался в подробности того, ОТКУДА у Журавля такой товар на продажу и в таком количестве, расплачивался деньгами или тем товаром, что ему заказывали, четно.
И в этот раз, обе ладьи Никифора загрузились оружием. Груз тщательно укрыли. До Пинска вместе шли, одним караваном. Боярин Журавль на своей ладье с отборной дружиной сей ценный груз сопровождали. После Пинска их пути разошлись, Журавль дальше отправился по своим тайным делам.
А тем временем, Никифорова ладья, груженная ратненским товаром, уже разгрузилась здесь, добрали еще, чем необходимо было, и дожидалась его у причала. Часть ратненского груза оставалась здесь в Пинске для продажи. Остальное – в Туров. Здесь же загрузили то оружие, которое по заказу Никифора изготовили мастера-оружейники Пинска, Слуцка и Друцка. После того, как Никифор убедился, что все, что нужно погружено, переговорил со своим Пинским старшим приказчиком о двурушничестве Спиридона и тронулись в путь на З-х ладьях дальше.
Перед самым Туровом две, груженные оружием Журавля, ладьи, остались на стоянке у берега, под началом верного и надежного Ходока, бурно изображавшего, будто бы, починку этих судов. Пинское оружие также, от греха и чужого жадного взгляда, подальше, сюда перегрузили. На свободной же от тайного груза ладье, Никифор сходил ненадолго в Туров.
Все это делалось в тайне для того, чтобы на городских причалах никто, не один человек, ни из торговой стражи Антипа, ни из церковных соглядатаев, которых теперь, после выявления одного их прознатчика, также приходилось сильно опасаться, ничего о тайном грузе не выведал.
В родном городе купец на этот раз пробыл очень недолго. Домой лишь наведался, в баньке своей любимой с дороги напарился, да на княжий двор с утра заглянул. Дома – проведал свою жену Ксению с малым сыночком Силушкой. Ребеночек был здоров. Жена Ксения, после тяжких родов, постепенно по-правлялась. Передал ей подарки из Ратного.
Сестрица Анна, выспросив все у брата Никеши, что ее интересовало о новорожденном и здоровье разродившейся Ксении, собрала ей гостинцы и подарок, грудному племяннику «на зубок». Что именно ТОГДА дарили родные и близкие роженице, поздравляя ее с новорожденным, подскажи-те, пожалуйста. Мне же, самому, думается, что и тогда был актуальным подарок – серебряная ложечка. Если так, то кузнец Лавр самолично пода-рочек тот отковал. Или как?
На своем подворье купец внимательно выслушал всех приказчиков, начиная со старшего Семена, получил полный отчет о порученных им делах, отдал новые срочные распоряжения.
Обоим приказчикам наказал, чтобы после его отъезда им следовало: озаботиться строительством специального пристроя для трактира у ладейного амбара. В самом амбаре следовало устроить ринг, найти и подготовить кулачных бойцов, да и приискать все необходимое оборудование и персонал и припасы. После его возвращения из торговой экспедиции осенью и зимой Никифор полагал начинать воплощать ВСЕ предложения Ми-хайлы. И начинать следовало именно с трактира и организации кулачных боев и аукционов.
Панкрату наказал, не мешкая, готовить на две ладьи все для дальнего похода, погрузить все это следовало на ту ладью, на которой он только что прибыл в Туров, да обязательно восполнить недостачу гребцов на них. Также и все воинское железо, что уже заготовили к его приезду туровские оружейники, надлежало тайно грузить туда же.
Старшему приказчику Семену, остававшемся без него, за главного, по делам торговым, и еще одно особое поручение дал: вести дела с церковью. Наказал, чтобы сходил еще раз на владычный двор, нашел отца эконома (келаря?) и через него продал на епископский двор весь груз подсвечников и свечей из Ратного.
Да напомнил: «чтобы Семен со всем вежливо соглашался, но и о при-были хозяйской не забывал. Там-то ладонь большая и тяжелая, да при оплате ЛЮБОГО товара в свою сторону только загибаться и может». До-бавил еще, что если будет возникать трудные вопросы, пусть найдет о. Феофана или, в крайнем случае, самого епископского секретаря иеромо-наха Иллариона.
После уж и в своей баньке спокойно попариться можно было.
С утра и на княжий двор заглянуть отправился. А самого-то князя в городе уже не было. Как уехал он со своей ближней дружиной к отцу на последний поклон, в Вардубецкий монастырь под Киевом, так еще и не воз-вращался. Но, уже присылал, оказывается, гонца с письмом, где указывал, чтобы начинали готовить дружину к дальнему походу в Степь на поганых язычников – половцев.
Принимала купца у себя на сенях княгиня Ольга. Выслушала. Расспросила о поездке. Никифор передал ей весточку от ее знакомой боярыни, Гредиславы Всеславоны. Могла же она, Великая Волхва, «25-ым кадром», что-то свое, тайное, княгине Туровской во время вразумления купца пере-дать. Вот она и передала. А он, Никифор, и повторил все, слово в слово, да и забыл о сказанном тот час же. А еще, так получилось, что стала Ольга расспрашивать его о Ратненской родне. Он, вначале, и не собирался, да как-то само собой рассказалось, все то, что предполагал только своим знакомым, Туровским купцам, поведать.
Так подробно и обстоятельно, видя интерес княгини, выложил, что детишек купецких на учебу отвез, да еще то, что сестрица его, разумница, просила только лишь купцам рассказывать.
Ольга его благожелательно выслушала и поблагодарила, отпуская, приглашала еще заглядывать, рассказывать ей, что в других краях занятного увидит.
На торговых причалах родного города, по приезду, да по дороге домой с княжьего двора, Никифор нескольких знакомых купцов встретил. Тем из них, кто посылал своих детушек на учебу, поведал подробно, что довез учеников до места хорошо, без приключений. Видел сам, к обучению их приступили сразу же, по приезду. И место их обучения сам видел. А его кормщик, Авраамий Ходок, пока он был занят делами купеческими, еще и тренировку воинскую наблюдал.
Кроме того, рассказывал Никифор и им и всем другим знакомцам все то. Что он нынче Княгине поведал, как и было уговорено, что сестрица его, Анна, ныне – боярыня. Его уважаемый родич, Корней Агеич Лисовин, теперь не только сотник Ратненской сотни, но и боярин. Нашлась давняя княжеская жалованная грамота на весь его род на поместное боярство. Корней, де, немощен был ранее, после тяжелых ранений, и не стал тогда в боярские права вступать. Теперь же, оправившись от ран и увечий, получив одобрение Князя Вячеслава Туровского, и о боярской грамоте, пожалованной ему ранее за ратные заслуги Великим князем киевским, вспомнил, и в боярские права вступил.
И еще, сестрица его разумница и искусная рукодельница, новые фасоны и новые, необычные, женские платья измыслила. Да такие! Не только сельские жители и воины, целое село, но и все с ним прибывшие люди обалдели. Сам он, и все люди его, ладейные и торговые, на что уж во всяких делах опытные. Где только они не бывали: и на Руси и в дальних странах, и чего там только не видели. Но такого... Рты все порасскрывали, когда красоту такую на ней самой и на дочерях ее, красавицах, увидели. Те, все на лошадях сидя, в каких-то чудных седлах, словно бы и не боярышни, а "королевишны", не меньше, встречать его прибыли. А сестрица еще говорила: что учит их неустанно приличным манерам и тому, как большое хозяйство правильно вести да многими холопами правильно и толково распоряжаться. Хочет она будущей зимой сюда, в град Туров, их привезти, с приличными и достойными женихами познакомить
Об этом и, именно так, а не как-то иначе, его специально сама сестрица Анна просила в Турове всем знакомым рассказывать. ("Информационные бабьи войны", блин. «Сплетню, запускай! Раз, два» Заодно - два нужных дела: и дочерям, невестам на выданье, реклама неплохая, и продвижение в широкие массы нового товара!) Купцы разговоры эти внимательно слушали, да на ус мотали. А вот княгиня Ольга, то же самое услышав, попросила весточку в Ратное послать, о том, что и сама она хотела бы НЕПРЕМЕННО на те платья новые, ПОСМОТРЕТЬ, пусть озаботятся. Никифор обещал ПРОСЬБУ исполнить.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:08
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 25.10.2012, 23:11 | Сообщение # 47
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Ну а я немножко позлобствую.
Quote (Andre)
Дело в том, что СРАЗУ ЖЕ, даже и не заходя домой, после поездки в Ратное, купец намеревался двинуться в Прибалтику. Надобно было ему сходить за грузом янтаря.

Так уж он домой и не заглянул? Не верится. Если уж он должен был забрать из Турова товар на обмен...
Quote (Andre)
Везли тогда с собой, в основном, деревянные точеные изделия, придуманные Михайлой и сладкую продукцию с Корневой пасеки.

Нет, меда никто не вез (уж больно продукт тяжел), везли готовые свечи, посуду матрешек да подсвечники.
Quote (Andre)
Не всех из них можно было загрузить тяжелой работой, но, посадить расписывать деревянные изделия, можно было многих из них.

Это, по тем меркам, было явной глупостью. Заказ-то бессрочный, трудов надо положить немало. Да и холопы... Их 10 семей на Выселки спроворили, 15 семей Нинее, по пасекам разбросали несколько. Часть в кузню пошла, прочих на поля. Такой заказ можно выполнить только зимой, когда другой работы нет.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 23:23 | Сообщение # 48
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Окончание ф-ка Версия-2 «Честное купецкое слово»
От всех, от этих, таких завлекательных, разговоров, Никифор очень устал, нестерпимо хотелось отдохнуть и никого не видеть, но, надо было двигаться дальше в дальнюю дорогу. Ничего, в пути отдохнет. Рано утром, на следующий день он отбыл в дальний путь. С его туровской ладьи на две «поломанные» и "чинившиеся", неподалеку от города, перегрузили все необходимые грузы, харч на всех на долгую дорогу, дополнили команды новыми гребцами и, только тогда, двинулись.
Пока ТУДА шли – дорога дальняя, сколько всякого происходило. Реки - перекаты, волоки и стоянки, дорожные встречи – разговоры. По всему выходило, что обратный путь будет очень трудным. Могут и не пропустить. Если и не пограбят, так обязательно задержат его ладьи надолго. Потом стало яснее. Полочане-Всеславичи опять зашевелились, неуемные, против Мономашичей. Мало их Владимир с сыновьями гоняли. Так они снова... Прямо-то никто ничего такого и не говорил. Но, очередная междоусобная княжеская котора затевалась, на этот раз, нешуточная. А для купца, имеющего свои лавки в разных княжествах такое – это сплошной убыток.
По пути Никифор немало также размышлял о том, что ему поведал разумный, не по годам, отрок Михайла под сладкое винцо. И если действительно все это сделать и ЭТО удастся… Нет, обещанной пятой части с прибыли, за такое не жалко. Да и что такое «прибыль»: это остаток после вычета всех расходов. Расходы предстоят немалые. Причем в каждом случае – свои, и сразу-то их и не сосчитаешь. А доход. Когда и каким он еще будет. Так что с этим, ладно, успеется. Купца одолевали думы, что и как самому можно сделать, а где вскладчину с другими торговыми людьми предстоит сотрудничать. И еще, как все это ловчее провернуть да обустроить. Своим приказчикам он толковые указании я по ладейному амбару уже дал.
Стоял тот ладейный амбар не в самом городе, за крепкими стенами, а на берегу реки, совсем неподалеку о т многолюдных причалов. Место удобное. А если и еще прикупить земли, рядом расположенные, то на них вполне возможно рядом и гостиный двор начать строить. На это грандиозное дело всего его капитала могло не хватить.
Но это-то как раз не проблема. По всему выходило, с затеей гостиного двора в Турове можно уже начинать поспешать. Строительство такое, де-ло, конечно, непростое. Да только, вот, в своем городе, у него поддержка уже есть. Те самые друзья-приятели, что детей своих в обучение первые направили. Поверили его слову, и не просто поверили, мошной своей изрядно тряхнули. Значит, непременно, и дальше его послушают и в этом большом деле поддержат, когда поймут СВОЮ выгоду. С ними-то он точно поладит, хотя и с каждым по-своему говорить отдельно предстоит. Не просто это все. Да ведь и раньше не просто было. Справлялись же.
(тут, наверное, можно привести примеры: несколько историй о каждом из приятелей Никифора + совместные с ними дела)
Да и Глав ремесленных подключить можно. При таком деле как постоянно работающий гостиный двор – заказы на многое предстоят значительные. Кто-то из зажиточных мастеров и сам в дело вложиться пожелает. Раньше-то как было: просто договаривались на поставку какого-то количества товара, да на доли в прибылях. А тут – такое. Да еще, если, все одобрено будет, и княжьей властью. Княгиня Ольга приветливо со мной говорила, приглашала заглядывать, обещала помогать, если какая надобность возникнет. А это многого стоит. Да и Церковь и ее руководство в Ту-рове пока мои дела одобряет. Да и волхва Нинея, поддержит, обещала, хоть и напугала изрядно. Да, так многое можно сделать…

Дальше этот ф-к пока не написан. Не знаю, стоит ли. Как ФОРУМ скажет.

Наметки пока такие: еще по дороге на ладьи купца Никифора напали. Попытались напасть? Обстреляли с берега? Но от погони оторвались, ушли.
На обратном пути ЛАДЬИ КУПЦА ЗАДЕРЖАЛИ в ГОРОДНО ! Там Михайла и Никифор вновь встретились. («Не мир тесен – нас мало») Но это МОЖЕТ идти в противоречие с замыслом КЕС. Не хотелось бы. Пока – подожду... Возможно, что-то из ниже изложенного в СОТНИКЕ- 2, и далее будет, НО
Можно и по-другому предположить, что там дальше происходило: Никифор пошел ОБРАТНО другим, более безопасным путем: А) на Вислу и по притокам и т.д на Берестье; Б) в Новгородские земли; В) на Псков.
И тут еще основная развилка – несколько версий.. Журавль, вернувшись из долгой отлучки, узнал, что на его землях был большой погром. Основная рать побита, несколько сел сожжено и ограблено и много народа в полон выведено. И еще и основная часть дружины выбита ПОЛНОСТЬЮ. А ВИНОВЕН во всех этих бедах сосед – Корней из Ратного. А Никифор – его, Ж, давний торговый партнетр = его, того Корнея, близкий родич. Да еще и христиане на его языческих землях активно зашевелились. Народ баламутят. До ЖСС довели слух, что тех, кто во Христа верует, воинственные соседи не обижают. А тех, кто Велесу и Сварогу поклоняется - уничтожают и в полон уводят.
Да и с купцом Никифором хоть разорвись – и соседи-враги – его родня и договор о по-ставках сырья и сбыте готового оружия на нем. Выполнять договор надо. Но как?
Вот тут и пригодится опять крепкое купецкое СЛОВО. Ведь и У НИКИФОРА этот же вопрос возник. Кому отдавать предпочтение. Хотя он и родне УЖЕ начал помогать. Но, судя по некоторым обмолвкам АВТОРА ОТРОКА – КЕС, не все так просто с торговыми отношениями купца Никифора с его партнерами. Похоже, что и Осьма в той тайной торговле оружием СВОЮ долю и СВОЙ интерес имеет….
Можно и такой вариант предположить. Возможно, что боярин ЖСС в ближайших городах Турове и Пинске перед княжьей властью светиться не хочет. Журавль, может быть, предпочитает быть хорошо известным в узких кругах, как НАЕМНИК – ПРОФЕССИОНАЛ и хороший специалист по тайным операциям (грабежи на больших дорогах, устранение не-угодных князей и бояр и еще что-то такое…)
Рискну предположить: А НЕ ЕГО ЛИ ЛЮДИ сговорились с Хитрож…..ми полочанами и Ж. был ими НАНЯТ. Тогда и он в БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ вляпался. Могло такое быть? И семейство княгини Агафьи Владимировны, жены князя Всеволода Городненского именно ЕГО ЛЮДИ в заложники взяли! ….. Тогда и выручать их из плена Михайле и его МС труднее будет. Михайлов юный спецназ с арбалетами против стальных мечей Журавлевского спецназа. Зато и враги тем интереснее..
Можно и еще предположить. Перед своим отбытием по делам, Ж дал наказ своим людям ближним ( Гунару, Эрику, Мирону и т.д.) заняться изучением Ратного и его окрестностей. Как и описано в книгах «Отрока»: засылка лазутчиковя, картографов, подсылы к ратненским холопам. Те – не справились. Да еще и между собой власть не поделили и поцапались. В общем без его, Ж, пригляду – полный разор в хозяйстве. А когда стало известно. что Ж-ских воинов из дружины и прочих стражников крепко повыбили и другие противоречия всплыли. Без самого Ж и властной дружины в его владениях могли начаться массовые неповиновения закабаленных холопов и крестьян и, чуть ли, не гражданская война, подстрекаемая и волхвой и церковью!»
А тут еще по тылам разведчик Герасим лазает…


Конец Ф-ка ВЕРСИЯ-2 «Крепкое купецкое слово» Купец Никифор.

Читайте ф-к «Версия-3» «Глупая шутка»(Псков в начале весны 1126 г.!)


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:09
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 23:38 | Сообщение # 49
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
В процессе правки очередного куска своего ф-ка «Версия-2» нарисовалась у меня такая вот «глупая шутка». В рассказ ее вставлять я, даже, поначалу, и не собирался: боюсь, что даже за одно ЭТО выставление на форуме, на меня многие читатели Форума нападут с лопатами и вилами.
Сначала пример: (из выступления по ТВ нашей казанской команды КВН «Четыре Татарина»):
«Татары:
- Бойтесь нас. Нас много. Нас – Орда.
Русские воины:
- А НАС - РАТЬ!»
А теперь, собственно, сама глупая шутка:
«Встреча обозных холопов. Где-то в другом городе:
- Здорово, земляки. С Пинска кто есть? Давно на родине не был. Как там?
- Здорово, земеля. Мы - с Турова, это город. Мы - с Михайловска. Это - новый город-крепость. А вот они - с Ратного. Это село…
- Простите, не понял, какое-какое у них село?»

Если можно, сильно меня не расстреливайте за это. Вообще, эту хрень наверное не сюда надо было, а в анекдоты. Наверное, так и сделаю. Потом еще подумал, поразмышлял и,в результате, получилось вот что:

ВЕРСИЯ-3 Ф-к «ГЛУПАЯ ШУТКА»
Время и место действия: Псков, поздняя весна 1126гг?
Купец Пафнутий со Словенского конца Новгорода был зело успешен в торговле. Его и уважали за это. Но, за его спиной, чужие люди над ним немного подсмеивались. Те, кто его знал поближе, не обращали на это внимания, привыкли к его чудачеству и знали за ним один небольшой грешок. Пафнутий любил кичиться перед другими купцами. Кичился он всем, чем владел, всегда и повсюду. Кичился тем, что он - удачливый купец. Своей семьей: красивой и ласковой женой и послушными детьми. Своей шубой, богатой и удобной. Своей ладьей, ходкой и вместительной. Умелым и опытным кормщиком Марком Скитальцем. Своей командой ладейщиков. Сильными, неутомимыми гребцами. Да практически всем, что у него было, а у других купцов, по его мнению, было намного хуже.
И команда на ладье подобралась ему под стать. Чуть что не так, готовы они были все дружно в драку броситься. И доказывать всем, спорящим с ними, свою правоту кулаками. Купец их за это особо-то и не ругал, порой, даже и поощрял своих драчунов за кулачные победы хорошей закуской и выпивкой. Даже гордился, какие у него на ладье хорошие кулачные бойцы. Народ у него на ладье подобрался разный. Большинство - словены-новгородцы. Но были также и другие: и курш Йонас из Прибалтики, и карел-сумь Лось из северных лесов и древлянин Федька Косой из Пинска, что в далеком Туровском княжестве. Кстати, этот Федька был грамотным, так как одно время служил у ученого человека, где не только выучился грамоте, но и поднахватался различных умных слов, которые вставлял к месту и не к месту. Несмотря на это, именно этот самый Федька и был самым отъявленным драчуном в команде и являлся зачинщиком большинства драк. Пафнутий всегда знал: если его люди опять подрались с кем-то, без Федьки Косого тут не обошлось.
Вчера вечером они прибыли на Псковские причалы уже поздно, только-только начинало смеркаться. Пока разбирались, что да как, и вечер наступил. Потом, артельно ужинали. И отправились отдыхать.
С самого раннего утра Пафнутий поспешил на торжище. Надо было срочно узнать, какие здесь сложились цены на те товары, что он привез, да и присмотреться также не мешало, что он сам сможет здесь выгодно прикупить. За старшего на ладье остался, как обычно, Кормщик Марк. Большинство членов судовой команды пока отсыпалась после долгого пути, где до устали намахались тяжелыми веслами. Ничего пока не предвещало беды.
Торжище Псковское было Пафнутию хорошо знакомо. Не раз он тут бывал, и торговал неплохо, были здесь у него и знакомые купцы. Вот к ним-то и надобно было ему заглянуть в первую очередь. Но, еще даже не доходя до лавки первого из них, степенного и обстоятельного в делах, Ульяна Буряка, Пафнутий краем уха услышал обрывки разных разговоров. Весь торг живо обсуждал вчерашний приход большого и богатого торгового каравана из какого-то дальнего села(?) из Туровского княжества. И обсуждали они его с каким-то непонятным, по-стороннему человеку, уважением. Новгородец Пафнутий же, пока, ничего не понимал в местных новостях.
Псковский купец Ульян Буряк, его давний знакомец, тоже находился в большом возбуждении. Он радостно потирал руки. Оказалось, что один из купцов с того самого каравана обещался вчера и к нему в лавку заглянуть. Вот-вот, уже, должен был сюда подойти. Пафнутий не растерялся и, тут же, напросился присутствовать при их разговоре, упросил псковитянина обязательно познакомить его с дальним гостем. Ульян ничего не успел ответить, как в дверь лавки вошел полноватый купец средних лет, одетый в ярко вышитую рубаху необычного покроя и крепкую суконную душегрею.
- Доброго утра, Вам, уважаемые купцы, и хорошей торговли – с ходу поздоровался гость.
- И тебе, Удачи, Уважаемый Гость. Ждем-ждем.
- Ну что ж, давайте знакомиться. Я Осмомысл, для друзей - Осьма. Я прибыл с торговым караваном из села Ратного, что в Туровском княжестве. Старший нашего каравана - уважаемый Купец Никифор Павлович из Турова. Я – его торговый партнер.
- Очень рад встрече. Купца Никифора Павловича у нас здесь хорошо знают. Я - псковитянин Ульян Буряк. Товары из моей лавки - всегда лучшего качества.
А это – мой гость и знакомец из Новгорода, купец Пафнутий, только сегодня прибыл с ладьей.
Пафнутий тоже слышал раньше про купца Никифора. Похоже, что это он удач-но сюда сегодня зашел. Знакомство с ТАКИМИ людьми – это для него большая удача. Можно начинать гордиться и этим! Наверняка и товары у таких людей интересные и выгодные. Так и оказалось.
Осьма сам им подробно рассказал, ЧТО именно и СКОЛЬКО они привезли. Одно только перечисление редких и дорогих товаров, прибывших на ладьях каравана, заставило и псковича и новгородца слегка обалдеть. Особенно добило их то, что большинство этих товаров делаются в их селе и его пригородах! И перед ними находился человек, который и привез ВСЕ ЭТО! Без посредников! Здесь! Сейчас! И товары его на торгу еще не выставлялись. Купцы чуть хором не закричали «Хотим! Купим!». А ведь даже ничего еще не смотрели и цены не знали.
Когда гость упомянул о новой деревянной утвари, что и иным князьям не зазорно у себя в лучших горницах ставить, они готовы были тот час же бежать на причалы и смотреть ее. Но торговый гость на это только усмехнулся и все продолжал удивлять новых знакомцев и дальше. Оказалось, что ими привезено какое-то количество готового женского платья. Платья очень необычных фасонов. Стоить будут ОЧЕНЬ дорого. И для того, чтобы их продавать, они привезли несколько молодых девиц с собой. Они будут показывать на себе, КАК такие платья носить следует. По словам купца, хоть и верилось в это с трудом, но, похоже, он тут не сильно преувеличивал, подобное действие, проведенное этой зимой в их Турове, чуть не породило настоящий бабий бунт, который он назвал чудным и непонятным словом «шопинг». Жены и дочери самых богатых и именитых семей города в считанные дни скупили ВСЕ! что было показано. Да так, что, даже, заранее заготовленного, в расчете на подобное, женского товара, на всех на них не хватило! В ОЧЕРЕДЬ записывались на месяцы вперед! И задатки оставляли солидные, лишь бы скорее такие платья заполучить, что сама Княгиня Ту-ровская одела и одобрила. А девиц, что тот товар демонстрировали, в считанные дни ВСЕХ! в солидные дома просватали. Готовьтесь купцы. Здесь ныне - также будет. Жены заставят всех псковских купцов мошной тряхнуть!
И такие чудеса Уважаемый Гость рассказывал про все, привезенные им товары. Да, Псковское торжище ждало небывалое зрелище.
В свою очередь гость поинтересовался, что могут ему предложить новые знакомцы. Тут Пафнутий и предложил свой новгородский товар. У него часть ладьи была загружена скобяным товаром. Гость сказал, что смотреть все это надо не ему и пришлет он своего человека на его ладью сегодня же. Особенно заинтересовался замками искусной новгородской работы. Если в цене сойдутся, там же, на причале, из ладьи в ладью ВЕСЬ! Новгородский товар и перегрузят, и, тогда, на Псковский торг его и выставлять не придется.
Такое торговое счастье упускать никак нельзя было. Пафнутий спешно засобирался к себе на ладью. Торговый же гость Осьма, обговорил свои дела с Ульяном и договорился о покупке большой партии его товара, после чего и откланялся.
Пафнутий, вроде бы, и ненадолго отлучался, весеннее солнце все еще высоко светило. Радостно, чуть ли не вприпрыжку, поспешал он на свой причал, что не подобало, конечно, поведению такого солидного купца, но, когда пришел, пришлось ему сразу, же огорчиться. На своей ладье застал он безрадостную картину. Большая часть команды была зверски побита. И это его-то лучшие во всем Новгороде кулачные бойцы. Кто за бока держался, кто баюкал руку или ногу. И рожи разбитые у всех у них, без исключения, начинали заплывать свежими синяками.
- Где там Федька Косой? Что опять вы тут натворили? – вопросил недовольный новгородец.
- Чуть что, сразу Косой… - пробурчал недовольно Федька. На него и глядеть то больно было.
- Ладно, уж, рассказывайте, что тут было.
Кормщик Марк и поведал хозяину удивительную историю.
Когда команда проснулась и позавтракала, несколько человек во главе с неугомонным Федькой отпросились прогуляться вдоль причалов. От проходящих мимо людей он услышал, что где-то неподалеку остановился большой караван их Туровского княжества, откуда и он сам был родом. Он и пошел земляков про-ведать. И нарвался там со своим поганым языком на непонятных крутых людей...
- Давай, дальше сам уже рассказывай, «земеля». И подробно, слово в слово. Видишь, хозяин наш интересуется…
- А чего рассказывать-то, земляков вон встретил и все... Так и сказал:
- Здорово, земляки. С Пинска кто есть? Давно на родине не был. Как там нын-че?
- Здорово, земеля. Мы - с Турова, это стольный город, князь теперь у нас удельный, а не на кормлении. Те вот ребята - с Михайловска. Это - новый го-род-крепость. А вот они - с Ратного. Это село…
- Простите, не понял, какое-какое у них село?
Федька замолчал. Видимо, его дурной язык не удержался и сказал там вслух, какое-такое село Ратное срамными словами.
Марк понял затруднение подчиненного и дальше уже опять он рассказывал. Оказалось, что дурацкие слова слышали несколько молодых жителей этого села. Они и вломили болтливому «земляку». Друзья из команды вступились за товарища. Попало и им. Один из них сбегал до ладьи и крикнул «Наших бьют!» На выручку кинулись почти все. Все там и получили.
Причем самое обидное, дрались с ними на берегу, ТОЛЬКО лишь молодые ребята. Потом уже, после драки, один из их Старших, Ильей звать, объяснил, что эти ребята еще только на обучении находятся и надо нам Бога молить, что только ЭТИМ отделались. Если бы взрослые воины тогда вмешались, то за плохие слова об их родном селе они их вообще бы всех поубивали, а ладью ихнюю сожгли, чтобы другим запомнилось, КАК ИХ СЕЛО НАЗЫВАЕТСЯ.
Пока Марк все это подробно рассказывал, Пафнутий вдруг заметил, как его, не боящиеся никого и ничего, ладейщики замолкли и смотрят куда-то на берег. Их лица стали белыми. Кое-кто потянулся за оружием.
К их ладье приближались всего несколько человек. Двое взрослых и не-сколько отроков. Взрослые были одеты, как обычно, в удобную повседневную одежду. Отроки же ВСЕ! были в полном воинском доспехе, ОПОЯСАНЫ воин-скими поясами и держали в руках самострелы. Было видно, что они хорошо умеют ими пользоваться.
Среди команды новгородцев пронесся зловещий шепоток: «Эти самые, Туровские. Земляки, блин, Федькины. Добивать нас идут!». Даже Пафнутий испугался. А ну, как, в самом деле, стрельнут еще… Кто ж этих странных ребят поймет, что у них там на уме.
Тем временем Туровские люди подошли совсем близко. Отроки, видя, что новгородские ладейщики держатся за оружие, и в самом деле подняли само-стрелы и, практически одновременно, ловко их взвели с помощью специальных приспособлений. Пафнутий успел только подумать:»Все. Приплыли».
Один из взрослых усмехнулся:
- Что, новгородичи, страшно? И это только ОТРОКИ Младшей стражи. А если б мы сюда не с ними вот, а с несколькими старшими ВОИНАМИ Ратненской сот-ни сюда подошли, вы бы все тут…сами…обгадились. Запомните и другим пере-дайте, ЧТО вы, сейчас вот, под прицелами арбалетов наших испытываете. ВСЕ вы, все что я сказал, Поняли?
В ответ раздалось лишь согласное невнятное мычание грозных новгородских ладейщиков.
- Ладно. Хватит с них. Отставить.
По его непонятной команде, все отроки одновременно опустили свои само-стрелы, но разряжать их не стали.
- Я - Старшина обоза Младшей Стражи Ратненской Сотни Погорынского воеводства Туровского княжества Илья Фомич, родич нашего Боярина Корнея Агеича Лисовина. Послан к вам, посмотреть ВСЕ ваши товары. Наш торговый представитель Осмомысл с вашим купцом Пафнутием о том в городе на торгу договаривался.
Тут уж Пафнутий понял, что убивать и даже запугивать никого из его людей никто больше не будет, несколько осмелел и вышел из-за спин ватаги своих ладейщиков:
- Я - купец Пафнутий Новгородец. Добро пожаловать на ладью, гости дорогие. Марк, немедленно покажите все товары, что мы привезли. Это люди Большого Купца. Хотят перед покупкой ВСЕГО! груза осмотреться. Если сторгуемся, сегодня же с ладьи на ладью перегружать готовьтесь. Ты ПОНЯЛ?
Илья, прежде чем подняться на ладью, сказал:
- А с тебя, купец, вира. Если товар твой покупать будем - большую Скидку нам сделаешь, за вину твоего человека.


Конец (пока что) этого ф-ка.
Вот такая вот "глупая шутка" у них получилась
.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 26.10.2012, 19:10
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 25.10.2012, 23:54 | Сообщение # 50
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Ответ Ульфхеднару :
Ну а я немножко позлобствую. отв: А я только рад буду Вашим замечаниям.
Quote (Andre)
Дело в том, что СРАЗУ ЖЕ, даже и не заходя домой, после поездки в Ратное, купец намеревался двинуться в Прибалтику. Надобно было ему сходить за грузом янтаря.
Так уж он домой и не заглянул? Не верится. Если уж он должен был забрать из Турова товар на обмен... Теперь заглянул (окончание Версии-2 ?) Честно говоря, я предполагал, что он сам не будет в родной город заходить, пошлет одну ладью с письмом: Что нужно сделать. А тут так сложилось, что именно самому и надо сходить. Вот и сходил.
Quote (Andre)
Везли тогда с собой, в основном, деревянные точеные изделия, придуманные Михайлой и сладкую продукцию с Корневой пасеки.

Нет, меда никто не вез (уж больно продукт тяжел), везли готовые свечи, посуду матрешек да подсвечники. отв: Пару кадушек могли родичу Никифору запросто подкинуть, на санях-то. Он на продажу один выставил. Купили.
Quote (Andre)
Не всех из них можно было загрузить тяжелой работой, но, посадить расписывать деревянные изделия, можно было многих из них.

Это, по тем меркам, было явной глупостью. Заказ-то бессрочный, трудов надо положить немало. Да и холопы... Их 10 семей на Выселки спроворили, 15 семей Нинее, по пасекам разбросали несколько. Часть в кузню пошла, прочих на поля. Такой заказ можно выполнить только зимой, когда другой работы нет. Отв: тут согласен, подумаю.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 26.10.2012, 16:20 | Сообщение # 51
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Простите, Andre, не могу понять вашего последнего поста. Похоже Вы, при правке цитатника, удаляете вторую часть выражения в квадратных скобках, чего делать нельзя. В итоге выходит каша в виде поста № 51. Процитировали текст, ответ пишете с новой строки. Тогда будет мало-мальская разборчивость.

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Пятница, 26.10.2012, 16:21
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 26.10.2012, 20:08 | Сообщение # 52
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Ульфхеднару: Да. Именно так и есть. Я печатать могу. А с компьютерными премудростями путаюсь. Но я исправлюсь. Честно-честно.

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 06.11.2012, 12:28 | Сообщение # 53
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Версия-4. братское Кладбище.

Михайла одним из первых прибыл в Ратное после захвата Куньего городища, намного опередив остальных ратненских воинов, сопровождавших громадный обоз с захваченным там полоном. Раны, которые он получил, были не самые тяжелые, но ему, по молодости лет, и этого с избытком хватило. Вот тогда-то, он и поинтересовался у матери, хлопотавшей вокруг него, что там с братом Петром и как там обстоят дела с телом погибшего Меркурия.
Надо напомнить тем, кто позабыл (а что есть на нашем форуме такие?), что после нападения людей Славомира на санный лисовиновский обоз, возращавшийся после удачной ярмарки в Турове, погиб отрок Меркурий. Только-только парень начал дышать свободно, попав к хорошим людям, и вот такая незадача. И Ведь, как бы, собой прикрыл остальных ребят. А на него самого-то, к сожалению, кольчуги тогда и не хватило...
Так вот, попросил Михайла, чтобы передали его слова священнику о.Михаилу и старосте Аристарху, чтобы на ратненском кладбище погибшего от вражеской стрелы Меркурия поближе к могилам лисовиновского рода похоронили. Так тогда и сделали. Холопам Аристарха было даны указания и они выкопали яму там, где им было указано. Сам Михайла на похоронах не присутствовал, отлеживался после ранений.
Зато перед отъездом в Нинеину весь все отроки Младшей стражи пришли вместе на кладбище. Музыканты, по просьбе Михайлы, пришли со своими инструментами. Накануне Михайла объяснил Артемию, что собирается сделать и напел, как смог, мелодию траурного марша. Музыканты к утру ее разучили. Михаил сказал небольшую речь, подобрал несколько добрых слов об ушедшем так не вовремя Меркурии. И сыграли. И печальная мелодия и слова так подействовали на ребят, что непрошеные слезинки смахивали все. А Мишка добавил:"
- В будущем всех погибших отроков надо будет хоронить тут же, рядом. Чтобы в одном строю были..."
Слышавший это Роська-Василий тогда же передернулся, видимо что-то такое себе представив, и поинтересовался, для чего это нужно. Михайла ему и ответил:
- И им рядом спокойнее будет. И нам, живым - память. Чтоб помнили...
Так с тех пор и пошло. Погибшего при подавлении бунта в Ратном отрока Григория тоже рядом с Меркурием положили. Только теперь уже провожали его в последний путь не только отроки МС но и все лисовиновские. И марш сыграли. И последние слова сам Корней говорил. Михайла-то сам не мог, опять раненый и обожженный был.
Потом уже и из заболотного похода ребят привозили и рядом похоронили. Ну и тех, кто в обороне Ратного от ляхов погиб - туда же. Этим делом уже Илья занимался. Сюда же потом привозили погибших при штурме КняжжПогоста.
А по воскресеньям, когда время позволяло, дежурный десяток, сопровождавший девиц в церковь, на обратномм пути и кладбище посещал и, по необходимости, и за могилками присматривал. Эту традицию Михайла предложил. И на утренней молитве перед завтраком, если совпадали именины погибших отроков и о них говорили. Он сам или кто-то из ближников говорили о их жизненном пути и обстоятельствах гибели.
ф-к закончен


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Вторник, 06.11.2012, 12:33
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 10.11.2012, 11:36 | Сообщение # 54
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Версия -5
(Скорее всего это не фанфик. а мои размышления о б. Федоре и о.Симоне).
Вот, сосед и друг Корнея Агеича Лисовина, боярин Федор, после завершения столь успешного похода с остатками своей, столь жадной до чужого добра дружины на земли Журавля, с теми,что у него в строю оставались(в том походе у него неожиданно много раненых и убитых), переполненные добычй, направились к себе в Княж Погост.
Друг Корней, видя его неизмеримые трудности, даже своих, ратненских обозников и часть ратненских воинов в охрану и сопровождение груза и холопского полона, выделить должен был. Ни и выделил, конечно. Помогать то, конечно, надо, но и от платы за такую помощь, никто из ратненских НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ. Стало быть, помогли они соседу доволочь в целости и сохранности награбленное и обменное добро.
Вскоре после этих событий, не мешкая, б. Федор отбыл в Туров и далее: в Клецк и Пинск. Надобно было ему выполнять возложенное на него поручение, как и было ранее договорено между друзьями-боярами. Да и лучших из нераненых своих дружинников Федор с собой увел, и себя сопровождать и то, что в Туров на продажу пошло из его части добычи.
Кстати: вот и еще одна причина, почему остатки его дружины слабы и неспособны к настоящему сопротивлению ляхам оказались. Тогда ляхи-то прямо к их родным домам в Княж Погосте подобрались да и без боя его на щит и взяли. Самых боеспособных и ТОЛКОВЫХ дома-то и не оказалось... Ну и, конечно, сам Федор виноват, что не смог подготовить себе толковой замены в руководстве поселением и усадьбой. Писец Буська Грызло - в воинском деле - да простят меня дамы, это полный писец.(северный полярный лис). Так вот, он, как мы помним, не смыслел в этом ничего, а других-то начальных людей к этому и близко не подпускали.
Правильно Михайла еще тогда подумал: "Чиновник, как его не назови, всегда чиновник в любом веке". Да и остальные люди Федора больше не на ратников боевых. а на жадных ментов с рынка похожи были.
Дальше идут мои предположения.
По возвращении из длительной командировки б.Федор МОГ привезти из Турова (с кем-с кем, а с ним-то в то неспокойное время, отправили, он же со своими воинами едет, не один) в Ратное нескольких новых молодых и не очень, или хотя бы даже и одного, но авторитетного священника.
Аргументы: О. Михаил об этой своей насущной надобности и присылке дополнительного количества икон, новых церковных книг и прочего церковного, утвари и имущества, должен был успеть сообщить в епархию ДО своей гибели. Ну и новых священников, конечно. Эти его просьбы исходили из того, что в его пастве прибавилось окрещенных им самим же православных душ, ну и, реально, его на всех вновь окрещенных уже не хватало, не успевал духовно окормлять. Да тут еще и Михайло Лисовин, самый-самый способный из его учеников, просит, да что там просит, требует, ОБЯЗАТЕЛЬНО в строящуюся крепость отдельного священника изыскать. Он ведь, о. Михаил, неглупый человек и сам должен был понимать, что и здоровьем уже слаб и смена и помощь ему требуются.... И Церковь, имеющаяся в Ратном, была уже мала и НЕ МОГЛА уже вмещать всех прихожан разом.
После захвата языческого Куньего городища, после привода большого количества новых людей, большинство которых вскоре было окрещено (а куда б они делись, пришлось...), в мае 1125 г. побывали ладьи купца Никифора. Б. Федор туда-сюда постоянно ездит. Осьма с купеческими отроками на ладье в Пинск отправился... Короче, были у ратненского священника возможности послать весточки своему начальству. Да он и не мог ими НЕ воспользоваться. Уж свою версию происходящих событий в Ратном и вокруг него доложил.
Считаем, что просьбы БЫЛИ отправлены. И они не могли быть проигнорированы. Тут, в их епархии, такие события происходят, язычество искореняется. появляется новая паства. Должны были на владычном подворье задуматься и просьбы о. Михаила выполнить.
Более плотное церковное окормление все возрастющей паствы было архинеобходимо. Да и более плотнй надзор за всеми делами там был нужен. Кроме того, в Турове, еще с зимы, со слов отрока Михайлы, точно знали, что здоровье о. Михаила уже очень неважное и, что долго он не протянет. Смена ему подготовлена должна была быть.
Потому, даже и не важно, что в княжестве Туровском война и ляхи, ну и на дорогах неспокойно. Новые священники в Ратное должны были прибыть! Ну и не один, а несколько.
К тому же и и погиб о. Михаил той злополучной осенью, как праведник, при обороне Ратного от ляхов. Своим телом закрыл молодого христианина от вражьей стрелы. О. Симон, священник из Княж Погоста, все это видевший, его в последний путь проводил, соборовал, хоронил и потом отпевал. О его кончине он ДОЛЖЕН был и сам в епархию сигнализировать обязательно! (Нехорошо, наверное, ТАК нам думать, но и отличиться ему захотелось. Как же, при нем, на его глазах, погиб ПРАВЕДНИК веры христианской. Все расспросы начальства - с него первого начнутся. Тут многое можно...)
Может и ему сюда перебраться захотелось. Ну мало ли... И безопасно здесь. Вон как крещенные отроки Ратненского воеводы отстрелялись. Старшим воинам и мечами-то толком махнуть не удалось. И поминали, всех усопших при обороне щедро и на все необходимые требы при этом ратненцы щедро ему выделили. Такой большой и богатый приход, как село Ратное с вместе с окрестностями, да еще и не плативший иной, кроме церковной, налоговой повинности, и сам по себе, немало значит. О. Симон, в "райцентре" сидючи, при б. Федоре должен был понимать, КАК важно Ратное Туровской епархии.
В этих делах не очень разбираюсь, НО, думается, что на приход священника Епархия НАЗНАЧАЕТ. А, пока, до выяснения всех обстоятельств, все службы в Ратном, убитых в последний путь проводить, молебны об одолении супостата о. Симон проводил. Ну и, конечно, помнил, что его собственный приход, КняжПогостовская церковь была захвачена, разграблена и опоганена ляхами.
Туда, после окончательного освобождения от захватчиков он должен был съездить. И там своих односельчан, погибших, в последний путь проводил, на церковь свою пограбленную посмотрел, да и Ратное, пока, вернулся. Там - безопаснее. Хоть и увел Корней всех и взрослых и отроков МС в поход, а все одно - безопаснее.
У старосты Аристарха, старшего начальника над Ратным, подводу и сопровождение потребовал и съездил. Тот не отказал. Да и зачем...
Весть об освобождении КняжПогоста была доставлена в Ратное несколькими вернувшимися в село обозниками Бурея, привезшими раненых и погибших при штурме боярской усадьбы отроков и Лавром, возглавлявшим тот обоз. Позднее из Погоста стали прибывать и пленные ляхи, захваченные там и на ладьях.
Резюмируя все, выше изложенное, боярину Федору пора было бы уже и возвращаться. Если он в осаду в Пинске не попал. Если не попал, как раз на погром в своей пора ему приехать посмотреть, вздохнуть и оценить убытки. Если б еще ему собрать под свою руку кого еще можно из своих холопов, закупов и окрестных лесных людей... Вооружить их.... Послать СВОЮ весточку в Туров о вражьем нападении и попытке врагами разграбления вверенного ЕМУ княжеского добра... И срочно отправляться в поход, к войску Корнея. А то всю добычу и славу без него поделят и ему не достанется...
Конец этого ф-ка</span>


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Суббота, 10.11.2012, 15:04
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CocpucmДата: Воскресенье, 11.11.2012, 00:40 | Сообщение # 55
Группа: Удаленные





Цитата Andre ()
(Господа Форумчане,просьба. Кто знает, что сюда лучше подходит, слова КАКОЙ молитвы здесь более уместны, подскажите, все же у нас там 12 век.)

По идее, здесь должен быть текст обедни. Но написанное Вами, к сожалению, относится к категории "ненаучной фантастики": вести соборную службу при наличии множества мужчин женщина-мирянка ну никак не могла. Скорее всего, службу вел бы Аристарх.
Если исправите на него или любого другого мужчину, с текстом службы помогу.


Сообщение отредактировал Cocpucm - Воскресенье, 11.11.2012, 00:41
Cообщения Cocpucm
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 11.11.2012, 20:13 | Сообщение # 56
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Quote (Cocpucm)
вести соборную службу при наличии множества мужчин женщина-мирянка ну никак не могла. Скорее всего, службу вел бы Аристарх.
Если исправите на него или любого другого мужчину, с текстом службы помогу.

Если можете, отправьте мне правильный текст ЭТОЙ молитвы в личку. Я с вами тут согласен. Подумаю, как лучше сделать.Поправлю.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CocpucmДата: Воскресенье, 11.11.2012, 20:41 | Сообщение # 57
Группа: Удаленные





Я напишу здесь в современной русской транскрипции, максимально учитывающей тогдашнее произношение. Если будете включать в свой текст, две просьбы: 1) заменить читающего на любого мужчину; 2) не править текст

За молитво святыхо отэце нашихо , Господи Исусэ Христэ Сынэ Божийи помилуйи насо , амине [поклон] . Святыйи Боже , святыйи крепокийи , святыйи безосмэртэныйи помилуйи насо [поклон]. Святыйи Боже , святыйи крепокийи , святыйи безосмэртэныйи помилуйи насо [поклон]. Святыйи Боже , святыйи крепокийи , святыйи безосмэртэныйи помилуйи насо [поклон]. Слава Отэцу йи Сыну йи Святому Духу , йи ныне йи присно йи во веки векомо , амине [поклон]. Пресвятая Троице помилуйи насо , Господи очисти грехы нашя , Владыко прости бэзозакония нашя , Святыйи посети йи йисцели нэмощи нашя , йимэнэ твоего ради [поклон]. Господи помилуйи , Господи помилуйи , Господи помилуйи [поклон].

На самом деле, есть еще и продолжение, но думаю, для книги хватит. [поклон] означает совершение поклона как читающим начал, так и всеми сомолящимися


Сообщение отредактировал Cocpucm - Воскресенье, 11.11.2012, 20:47
Cообщения Cocpucm
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 11.11.2012, 21:41 | Сообщение # 58
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Исправленный фрагмент ф-ка ВЕРСИЯ -1. (Первый Призыв первого военкомата в Ратном)

Андрей Немой решительно положил свою искалеченную руку на плечо своего младшего приятеля. Дударик, довольный, оказанной ему честью, деловито достал из-за спины свой сигнальный рожек и, громко и радостно, трижды сыграл воинский сигнал Младшей Стражи "Слушайте Все". Такого начала молитвы здесь, в Ратном, еще не было НИКОГДА.
Все собравшиеся прекрасно понимали: пора было начинать молитву. А вот кому и как... Священника-то своего, в настоящее время, в селе и не было. Свой, незабвенный, отец Михаил вот только недавно, несколько дней назад, героически погиб от треклятой ляшской стрелы при обороне Ратного. Вечная ему Память, Праведнику. Погостный священник - отец Симон, отпел его, поминальную службу отстоял, да вскоре и отбыл, ненадолго, к себе, в Княж Погост. Надобно было ему и там быть: достойно проводить в последний путь всех своих мирян, там погибших. Ну и посмотреть своим глазом: как можно будет восстанавливать, ограбленную и опоганенную ляхами, его церковь. По словам, побывавших там ратненцев, сделать предстояло немало. Они там такого успели наворотить.... соседи... Староста Аристарх, для этого, так даже и подводу и сопровождение ему выделил.
А как сейчас быть? А делать-то что то надо было. Прошло еще так мало времени и никого нового, вместо погибшего, церковные начальники из Епархии и Владычного двора в Турове, пока, еще не прислали. Может быть, до них и весточка еще, даже, и не дошла...
Народ, собравшийся на площади, начал перешептываться....
Анна глубоко вздохнула, восстанавливая свое, сбившееся было, дыхание, придвинулась к Аристарху и, вполголоса попросила:
- Разреши, Староста, я начну, так надо ....
Он удивленно взглянул на нее и также тихо спросил:
- А сможешь? Это ведь...
Анна, еще тише, побелевшими губами прошептала:
- Надо!
и степенно ВЗОШЛА на церковное крыльцо. Повернулась к односельчанам, низко поклонилась им в пояс, и сказала, как в воду бросилась:
- Простите меня, люди добрые. Не я, Женщина, должна ныне Начинать Эту нашу Молитву, но начинать ее - НАДО, перекрестилась и произнесла знакомые слова:
- За молитво святыхо, Отэце нашихо, Господи Исусэ Христэ, Сыне Божийи, помилуй насо, Аминь. И Поклонилась.
Все, собравшиеся на площади перед Церковью, замолчали, оторопело глядя на ЭТО явление, потом опомнились и спешно принялись креститься и повторять за ней Слова из священной Книги, как будто бы так и надо.
- За молитво святыхо, Отце нашихо, Господи Исусэ Христэ, Сыне Божийи, помилуй нас, амине. Святыйи Боже, Святыйи крепкийи, Святыйи безосмертныйи, помилуй насо......
С первыми словами Анны все шепотки прекратились. Слышно было только ее голос.
Даже многоопытный староста Аристарх, серьезный мужчина, за свои годы повидавший много всякого разного и тот, ну никак, не ожидавший от нее, ТАКОГО, поначалу, замер в изумлении. Потом быстро опомнился, встал в первых рядах молящихся ратненцев. Начал креститься, как и все, но взглядом своим, ни на миг не выпускал Анну. Поэтому сразу же и увидел, что во время первого же, положенного по обряду, поклона, как Анна делает ему знак. А она властно указала на должное и подобающее ему, старшему здесь Мужчине в селе, место, рядом с ней, на церковном крыльце. Он повиновался. И уже сам, без ее подсказки, продолжал произносить слова Молитвы. И голос его громко несся над оробевшей толпой.
Постепенно, по ходу такого прочтения ими Молитвы, Анна и сама немного пришла в себя и, стала смотреть, уже не вдаль, поверх склоняющихся в поклонах, голов, а пристально вглядывалась в лица молящихся людей. Ей казалось, что под воздействием знакомых, привычных Слов, все эти лица, становились все более светлыми. Очистительные Слова Молитвы, буквально, вычищали их души от всего наносного, обыденного, внешнего. И казалось, что они, эти Слова летели, летели, летели, устремленные к самому Небу....
- Аминь.
После заключительных слов, все Ратненское общество, не сговариваясь, еще раз молча поклонилось, уже, не по церковному канону, а им - их Начальным людям, стоявшим сейчас перед ними, Боярыне Анне и Старосте Аристарху. От их имени староста, сам не ожидавший от себя, Туробоя, такого, что только что с ним произошло, обратился к ней:
- Спасибо тебе, Анна. От всего сердца, спасибо, от ВСЕХ нас, Анна Павловна. Правильно и хорошо ты все сегодня сделала. Большое дело с молитвы и начинать нам надобно было.
Помолчал, затем немного тише, добавил:
- А теперь, боярыня, извини, тут уже наши дела, воинские.
И он продолжил, также громко, как и Анна, чтобы было слышно сегодня всем:
- Сегодня у нас важное дело. Наши воины, наши близкие ушли в дальний поход. Они сейчас далеко. Они бьются с врагами и защищают всех нас от беды. И все Мы готовы помочь им, чем можем.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Вторник, 13.11.2012, 16:22
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 12.11.2012, 18:04 | Сообщение # 59
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Выкладываю здесь исправленную, по замечаниям участников форума, ч.1 Пост (в этой же теме №3)

ф-ка ВЕРСИЯ-1 Пополнение

Читаю приложении т.6 (Отрок. Богам - божье, людям - людское., Алексей и Осьма). Там - мы с Вами, уважаемые читатели-форумчане, узнаем о том, что давние друзья-соседи Корней и Федор собрались как-то однажды в селе Ратном в большой фамильной усадьбе Лисовинов. Собрались они там для того чтобы вместе подумать и посоветоваться о своем ближайшем будущем, да вместе и прикинуть, как могут развиваться события в их Туровском княжестве. В качестве экспертов-консультантов, опытных в различных военных и политических делах, они пригласили на ту беседу еще и двух новых помощников в делах боярина Корнея. Воиня Алексей - Рудного воеводу и опального владимиро-суздальского купца Осмомысла, возглавляющего, с недавних пор, новый филиал большого купеческого предприятия родича Никифора в селе Ратном.
Много разных важных, для них тем они тогда подробно обсудили. И княжьих, да и своих боярских, политических и военных. Под конец той беседы, был, ими затронут, еще один немаловажный вопрос, который ни в том в том приложении, ни в последующем Сотнике-1, ПОКА, еще не был ПОДРОБНО описан.
Дело в том, что друзья-бояре: Корней и Федор, все что смогли, прикинув и обсудив, тогда же, спланировали все свои ближайшие и, отдаленные будущие, дела и поступки, вместе со своими помощниками-сподвижниками Алексеем и Осьмой. Еще важно то, что перед совместным походом против возможного союза ляхов и полочан, вознамерились они отработать боевое взаимодействие своих дружин и, воспользовавшись представившейся возможностью, основательно пощипать своего соседа боярина Журавля.
Алексей на том же боярском Совете подробно доложил боярам обо всем, что ему уже стало известно после допроса пленного - «смотрящего» Ионы. Доверенный человек боярина Корнея, опытный охотник-разведчик, Стерв-Евстратий, специально привезенный Алексеем для этого разговора в Ратное, поведал им всем еще, как очевидец, что он там видел своими глазами на землях соседнего боярина.
По всему выходило, что за болотом в ближайших соседях у Корнея оказался очень опасный сосед-недоброжелатель. Этот вот сосед, угрожая всей мирной жизни села Ратного, еще и язычников активно поддерживает, а правильных христиан на своих землях сильно притесняет. Это, конечно, нехорошо, но использовать эти вести в дальнейшем весьма и весьма возможно.
Перед своим большим дальним военным походом, который, похоже, становился уже неизбежным, надобно было: немедленно устранять эту опасность и сделать этому враждебно настроенному соседу серьезную острастку. Аргументы: лазутчиков от него засылают, планы села Ратного и окрестностей его люди для чего-то рисуют, в письме он явно угрожает, еще и холопов их ратненских не бунт зачем-то баламутит. Да, кроме всего того, еще и на Михайлу – старшего и любимого внука боярина Корнея, какие-то, непонятно, как одетые люди, присланные соседом, коварно напали.Вывод: однозначно, за болотом - сильный и опасный враг. Поход же за добычей туда, в его земли, мог также преследовать сразу несколько целей: Необходимо было заново сплотить воедино всю, разболтавшуюся было без сурового пригляда Корнея, ратненскую сотню, и показать ВСЕМ, а ее воинам в особенности, КТО и КАКОЙ у них Был и Есть Сотник. Надо было вдоволь насытить обильной добычей и холопьим полоном всех, ранее недовольных Корнеем и его властью сотника, воинов. Да и просто необходимо было, посмотреть, уже в реальных боевых условиях, чего стоит эта, вновь созданная Мишкина Младшая Стража, или, хотя бы, более боеспособную ее на том момент, часть. Кроме того, надо было избавиться, наконец, от угрозы нападения на Ратное и строящуюся крепость МС с той, соседской, стороны. Да и отработать взаимодействие между такими разными по навыкам и выучке воинскими формированиями, как Ратнинская сотня (тяжелая кованная рать), ее будущая смена - Младшая Стража (легкоконные стрелки) и Погостные ратники (большого опыта в сражения не имевшие), также очень бы не помешало.
У самого сотника Корнея Агеича и еще один повод был, и тоже очень важный и нужный. Надобно ему было крепко пристрожить своего, заигравшегося в крепостном строительстве, внука. И остальных его отроков пора бы хорошенько припугнуть. А то забыли, паршивцы этакие, Кто над ними Главный. Внука Михайлу - за его самовольное отречение от всего боярского наследства рода Лисовинов. И еще за проведенное, без его, главного в Погорынье боярина, указаний на то, несогласованное с ним, назначение Демьяна городовым боярином, чтобы толк от наказания этого был не только для одного внука Михайлы, но и для всех его отроков
Вот и организовали тогда опытные, в воинской педагогике, бояре для зарвавшихся отроков первой полусотни МС реальную разведку боем с задачей захвата, для начала, одного, только лишь, Заболотного хутора. Их наставнику, Алексею, был дан строгий наказ, после этого, далеко вглубь земель соседа одним не соваться, но действовать, все же, решительно, сообразно сложившимся обстоятельствам.
Сами же друзья, также, скрытно и исподволь, готовиться к выступлению в поход приступили. Старшие Бояре тогда приговорили – походу на земли боярина Журавля быть, их советники и наставники Академии поддержали это их решение. Ратники в их двух селениях, готовиться к выходу тайно начали, да их обозы поспешно подготавливались.
Старшина Младшей Стражи, боярич Михаил, тогда больше в крепости своей строящейся находился, в Ратном бывал редко, наездом, надолго не задерживался. Дел у него и без того много было. Он, вместе со всеми наставниками, с отроками учебой и другой воинской подготовкой очень плотно занимался. Еще и перед самым этим походом еще в торговый вояж вместе с купецкими учениками сходил. Не сиделось ему в строящейся крепости спокойно. Надобно было ему самому посмотреть, как они, ученики с платного отделения, обозную науку на практике усваивают. В том вояже они, вместе с Андреем Немым, отроками и людьми Луки, молодую вдовицу Арину с сестренками от лютой беды спасли, село Дубравное от нападения разбойников защитили, а сирот-погорельцев еще и с собой в крепость привезли.
Таким вот образом, всех хитрых боярских раскладов, известных лишь его деду - сотнику и боярину Корнею, он, Михайла, пока не знал и, даже, и не догадывался о многих из них. Даже боярский приказ ему и МС, выступать в боевой поход за добычей, привез и передал их старший наставник - Алексей.
После уж были первые шикарные проводы его дружины в первый военный поход. Даже тетка Татьяна приезжала правильно проводить родного сына Демьяна и своих приемных сынов, Артемия и Дмитрия. Привезла тогда она с собой также необходимые и обязательные для каждого воина, серебряные обереги на всех ребят: как бывших куньевсих, так и своих ратненских, кто в тот поход в составе МС уходил. Это значит, что она и по домам этих ребят прошла, с матерями их говорила, обереги от них получила. Следовательно, о скором походе, в селе Ратном уже его многим жителям к тому времени известно было.
Уходящих в поход отроков очень хорошо тогда проводили. В селе Ратном тоже все готово было, только дождались прихода Федоровых людей из Княжего Погоста и, совместно с ними, вскоре и выступили. Потому и прибыли, старшие воины на нужное место, гораздо раньше, чем Алексей с Михайлой примерно их приход предполагали.
Помощь взрослых опытных ратников оказалась очень даже вовремя. Корней и Федор, стараясь не показывать соглядатаям Журавля всех своих воинов, появились сразу же, как только Михайловы отроки лихо, с наскока, Острог взяли. Старшие воины решительно возглавили все дальнейшие действия. Весь, захваченный в том Остроге полон, и прочую добычу, они грамотно собрать и сопроводить сумели, и многому нужному и полезному, при этом, отроков, научили.
На том же Совете, что упоминалось ранее, одного из своих новых помощников - советников, умудренного в различных торговых и посольских делах, - Осьму, после того Совета (см. приложение т.6), Корней решил отправить на малой ладье в города Слуцк и Пинск с товаром сходить. Родича своего, купца Никифора, о возможной будущей войне и грядущей опасности на водных путях предупредить надо было, да и другие важные поручения необходимо было выполнить.
Осьма, купец умелый и изворотливый, со всеми порученными ему делами неплохо справился. Нужные весточки приказчикам купца Никифора в этих городах передал. Для того, чтобы его словам у тех торговых людей больше веры было, старший сын их хозяина Петр, будущий наследник всех отцовых дел, при разговорах старших непременно присутствовал, все сказанное при нем Осьмой под-твердил и горячо одобрил. Речь ведь тогда шла об обязательном ими извещении его отца, купца Никифора Павловича о возможной опасности в пути, на его обратной дороге из Прибалтики через земли полоцких князей, которые затевали военные действия против Туровского княжества.
И еще одно важное дело тогда же хорошо исполнили. Через тех же приказчиков передали весточку родичу сирот, брату отца вдовицы Арины и отрока купецкого отделения Григория, в одночасье ставших сиротами и погорельцами, купцу Ни-ките Григорьевичу, давнему приятелю Никифора, обо всем, что происходило в селе Дубравном с их семьей и их делом – постоялым двором.
Кроме того, привезли свой товар на продажу, доски и другую продукцию искусных умельцев из ратненских и крепостных мастерских. Все, привезенное ими ладьей, распродали очень хорошо и закупили на обратный путь то, что необходимо было для МС и лавки в селе Ратном. В общем, все данные им поручения, выполнили. Да вот на обратном пути попали в беду – уже в устье р. Пивени на ляшские ладьи с воинами и напоролись.
По совету сведущих в этом деле людей, привожу здесь точные расстояния, сколько времени займет такая прогулка на груженой чем-то ладье вниз по р. Пивени и р.Случи, потом по р. Пине в верх по течению до г. Пинска, и потом обратно.
Город Пинск находится в устье реки Пина, впадающей в Припять. Поэтому, путь должен был проходить так - вниз по р. Пивень (33 версты), вниз по р. Случь (49 верст), вниз по р. Горынь (82 версты), вверх по р. Припять (38 верст). От Ратного до Пинска 202 версты. Самый сложный для ладейщика путь по Пивени - слишком уж вилявая да и узковата эта речка.
Теперь скорость движения ладьи. По Пивени обычная ладья с полной командой и сильными гребцами пойдет со скоростью 4,3 версты в час. Медленно, но зато верно. В пути затратит не более 6 часов, т. е к исходу второго дня она доберется, только лишь, до Княжьего Погоста. На Случи и Горыни, которые в своей нижней части наиболее широкие, ладья пойдет со скоростью 10 верст в час. На третий день путешествия, если не произойдет в пути ничего непредвиденного, доберутся до н.п. Дубровницы, которая находится возле устья Случи, а еще через двое суток будут они в Припяти. Дальше, надо двигаться вверх по течению, но Припять все еще достаточно широкая. Скорость - 6 верст в час. В середине второго дня прибудут в Пинск. Возьмем еще день запаса. Итого 8 дней. Предположим, в самом граде Осьма со всеми торговыми и прочими делами, проведет 4 суток. И обратный путь до устья Горыни (где на ладью нападут ляхи) займет еще два дня. Всего две недели на все-про все. И это - еще оптимистичный расчет.
При этом, сколько там ни было: но, когда наш ГГ Михайла вернулся из своего первого, можно даже сказать, успешного похода по землям Журавля (начало Августа 1125 г.), те купецкие дети были ВСЕ ЕЩЕ в ладейном походе, в который они отправились еще ДО этого похода (предположим, конец июля). В кн. ЖО-1 об этом не говорится. Почему, кстати, заботливая обычно, старшая сестрица Арина своих братьев в долгий путь не провожала (родного Григория и двоюродного Леонтия Никитича)? Или они в ладейный поход одновременно, с первой полусотней МС, ушли?
Дальше, в конце августа - начале сентября 1125 г., объединенное войско Ратного, МС и погостные десятки отбивают нападение ляхов; затем Михайла дерзко штурмует вотчину боярина Федора Кн.Погост и там же берет на абордаж ладью, на которой находит подлого предателя Спиридона.
А вот что такое важное делает в крепости и Ратном в августе 1125 г. приказчик Осьма, ушедший ранее в важный ладейный поход (см. кн. 7 “Сотник-1”). Именно ОН там передал Михаилу известие, что обозный старшина Бурей по просьбе ключницы Листвяны ее «сына» Первака-Павла удавил, чтоб он больше не мучился и других своей болезнью не мучил (“эвтаназию”, провел, блин, умелец). Как-то надобно эту небольшую ошибку нам исправлять. Либо:1) это был не Осьма, либо 2)это был его дублер, или ладья с купеческими ребятами ходила в плавание 2(ДВА) раза?
Ладно, с этой малой нестыковкой, со временем, мы с вами как-нибудь да разберемся, можно даже сказать, что это просто ЕЩЕ ОДНА Опечатка Издательства была, а скорбную весть бояричу Михайле передал наставник Алексей. Вот тут тогда совсем все просто и понятно.
А куда купецкие уноты потом подевались? Сначала то их природный степняк Мефодий, леса отродясь не знающий, в незнакомые дебри лесные завел.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Вторник, 13.11.2012, 16:25
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CocpucmДата: Вторник, 13.11.2012, 03:00 | Сообщение # 60
Группа: Удаленные





Andre, увы, но получилось немногим лучше. Еще раз повторяю: при наличии хотя бы одного вменяемого мужчины (а в описываемой Вами ситуации их было много) женщина-мирянка никогда бы не вела соборную молитву.
Cообщения Cocpucm
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 13.11.2012, 08:10 | Сообщение # 61
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Quote
(Cocpucm),: при наличии хотя бы одного вменяемого мужчины (а в описываемой Вами ситуации их было много) женщина-мирянка никогда бы не вела соборную молитву.

Да согласен я с вами, согласен. А что делать, если все оставшиеся мужики растерялись в тот момент... А Анна-старшая БОЯРЫНЕЙ себя уже осознала. И власти явной над людьми не боится и каноны, пожалуй что, церковные, знает лучше многих. Все она просчитала. В игры свои боярские играет. И жреца (потворника) Перуна потому и заставила принародно вслух читать православную молитву. Сюр, конечно. Ну вышел бы кто другой, допустим Филимон (не Лавр же, ну и не Андрей Немой же...) Эффекта такого не было б. Ведь, действительно, ЗДОРОВЫЕ и РЕШИТЕЛЬНЫЕ мужчины в военном походе. А Женщины - дом (Ратное) берегут и сразу после ЭТОГО (общей молитвы) детей своих на военную учебу отдают. При этом, понимая, что отроки-новики и рядом будут и т.д. А им (бабам) кажется, что навсегда...и сразу в бой...


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Вторник, 13.11.2012, 08:24
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nick63Дата: Вторник, 13.11.2012, 13:47 | Сообщение # 62
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 385
Награды: 0
Репутация: 472
Статус: Оффлайн
Quote (Andre)
А что делать, если все оставшиеся мужики растерялись в тот момент... А Анна-старшая БОЯРЫНЕЙ себя уже осознала. И власти явной над людьми не боится и каноны, пожалуй что, церковные, знает лучше многих. Все она просчитала. В игры свои боярские играет. И жреца (потворника) Перуна потому и заставила принародно вслух читать православную молитву.

Andre, ну есть у меня огромное сомнение, что мужики в Ратном такие уж растерянные... А Аристарх и вообще не божья коровка. Может быть переделать так что Анна вначале у него хотя бы одобрения спросила? Все-таки он мало того что зрелый муж, и ДРУГ Корнея, но и староста - власть в Ратном?
И еще один вопрос а откуда у вас взялся погостный поп его в ратном не было туда прибыли только погостные вои.


Cообщения nick63
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 13.11.2012, 15:10 | Сообщение # 63
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Quote
(nick63) Может быть переделать так что Анна вначале у него хотя бы одобрения спросила?
Осознал. Исправил. Уже.
Quote
(nick63)вопрос а откуда у вас взялся погостный поп его в ратном не было туда прибыли только погостные вои.

Это не у меня, это у КЕС: "отрок-6" Ч. 3. стр.218
Quote
(КЕС) Вчера к вечеру в Ратное прибыли, ведомые погостным священником отцом Симоном, два десятка ратников боярина Федора и несколько семей с Княжьего Погоста".
ну и далее по тексту....
Quote
(КЕС) Начавшуюся было панику и бестолковщину решительно пресек отец Симон, но помогло это мало...."


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Вторник, 13.11.2012, 16:26
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 14.11.2012, 12:47 | Сообщение # 64
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
ВЕРСИЯ-6.
ДЕЛА БОЯРСКИЕ, ПОСОЛЬСТВО от 2-х поместных заговорщиков (Корнея и Федора)
(Это - точно не фанфик-рассказ, а просто, мое размышления на тему).
На протяжении повествования о жизни Михаила Ратникова в 12 в. АВТОРОМ несколько раз упоминается, что в прошлом, у Корнея и Федора, в их бесшабашной разгульной юности был еще один дружок, Славка. Ярослав Святополчич, сын тогдашнего ВК Киевского.
Ныне же (события Отрока), друзья его бурной молодости собрались, подумали и хотят помочь по-своему, по-боярски, его сыну, Вячеславу Клецкому. Почему, кстати, ему, а не его более старшим братьям Изяславу и Брячиславу? По листвичному праву у них прав на ВКК больше, чем у их племянника. Так и они, не на великокняжеский же престол замахнулись, а просто, хотят посодействовать сыну приятеля своего, поправить его положение,стать князем в Клецке не на кормлении, а на том же уделе!
КЕС:
Quote
Поехал Федор Алексеевич с посольством к ляхам. Дружок его, князь Ярослав Святославович, на дочери короля Болеслава жениться надумал.... Ну, отгуляли свадьбу, Ярослав Святослаич, с молодой женой зажил..."

Так понимаю, читая это, что племянник Корнея, кн. Вячеслав Клецкий - родной внук соседнего ляшского короля? Тогда, и Корней, со всем своим, теперь, уж, немаленьким семейством, ему, королю польскому Болеславу Кривоустому - дальняя родня. Очень дальняя, настолько, что об этом даже и не вспоминают. "Седьмая вода на киселе". Но все же, все же... Осталось еще родство с японским микадо отыскать...., как Михайло и хотел. Вот только через кого бы.... да и надо ли....
И, этот самый Вячко Клецкий, родной внук польского короля и его дядья, да не в курсе подробностей сговора полочан с ляхами?
КЕС: 1)
Quote
Да наверняка же к ним подсылы от полоцкого князя приедут, если уж не приехали. Посулят или удел не в кормление, а в княжение, и ..... не удержатся они. согласятся!"

2)
Quote
- Попробуйте-ка поставить себя на место князя Вячка. О намерениях полоцких князей, если к нему с посулами подъезжали, он догадывается не хуже нас. Не дурак, наверное, - воспитание княжье получил, при иноземных дворах с отцом обретался.

3)
Quote
Вот возьмет он и поднимет поместное боярство и городское ополчение против полоцкого войска, да одолеет!

4)
Quote
Вы задумайтесь, бояре: кто в таком случае лучше всего с князем Вячко договориться сумеет, если не мы? Боярин Корней ему родней приходится, боярин Федор посольскую службу правил, дело знает, ну и я....гм...тоже кое-что умею
( говорит боярам Осьма)
5)
Quote
Я, Вячка, почитай, уже лет десять, а то и более не видел, да и кто я для него? Боярин с захудалого погоста.... мало ли что с отцом его в молодости приятельствовал?
размышляет Федор
6)
Quote
- Уходить Вячку надо из Клецка! - решительно заявил Корней:
- Городок невелик, укреплен неважно, хоть и у самого полоцкого рубежа стоит, да и дружина у Вячка,.... Я так думаю, что одно название, а не дружина, много ли ратников с такого скудного кормления содержать можно? Скажи, чтоб уходил в Пинск, к дядьям. Втроем, как-никак, отбиться легче будет, да и Изяславу с Брячиславом на глазах у племянника зазорно сдаваться полочанам будет.

7)
Quote
Федор, ..... ты едешь сначала в Туров, потом в Клецк. Передашь Вячкку то, что княгиня Ольга посулит, советуем ему уходить в Пинск и забирать с собой княгиню Елену с княжатами....
слова Корнея
Из всего этого вышеизложенного делаю вывод: сразу же, после похода за болото, б. Федор Алексеич ОБЯЗАТЕЛЬНО отправился в эту непростую командировку в Туров, на переговоры с Ольгой Туровской. И после, от нее, с ее напутствиями, дальше - в Клецк.
Переговоры Федора с кн. Вячком - это одно дело, справится. Ведь, на самом же деле, ОН, Федор, его родную мать сватать от друга Славки в посольство к ляхам ездил, затем, на свадьбе той был, да и после, с ним встречался. И с этим справится, уговорит поступить правильно, а как там с Еленой?
КЕС: 1)
Quote
Елена то, Мстиславовна, дочка князя великого, тоже в Клецке обретается с сыном Юрием. как бы князь Вячеслав Ярославич ее заложницей не объявил..

2)
Quote
Дружок наш с тобой, Федя, Ярослав Святополчич, тоже в родстве с Мономашичами был. Третья жена его Елена Мстиславовна - внучка Мономаха. Однако выгнал ее Славка вместе с ребенком.

3)
Quote
выход у Вячка только один - проявить....гм... благородство: спасти от полочан дочь и внука великого князя Мстислава и отбиться, как получится, от попытки захвата заприпятских земель. Это и будет истинным княжеским деянием - пренебречь враждой с мономашичами и поступить, как честному мужу надлежит!.....И не искать свою выгоду....

Вот, и поэтому тоже Федор Алексееч в путь-то и отправился скоренько. Предположим дальше. В Турове он беседует с Ольгой (очередной поклон от Нинеи и весточка от нее). Как только он оказывается в стольном городе, его вызывают на владычный двор на разбор полетов. Он докладывает епископскому секретарю Илариону о своем, совершенным совместном с другом и соседом Корнеем, успешном походе на язычников. А также и о том, что, в результате, на свои земли привел столько-то новых холопов и велел крестить их перед своим отъездом. Причем, ходил, конечно, не только с со своими погостными дружинниками, а со всей ратненской сотней Корнея и его резвым молодым пополнением - МС. Корней, тоже, велел всех своих новых холопов крестить.
И вот, только после этого, Федор и отправляется дальше, в Клецк. И, из под самого носа тех полочан (или кого они там для этого наняли), вывозит кн. Елену Мстиславовну и везет ее не в Пинск, а в Туров, к княгине Ольге! Вот потому-то и похитили люди коварных полочан Городненскую княгиню, что Елену Федор уже умыкнул. Вряд ли на двух сестер ВКК была заготовлена одна и та же схема захвата. Но это - уже мой домысел. Как там будет в реале нашего мира Отрока, не знаю.
Не знаю, также, как там было насчет порядочности у кн. Вячко Клецкого, а боярин Федор Алексеевич МОГ оказаться намного порядочнее и благороднее своего крестника(?).
ЕСЛИ и дальше в таком направлении фантазировать, то за время такого чудесного спасения и совместного путешествия в Туров, они с Еленой, додумаются до того, что еще и взаимно влюбятся друг в друга.... Еще одна интересная и сложная сюжетная линия.... Про лебединую песню Федора и уставшую от затворничества и одиночества Елену... А чего! Он вдовец, не раз и не два обжигавшийся. Она - вдовая и отвергнутая. Раз Елена - уже третья жена князя Славки, то моложе Федора, может быть и раньше, (десять-пятнадцать лет назад), они были знакомы. Не он, кстати, и ее сватать ездил? Дало то уже знакомое...Ну мало ли... Раньше-то он и подумать о княгине не мог, а теперь, чего уж там.... Какой молодец, а?
А Елена - внучка Мономаха и дочь ВКК Мстислава и сын ее, при ней, Юрик.
Вот, думается мне, что ее, Елену, и сестру ее, Агафьию Городненскую в Киев ему, Фодору и сопровождать надлежит.
А княжича Юрия и Михайлу Вячеславовича Туровского пора бы с Мишкиными сестрами познакомить. Да, маловаты, зато какие потом женихи из них вырастут! (из самого знатного рода). Но, это так , фантазии... Ну, может, Церковные или Ольга предложат: их от опасности подальше в воинском поселение укрыть и там, какое-то время, подержать. За Автора Отрока предугадывать дальнейшие события не берусь. Но, может быть, что-то могло бы пойти и так?
Конец этого ф-ка рассуждения


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник

Сообщение отредактировал Andre - Четверг, 15.11.2012, 08:55
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CocpucmДата: Среда, 14.11.2012, 23:30 | Сообщение # 65
Группа: Удаленные





Цитата Andre ()
А что делать, если все оставшиеся мужики растерялись в тот момент... А Анна-старшая БОЯРЫНЕЙ себя уже осознала.

Ну, НАСТОЛЬКО они растеряться не могли. Я специально выложил т.н. "седмипоклонный начал", который был известен если не всем, то очень многим.
Да будь Анна хоть княгиней, ничего бы это не поменяло - прежде всего, она женщина: "Жены в церкви да молчат" (ап. Павел, возможно, процитировал не дословно, но смысл именно такой). А получение разрешения от кого бы ни было начать жене соборную службу - это примерно то же самое, что и получение разрешения прогуляться по церкви голышом: никто на подобное непотребство не пошел бы.
Не верите мне на слово - зайдите в любую православную церковь и спросите священника
Cообщения Cocpucm
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 15.11.2012, 16:04 | Сообщение # 66
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Исправленный, по замечаниям, фрагмент ф-ка ВЕРСИЯ -1. (Первый Призыв)

Ну, да ладно, будь что будет, одернула сама себя в мыслях Анна, "Будем посмотреть", как говорит иногда ее умный сынок, Мишаня, когда точно не уверен в результате чего-то. С такими мыслями и спать в свою горенку и отправилась.
А вот сон ей снился какой-то очень странный. Тревожный. И повторяющийся, снова и снова… Будто бы, выходила она на площадь перед церковью, взбиралась на церковное крыльцо, поворачивалась к односельчанам, а какой-то голос ей говорил: «Не то..» И опять все снова повторялось …. И наутро понять не могла, к чему это....
Андрей пропадал у Аристарха и Филимона до самой ночи. Когда утром они все собирались на идти сход, Анна спросила его:
- Как дела, Андрей?.
Он, не меняя выражения своего застывшего лица, весело(!) подмигнул ей. Анна, и не знала даже, до сей поры, что он на это способен. Ведь сколько лет рядом прожили… «Ай да, Арина, молодец, оживает Андрюха-то» подумалось радостно. А еще он побренчал подолом кольчуги и уверенно утвердительно кивнул. Значит, не сомневался ни в чем, поняла Анна и немного приободрилась.
Уверенность в своих силах ей была очень сейчас нужна. Она решилась на очень важный для себя поступок. Но, все задуманное и передуманное там, в крепости, надо было, здесь и сейчас, срочно, как-то менять. Тревожный сон-то, из головы никак не шел.
На сход, они, старшие в селе бояре-Лисовины, шли все вместе - Анна, Андрей и Лавр. Женщины: Татьяна и Листвяна сказали, что подойдут попозже. Ну да, ну да, в их-то положении, лучше и поберечься…
Вот, по дороге-то к церкви, Анна и призналась, что она хотела сделать. И поведала. А собиралась она - взойти на церковное крыльцо сама и начать читать молитву. Но, ей, Женщине, ни по каким обычиям, ни славянским, ни христианским, НЕЛЬЗЯ было это сделать. Она предполагала, было, поначалу, поступить сегодня, так же, как сын ее, Мишаня, на суде в доме Никифора говорил. Андрей Немой – мужчина и воин, говорить имеет право всегда, но не может сам… Вот она, Анна, от его имени, все бы и сказала. Но после того сна…Начинать Такое дело, со лжи, хоть и небольшой…да на церковном крыльце…
Андрей засопел, недовольно. Вот опять его немота людям помешала…
Лавр игриво толкнул его плечом:
- Не горюй, Андрюха, что ты. И не такое с нами бывало…
И уже серьезно:
- Все я понял, Аннушка. Все, как надо, сделаю. Знаешь, ведь, только скажи, луну с неба достану. Или другую в кузне своей скую…. Лучше.
Немного помолчал и добавил решительно
- Ты вот, ненадолго, в усадьбу нашу заглянула, а все в ней, как-то вдруг, теплее и уютней стало… Да и Татьяна моя, после приезда из вашей крепости, себя, наконец-то, хоть в чем-то, хозяйкой почувствовала…
Так, вот, за разговором и к церкви подошли.
Сельский сход сегодня был необычным и проводился не там, где всегда, на дворе старосты Аристарха, а на небольшой площади перед церковным крыльцом.
Необычным было сегодня многое. И то, что на него приглашались ВСЕ жители Ратного: и мужчины и женщины, свободные и холопы. Здесь, перед церковью Ратного, было уже многолюдно, а люди все подходили и подходили. При виде бояр-лисовинов люди чуть расступились в стороны, давая дорогу на самую середину. Лисовины, все вместе, и прошли вперед.
Рядом с церковным крыльцом стоял стол, на нем были разложены какие-то принадлежности для письма. Около него находился Аристарх. Обычно, спокойный и невозмутимый, сегодня он, тоже, видимо, волновался перед началом столь необычного действия. Сейчас же он был занят беседой с несколькими пожилыми заслуженными воинами.
Чуть в стороне стояла большая походная палатка. Возле нее Анна увидала Настену и поздоровалась с бывшей подругой вежливым кивком. Поняла - это для осмотра кандидатов на обучение. Даже и об этом подумали, молодцы, наставники!
Но, самым удивительным во всем этом было то, что прямо над столом был растянут большой белый холст с надписью "ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!", который был кем-то накануне снят с ворот лисовиновского подворья. Яркие красные краски полотна придавали всему, происходящему здесь и сейчас, какой-то праздничный вид.
Анна, и сама сегодня, надела свое новое лучшее платье с яркой лисовиновской вышивкой на груди. В этом наряде ее односельчане еще не видели. Оказалось, что и большинство пришедших на площадь сегодня, принарядились.
Староста Аристарх, например, был в полном воинском облачении, подпоясан широким воинским поясом, на котором висели меч и кинжал. Анна осмотрелась внимательнее. Все воины села, что остались, не ушли с сотней в поход, пусть даже бывшие и увечные, облачились во все воинское, только без шлемов. Даже старый бравый вояка, наставник Филимон и тот смог сегодня как-то разогнуться и натянул(!), вот уж, намучился, наверное, на себя свою старую заслуженную боевую кольчугу. Даже в их в воинской крепости, обучая отроков Младшей Стражи, он этого не делал! Она, как-то так ладно сидела на нем, что он, обычно согнутый и держащийся за клюку, сегодня выглядел очень молодцевато. Он ей даже подмигнул и, довольный, пушистые усы расправил.
Анна еще раз оглянулась на своих. И Андрей и Лавр, также были в кольчугах. Хоть сейчас в бой.
Ну, что ж. Все в сборе. Пора уже было начинать. Анна вся подобралась.
И тут началось. В Ратном произошло ранее небывалое.
Рядом с Лисовинами, из-за их спин, из толпы вынырнул Любимка-Дударик. Андрей Немой решительно положил свою искалеченную руку на плечо своего младшего приятеля. Дударик, довольный, оказанной ему честью, деловито достал из-за пояса свой сигнальный рожек и, громко и радостно, трижды сыграл воинский сигнал Младшей Стражи "Слушайте Все". Такого начала молитвы здесь, в Ратном, еще не было НИКОГДА.
«Да, удивили народ, господа-наставники» - подумала Анна.
Все собравшиеся прекрасно понимали: пора было начинать молитву. А вот кому и как... Священника-то своего, в настоящее время, в селе и не было. Свой, незабвенный, отец Михаил вот, только недавно, еще несколько дней назад, героически погиб от треклятой ляшской стрелы при обороне Ратного. Вечная ему Память, Праведнику. Погостный священник - отец Симон, отпел его, поминальную службу отстоял, да вскоре и отбыл, ненадолго, к себе, в Княж Погост. Надобно было ему и там быть: достойно проводить в последний путь всех своих мирян, там погибших. Ну и посмотреть на все своим глазом: как можно будет восстанавливать, ограбленную и опоганенную ляхами, его церковь. По словам ратненцев, побывавших там, сделать предстояло немало. Они, ляхи, там такого успели наворотить.... соседи... Староста Аристарх, для этого, так, даже, и подводу и сопровождение ему выделил.
А вот как сейчас быть? А делать то, что то надобно….
Прошло еще так мало времени и, никого нового, вместо погибшего, церковные начальники из Епархии и Владычного двора в Турове, пока, еще не прислали. Может быть, до них и весточка еще, даже, и не дошла...
Народ, собравшийся на площади, начал перешептываться....
Анна глубоко вздохнула, восстанавливая свое, сбившееся было, дыхание, придвинулась ближе к Аристарху и, вполголоса попросила:
- Разреши, Староста, Я начну, так надо ....
Он удивленно взглянул на нее и, также тихо, спросил:
- А сможешь ли? Это ведь...
Анна, еще тише, побелевшими губами прошептала:
- Смогу. Надо!
и степенно ВЗОШЛА на церковное крыльцо. Повернулась к односельчанам, низко поклонилась им в пояс, и сказала, как в воду бросилась:
- Простите меня, люди добрые. Не я, Женщина, должна ныне Начинать Эту нашу Молитву, но начинать ее – НАДО и широко перекрестилась.
Рядом с ней, по бокам, тут же встали Лавр и Андрей.
Анна, вместе с Лавром, и произнесли знакомые всем слова:
- За молитво святыхо, Отэце нашихо, Господи Исусэ Христэ, Сыне Божийи, помилуй насо, Аминь.
И, согласно канону, поклонились.
Все люди, собравшиеся на площади перед Церковью, замолчали, оторопело глядя на ЭТО явление, потом опомнились и, спешно, принялись креститься и повторять за ними Слова из священной Книги. Все шло, как, будто бы, в отсутствии рукоположенного священника, так и надо.
- За молитво святыхо, Отце нашихо, Господи Исусэ Христэ, Сыне Божийи, помилуй нас, амине. Святыйи Боже, Святыйи крепкийи, Святыйи безосмертныйи, помилуй насо......
С первыми словами молитвы все шепотки на площади прекратились. Слышно было только сильный голос Лавра и ее голос.
Даже многоопытный староста Аристарх, серьезный мужчина, за свои годы повидавший много всякого разного и тот, ну никак, не ожидавший от нее, ТАКОГО, поначалу, замер было в изумлении. Потом быстро опомнился, встал в первых рядах молящихся ратненцев. Начал креститься, как и все, но взглядом своим, ни на миг не выпускал Анну. Поэтому, сразу же и увидел, что во время первого же, положенного по обряду, поклона, как Анна делает ему знак. А она властно указала на должное и подобающее ему, старшему здесь Мужчине в селе, место, рядом с ними, на церковном крыльце. Он повиновался. И уже сам, без ее подсказки, продолжал произносить слова Молитвы. И голос его громко несся над оробевшей толпой.
Постепенно, по ходу такого прочтения ими Молитвы, Анна сама немного пришла в себя и, стала смотреть, уже не вдаль, поверх склоняющихся в поклонах, голов, а пристально вглядывалась в лица молящихся людей. Ей казалось, что под воздействием знакомых, привычных Слов, все эти лица, становились все более светлыми. Очистительные Слова Молитвы, буквально, вычищали их души от всего наносного, обыденного, внешнего. И казалось, что они, эти Слова летели, летели, летели, устремленные к самому Небу....
- Аминь.
После заключительных слов, все Ратненское общество, не сговариваясь, еще раз молча поклонилось, уже, не по церковному канону, а им - их Начальным людям, стоявшим сейчас перед ними, Кузнецу Лавру, Боярыне Анне и Старосте Аристарху. От их имени староста, сам не ожидавший от себя, Туробоя, такого, что только что с ним произошло, обратился к ней:
- Спасибо тебе, Анна. От всего сердца, спасибо, от ВСЕХ нас, Анна Павловна. Спасибо, Лавр Корнеич. Спасибо, Андрей. Правильно и хорошо Вы все сегодня сделали. Большое дело воинское, с молитвы должной, и начинать нам надобно было.
Помолчал, затем немного тише, добавил:
- А теперь, боярыня, извини, тут уже наши дела, воинские.
И он продолжил, также громко, как и Анна, чтобы было слышно сегодня всем:
- Сегодня у нас важное дело. Наши воины, наши близкие ушли в дальний поход. Они сейчас далеко. Они бьются с врагами и защищают всех нас от беды. И все Мы готовы помочь им, чем можем.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 20.06.2018, 08:24 | Сообщение # 67
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
На страницах обсуждения Сотника-3 возник и тлеет вопрос о некоем продолжении рода Лисовинов в вотчине боярина Федора.. Так ли уж актуален он?

Нет человека - нет проблемы..
Погорынье, Михайлов городок, зима 1125-1126  гг. 

Вот только еще и этой заботы мне не хватало, ну как не кстати и не вовремя - с досадой подумал боярич Михаил, выслушав ратника Дорофея, что намедни прибыл с КняжПогоста. С чем бы хорошим пожаловал, стервец, а то тоже, возмечтал, вишь ты, примазаться к сильному роду. Теперь-то понятно, что еще осенью свою подляну задумал.. То-то он в усадьбе герра Теодора мне мерзко улыбался, когда мы там ночевали, возвращаясь после неманского похода. Ну мне-то тогда и вовсе не до него было, заботы поважнее нахлынули, вот он и выждал да и подкатил, отрыжка ментовская! 
А дело было так..

Среди череды важных и не очень дел, которые постоянно требовали Мишкиного участия, появление ещё одного гонца, судя по всему - от боярина Федора, прошло как-то незаметно. Ну прибыл и прибыл, мало ли их моталось в ту зиму? С какими только вопросами не подкатывали.. Теперь вот еще что-то где-то.
За-дол-ба-ли! Выспаться бы, да видать не сегодня. Э-эх, судьбинушка боярская...
Гонца встретили, накормили и обогрели, да и препроводили в Мишкин кабинет. К худу или к добру, как раз Андрей Немой рядом оказался. Вот вместе и выслушали.
- Здравия желаю, боярич! И тебе здравия, Андрей.
- Здорово, Дорофей! Говорят тебя Федор десятником недавно поставил?
- Да, оценил боярин наконец-то мои заслуги. И ты оцени... коли весточка моя по сердцу придется...
- Так ты что, не от Федора разве прибыл? Вроде как он в Туров вместе с дедом моим, воеводой Погорынским собирался?
- И это тебе ведомо?
- Мне много чего ведомо. Давайуж, не крути, к делу приступай. С чем прибыл?
- Дело-то уж больно такое... А при нём можно?
- При нём - можно! Всегда. Андрей родич мой и завсегда спину прикроет. Небось не забыл еще как в Отишии он в нашем с тобой разговоре поучаствовал?
- Не забыл... вот, собственно, про то самое Отишие и поговорить хотел...
- Ну что ты как девка на сеновале мнешься? Говори прямо, некогда нам!
- Вот-вот. Главное тут - девка. Не праздна она!
- Кто?
- Девка!
- Ёпрст! Какая еще девка?
- Отишинская! Та семья мне в холопы досталась... 
- И что? 
- Как что? Твой блуд - ты и думай! И меня при тех думах не забудь...наградить... авось не оскудеет твоя мошна. Слух был верный что вы знатно под Пинском нажились, на ладьях с товарами, что там хапнули. Да и видел я часть тех ладей, что мимо проходили, порасспрашивал...
- То есть, ты хочешь "за заботу" что-то с того пирога поиметь, что мимо тебя, проплыл? - Мишка начинал звереть, еле сдерживая фирменное лисовиновское бешенство, а пока заломил обожженую бровь. - А то, что за тот куш жизнями и здоровьем моих ребят плачено, тебе как, наплевать?
- А я про то и знать-то не знаю, да и деньги не пахнут!
- Вон ты как заговорил, ну-ну..
Мишка переглянулся с Андреем. В глазах Немого прочел ответ что тот тоже не горит желанием чем-то наглого Дорофея удоволить.
- Не боишься? Кому успел про ту девку сказать?
- Никому, истинный крест, никому. Что я, в дровах найденный, таким делиться?
- Ни боярину Федору, ни приятелю твоему Буське Грызло, ни сестре Федоровой?
- Нет, никто не знает, только я.
- Понятно все с тобой. Ступай. Подумаем чем тебя наградить за молчание.

- В одной большой и сильной стране был правителем грозный Иосиф. Ему приписывают слова "Нет человека - нет проблемы". Так, правильно я тебя понял, Андрей?
Жест, которым ответил Немой, нельзя было прочесть по-другому. Да и не хотелось. 

Однако волки этой зимой что-то совсем распоясались. Говорят что кого-то загрызли аж на дороге из Ратного в КняжПогост...



"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 08.07.2018, 08:23 | Сообщение # 68
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Первоначально фанф мой был размещен в теме "Катерина Федоровна", сразу после обсуждения фанфа от коллеги Ульфхедрара. После внимательного и вдумчивого изучения творчества коллеги принял решение перенести свое видение ситуации в эту тему. 

В большинстве рассуждений форумчан Катерина, дочь боярина Федора с КняжПогоста обречена выйти замуж за кого-то из младших Лисовинов.
Место официальной (одобренной князьями-сюзеренами, Церковью и чуть ли не Волхвой) невесты ГГ занято пока Евдокией? Ну так что ж! Боярин Федор - опытный политик, не одного князя на хлебном месте пересидел, переждал.. Подождет и еще.. мало ли какие перепетии еще произойдут.. или княжеское начальство отчего-то передумает или там молодые не поладят.. а пока что срочно "вызвонил" сестру с со своей дочерью и на Корнееву свадьбу-то и привез товар лицом показать. Вот, дескать, "от чего вы отказываетесь, глядите и завидуйте". Ну это позиция обиженного нарушенным ранее данным Словом боярина Федора.
А как эта ситуация выглядит со стороны Лисовинов? Большинство участников дискуссий считает, что раз Слово дано (речь о женитьбе одного из Лисовинов на дочери Фёдора Катерине) то его надо выполнять. Занят Михаил? Не беда, выкрутимся: есть Демьян, есть Кузьма. И брак-то вроде бы выгоден, да и Федор еще пригодится и как союзник и вообще...
А вот вопросами типа хочет ли тот же Демьян заменить Мсишку в роли жениха для Катерины никто в общем-то не поинтересовался. То, что формально он, вроде как Зам ГГ (по-родственным и сословным меркам) это одно. При случае спину прикроет, это да, но тут-то дело сооовсем другое.. Это ж навсегда, ежели жениться-то... Не, если старшИе Лисовины прикажут командным голосом с приведением доходчивых аргУментов по всем доступным местам, приказ-то выполнит.. "Ать-два, к венцу готов, разрешите исполнять?" Но вот хочет ли Дёмка его выполнять, такой приказ-то? Собственно то же самое и Кузьмы касается.
Есть выход из сей ситуации? На мой взгляд - есть! Готов обосновать. Фанфиком. Но хотелось бы узнать и мнение других форумчан, что ВЫ, коллеги, по этому поводу думаете?


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 09.07.2018, 09:26 | Сообщение # 69
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
А вот хочет ли тот же Демьян заменить Мсишку в роли жениха для Катерины никто в общем-то не поинтересовался.
И не поинтересуется.
Раз уж мнение самого Мишки в этом благом деле -  величина бесконечно малая, которой можно пренебречь...

Цитата Andre ()
Есть выход из сей ситуации? На мой взгляд - есть! Готов обосновать. Фанфиком.
Готов выслушать и поспорить (при необходимости  snimayu_shlyapu  )


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 09.07.2018, 22:32 | Сообщение # 70
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
Готов выслушать и поспорить (при необходимости)
В голове сюжет-то уже сложился, и название есть - шахматное (пока не скажу wink ), осталось только записать.. только чуток с реалом разгребу и выложу.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Среда, 18.07.2018, 20:23 | Сообщение # 71
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Уважаемый Андре, с нетерпением будем ждать вашего фанфика, да сопутствует вам удача!
Что касается моего мнения - у Катерины должно быть право выбора, а при отсутствии оного - хотя бы его иллюзия. Мне интересно, как Катерина относится к своему отцу, который задвинул её в Триполь, оставив на воспитание у тётки.


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 19.07.2018, 07:52 | Сообщение # 72
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Погорынская Рокировка (название фанфа будет чуток изменено с написанием 2-ой его части wink  , пока - так)
(зима 1125-1126гг, Михайлова крепость - Ратное - КняжПогост)
ч.1
- Ну что, други и браты, пора нам начинать задумываться о том как полноправными воинами становиться! Дабы старшие "товарищи" нас сопляками со стрелялками не величали, - такими словами начал очередной Совет Ближников Михайла.
- А что не так-то? Всех нас же опоясали уже, куда еще-то? - как и ожидалось, неугомонный Кузька и тут первым вылез. Прочие пока отмалчивались, ожидая разъяснения от Главного Боярича. Сам все скажет, чего вперед-то лезть? Усвоили уже, что иная дурная инициатива - наказуема, кто предложил - тому ее и выполнять.
- А то, брат Кузьма, забыл, поди, что полноправным ратником, способным не только в бой идти, но и на сходе голосовать, считается воин, который и в десятке сотенном состоит и женат. Осознал?
Кузька обиженно засопел, да и остальные, кто вздохнул, кто крякнул от удивления, в общем прониклись все.
- А что, нас и на ратненский сход допустят? - поинтересовался Дмитрий, - мы ж пришлые?
- После всего что с нами в последнее время было - допустят. Пока из нас только я там был, да вот  уважаемый Илья Фомич. Пора и вам там появляться.
При поминании своего имени Обозный Старшина Младшей Стражи приосанился и важно кивнул головой, типа, ну да, пора.
- Что, всем жениться? На ком? - это Артемий.
Ишь ты, еще одна "крылатая ракета" с самонаведением нарисовалась. Аньку обскачет - запросто!
- А кого ты из боярских и купеческих дочек в Ратном видел? Про прочих и не думай!
- Вон как? Стало быть мы тут все - боярские и купеческие зятья? - это Никола.
- На меньшее и не рассчитывай! Кое-кому и княжеские дочки должны понравится. Вот на Неман пойдем, там в каждом селе по два-три князя, они там кунигасами зовутся. Да ещё по три вейделота, это по-нашему жрецы и волхвы тамошние. У них, говорят, дочек на выданье - немерено.. и все красивые. Даже на нашего Роську придется семейную узду накинуть! Даже вас, ближников моих, на всех тамошних девок не хватит.
Ребята заулыбались, запереглядывались...
Ну да, а как иначе-то, девки впереди замаячили, да еще боярские и княжеские, можно подумать что чем-то от прочих отличаются? Все то же самое, просто в более дорогой упаковке, да гонору и спеси больше, эх, молодо-зелено, сам таким был!
- А что сразу Роську-то? Может я и не женюсь никогда, а?
- Ты, поручик Василий, тоже, как и все мы, женишься со временем. Да и кому же как не тебе, ятвягу, соплеменникам свет истинной веры нести? А там потом еще и курши, жемайты, аушкайты и прочие народы и племена будут. Мы туда надолго идем. Здесь у нас база, крепость, дом, а там - ваши земли НАШЕГО государства. ВСЕ всё поняли, или разъяснять?
Гамма чувств и эмоций, промелькнувшая на лицах в миг ставших серьезными ребят была неописуема. Даже невозмутимого обычно Илью проняло, да так, что он зачесался в самых разнообразных местах.
Мишка кивнул Роське на кувшин с квасом, стоявший посредь стола. Тот поспешно принялся разливать по кружкам. Такое - надобно запить, это поняли все.
- Надо ли говорить, что про ЭТО - никому. Даже на исповеди, - Мишка выразительно посмотрел на Роську, - даже воеводе Корнею, - перевел взгляд на Илью, - что его касаемо сам ему скажу, - ни матери не отцу, - взгляд на Демьяна с Кузьмой, - ни тем более на сторону, - на Петра и Николу, отчего те поспешно закивали, - ни моей матери - поочередно на крестников.
Мишка встал, протянул вперед налитую до верха кружку с квасом, все остальные дружно повскакали, повторили его жест, и почти одновременно чёкнулись краями, принимая условие.
- А теперь вспомните, браты, а темиз вас, кто не знает еще - напомню. Наш дед, воевода Погорынский, Корней Агеич и боярин Федор дали зарок над колыбелью дочери Федора Катерины, что меня и ее повенчают, как в возраст войдем. В возраст-то я вот-вот войду, а вот с венчанием с ней, сами понимаете - проблема. У нас здесь, чать, не магометане проживают, коим аж четыре законных и несколько незаконных жен-наложниц по их шариату разрешено. И не язычники, коим тоже все по-барабану, сколько жен прокормить может столько за себя и берут.. (тут все засмеялись, про семейное положение наставника Стерва-Евстратия знали все). Короче, вы поняли. Мне на ней жениться - князьям поперек их воли идти. Не поймут-с. И накажут. Нам оно надо? Во-о-от, - Мишка сознательно тянул, дабы правильная мысля у ближников сама зародилась. Короче, вы поняли. Мне на ней жениться - князьям поперек их воли идти. Не поймут-с. И накажут. Нам оно надо?
- Что, правда по четыре? А как они меж собой разбираются? - вопросы посыпались наперебой. Ну еще бы, тема-то какая завлекательная!
- Как разбираются, точно не знаю, в гареме никогда не был. Гарем - это женская половина у них так называется, куда только хозяин дома право входа имеет и его особо доверенные слуги. Есть старшая жена, типа нашей большухи, она ими и командует, кому белье стирать, кому детьми заниматься, кому обед варить, а кому мужа в этот раз встречать.
- Не ссорятся?
- А вы видали чтобы Стервовы жены когда ссорились? Ну так и там - также. Читал, что есть у них такой обычай, дабы жены меж собой склок не затевали, хозяин и муж их дарит им в тайности от других одинаковые вещицы, ленточки там, бусы, к примеру, или еще что, и как только какая свара начинается, говорит "у кого такая-то вещица - того люблю". Каждая думает что это про нее - и замиряются. На время. До следующей причины.
Ребята заулыбались. Даже Илья, похоже, что-то подобное из своей жизни вспомнил.
Оп-па, а кое-кому подобный прием-то уже и пригодиться может, ишь как глазки-то забегали... И чего я еще про них не знаю? Ну, ближнички.. Впрочем это понятно, возраст самый еще тот.
- Ну про них, вижу, вам понятно. Будете в чужедальних странах - спросите. А нам надо со своими разобраться. Катерину Федорову все на дедовой свадьбе видали?
- Да ничего так девка, вполне разумная, ее в Киеве в какой-то девичьей школе при монастыре учили, да дома тетка уму-разуму наставляет. Говорил я с ней. - это Артемий.
- А мне - не понравилась! - категорично заявил Демьян.
- А я и не видел вовсе - в кузнице у отца был. А что, правда Федор дочерь свою привозил? - это Кузьма.
- Честно говоря, приказывать тут я не могу, и не вправе, жениться - это ведь на всю жизнь, но вопрос надо как-то решать. Я ведь на вас, браты, сильно рассчитывал. Вы бояричи - она боярышня. Мы - Лисовины, она Федорова... И обычаи враз не порушить надо бы, слово-то дадено, и дело мирно решить, без чьих бы то ни было обид... В шахматах и тавлеях такая замена фигур одной из сторон называется рокировка. Это когда перед противником вдруг оказывается не одна фигура, а другая, тоже сильная, но просто другая. Перед нами, конечно, и не противник вовсе, и даже не противный, а скорее наоборот, союзник, но все же, все же...
Ближники притихли, а браты напряженно запереглядывались. Выручил Илья, как всегда к месту припомнив очередную историю..

(это пока начало и черновик, продолжение следует. На основную канву не потяну, сами понимаете, а как дополняющий фанф прошу жёстко комментировать, авось чем-то обсуждениями и пригодимся..
Вопрос компетентным читателям: какую школу и при каком монастыре могла посещать в Киеве Катерина? Сам полагаю что ту, что возле Андреева спуска, есть там ныне женский монастырь, и даже молоденьких монашек возле него когда-то наблюдал, но то монашки и послушницы.. кстати, был ли он в те времена?
)


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 20.07.2018, 11:26 | Сообщение # 73
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
На основную канву не потяну, сами понимаете, а как дополняющий фанф прошу жёстко комментировать, авось чем-то обсуждениями и пригодимся..
Начнем, помолясь... snimayu_shlyapu

Цитата Andre ()
- Ну что, други и браты, пора нам начинать задумываться о том как полноправными воинами становиться! Дабы старшие "товарищи" нас сопляками со стрелялками не величали, - такими словами начал очередной Совет Ближников Михайла.
На совете Михаил к ближникам обращается всегда одинаково - "господа совет". Если присутствует кто то еще, то делается акцент - ... и помощники (например). Не вижу повода менять традицию.

Цитата Andre ()
- А то, брат Кузьма, забыл, поди, что полноправным ратником, способным не только в бой идти, но и на сходе голосовать, считается воин, который и в десятке сотенном состоит и женат. Осознал?
Насколько помнится, полноправным ратником с правом голоса на сходе считается тот кто побывал в бою. Насчет женатиков вроде не было такого.
-----------------
Цитата Отрок ()
Право голоса он имел, поскольку дважды, по молодости, участвовал в бою. Оба раза, правда, совершенно неудачно. В первые же минуты его вышибали из седла, но, проявляя удивительную юркость, Пентюх умудрялся не дать затоптать себя насмерть и отделывался только ушибами да переломами. После второго раза его списали в обоз, против чего он сам ни словом не возразил. Однако факт оставался фактом: какое-то время Пентюх был строевым ратником, и право голоса, по обычаю, за ним сохранялось.

-----------------
Так что подход к вопросу о замужестве надо делать с другой стороны. Например приезд того же боярина Федора "со чадами" в крепость неважно с какой целью - платье там заказать для дочуры, или  в круг Анютиных девок ввести.

Цитата Andre ()
Даже на нашего Роську придется семейную узду накинуть! Даже вас, ближников моих, на всех тамошних девок не хватит.
Ребята заулыбались, запереглядывались...
Ну да, а как иначе-то, девки впереди замаячили, да еще боярские и княжеские, можно подумать что чем-то от прочих отличаются? Все то же самое, просто в более дорогой упаковке, да гонору и спеси больше, эх, молодо-зелено, сам таким был!

- А что сразу Роську-то? Может я и не женюсь никогда, а?

Перед словами Роськи надобы пояснение дать что именно он говорит, а то не понятно чьи слова, например:
Единственный, кому перспектива сладких семейных уз не пришлась по вкусу, был вышеупомянутый Роська, который не преминул пробурчать...

Цитата Andre ()
- Надо ли говорить, что про ЭТО - никому. Даже на исповеди, - Мишка выразительно посмотрел на Роську, - даже воеводе Корнею, - перевел взгляд на Илью, - что его касаемо сам ему скажу, - ни матери не отцу, - взгляд на Демьяна с Кузьмой, - ни тем более на сторону, - на Петра и Николу, отчего те поспешно закивали, - ни моей матери - поочередно на крестников.

А в чем секретность то великая? Крамолы вроде нет. А  слова "наше государство" их по всякому повернуть можно.

Цитата Andre ()
- А теперь вспомните, браты, а тем из вас, кто не знает еще - напомню. Наш дед, воевода Погорынский, Корней Агеич и боярин Федор дали зарок над колыбелью дочери Федора Катерины, что меня и ее повенчают, как в возраст войдем. В возраст-то я вот-вот войду, а вот с венчанием с ней, сами понимаете - проблема.
Во-первых - Корней и Федор не зарок дали, а обручили Мишку и Екатерину, а это разные вещи.
Во-вторых - переход от разговоров о браке и о государстве не совсем гладких получился, хорошо бы сцену растянуть слегка).
В-третьих - нет реакции ближников "на проблему". Заулыбались там, захихикали и ли еще что.

Цитата Andre ()
- А я и не видел вовсе - в кузнице у отца был. А что, правда Федор дочерь свою привозил? - это Кузьма.
А вот в это не вериться совершенно. Не мог Кузька всю свадьбу в кузнице просидеть. Да и боярин Федор не на час приезжал и не на день.

Цитата Andre ()
- Честно говоря, приказывать тут я не могу, и не вправе, жениться - это ведь на всю жизнь, но вопрос надо как-то решать. Я ведь на вас, браты, сильно рассчитывал. Вы бояричи - она боярышня. Мы - Лисовины, она Федорова... И обычаи враз не порушить надо бы, слово-то дадено, и дело мирно решить, без чьих бы то ни было обид...
Приказывать тут рановато, пока и не сказано ничего конкретного.
Да и не та пока мест компетенция у Мишки чтобы братьев женить.

Цитата Andre ()
В шахматах и тавлеях такая замена фигур одной из сторон называется рокировка. Это когда перед противником вдруг оказывается не одна фигура, а другая, тоже сильная, но просто другая. Перед нами, конечно, и не противник вовсе, и даже не противный, а скорее наоборот, союзник, но все же, все же...

Вообще то цель рокировки в 90% случаев - защита короля. Здесь мне кажется будем уместнее слово "гамбит".


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 21.07.2018, 06:33 | Сообщение # 74
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
Начнем, помолясь...

Спасибо, коллега, за разбор, большую часть замечаний постараюсь участь и поправить, но вот "рокировка" в названии и сюжете это пока принципиально. Вероятно замены и правки по тексту выделю цветом, посмотрим как лучше.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 21.07.2018, 07:32 | Сообщение # 75
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Рокировка (название фанфа будет чуток изменено с написанием 2-ой его части   , пока вот так)
(зима 1125-1126гг, Михайлова крепость - Ратное - КняжПогост)
ч.1
- Ну что, уважаемые Господа Совет, начнем, помолясь?
Пока вставали и хором читали молитву, повторяя привычные слова, Мишка оглядел своих ближников. Да, повзрослели ребятки, в лицах что-то изменилось, уверенность какая-то... как-то примут еще одну ношу? Это ведь не в бой идти, а на всю жизнь...
 - Други и браты, пора нам начинать задумываться о том как полноправными воинами становиться! Дабы старшие "товарищи" наши нас сопляками со стрелялками за глаза не величали, - такими словами начал очередной Совет Ближников Михайла.
- А что опять не так-то? Всех нас же опоясали уже, куда еще-то? - как и ожидалось, неугомонный Кузька и тут первым вылез. Прочие пока отмалчивались, ожидая разъяснения от Главного Боярича. Сам все скажет, чего вперед-то лезть? Усвоили уже, что иная дурная инициатива - наказуема, кто предложил - тому ее и выполнять.
- А то, брат Кузьма, забыл, поди, что полноправным ратником, способным не только в бой идти, но и на сходе голосовать, считается воин, который и в десятке сотенном состоит и женат. Вот наставник наш Андрей Кириллович, и воин справный, несмотря на увечья, и на сход ратненский допущен, а пока не женат был - ни к какому десятку приписан не был. Вы-то к нашим десяткам приписаны, а всё одно, пока - Мишка специально голосом выделил, - не женаты, для старшаков не воины, хоть и не в одном бою побывали. Осознал?
Кузька обиженно засопел, да и остальные, кто вздохнул, кто крякнул от удивления, в общем прониклись все.
- А что, нас и на ратненский сход допустят? - поинтересовался Дмитрий, - мы ж пришлые?
- После всего что с нами в последнее время было - допустят. Пока из нас только я там был, да вот  уважаемый Илья Фомич. Пора и вам там появляться.
При поминании своего имени Обозный Старшина Младшей Стражи приосанился и важно кивнул головой, типа, ну да, пора.
- Что, всем жениться? На ком? Когда? - это Артемий.
Ишь ты, еще одна "крылатая ракета" с самонаведением нарисовалась. Аньку обскачет - запросто!
- А много ты боярских и купеческих дочек в Ратном видел? Про прочих и не думай даже! Если и есть какая зазноба-простушка на примете - забудь! Больно, обидно, но надо! Начинайте думать сословными категориями. Родня Лисовинов - это ого-го! Кого попало, пожалуй, и не одобрят.
- Вон оно как? Стало быть, мы тут все - боярские и купеческие зятья? - это Никола.
- На меньшее и не рассчитывайте! Кое-кому из вас и княжеские дочки достанутся. Вот как на Неман пойдем, там в каждом селе по два-три князя обитает, они там кунигасами зовутся. Да ещё по три вейделота, это по нашему жрецы и волхвы тамошние. У них, как говорят, дочек на выданье созрело - немерено.. и все сплошь красивые. Даже на нашего Роську придется семейную узду накинуть! Да что там, даже вас, ближников моих, на всех тамошних девок не хватит. С разбором выбирать будем! Не по нраву краля - ходи лесом, завидуй!
Ребята заулыбались, запереглядывались...
Ну да, а как иначе-то, девки толпами впереди замаячили, да еще боярские и княжеские, можно подумать что чем-то от прочих отличаются? Все то же самое, просто в более дорогой упаковке, да гонору и спеси больше. Э-эх, молодо-зелено, сам таким был!
Единственный, пожалуй, кому скорая перспектива обретения сладких семейных уз не пришлась по вкусу, был вышеупомянутый Роська, который не преминул пробурчать.
- А что сразу Роська-то? Как что - сразу Роська... Может я и не женюсь никогда, вот!
- Ты, поручик Василий, тоже, как и все мы, женишься со временем. Да и кому же как не тебе, ятвягу, соплеменникам своим свет истинной веры нести? А там потом еще и курши, жемайты, аушкайты и прочие народы и племена будут. Мы туда надолго идем. Здесь у нас - база, крепость, дом родной, а там - ваши земли нашего государства. НА-ШЕ-ГО! ВСЕ всё поняли, или разъяснять?
Гамма чувств и эмоций, промелькнувшая на лицах в миг ставших серьезными ребят была неописуема. Даже невозмутимого обычно Илью проняло, да так, что он зачесался в самых разнообразных местах.
Мишка кивнул Роське на кувшин с квасом, стоявший посредь стола. Тот поспешно принялся разливать по кружкам. Такое - надобно запить, это поняли все.
- Надо ли говорить, что про ЭТО - никому. Даже на исповеди, - Мишка выразительно посмотрел на Роську, - даже воеводе Корнею, - перевел взгляд на Илью, - что его касаемо сам ему скажу, - ни матери ни отцу, - взгляд на Демьяна с Кузьмой, - ни тем более на сторону, - на Петра и Николу, отчего те поспешно закивали, - ни моейматери - поочередно на крестников.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Понедельник, 23.07.2018, 20:19 | Сообщение # 76
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
какую школу и при каком монастыре могла посещать в Киеве Катерина?
Скорее всего школа при Янчином монастыре (Я.м. основан Иоанной-Янкой, сестрой Владимира Мономаха, считался самым аристократическим женским киевским монастырём). В нём же в своё время постриглась сводная сестра Мономаха и Янки Евпраксия-Адельгейда, разведённая супруга императора Генриха IV. При игуменстве Янки гарантированы прочные связи с Византией, Янка то ли опоясанная патрикия, то ли куропалатисса, самую малость не дотянула до кесариссы, была обручённой невестой брата Михаила VII, умершего накануне свадьбы, вернулась в Киев в сопровождении нового митрополита, наверно, с большим запасом греческой литературы. Думаю, что об этом монастыре есть что-нибудь в Сети.

Начало вашего фанфика многообещающее, с нетерпением жду продолжения.


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 24.07.2018, 06:22 | Сообщение # 77
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Выручил Илья, как всегда к месту припомнив очередную историю..

(вот ведь досада, весь рассказ Ильи был уже набран, да из-за перепада напряжения сети комп перезагрузился.. не сохранился, приходится заново набирать.. обещаю сильно с выкладкой не тянуть..)


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Вторник, 24.07.2018, 10:40 | Сообщение # 78
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
nu_ti_daesh вот ведь мастер интриги.  ne_provedesh нечего на Электроэнерго бублик крошить.  ne_provedesh

Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 25.07.2018, 06:19 | Сообщение # 79
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Выручил Илья Фомич, как всегда к месту припомнив очередную историю, коих у него, судя по всему, как у бравого солдата Швейка - на все случаи жизни припасено с запасом. Но пока всё по делу, так что пусть рассказывает.
- Было это давно, еще при прежнем сотнике, отце нынешнего. Агей тогда часто сотню тогда в походы водил. Всяко конечно бывало, но сотня им была довольна, без добычи не возвращались, да и потери были небольшие. Корней, сын его, был молодым и при князьях в столицах обретался, как уж он там жил-поживал - не знаю не ведаю, меня там не было, меня тогда отец в первый мой поход взял, обозному делу учить, потому и запомнилось... Я-то тогда ваших вот годов был...примерно... Ну да не об этом..

Было заметно что Илья сам еле себя сдерживает, не давая увлечься и свернуть в сторону..
- В те поры в десятке Панкрата было два брата-погодка Степан и Селиван. Молодцы - кровь с молоком и силушкой и статью богатырской их Бог не обидел. В отца, видать. Пахом-то, отец их, вообще в свое время первым силачом в Ратном был... пока стрелу вражью не словил, но это уже потом, а тогда... Не только девки да вдовицы, и иные замужние молодки на него заглядывались. Хорош был.. Э-эх! И сыны такие же вымахали - что тот что другой. Им бы и порадовать девок-то, небось любая рада была бы, да вишь ты, приглянулась им одна на двоих. И хоть разорвись! Ну не драться ж им меж собой, не дело это. И ей-то маята - оба по нраву.. Тем более и похожи, издаля так и не отличишь, а вблизи - какая ей разница, коли к тыну прижмут, а?
Внимательные слушатели одобрительно загототали, видимо знакома ситуевина.. Чего я про них не знаю? Впрочем оно и надо ли всё знать? А Илья продолжал.
- А братьям-то каково, сами подумайте? Кому бы другому - с превеликой радостью по мордасам наваляли, не впервой, чать, а брату родному, да из-за девки, ну совсем не дело. Они ведь друг за дружку всегда вступались, а промеж себя дружно жили. Одно слово, Оглобли. Такое уж у них прозвище одно на двоих было. Как быть-то?
Илья замолчал, театрально держа паузу.
Вот ведь Ираклий Андроников сыскался... И как складно-то свои байки плетёт. К чему это он?
А краснобай продолжал, уверенный что его внимательно слушают.
- Уж как они только не изгалялись, и телегу соседскую на крышу закатывали, и лошадей в зеленый цвет красили, в общем что дурная башка замыслит - то и творили..
- Дядько Илья, а ЗАЧЕМ телегу-то на крышу? - это Петр.
- А ты, милок, что, перед девками в своем Турове стольном разве не выделывался? - вопросом на вопрос отвечал Илья.
- Да он.. - радостно начал было Никола, но получив чувствительный тычок в бок от брата, замолк.
- Вот и я говорю, - вздев в верх указательный палец - каждый дурит, но по-своему. Да я и сам... Но сейчас не про это. В другой раз расскажу, коли случай какой придет.
В общем от той неразберихи меж братьями всему Ратному беспокойство. Оно нам надо? Во-о-т! Ну сотник он на то и начальственный человек, да и десятники подсказали... Обставили всё так, чтобы девка, она-то чать тоже из воинского рода, у ней и отец не последний человек в десятке - взяла да и высказалась - так мол и так, "выйду замуж за того из вас, кто первым из походов с серебряным кольцом вернется". - Илья, как мог изобразил девичий голосок.
Получилось не очень похоже, но смешно. Тем более из уст бородатого Ильи. Во всяком случае - к месту.
Да его со сцены показывать, полный аншлаг будет! Мастер художественного слова, туды его налево!
- В самом Ратном-то успокоилось, а в походах только начиналось. Братья себя не жалели, а к супротивнику рвались, только давай, живых подноси, мертвых относи, оба и сами не единожды ранены были, но, к счастью не смертельно. Счет пополнялся, но до завершения еще не хватало, ни тому ни другому. Сотник и десятники их перед остальными отроками-новиками в пример ставить начали, за ними и другая зеленая молодежь подтянулась. То, что у нас здесь тренировками и учениями зовется, и тогда было, только называлось по другому. И между походами учения десятков и сотни часто проводились, все в кассу пошло.
Блин! Осторожнее с выражениями-то надо. Они ж как губка - всё впитывают и хорошее и плохое. Даже не помню кому и где сказал, однако запомнили и применяют, ладно хоть тут к месту..
- Ну и доигрались. Нарвались на умелого воина, он одного из братов топором рубанул, а второй его прикрывая, смертельную рану-то и заполучил. Супротивника ихнего срубили, не ушел, вражина, но кому от этого легче? А было это где-то за Дунаем, то ли у угров, то ли у болгар задунайских, или ещё какие-то там были дикие с топорами.. Лето, жара, и до дома далеко. Может тут бы лекарки умелые и выходили, а там... На нашей с отцом телеге и помер он. До сих пор перед глазами стоит.. А как брат и отец убивались.. Главное, и оставалось то до кольца всего ничего, одному двоих, другому троих, - Илья замолк, вспоминая.

- А дальше? Дальше что было? - раздалось сразу несколько голосов, вырывая рассказчика их горестных воспоминаний.
- Женился остатний. Рана-то не тяжелая была, еще в походе в строй вернулся. Говорю же - далеко в тот раз ходили. И как озверел.. счет быстро сравнял. И за себя и за брата. И за всех наших.. В общем вернулся с серебряным кольцом, а глаза ... лучше не заглядывать. - Илья замолчал, а потом хитро прщурился и продолжил.
- Просдоку-то знаете, поди? Вот, его дочка. С младшей сестрой той девки сотворил..
- А ты к чему это все рассказывал, а, Илья Фомич? - спросил Мишка.
- А к тому, что "правильно принятое управленческое решение начальственного человека" - Илья на этот раз явно копировал голос и интонацию старшего боярича, да он и сам не скрывал этого, указав пальцем на Михаила, - "имеет несколько положительных аспектов. Сунь-хренизация называется." О, как! - и подмигнул.
Дружное ржание ближников слышно было, наверное на той стороны Пивеня...

Однако! Назначить братьям такое испытание, по выполнении которого одному из них придется жениться... А что? Тоже решение.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 27.07.2018, 06:21 | Сообщение # 80
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
Начинайте думать сословными категориями. Родня Лисовинов - это ого-го!
Не вяжется словосочетание, слишком современное
Пусть думают о пользе рода.

Цитата Andre ()
и лошадей в зеленый цвет красили
а где они столько зеленого красителя нашли?
Любая краска по тем временам - одно из самых дорогих удовольствий.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Водник, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта